PDA

View Full Version : Роды в Суоми

Riven
02-03-2013, 12:22
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Про роды можно перечитать весь интернет, и куча литературы. Но интересует Ваш, опыт. Как все прошло, где рожали, как долго добирались до роддома и на чем. Именно здесь, в Финляндии.
Хотелось бы почитать это все в одном топике.

Riven
02-03-2013, 12:27
О себе, мне 32 года, русская, беременная. До родов еще 3 месяца. Но начинаю уже по потихоньку бояться.
Живу в Ивало, всех будущих мам отправляю в Рованиеми, а это 290 км :insane:.
Вчера, разговаривала, со своим парикмахером, так она из своего опыта сказала, что оочень многие не доезжаю до роддома. Особенно со 2-ми, 3-ми детками, рожают в машине, ну или в скорой.
И собственно, вопросы.
За сколько времени вы поехали в роддом?
Брали скорую или на своей машине?
И ложатся ли здесь заранее в больницу, за 2 неделе например?
А если нет, как дома, понимают, что вот! началось?

pchjolka
02-03-2013, 12:54
О себе, мне 32 года, русская, беременная. До родов еще 3 месяца. Но начинаю уже по потихоньку бояться.
Вчера, разговаривала, со своим парикмахером, так она из своего опыта сказала, что оочень многие не доезжаю до роддома. Особенно со 2-ми, 3-ми детками, рожают в машине, ну или в скорой.
И собственно, вопросы.
За сколько времени вы поехали в роддом?
Брали скорую или на своей машине?

Привет,будущие мамочки!
Родила месяц назад третьего ребенка. Рожали в Котка,в Центральной больнице. Обслуживание-высший класс,такое ощущение,что в санатории была. Мед.персонал -профессионалы,мастера своего дела,а главное добрые и отзывчивые люди.
По вопросам:
В роддом поехали уже со схватками,повторяющимися каждые 15 минут.
Ехали на своей машине,до больницы 10 минут.
Заранее никто никого не кладет,если показаний таковые не имеются.
А насчет того,что "понять не понять",девочки мои,поверьте,вы это не пропустите.
Как было у меня...начала отходить "слизистая пробка" (у меня 2 родов с этого начиналось),поскакали в роддом,там посмотрели и отправили домой,говорят еще ничего не началось,я в недоумении,но подчинилась. И правда,схватки начались спустя сутки. Сначала почему-то был страх (3 ребенок),но посмотрев на обстановку в роддоме(у всех позитив и улыбки на лице) моментально успокоилась.
Спасибо всем врачам и мед.сестрам! Дай бог им еще 100 лет жизни!
Поверьте, мне есть с чем сравнивать.Двое детей родились в Таллинне...тогда мне казалось,что вот оно внимание высший класс. В Финляндии роды превзошли все ожидания!
Не бойтесь рожать! Удачных вам родов!
Если есть вопросы,подробнее в ПС. С удовольствием поделюсь впечатлениями! :)

Kenia
02-03-2013, 12:57
Riven, вступите в группу Мамочки Суоми В Контакте и начитаетесь там про роды и про жизнь после родов в Финляндии в разных городах, там же и обсудите все вопросы.

Riven
02-03-2013, 13:37
Привет,будущие мамочки!
Родила месяц назад третьего ребенка. Рожали в Котка,в Центральной больнице. Обслуживание-высший класс,такое ощущение,что в санатории была. Мед.персонал -профессионалы,мастера своего дела,а главное добрые и отзывчивые люди.
По вопросам:

Ооо, большое спасибо за ответы. А как долго вы выли в больнице после родов. И как долго оформляли при поступлении.
И конечно же, я вам еще в ПС напишу ;-)

Riven
02-03-2013, 13:38
Riven, вступите в группу Мамочки Суоми В Контакте и начитаетесь там про роды и про жизнь после родов в Финляндии в разных городах, там же и обсудите все вопросы.
Спасибо, рассмотрю этот ресурс тоже.

Riven
02-03-2013, 13:40
Все таки, хотелось бы что бы на форуме тоже была такая темка, где делятся впечатлениями и переживаниями. Думаю я не первая и не последняя, которую волнуют вопросы родов.
На все воля модераторов.

Riven
02-03-2013, 13:49
И еще вопросик про УЗИ.
Вам про пол будущего малыша сразу сказали и угадали?
У меня на УЗИ 12 нед. пол не рассмотрели, на 20 неделе сказали, что 60 % это девочка.
Я теперь думаю, кто же будет... Тк по рассказам рожавших подруг, 60 % маловато.

Kenia
02-03-2013, 14:02
У всех все индивидуально проходит, но раз вам интересно знать, напишу коротенько)

1 роды длились 15 часов, очень хорошее обслужевание, эпидурал получила 2 раза, после родов Были 2 часа в родилке, потом перевели в палату на двоих, тогда посещения были разрешены в любое время и ВСЕМ, поэтому мне хотелось убить соседку, у которой ее многочисленные родственники сидели с самого утра и до вечера, с переводчиком и своей национальной едой. В больнице были неделю, так как у ребенка поднялся билирубин и он лежал под синей лампой сутки (со мной же в палате) и потом ждали пока показатели опустятся до нормы. Тогда еще ребенка учили мыть первый раз в больнице, сейчас уже нет.
После выписки через три дня пришла хойтая из неуволы, которая велы беременность, проверила вес ребенка и его состояние, пупок, спросила как дела и все такое.
Это был 2007 год Тампере

2 роды Тампере 2010
Роды 4,5 часа, ничего дать от боли не успели, акушерка так себе, также в родилке 2 часа, потом в палате на двоих. Посещения разрешены ТОЛЬКО папе и старшим детям, к счастью! Купать больше не учат, да и не надо) выписались на 3 день, хотя билирубин тоже скакал, ездили проверяться в поликлинику при роддоме каждый день и потом через день.
Почещение на дому уже не заказывала, сама ходила в неуволу.

При приезде в роддом оформляют достаточно быстро, может минут 5-7.

Пишите если что интересует и зайдите на мамочек суоми, там вы найдете себе общение)

Kenia
02-03-2013, 14:06
Узи делали в 1 беременность 7 раз из-за диабета беременных, пол рассмотрели уже только после 20 недели.
Во 2 беременность 5 узи, из-за перенесенной ветрянки, пол рассмотрели уже на 12 неделе.

Riven
02-03-2013, 14:18
Kenia, спасибо за ответы.
Это хорошо, что оформляют быстро. А первые роды всегда так долго по времени?
А про узи, подождем 3-го, может тогда скажут уже точно. А то мы все имя выбрать не можем.
Еще вопрос про обезболивание. Это всем делают, или по показаниям, по желанию?

Riven
02-03-2013, 14:19
В мамочек суоми, меня еще не приняли :-(

Kenia
02-03-2013, 14:51
Обычно принимают быстро в мамочках, так что ждите.

В Тампере положено только 2 узи, больше только по медпоказаниям.
И первые и последующие роды проходят у всех по разному, у кого-то быстрее, у кого-то дольше.
Когда-то я выписывала журнал Ваува и там иногда писали про рожениц из Ивало и таких же дальних местечек, что дорога длинная и многие стараются приехать к родственникам в Рованиеми перед родами. И если все же пришлось вызвать амбуланси, то в ней едет уже достаточно опытная акушерка, на всякий случай)
У вас никого родных нет в Рованиеми? Некоторые и в отеле живут, но неизвестно ведь, сколько ждать придется, дорогое удовольствие.

Kenia
02-03-2013, 14:55
Обезболивающее предлагают всем, так что не волнуйтесь) правда начинают обычно с газа, а потом уже более серьезно - эпидурал или укол в шейку матки. Эпидурал мне помог на 100%, а вот укол в шейку матки поставили во вторых родах и это было бесполезно, слишком поздно и эффекта я не успела ощутить))

Hnu
02-03-2013, 15:04
У нас роддом минутах в 5-ти езды от дома, тоже всё боялась, как бы не пропустить и успеть доехать. В итоге закончилось тем, что дочка рождаться отказалась совсем, поэтому в положенный срок поехали на приём в больницу, где делали КТГ, УЗИ, осмотр, после чего сказали идти прямо в родильное отделение. В общем, я туда пришла с улыбкой и макияжем, который удалось смыть только через сутки. :) К родам было уже всё готово и даже, судя по КТГ, были регулярные несильные сватки и раскрытие 3 см. Роды стимулировали и прошли они быстренько, хотя и не без осложнений, но это непредсказуемо.

Riven
02-03-2013, 15:36
Обычно принимают быстро в мамочках, так что ждите.

В Тампере положено только 2 узи, больше только по медпоказаниям.
И первые и последующие роды проходят у всех по разному, у кого-то быстрее, у кого-то дольше.
Когда-то я выписывала журнал Ваува и там иногда писали про рожениц из Ивало и таких же дальних местечек, что дорога длинная и многие стараются приехать к родственникам в Рованиеми перед родами. И если все же пришлось вызвать амбуланси, то в ней едет уже достаточно опытная акушерка, на всякий случай)
У вас никого родных нет в Рованиеми? Некоторые и в отеле живут, но неизвестно ведь, сколько ждать придется, дорогое удовольствие.

Обезболивающее предлагают всем, так что не волнуйтесь) правда начинают обычно с газа, а потом уже более серьезно - эпидурал или укол в шейку матки. Эпидурал мне помог на 100%, а вот укол в шейку матки поставили во вторых родах и это было бесполезно, слишком поздно и эффекта я не успела ощутить))

У мужа в Рованиеми живет сестра с мужем. Так что, дабы не разбивать палаточный лагерь перед роддомом, думаю поедем к ним. Только вот думаю это удовольствие для родственников ниже среднего. Сама в прошлом году неделю была в гостях у подруги на сносях. так у нее что-то потянет, у меня глаза по 5 копеек, и что делать, что делать :gogo: :)
О, про обезболивание, это хорошшо, прям успокоили меня. а то мне все страаашно

Riven
02-03-2013, 15:41
У нас роддом минутах в 5-ти езды от дома, тоже всё боялась, как бы не пропустить и успеть доехать. В итоге закончилось тем, что дочка рождаться отказалась совсем, поэтому в положенный срок поехали на приём в больницу, где делали КТГ, УЗИ, осмотр, после чего сказали идти прямо в родильное отделение. В общем, я туда пришла с улыбкой и макияжем, который удалось смыть только через сутки. :) К родам было уже всё готово и даже, судя по КТГ, были регулярные несильные сватки и раскрытие 3 см. Роды стимулировали и прошли они быстренько, хотя и не без осложнений, но это непредсказуемо.
Спасибо, за ответ. Значит в больнице скажут пора-не пора. А то в роддоме лежать, ждать пару недель, тоже не хочется. А в больницу вы уже со всеми вещами поехали? Или потом муж привез все необходимое?

Hnu
02-03-2013, 17:04
Спасибо, за ответ. Значит в больнице скажут пора-не пора. А то в роддоме лежать, ждать пару недель, тоже не хочется. А в больницу вы уже со всеми вещами поехали? Или потом муж привез все необходимое?Уточню, что "положенный срок" имелся в виду не срок ПДР, а тот срок, в который начинают наблюдать за перенашиванием. Обычно это 41 неделя и 5 дней, но у меня этот срок выпадал на воскресенье, так что меня приняли в пятницу - в 41 неделю и 3 дня. Заранее тут не кладут, если нет показаний. Если бы тогда у меня не нашли причин стимулировать роды, то отправили бы домой и проверяли бы раз в два дня (не знаю, до какого срока так можно тянуть).

А так они Вам заранее скажут, когда нужно собираться в больницу в зависимости от частоты и длительности схваток. Если расстояние такое большое, то у Вас, наверное, свои правила на этот счёт. У нас, по крайней мере, в больницу нужно предварительно звонить, прежде чем ехать, тем более, что изредка бывает, что мест нет и они говорят, в какую тогда ехать. В больницах обычно устраивают заранее экскурсии для беременных пар - там показывают и родильную палату и послеродовое отделение, отвечают на вопросы. Об этом можно в своей неуволе узнать.

Вещи рекомендуют собрать неделькам к 36-ти, так что мы их взяли на всякий случай, хотя вот именно средств для снятия макияжа я с собой и не взяла (муж привёз потом). В принципе, в Финляндии можно придти рожать и совсем без вещей, только карту беременной настоятельно рекомендуют держать при себе, а так в больнице дадут всё нужное: что-то всегда в свободном доступе (например, одежда для мам (кроме лифчиков) и малышей, памперсы, прокладки и одноразовые труселя, кое-какие средства по уходу), а что-то можно попросить (типа, зубной щётки).

pchjolka
02-03-2013, 17:54
И еще вопросик про УЗИ.
Вам про пол будущего малыша сразу сказали и угадали?
У меня на УЗИ 12 нед. пол не рассмотрели, на 20 неделе сказали, что 60 % это девочка.
Я теперь думаю, кто же будет... Тк по рассказам рожавших подруг, 60 % маловато.

