View Full Version : счет за воду, съемное жилье
utro_na_more
15-02-2013, 11:41
Доброго времени суток!
Помогите разобраться (если такая тема уже открыта, ткните пальцем).
Снимаю студию в Лаппеенранте от агенства SP-Koti 1,5 года, каждый месяц плачу исправно 16е за воду. При подписание договора, я уточнила о возможных дополнительных затратах на воду-электричество. Было сказано все как обычно, свет - собственный договор, вода ежемесячно. У меня стоят счетчики. Не так давно в доме сменилось kiinteistö, пришли мужички, проверили счетчики и через 2 недели мне пришел счет на 600е единовременной оплаты за воду по показаниям за год. Позвонив в kiinteistö, мне было сказано, что ежемесячная плата - это только холодная вода, горячую воду я должна платить отдельно. На мой вопрос почему нельзя ежемесячно мне выставлять счет, ответили, что такие счета приходят ежегодно. Все бы ничего, но друзья снимающие по таким условиям квартиры и живущие уже более 3х ни о чем подобным не слышали.
Объясните, пожалуйста, где тут правда!
Буду признательна!
При заключении договора, вам должны были сказать, что за горячую воду нужно платить по миттари, и раз в месяц вы будете платить 16 евро в месяц, а в конце года перерасчет, по показаниям счетчика (миттари). Если не согласны, пишите жалобу и объясните свою точку зрения.
Ёжик_в_тумане
08-03-2013, 21:23
а при чем тут холодная и горячая?
я, когда снимала, платила 13 евро за человека в мес. там рассчитано сколько кубов воды должно уходить на эти 13 евро, все что свыше ушло, пересчитывается по показаниям счетчиков и раз в год приходит общий счет на использованную свыше норма воду....
KALAMIES
08-03-2013, 22:19
... Позвонив в kiinteistö, мне было сказано, что ежемесячная плата - это только холодная вода, горячую воду я должна платить отдельно. На мой вопрос почему нельзя ежемесячно мне выставлять счет, ответили, что такие счета приходят ежегодно.....
Какая-то фигня и бред... Оплата в Финляндии фиксированная (по кол-ву людей в кв-ре) за воду взнимается без деления на гор. и хол. воду, если нет отдельных внутриквартирных счётчиков. Пока. В новосторойках и после замены труб в неновых домах уже счётчики ставят, на гор. и хол. воду.
Вопросы:
Счётчики на воду поставили в этом году? У вас центр. отопление/вода гор+хол.? Сколько счётчиков на воду в квартире, один или два?
у меня свёкр и свекровь несколько лет жили в собственной квартире, где была такая же системы оплаты. За холодную воду фиксированная плата. А на горячую воду был счётчик. Так что....
KALAMIES
08-03-2013, 23:39
у меня свёкр и свекровь несколько лет жили в собственной квартире, где была такая же системы оплаты. За холодную воду фиксированная плата. А на горячую воду был счётчик. Так что....
В каком городе? Интересно, что счётчик один - на гор.воду....
В каком городе? Интересно, что счётчик один - на гор.воду....
Дом с такой системой оплаты за воду в Куопио, на улице Hallituskatu. Дом постройки 1986 года.
Мы, например, за холодную воду не платим, а на горячую стоит счетчик, когда заключали договор, то в договоре было указано 14 евро в месяц с человека (по показаниям счетчика). На практике, каждый месяц мы платим 14 евро в месяц с человека, а в конце года делают перерасчет по реальным показаниям счетчика горячей воды.
Мы, например, за холодную воду не платим, а на горячую стоит счетчик, когда заключали договор, то в договоре было указано 14 евро в месяц с человека (по показаниям счетчика). На практике, каждый месяц мы платим 14 евро в месяц с человека, а в конце года делают перерасчет по реальным показаниям счетчика горячей воды.
думаю, что вы платите за холодную воду. Плата включена в vastike , если у вас собственное жильё (или снимаете у частника). Или в кварплату, если муниципальное.
.. У меня стоят счетчики. Не так давно в доме сменилось kiinteistö, пришли мужички, проверили счетчики и через 2 недели мне пришел счет на 600е единовременной оплаты за воду по показаниям за год. ..
А у нас плата за воду входит в общую сумму вуокры, без понятия сколько... без тарифов на человека... Но раз в полгода, снимаем показания счётчиков холодной и горячей, и отдаём в киинтейстё... Потом они присылают счёт, если есть перерасход... Обычно это сумма евров на 10-40 выходит... Но 600 (!?), да я так понял на одного человека (?!) ( нас четверо..) , это ж как лить надо..? Может ты там грядки поливаешь... ну или там в бассейне воду меняешь..? ;)
utro_na_more
10-03-2013, 00:04
спасибо всем откликнувшимся.
