PDA

View Full Version : Лааппенранта

balt777
03-03-2013, 20:58
Всем привет!

Собираюсь переехать на ПМЖ в Лааппенранту.Перед переездом хотелось бы пообщаться с теми кто там живет или хорошо знает об "жизни" в городе.Для начала интересует:

снятие квартиры(сайт и цены),есть ли русские школы и садики и т.д.Вообщем все,что связано с "бытовухой".

Vnik
03-03-2013, 22:05
Русские школы и садики конечно есть. Там финских скоро не останется.
Но почему именно Лаппеенранта то?

Питер FM
03-03-2013, 22:12
Уж действительно,почему?В ФИ столько прекрасных городов и даже приграничная Иматра поприятней будет. Лаппенранта=Выборг.

balt777
03-03-2013, 22:40
Выбор на Лааппенранту выпал по нескольким причинам:

- много русскоязычных жителей и город побольше чем Иматра

А Вы в Лааппенранте живете?

balt777
03-03-2013, 22:43
Уж действительно,почему?В ФИ столько прекрасных городов и даже приграничная Иматра поприятней будет. Лаппенранта=Выборг.
Выбор исходил из того ,что русскоязычного населения побольше чем в других городах Фи.Думаю адаптироваться,а потом посмотрим.

balt777
04-03-2013, 15:31
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, сайты в Лааппенранте и Иматре по поиску жилья и работы,форумы.

Если среди фурманчан есть жители ЛПР и Иматры отзовитесь,пожалуйста.Можно в личку (almaz1991@mail.ru ).

Питер FM
04-03-2013, 15:46
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, сайты в Лааппенранте и Иматре по поиску жилья и работы,форумы.

Если среди фурманчан есть жители ЛПР и Иматры отзовитесь,пожалуйста.Можно в личку (almaz1991@mail.ru ).
ХИ,форум у нас тут один на все города СУОМИ.РУ

anttisepp
04-03-2013, 15:47
:D
Из Иматры постоянный отток в Лаппеенранту (Lappeenranta).
PS Интересное мнение о том, что чем больше иммигрантов, тем жизнь интереснее, конечно это дело вкуса.

Питер FM
04-03-2013, 15:47
Выбор исходил из того ,что русскоязычного населения побольше чем в других городах Фи.Думаю адаптироваться,а потом посмотрим.
В Выборге еще больше русскоязычнго населения,чем Вам не Финляндия?

Питер FM
04-03-2013, 15:53
:D
Из Иматры постоянный отток в Лаппеенранту (Lappeenranta).
PS Интересное мнение о том, что чем больше иммигрантов, тем жизнь интереснее, конечно это дело вкуса.
УХ попадет там автор на деньги круто в ентой Лаппенранте,если будет искать работу и жилье через наших соотечественников.ФАКТ.

Vnik
04-03-2013, 15:54
А Вы в Лааппенранте живете?
Свят, свят, упаси господи. Нет конечно.

katya27
04-03-2013, 15:56
Находясь в Лаппенранте чувствуешь себя как в России так как вокруг большинство по-русски говорят. Довольно тяжко с трудоустройством (как врочем и везде в Фи).Из-за сверх большого числа иммигрантов отношение к ним тоже не очень.Очень много туристов , в магазинах в примерочную очередь и т.п. Вообще изначально Лаппенранта был небольшим городишкой но в связи с бурным расцветом туризьма там появилась самая большая "Призма" и самая большая "Билтема" и прочие магазины.
З.Ы. Это всё сугубо моё личное мнение.

Питер FM
04-03-2013, 16:00
Находясь в Лаппенранте чувствуешь себя как в России так как вокруг большинство по-русски говорят. Довольно тяжко с трудоустройством (как врочем и везде в Фи).Из-за сверх большого числа иммигрантов отношение к ним тоже не очень.Очень много туристов , в магазинах в примерочную очередь и т.п. Вообще изначально Лаппенранта был небольшим городишкой но в связи с бурным расцветом туризьма там появилась самая большая "Призма" и самая большая "Билтема" и прочие магазины.
Кажись там вообще невозможно спокойно жить,сплошной проходной/проездной двор.ИМХО.

katya27
04-03-2013, 16:05
Жить думаю там думаю нормально но есть свои ньюансы о которых и написала.

wHiTe_raBBit
04-03-2013, 16:29
часто езжу в Лаппеенранту, город ороший, русских много, финнов еще больше)
это дело вкуса, например до Питера ближе и друзей там много у меня

EXPAT
04-03-2013, 16:43
Не пойму, какой их черт в Финляндию тянет, если даже не знают чем тут будут заниматься...:(

balt777
04-03-2013, 17:36
УХ попадет там автор на деньги круто в ентой Лаппенранте,если будет искать работу и жилье через наших соотечественников.ФАКТ.
Спасибо за предостережение,но надеюсь,что встретятся и хорошие люди.

balt777
04-03-2013, 17:39
Не пойму, какой их черт в Финляндию тянет, если даже не знают чем тут будут заниматься...:(
Не совсем понял Вас.Кого "их"????

EXPAT
04-03-2013, 17:40
Не совсем понял Вас.Кого "их"????
Россиян...

balt777
04-03-2013, 17:43
Спасибо за ответ!

А Вы знаете какие нибудь лаппеенрантовские сайты,форумы?Вы не в ЛПР живете?

balt777
04-03-2013, 17:47
Россиян...
Понятно....Я не россиянин,скорей соотечественник,который родился и живет в Эстонии.

