PDA

View Full Version : Переход на летнюю резину

Tiger
13-03-2013, 12:31
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какого момента в этом году осуществляется обязательный переход на летнюю резину и какие санкции будут применены к нарушителю, просрочившему переход приблизительно на месяц?

Musja
13-03-2013, 12:58
В этом году как всегда и в прошлые...

Если погода плохая, то можно без проблем и дольше..

Зы, на полицию нарваться, это считай чудо...

Михалыч
13-03-2013, 14:16

А как всегда?

ollisso
13-03-2013, 14:45
Обычно:

зимняя резина обязательна 3 месяца в году (декабрь-февраль)
и разрешена ещё по 1 месяцу (ноябрь и март) или тогда, когда погода требует этого.

То есть, пока снег на дорогах и лёд = можно на зимней резине хоть летом.

Всё это относится только к шипованной резине.

Если резина нешипованная (всесезонная) - то ездить на ней можно весь год.

Dbrmn
13-03-2013, 14:46
http://www.rengasvalmistajat.fi/28
То есть типа до 8 апреля в этом году , но если вы ездите на север или погодные условия вынуждают то и дольше.

Tiger
13-03-2013, 16:14
К сожалению, резина шипованная. Не получится ли так, что если просрочить, то при пересечении границы в сторону России, возможны санкции со стороны финской таможни?

prizivnik
13-03-2013, 16:34
http://www.rengasvalmistajat.fi/28
То есть типа до 8 апреля в этом году , но если вы ездите на север или погодные условия вынуждают то и дольше.

меняем обычно во второй половине апреля,погода непредсказуемая,зачем торопиться.снег запросто в апреле еще идти может.

Olka
13-03-2013, 16:41
К сожалению, резина шипованная. Не получится ли так, что если просрочить, то при пересечении границы в сторону России, возможны санкции со стороны финской таможни?

По идее возможны, так что лучше поменять.

ollisso
13-03-2013, 17:45
Зависит от даты въезда и даты выезда и погоды в эти моменты.

Если вы въезжаете например 1 апреля, и на улице снег.. а выезжаете 15 ого, то вы вполне можете объяснить таможенникам, что в момент въезда - был снег, поэтому вы не могли въезжать на летней резине.
Или же например если вы планируете поехать на север финляндии, то там ещё и в конце апреля может быть снег - естественно что летняя резина оправданна.

Если же вы планируете въехать в апреле и выехать в июне - то конечно проблемы будут.

NB: естетственно что всё что сказано на этом форуме - это только мнение людей. Точно вы можете узнать только в оффициальных источниках.

antoschka
13-03-2013, 17:58
А как всегда?
Через неделю, после пасхи, обязательна летняя

Drakonchik
13-03-2013, 18:01
Слушайте а правда что ли что металлические диски зимой лучше???

KALAMIES
13-03-2013, 18:23
Слушаю. Неправда.
:D

Pauli
13-03-2013, 18:59
Через неделю, после пасхи, обязательна летняя
следует наверное добавить,что Пасха финская,не русская,то есть летняя с 8 апреля в этом году.Иногда финская и русская совпадают

Musja
13-03-2013, 19:33

А чё, бывают не металлические?

Пластмассовые шо ли? :gy:

virmalis
13-03-2013, 19:44
следует наверное добавить,что Пасха финская,не русская,то есть летняя с 8 апреля в этом году.Иногда финская и русская совпадают

Но на прогноз погоды тоже смотреть нужно. Я иногда вырезаю его из газеты и воже с собой для особо дортошных финских например, пограничников. Ибо, если ночные заморозки присутствуют. пусть хоть весь снег уже растает, водитель имеет право ездить на зимней резине - факт.

virmalis
13-03-2013, 19:50

Да, это так. Зато можно нарваться на "роботов" - такие прикольные чуваки в белых халатах. Иногда полиция устраивает облавы для предупреждения нарушений, т.е. полицейский тормозит всех в стояночный карман, например, а там к каждой машине подходят эти роботы, замеряют высоту протектора и смотрят, по сезону ли у тебя резина. Штрафов не выдают, но дают буклетики информационные и иногда линейку для замера высоты протектора.

R60
13-03-2013, 21:18
Вчера оштрафовали на 140 е за лед на лобовом и заднем стекле. В 5.30 утра. Чистите стекла по утрам хорошо.

