PDA

View Full Version : Какие предметы изучают в начальной школе?

bmwshnik
02-03-2013, 20:34
Хочу немного побольше узнать о финской начальной школе. Как начинается процесс обучения первоклашек? В России как все мы знаем 4 основных предмета: - чтение (букварь), письмо (прописи), математика, окружающий мир. Хотелось бы узнать какие прописи у первоклашек если такие есть.

vappu
02-03-2013, 21:21
Хочу немного побольше узнать о финской начальной школе. Как начинается процесс обучения первоклашек? В России как все мы знаем 4 основных предмета: - чтение (букварь), письмо (прописи), математика, окружающий мир. Хотелось бы узнать какие прописи у первоклашек если такие есть.

Прописи появляются только во втором классе. Весь первый класс пишут печатными буквами. В 1 классе 20 часов учебной нагрузки в неделю. Ребенок не обязан уметь ни читать, ни писать, ни считать при поступлении в школу.

leijona3
02-03-2013, 21:31
В России как все мы знаем 4 основных предмета: - чтение (букварь), письмо (прописи), математика, окружающий мир. .
А как же физкультура,рисование , музыка,труд-разве их нет?

bmwshnik
02-03-2013, 21:59
Конечно есть, но я же пишу об основных предметах.Есть труд - сейчас называет технология, музыка - даже с учебником,ритмика и 2 раза физ-ра, изо еще есть факультативы - юный эрудит и классный час (не знаю что там делают, что-то про жизнь). Физ-ра стала с этого года на лыжи зимой, смотрю как школьники нарезают круги вокруг стадиона. Но многие уже освобождены ( по состоянию здоровья). Видела в Савонлинне урок физ-ры на коньках, у нас конечно это фантастика. А мне вот интересно можно ли прописи в книжном купить, есть ли они в продаже?

bmwshnik
02-03-2013, 22:09
А как это сказать по фински прописи для 2-го класса?

leijona3
02-03-2013, 22:52
А как это сказать по фински прописи для 2-го класса?
Kaunokirjaimet
http://www.joralayout.com/fi/hinta.html
http://www03.edu.fi/oppimateriaalit/kirjainuudistus/kirjoituskirjaimet.html

bmwshnik
03-03-2013, 12:23
Большое спасибо за ссылку, может быть еще кто-нибудь расскажет о начальной школе? Много ли учеников в классе, а какие предметы, есть ли домашнее задание? Что предлагают читать вместо букваря?

marinalya
03-03-2013, 13:13
Большое спасибо за ссылку, может быть еще кто-нибудь расскажет о начальной школе? Много ли учеников в классе, а какие предметы, есть ли домашнее задание? Что предлагают читать вместо букваря?

Могу рассказать про школу в маленьком городке. В классе -15 человек, учительница и помощница учительницы. Предметы- математика, äidinkieli(финский язык),чтение, физкультура, труд, рисование, музыка,käsityö(рукоделие, поделки), религия(uskonto). Потом добавляются -окружающий мир, и с 3 класса- английский язык. Все учебники и ручки, карандаши, тетради, дневник дают в школе. К физ-ре нужны лыжи и коньки, но при необходимости все это можно взять в школе. Задают мало на дом, читать просят дома, записывают их в ближайшую библиотеку, чтобы сами книжки брали. В первый класс купили только ранец и пенал .

bmwshnik
03-03-2013, 15:40
Вы знаете на самом деле очень интересно, так как про школьные годы мне, например совсем мало известно. Спасибо большое. Мы на труде например, что-то вырезаем из бумаги, клеим, штрихуем. Часто доделываем дома. Рисует мой ребенок не очень хорошо, но я стараюсь объяснить как это может быть красиво. И что-такое акварель. Прописи довольно-таки серьезные, прописные буквы, и сейчас (мы в 1-м классе) переходим на обычные тетради в косую полосочку, как были в нашем детстве. Пытаемся писать предложения. Вот зачем такая спешка, я конечно не догоняю. Если интересно - прописи Мои волшебные пальчики, автор О.Пронина. А что за помощник учителя? И сколько уроков обычно в день?

