View Full Version : Флуда ради:)
Уж не знаю, в правильный ли раздел пишу, но так как тема касается работы - уж не обессудьте.
Хочу попросить соотечественников поделиться опытом, желательно, конечно положительным:)
Я, с некоторых пор работаю в небольшой компании - начальство и коллеги финны. Мой финский язык на уровне бытовой речи вполне разговорный, но так уж исторически сложилось, говорить на финском я очень стесняюсь:( Может быть боюсь ошибок наляпать или просто не уверенно себя чувствую, разговаривая на чужом языке.. Работа, если что, связана с российским рынком, так что основное общение и переписка ведется на русском.
Проблема в том, что друзья-коллеги очень хотят общаться, зовут на обед, спрашивают про русские обычаи в тех или иных ситуациях, вообщем, очень позитивно настроены. А я почти как Герасим из Му-Му - отвечаю односложно и только по делу:( И уже пост-фактум только в голове рождаются нужные мысли и слова..
Вот как избавиться от этой неуверенности? И каков прогноз - скоро меня уже попросят "на выход?" :)
Это очень распространённая проблема, не переживайте, вы не одна :)
Постарайтесь пересилить себя и говорить, наплевав на ошибки!
Раз коллеги так положительно настроены, то можете прямо им сказать про свои опасения, уверена что они отнесутся доброжелательно. Главное чтобы люди вас понимали, остальное - придёт со временем.
Трудно перебороть стеснение, но очень советую вам это сделать, только так вы улучшите свою речь и будете делать меньше ошибок.
Трудно перебороть стеснение, но очень советую вам это сделать, только так вы улучшите свою речь и будете делать меньше ошибок.
Вот если бы все было так просто....:) Спасибо за отзыв!
А вот, кстати еще вопрос - чтобы вы предпочли: спокойно работать в русскоязычном коллективе, не имея никакого языкового барьера, но на весьма скучной должности без взлетов и падений, или работу в финской компании с неплохими перспективами на будущее, но с определенными сложностями (вот как у меня в старт-топике)
Усложню задачу: в русской компании плятят больше денег:)
Если что, я теоретик, никакого выбора передо мной не стоит. Просто интересно.
Общайтесь смелее - финны никогда не смеются над ошибками (ну, не считая собственных финских мужей :) ) и воспринимают вас серьёзно, даже если вы несёте чушь. :)
В русской фирме работать не хотела бы, особенно в свете периодических скандалов по поводу нарушения прав работника и т.д.
Общайтесь смелее - финны никогда не смеются над ошибками (ну, не считая собственных финских мужей :) ) и воспринимают вас серьёзно, даже если вы несёте чушь. :)
В русской фирме работать не хотела бы, особенно в свете периодических скандалов по поводу нарушения прав работника и т.д.
+1, действительно не смеются, а кроме этого уважают тех, кто говорит или пытается говорить на их языке, т.к. понимают какой он трудный.
Тоже не хотела бы работать в русской фирме.
~aurinko~
22-02-2013, 13:58
Уж не знаю, в правильный ли раздел пишу, но так как тема касается работы - уж не обессудьте.
Хочу попросить соотечественников поделиться опытом, желательно, конечно положительным:)
Я, с некоторых пор работаю в небольшой компании - начальство и коллеги финны. Мой финский язык на уровне бытовой речи вполне разговорный, но так уж исторически сложилось, говорить на финском я очень стесняюсь:( Может быть боюсь ошибок наляпать или просто не уверенно себя чувствую, разговаривая на чужом языке.. Работа, если что, связана с российским рынком, так что основное общение и переписка ведется на русском.
Проблема в том, что друзья-коллеги очень хотят общаться, зовут на обед, спрашивают про русские обычаи в тех или иных ситуациях, вообщем, очень позитивно настроены. А я почти как Герасим из Му-Му - отвечаю односложно и только по делу:( И уже пост-фактум только в голове рождаются нужные мысли и слова..
Вот как избавиться от этой неуверенности? И каков прогноз - скоро меня уже попросят "на выход?" :)
О собственном опыте. Правда было это когда была школьницей и студенткой и тогда меньше иностранцев было. Когда не 3-летний ребёнок стесняется то это кажется странным и непонятным. Когда человек не общается то думают что он общаться не хочет. Долго пытаться люди не будут. Решат что раз не хотите общаться то они лезть и не будут. Прекратите ерундой заниматься, сами потом жалеть будете. Чем больше вы будите говорить на финском тем лучше вы будите знать финский. Без книжек, без учёбы. Если хотите общаться то общайтесь, и не скучно, и знакомые будут, может быть и друзья и финский выучите.
Как избавиться. Мне лично самой надоело стесняться. И мало хорошего быть одной из за того что стеснялась. И молчать всёвремя я не могу. Вы начните общаться, потом не остановиться будет:)
[russian.fi, 2002-2014]