Ёжик_в_тумане
04-03-2013, 17:47
еще не переехал, а уже работу ищет...молодец!
ты после переезда только в дипресняк не впадай,так и продолжай искать работу..в Лаппеенранта :))

balt777
04-03-2013, 17:52
ты после переезда только в дипресняк не впадай,так и продолжай искать работу..в Лаппеенранта :))
Поясни пожалуйста,что ты имеешь ввиду? Хуже чем в Эстонии я не думаю,что будет.

len4ik
04-03-2013, 17:54
С таким упорством он ее найдет. Депресняк это не для него

Жесть
04-03-2013, 17:59
Тааак, кто тут что плохое говорит про мою любимую Лаппеенранту, всех раскидаю! :) (да, хочу и склоняю, мое дело!)

С работой правда плохо, ничего не поделаешь (а сейчас везде так), про чисто лаппеенрантовские сайты, на которых можно найти работу, слышу в первый раз.

balt777
04-03-2013, 18:00
Ребята,давайте по существу...Без всяких подковырок и догонок......Если есть ,что подсказать или пояснить,то буду очень благодарен.....

balt777
04-03-2013, 18:03
Тааак, кто тут что плохое говорит про мою любимую Лаппеенранту, всех раскидаю! :) (да, хочу и склоняю, мое дело!)

С работой правда плохо, ничего не поделаешь (а сейчас везде так), про чисто лаппеенрантовские сайты, на которых можно найти работу, слышу в первый раз.
Спасибо за ответ!

Можно мне Ваш скайп в личку (almaz1991@mail.ru )

EXPAT
04-03-2013, 18:13
Ребята,давайте по существу...Без всяких подковырок и догонок......Если есть ,что подсказать или пояснить,то буду очень благодарен.....
Да не... не обижайся! Просто , наверное , умнее искать работу не в Лапенрантах , а в столичном регионе...

Питер FM
04-03-2013, 18:18
Спасибо за предостережение,но надеюсь,что встретятся и хорошие люди.
Ну,ну,надежда умирает последней.Там еще конторки имеются,открытые нашими соотечественниками,которые и счет в банке помогут открыть,и жилье найдут итд.Соотечественников там много,помогут и главное-все хорошие.

Vnik
04-03-2013, 18:25
Ну,ну,надежда умирает последней.Там еще конторки имеются,открытые нашими соотечественниками,которые и счет в банке помогут открыть,и жилье найдут итд.Соотечественников там много,помогут и главное-все хорошие.
Ну и квасят чиста по-русски. Благо водки рекой, граница рядом..

balt777
04-03-2013, 18:26
Да не... не обижайся! Просто , наверное , умнее искать работу не в Лапенрантах , а в столичном регионе...
Согласен с Вами полностью,что в столице % работу найти больше......Дело в том,что с финским языком не сосем хорошо.В ЛПР все же русскоязычного населения побольше,да и туристов с России много.

Vnik
04-03-2013, 18:27
Хмм, если из Эстонии, то тем более, почему Лаппеенранта? Эстонцы в столичном регионе стараются осесть, потому что и с работой лучше и в Эстонию на пароме легко ездить.

Vnik
04-03-2013, 18:29
Согласен с Вами полностью,что в столице % работу найти больше......Дело в том,что с финским языком не сосем хорошо.В ЛПР все же русскоязычного населения побольше,да и туристов с России много.
Ну это не причина, в столицах русскоязычных все же больше. А с туристов то какой прок? Это люди "с другой планеты" и интересы у Вас не будут совпадать с их интересами.

balt777
04-03-2013, 18:31
Я живу в Эстонии в русскоязычном городе,где русских 80% и все нормально.Конечно есть всякие негативные вещи и здесь,но....

Давай так....Если есть ,что подсказать-то подскажи.....А то все какими то намеками...

Без обид....Не хочу обидеть,но давай по существу......

EXPAT
04-03-2013, 18:31
Ну это не причина, в столицах русскоязычных все же больше. А с туристов то какой прок? Это люди "с другой планеты" и интересы у Вас не будут совпадать с их интересами.
Я думаю, в столице туристов не меньше...

Питер FM
04-03-2013, 18:32
Не селитесь в Лапе.Совет от всей души.

balt777
04-03-2013, 18:33
Хмм, если из Эстонии, то тем более, почему Лаппеенранта? Эстонцы в столичном регионе стараются осесть, потому что и с работой лучше и в Эстонию на пароме легко ездить.
У меня цель ПМЖ.....В столице дорого жилье снимать.....Для адаптации думаю всеже ЛПР.

filolg
04-03-2013, 18:36
Я живу в Эстонии в русскоязычном городе,где русских 80% и все нормально.Конечно есть всякие негативные вещи и здесь,но....

Давай так....Если есть ,что подсказать-то подскажи.....А то все какими то намеками...

Без обид....Не хочу обидеть,но давай по существу......
Не в Нарве случайно?

balt777
04-03-2013, 18:36
Не селитесь в Лапе.Совет от всей души.
Спасибо за совет.

Вопрос возникает : а почему?что там всеже не так?А ВЫ с какого города?

balt777
04-03-2013, 18:37
Не в Нарве случайно?
Нет не в Нарве.......Кохтла-Ярве...

filolg
04-03-2013, 18:41
Нет не в Нарве.......Кохтла-Ярве...
Ну, дерзай, сосед бывший! Про Лаппеенранта подсказать ничего не могу, была проездом пару раз. Но понравился городок гораздо больше, чем Иматра.