мне мальчика определили еще в Эстонии на втором УЗИ. потом по приезду в Финляндию было еще несколько,но ни на одном мне не сказали пол ребенка,хотя я спрашивала неоднократно. слышала, тоже от мамочек, здесь не очень любят говорить пол ребенка,даже если показывается, всегда говорят ...предположительно,может бояться ошибиться. не говорят,ну и пусть, сюрприз будет! :)

leijona3
02-03-2013, 18:03

Когда закрывали маленькие роддома в Суоми , многие предупреждали,что увеличится количество родов по дороге в больницу,тем более в сильно отдалённых районах.
Так и произошло...
:(
У нас раньше ближайший роддом был в 20 км,теперь-50 км.
У вас так вообще ... :insane:
В Вашем случае надо вызывать скорую,думаю,всё-таки профессионалы будут рядом.
В больницу здесь заранее не кладут .

suomifi
02-03-2013, 23:31
А я в Инари живу проблема такая же до Рованиеми 330, а роды 3и. До родов 3,5 мес. Тоже думаем заранее ехать, только вот когда оно??? К меня подруга недавно родила на месяц раньше срока. Два раза домой отправляли с ложными схватками, а на третий роды приняли.

leijona3
02-03-2013, 23:41
А я в Инари живу проблема такая же до Рованиеми 330, а роды 3и. До родов 3,5 мес. Тоже думаем заранее ехать, только вот когда оно??? К меня подруга недавно родила на месяц раньше срока. Два раза домой отправляли с ложными схватками, а на третий роды приняли.
Самый верный вариант был бы-запланированное кесарево...

Riven
03-03-2013, 13:33
Уточню, что "положенный срок" имелся в виду не срок ПДР, а тот срок, в который начинают наблюдать за перенашиванием. Обычно это 41 неделя и 5 дней, но у меня этот срок выпадал на воскресенье, так что меня приняли в пятницу - в 41 неделю и 3 дня. Заранее тут не кладут, если нет показаний. Если бы тогда у меня не нашли причин стимулировать роды, то отправили бы домой и проверяли бы раз в два дня (не знаю, до какого срока так можно тянуть).

А так они Вам заранее скажут, когда нужно собираться в больницу в зависимости от частоты и длительности схваток. Если расстояние такое большое, то у Вас, наверное, свои правила на этот счёт. У нас, по крайней мере, в больницу нужно предварительно звонить, прежде чем ехать, тем более, что изредка бывает, что мест нет и они говорят, в какую тогда ехать. В больницах обычно устраивают заранее экскурсии для беременных пар - там показывают и родильную палату и послеродовое отделение, отвечают на вопросы. Об этом можно в своей неуволе узнать.

Вещи рекомендуют собрать неделькам к 36-ти, так что мы их взяли на всякий случай, хотя вот именно средств для снятия макияжа я с собой и не взяла (муж привёз потом). В принципе, в Финляндии можно придти рожать и совсем без вещей, только карту беременной настоятельно рекомендуют держать при себе, а так в больнице дадут всё нужное: что-то всегда в свободном доступе (например, одежда для мам (кроме лифчиков) и малышей, памперсы, прокладки и одноразовые труселя, кое-какие средства по уходу), а что-то можно попросить (типа, зубной щётки).
завтра на прием, обязательно спрошу, когда меня будут смотреть и отправлять в роддом.
А это хорошо, что роддоме необходимое есть. Я еще правда не знаю что с собой собирать. Еще не мониторила этот вопрос. Ну в любом случае баул будет меньше, чем в русских больницах. А то когда лежала на сохранении, у меня с собой была спортивная сумка необъятных размеров, и два здоровенных пакета %-)

Riven
03-03-2013, 13:36
мне мальчика определили еще в Эстонии на втором УЗИ. потом по приезду в Финляндию было еще несколько,но ни на одном мне не сказали пол ребенка,хотя я спрашивала неоднократно. слышала, тоже от мамочек, здесь не очень любят говорить пол ребенка,даже если показывается, всегда говорят ...предположительно,может бояться ошибиться. не говорят,ну и пусть, сюрприз будет! :)
Про пол сама врач спрашивала, хотим ли узнать и у меня, и у отца. Но то что 60%, подождем 3-го узи. Надо ж имя выбрать. А то у нас с фантазией туго. Я даже не думала, что настолько :xpain:

Riven
03-03-2013, 13:39
Когда закрывали маленькие роддома в Суоми , многие предупреждали,что увеличится количество родов по дороге в больницу,тем более в сильно отдалённых районах.
Так и произошло...
:(
У нас раньше ближайший роддом был в 20 км,теперь-50 км.
У вас так вообще ... :insane:
В Вашем случае надо вызывать скорую,думаю,всё-таки профессионалы будут рядом.
В больницу здесь заранее не кладут .
Самый верный вариант был бы-запланированное кесарево...

Всего 50 км, здорово. А Вы не знаете, почему так сделали, по закрывали роддома в маленьких городах?

А когда запланировано кесарево, заранее кладут?

Riven
03-03-2013, 13:42
ого, на месяц раньше. Я думала пару недель туда-сюда, можно родить, а так ваще неожиданно. :-( Вам еще дальше чем мне, и роды могут быть ооочень быстрыми.
А до этого Вы тоже в Ровиках рожали?

Hnu
03-03-2013, 15:21
Про пол сама врач спрашивала, хотим ли узнать и у меня, и у отца. Но то что 60%, подождем 3-го узи. Надо ж имя выбрать. А то у нас с фантазией туго. Я даже не думала, что настолько :xpain:А у вас будет третье? Обычно тут только два узи.

Riven
03-03-2013, 15:57
А у вас будет третье? Обычно тут только два узи.
Первое УЗИ, описание всего-всего и скрининг крови мне делали в 12 недель, в России. А здесь сделали на 21 неделе и назначили примерно на 30-32.
Ну еще когда на сохранении лежала в рус.больнице до 12 недель, там чуть ли не каждую неделю делали.

suomifi
03-03-2013, 18:52
Нет двоих в России рожала. Тоже первый опыт родов в Финляндии.

marsul
03-03-2013, 19:30
завтра на прием, обязательно спрошу, когда меня будут смотреть и отправлять в роддом.
А это хорошо, что роддоме необходимое есть. Я еще правда не знаю что с собой собирать. Еще не мониторила этот вопрос. Ну в любом случае баул будет меньше, чем в русских больницах. А то когда лежала на сохранении, у меня с собой была спортивная сумка необъятных размеров, и два здоровенных пакета %-)

по моему опыту нужно только зарядка для телефона да и телефон))) все остальное там есть. ну если вы далеко живете, то сразу одежку ребенку на выписку возьмите, а пока будете в роддоме и для вас и для ребенка все нужное вам дадут.

leijona3
03-03-2013, 21:32
Всего 50 км, здорово. А Вы не знаете, почему так сделали, по закрывали роддома в маленьких городах?

Сами понимаете-кризис, а значит-экономия.

А когда запланировано кесарево, заранее кладут?
Накануне операции.
Просто кесарево делают за 1-2 недели до срока...

leijona3
03-03-2013, 21:35
Я еще правда не знаю что с собой собирать.
Там всё есть.
Только взять по-мелочи:зубную щётку ,пасту ,любимый шампунь,расчёску ,телефон,заряжатель,книжку для чтения.
И фотокамеру-чтобы маленького фоткать.

Hnu
03-03-2013, 21:50
Ещё не помешает свой лифчик и одноразовые прокладки в него. ;)

Riven
03-03-2013, 22:29

..
Вот экономия :ogo: , буду надеяться что с первыми родами не произойдет быстро и внезапно

Riven
03-03-2013, 22:31
Там всё есть.
Только взять по-мелочи:зубную щётку ,пасту ,любимый шампунь,расчёску ,телефон,заряжатель,книжку для чтения.
Ещё не помешает свой лифчик и одноразовые прокладки в него. ;)
Все равно не большая сумка получается. Это хорошо :xpresent:

Riven
03-03-2013, 22:34
А в чем Вы с роддома выписывались. Ну понятно, что сезоны у всех разные. Но были в чем-то нарядном или удобном.
И еще вопросик про конверты-ленточки. Здесь тоже мальчики - синие, девочки - красные, или сплошной унисекс с рождения?

Riven
03-03-2013, 22:37

Накануне операции.
Просто кесарево делают за 1-2 недели до срока...
В России, кесарево очень популярно, оочень многие знакомые дамы правдами-неправдами его делают, в смысле у кого и показаний для кесарево нет, но упорно ищут врачей и и платят деньги.

Riven
03-03-2013, 22:38
Там всё есть.
А из одежды чего. В чем в роддоме ходят? Или как попал так и будешь??

anro
03-03-2013, 23:44
А в чем Вы с роддома выписывались. Ну понятно, что сезоны у всех разные. Но были в чем-то нарядном или удобном.
И еще вопросик про конверты-ленточки. Здесь тоже мальчики - синие, девочки - красные, или сплошной унисекс с рождения?

какие конверты? вы в конверте ребенка в автокресло планируете поместить???

leijona3
04-03-2013, 00:16
Как уже сказали-какие конверты,какие ленточки ? Финнов хоть ими не пугайте... :D
У Вас наверняка получена коробка с детской одежды от КЕЛА-там всё есть малышу,в том числе и комбинезоны.
Муж из роддома вас должен забирать ,привезя детское кресло-ведь на машине домой поедете... Какой нафик конверт?
Да и сейчас детей ессли и пеленают,толькоко для сна-в остальное время у ребёнка ручки-ножки свободны. А чтобы он себя не поцарапал, одевайте на ручки носочки...

leijona3
04-03-2013, 00:19
В России, кесарево очень популярно, оочень многие знакомые дамы правдами-неправдами его делают, в смысле у кого и показаний для кесарево нет, но упорно ищут врачей и и платят деньги.
У мних двух подругв РФ была противоположная ситуация-врачи заставили делать кесарево ,хотя никаких показаний не было и женщины хотели рожать сами.
Здесь ,чтобы попасть на кесарево должны быть действительно серьёзные причины:даже далеко не юный возраст роженицы не является причиной для кесарева.

leijona3
04-03-2013, 00:23
А из одежды чего. В чем в роддоме ходят? Или как попал так и будешь??
Там всё выдадут-вплодь до носков и трусов.
Покажут комнату ,откуда потом можете сами меня одежду (сколько хотите).
И зачем там в своём ходить-чтобы бактерии в больницу привезти или наоборот -из больницы домой?
Да,здесь абсолютно нет ограничений в посещениях ...

ariel
04-03-2013, 00:46
Детишек еще не планируем,но возник вопрос-девченки,вы все по фински хорошо говорите?Знаю одну девушку по фински 2 слова говорит и беременная ходит,вот и интересно,на руках изъясняются или можно найти русских врачей,акушеров

anro
04-03-2013, 09:56
Детишек еще не планируем,но возник вопрос-девченки,вы все по фински хорошо говорите?Знаю одну девушку по фински 2 слова говорит и беременная ходит,вот и интересно,на руках изъясняются или можно найти русских врачей,акушеров

а тут 3 варианта или повезет и нарвется на русскоязычного работника, либо будет интуитивно понимать что от нее хотят, либо надо поднапрячься перед родами и выучить десяток слов относящихся к теме родов

Natochka05
04-03-2013, 12:35
В Финляндии почти пол года.На курсы пошла недавно и то,те,которые 2 раза в неделю.Так что считайте,что знаю тоже 2 слова.Нам 17 недель.По врачам хожу с мужем. Если какие проблемы,есть еще русская акушерка,сказали,можно и к ней оброщаться. Рожать -либо с мужем,либо с родственниками....либо, еще есть немного времени и подучу слова.Знаю много таких как я,ничего....все рожали и все отлично.

Hnu
04-03-2013, 13:10
И еще вопросик про конверты-ленточки. Здесь тоже мальчики - синие, девочки - красные, или сплошной унисекс с рождения?Никаких конвертов и ленточек - деток одевают в обычную одежду: например, бодик, ползунки, кофточка, шапочка, комбез, иначе его невозможно будет посадить в автокресло, без которого возить ребёнка младше 3-х лет в машине категорически запрещено. Никаких торжественных выписок тут нет: все оделись и пошли, так что наводить марафет и нарядно одеваться особого смысла нет, ну разве что если самой так хочется. :) Я ушла в том же, в чём пришла (ну, не считая нижнего белья), джинсики только в талии посильнее затянула - живот-то стал сильно меньше. :)

А из одежды чего. В чем в роддоме ходят? Или как попал так и будешь??В роддоме в свободном доступе... э-э-э, ночнушки? Носят их, правда, и днём и ночью (размер, правда, для всех один - большой). Халаты, носки, одноразовые труселя. У нас была семейная палата, так я из неё за всё время выходила пару раз: когда водили показывать, как ребёнка в ванночке купать, и перед выпиской ребёнка врачу показывать. До кухни, вроде, пару раз доходила в поисках еды (там йогурты и всё для бутербродов в свободном доступе круглосуточно). А так у меня муж везде бегал, когда нужно было. Муж, само собой, был в больнице, в чём сам туда пришёл и что с собой принёс. :)

Hnu
04-03-2013, 13:13
Детишек еще не планируем,но возник вопрос-девченки,вы все по фински хорошо говорите?Знаю одну девушку по фински 2 слова говорит и беременная ходит,вот и интересно,на руках изъясняются или можно найти русских врачей,акушеровРусские акушеры встречаются, но тут не угадаешь. По-английски, по-моему, все говорят. За время беременности, по-моему, нужные термины сами собой выучиваются. В неуволе книжечку дают - Meille tulee vauva, там, вроде, есть практически все нужные слова.

anro
04-03-2013, 13:22
В роддоме в свободном доступе... э-э-э, ночнушки? Носят их, правда, и днём и ночью (размер, правда, для всех один - большой).