marinalya
03-03-2013, 17:02
[QUOTE=bmwshnik]Вы знаете на самом деле очень интересно, так как про школьные годы мне, например совсем мало известно. Спасибо большое. Мы на труде например, что-то вырезаем из бумаги, клеим, штрихуем. Часто доделываем дома. Рисует мой ребенок не очень хорошо, но я стараюсь объяснить как это может быть красиво. И что-такое акварель. Прописи довольно-таки серьезные, прописные буквы, и сейчас (мы в 1-м классе) переходим на обычные тетради в косую полосочку, как были в нашем детстве. Пытаемся писать предложения. Вот зачем такая спешка, я конечно не догоняю. Если интересно - прописи Мои волшебные пальчики, автор О.Пронина. А что за помощник учителя? И сколько уроков обычно в день?[/QUOTE

А, поняла, Вы в Питере учитесь! Здесь все не такими темпами. В первый класс идя, не все умеют читать-писать. Прописей вообще нет. Может быть , они в школе тренируются, но у моей дочки почерк ужасный, потому дома заставляю красиво писать.И мы вообще до школы дома много занимались, по нашей русской привычке.
Никто никого никуда не погоняет. Помощница учительницы именно и для того, чтобы "недогоняющим" деткам все индивидуально разъяснять.Вообще, как я понимаю , принцип такой - как можно больше понять, запомнить и научиться именно на уроках. Дома уже закрепить. Стихов не учат вообще. Только если на праздник какой. Вот это мне совсем непонятно. Однако , финское школьное образование признано лучшим в мире.
:)

bmwshnik
03-03-2013, 19:48
Мы в Питере, поэтому и не знаю как по другому учатся. У нас есть приятели в Сербии. Они тоже ни куда не спешат. Но почему-то в Питере вообще все бегают, эти школы по-лучше выбирают. Есть "странные", которые возят детей на метро в школу (которая находится в другом районе). А я правильно поняла, что дети в библиотеке читают. Наверно те детские книжки которые нравятся. Или как читать их учат? У нас же по Букварю один читает, другой слушает, потом следующий читает, учитель поправляет если не правильно? А еще правда ли, что дети ходят в носках, а не в сменке?

marinalya
03-03-2013, 21:29
Библиотеки зачастую при школе или рядом. Они на уроках чтения ходят туда и книжки выбирают, а потом читают их, какие-то дома, какие-то на уроках чтения, некоторые,дожидаясь школьного автобуса, читают в библиотеке. Моя дочка часто сама по дороге из школы заходит, книг набирает и дома читает. В библиотеке есть и компьютерный уголок. Как их читать учат, я , честно признаться, не знаю. Дочка уже умела читать и по-русски и по-фински. Учебники очень яркие, например, учебник по чтению для 1 класса был как единая книжка, как повесть про ребятишек и их приключения , и в основном диалоги и какие-то занимательные задания по текстам. Букварей в нашем понимании я не видела. Да, правда, что дети ходят в носках, хотя никто не запрещает и сменной обуви, но почему-то все ходят в носках.Я дочке постоянно обувь давала, потом перестала-бесполезно. На переменах все дети в обязательном порядке выходят на улицу, до звонка, в школе в это время- проветривание. Никто по коридорам не носится ибо все- на улице. На улице обязательно присутствует помощник учителя, который следит за порядком и безопасностью. Моя дочь однажды с качелей упала, лицо ободрала, так они очень быстро сработали, сразу ее в поликлиннику, благо тоже рядом, там обработали, врач на сотрясение мозга проверил, потом мне позвонили, и я ее забрала домой. На школьном дворе игровая площадка,футбольное поле, горки, тарзанка и т.д., два катка- хоккейный и так покататься. Зимой у школы лежат ледянки, котрые можно брать и кататься, летом- мячи, скакалки и т.д. Но это я все описываю про небольшую школу в маленьком городке. В больших городах есть различия, но думаю, что принципы везде здесь одинаковые.