Питер FM
04-03-2013, 18:45
Спасибо за совет.

Вопрос возникает : а почему?что там всеже не так?А ВЫ с какого города?
Идите Иматру-25км от Лапы,но получше,если уж Вам так необходима близость границы и наши соотечественники.Но и там и там-вонь невыносимая от комбината.Это важный минус.Больше минусов я писать не буду,дабы не обижать людей,кот там живут.Извините,но для Вас не должно быть важно с какого я города.В любом случае,город мой прекрасен.

EXPAT
04-03-2013, 18:47
Идите Иматру-25км от Лапы,но получше,если уж Вам так необходима близость границы и наши соотечественники.Но и там и там-вонь невыносимая от комбината.Это важный минус.Больше минусов я писать не буду,дабы не обижать людей,кот там живут.Извините,но для Вас не должно быть важно с какого я города.В любом случае,город мой прекрасен.
А какой там комбинат?

balt777
04-03-2013, 18:47
Вообще идея работы у меня в следующем-это пиломатериал,топливный брикет,дрова,пеллет......Это чем я занимаюсь в Эстонии....Скорей всего предполагаю продажу оптовую дров,брикета пеллет с доставкой до "дома".......

Почему про туристов заговорил,потому что не я один хочу покинуть Эстонию......Очень много русскоязычного населения хочет это сделать.....Т.е. работать на услугах с русскоговорящим клиентом....Вот как то так.....

balt777
04-03-2013, 18:49
Ну, дерзай, сосед бывший! Про Лаппеенранта подсказать ничего не могу, была проездом пару раз. Но понравился городок гораздо больше, чем Иматра.
Спасибо на добром слове!

Вы сами понимаете,что как здесь русскоязычным......Буду дерзать....Вариантов не оставлено....

balt777
04-03-2013, 18:55
Спасибо за ответ!

Читал я про ЛПР из разных источников......Вы имеете ввиду целлюлозный комбинат наверное и что когда ветер на город дует то и запах соответствующий......Но все таки я думаю что фильтра там все же нормальные стоят.....Но все равно -спасибо за информацию.....

Конечно,не важно с какого Вы города......Не хотел Вас этим обидеть....

filolg
04-03-2013, 18:57
Спасибо на добром слове!

Вы сами понимаете,что как здесь русскоязычным......Буду дерзать....Вариантов не оставлено....
Так а здесь без языка тоже как бы вариантов не очень. Без финского... даже если и рынок предполагается русскоязычный.

balt777
04-03-2013, 19:03
Так а здесь без языка тоже как бы вариантов не очень. Без финского... даже если и рынок предполагается русскоязычный.
Полностью согласен.....Работаем над этим вопросом.....Но среды общения нет.....Да и детей нужно определять,пусть с маленького возраста учат финский,а не забивают голову эстонским,тем более в К-Я и Нарве его нормально не преподают .....

olkis
04-03-2013, 19:24
Прожили в Вантаа почти 12 лет, переехали в Лаппеенранта всвязи получению мной городской должности.

Город на берегу Саймы, летом-красиво, на мой взгляд не сравнит` ни с одним другим местом в Фи. Если тол`ко с Савонлинна? А так изездила и западную и восточную и северную Финляндию.

Финны здес´особенные, говорят на своём карел`ском диалекте, который ни такой непонятный как например в Раума или Пори, понят`можно. Здес`нет сомалийцев, сербов и курдов, русскоязычных около 4 тысяч.

Живём здес`уже почти 3 года, я, кстати из Тарту первоначал`но.

balt777
04-03-2013, 19:54
Прожили в Вантаа почти 12 лет, переехали в Лаппеенранта всвязи получению мной городской должности.

Город на берегу Саймы, летом-красиво, на мой взгляд не сравнит` ни с одним другим местом в Фи. Если тол`ко с Савонлинна? А так изездила и западную и восточную и северную Финляндию.

Финны здес´особенные, говорят на своём карел`ском диалекте, который ни такой непонятный как например в Раума или Пори, понят`можно. Здес`нет сомалийцев, сербов и курдов, русскоязычных около 4 тысяч.

Живём здес`уже почти 3 года, я, кстати из Тарту первоначал`но.
Спасибо за ответ!

Где можно узнать,что происходит в городе(городские новости,мероприятия и т.д.).....Есть ли местные русскоязычные сайты и газеты.....Есть ли общества соотечественников или где собираются русские?

Многие интересуются ЛПР.Хотят знать жизнь города,что там происходит,что есть в городе.Жалко,что нет местного новостного и информационного сайта для русскоговорящих.

Можно мне Ваш скайп на almaz1991@mail.ru

Vnik
04-03-2013, 22:54
Т.е. работать на услугах с русскоговорящим клиентом....Вот как то так.....
Вот это точно не получится. Ру4сские русским из принципа платить не хотят, лучше финна наймут, пусть и дороже.

Yanychar
04-03-2013, 23:01
Я думаю, в столице туристов не меньше...

Стало намного меньше. Большие автомусы уже не ездят. Тока микроавтобусы.
Ма много меньше стало в Хках.

EXPAT
04-03-2013, 23:11
Стало намного меньше. Большие автомусы уже не ездят. Тока микроавтобусы.
Ма много меньше стало в Хках.
Хрен его знает... Если по стокману судить, то по моему больше стало...

balt777
04-03-2013, 23:11
Вот это точно не получится. Ру4сские русским из принципа платить не хотят, лучше финна наймут, пусть и дороже.
Чтоб точно не "Получится" нужно попробовать......