с ночнушками вообще беда была... мне выдали, чтобы переодеться перед родами моего размера, удобно и мягко так было.. но первую я благополучно запачкала сразу как встала... а в послеродовом одна мне попалась маленького размера, а остальные были размера L и больше. сама s-xs размера, так что мне муж из дома привез мою, потому что у меня просто с плеч больничная ночнушка спадала

marsul
04-03-2013, 13:43
Русские акушеры встречаются, но тут не угадаешь. По-английски, по-моему, все говорят. За время беременности, по-моему, нужные термины сами собой выучиваются. В неуволе книжечку дают - Meille tulee vauva, там, вроде, есть практически все нужные слова.
а я в жизни изъясняюсь по фински не так уж и плохо, но вот во время родов, а конкретно когда сильные схватки начались - все слова позабывала))) слава богу муж был рядом, поработал переводчиком. Конечно после того как сделали эпидуралку способность мыслить вернулась и дальше уже сама могла и говорить и понимать.

leijona3
04-03-2013, 13:58
с ночнушками вообще беда была...
сама s-xs размера, так что мне муж из дома привез мою, потому что у меня просто с плеч больничная ночнушка спадалаЕщё бы не беда-ну очень редко роженица носит размер xs...
У меня дочка-подросток ,ну оочень тоненькая и стройная,такого размера одежду себе покупает.

anro
04-03-2013, 16:00
Ещё бы не беда-ну очень редко роженица носит размер xs...
У меня дочка-подросток ,ну оочень тоненькая и стройная,такого размера одежду себе покупает.
во мне росту 166см и вес был когда рожала 61кг :)

Hnu
04-03-2013, 17:24
во мне росту 166см и вес был когда рожала 61кг :)
:eek: Я даже представить не могу. :)

anro
04-03-2013, 17:35
:eek: Я даже представить не могу. :)
бывает всякое :) я думала вообще сама не разрожусь, но за 8 с половиной часов справилась сама:)

пельмешка
04-03-2013, 18:38
В Финском роддоме перепутали детишек. http://fontanka.fi/articles/9247/

leijona3
04-03-2013, 19:42
В Финском роддоме перепутали детишек. http://fontanka.fi/articles/9247/
А самой маме на браслет ребёнка посмотреть было не судьба?

Hnu
04-03-2013, 20:03
А самой маме на браслет ребёнка посмотреть было не судьба?Вот я тоже всё понять не могу, как такое возможно. Ведь родители заметили, что ребёнок не тот, почему ж не проверили бирку? Да и одевали хотя бы на выписку, наверняка, ведь сами. Врач перед выпиской деток тоже в голом виде смотрит - бирка на виду же.

bersercker
04-03-2013, 20:41
Вот я тоже всё понять не могу, как такое возможно. Ведь родители заметили, что ребёнок не тот, почему ж не проверили бирку? Да и одевали хотя бы на выписку, наверняка, ведь сами. Врач перед выпиской деток тоже в голом виде смотрит - бирка на виду же.
Я тоже не понимаю. Может со зрением беда? У обоих мамаш...
Я помня мне после родов ребенка в руки дали, я ему в глаза посмотрела и сразу его запомнила. И легко отличала. Для меня был только мой ребенок и остальные дети. Вот они все лдинаковые в моих глазах были

anro
04-03-2013, 21:04
Да вообще эта ситуация с перепутыванием бредовая... Я у своего ребенка бирку видела всегда, ее ж на ручку прикрепляют. КАК можно не заметить??

leijona3
04-03-2013, 22:53
Я помня мне после родов ребенка в руки дали, я ему в глаза посмотрела и сразу его запомнила. И легко отличала. Для меня был только мой ребенок и остальные дети.
Вот-вот, я своей первенькой также сегодня сказала...
По-моему ,если первый раз увидела своего-с другими ну никак не перепутать.

leijona3
04-03-2013, 22:55
Да вообще эта ситуация с перепутыванием бредовая... Я у своего ребенка бирку видела всегда, ее ж на ручку прикрепляют. КАК можно не заметить??
У нас браслеты детей теперь в детских фотоальбомах...

Hnu
04-03-2013, 23:10
А я других вообще не видела, только слышала. :) За стенкой чей-то младенец плакал, как будто котёнок мяукал.

bersercker
04-03-2013, 23:14
А я других вообще не видела, только слышала. :) За стенкой чей-то младенец плакал, как будто котёнок мяукал.
Ну значит повезло, что ты его не видела. Погугли "синдром кошачьего крика".

Hnu
05-03-2013, 10:49
Ну значит повезло, что ты его не видела. Погугли "синдром кошачьего крика".Блин, чего только не бывает. :(

Seniia
11-03-2013, 23:55
Спасибо всем большое за подробное описание, этой темы, просто все здорого.
А кто нибудь знает в Ювяскюля русско язычные акушерки есть? А то у меня и с финским и с английским проблемы. И я тут на форуме в разделе женская консультация увидела, что женщины писали, что предоставляется бесплатный переводчик беременным, но там сообщения от 2007 года. Сейчас такого уже нет?

ID
12-03-2013, 00:37
предоставляется бесплатный переводчик беременным, но там сообщения от 2007 года. Сейчас такого уже нет?
При оформлении спрашивают нужен ли переводчик. И вызывают либо по телефону переводят.

Karina
08-04-2013, 12:18
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Про роды можно перечитать весь интернет, и куча литературы. Но интересует Ваш, опыт. Как все прошло, где рожали, как долго добирались до роддома и на чем. Именно здесь, в Финляндии.
Хотелось бы почитать это все в одном топике.
поделюсь своим опытом
срок был поставлен 3.01.13
схватки начались 5.01 в 8 вечера..на след. день поехали в роддом,меня посмотрела акушерка и отправила домой,мол рано еще....схватки били каждые 15 минут примерно.. на след. день тоже самое,опять домой отправили,матка раскрывалась по 1 см за сутки,схватки участилис,интервал был 8 минут...на след. день акушерка видимо надо мной сжалилась и меня оставили в роддоме... в итоге 9.01.13 появился чудесный малыш,3955 и 53 см :=)

pchjolka
08-04-2013, 12:34
поделюсь своим опытом
схватки начались 5.01 в 8 вечера..на след. день поехали в роддом,меня посмотрела акушерка и отправила домой,мол рано еще....схватки били каждые 15 минут примерно.. на след. день тоже самое,опять домой отправили,матка раскрывалась по 1 см за сутки,схватки участилис,интервал был 8 минут...на след. день акушерка видимо надо мной сжалилась и меня оставили в роддоме... в итоге 9.01.13 появился чудесный малыш,3955 и 53 см :=)

Поздравляю!!! Сладких вам ночек и речек молочных! Здоровья маме и чудесному малышу!

Karina
08-04-2013, 12:39
Поздравляю!!! Сладких вам ночек и речек молочных! Здоровья маме и чудесному малышу!
спасибо больсое!!!главное ребёночку здоровья..:lol: а маму уже ничем не испугаешь...

и вообще, девчёнки,не бойтесь рожать..

Karina
08-04-2013, 12:40
не совсем по теме,НО
расскажите про детского ортопеда..как попасть?сколько стоит и где в Хельсинки??

vappu
08-04-2013, 13:01

В больницу только по медпоказаниям кладут (меня положили на 33 неделе, чтобы наблюдать плод и следть, как я соблюдаю постельный режим). Потом прямиком рожать отправили.

Hnu
08-04-2013, 16:18
матка раскрывалась по 1 см за суткиЖесть! А схватки сильные были?

не совсем по теме,НО
расскажите про детского ортопеда..как попасть?сколько стоит и где в Хельсинки??Если есть возможность, то проще сразу к частнику. Через неуволу нас направили к физиотерапевту, которая направила бы дальше, если бы была необходимость. А так просто дала советы, какие упражнения поделать, и в каких позах ребёнку лучше сидеть, а в каких сидеть не надо. Но это ребёнку уже скоро 4 года. В любом случае направление нужно получать через неуволу.

Karina
08-04-2013, 19:47
Жесть! А схватки сильные были?

Если есть возможность, то проще сразу к частнику. Через неуволу нас направили к физиотерапевту, которая направила бы дальше, если бы была необходимость. А так просто дала советы, какие упражнения поделать, и в каких позах ребёнку лучше сидеть, а в каких сидеть не надо. Но это ребёнку уже скоро 4 года. В любом случае направление нужно получать через неуволу.
ну,когда они начались,я не поняла,что ето схватки были..ночь кое как пережила..а вот на след. день началооооось....но ето все того стоило :)
а где ортопеды-частники? никогда с етим не сталкивалась..незнаю где искать

Hnu
08-04-2013, 20:32
а где ортопеды-частники? никогда с етим не сталкивалась..незнаю где искатьВ частных клиниках. Вот, например, детские ортопеды:
http://www.pikkujatti.fi/?page_id=51&page_num=1&asema=default&erikoistumisala=49&kieli=default&nimi=Nimi

http://www.dextra.fi/laakarit/laakari?erikoisala=Lasten+ortopedia

pchjolka
08-04-2013, 20:41
не совсем по теме,НО
расскажите про детского ортопеда..как попасть?сколько стоит и где в Хельсинки??

Скажите пожалуйста,к врачам-специалистам здесь как обстоит дело для малышей после 2 месяцев? В ластеннеувола дают направления всем или только по надобности? Или вообще никуда не посылают? Сама этим занимаешься.
Спасибо.

Natochka05
08-04-2013, 22:23
поделюсь своим опытом
Поздравляяяяю,вас!!!!Здоровья вам крепкого!!!!
Мы вот тоже готовимся к августу:)))страаашнооо....чем ближе,тем хуже:)))))

Hnu
08-04-2013, 22:42
В ластеннеувола дают направления всем или только по надобности? Или вообще никуда не посылают?В обычном случае никуда не посылают. Дают направление, если есть на то основания, и потом ещё приёма можно ждать до посинения.

Karina
09-04-2013, 10:30
Поздравляяяяю,вас!!!!Здоровья вам крепкого!!!!
Мы вот тоже готовимся к августу:)))страаашнооо....чем ближе,тем хуже:)))))
СПАСИБО!!!!!!!! ничего в этом страшного нету,главное побыстрее в роддом попасть,и чтоб эпидуралку сделали :)

Karina
09-04-2013, 10:31
Скажите пожалуйста,к врачам-специалистам здесь как обстоит дело для малышей после 2 месяцев? В ластеннеувола дают направления всем или только по надобности? Или вообще никуда не посылают? Сама этим занимаешься.
Спасибо.
говорят,что сложно попасть к специалисту:-(

vappu
09-04-2013, 10:50
Спасибо.

Здесь считается, что здоровый ребенок не нуждается в осмотре специалистов. Раз в месяц до года ходят только к медсестре и два раза в год - к семейному врачу (там же, в детской консультации). Если они посчитают нужным, то направят к специалистам. Нет и обязательного профессионального массажа и всего прочего. То есть российского "офтальмолог лор, ортопед и еще двадцать врачей ОБЯЗАТЕЛЬНО" здесь нет и не будет. Но если у ребенка проблемы (или большая вероятность проблем), то все направления дадут - мою кто только не обследовал "на всякий случай"из-за недоношенности.

pchjolka
09-04-2013, 13:27
Здесь считается, что здоровый ребенок не нуждается в осмотре специалистов. Раз в месяц до года ходят только к медсестре и два раза в год - к семейному врачу (там же, в детской консультации). Если они посчитают нужным, то направят к специалистам. Нет и обязательного профессионального массажа и всего прочего. То есть российского "офтальмолог лор, ортопед и еще двадцать врачей ОБЯЗАТЕЛЬНО" здесь нет и не будет. Но если у ребенка проблемы (или большая вероятность проблем), то все направления дадут - мою кто только не обследовал "на всякий случай"из-за недоношенности.

Теперь понятно,почему на мой вопрос про массаж бэбику,медсестра так округлила глазки и сказала..."зачем? вам не надо. у вас все хорошо" :) а я ей давай говорить про полезность,там мышцы размять,укрепить,расслабить где нужно...Медсестра опять свое-здесь такого нет,только по назначению и ввиду явно существующих проблем.

belaja
09-04-2013, 13:40
Теперь понятно,почему на мой вопрос про массаж бэбику,медсестра так округлила глазки и сказала..."зачем? вам не надо. у вас все хорошо" :) а я ей давай говорить про полезность,там мышцы размять,укрепить,расслабить где нужно...Медсестра опять свое-здесь такого нет,только по назначению и ввиду явно существующих проблем.