leijona3
03-03-2013, 21:46
Но почему-то в Питере вообще все бегают, эти школы по-лучше выбирают. Есть "странные", которые возят детей на метро в школу (которая находится в другом районе). А я правильно поняла, что дети в библиотеке читают. Наверно те детские книжки которые нравятся. Или как читать их учат? У нас же по Букварю один читает, другой слушает, потом следующий читает, учитель поправляет если не правильно? А еще правда ли, что дети ходят в носках, а не в сменке?
Вот что мне здесь нравится-школы одинаковые по уровню.
Ну может,если только в столичном регионе ,где больше детей иностранцев-мусульман учатся- больше проблем...
Здесь тоже есть Аапинен-типа Букваря,так и учатся читать.
Дети могут ходить и в сменке и в носках-как больше нравится.
В старших классах это уже не требуют.
А ещё здесь на переменке все дети должны быть на улице,внутри могут остаться или дежурные или если кто-то недомогает.
Еда в школе бесплатная .
Продлёнка есть,но платная.

vappu
03-03-2013, 22:11
По закону максимум в первом и втором классе 25 человек. Во многих школах используются разновозрастные классы - 1-2 или 3-4 из-за недобора учеников одного возраста.

bmwshnik
04-03-2013, 08:36
Спасибо, я поняла о чем вы говорите, я видела одну из школ в Пуумале, довольно таки большая территория вокруг школы с качелями, сначал мы подумали что это детская площадка, потом поняли что это школы у вас такие, рядом обычно стадион небольшой. Как то давно мы были еще на детском празднике летом (в Варкаусе) и около библиотеки была остановка детского паровозика, пока мы ждали его заглянули в библиотеку, очень приятно было увидеть и чистоту и компьютеры и книжки. А сколько же длиться переменка минут 15-20,если надо успеть одеться и погулять? И еще вопросик, а как учат грамматике? Айдинкиели с 1-го, английский с 3-го, а шведский с какого?

leijona3
04-03-2013, 11:49
а шведский с какого?
c 7-го.
С 4-го класса можно взять "добровольный" язык ,не обязательный.
У нас это-немецкий.
Переменки 10-15 минут+одна большая.

bmwshnik
04-03-2013, 18:19
А вот еще про ручной труд можно поспрашивать, девочки понятно либо вязание, либо макраме, может еще что-то. А вот у мальчиков что?

leijona3
04-03-2013, 19:49
А вот еще про ручной труд можно поспрашивать, девочки понятно либо вязание, либо макраме, может еще что-то. А вот у мальчиков что?
А вот совсем не "понятно"-здесь девочки и мальчики в младших классах делают одинаковое или на выбор.
Дочка в старших классах ,например,не любит "тряпочные" работы ,а потому занимается с деревом и металлом...

bmwshnik
04-03-2013, 21:16
Слушайте как здорово, а что же там за аппаратура? Токарный станок, например, у меня в школе был, но газосварки нет. Может подскажите сайт с мультиками финскими какой-нибудь, буду благодарна.

leijona3
04-03-2013, 22:48
. Может подскажите сайт с мультиками финскими какой-нибудь, буду благодарна.
http://www.youtube.com/watch?v=X2nG3IOzIAg
Справа:кликните на нужный.

marinalya
04-03-2013, 23:35
А вот совсем не "понятно"-здесь девочки и мальчики в младших классах делают одинаковое или на выбор..