Скажу Вам так,что сейчас в Эстонию потянулось много россиян ..... На отдых ....Вроде все не плохо в Эстонии,кроме правительства и его политики.....Рядовые эстонцы нормальные люди.....Вообщем не тема сново пошла......

Жаль,что нет ЛПР "клуба" соотечественников или чтото подобное.... Непременно создам ..... Даже в нашем городишке можно различных ответов и помощи получить......

vega
04-03-2013, 23:16
Балт777

Ты бы себе сначала нашол работу, хоть где в Финляндии, туда бы и ехал. Зачем тебе русские, чем их меньше тем быстрее выучишь язык и привыкнешь к жизни тут.

Питер FM
04-03-2013, 23:19
А какой там комбинат?
ЦБК и вонь невыносимая,что в Иматре,что в Лапе.

Питер FM
04-03-2013, 23:25
Спасибо за ответ!

Читал я про ЛПР из разных источников......Вы имеете ввиду целлюлозный комбинат наверное и что когда ветер на город дует то и запах соответствующий......Но все таки я думаю что фильтра там все же нормальные стоят.....Но все равно -спасибо за информацию.....

Конечно,не важно с какого Вы города......Не хотел Вас этим обидеть....
Да,я именно про этот комбинат,фильтры-не фильтры,но пахнет очень.А работает он и днем и ночью.Не,Вы меня не обидели,все ок.

andrew.nikolaev
04-03-2013, 23:26
Всем привет!

Собираюсь переехать на ПМЖ в Лааппенранту.Перед переездом хотелось бы пообщаться с теми кто там живет или хорошо знает об "жизни" в городе.Для начала интересует:

снятие квартиры(сайт и цены),есть ли русские школы и садики и т.д.Вообщем все,что связано с "бытовухой".
Русская школа ( с обучением на русском ) есть в Хельсинки при посольстве РФ. В Лаппеенранте есть финско-русская школа. Язык обучения - финский, русский учится как 2-й "родной". Часть преподавателей и директор владеют русским. Что очень ценно, шведский не является обязательным для изучения ( в остальных школах Финляндии он обязателен ).
Сайт школы: http://www.itasuomenkoulu.fi

Сайт города: http://www.lappeenranta.fi
Там есть раздел на русском.

balt777
04-03-2013, 23:27
Балт777

Ты бы себе сначала нашол работу, хоть где в Финляндии, туда бы и ехал. Зачем тебе русские, чем их меньше тем быстрее выучишь язык и привыкнешь к жизни тут.
Спасибо за ответ!

Немного потеплее станет,поеду в ЛПР.....Сейчас хочу подсобрать инфу по городу,пообщаться с местными......

Предполагаю открыть фирму по продаже дров в сетках,пеллет,брикета...Сейчас стараюсь узнать "рынок" по маршруту Хельсенки- ЛПР.....Т.е. целевой рынок предпологаю иметь на этом маршруте.....Вот как то так для начало.....

Vnik
04-03-2013, 23:34
Спасибо за ответ!

Немного потеплее станет,поеду в ЛПР.....Сейчас хочу подсобрать инфу по городу,пообщаться с местными......

Предполагаю открыть фирму по продаже дров в сетках,пеллет,брикета...Сейчас стараюсь узнать "рынок" по маршруту Хельсенки- ЛПР.....Т.е. целевой рынок предпологаю иметь на этом маршруте.....Вот как то так для начало.....
Ндаа, я то думал инновационные технологии... А тут дрова продавать... А где Вы их брать то будете? Из Эстонии возить? Ну-ну...
Еще тема есть - березовые веники.... В магазах по 6 Евро стоят. Во где клондайк то...

Питер FM
04-03-2013, 23:34
Спасибо за ответ!

Бизнес с дровами там уже давно схвачен,дров полно.Придумайте что-нибудь новенькое и интересное.Прогорите Вы с дровянным бизнесом.Вот как-то так.

balt777
04-03-2013, 23:35
Русская школа ( с обучением на русском ) есть в Хельсинки при посольстве РФ. В Лаппеенранте есть финско-русская школа. Язык обучения - финский, русский учится как 2-й "родной". Часть преподавателей и директор владеют русским. Что очень ценно, шведский не является обязательным для изучения ( в остальных школах Финляндии он обязателен ).
Сайт школы: http://www.itasuomenkoulu.fi

Сайт города: http://www.lappeenranta.fi
Там есть раздел на русском.
Спасибо за ответ!

Я смотрел сайт www.lappeenranta.fi,но когда переходишь на рус. язык то информации остается очень мало.Я стараюсь через гоогле переводчик с фин.яз переводить,но бывает что смысл теряется после перевода.Жалко,что не полностью сайт информацию на русский переводит......

Спасибо за инфо по школе.....А как дела с садиками обстоит? Может подскажете местный сайт,где можно посмотреть жилье(покупка,аренда),земли на продажу.....

Питер FM
04-03-2013, 23:36
Ндаа, я то думал инновационные технологии... А тут дрова продавать... А где Вы их брать то будете? Из Эстонии возить? Ну-ну...
Еще тема есть - березовые веники.... В магазах по 6 Евро стоят. Во где клондайк то...
Ну,зачем из Эстонии.Лес можна купить.