Angry Bird
13-03-2013, 22:02
Люминиевые царапаются песком,окисляются солью,теряют внешний вид быстро.

antoschka
13-03-2013, 23:45
Люминиевые царапаются песком,окисляются солью,теряют внешний вид быстро.
в фин. солью не посыпают..., на то они и диски, чтоб царапаться...
принципиальной разницы нет, люминевые дороже, видимо поэтому их жальче :D

virmalis
13-03-2013, 23:48
в фин. солью не посыпают..., на то они и диски, чтоб царапаться...
принципиальной разницы нет, люминевые дороже, видимо поэтому их жальче :D

Правда?!?!!? И что, давно уже не посыпают?

antoschka
13-03-2013, 23:50
Правда?!?!!? И что, давно уже не посыпают?
правда............

Димон
13-03-2013, 23:52
в фин. солью не посыпают...
Ещё как посыпают (только в основном на трассах и в самых критических ситуациях),
сам обгонял цистерну-которая распыляла растрвор с частицами соли. А в газете у нас даже статья была-"без соли на дорогах воцарился бы хаос".

antoschka
13-03-2013, 23:55
Ещё как посыпают (только в основном на трассах и в самых критических ситуациях),
сам обгонял цистерну-которая распыляла растрвор с частицами соли. А в газете у нас даже статья была-"без соли на дорогах воцарился бы хаос".
в критических ситуациях, разумные автолюбители сидят дома, поэтому соль им не страшна,

virmalis
13-03-2013, 23:55
правда............

то-то я читаю: http://yle.fi/uutiset/helsinki_ei_etsi_vaihtoehtoja_tiesuolalle/5499515

Helsinki ei etsi vaihtoehtoja tiesuolalle...

Dbrmn
14-03-2013, 12:22
то-то я читаю: http://yle.fi/uutiset/helsinki_ei_etsi_vaihtoehtoja_tiesuolalle/5499515

Helsinki ei etsi vaihtoehtoja tiesuolalle...
Обращал внимание на то что у таксистов в Хельсинки зимой установлена всесезонная резина.

Musja
14-03-2013, 12:42

Вернее поливают...

В Хки точно хаос-бы был..

Nefertiti
14-03-2013, 13:49
Вернее поливают...

В Хки точно хаос-бы был..

у нас сыпят.. :P

вЗабое
14-03-2013, 21:07
Какая интересная выборка: и не сыпят, и поливают, и цистерна. Я вот раньше не дорубал, теперь боятся буду.

stokman200
15-03-2013, 20:42
Обычно:

зимняя резина обязательна 3 месяца в году (декабрь-февраль)
и разрешена ещё по 1 месяцу (ноябрь и март) или тогда, когда погода требует этого.

То есть, пока снег на дорогах и лёд = можно на зимней резине хоть летом.

Всё это относится только к шипованной резине.

Если резина нешипованная (всесезонная) - то ездить на ней можно весь год.

Знаю,что 1 мая,должен уже на летней резине))

ollisso
15-03-2013, 23:04
Знаю,что 1 мая,должен уже на летней резине))
Если 31 апреля выпадет снег, и будет лёд, то ни один полицейский не сможет вас наказать за то что у вас шипы.

Тоже самое что если в июне на севере ещё лежит снег. и вы туда часто ездите - тоже самое.. Если сможете сказать что только что с севера, то никто не может ничего вам сделать.

в законе есть такая запись.

Tiger
22-03-2013, 11:55
Спасибо за советы. Не подскажет ли кто, какова стоимость замены резины в Финляндии? Кто занимается этим? Может быть кто-то подскажет, где в Эспоо можно это осуществить. Спасибо.

ollisso
22-03-2013, 12:05
Спасибо за советы. Не подскажет ли кто, какова стоимость замены резины в Финляндии? Кто занимается этим? Может быть кто-то подскажет, где в Эспоо можно это осуществить. Спасибо.
От 20 евро.

Я например в Niitykumpu на бензаколонке менял.

Вообще, в момент когда пора будет - везде будет реклама висеть "Renkaiden vaihto".

Да, это цена за обычную смену колёс, то есть когда у вас 2 пары колёс с дисками, и они просто снимают одни диски с колёсами и ставят другие.