До сих пор разбираюсь с ситуацией. Дело происходит в Лаппеенранте. Счетчики внутриквартирные и их 2 - на гор и хол воду соответственно. Плата за воду в вуокру не входит, каждый месяц плачу 16е как весиеннакко. Поразбиравшись в счете, поняла что горячая вода у меня по стоимости золота, куб воды - 22е. Когда по Лаппеенранте в среднем 8-9е. В обществе защиты потребителей сказали, что киинтейсто в праве повышать стоимость воды, но вот имеет ли оно право повышать в 3 раза, никто не знает, все руками разводят. А в киинтейсто мне прямо так и сказали, - " ну вы знаете, в доме очень много иностранцев..." и у меня такое чувсто, что нагреть нас хотят... вот пытаюсь финнов соседей выловить и спросить, а как у них...
utro_na_more
10-03-2013, 00:07
И я одна живу, целыми днями на работе, ни посудомойки тебе, ни стиральной машины даже нет в квартире. Одинокий кран на кухне и душ в ванной. И огорода нет с бассейном :)
то есть расход воды минимальный, вот только откуда такой дикий якобы перерасход не пойму! И счетчики правильно установлены, думаю, что в стоимости воды дело
А я немного не по теме но извините тоже про воду.
Как мне ето надоело, у нас 18 е. в месяц с человека на 4 получаеться 72 еур. Я бы хотела счетчик, мне не вериться что мы столько тратим воды. У меня стиралка 1 раз в неделю работает, все днём на работе и учобе. Просто ужас. Вуокра 800 + вода 72+електричество 30+ две парковки 36. Просто одна зарплата вылетает в трубу. Вот так у нас в Хельсинки классно, очень дорого всё стало кругом, еда и одежда, каждый день как пойду в магазин, удивляюсь.
спасибо всем откликнувшимся.
До сих пор разбираюсь с ситуацией. Дело происходит в Лаппеенранте. Счетчики внутриквартирные и их 2 - на гор и хол воду соответственно. Плата за воду в вуокру не входит, каждый месяц плачу 16е как весиеннакко. Поразбиравшись в счете, поняла что горячая вода у меня по стоимости золота, куб воды - 22е. Когда по Лаппеенранте в среднем 8-9е. В обществе защиты потребителей сказали, что киинтейсто в праве повышать стоимость воды, но вот имеет ли оно право повышать в 3 раза, никто не знает, все руками разводят. А в киинтейсто мне прямо так и сказали, - " ну вы знаете, в доме очень много иностранцев..." и у меня такое чувсто, что нагреть нас хотят... вот пытаюсь финнов соседей выловить и спросить, а как у них...
а в счете написано, сколько конкретно потратили и за какой период?
И я одна живу, целыми днями на работе, ни посудомойки тебе, ни стиральной машины даже нет в квартире. Одинокий кран на кухне и душ в ванной. И огорода нет с бассейном :)
то есть расход воды минимальный, вот только откуда такой дикий якобы перерасход не пойму! И счетчики правильно установлены, думаю, что в стоимости воды дело
Мы когда въехали, то я сразу списал показания счётчиков, дабы не платить за долги прошлых жильцов... Счётчик на электричество, находится не в квартире, поэтому сказал "таломиесу", чтобы списал и дал мне первичные показания и электросчётчика... Потому отбил у них охоту списать на меня долги, если такие были.., и у бывших жильцов, и по киинтейстё в целом...
У вас возможно произошло что-то подобное, если вы не знали с чего отчёт пошёл...
utro_na_more
10-03-2013, 11:57
а в счете написано, сколько конкретно потратили и за какой период?
написано, да, количество кубов и их стоимость. Расход - ок, цена смущает за куб воды.
utro_na_more
10-03-2013, 12:01
Мы когда въехали, то я сразу списал показания счётчиков, дабы не платить за долги прошлых жильцов... Счётчик на электричество, находится не в квартире, поэтому сказал "таломиесу", чтобы списал и дал мне первичные показания и электросчётчика... Потому отбил у них охоту списать на меня долги, если такие были.., и у бывших жильцов, и по киинтейстё в целом...
У вас возможно произошло что-то подобное, если вы не знали с чего отчёт пошёл...