Vnik
04-03-2013, 23:40
Лес в Фи нонче дорог... Себестоимость будет выше конкурентной цены. Продажей дров занимаются лесовладельцы, которые делают рубки ухода в своих лесах, и им сырье обходится в ноль.

balt777
04-03-2013, 23:42
Из Эстонии конечно......Вениками раньше занимались,но лет 5 как отказались.....Дрова у нас как побочный продукт остается....Работаем с березовой доской.....Продавали дрова в Фин,Швед,Норвегию..

Я Вас все таки попрошу,можно по существу......Без обид....

balt777
04-03-2013, 23:44
Лес в Фи нонче дорог... Себестоимость будет выше конкурентной цены. Продажей дров занимаются лесовладельцы, которые делают рубки ухода в своих лесах, и им сырье обходится в ноль.
Спасибо за ответ!

Да,я в курсе.....Наши дрова отличаются тем,что они сухие,рубленые,сложены в сетки и привезены в дом(доставка).

balt777
04-03-2013, 23:47
Согласен,что все везде есть......Но скажем это склад в Эстонии.....и этот склад содержать значительно дешевле,как и производить дрова....Вообщем из этого все и вытекает......

Давайте все же про Лаппеенранту пообщаемся.....

Питер FM
04-03-2013, 23:54
Да,я знаю,мы сами дрова тож продаем-прогарное дело. Летом еще хорошо покупали,а зимой как-то так-вялотекуще и это при том,что у нас своя клиентура.Вот и говорю-прогорит автор с таким бизнесом.

Питер FM
04-03-2013, 23:56
Спасибо за ответ!

Да,я в курсе.....Наши дрова отличаются тем,что они сухие,рубленые,сложены в сетки и привезены в дом(доставка).
Вы считаете,что все остальные дрова тут сыры,не рубленные и не сложены?

Питер FM
04-03-2013, 23:59
Согласен,что все везде есть......Но скажем это склад в Эстонии.....и этот склад содержать значительно дешевле,как и производить дрова....Вообщем из этого все и вытекает......

Давайте все же про Лаппеенранту пообщаемся.....
Про Лапу я все сказала.Вам надо самому приехать и посмотреть что и к чему.

EXPAT
04-03-2013, 23:59
Ну вот, конкуренты пересеклись... Лучше ноги уносить:)))

balt777
05-03-2013, 00:01
Вы считаете,что все остальные дрова тут сыры,не рубленные и не сложены?
Этот ответ относится к "теме" когда вырубается делянка и остаются дрова и их можно "забрать".

balt777
05-03-2013, 00:03
Про Лапу я все сказала.Вам надо самому приехать и посмотреть что и к чему.
Спасибо за ответ!

Поездку планирую.....

Питер FM
05-03-2013, 00:04
Ну вот, конкуренты пересеклись... Лучше ноги уносить:)))
Да ладно те,этож не мой бизнес,поэтому мне что конкуренты,что нет.

nords
05-03-2013, 00:21
Вообще идея работы у меня в следующем-это пиломатериал,топливный брикет,дрова,пеллет......Это чем я занимаюсь в Эстонии....Скорей всего предполагаю продажу оптовую дров,брикета пеллет с доставкой до "дома".......

Почему про туристов заговорил,потому что не я один хочу покинуть Эстонию......Очень много русскоязычного населения хочет это сделать.....Т.е. работать на услугах с русскоговорящим клиентом....Вот как то так.....
Видимо вас запутали
В финляндии кризис
Дров в Суоми и без ваших много, и кошачьих туалетов в каждом магазине
Русских туристов обслуживать не надо они сами кого хошь обслужат
Не мечтайте , сказки все это о слаткой жизни, вы нужны если у вас есть вид, знание языка и желание работать за копейки.

balt777
05-03-2013, 00:28
Видимо вас запутали
В финляндии кризис
Дров в Суоми и без ваших много, и кошачьих туалетов в каждом магазине
Русских туристов обслуживать не надо они сами кого хошь обслужат
Не мечтайте , сказки все это о слаткой жизни, вы нужны если у вас есть вид, знание языка и желание работать за копейки.
Спасибо за ответ!

учту.....

Вы думаете в Эстонии лучше??????

andrew.nikolaev
05-03-2013, 00:33
Спасибо за ответ!

Я смотрел сайт www.lappeenranta.fi,но когда переходишь на рус. язык то информации остается очень мало.Я стараюсь через гоогле переводчик с фин.яз переводить,но бывает что смысл теряется после перевода.Жалко,что не полностью сайт информацию на русский переводит......

Спасибо за инфо по школе.....А как дела с садиками обстоит? Может подскажете местный сайт,где можно посмотреть жилье(покупка,аренда),земли на продажу.....
http://asunnot.oikotie.fi/ - аренда/продажа жилья в Финляндии. Вторичный рынок.
http://kartta.lappeenranta.fi/tontit/ - участки на продажу в Лаппеенранте. Первичный рынок, продавец - городская администрация.
Оба сайта на финском.
http://www.domfinland.ru/ - агентство недвижимости с адресом в Лахти, у него есть русскоговорящие менеджеры в Лаппеенранте. Сайт на русском.

balt777
05-03-2013, 00:35
http://asunnot.oikotie.fi/ - аренда/продажа жилья в Финляндии. Вторичный рынок.
http://kartta.lappeenranta.fi/tontit/ - участки на продажу в Лаппеенранте. Первичный рынок, продавец - городская администрация.
Оба сайта на финском.
http://www.domfinland.ru/ - агентство недвижимости с адресом в Лахти, у него есть русскоговорящие менеджеры в Лаппеенранте. Сайт на русском.
ОК....Большое спасибо.....