Да, точно так. Дочка недавно принесла , например, скворечник, который сделала на уроках труда, До этого была лодка маленькая. А одноклассник ее в гости к нам приходил, показывал свое макраме-изделие. Умению что-то сделать своими руками- "käsityö" -уделяется в школе много времени. Вот и открытки многие дети предпочитают делать собственными руками.

leijona3
05-03-2013, 00:03
Слушайте как здорово, а что же там за аппаратура?
Всякая.
Мне бы такую домой...
Например ,последней работой дочки был кейс из дерева:я бы такой не смогла бы сделать.

bmwshnik
05-03-2013, 08:58
Елки-палки, как здорово. Супер. Я дома с сынишкой делаю что-нибудь из глины лепим или, например с прошлого годы мы мыло делаем сами, очень красиво. И на выходных как раз с папой сын делал скворечник. Макраме это очень круто для мозговой деятельности, хотя придумать чертеж и сделать самой тоже не просто. Просто класс. Я так понимаю, что сильного то различия мальчик ты или девочка не существует в школьной программе. Главное высказать желание? Я вот поразилась, что на каток вышли аж три взрослых человека (это про урок физ-ры, который я видела). Это так нормально оплачивается? А кто-нибудь мальчиков на спортивные секции водит после уроков?

bmwshnik
05-03-2013, 09:34
Спасибо за мультики, пойду на флешку писать, чтобы на телеке посмотреть всем вместе. Девушки, которые ведут детские передачи вообще с другой планеты. И улыбаются, и глазками подмигивают, чистенькие такие. Вообще красота чистоты мне например очень в глаза бросается, в гостиницах много белого цвета, какие-то вазочки, цветочки у многих поражает какая чистая кожа. Еще раз спасибо.

belaja
05-03-2013, 09:57
по ссылке общая информация об образовании
http://www.infopankki.fi/ru-RU/koulutusjarjestelma/

http://www.info-finlandia.ru/public/default.aspx?contentid=227204

bmwshnik
05-03-2013, 16:08
Belaja спасибо большое, сначала я хотела узнать как научить читать,писать на финском. Но чего-то это не просто так. Наверно лучше зайти в большой книжный и там на ломаном финском (каким я располагаю) попросить поискать. Русские прописи идут в таком формате - буква, потом слова на эту букву и какие-нибудь предложения для тренировки руки и внимания. Мультики очень понравились, спасибо большое. А как устроены уроки это не просто понять. Наверное больше свободы, инициативы, творчества. Но ведь есть оценки во втором или третьем классе,значит есть проверочные работы какие-то? У нас то вообще требуют смирения и тишины, а потом еще и жуткое оценивание ребенка.

marinalya
05-03-2013, 16:38
Оценки, начиная с 3 класса по 10балльной системе, 1и 2 класс - словесные, -превосходно, отлично, оч.хор, хор,удовл. Проверочные работы(кое) часто, практически по каждой теме. В Питере продаются в книжных магазинах учебники и обучающие тетради для школ с изучением финского языка, не помню автора.
Особого смирения не требуют, - требуют соблюдения определённых правил , в 1 классе много времени отводится тому, чтобы ребенок понял и привык к соблюдению этих несложных правил поведения в школе.

Olka
05-03-2013, 16:45

Рассказы могут отличаться, потому как школы разные и в программе могут быть маленькие отличия.
Расскажу о нашей начальной школе.
В классе 20 человек, в 1-м классе постоянно работала и учительница и помощница, но со 2-го класса работает только учительница. Предметы тут у всех одинаковые, только у нас в школе английский начинается с 1 класса, сначала в игровой форме и всего раз в неделю.
На физ-ру надо приносить свои лыжи, коньки и т.д., но можно брать и в школе.
Если у ребёнка проблемы с каким то предметом, то проводятся дополнительные занятия после уроков в маленьких группах.