вот здесь, наверное моя ошибка. Этого я не сделала, как то даже не подумала, так как в договоре написано, что плачу за воду кокретное число в месяц, и никто не подсказал в нужное время. Хозяйка квартиры, говорит, что в среднем счет за воду на год приходил около 200-250е в год, а откуда у меня 800 никто не знат. Просто думаю, стоит ли игра свеч, можно юриста нанять, начать разбираться, вот только боюсь, что на юриста еще столько же потрачу :( заплатить, да и забыть
посматриваю другую квартиру уже все равно...
Ёжик_в_тумане
10-03-2013, 18:19
вот здесь, наверное моя ошибка. Этого я не сделала, как то даже не подумала, так как в договоре написано, что плачу за воду кокретное число в месяц, и никто не подсказал в нужное время. Хозяйка квартиры, говорит, что в среднем счет за воду на год приходил около 200-250е в год, а откуда у меня 800 никто не знат. Просто думаю, стоит ли игра свеч, можно юриста нанять, начать разбираться, вот только боюсь, что на юриста еще столько же потрачу :( заплатить, да и забыть
я бы все таки попробовала найти правду, это слишком много 800 евро за год с одного человека...
Я платила 13 евро, и плюс в конце года при перерасчете где то 5-10 евро...вот и посчитайте сколько в итоге выходит...
Микка К.
10-03-2013, 18:44
Нужно ещё помнить и про "человеческий фактор". Вполне возможно,что в расчёты по невнимательности/оплошности/разгильдяйству/злому умыслу могла вкрасться ошибка :)
Просто попросите их ещё раз всё проверить,на том осноании,что по-вашему мнению цена на одного человека запредельно высока.
И пусть вышлют вам подробный отчёт-сколько было по счётчикам на момент въезда в квартиру и на момент оплаты.
В дальнейшем просите эти цифры регулярно раз в месяц.
Ёжик_в_тумане
10-03-2013, 18:50
вот именно! настаивайте, пусть снова считают, и поднимают расчетные листы от предыдущих плательщиков,
на вас по моему просто чей то долг хотят повесить...:))
Требуйте обоснования. Совсем оборзели. Читайте еще раз свой договор - указано ли там про воду по счетчику? По идее, вас не должна она вообще беспокоить, если в вашем конкретном договре о ней не упоминается - ну и что, что хозяйка знает. Написано в вашем договоре аренды о том, что по воде возможен перерасчет? Написано, что горячая отдельн? Если нет, то можете спокойно слать всех лесом. Договор владельца квартиры и обслуживающей организации к вам не относится вообще.
utro_na_more
10-03-2013, 21:16
Нужно ещё помнить и про "человеческий фактор". Вполне возможно,что в расчёты по невнимательности/оплошности/разгильдяйству/злому умыслу могла вкрасться ошибка :)
Просто попросите их ещё раз всё проверить,на том осноании,что по-вашему мнению цена на одного человека запредельно высока.
И пусть вышлют вам подробный отчёт-сколько было по счётчикам на момент въезда в квартиру и на момент оплаты.
В дальнейшем просите эти цифры регулярно раз в месяц.
Микка, в том-то все и дело, что киинтейсто не хочет признавать, что цена высокая, ничего говорят, не знаем, вот счет и его надо платить. Перерасматривать отказываются, согласились только еще раз счетчики проверить и все!
utro_na_more
10-03-2013, 21:21
Требуйте обоснования. Совсем оборзели. Читайте еще раз свой договор - указано ли там про воду по счетчику? По идее, вас не должна она вообще беспокоить, если в вашем конкретном договре о ней не упоминается - ну и что, что хозяйка знает. Написано в вашем договоре аренды о том, что по воде возможен перерасчет? Написано, что горячая отдельн? Если нет, то можете спокойно слать всех лесом. Договор владельца квартиры и обслуживающей организации к вам не относится вообще.