Вы сами из ЛПР?

POIKA
05-03-2013, 07:39
ЦБК и вонь невыносимая,что в Иматре,что в Лапе.
ты фигню то не говори- живу в районе PALLO--центр-у крепости-еще не было что бы вонь было то а до этого самонлахти-у поликлиннике- если пахнет от цбк -то раз в году-----и то не много-ты давай не физди тут народу то

Питер FM
05-03-2013, 13:25
ты фигню то не говори- живу в районе PALLO--центр-у крепости-еще не было что бы вонь было то а до этого самонлахти-у поликлиннике- если пахнет от цбк -то раз в году-----и то не много-ты давай не физди тут народу то
Хамить не стоит. Бываю в Лапе и Иматре четко-раз в месяц.И вот странно-то как,как не приеду-воняет.

POIKA
05-03-2013, 14:23
Хамить не стоит. Бываю в Лапе и Иматре четко-раз в месяц.И вот странно-то как,как не приеду-воняет.
хамят в кремле сейчас....а то что вы приезжаете раз месяц это не о чем не говорит-я живу в Lappee.....и знаю о чем говорю..мдя

balt777
05-03-2013, 15:03
Можно ваш скайп в личку или по майлу (almaz1991@mail.ru )

Vnik
05-03-2013, 20:13
Можно ваш скайп в личку или по майлу (almaz1991@mail.ru )
Чего ты настойчиво просишь контакты? Все тут находящиеся уже приехали, проблемы свои решили. Знают,как это сложно. А ты же сейчас достанешь в личке, в скайп вопросами, а многие н смогут отказать тебе "походить" с тобой по инстанциям, ибо языка не знаешь...А это время личное. Другое дело, если дашь в доске объявлений тему: "переезжаю в Лаппеенранта, плачу 40 Евро в час ( в черную, налом, по русски ) за то, чтобы со мной везде ходили, и за меня с чиновниками говорили." Вот это другое дело. Копейки, на дровах отобьешь расходы

balt777
05-03-2013, 20:35
Чего ты настойчиво просишь контакты? Все тут находящиеся уже приехали, проблемы свои решили. Знают,как это сложно. А ты же сейчас достанешь в личке, в скайп вопросами, а многие н смогут отказать тебе "походить" с тобой по инстанциям, ибо языка не знаешь...А это время личное. Другое дело, если дашь в доске объявлений тему: "переезжаю в Лаппеенранта, плачу 40 Евро в час ( в черную, налом, по русски ) за то, чтобы со мной везде ходили, и за меня с чиновниками говорили." Вот это другое дело. Копейки, на дровах отобьешь расходы
Твои контакты я не просил . Другие пусть сами ответят,но не ты за них .

Если не можешь по существу темы ответить,то лучше вообще не отвечай.

vega
05-03-2013, 20:41

Я абсолютно такого же мнения с предыдушим коментарием. Время - деньги, тебе много нужных ссылок дали. А если ты ими не можешь воспользоваться. Заработай денег, наими того кто поможет. Для начала тебе нужно будет за квартиру заплатить сразу за 3 месяца пару тысяч евро и на жизнь на пару месяцев, пока дровишки заготовишь и продашь.

balt777
05-03-2013, 20:45
Я абсолютно такого же мнения с предыдушим коментарием. Время - деньги, тебе много нужных ссылок дали. А если ты ими не можешь воспользоваться. Заработай денег, наими того кто поможет. Для начала тебе нужно будет за квартиру заплатить сразу за 3 месяца пару тысяч евро и на жизнь на пару месяцев, пока дровишки заготовишь и продашь.
Кому трудно,что то ответить тот не отвечает.....Поэтому берегите свое время и не трате его здесь.....Кто хотел тот ответил нормально......

Vnik
05-03-2013, 21:00
А, так Вы из новых русских, тогда понято. Ну и нужо было тему начинать, как " Братки..." А так приличные люди вроде клюнули..

balt777
05-03-2013, 21:04
А, так Вы из новых русских, тогда понято. Ну и нужо было тему начинать, как " Братки..." А так приличные люди вроде клюнули..
Я Вас прошу писать по существу темы.

Питер FM
05-03-2013, 21:11

Вам все правильно написали,кому нужно с Вами возиться,тут люди работают,в свободное время отвечают на вопросы.По существу-приезжайте и осматривайтесь на месте,что не понятно-всегда можно на форуме спросить.

Vnik
05-03-2013, 21:11
Просите, что угодно, это форум...

Dbrmn
05-03-2013, 21:15
Да и правда что тебе именно Лаппенранта "впилась" ? Да неплохой город но не более того,единственные плюсы наверное в наличие турыстов и в том что граница рядом.Обычно люди едут в то место где нашли работу пусть это даже это небольшой посёлок будет.

balt777
05-03-2013, 21:19
Вам все правильно написали,кому нужно с Вами возиться,тут люди работают,в свободное время отвечают на вопросы.По существу-приезжайте и осматривайтесь на месте,что не понятно-всегда можно на форуме спросить.
Спасибо за ответ!