Если у вас 2 пары резины, и её надо переставлять на новые диски - то будет дороже.

Tiger
22-03-2013, 12:21
Спасибо. Попробую там же.

ollisso
25-03-2013, 16:46
Шипованную резину в Финляндии можно использовать до 8 апреля

Агентство дорожной безопасности Финляндии Trafi напоминает, что шипованную резину на дорогах страны можно использовать до 8 апреля. Но из-за погодных или дорожных условий возможно использование шин с шипами и позднее.

Напомним, использование зимних шин в Финляндии вводится с начала ноября и по конец марта или до понедельника после Пасхальной недели, в зависимости от того, какая дата будет более поздней. В 2013 году Пасха в Суоми отмечается 31 марта.

http://fontanka.fi/articles/9531/

1901
25-03-2013, 17:41
Обращал внимание на то что у таксистов в Хельсинки зимой установлена всесезонная резина.

И не только.

Шипы на дорогах просто уже достали.
Каждый раз после шоссе на лобовом стекле новая выбоина.
Жду с радостью запрета шипов. Не эко совсем все эти шипы.

Mikky
25-03-2013, 17:49

Это не шипы - это гравий. Шипы так не вылетают. Ну и грузовиков шипов нет ,
а мне пару раз от грузовика влетело :(
Вот гравий который застревает в широкм протекторе , очень хорошо вылетает
при ускорении.

1901
25-03-2013, 18:00
Летом их меньше.
Поэтому я и подумала.
Гравий-шипы-без разницы, все равно достали.
1000 эур отвалить за новое стекло ну совсем не хочется перед отпускным сезоном.

brodaga @ po zizni @
25-03-2013, 18:57
На счёт 1000 за стекло это Вы " загнули " ( не в обиду , надеюсь ? ) Помнится , на ФИРМЕННОМ сервисе предложили поменять стекло на ТОЙОТЕ КОРОЛЛА за 700 евро . Но тут же мастер-приёмщик предложил альтернативу в виде цены в 350 евро , но у его ( мастера ) знакомого . Я же немного пошустрил и нашёл в Туусула точку , где мне поменяли за 150 евро . В течении 1го дня . И наплевать , что стекло - " китайчатина " . Года на 3 - 4 по любому хватит . А там , что фирменное - что не фирменное , или затрётся , или камень прилетит ...

1901
25-03-2013, 19:08
На счёт 1000 за стекло это Вы " загнули " ( не в обиду , надеюсь ? ) Помнится , на ФИРМЕННОМ сервисе предложили поменять стекло на ТОЙОТЕ КОРОЛЛА за 700 евро . Но тут же мастер-приёмщик предложил альтернативу в виде цены в 350 евро , но у его ( мастера ) знакомого . Я же немного пошустрил и нашёл в Туусула точку , где мне поменяли за 150 евро . В течении 1го дня . И наплевать , что стекло - " китайчатина " . Года на 3 - 4 по любому хватит . А там , что фирменное - что не фирменное , или затрётся , или камень прилетит ...

Это я округлила, все Ок, без обид.
Только верится с трудом, что влезу я в 700 эур.
На китайца согласна, без разницы, все равно расколотится след.зимой.
за 150-это ваще фантастика.
Мож у Вас там акрил? :)

End71
25-03-2013, 19:09
Сделать страховку, lasiturva стоит недорого, 150 е в Ифе omasvastaus, у меня накопились бонусы, заплатил 20 е и все ( на мою стекло довольно дорогое около 500-600). Сколы по страховке вроде 3 раза в год бесплатно. И не понимаю зачем платить свои бабки

1901
25-03-2013, 19:22
Сделать страховку, lasiturva стоит недорого, 150 е в Ифе omasvastaus, у меня накопились бонусы, заплатил 20 е и все ( на мою стекло довольно дорогое около 500-600). Сколы по страховке вроде 3 раза в год бесплатно. И не понимаю зачем платить свои бабки

хахахах!!Семен Семеныч!!!
У меня же страховка с О ома васту..
ну я даю

Musja
25-03-2013, 19:30
И не только.

Жду с радостью запрета шипов. Не эко совсем все эти шипы.

Сразу видно человека, который не ездит рано утром на работу или вообще не работает...

Китка хороша только первые два года и то если по снегу ездить, а не в стади, где голимый лёд...
Больше на них НИКОГДА!