что вас останавливает?
берем книжечку или ищем в нете технику массажа и вперед) или для этой процедуры нужна медсесетра или даже врач? )

anro
09-04-2013, 13:52
меня вообще устраивает что не надо бегать по всем врачам как в россии.. если что то беспокоит всегда можно обратиться в неувола или к частнику, а остальное.. каждая мама лучше знает своего ребенка и видит если что то не так... я лучше со своим дитем массажем дома позанимаюсь, или погуляем или просто время проведем, чем по врачам бегать

Laska
09-04-2013, 13:56
В неуволах часто рекламы висят от частных массажистов для ваувы массажи:) и от колик делают массаж

pchjolka
09-04-2013, 14:26
что вас останавливает?
берем книжечку или ищем в нете технику массажа и вперед) или для этой процедуры нужна медсесетра или даже врач? )
я все таки считаю,что массаж должен делать специалист в этой области, а так поглаживания или потряхивания делаю самостоятельно,но это же не то совсем.

pchjolka
09-04-2013, 14:29
В неуволах часто рекламы висят от частных массажистов для ваувы массажи:) и от колик делают массаж
да как-то не попадалось на глаза,надо поискать повнимательней...

leijona3
09-04-2013, 14:36
я все таки считаю,что массаж должен делать специалист в этой области, а так поглаживания или потряхивания делаю самостоятельно,но это же не то совсем.
Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем , и массаж в этом помогает.
А здоровому то ребёнку зачем массаж специалита нужен, от чего лечить?
Это ж на всех младенцев массажистов не напасёшься.
Да и как-то наши мамы и бабушки сами с этим справлялись...

pchjolka
09-04-2013, 14:42
Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем , и массаж в этом помогает.
А здоровому то ребёнку зачем массаж специалита нужен, от чего лечить?
Это ж на всех младенцев массажистов не напасёшься.
Да и как-то наши мамы и бабушки сами с этим справлялись...

да и правда что,как справлялись? наверное во времена наших мам и бабушек вообще никаких специалистов не было. а насчет того,зачем здоровому ребенку массаж,так мож здоровому ребенку вообще ничего не нужно???

pchjolka
09-04-2013, 14:45
я пишу про массаж, не в связи с проблемой со здоровьем...понятное дело,что им проблемы не решаются,а для общего развития,ибо массаж,а особенно малышам,еще никогда не вредил...

anro
09-04-2013, 14:59
ну и чем лучше специалист, чем любящие мамины ручки? не понимаю, вот честно.. если ребеночек здоров и все хорошо, зачем то давать его какой то чужой тетке, когда мама сама может сделать массаж младенцу

vappu
09-04-2013, 15:08
ну и чем лучше специалист, чем любящие мамины ручки? не понимаю, вот честно.. если ребеночек здоров и все хорошо, зачем то давать его какой то чужой тетке, когда мама сама может сделать массаж младенцу

Вот именно. Массаж здоровому младенцу - не более, чем те же поглаживания и похлопывания в течение 15 минут, и эффект от него утраивается благодаря маминому голосу, который в процессе нахваливает свое сокровище.

pchjolka
09-04-2013, 15:17
да нет,конечно специалист не лучше...
просто знаю одну историю,человеку взрослому делал массаж не специалист,а так вроде умеющий что-то в этом вопросе...
итог-человек после массажа не поднялся,что-то,где-то не так размяли или надавили..
у самой был горький опыт- массаж Любой ненавижу,на меня смотрят,как на ненормальную,странно говорят,обычно всем нравится..

Tulilintu
09-04-2013, 15:23
Платных услуг по детскому массажу / vauvahieronta - много. Если требуется именно бесплатно, то это только по показаниям и направлениям.

Natochka05
10-04-2013, 08:37
СПАСИБО!!!!!!!! ничего в этом страшного нету,главное побыстрее в роддом попасть,и чтоб эпидуралку сделали :)
ну в этом плане нам повезло:)у нас больница рядом:))))5минут на авто....главное,чтоб муж рядом был;)

belaja
10-04-2013, 08:54

для вашего общего развития - погууглите и будет вам Щастье в виде видео курсов массажа для новорожденных
для развития здорового ребенка - достаточно маминого массажа

Hnu
10-04-2013, 09:44
где-то не так размяли или надавили..Ну Вы же не будете ТАК ребёнка мять. :) Судя по мамскому форуму, мало кому из детей этот профессиональный массаж нравится - большинство орут, как резанные. Нужно ли оно?

finnik
11-04-2013, 12:09
Кстате, коль скоро...
Больше нельзя будет приехать рожать в Финляндию из России...

"Synnytysmatkat Venäjältä Suomeen loppuivat..
...Toiminta on lopetettu esimerkiksi Kotkassa, Lappeenrannassa ja Helsingin ja Uudenmaan sairaanhoitopiirissä Husissa..."
http://www.aamulehti.fi/Ulkomaat/1194806653794/artikkeli/turun+sanomat+synnytysmatkat+venajalta+suomeen+loppuivat.html

СМЕХ
02-05-2013, 20:10
теперь и я поделюсь своей историей родов в Финляндии. Понаслушалась историй, что если роды не в ходу еще, то отправляют домой, ждать. Подружка со схватками 3 дня мучалась. Ее посмотрят и отфутбрливают домой. Мне наверное с этим повезло. Ночью отошла пробка. Я чот испугалась. Позвонила мужу и утром мы поехали в роддом. Пока там сидела ждала приема, начались нечастые схватки. Я уж подумала, шас точно прямиком в родзал. Врач посмотрела раскрытие 3 см и сксзала домой нельзя, нужно остаться. Схватки участились до 8 минут. Положили в палату, поставили обезбаливсющий укол, от которого как пьяный все плывет, а боль чувствуешь. Схватки не участились, ни стали больше 70. Ночью еще укол впендюрили, от него сердце колотится как бешенное и ребенок начинает сильно пинаться. К утру схватки закончились, как будто и не начинались. Днем решили меня стимулировсть окситокцином. Начиная с 2- х часов схватки ужас болючие. Поставили укол, тт которого меня резо вырвало, это тот от которого пьяный. Часа в 4 раскрытие 5 см. Поехали в родзал. Та поставили укол обезбаливающий в шейку с двух сторон. Перестала чувствовать боль. Быстро раскрылась и начались роды, опять укол, который не помог. Боль адцая. Рожала 43 минуты, сменила 3 позы- и на карачках рожала, и на стульчике специальном, и на боку, потом прикрепили для ноги аппарат, потому что сил держать ногу самой не было. Итог раскрытие 4 часа 45 минут и роды 43 минуты. Канеш быстрее, чем естественные схватки, но намного болезненнее. И не режут влаг. Ждут до последнго, что не придется. В итоге разрывы внутренние и внешние. Счас смотрю на свою Нику Веронику и знаю, что это того стоило. Всем легких родов, кому это предстоит. Надеюсь никого не напугала

perpetuum mobile
02-05-2013, 21:49
стара что ли стала но вот читаю "ночью отошла пробка" и думаю что же это такое? Воды знаю отходят но "пробка"? Просветите новороженницы что это такое?????

pchjolka
02-05-2013, 22:22
стара что ли стала но вот читаю "ночью отошла пробка" и думаю что же это такое? Воды знаю отходят но "пробка"? Просветите новороженницы что это такое?????

рожала трижды. все роды начинались с "отхождения пробки". как бы Вам объяснить...это выходит небольшое количество околоплодных вод вместе с т.н. слизью,по фински они говорят(liima),может быть немного розового цвета и такой звук (по крайней мере у меня) ,как пробка вылетает из бутылки))) после этого знала точно-сегодня рожу)))

serecha
02-05-2013, 22:25
Хорошо, что Вы это написали только сейчас) Если бы моя жена прочитала это неделю назад, то пришлось бы силком везти в роддом))) Здоровья Вам и вашему малышу!!!!)

СМЕХ
02-05-2013, 22:45
рожала трижды. все роды начинались с "отхождения пробки". как бы Вам объяснить...это выходит небольшое количество околоплодных вод вместе с т.н. слизью,по фински они говорят(liima),может быть немного розового цвета и такой звук (по крайней мере у меня) ,как пробка вылетает из бутылки))) после этого знала точно-сегодня рожу)))
у меня коричневого цвета сначала, потом алого. Поэтому срочно хоткла поехать. Воды не отходили.

СМЕХ
02-05-2013, 22:48
Хорошо, что Вы это написали только сейчас) Если бы моя жена прочитала это неделю назад, то пришлось бы силком везти в роддом))) Здоровья Вам и вашему малышу!!!!)
спасибо, рожать все равно придется, еще никто беременной не оставался дольше чем положено)) примите мои поздравления тоже.

pchjolka
02-05-2013, 22:54

спасибо! а Вам легких родов и здоровья!!!

Hnu
02-05-2013, 23:15
Рожать надо так:

Проснуться утром и почувствовать, что отходят воды, пойти в душ, почистить зубы, заметить, что живот стало потягивать, начать звонить в больницу, находящуюся в пяти минутах езды от дома (Йорви), чтобы с удивлением услышать, что вот именно сегодня там мест нет, позвонить во вторую (Найстенклиникка), чтобы услышать короткие гудки, позвонить в третью, где, наконец, ответят (Кятилёописто), не забыть, спросить адрес. В машину сесть уже с трудом, по дороге порадоваться, что время утренних пробок уже прошло, пропустить нужный поворот, найти-таки больницу, два раза переспросить на инфо, куда идти, находу вручить акушерке карту беременной, причём мозг не с первого раза сообразит, что от него хотят, взобраться на кровать, чтобы узнать, что обезболивать уже поздно, вцепиться с маску с газом, не забывая иногда её от себя отрывать, чтобы не потерять связь с реальностью, как в прошлый раз, вынести процедуру под названием "какая-то там анестезия прямо туда", которая уберёт лишь часть неприятных ощущений, а заодно и обезболит всю левую ногу на всю оставшуюся часть дня, найти в себе силы мысленно поржать, увидев, как муж садится рядом наблюдать за процессом с чашечкой кофе (хорошо, что не попкорном и колой), ну а потом очень громко вопить и мечтать куда-нибудь убежать. :) Итого 3 часа с момента утреннего подъёма и дело в шляпе... ну или в памперсе. :) И ещё надо не забыть с акушеркой попросить друг у друга прощения: одна за то, что настаивала на своём, вторая за то, что отчаянно сопротивлялась. :)

Вывод: в столичном регионе нужно знать дорогу до всех больниц. Кятилёописто понравилось больше, чем Йорви.

Kenia
02-05-2013, 23:15
Polina, а вы выяснили, что за укол вам ставили, что вы как пьяная были и не обезболивал??? У меня двое детей, но о таком не слышала, просто интересно узнать, что это такое.

vala
02-05-2013, 23:19
Последние сводки с фронтов.
Третья попытка родов в Финляндии.
Первая самая неудачная, минус ребенок. Не смогла попасть своевременно к врачу. Ибо было лето ибо всем было пофиг.
Вторые роды в Турку в Тюксе, там все хорошо было. Приняли, домой не отправили, эпидуралку не успела, ребенок родился через 2 с половиной часа после прибытия в больницу. Наблюдади тщательнее в виду первой неудачной беременности.
В январе рожала в Эспоо в Йорви, очень забавно. Вечером 8 го стало както странно себя ощущать, отправила старшего ребенка ночевать к друзьям, дождалась мужа, поужинади, говорю ему поехали ка рожать. Он взбледнул, у него это первенец, но мужественно собрался и поехали в Йорви. Прибыли часов в 10 ть вечера, мне сообщили что у них нет свободных родильных палат!!!! Осмотрели, сказали раскрытие небольшое, отправили домой и сказали если не прекратятся схватки ехать рожать КУДА-НИБУДЬ ЕЩЕ?!?!? Например в найстен клиника в центре Хельсинки. Приехали домой, сватки не прекращаются, интервал между ними сокращается, собрались поехали в найстен клиника, часов в 12 ть поехали, там меня осмотрели снова и посоветовали ехать обратно в йорви рожать, раскрытие было 5 см, сказали у них нет акушерок свободных а в йорви типа как раз палата освободилась.. Ыыыыыы. А я уже совсем в раскорячку хожу, во приемный покай найстен клиника меня огорчил и желания рожать там не породил. Сказала мужу поедем обратно в Йорви. Это где то 14 км, небольшая метель и гололед, пока доехали до Эспоо, было почти 2 ночи, ну там уже второй раз меня приняли, раскрытие к тому времени было уже 8 см!!!! Кто рожал тот знает что этот уже финиш почти. В общем ребенок родился через полтора часа, обезбаливания не успели, рожала с мужем и одной акушеркой, в очень интимной обстановке, муж ничего понять не успел, очень быстро все получилось. Повезло что оболочки плодные были плотные у меня и воды не отошли в момент когда мы катались по ночному Хельсинки в поисках гдеже нам родить. Потому как после того как проткнули пузырь ребенок родился в течении 5 ти минут. Роды в финляндии это лотерея, как повезет. Всем удачных родов и здоровых малышей!

leijona3
02-05-2013, 23:27
Рожать надо так:

Вывод: в столичном регионе нужно знать дорогу до всех больниц. Кятилёописто понравилось больше, чем Йорви.
Тебя можно поздравить со вторым?
:)

Hnu
02-05-2013, 23:28
поехали в Йорви. Прибыли часов в 10 ть вечера, мне сообщили что у них нет свободных родильных палат!!!!Где-то я это уже слышала. :)

Hnu
02-05-2013, 23:29
Тебя можно поздравить со вторым?
:)Ага, можно. :)

leijona3
02-05-2013, 23:31
Роды в финляндии это лотерея, как повезет. Всем удачных родов и здоровых малышей!
И не только в Финляндии.
Даа,не везёт вам в столичном регионе ,если мест не хватает для родов.
У нас так с этим проблем нет...

leijona3
02-05-2013, 23:32
Ага, можно. :)
Поздравляю! :rrose:
И кто теперь у старшей сестры?