Форум создан для общения.Есть тема, которая меня интересует.На нее я получаю ответы.Если кому не нравится то ,что я прошу контакты для связи ,то пусть недовольство оставляет при себе.Прошу отвечать по теме , а не фулдить и обсуждать действия других.Если есть ,что подсказать-подскажи.

balt777
05-03-2013, 21:20
Да и правда что тебе именно Лаппенранта "впилась" ? Да неплохой город но не более того,единственные плюсы наверное в наличие турыстов и в том что граница рядом.Обычно люди едут в то место где нашли работу пусть это даже это небольшой посёлок будет.
Спасибо за ответ!

Tasapuolinen
05-03-2013, 21:25

По-моему существа-то как-раз и нет,а бизнес на дровах в Лпр?!!Откуда это?!!

Питер FM
05-03-2013, 21:25
Спасибо за ответ!

Форум создан для общения.Есть тема, которая меня интересует.На нее я получаю ответы.Если кому не нравится то ,что я прошу контакты для связи ,то пусть недовольство оставляет при себе.Прошу отвечать по теме , а не фулдить и обсуждать действия других.Если есть ,что подсказать-подскажи.
ПонимАешь ли,тут не принято просить у всех контакты! Если кто сам захочет с тобой пообщаться,так и напишет тебе САМ в ПС. А насчет подсказать...ммм...я тебе вчера все подсказала и другие подсказали.

balt777
05-03-2013, 21:28
ПонимАешь ли,тут не принято просить у всех контакты! Если кто сам захочет с тобой пообщаться,так и напишет тебе САМ в ПС. А насчет подсказать...ммм...я тебе вчера все подсказала и другие подсказали.
ОК....Понятно...

balt777
05-03-2013, 21:30
По-моему существа-то как-раз и нет,а бизнес на дровах в Лпр?!!Откуда это?!!
Изначально тема другая была......Дрова вышли из примера..... Не нужно цепляться к дровам.....

nords
05-03-2013, 21:44
Спасибо за ответ!

учту.....

Вы думаете в Эстонии лучше??????
Да понятно , что русскоговорящих выжимают , местные все хотят себе забрать
Только не пойму почему бедненькая Финляндия?
Есть Германия, Франция , Италия , Швеция
С русскими в лапе или лапу сосать или на контрабасе играть .
Если и есть работа то в финских компаниях , а тут язык, с языком вас тутже бы взяли.

viela
05-03-2013, 22:21
ja pereehala v Lappee god nazad,gorod ochen nravitsy,priroda chudesnaja,Saima velikolepna,blizko k Rossii,prihoditsy motatsy po delam.na schet vony ot zavoda ne sovsem soglasna,za god paru raz chuvstvovalos v centre,a v rajone,gde zhivu,voobshe ne dohodit.Lappee-horoshij gorod,ja ne lybitelnica bolshih gorodov,a Lappee samoe to,ne bolshoj i v to zhe vremy ne derevny kakaja-to)pereezajte,welcome!esli nuzhna budet pomosh,pishite v lichku)mpomogu,chem smogu)

vega
05-03-2013, 23:07

Если ты хочешь по сушеству то и тебе надо писать по существу.
У тебя есть на кармане 5 штук евро?
Нужная профессия?
Знание языка? Какого?
Почему тебе Лапенранта здалась? У тебя там есть где жить? работа? любовь?
Ето всё очень важно для того что б понять твою ситуацию, без етого предметный разговор не получиться. О себе то ты ничего не говорищь.

POIKA
06-03-2013, 10:18
[QUOTE=balt777]Спасибо на добром

родной ты мой-ты пойми -что помощь тебе могут дать только твои родные живущие здесь и в крайнем случае друзья-----у тебя сейчас много проблем если ты получаешь пмж----но нет жилья-нет языка-нет что тебя ждет впереди-учёба или работа-впереди КЕЛА-впереди туовойматоймисто и тд и тп......обьяснять тебе это надо столько времени что просто пипец-----в консульстве в питере есть брошюры по переезду в ФИНЛЯНДИЮ--читай внимательно там все написано что как куда и сколько надо делать и тп и тд.......но одно из самых нужных моментов надо иметь близких людей которые при приезде тебя сюда помогут адаптироваться------а здесь помощь маловероятно если советами будут давать те кто типо 1 раз в месяц приезжают в лаппеенранту и иматру и все знают и умеют в финляндии---такая хрень просто

Жесть
06-03-2013, 11:29

родной ты мой-ты пойми -что помощь тебе могут дать только твои родные живущие здесь и в крайнем случае друзья-----у тебя сейчас много проблем если ты получаешь пмж----но нет жилья-нет языка-нет что тебя ждет впереди-учёба или работа-впереди КЕЛА-впереди туовойматоймисто и тд и тп......обьяснять тебе это надо столько времени что просто пипец-----в консульстве в питере есть брошюры по переезду в ФИНЛЯНДИЮ--читай внимательно там все написано что как куда и сколько надо делать и тп и тд.......но одно из самых нужных моментов надо иметь близких людей которые при приезде тебя сюда помогут адаптироваться------а здесь помощь маловероятно если советами будут давать те кто типо 1 раз в месяц приезжают в лаппеенранту и иматру и все знают и умеют в финляндии---такая хрень просто

правильно сказал....

Irisha_soboleva
06-03-2013, 12:40
хттп://щщщ.домфинланд.ру/ - агентство недвижимости с адресом в Лахти, у него есть русскоговорящие менеджеры в Лаппеенранте. Сайт на русском.
НУ что Вы рекламируете сомнительные агентства, мало того, что с плохой репутацией, еще и банкрот с 17.01, без лицензий, но продолжают работать. Законно ли?

balt777
10-03-2013, 15:24

Спасибо за ответ!