Olka
05-03-2013, 16:49
Вы знаете на самом деле очень интересно, так как про школьные годы мне, например совсем мало известно. Спасибо большое. Мы на труде например, что-то вырезаем из бумаги, клеим, штрихуем. Часто доделываем дома. Рисует мой ребенок не очень хорошо, но я стараюсь объяснить как это может быть красиво. И что-такое акварель. Прописи довольно-таки серьезные, прописные буквы, и сейчас (мы в 1-м классе) переходим на обычные тетради в косую полосочку, как были в нашем детстве. Пытаемся писать предложения. Вот зачем такая спешка, я конечно не догоняю. Если интересно - прописи Мои волшебные пальчики, автор О.Пронина. А что за помощник учителя? И сколько уроков обычно в день?

Помощник учителя также помогает и в таких делах, на которые у учителя не хватает времени: например помогает детям шнурки на коньках завязать, собирает тетради, помогает отстающим и т.д.
У нас в школе также проводятся занятия для ребят с разными проблемами, не только учебными, например с моим ребёнком занимался логопед, была проблема со звуком "Р", всё это бесплатно.
Общение с учительницей было в 1 классе в основном через тетрадку, а теперь в основном через интернет, программу Вилма.

Olka
05-03-2013, 16:52
Мы в Питере, поэтому и не знаю как по другому учатся. У нас есть приятели в Сербии. Они тоже ни куда не спешат. Но почему-то в Питере вообще все бегают, эти школы по-лучше выбирают. Есть "странные", которые возят детей на метро в школу (которая находится в другом районе). А я правильно поняла, что дети в библиотеке читают. Наверно те детские книжки которые нравятся. Или как читать их учат? У нас же по Букварю один читает, другой слушает, потом следующий читает, учитель поправляет если не правильно? А еще правда ли, что дети ходят в носках, а не в сменке?

Да, при школах есть библиотеки, наших детей сразу туда повели и каждый взял себе по книге. В остальном читать не заставляют кроме домашнего задания.
Да, дети в школе ходят в носках или в сменной обуви, например в кроксах.
Школьное питание бесплатное, только продлёнка с полдником платные.

Olka
05-03-2013, 16:56

Тут нет разделения в ручном труде на задания для девочек и мальчиков, делают вместе с самого начала, а в классах постарше могут выбрать по интересам, а не по полу, например девочка может пойти в группу работы по металлу и т.д.
В младшей школе на трудах делают всякие поделки из шерсти, керамики, шьют, раскрашивают, делают украшения из проволоки, бусинок и т.д.

Olka
05-03-2013, 16:59
Белая спасибо большое, сначала я хотела узнать как научить читать,писать на финском. Но чего-то это не просто так. Наверно лучше зайти в большой книжный и там на ломаном финском (каким я располагаю) попросить поискать. Русские прописи идут в таком формате - буква, потом слова на эту букву и какие-нибудь предложения для тренировки руки и внимания. Мультики очень понравились, спасибо большое. А как устроены уроки это не просто понять. Наверное больше свободы, инициативы, творчества. Но ведь есть оценки во втором или третьем классе,значит есть проверочные работы какие-то? У нас то вообще требуют смирения и тишины, а потом еще и жуткое оценивание ребенка.

Отметок тут до 3 класса фактически нет, как уже написали, но наша учительница пишет в кавычках отметку по 10-балльной системе, а вместо отметок ставится или наклейка или штампик, когда нет ошибок :)
Я считаю эту систему хорошей.
Контрольные проводятся регулярно и родители должны расписаться что видели результат.

belaja
05-03-2013, 17:10
Belaja спасибо большое, сначала я хотела узнать как научить читать,писать на финском. Но чего-то это не просто так....

оставьте эту работу профессионалам - учителям

как вы можете научить писать и читать на языке, кот. сами не владеете?