Николь
02-05-2013, 23:44
Hnu, и от меня поздравления!!!

serecha
03-05-2013, 00:45
спасибо, рожать все равно придется, еще никто беременной не оставался дольше чем положено)) примите мои поздравления тоже.
Спасибо!) Сыночку уже неделя!!))

perpetuum mobile
03-05-2013, 00:59
2 рожала тут но чего-то не припомню про лиима, воды мне " выпускали" в роддоме поэтому не в курсе про звуки "как пробка из бутылки"

perpetuum mobile
03-05-2013, 01:04
почитала тут- нифиха у вас девочки роды- с одного места в другое посылают. А я 2 разав кятилоописто рожала и без проблем. Это что эсповским рожать что ли негде???

СМЕХ
03-05-2013, 01:10
Polina, а вы выяснили, что за укол вам ставили, что вы как пьяная были и не обезболивал??? У меня двое детей, но о таком не слышала, просто интересно узнать, что это такое.
меня об этом уколе еще подружка предупредила, что боль не уходит и при схватках одна мысль- не улететь с кровати. Я не спрашивала, что мне ставят, просто ставили, а я говорила, что не помогает и они ночью другой влепили. Кстати они счас всем роженицам его ставят и думают, что он помогает.

serecha
03-05-2013, 01:20
меня об этом уколе еще подружка предупредила, что боль не уходит и при схватках одна мысль- не улететь с кровати. Я не спрашивала, что мне ставят, просто ставили, а я говорила, что не помогает и они ночью другой влепили. Кстати они счас всем роженицам его ставят и думают, что он помогает.
Моей жене уколов не делали, спасались газом)

alikka
03-05-2013, 09:25
Ой,чего то я совсем теперь боюсь здесь рожать ,троих рожала в Эстонии,а здесь ближайший роддом ,как раз в Йорви,мне правда только в ноябре,но уже страшно!

Hnu
03-05-2013, 09:44
Спасибо за поздравления! У нас мальчик. :)

2 рожала тут но чего-то не припомню про лиима, воды мне " выпускали" в роддоме поэтому не в курсе про звуки "как пробка из бутылки"
Про звуки я тоже первый раз слышу. В первый раз пробка у меня кусками отваливалась в течение нескольких дней, но всё равно задолго до родов, а во второй я её вообще не видела.

почитала тут- нифиха у вас девочки роды- с одного места в другое посылают. А я 2 разав кятилоописто рожала и без проблем. Это что эсповским рожать что ли негде???Не-а, там удивились и сказали, что обычно наоборот - занято всё или в найстен или в кятилё. Это просто нам так повезло. :)

Я не спрашивала, что мне ставят, просто ставили, а я говорила, что не помогает и они ночью другой влепили.Может, всё же помогало? Ну то есть, что без этого было бы ещё больнее? В бумажках из больницы есть указание всего, что было вколото - там можно проверить.

belaja
Вала и Хну - мои поздравления! : )

Вала, какие большие изменения в твоем сесмействе произошли, муж, детка, вот что значить сменить место жительства : )

по теме: рожала в Тку в ТЮКС, первый раз КС, второй раз - сама, все прошло замечательно, трудно/страшно, но без проблем.

Hnu
Ой,чего то я совсем теперь боюсь здесь рожать ,троих рожала в Эстонии,а здесь ближайший роддом ,как раз в Йорви,мне правда только в ноябре,но уже страшно!В четвёртый раз ещё бывает страшно? :)

pchjolka
03-05-2013, 09:51
Рожать надо так:

Проснуться утром и почувствовать, что отходят воды, пойти в душ, почистить зубы, заметить, что живот стало потягивать, начать звонить в больницу, находящуюся в пяти минутах езды от дома (Йорви), чтобы с удивлением услышать, что вот именно сегодня там мест нет, позвонить во вторую (Найстенклиникка), чтобы услышать короткие гудки, позвонить в третью, где, наконец, ответят (Кятилёописто), не забыть, спросить адрес. В машину сесть уже с трудом, по дороге порадоваться, что время утренних пробок уже прошло, пропустить нужный поворот, найти-таки больницу, два раза переспросить на инфо, куда идти, находу вручить акушерке карту беременной, причём мозг не с первого раза сообразит, что от него хотят, взобраться на кровать, чтобы узнать, что обезболивать уже поздно, вцепиться с маску с газом, не забывая иногда её от себя отрывать, чтобы не потерять связь с реальностью, как в прошлый раз, вынести процедуру под названием "какая-то там анестезия прямо туда", которая уберёт лишь часть неприятных ощущений, а заодно и обезболит всю левую ногу на всю оставшуюся часть дня, найти в себе силы мысленно поржать, увидев, как муж садится рядом наблюдать за процессом с чашечкой кофе (хорошо, что не попкорном и колой), ну а потом очень громко вопить и мечтать куда-нибудь убежать. :) Итого 3 часа с момента утреннего подъёма и дело в шляпе... ну или в памперсе. :) И ещё надо не забыть с акушеркой попросить друг у друга прощения: одна за то, что настаивала на своём, вторая за то, что отчаянно сопротивлялась. :)

Круто!!! А главное позитивно! :wink:

Drakonchik
03-05-2013, 09:56

Я сама делала ребенку массаж по утрам. в книжке были инструкции и потом еще знакомая массажистка подсказала движения. Ведь младенцу ничего давить не надо. Его обычно просто поглаживают по ручкам, по животикам ножкам. Им очень нравится. Я сыну до сих пор массаж делаю сама но после тренировок приходится ножки разминать посильнее (но сейчас у меня уже курсы массажа пройдены)).

Drakonchik
03-05-2013, 09:57

Присоединяюсь к поздравлениям!

Ionella
03-05-2013, 10:04
Всем доброго времени суток!
Мне предстоят роды в начале сентября, в Хельсинки.. Прочитала темку, озадачилась вопросом, если вот так будут домой посылать, нужного размера раскрытия дожидать, как ездить в больницу если нет машины.. На автобусе со схватками ) или несколько раз на дню такси вызывать получается .. :((
И по поводу анестезии при родах, это по желанию или всем делают?
Заранее благодарю за ответы.

Drakonchik
03-05-2013, 10:04
поделюсь своим опытом

я была в такой же ситуации но меня в роддоме не оставили пробыла до самых родов дома. Потом уже еле дошла до больницы...Мне в роддоме понравилось, если бы не чужой язык было бы спокойнее.

У меня знакомая из Ирана до того доездилась из одной больницы в другую что родила второго прямо в такси. )) Хорошенький малыш такой получился . Потом из приняли уже в роддоме.

Hnu
03-05-2013, 10:49
если вот так будут домой посылать, нужного размера раскрытия дожидать.И поэтому тоже они настоятельно рекомендуют сначала звонить, а потом приезжать. По телефону они могут более-менее оценить ситуацию, поэтому и схватки нужно считать. У меня, правда, они сразу начались частые, так что я даже считать не стала. По телефону ответила на все вопросы; пока ехала (минут 20-25 в итоге) акушерка успела посмотреть мои данные (в том числе о предыдущих родах, хотя рожала в другой больнице), в итоге там отвели сразу в родильную палату - предварительно ничего не смотрели даже.

И по поводу анестезии при родах, это по желанию или всем делают?По желанию и по ситуации: эпидуральную и спинальную, например, нельзя делать, если раскрытие уже большое (или ещё слишком маленькое). Газ можно всегда - мне помогал, плюс ещё пудендальная анестезия перед потугами облегчает ощущения.

Hnu
03-05-2013, 10:52
У меня знакомая из Ирана до того доездилась из одной больницы в другую что родила второго прямо в такси. ))Ужас! Даже представить себе не могу. Интересно, какой потом счёт за такси...

alikka
03-05-2013, 13:47
В четвёртый раз ещё бывает страшно? :)
Почему то как раз в четвертый и страшно,до этого нормально все было

alikka
03-05-2013, 13:50
и последний раз было 9 лет назад

leijona3
03-05-2013, 21:47
Про звуки я тоже первый раз слышу.
А я сама его слышала,со вторым.
Утром в 6 утра проснулась (как всегда,ежедневные схватки в течении 5 месяцев.,т.е,матка в тонусе ) и подумала "У меня же сегодня срок"...
Только подумала ,слышу -"Чпок!".
Не поняла,полежала ещё ,встала с кровати-и полилось!
Через 4 часа малыш увидел свет.

leijona3
03-05-2013, 21:49
.
А Бог троицу любит...
:) :rolleyes:

leijona3
03-05-2013, 21:50
В четвёртый раз ещё бывает страшно? :)
Конечно страшно.
Каждые роды -разные...

Hnu
03-05-2013, 22:37
А Бог троицу любит...
:) :rolleyes:Не, не, не, мы больше ни ногой. :) Тем более, что вторые роды у меня получились в два раза быстрее первых (3 и 6 часов соответственно), я так в третий раз могу не успеть и из дома-то выйти. :) Про разные роды - это однозначно так, в первый раз они у меня не начинались, а потом не так пошло всё, что только могло. Во второй раз я даже растерялась: была почти уверена, что они у меня снова сами не начнутся, но всё прошло само и как по маслу, хотя сын родился крупным, почти на полтора кг больше, чем дочка была (к огромному своему счатью я этого не знала и была уверена, что он тоже маленький будет). Теперь я хоть убедилась, что тоже могу родить нормально. :)

leijona3
03-05-2013, 23:48
У нас мальчик. :)

Ему росс. гражданство тоже оформишь? :)

marsul
04-05-2013, 06:48
Насколько я знаю в найстенклиникка с апреля затеяли 2-х годовой ремонт и их родильное отделение до конца ремонта переехало в кятило. По крайней мере, когда я сама рожала в феврале в найстен, медсестры так говорили. Так что лучше даже и не ездить туда рожать))

angel2010
04-05-2013, 12:44
Насколько я знаю в найстенклиникка с апреля затеяли 2-х годовой ремонт и их родильное отделение до конца ремонта переехало в кятило. По крайней мере, когда я сама рожала в феврале в найстен, медсестры так говорили. Так что лучше даже и не ездить туда рожать))

Да ремонт уже начался и основную массу рожениц отправляют в Кятилонописто. Но там все равно остались часть мед персонала и ведут роды у женщин из группы риска. Так нам сказала врач на приеме, поэтому мне даже и не стали предлагать Кятилонописто, сказали прямиком в Найстенклиникку поедите как срок придет.

Hnu
04-05-2013, 13:14
Ему росс. гражданство тоже оформишь? :)Конечно. До 18-ти всё равно в армию звать не будут, а там посмотрим.

Насколько я знаю в найстенклиникка с апреля затеяли 2-х годовой ремонт и их родильное отделение до конца ремонта переехало в кятило.Не только в кятилё, но и в йорви. В найстен остаются места для групп риска.

Riven
10-05-2013, 17:03
Ооо, сколько отчетов по родам :hb: . Приятно почитать, мне осталось еще 4 недели до встречи с малышом. Была на 3-м узи, пол так и сказали, так что у нас сохраняется интрига.
Муж сказа, что будет рожать со мной, и теперь все осмотры нам делают совместные :crazy: . Ну не знаю, на них только я нервничаю, муж и дохтур как питоны, а что такого. у мужа есть опыт присутствия на родах. Он вместе рожал сына, говорит, что ничего страшного, все быстро. В общем по психологам его водить не пришлось.
Сейчас начинаем покупки для ребенка, скоро привезут авто кресло или люлюку в машину, я еще не видела. Ну и я присматриваю кровать и комод с пеленальником.

pchjolka
10-05-2013, 17:10
Ооо, сколько отчетов по родам :hb: . Приятно почитать, мне осталось еще 4 недели до встречи с малышом. Была на 3-м узи, пол так и сказали, так что у нас сохраняется интрига.
Муж сказа, что будет рожать со мной, и теперь все осмотры нам делают совместные :crazy: . Ну не знаю, на них только я нервничаю, муж и дохтур как питоны, а что такого. у мужа есть опыт присутствия на родах. Он вместе рожал сына, говорит, что ничего страшного, все быстро. В общем по психологам его водить не пришлось.
Сейчас начинаем покупки для ребенка, скоро привезут авто кресло или люлюку в машину, я еще не видела. Ну и я присматриваю кровать и комод с пеленальником.

Легких Вам родов!! Все будет хорошо!! )))

helatorstai
10-05-2013, 17:11
Эксперты составили рейтинг стран, где лучше рожать детей

Лучшее место - Финляндия.