Ваппу, спасибо за совет. Агенство через которое я квартиру снимала, набрасывается на меня стоит мне зайти туда, говорят, что воду перерасчет плачу я. В договоре только про весеннакко сказано и про электричество. Vuokralaisten keskus liitto после отправки моего договора говорит, что плачу я, kuluttajavirasto удтвержадет, что плачу не я. И вот где правда никто не знает
не соглашусь с тем, что если в договоре не указано, что съёмщик платит за воду по счётчику, то это дело хозяина и поставщика воды. отношения между квартиросдатчиком и квартиросъёмщиком регулируются договором аренды лишь частично. всё, что не оговорено данным договором, регулируется гражданским законодательством. по гражданскому же законодательству сторона, которая потребляет услугу, обязана оплачивать её полную стоимость поставщику, если не оговорено иное. автор имеет право не платить в том случае, если не потребляла эту самую воду в указанном к оплате количестве. это легко проверяется счётчиками, данными съёма показателей и тд. цена воды ровным счётом не играет никакой роли, сколько стоит, столько и должно быть оплачено. цена известна с самого начала, другое дело что автор возможно не учла, насколько эта цена аномальна, возможно это повлияло бы на решение о съёме этой квартиры, или автор могла бы требовать компенсацию высокой стоимости воды в чём то другом, например пониженной стоимости самой аренды.
ситуация неприятная, необычная, особенно неприятно то, что цена воды настолько завышена, такое редко встретишь, поэтому обычно никто не заморачивается с выяснениями цены воды за куб. хотя при оплате по счётчику, это наверное следует делать. сочувствую автору, потому как не вижу способа решения этой проблемы в её пользу :(
Какая-то фигня и бред... Оплата в Финляндии фиксированная (по кол-ву людей в кв-ре) за воду взнимается без деления на гор. и хол. воду, если нет отдельных внутриквартирных счётчиков. Пока. В новосторойках и после замены труб в неновых домах уже счётчики ставят, на гор. и хол. воду.
Вопросы:
Счётчики на воду поставили в этом году? У вас центр. отопление/вода гор+хол.? Сколько счётчиков на воду в квартире, один или два?
мы жили в новострое, нам раз в полгода по счётчикам присылали счёёт на доплату отдельно за перерасход по горячей воде и холодной, притом,что мы платили в месяц 20 е за человека, а нас 4ро.прилично выходило.
кстати в договоре на жидльё и при съёме вообще никто нам не сказал,что раз в полгода они проверяют счётчики и потом перерасчитывают по стоимости за гор. и хол. воду, так же как и стоимость оных тоже не указывали. было сюрпризом.
Микка К.
10-03-2013, 22:35
Микка, в том-то все и дело, что киинтейсто не хочет признавать, что цена высокая, ничего говорят, не знаем, вот счет и его надо платить. Перерасматривать отказываются, согласились только еще раз счетчики проверить и все!
Против цены у вас бороться не получится,это ясно и понятно.Я писал,что вам должны предоставить официальную бумагу-сколько было по счётчику на момент вашего въезда в квартиру и вторая бумага -сколько набежало по счётчику на момент оплаты.
Умножив разницу показаний на фиксированную цену и отняв выплаченную ennakkomaksu у тебя должно получится 0 (ноль) . Это в том случае,если они правы.
Если уйдёшь в минус,то в бумагах ошибка...
Против цены у вас бороться не получится,это ясно и понятно.Я писал,что вам должны предоставить официальную бумагу-сколько было по счётчику на момент вашего въезда в квартиру и вторая бумага -сколько набежало по счётчику на момент оплаты.
Умножив разницу показаний на фиксированную цену и отняв выплаченную ennakkomaksu у тебя должно получится 0 (ноль) . Это в том случае,если они правы.
Если уйдёшь в минус,то в бумагах ошибка...
если они (поставщики воды) правы, то 0 должен получиться если вычесть предоплату и доплату, которую они требуют.
предоплата на то и предоплата, что не является окончательной суммой, а значит требуется перерасчёт, который и ставит окончательную точку (что и произошло).
Микка К.
10-03-2013, 22:47
если они (поставщики воды) правы, то 0 должен получиться если вычесть предоплату и доплату, которую они требуют.
Хех...не понимаю почему ты мне это говоришь )) Или я написал не то же самое?
Доплата -это есть разница между показаниями умноженная на фиксированную ставку за минусом предоплаты :)
Хех...не понимаю почему ты мне это говоришь )) Или я написал не то же самое?
Доплата -это есть разница между показаниями умноженная на фиксированную ставку :)
доплата, эта разница между показаниями, умноженная на стоимость куба, минус предоплата.
Микка К.
10-03-2013, 22:51
доплата, эта разница между показаниями, умноженная на стоимость куба, минус предоплата.
