View Full Version : открыть свой магазин
Знакомый хочет открыть свой магазин, нашел в продаже лиикетила, узнал стоимость помешения, а что дальше? Какая последовательность действий? Нужно ли идти на биржу труда, надо ли что-то заполнять какие-нибудь анкеты, должен ли он купить ето помешение на свои деньги или кто-то поможет, старттираха дают или....
Подскажите пожалуйста кто знает
MaZaHaKa
23-02-2013, 21:39
Знакомый хочет открыть свой магазин, нашел в продаже лиикетила, узнал стоимость помешения, а что дальше? Какая последовательность действий?
Заключает договор о покупке или на себя или на фирму, если на себя тогда отдаёт помещение как бы в аренду фирме своей, если же на фирму, то вносит в omapääoma столько денег что бы купить, а потом платит просто yhtiövastike. Вот и всё.
А лучше такие дела с спецами говорить а не на форуме.
А лучше такие дела с спецами говорить а не на форуме.это понятно.Но основные азы пока хотелось почитать здесь,может кто-то есть,кто начинал с нуля.
Я начинала с нуля.
Если Ваш друг безработный, ему могут дать (могут!) старттираха. Надо заказать время в Бюро по трудоустройству к чиновнику, который этим занимается. Они скорее всего отправят его в Уусюритюскескус, ему помогут сделать бизнес-план и оценят рентабельность идеи, одобрят или нет.
Важно не регистрировать фирму до получения старттираха. Многие на этом накалываются и мою знакомую обманули в Бюро по трудоустройству, сказав, чтобы она вначале зарегистрировалась. Если зарегистрировались, то будете предприниматель, а дают только безработным. Сейчас еще студентам начали давать тоже.
Как только придет решение, идите и открывайте.
Об аренде ничего не знаю, я дома работала.
Тогда точно не давали стартовые деньги на пицерии, кафе и парикмахерские. Сейчас без понятия.
Я уже фирму закрыла, может есть изменения.
Я начинала с нуля.
Если Ваш друг безработный, ему могут дать (могут!) старттираха. Надо заказать время в Бюро по трудоустройству к чиновнику, который этим занимается. Они скорее всего отправят его в Уусюритюскескус, ему помогут сделать бизнес-план и оценят рентабельность идеи, одобрят или нет.
Важно не регистрировать фирму до получения старттираха. Многие на этом накалываются и мою знакомую обманули в Бюро по трудоустройству, сказав, чтобы она вначале зарегистрировалась. Если зарегистрировались, то будете предприниматель, а дают только безработным. Сейчас еще студентам начали давать тоже.
Как только придет решение, идите и открывайте.
Об аренде ничего не знаю, я дома работала.
Тогда точно не давали стартовые деньги на пицерии, кафе и парикмахерские. Сейчас без понятия.
Я уже фирму закрыла, может есть изменения.
А какой порядок цифр у этого стартираха???
Тогда было первые полгода 700,- , а вторые с пособие сказали. Я только на первые брала. Там надо продлевать прошение и объяснить с помощью бухгалтерии, что ты вот-вот выйдешь на биржу, да вот на шурупы не хватает. Лень стало.
Тогда было первые полгода 750,- , а вторые с пособие сказали. Я только на первые брала. Там надо продлевать прошение и объяснить с помощью бухгалтерии, что ты вот-вот выйдешь на биржу, да вот на шурупы не хватает. Лень стало.
Это что стартовый капитал такой 750????????
Это что стартовый капитал такой 750????????
А ты думал мульены дадут :) Хрень эти старртираха...
А ты думал мульены дадут :) Хрень эти старртираха...
Не пойму, зачем вообще тогда такой "капитал" давать?!:)))
Tulilintu
24-02-2013, 17:17
Это не капитал, это на "поддержание штанов" на первое время - что само по себе уже роскошь, по-моему. А капитал дает кредитное учреждение (если дает) на соответстующих условиях.
Знакомый хочет открыть свой магазин, нашел в продаже лиикетила, узнал стоимость помешения, а что дальше? Какая последовательность действий? Нужно ли идти на биржу труда, надо ли что-то заполнять какие-нибудь анкеты, должен ли он купить ето помешение на свои деньги или кто-то поможет, старттираха дают или....
Полезно посетить http://uusyrityskeskus.fi/
потом надо зарегистрировать компанию (например тойминими тойминими) - берешь бланк в магистратуре, платишь 105 евро за регистрацию и получаешь туннус
потом открытие счета, договор с бухгалтерской фирмой, аренда и подготовка помещения и вперед, если лицензии не нужны.
стоит ли покупать помещение под магазин - не уверен. а если бизнес не пойдет?
Не пойму, зачем вообще тогда такой "капитал" давать?!:)))
идея старттираха в том, что вчерашний безработный начинает свое дело, а государство его на 6-18 месяцев обеспечивает прожиточным минимумом, если бизнесплан пройдет
идея старттираха в том, что вчерашний безработный начинает свое дело, а государство его на 6-18 месяцев обеспечивает прожиточным минимумом, если бизнесплан пройдет
А кто деньгами обеспечит бизнесплан, если он пройдет?
или свой капитал или заемный, свой для старттираха иметь невозбраняется
А кто деньгами обеспечит бизнесплан, если он пройдет?
кредит можно взять,ежели дадут.
кредит можно взять,ежели дадут.
Что то я сомневаюсь, что безработному дадут кредит , без залогов и поручителей...
Что то я сомневаюсь, что безработному дадут кредит , без залогов и поручителей...
когда план одобрен конторой по помощи предпринимателям,то кредит могут дать. есть специальные фирмы-поручители,имеющие нехилый процент со своего поручительства.
я когда-то брала кредит под такое поручительство-это стоило мне 80 еуро в месяц,еле их со своей шеи скинула со временем.
когда план одобрен конторой по помощи предпринимателям,то кредит могут дать. есть специальные фирмы-поручители,имеющие нехилый процент со своего поручительства.
я когда-то брала кредит под такое поручительство-это стоило мне 80 еуро в месяц,еле их со своей шеи скинула со временем.
Понятно...
[russian.fi, 2002-2014]