Musja
25-03-2013, 19:32
Летом их меньше.
Поэтому я и подумала.
Гравий-шипы-без разницы, все равно достали.
1000 эур отвалить за новое стекло ну совсем не хочется перед отпускным сезоном.

Это хде такие цены?

Я на Ауди за 350 менял...

Pauli
25-03-2013, 19:42
Это хде такие цены?

На дешевых машинах форумчане не ездиуют

1901
25-03-2013, 19:45
Сразу видно человека, который не ездит рано утром на работу или вообще не работает...

Китка хороша только первые два года и то если по снегу ездить, а не в стади, где голимый лёд...
Больше на них НИКОГДА!

Не, не езжу.
Завтра поеду по Турунмотторитие в 7 утра "туда", когда все едут "сюда".
Назад приеду в среду вечером сюда, когда все будут ехать туда.
Выезжаю или рано утром или после 9.30. Но это потому как есть возможность выбирать.
Но когда все уже дома тусуются, я часто работаю да 8-9-10 вечера.

Knop-Ka
25-03-2013, 19:45
Вчера оштрафовали на 140 е за лед на лобовом и заднем стекле. В 5.30 утра. Чистите стекла по утрам хорошо.

обалдеть... холодно же,быстро делаешь окошко и едешь,потом растает)))

а за снег на крыше могут,кто знает? почему-то народ чистит?..

1901
25-03-2013, 19:53
Это хде такие цены?

Просто в мороз перегорел (ща наговорю сама не зная чего :) )
датчик, который греет что?свечи? ну когда пружинка загорается над спидометром :D
Мальчики, можете хихикать.

Я уже забыла сколько оно стоило, но пришлось там ..ну что там в дизельном моторе-свечи или что-менять 6 штук, короче, думала что обойдется, а получилось как всегда :mad:
Но много сотен все стоило.

На БМВ все так стоит. Но я округлила, мож и дешевле.
Еще не выясняла.
Но на другое не пересяду.
Лучше в одних ботинках ещё пару лет
:)

1901
25-03-2013, 19:55
обалдеть... холодно же,быстро делаешь окошко и едешь,потом растает)))

.

По 2 окошка.
размером 2 эур монета на каждый глаз.

Knop-Ka
25-03-2013, 19:57
По 2 окошка.
размером 2 эур монета на каждый глаз.

ага) вот тут человек так разбойников не заметил на 140е)))

Knop-Ka
25-03-2013, 20:00
я тут часто теряюсь,когда люди что-то слишком тщательно делают. то ли они такие прид... то есть,педанты,то ли за это чиво-та может быть,и мне тоже стОит так делать...

1901
25-03-2013, 20:01
На дешевых машинах форумчане не ездиуют

Особенно в булоШную.

Musja
25-03-2013, 20:03
Просто в мороз перегорел (ща наговорю сама не зная чего :) )
датчик, который греет что?свечи? ну когда пружинка загорается над спидометром :D
Мальчики, можете хихикать.

Я уже забыла сколько оно стоило, но пришлось там ..ну что там в дизельном моторе-свечи или что-менять 6 штук, короче, думала что обойдется, а получилось как всегда :mad:
Но много сотен все стоило.

На БМВ все так стоит. Но я округлила, мож и дешевле.
Еще не выясняла.
Но на другое не пересяду.
Лучше в одних ботинках ещё пару лет
:)

Ну что можно посоветовать?

Или мужа не чайника или знакомого механика... :smoke:

Микка К.
25-03-2013, 20:11

Больше на них НИКОГДА!

А я три сезона на китке отъездил...и на след.год тоже в них переобуюсь :)

Порядка 10 000 км откатываю на всесезонке .И столько же на летней резине

serecha
25-03-2013, 20:13

Больше на них НИКОГДА!
Согласен, покупал машину в Хельсинки в январе была на "липучке", на дороге асфальт, пригнал на север на следующий же день поехал за новой шиповкой, т.к. дорга-лед , машина как корова, не тронуться нормально, и тормозит постоянно на abs, на юге такая резина актуальна, на севере же только шипы! лучше еще ничего не придумали)

End71
25-03-2013, 20:13
хахахах!!Семен Семеныч!!!
У меня же страховка с О ома васту..
ну я даю
все с Вас коньяк

1901
25-03-2013, 20:21

Или мужа не чайника или знакомого механика... :smoke:

Драссьте.
Кто сейчас машины сам ковыряет?
Самому лазить там чтобы что?
А комп потом что?