вы в каком городе живете?

bmwshnik
05-03-2013, 19:49
Даже боюсь вам отвечать, мы в Питере. Но учимся в финской школе, летом часто живем в Фи. Прописи и учебники закупает учитель финского в консульстве, учить начинаем со 2-го класса (мой в 1-м). У меня есть красочные книжки для элементарного чтения, истории про котят Miina ja Manu. Там не сложно. Если для сравнения у нас на каждый год учебник с правилами по русскому языку, значит и у вас есть такие тетради или учебники. Хотя конечно разговорная среда - это очень много.

bmwshnik
05-03-2013, 19:51
И потом это же не японский, многие учат финский.

belaja
05-03-2013, 19:54
Даже боюсь вам отвечать, мы в Питере. Но учимся в финской школе, летом часто живем в Фи. Прописи и учебники закупает учитель финского в консульстве, учить начинаем со 2-го класса (мой в 1-м). У меня есть красочные книжки для элементарного чтения, истории про котят Miina ja Manu. Там не сложно. Если для сравнения у нас на каждый год учебник с правилами по русскому языку, значит и у вас есть такие тетради или учебники. Хотя конечно разговорная среда - это очень много.

имхо, все это бесполезно
нужно жить в стране
посмотрите здесь
http://www.mosaiikki.info/rufi_ru.php
по ссылке все версии журналов для занятий в формате пдф, можно скачать и заниматься
игра Воробышек также можно использовать на занятиях
http://www.mosaiikki.info/rufi/ru/detyam/igry/
а зачем вы учитесь в финской школе?

Nefertiti
05-03-2013, 20:08
имхо, все это бесполезно
нужно жить в стране

имхо, но если есть желание и возможности, то совсем не бесполезно...

leijona3
05-03-2013, 22:46
Если для сравнения у нас на каждый год учебник с правилами по русскому языку, значит и у вас есть такие тетради или учебники. Хотя конечно разговорная среда - это очень много.
Про учебники.
Каждая школа сама выбирает необходимые учебники и может так оказаться ,что в одной кунте в разных школах могут использоваться разные учебники.
Т.е ,учебники каждая школа заказывает от издателей напрямую ,а поэтому их вряд ли найти на полках книжных магазинов...

bmwshnik
06-03-2013, 14:45
" а зачем вы учитесь в финской школе?"
Вы знаете,как то так сложилось. С начало одно, потом другое. С начала переписывалась с девочкой из Фи, еще в советском союзе. В гостях я у неё конечно не была, но очень приятно было общаться. Потом когда можно было поехать, начали ездить, тоже классно. Потом у друзей нашлись там дальние дальние родственники, а наши др-я плохо и по англицки то говорят и по фински только бабушка помнит. Книжку нам отдали про историю Фи (которую родственники им привезли). Сами туда ехать почему то не хотят и язык не учат. А нас иногда просят перевести. Ради интереса учим язык, английский уже вроде как есть, немецкий я на дух не переношу.Тут не далеко новую открыли, хорошую - там на выбор английский или финский. Мне кажется ну, что этот английский, ехать далеко, чтобы по говорить, а тут всё рядом. Сел и через 2 часа ты в Фи. Язык очень мелодичный, веселый. Песни вообще красота. И причем, ни чего не раздражает, нет ни грязи, ни таджиков, ни убитых горем пенсионеров. Это как хобби, интересно. Единственное, что напрягает это предложение поехать, например в Хартолу в лагерь летом, или еще видела в Пункахарью. На языковые курсы - есть для детей от 9 лет есть семинары для взрослых. Какие-то сомнения у меня. Как может ребенок ехать, что в этом возрасте можно знать?

bmwshnik
17-03-2013, 11:18
Спасибо всем за ответы, наверно меня забанили (не могу зайти на форум и всё тут), смогла зайти только сегодня. Просмотров моей темы много, вот наши прописи тут http://www.labirint.ru/books/41827/ - вдруг кому-то нужно, 5 маленьких книжечек, мне понравились. Сегодня везде в Питере масленица - поздравляю вас тоже!!! А историю с 4-го класса начинают учить?