После нее, на втором и третьем местах, идут Швеция и Норвегия.
При оценке учитывались такие факторы, как здоровье матерей, детская смертность, образование, доход. Всего анализировалось положение дел в 176 странах
http://www.meddaily.ru/article/08may2013/nerozaj
................................... ................................... ....
Россия дааалллееекооо. Рядом с Ливией и Румынией
http://www.savethechildren.org/site...lds_Mothers.htm

marsul
10-05-2013, 19:48
Он вместе рожал сына, говорит, что ничего страшного, все быстро. В общем по психологам его водить не пришлось.

А кого приходилось? Я например только слышала о, якобы, ужасе, в который роды могут привезти мужчину. Ни одного человека лично не знаю, кто бы на самом деле был повергнут в шок. Да и истории такие только на территории РФ гуляют, в других странах даже и не говорят об этом.

Riven
10-05-2013, 20:12
А кого приходилось? Я например только слышала о, якобы, ужасе, в который роды могут привезти мужчину. Ни одного человека лично не знаю, кто бы на самом деле был повергнут в шок. Да и истории такие только на территории РФ гуляют, в других странах даже и не говорят об этом.
В Питере на работе сестры, коллега рожала вместе с мужем. так его за 1 месяц до родов к психологу водили и месяц после. Впечатлительный муж оказался :mpr:

angel2010
10-05-2013, 22:06
Мамочки , рожавшие недавно, можете сказать , кому на какой неделе делали тест на Дауна. Я помню всегда делали на 16-18 неделе беременности. А первое Узи 10-11 неделя. Но меня сейчас ну оооооочень хотят послать на 14неделе на этот тест, мотивируя это тем что только на 14 нед можно со 100%гарантией выяснить все. Я такое первый раз слышу и ничего такого еще 7 лет и 3 года назад не было. А как щас?

angel2010
10-05-2013, 22:09
В Питере на работе сестры, коллега рожала вместе с мужем. так его за 1 месяц до родов к психологу водили и месяц после. Впечатлительный муж оказался :mpr:

А еще говорят , что все иностранцы того...... А к психологам российских мужиков водят месяцами. А наши нормально- сходили - родили, купают, нянчат наравне с мамами своих детишек. И ни у кого не возникает никаких психологических проблем.

anro
10-05-2013, 22:20
Мамочки , рожавшие недавно, можете сказать , кому на какой неделе делали тест на Дауна. Я помню всегда делали на 16-18 неделе беременности. А первое Узи 10-11 неделя. Но меня сейчас ну оооооочень хотят послать на 14неделе на этот тест, мотивируя это тем что только на 14 нед можно со 100%гарантией выяснить все. Я такое первый раз слышу и ничего такого еще 7 лет и 3 года назад не было. А как щас?
мне делали сразу после 1го узи, в больнице в лаборатории. так что ничего странного

Riven
10-05-2013, 22:27
Мне тоже скрининг крови делали после 1-го узи, было 12 недель 4 дня.

leijona3
10-05-2013, 23:00
Одно слово-отстают росс. мужчины в развитии ."Сильный пол" ещё называются...

anro
10-05-2013, 23:31
Одно слово-отстают росс. мужчины в развитии ."Сильный пол" ещё называются...
ой да ладно, это ж от человека зависит, а не от страны проживания)) муж у меня русский, а на роды пошел сам :) и доволен

а та, про которую тут кто то писал, которая мужа по психологами до и после родов водила.. ну зачем? если так отрицательно мужчина относится, зачем нужно заставлять?? он получил удовлетворение от посещения родзала? сомневаюсь

Riven
10-05-2013, 23:34
ой да ладно, это ж от человека зависит, а не от страны проживания)) муж у меня русский, а на роды пошел сам :) и доволен

а та, про которую тут кто то писал, которая мужа по психологами до и после родов водила.. ну зачем? если так отрицательно мужчина относится, зачем нужно заставлять?? он получил удовлетворение от посещения родзала? сомневаюсь
Может у него не было мужества отказать жене ;-) )))

angel2010
10-05-2013, 23:35
Мне тоже скрининг крови делали после 1-го узи, было 12 недель 4 дня.

Дак вот и я не пойму, мне сначала назначили первое Узи на 10 нед. Мы позвонили забронировать время, и с того времени какая-то карусель. Раза 4 переносили на разные сроки Узи, а теперь вот требуют прийти на 14 нед, но мы сразу пердупреждали, что нас не будет в Финл в это время. Я просила , сделайте как положено на 10й нед , т.к я просто хочу быть уверена , что все с ребенком в порядке, а потом мы прилетим и сделаем след Узи на 15 нед, но нет! не хотят делать сейчас и в тоже время твердят - риски рюхма. Так если это так , почему Узи надо так долго ждать? Блин , 3 я беременность, а такой геморой впервые.

Немного сумбурно, но у меня и в голове сейчас каша после всех переговоров с Найст клиниккой

anro
10-05-2013, 23:38
Может у него не было мужества отказать жене ;-) )))

ну значит она сама у него, как бы помягче, туповата чтоли... в таких вещах нельзя заставлять, как бы не хотелось этого... вот мой, например, отказывался сначала, я пыталась настаивать и уговаривать, а потом просто сказала что сделаем как ты хочешь и отстала от него.. и не обиделась бы если б он не пошел со мной... месяца за 2 до родов он сказал что пойдет и это было осознанно принятое решение.. а так заставлять большого ума не надо... потом может и импотентом стать

Riven
10-05-2013, 23:39
Дак вот и я не пойму, мне сначала назначили первое Узи на 10 нед. Мы позвонили забронировать время, и с того времени какая-то карусель. Раза 4 переносили на разные сроки Узи, а теперь вот требуют прийти на 14 нед, но мы сразу пердупреждали, что нас не будет в Финл в это время. Я просила , сделайте как положено на 10й нед , т.к я просто хочу быть уверена , что все с ребенком в порядке, а потом мы прилетим и сделаем след Узи на 15 нед, но нет! не хотят делать сейчас и в тоже время твердят - риски рюхма. Так если это так , почему Узи надо так долго ждать? Блин , 3 я беременность, а такой геморой впервые.

Немного сумбурно, но у меня и в голове сейчас каша после всех переговоров с Найст клиниккой
Возможно узи плода Вам назначили на 10-11 недели, что по срокам тоже нормально, тк именно в этот период смотрят воротниковую зону и еще что--то важное, а кровь делаю после 12 недели по 14. Это точно. (в России по крайней мере) Тк девочек тоже заворачивали с кровью, делали только узи, а потом они обращались в клинику повторно через пару неделек.
Ну а после 15 недели, не знаю мне кажется что и для узи, и для крови поздновато

leijona3
10-05-2013, 23:43

Не ,всё равно на Западе присутствие мужа на родах норма уже десятки лет,у российских только "входит в моду"...

leijona3
10-05-2013, 23:45
н в таких вещах нельзя заставлять, как бы не хотелось этого... вот мой, например, отказывался сначала, я пыталась настаивать и уговаривать, а потом просто сказала что сделаем как ты хочешь и отстала от него.. и не обиделась бы если б он не пошел со мной... месяца за 2 до родов он сказал что пойдет и это было осознанно принятое решение.. а так заставлять большого ума не надо... потом может и импотентом стать
Ну вот-о чём я и сказала...
У финнов же прийти папе на роды -норма,обычное дело .

Riven
10-05-2013, 23:45
Не ,всё равно на Западе присутствие мужа на родах норма уже десятки лет,у российских только "входит в моду"...
Во-во, про моду это Вы точно написали, также как не держать дома телевизор и фотать на пленочный фотоаппарат.

angel2010
11-05-2013, 00:00
Возможно узи плода Вам назначили на 10-11 недели, что по срокам тоже нормально, тк именно в этот период смотрят воротниковую зону и еще что--то важное, а кровь делаю после 12 недели по 14. Это точно. (в России по крайней мере) Тк девочек тоже заворачивали с кровью, делали только узи, а потом они обращались в клинику повторно через пару неделек.
Ну а после 15 недели, не знаю мне кажется что и для узи, и для крови поздновато

Да не было раньше поздно. Мне делали и первый раз на 16 нед Узи и брали сразу кровь и во второй раз тоже так было( смотрела в своих карточках беременности). Подругам звонила , которые примерно с пол года родили- тоже самое было.

Riven
08-07-2013, 11:51
Урааа. Мы родились. 19.06 родила девочку 48 см, 3098.
Вот только с этого времени, как начинаю писать как все прошло, так дочь просыпается ))))))

Olka
08-07-2013, 11:55
Вот только с этого времени, как начинаю писать как все прошло, так дочь просыпается ))))))

Поздравляю вас!! Как всё прошло напишите, как доченьку назвали?
Здоровья вам и терпения! :hb: :hb: :hb:

Hnu
08-07-2013, 12:32
Вот только с этого времени, как начинаю писать как все прошло, так дочь просыпается ))))))Поздравляю!!!

виллему
08-07-2013, 14:44
Поздравляю!напишите как прошли роды!ждем!

Riven
08-07-2013, 17:03
Все прошло супер!!!
Родила в 40 недель и 4 дня. Ну ждать-то начала, как положено за 2 недели. В итоге думала, что вообще все жисть буду ходить беременная :insane: :) .
Утром 18-го числа начались слабые схватки, поехали в неуволу, сделали КТГ, ага схватки есть, на 20 с перерывом в 10 минут. Чтоб не дожидаться адских болей отправили нас в Рованиеми (это от Ивало примерно 280 км). Вернулись домой я схватила свою спротивную сумку со всем-всем-всем на всякий случай. Проверили почту. Пришло письмо с KELA, что им от меня нужно заявление. Со схватками поехали туда. Пока все оформили, как раз постирала машинка, развесили бельишко и двинули в дорогу.
В дороге схватки оставались такими же, не сказать что больно, просто есть. Приехали в роддом и у меня все закончилось, как и не было. Хорошо что хоть листик с КТГ был, что не вру :cool: . Отправили погулять пару часиков, а еще лучше все ночь.
И мы поехали в сестре мужа, там по ужинали, сходили в сауну, завалились спать и в 3 часа ночи опять все началось. Я бужу мужа, давай быстрее в роддом вези, а то опять все закончится :bratok: . Я так никогда не рожу
Поехали опять, сделали мне ктг, схватки есть, уже на 40. Урааа, процесс пошел. Сделали мне укол в попу, сказали, ято он обезболивает-успакаивает. Дали больничную одежку. Я легла спать, а муж вернулся в дом сестры.
Проспала я до 8, потом меня перевели в родовую палату, принесли завтрак, вкололи укол в попу и я еще поспала до 10. К этому времени приехал муж, в палате попил кофе, съел мой завтрак и мы начали ждать. Схватки слабели, раскрытие оставалось таким же 2 см и так до 2 часов. За это время я еще поспала, сходила в дум, посмотрели код да винчи по телеку, поболтала по телефону с подружкой.
Меня пришли посмотрели, решили прокалывать пузырь. Сделали укол в матку, прокололи пузырь. И мы с мужем стали ждать когда схватки усилятся и раскрытие придет. А оно не приходило, схватки вообще сдулись на нет. Я опять поспала.
Если честно, думала, что так все и просплю.
В 4 часа начало хватать и болеть, я думала что схватки вернулись. Посмотрела на ктг 5, не они. А оказалось что это уже потуги. Пришла врач, посмотрела, раскрытие 10 см. И сказала что мы рожаем урааааа.
К этому времени действие всех обезболек закончилось, но в есть веселящий газ. Воот супер штука. Я им так обдышалась. Просто улет!!! Дайте два, с собой :D
Ну а дальше уже сами роды, где как в ночном клубе стойте-проходите-проходите-стойте. И в 16.29, моя лялечка была уже на руках. Без единого разрыва и разреза.
От родов остались только положительные эмоции.

pchjolka
08-07-2013, 17:10

Поздравляю!!! Здоровья мамочке и малышке!!

Riven
08-07-2013, 17:35
Из собранного мною чемодана в роддом, мне понадобились только щетка, зубная паста, шампунь, бальзам, бюстгальтер. И еще трусы, носки, но это уже на выписку :girl: :)
Но все равно, не жалею что приперла его с собой, тк лучше пребздеть, как гриться %-)
А то когда в РФ уехала доки менять без фена, потому что была уверена на 100500, что у подружек есть. Так и жила без фена, пока новый не купила.

angel2010
08-07-2013, 18:21
Из собранного мною чемодана в роддом, мне понадобились только щетка, зубная паста, шампунь, бальзам, бюстгальтер. И еще трусы, носки, но это уже на выписку :girl: :)
Но все равно, не жалею что приперла его с собой, тк лучше пребздеть, как гриться %-)
А то когда в РФ уехала доки менять без фена, потому что была уверена на 100500, что у подружек есть. Так и жила без фена, пока новый не купила.

Поздравляю с рождением лялечки!!!! Маме здоровья и спокойных ночей!

Riven
08-07-2013, 18:24
Поздравляю вас!! Как всё прошло напишите, как доченьку назвали?
Здоровья вам и терпения! :hb: :hb: :hb:
Поздравляю!!!
Поздравляю!напишите как прошли роды!ждем!
Поздравляю!!! Здоровья мамочке и малышке!!
Поздравляю с рождением лялечки!!!! Маме здоровья и спокойных ночей!