Тут одной даме наши ребята -механики наделали по дешевке,
päästöt как у ракеты космической,
техосмотр-дядька чуть инфаркт не получил.
А она потом от списка "исправить", кот зафиксировали в конторе.

Вообще щас стукну, уже за стулом стою со скалкой.
:abrogien:
И Ауди конфискую ночью. :D

1901
25-03-2013, 20:22
все с Вас коньяк

Белый аЕст?

Dimas23
25-03-2013, 20:24

Или мужа не чайника или знакомого механика... :смоке:

лучше денег побольше - тогда ни то ни другое не нужно :)

Если на Бмв стекло с климакомфорт, подогревом, датчиком дождя и т.д. то может и 900 + установка стоить...

1901
25-03-2013, 20:27
Больше на них НИКОГДА!

Ну и зря.
Я на прошлой неделе по льду ездила по проселочной дороге-
вообще не было ощущения, что скользко.
Хотелось прокатиться, попробовать, но не решилась отключить тормоза...
Не помню уже когда шипы были,
это больше мнение такое, что они лучше.

Dimas23
25-03-2013, 20:29
Ну и зря.

как это отключить тормоза?? :)

1901
25-03-2013, 20:32
как это отключить тормоза?? :)
В голове
:D

Имела ввиду ДТС :D
Как оно по -русски называется?

serecha
25-03-2013, 20:42
Ну и зря.
Это не мнение, а выводы сделанные по результатам тестов речь идет именно когда дорога покрыта льдом:
" отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом! Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.
Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам – шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. При такой температуре липучки на льду безоговорочно, почти в два с половиной раза проигрывают шиповкам. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.
Замеры тормозного пути и времени разгона на гладком льду в подтверждают преимущества шипованных шин над фрикционными.

1901
25-03-2013, 20:53
Думаю, что все в комплексе и спорить неохота,
но машины с дополнительными приспособлениями
последних лет сами по себе выигрывают по безопасности,
а там, где более "механические" модели постарше, важнее
свойства резины.
Мне машина сама не дает вилять туда-сюда на дороге и при скорости
управление совсем другое, чем в городе.

End71
25-03-2013, 21:06
Белый аЕст?
Нэт, зачем такой, сойдет реми мартин renault

Musja
25-03-2013, 22:27
Ну и зря.

Я щас ездил в лавку, без шипов в горку на поворот вообще нереально тронутся..
И это я ещё зимний режим включил....

Блондинко... :lol:
Про тормоза пиши исчё!

Musja
25-03-2013, 22:35
Драссьте.е.

Досвиданос!

Ауди давно ушла кому-то, жестковата и заносит не хило на снегу, а турбо вообще фуфло, включается только на 40-50км/ч, на перекрёстке как чайник вместе со всеми трогаешься... :gy:

Musja
25-03-2013, 22:37
лучше денег побольше - тогда ни то ни другое не нужно :)

Если на Бмв стекло с климакомфорт, подогревом, датчиком дождя и т.д. то может и 900 + установка стоить...

Ну кто-бы сомневался..Бывает и дороже.
С тобой даже спорить не буду.

1901
25-03-2013, 23:34
Блондинко... :lol:
Про тормоза пиши исчё!

Ну так уто повелает как ДТС по -русски будет,
я спросила, никто не ответил.
А посмеяться оставила, могла и стереть, правда?

Хде умники ДТС перевести?

У меня в горку ехало без проблем, чему примного удивилась.

1901
25-03-2013, 23:36
Досвиданос!

Ауди давно ушла кому-то, жестковата и заносит не хило на снегу, а турбо вообще фуфло, включается только на 40-50км/ч, на перекрёстке как чайник вместе со всеми трогаешься... :gy:

А что за примеры с эксами?
Надо примеры из реальной жизни, свежак.

mg-34
25-03-2013, 23:46
А я три сезона на китке отъездил...и на след.год тоже в них переобуюсь :)

Порядка 10 000 км откатываю на всесезонке .И столько же на летней резине
На льду китка херовата.