Мои вопросы на данном этапе носят информационный характер.Т.е. я сейчас стараюсь собрать информацию по данной территории(Лаппеенранта).Зная ответы на них я поеду в Лаппеенранту уже с конкретной задачей(спланированной программой).Переезд - это долговременный план.Вопрос который я выясняю : собрать информацию о городе и бытовой жизне . Вопрос о помощи с устройством на работу и все другие надуманные некоторыми фурмончанами не стоит обсуждать. Посмотрите о чем тема. Спасибо тем фурмончанам кто по сути ответил и предложил информационную помощь . Все города хороши и я так думаю,что и Лаппеенранта чудесный город и он мне понравится .

Всех женщин с праздником 8 Марта!!!

Optimisti
10-03-2013, 19:13
Идите Иматру-25км от Лапы,но получше,если уж Вам так необходима близость границы и наши соотечественники.Но и там и там-вонь невыносимая от комбината. Это важный минус.

Напоминает знаменитую фразу советского времени: "Не читал, но осуждаю!".

От какого комбината? В Лаппеенранте дейстительно есть комбинат "Kaukas" в районе Лауритсала. Чисто финский комбинат с выполнением всех предписаний "зелёных". Можно для перестраховки исключить из поиска квартиру в районе Lauritsala.

Рядом с Иматрой находятся финские и российский (в Светогорске) комбинаты. Вот от него действительно при соответствующем направлении ветра идёт запашок в Иматру.

По поводу комбинатов в этом форуме разговор уже заходил:

http://www.russian.fi/forum/archive/index.php/t-57889.html

Предпочесть Иматру Лаппеенранте в выборе места для проживания может только человек, которому в его жизни достаточно крыши над головой, телевизора в углу комнаты и супермаркета поблизости от дома...

Лаппеенранта - столица (главный административный и культурный центр Южной Карелии). Иматра - превратилась по сути дела в город-спутник, и идёт упорное обсуждение вопроса о присоединении его к Лаппеенранте (как это случилось недавно с городом Йоутсено).

В силу своего статуса Лаппеенранта имеет Университет, городской театр, пассажирский и торговый порты, центральную больницу Южной Карелии, крытые катки, футбольное поле с подогревом, и т.д. и т.п. Несколько лет назад аэропорт Лаппеенранты получил статус международного, и сейчас несколько малобюджетных компаний предлагают рейсы в популярные страны. Туристы и "челноки" из России называют этот аэропорт - "Пулково 3" :).

Через ж/д станцию Вайниккала жители Лаппеенранты могут пользоваться скоростными поездами до Санкт-Петербурга (ежедневно четыре - туда и четыре - обратно). Время в пути (вместе с пограничным и таможенным контролем) - полтора часа.

Естественно, по сравнению с Иматрой в Лаппеенранте больше рабочих мест, мест в детских садиках, школах и гимназиях. Популярна у молодёжи и профессиональная школа Южной Карелии.

Optimisti
10-03-2013, 19:28
Работаем над этим вопросом.....Но среды общения нет.....Да и детей нужно определять,пусть с маленького возраста учат финский,а не забивают голову эстонским,тем более в К-Я и Нарве его нормально не преподают .....

Для общения с соотечественниками, проживающими в Финляндии, в Лаппеенранте создан "Русский клуб". В клубе много всяких кружков для детей и взрослых, можно посмотреть фильмы на русском языке, часто организовывают автобусные поездки по Финляндии и в другие страны Европы. В клубе постоянно работают кружки по изучению финского языка, можно получить юридическую консультацию.

Адрес клуба:

Sammontori 2, Lappeenranta,

Телефон и E-Mail руководителя:

Irina Korshunova: 050 465 4644
irina.korshunova@suomi24.fi

Загляните сюда:

http://www.venajaseura.com/aluetoiminta/etela-suomi/osastot/lappeenranta/venaja-klubi

Успехов!

balt777
15-03-2013, 12:58
Для общения с соотечественниками, проживающими в Финляндии, в Лаппеенранте создан "Русский клуб". В клубе много всяких кружков для детей и взрослых, можно посмотреть фильмы на русском языке, часто организовывают автобусные поездки по Финляндии и в другие страны Европы. В клубе постоянно работают кружки по изучению финского языка, можно получить юридическую консультацию.

Адрес клуба:

Sammontori 2, Lappeenranta,

Телефон и E-Mail руководителя:

Irina Korshunova: 050 465 4644
irina.korshunova@suomi24.fi

Загляните сюда:

http://www.venajaseura.com/aluetoiminta/etela-suomi/osastot/lappeenranta/venaja-klubi

Успехов!
Спасибо за ответ и полезные советы!

balt777
15-03-2013, 12:59
ja pereehala v Lappee god nazad,gorod ochen nravitsy,priroda chudesnaja,Saima velikolepna,blizko k Rossii,prihoditsy motatsy po delam.na schet vony ot zavoda ne sovsem soglasna,za god paru raz chuvstvovalos v centre,a v rajone,gde zhivu,voobshe ne dohodit.Lappee-horoshij gorod,ja ne lybitelnica bolshih gorodov,a Lappee samoe to,ne bolshoj i v to zhe vremy ne derevny kakaja-to)pereezajte,welcome!esli nuzhna budet pomosh,pishite v lichku)mpomogu,chem smogu)
Спасибо за ответ и предложение!

Обязательно с Вами свяжусь!