Алё,Алексей,я не узнаю вас в гриме ))
Или ты прикалываешься? )))
Алё,Алексей,я не узнаю вас в гриме ))
Или ты прикалываешься? )))
))) не, мы наверное в терминологии запутались. что за фиксированная ставка у тебя? может, я не понимаю, о чём ты. я вот о чём. счётчик выдаёт кол-во израсходованных кубов. был показатель k1, через полтора года померяли, стал k2, значит потребили k2-k1 кубов. должны заплатить (k2-k1)*p, где p- стоимость куба. если уже выплатили предоплатой, каждый месяц по h, в течение n месяцев, то должны доплатить (k2-k1)*p - n*h.
Микка К.
10-03-2013, 23:02
))) не, мы наверное в терминологии запутались. что за фиксированная ставка у тебя? .
Ты меня за дурака что ли держишь?
Я пока ещё различаю плату за кубы воды и киловатты электроэнергии.
13 лет уже как плачу по счетам и что такое доплаты мне хорошо известно ))
А вот у вас в Сало что-то странное происходит...малекс по всем темам бегает и кричит что у него самый большой пинис,теперь ты зачем-то выставляешь меня дураком ))
Если для тебя это тоже так важно,как и для малектроля,то пусть твоя формулировка будет самая правильная,а я сотру свои ответы автору :)
Ты меня за дурака что ли держишь?
Я пока ещё различаю плату за кубы воды и киловатты электроэнергии.
13 лет уже как плачу по счетам и что такое доплаты мне хорошо известно ))
А вот у вас в Сало что-то странное происходит...малекс по всем темам бегает и кричит что у него самый большой пинис,теперь ты зачем-то выставляешь меня дураком ))
Если для тебя это тоже так важно,как и для малектроля,то пусть твоя формулировка будет самая правильная,а я сотру свои ответы автору :)
Миш, спокойно, никто тебя за дурака не держит :) одни и те же результаты можно получить разными расчётами. я тебе свой расписал, а вот ты мне дураку свой с фиксированной ставкой так и не разъяснил :) ну да ладно, я не в обиде.
про Малекса ничего не знаю, давненько его не видел )
Мужики, вы пишите одно и тоже, разными словами... ;)
Трабла бу в том, что навряд ли кто может выдать бумагу, в которой бы чётко значились показания счётчиков на момент вселения в квартиру..(!) Старые жильцы платили свою предоплату, а скажем перед выездом, могли сильно перерасодовать воду... им то по-барабану было... А показания счётчиков, уже списали на момент проживания топикстартера... О чём я и написал... Мы сразу списали, в присутствии таломиеса, на момент вселения...
Analitik
11-03-2013, 10:24
Счетчики на воду проверяют раз в год минимум, если вы жили в этой квартире уже 1,5 года, то вам в год назад должен был счет придти. Там был перерасход? В вашем киинтейсто попросите бумагу в которой написано, когда последний раз проверяли показания счетчиков и какие были показания.
Есть вероятность что счетчик барахлит, вот тут совет как проверить правильно ли счетчик ведет измерения: http://www.espoonkruunu.fi/usein_kysyttya#Vesilaskutus
Miten voi itse tarkistaa vedenkulutuksen?
Jos huoneistossa on vesimittari ja epäilee sen tuottamia lukuja, halvin ja helpoin keino on tehdä niin kutsuttu ämpäritesti. Asiakas ottaa ämpärin, jonka vetomäärä on tarkkaan selvillä. Tarkistetaan oman vesimittarin lukemat ja otetaan ne ylös. Sen jälkeen kaadetaan vettä ämpäriin ja tarkistetaan lukemat. Koe on syytä toistaa muutaman kerran. Heittoa mittaustuloksessa voi olla +- viisi prosenttia.
Есть вероятность что счетчик барахлит, вот тут совет как проверить правильно ли счетчик ведет измерения: http://www.espoonkruunu.fi/usein_kysyttya#Vesilaskutus
Хороший совет. Спасибо, Analitik!
Вот еще добавлю о ценах на воду и потреблении. Цифры свежие, за 2012 год!
http://www.vexve.com/fi/verto/tietoa-vedenkulutuksesta/veden-hinta/
Нигде в стране 22 евро за куб не берут, так что надо топикстартеру бороться за свои деньги.
Ёжик_в_тумане
11-03-2013, 15:45
Мужики, вы пишите одно и тоже, разными словами... ;)
Трабла бу в том, что навряд ли кто может выдать бумагу, в которой бы чётко значились показания счётчиков на момент вселения в квартиру..(!) Старые жильцы платили свою предоплату, а скажем перед выездом, могли сильно перерасодовать воду... им то по-барабану было... А показания счётчиков, уже списали на момент проживания топикстартера... О чём я и написал... Мы сразу списали, в присутствии таломиеса, на момент вселения...