Спасибо, за поздравления и рекомендации в топе.
Мне так было гораздо спокойнее и все прошло хорошо, тк от настроя тоже много зависит. :hb: :hb: :hb:

angel2010
08-07-2013, 18:27
А вот у меня такой вопрос.
Как тут лечат и чем опушение передней стенки матки во время беременности и раскрытие в1.5 см. Моя врач погнала меня сегодня метлой с работы на больничный, накатала "жалобу" на меня в Найстенклиникку и сказала - лежать и ждать когда вызовут туда на ковер.
Пришла домой - почитала, про эти диагнозы- веселого мало, а еще могу на 4 мес загреметь в кровать, так ли это? Кто сталкивался?

Tava
08-07-2013, 20:12
Все прошло супер!!!
Родила в 40 недель и 4 дня. Ну ждать-то начала, как положено за 2 недели. В итоге думала, что вообще все жисть буду ходить беременная :insane: :) .
Утром 18-го числа начались слабые схватки, поехали в неуволу, сделали КТГ, ага схватки есть, на 20 с перерывом в 10 минут. Чтоб не дожидаться адских болей отправили нас в Рованиеми (это от Ивало примерно 280 км). Вернулись домой я схватила свою спротивную сумку со всем-всем-всем на всякий случай. Проверили почту. Пришло письмо с KELA, что им от меня нужно заявление. Со схватками поехали туда. Пока все оформили, как раз постирала машинка, развесили бельишко и двинули в дорогу.
В дороге схватки оставались такими же, не сказать что больно, просто есть. Приехали в роддом и у меня все закончилось, как и не было. Хорошо что хоть листик с КТГ был, что не вру :cool: . Отправили погулять пару часиков, а еще лучше все ночь.
И мы поехали в сестре мужа, там по ужинали, сходили в сауну, завалились спать и в 3 часа ночи опять все началось. Я бужу мужа, давай быстрее в роддом вези, а то опять все закончится :bratok: . Я так никогда не рожу
Поехали опять, сделали мне ктг, схватки есть, уже на 40. Урааа, процесс пошел. Сделали мне укол в попу, сказали, ято он обезболивает-успакаивает. Дали больничную одежку. Я легла спать, а муж вернулся в дом сестры.
Проспала я до 8, потом меня перевели в родовую палату, принесли завтрак, вкололи укол в попу и я еще поспала до 10. К этому времени приехал муж, в палате попил кофе, съел мой завтрак и мы начали ждать. Схватки слабели, раскрытие оставалось таким же 2 см и так до 2 часов. За это время я еще поспала, сходила в дум, посмотрели код да винчи по телеку, поболтала по телефону с подружкой.
Меня пришли посмотрели, решили прокалывать пузырь. Сделали укол в матку, прокололи пузырь. И мы с мужем стали ждать когда схватки усилятся и раскрытие придет. А оно не приходило, схватки вообще сдулись на нет. Я опять поспала.
В 4 часа начало хватать и болеть, я думала что схватки вернулись. Посмотрела на ктг 5, не они. А оказалось что это уже потуги. Пришла врач, посмотрела, раскрытие 10 см. И сказала что мы рожаем урааааа.
К этому времени действие всех обезболек закончилось, но в есть веселящий газ. Воот супер штука. Я им так обдышалась. Просто улет!!! Дайте два, с собой :D
Ну а дальше уже сами роды, где как в ночном клубе стойте-проходите-проходите-стойте. И в 16.29, моя лялечка была уже на руках. Без единого разрыва и разреза.

Ой, Riven, вы так все спокойно описали, что на душе стало приятно-приятно!
:sun:
Поздравляю!

Ёжик_в_тумане
08-07-2013, 22:34
Как тут лечат и чем опушение передней стенки матки во время беременности и раскрытие в1.5 см. Моя врач погнала меня сегодня метлой с работы на больничный, накатала "жалобу" на меня в Найстенклиникку и сказала - лежать и ждать когда вызовут туда на ковер.
Пришла домой - почитала, про эти диагнозы- веселого мало, а еще могу на 4 мес загреметь в кровать, так ли это? Кто сталкивался?
я лежала 4 месяца,именно лежала, даже в туалет не позволяли вставать, потому что ушивание шейки не помогло,швы рассосались сами по себе...но это было в СССР...

leijona3
08-07-2013, 23:42
http://www.vauva.fi/artikkeli/vauvakuume/nain_raskaaksi/laskeuma_ja_raskaus
Raskauksien kulkuun laskeumat eivät vaikuta. Sen puolesta voit suunnitella uutta raskautta huoletta. Kookkaiden laskeumien hoidossa tarvitaan joskus leikkausta. Silloin on yleensä kyse sekä emättimen seinämien että kohdun laskeumasta.

Olka
08-07-2013, 23:52
Ну а дальше уже сами роды, где как в ночном клубе стойте-проходите-проходите-стойте.

Самое весёлое определение родов, которое я слышала ))) Рада что всё прошло так хорошо, ура!

Hnu
09-07-2013, 12:01
Пришла домой - почитала, про эти диагнозы- веселого мало, а еще могу на 4 мес загреметь в кровать, так ли это? Кто сталкивался?Я не сталкивалась, но где-то читала финскую статью про таких пациенток с раскрытием - действительно, иногда приходится лежать до самых родов. :(

finnomanka
09-07-2013, 17:48
Все прошло супер!!!

Поздравляю!!!! Спасибо огромное за подробное описание!!! такой позитивный настрой сразу))

angel2010
09-07-2013, 21:25
Поздравляю!!!! Спасибо огромное за подробное описание!!! такой позитивный настрой сразу))

А настрой ВСЕГДА должен быть позитивный. Особенно у беременной(сказала я), рожать то все равно придется - хошь-не хошь. Надо сразу решить для себя , что все будет хорошо, и так и будет.

Я шла рожать, прожив 4 мес в Финляндии, не зная практически ни слова по-фински, но приехав в роддом, решила что все у нас будет ХОРОШО, так и вышло. Поэтому мамочки которым рожать скоро, настраивайтесь только на хорошее, все сомненья прочь, вы уже прошли долгих 9мес страхов, неуверенности , всплесков гормонов и в конце пути вас ждет приз! в виде маленького сопящего, пищащего 3кг-го счастья)))))

А мне вот еще 4 месяца ждать, после второй неудачной (первая моя беременность в школу идет)))))) - боюсь и надеюсь одновременно на лучшее.

Все будет хорошо!!! -я так хочу

ira119
11-07-2013, 09:33
Добрый день.
Может ли кто нибудь подсказать про декретный отпуск, äitiysloma.
Срок родов стоит на 12.1.14.
Когда официально максимально раньше, можно уйти в декрет?
И что с оплатой пособий. Если я работаю и получаю зарплату, то это как то повлияет на размер пособий?
И вообще какие выплаты будут до и после рождения ребёнка?
И если папа безработный, но живём вместе, то стоит ли просить от Келы алименты? Не из вредности, а так на памперсы.
Голова кругом идёт и спросить не у кого.
Спасибо.

Olka
11-07-2013, 09:36
Добрый день.
Может ли кто нибудь подсказать про декретный отпуск, äитиыслома.
И что с оплатой пособий. Если я работаю и получаю зарплату, то это как то повлияет на размер пособий?
И если папа безработный, но живём вместе, то стоит ли просить от Келы алименты? Не из вредности, а так на памперсы.
Спасибо.

Узнайте в Кела, там всё скажут подробно.
Выделенное не поняла... С каких пор платят алименты по безработице папы? :)

Tulilintu
11-07-2013, 09:47
И если папа безработный, но живём вместе, то стоит ли просить от Келы алименты?

Алименты, которые будут выплачиваться Кела, в свою очередь будут взыскиваться с папы принудительно через судебного исполнителя. Если не сразу, то потом, после того, как у папы уровень доходов повысится (найдет работу). Причем с процентами.

Через некоторое время у него будет сделана "черная метка" в кредитной истории, и папа сможет на очень долгое время забыть о кредитах, оплате телефонов пост-фактум, ну и тыды.

Т.е., система не такая, что Кела платит и платит, а папа живет спокойно и в ус не дует. Вернее, есть, конечно, такие папы...Но если сейчас у папы вашего будущего малыша в кредитной истории все чисто, а вы собираетесь жить вместе и дальше, то пусть папа лучше работу поищет.

http://www.kela.fi/russki

По ссылке ряд брошюр Кела на русском, включая "Дом и семья", касающийся выплат по материнству.

Счетчики выплат

http://www.kela.fi/laskurit

ira119
11-07-2013, 10:02
Узнайте в Кела, там всё скажут подробно.
Выделенное не поняла... С каких пор платят алименты по безработице папы? :)
В смысле если папа безработный, то Кела платит 150€ алименты за него.
Почему то очень хочется заранее всё знать, хоть яичко ещё не снеслось.

Olka
11-07-2013, 10:07
В смысле если папа безработный, то Кела платит 150€ алименты за него.
Почему то очень хочется заранее всё знать, хоть яичко ещё не снеслось.

Понятно, я даже и не знала о таком пособии. Правильно делаете, что узнаёте всё заранее.

ira119
11-07-2013, 10:08
Алименты, которые будут выплачиваться Кела, в свою очередь будут взыскиваться с папы принудительно через судебного исполнителя. Если не сразу, то потом, после того, как у папы уровень доходов повысится (найдет работу). Причем с процентами.
http://www.kela.fi/laskurit
Я вот тоже задумывалась, над этим. Высчитывают ли потом с пап эти выплаченые алименты?
Спорить не буду, узнаю в Кела.
Не, работать он не будет, он у нас домашний папа. Его дети, мой деть, и ещё общий появится, я лучше под шумок на работу свалю.

Tulilintu
11-07-2013, 10:17
Я вот тоже задумывалась, над этим. Высчитывают ли потом с пап эти выплаченые алименты?
Я не знаю, есть ли перевод этой странички на русский, но на финском точно есть

http://www.kela.fi/elatustuki_elatusvelvolliselle

ira119
11-07-2013, 10:19
Понятно, я даже и не знала о таком пособии. Правильно делаете, что узнаёте всё заранее.

Я об этом тоже не знала, в течение 3 лет после переезда даже не слыхала. в итоге 5400€ лишние уж явно не были бы.
А потом когда пришлось воспользоваться услугами социальной службы, у меня спросили, получаю ли я на первого ребёнка алименты от русского папы. Я сказала нет, уже много лет.
Взяла в РФ справку от судебного пристава о задолженности по алиментам и отнесла в Келу, даже переводить не пришлось, там был русский работник. И всё, по 150€ каждый месяц начисляют, elätysmaksu,если правильно написала.
Ну это к родам не совсем относится, но имелось в виду узнать про послеродовые пособия.

leijona3
11-07-2013, 10:56
Алименты, которые будут выплачиваться Кела, в свою очередь будут взыскиваться с папы принудительно через судебного исполнителя.

А как это принудительно, если у них общая ruokakunta ?

И если папа безработный, но живём вместе, .

Tulilintu
11-07-2013, 11:42
А как это принудительно, если у них общая ruokakunta ?

Я, честно говоря, не стала вникать в вопрос того, имеет ли мама право на алименты, если папа ребенка должным образом признал и живет в том же домохозяйстве. Думается, что это сначала к социальным работникам, оформляющим договоры на алименты, а потом уже в Келу...

Ёжик_в_тумане
11-07-2013, 11:42
Не, работать он не будет, он у нас домашний папа. Его дети, мой деть, и ещё общий появится, я лучше под шумок на работу свалю.
будут высчитывать, если папа за которого государство платит, выйдет на работу....
я когда на свою дочь получала за ее российского папу, мне объяснили почему российскому папе присваивается финский личный код, на случай если он вдруг переедет в Финляндию, ему предъявят счет на долг государству.

Ёжик_в_тумане
11-07-2013, 11:47
Я об этом тоже не знала, в течение 3 лет после переезда даже не слыхала. в итоге 5400€ лишние уж явно не были бы.
А потом когда пришлось воспользоваться услугами социальной службы, у меня спросили, получаю ли я на первого ребёнка алименты от русского папы. Я сказала нет, уже много лет.
Взяла в РФ справку от судебного пристава о задолженности по алиментам и отнесла в Келу, даже переводить не пришлось, там был русский работник. И всё, по 150€ каждый месяц начисляют, elätysmaksu,если правильно написала.
Ну это к родам не совсем относится, но имелось в виду узнать про послеродовые пособия.
это же на русского ребенка, потому что его папа свои обязанности похерил, а вот если бы твой финский муж его усыновил официально,то этих алиментов вам не видать было бы...
а на того ребенка которого вы ждете от финского папы и живете вместе с какого перепуга вам должны платить то?
вы хоть и беременная женщина,но какая то логика,несмотря на гормоны, должна же включаться....:)))

Laska
11-07-2013, 18:51
Добрый день.
Может ли кто нибудь подсказать про декретный отпуск, äitiysloma.
Спасибо.
Алименты- это когда папа ребенка и мама в разводе. Если вы живете вместе, алименты не положены.

Hnu
12-07-2013, 00:35
И если папа безработный, но живём вместе, то стоит ли просить от Келы алименты? Не из вредности, а так на памперсы.Какие алименты, когда живёте вместе? Да и зачем? У Вас уменьшатся доходы и появится ещё один член семьи - можно смело обращаться за асумистуки или его пересчётом в большую сторону, а если кто-то из детей ходит в садик, то и плату за него пересчитают в меньшую сторону. Если всё равно денег не будет хватать до минимума, то можно просить в социалке.

По-моему, за 50 дней до ПДР можно уйти в декрет, но, если не ошибаюсь, тогда и родительское пособие перестанут платить раньше. А так первые 10 мес декрета платят примерно 70% от доходов за позапрошлый год или последние 6 мес, если они минимум на 20% больше доходов за позапрошлый год (вот только доходы за позапрошлый год будут до сравнения как-то хитро проиндексированы и разница может оказаться меньшей (я вот такой чудесный сюрприз от келы получила)), а дальше до трёх лет всем одинаково - суммы на сайте кела есть. Правда, вот эти небольшие деньги до трёх лет платят в любом случае, главное - чтобы ребёнок не ходил в муниципальный садик, а уж кто с ним сидит, а кто работает - не важно. Там ещё возможны надбавки, но на их размер влияет, ходит ли кто-то из других детей семьи в садик. Кстати, если старшие дети дошкольного возраста не ходят в садик, то и на них немного доплачивают при условии, что младший (младше 3-х лет) тоже не ходит в садик (муниципальный).

Riven
12-07-2013, 13:20
Подскажите, за что такие деньги выплачивают???
:eek:

ira119
15-07-2013, 10:39
Здравствуйте.
Ну вот смотрите 150€ в месяц умножаем на 12 получаем 1800 в год. Я за 3 года не получила, итого 5400 чистыми.
И в Келу сколько раз обращалась по другим делам, там даже не подсказали. Потом только соц.работник поинтересовалась и помогла оформить компенсацию 3 месяца задним числом.

Сходила я в neuvola на днях и спросила, что очень хочу уйти в декрет за 50 дней до родов. Медсестра сказала, что это мол только по назначению врача, а так за 30 дней все выходят. Правда она меня утешила, учитывая трудности моей работы и возраст в группе риска, я смогу уйти за 50 дней. И то тоже хорошо.

Вообще проходя обследования и посещая neuvola я очень приятно поражена отличным уровнем обслуживания и качеством, отношением перcонала.
Первого ребёнка рожала в маленьком карельском городке, и наблюдалась там же, конечно сравнить есть с чем.

1890
16-07-2013, 00:49
я не зна., мне не с чем сравнивать у меня были одни роды в найстенклиника, а через две недели после родов по халатности медиков со мной случилось два инсульта со всеми вытекающими.это притом , что у меня были нарушения со свертываемостью крови и я каждые две недели ездила в Россию для контроля анализов крови, так как в финляндии вообще гематологов только наверно пару врачей на всю страну.не могу пожаловаться на комфорт и качество обслуживание, но они дорого обошлись мне , так как профессионализма не хватает. слава Богу, что ребенок -здоров - хотя тоже были проблемы

ira119
16-07-2013, 14:29
Ну я немного расскажу про свои роды в РФ. Чисто личный опыт и впечатления в одной конкретной больнице.
Родильное отделение большое, просторное, всё в кафеле и оборудованое необходимое по минимому.
Поступила в 1.00 после отхождения вод. До 8.00 дежурный врач гинеколог осмотрела меня 2 раза и меня просто наблюдали.
В тот день рожала только я одна.
В 9.00 раскрытие никакое, по всей больнице дежурила врач, сама по себе опытный гинеколог. Первым делом спросила у меня, почему мне ночью не прокололи пузырь для стимуляции родов, и почему у меня такое многоводие? Ага, я конечно знаю ответ на всё это, учитывая, что отёков у меня не было, и в ЖК мне ни слова об этом не обмолвились.
Врач не могла находиться в род.отделении постоянно, потому что она дежурила по всей больнице, было и других дел полно.
Потом были долгие и болезненные схватки, акушерка раз в час проверяла раскрытие, которого не было. Я лежала на мокрых простынях, по самые уши. Ноги сведённые судорогой, до туалета не доползти, мозг от боли просто отключился.
Моя мама работала в тот же день в дневную смену, она опытная медсестра в другом отделении, фельдшером-акушером отработала в Петрозаводске 10 лет в своё время. Ей пришлось позвать подмену на остаток дня и прийти рожать со мной.
Мама просто в шоке была. Она принесла пачку простыней и швырнула в лицо санитаркам которые сидели чаи гоняли, заставила поменять постель.
Судно она просто молча с размаху кинула на мраморный пол перед ними.
Про то как она ходила в реанимацию и вытребовала необходимые безопасные обезболивающие и спазмолитики, я вообще пропущу. Как она заставила акушерку массировать мне шейку матки, тоже промолчу.
То есть ей пришлось заставлять персонал делать то, что им положено делать. Я была настолько одуревши от боли, что сама уже не в силах была просить о помощи.
А как же рожают те, кто без мамы такой?
По конец дня окрытие появилось таки и за 10мин потуг роды состоялись. Мама сама принимала внучку на руки.
За 5 дней проведённых в отделении:
-санитарка пришла, кинула тряпку на подоконник и сказала, что мне надо самой пыль протирать.
-1 и 2 ночь ребёнок плакал, детская медсестра спала в соседней палате, утром пришла и спросила, ой а чего вы это плакали? А прийти спросить ночью не судьба.
-В соседней палате был ребёнок мальчик, так нам 2 раза принесли его лекарства, я отказалась давать к счастью. И когда у них там что то ночью случилось и медсёстрам пришлось побегать, то всё это было записано в мою карточку. Утром врач пришёл на обход, стал мне толковать, а я не сном ни духом.
Все 5 дней было тихо, родов не было, аварийных ситуаций не было. Персонала я не не видела и не слышала, только на утреннем обходе. Ребёнок был со мной всё время, меня не проверяли, что я, как я, запор-понос, температура, кому это надо.
И ещё скажите мне про послеродовую депрессию хоть слово, в тех условиях не до неё было.

Чует моё сердце, что в Ф-ии по другому роды происходят. Процент осложнений и ошибок существует конечно, и хотелось бы о них знать побольше.

anro
16-07-2013, 14:39
а вы предполагаете что в Фи к вам будут каждые 5 минут заходить? и узнавать про запоры и поносы и температуру?? у меня был запор- подошла попросила лекарство, был боли- попросила лекарство. показалось что температура- принесли градусник. Если вы сами молчите и ждете пока вам предложат что то, то ничего и не получите. медсестры мысли не читают. приходит сестра, которая заступила на смену, поздоровается и уходит. а если уж что то нужно, то или сами ножками до персонала, или в звоночек позвонить надо, придут сами. уж наверное если с кишечником проблемы начались то надо самой подойти? меня вообще раздражало бы если б ко мне постоянно приходили и спрашивали все ли у меня хорошо... если мне что то нужно, я могу и сама подойти спросить. исключение, конечно, составляют девушки после кесарева. им ходить первое время не рекомендуют.. но и те ходили по отделению, некоторые даже пободрее меня.

ira119
16-07-2013, 15:13
Вы совершенно правы. Здесь родильное отделение находится в огромной центральной больнице, при огромном потоке пациентов. И тут как то заранее обговариваются детали и пожелания.
Учитывая опыт я уже знаю как поступить в той или иной ситуации. Ну и возраст+опыт конечно. Первые то роды у меня были в далёкой молодости.
Я рассказала о той больнице где я была. Где было пусто и тихо, и полный комплект персонала. И ни кому дела не было следить за общим состоянием роженицы, учитывая что роды первые.
A когда я ночью пыталась найти медсестру, я её просто не нашла. Побродила как дура по коридору, не видать не слыхать. Она даже записку не прилепила, где она есть. Только дрыхла и удивлялась, почему мой ребёнок плачет. Медсестра, специальная, для наблюдения за новорождёнными.
Кнопки вызова не было в то время в той больнице.

В моём рассказе были мои личные впечатления.

Coatlicue
27-07-2013, 12:47
Девочки, а если рожать дома (не в роддоме), какие документы нужны, чтобы вывезти ребенка в РФ для регистрации?

vappu
27-07-2013, 16:46
А какая разница при пересечении границы, где ребенок родился? Паспорт и визу у всех спрашивают.

Coatlicue
28-07-2013, 00:27
Ну в том-то и дело) Если родился в Финляндии, то сначала надо как-то зарегистрироваться здесь (но как?), а потом уже ехать оформляться в Россию? А в России ЗАГСе не любят ждать больше месяца после рождения.

leijona3
28-07-2013, 00:43
Ну в том-то и дело) Если родился в Финляндии, то сначала надо как-то зарегистрироваться здесь (но как?), а потом уже ехать оформляться в Россию? А в России ЗАГСе не любят ждать больше месяца после рождения.
Но в женской консультации в курсе ,что дома будете рожать-дадут справку о рождении,с ней и поедете.

TPAKTOP
28-07-2013, 10:07
только со справкой о рождении???? Как же тогда на границе? :)

Coatlicue
28-07-2013, 12:39
Т.е. справку о рождении дают в ЖК? И этого достаточно?
Девчат, кто в роддоме рожает, с какими документами вы везете малыша в РФ на регистрацию?

Haha
28-07-2013, 12:58
Т.е. справку о рождении дают в ЖК? И этого достаточно?
Девчат, кто в роддоме рожает, с какими документами вы везете малыша в РФ на регистрацию?
С этой справкой и с российскими паспортами родителей нужно ехать в консульство и оформлять "справку на вывоз ребенка". С этой справкой и поедете через границу (во всяком случае лет несколько процедура была такой)
:)

Coatlicue
28-07-2013, 16:00
Понятно, спасибо. Может быть кто-нибудь посоветует русскую акушерку? Как вообще обстоят дела с духовным акушерством?

angel2010
28-07-2013, 16:11
Но в женской консультации в курсе ,что дома будете рожать-дадут справку о рождении,с ней и поедете.

Очень сильно извиняюсь, но хотела узнать, разве с Финляндии можно рожать дома? И кто за роды отвечает? Есть специально подготовленные специалисты с разрешением?
Никогда не слышала....

angel2010
28-07-2013, 16:17
Понятно, спасибо. Может быть кто-нибудь посоветует русскую акушерку? Как вообще обстоят дела с духовным акушерством?

Простите, это только мое мнение, но вы не боитесь. что что -то может пойти не так, и помощь может понадобиться немедленно, ведь иногда даже при идеальной беременности в последний момент может что то произойти, и счет идет на минуты.

Hnu
28-07-2013, 17:08
Понятно, спасибо. Может быть кто-нибудь посоветует русскую акушерку? Как вообще обстоят дела с духовным акушерством?Сильно сомневаюсь, что найдёте. Если верить Википедии, то в Финляндии дома рождается примерно 10 детей в год.

TPAKTOP
28-07-2013, 18:26
В Финляндии прекрасные роддома, где чувствуешь себя порой лучше чем дома. Зачем рожать дома? Проблем огрести?

leijona3
28-07-2013, 19:15
Очень сильно извиняюсь, но хотела узнать, разве с Финляндии можно рожать дома? И кто за роды отвечает? Есть специально подготовленные специалисты с разрешением?
Никогда не слышала....
http://www.aktiivinensynnytys.fi/index.php/kotisynnytys

Coatlicue
29-07-2013, 02:21
http://www.aktiivinensynnytys.fi/index.php/kotisynnytys leijona3, спасибо за ссылочку.

Natochka05
29-07-2013, 14:02
Все прошло супер!!!

Поздравляем, Вас!!!!!!=)
Спасибо огромное, за такой позитивный рассказ!!!!! Нам он ооочень необходим=)))) Рожать ставят на 14.08=) Но думаю, возможно и раньше=)
Очень сильно боялась, но теперь не боюсь=) Пасииибки вам огромное=)

Riven
30-07-2013, 01:04
Поздравляем, Вас!!!!!!=)
Спасибо огромное, за такой позитивный рассказ!!!!! Нам он ооочень необходим=)))) Рожать ставят на 14.08=) Но думаю, возможно и раньше=)
Очень сильно боялась, но теперь не боюсь=) Пасииибки вам огромное=)
О вам еще чуть-чуть осталось до встречи с деткой. Мне кажется последние недели самые нудные, ждешь-ждешь )))))))
Легких Вам родов :roza: , все будет хорошо

Natochka05
30-07-2013, 14:18
О вам еще чуть-чуть осталось до встречи с деткой. Мне кажется последние недели самые нудные, ждешь-ждешь )))))))
Легких Вам родов :roza: , все будет хорошо
Это тооочно! самые нудные=))))) Я уже мужу каждый день говорю " Ну вот завтра точно поедем!" Уже 1,5 недели=)))))))))))
спасибо большущее!!=)

marsul
05-09-2013, 13:23
Сегодня в лекарствах наткнулась на уже ненужные, которые выписывали для сохранения беременности. Если кому нужно - отдам даром. Есть Дюфастон 2,5 пачки (срок годности до 2017), транексамовая кислота 1 пачка (до 2015г.) и магне В6 1 пачка (до 1.01.2014). Пишите в личку.