ваще то по правильному, при вселении нового пассажира обязаны снять показания, как с электро,так и с водосчетчиков.
Ёжик_в_тумане
11-03-2013, 15:50
Хороший совет. Спасибо, Analitik!
Вот еще добавлю о ценах на воду и потреблении. Цифры свежие, за 2012 год!
http://www.vexve.com/fi/verto/tietoa-vedenkulutuksesta/veden-hinta/
Нигде в стране 22 евро за куб не берут, так что надо топикстартеру бороться за свои деньги.
Вот же: Lappeenranta холодная 3.79 горячая 7.86, четко и ясно написано...
все таки СТ надо у соседей поинтересоваться...
utro_na_more
15-03-2013, 00:11
Спасибо всем за ответы, много полезного почерпнула для себя. С головного офиса пришел ответ от johtaja, что это не вода, это отопление (kaukolämpö). Хотя в счете конкретно указано vesilasku. Этим они еще больше меня запутали.
Вот, собственно, сам счет.
Ёжик_в_тумане
15-03-2013, 10:16
Спасибо всем за ответы, много полезного почерпнула для себя. С головного офиса пришел ответ от johtaja, что это не вода, это отопление (kaukolämpö). Хотя в счете конкретно указано vesilasku. Этим они еще больше меня запутали.
ваще что то странное.....счетчики на холодную и горячую воду и на батареях?: сколько вошло и сколько вышло? они видимо вас за котельню считают...:)))
я жила в керростало, на отопление счета нам не приходило,оно входило уже в вуокру автоматом...
Ёжик_в_тумане
15-03-2013, 10:18
если вам неудобно тревожить соседей и стучать к ним, идите вы общую прачечную и подстерегайте там....идите сразу со счетом и покажите им и просите обьяснить,скажите что не понимаете значение этого ласку....
KALAMIES
15-03-2013, 21:34
Нормально, если за целый год. А какова сумма вастике/мес.? У нас 130 е. за 72 м2 в ривитало. Отопление ( и гор. вода) эл-вом прим. 140 е./мес.. т.е. ежемесячный счёт за эл-во. Платим за воду ежемесячно эннакко 18 е./мес. за семью, потом приходит счёт раз в год за воду прим. 400е. . после снятия показаний счётчика хол. воды. раз в год.
А вы все мойтесь реже :) И в тазике :)
KALAMIES
15-03-2013, 22:02
А вы все мойтесь реже :) И в тазике :)
Буду по гостям ездить.
И к тебе тоже приеду. И чтобы баня/сауна была.
:bratok:
Буду по гостям ездить.
И к тебе тоже приеду. И чтобы баня/сауна была.
:bratok:
Правильно! Но у меня вода тоже не казенная.
А кроме шуток, у нас на работе душ есть. Так один хмырь в 7 утра приезжал и душ там принимал. Ладно там были бы раздевалки при заводе и душевые, у нас офис все же, как то не принято. А еще некоторые "по большому" терпят до работы, дома с утра не ходят. Емкости канализации не такие больше дома, вода то ладно, уходит. А г.. в емкости оседает, машину высасывать вызывать надо периодически, вот еще и тут экономят :)
KALAMIES
15-03-2013, 22:33
..., вот еще и тут экономят :)
Мусор в мешках выкидывают в контейнер на работе или по пути, у керростало какого-нибудь? ))))))))))))
Знаю много богатых людей в Эстонии и небедных. в Фи. кто так регулярно делает. ))))
еще приложите сам ответ про отопление, как запутали). какой подогрев полов?
Микка К.
15-03-2013, 22:39
А еще некоторые "по большому" терпят до работы, дома с утра не ходят. Емкости канализации не такие больше дома, вода то ладно, уходит. А г.. в емкости оседает, машину высасывать вызывать надо периодически, вот еще и тут экономят :)
Хех..у нас тоже самое.Все кто в своих домах живут первым делом по туалетам разбегаются.Так ещё и матерятся,что мол все очки заняты )))
Они же и в душ бегут когда раб.день ещё не закончился,что б в сауне посидеть и помыться...через проходную идут,как у Евдокимова-"...морды красные, такие..." )))
Ну и мусор тоже с собой привозят в пакетах/мешках в рабочие помойки...
Вроде и смешно,а с другой стороны разумная экономия,деньги же им нелегко достаются,вот экономят на всём для семьи,детей :)
Ну да, жить захочешь, и не так раскорячишься :)
[russian.fi, 2002-2014]