Musja
26-03-2013, 00:27
На льду китка херовата.

Народ не верит...

Но это их проблемы если навернутся...ТТТ

ID
26-03-2013, 02:09
толи дело у меня.... :rolleyes: субик 89 года... ни тебе ЕСП/ДТС/АБС.... нихрена нету... просто fulltime4WD... :shuffle: хоть в горку, хоть под горку, хоть по льду, хоть по воде... я даже понижайку не включаю... смешно смотреть, как по бокам на светофоре пытаются тронуться передние и задние приводы... :smoke:

Simpson
26-03-2013, 09:36
Досвиданос!

протестую,хотяяяя,что за ауди была?

Simpson
26-03-2013, 09:39
народ,ну по идее ведь продлят,снег то тает,а вечером ночью замерзает.
просто что делать смотрите,
например не продлили и 8 апреля вроде надо одеть летнюю,а если 9 апреля я еду за новой резиной ?
они будут снесходительны или нет?
просто раньше мою резину не доставят^))

brodaga @ po zizni @
26-03-2013, 10:46
В правилах написано , " неделя после Пасхи " . Либо , " ЕСЛИ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ СПОСОБСТВУЮТ " . Вот на основании этого пункта можно ещё долго ездить . Если что : " На север ( с севера ) еду " !
Самя и не собираюсь ещё машину переобувать минимум пару недель . Впрочем , надо погоду смотреть ...

Simpson
26-03-2013, 11:03
В правилах написано , " неделя после Пасхи " . Либо , " ЕСЛИ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ СПОСОБСТВУЮТ " . Вот на основании этого пункта можно ещё долго ездить . Если что : " На север ( с севера ) еду " !
Самя и не собираюсь ещё машину переобувать минимум пару недель . Впрочем , надо погоду смотреть ...
да шипы жалко. а так,сначала говорили новую резину с новыми дисками привезут в конце апреля,ужас. вот перезвонили,сказали 9 апреля будет))) ну и хорошо,нам тут проехать то за ней 10км ну и поменять съездить )))
а так,уже бесит стучать шипами по асфальту,но погода пока непонятная,но снега и льда на дороге давно небыло,а хотелось бы. :D

rewrew
26-03-2013, 13:16
да шипы жалко. а так,сначала говорили новую резину с новыми дисками привезут в конце апреля,ужас. вот перезвонили,сказали 9 апреля будет))) ну и хорошо,нам тут проехать то за ней 10км ну и поменять съездить )))
а так,уже бесит стучать шипами по асфальту,но погода пока непонятная,но снега и льда на дороге давно небыло,а хотелось бы. :D

катайся до конца апреля, не штрафуют, пока есть ночные заморозки.

brodaga @ po zizni @
26-03-2013, 13:24
Так ему ж ( или ей ( ? ) ) шипов жалко ...

rewrew
26-03-2013, 13:27

тут выбирать надо!

Simpson
26-03-2013, 14:32
бог ты мой
ну давай,не жалей,богач наверно каждые два сезона меняешь новую шипованную резину ?!
если погода такая,то езжу на шипах,ибо сейчас поменяли на летнюю,только самоубийцы,так что прошу не передёргивать

Simpson
26-03-2013, 14:34
катайся до конца апреля, не штрафуют, пока есть ночные заморозки.
ага,до конца то уж не получится,обещают же резкое потепление,надеюсь
а до середины апреля,да,но кто знает,что ждать от погоды
спасибо

serecha
26-03-2013, 15:08
Не переживайте за шипы, при спокойной манере езды и скорости, шипы даже на сухом асфальте практически не изнашиваются они "плавающие" так что ждите спокойно летний комплект))

Simpson
26-03-2013, 15:49
Не переживайте за шипы, при спокойной манере езды и скорости, шипы даже на сухом асфальте практически не изнашиваются они "плавающие" так что ждите спокойно летний комплект))
ну да,чисто логически,ничего не будет для резины и для шипов,если температура +10 не шпарит)))))
спасибо

brodaga @ po zizni @
26-03-2013, 15:57
бог ты мой
ну давай,не жалей,богач наверно каждые два сезона меняешь новую шипованную резину ?!
если погода такая,то езжу на шипах,ибо сейчас поменяли на летнюю,только самоубийцы,так что прошу не передёргивать
Ой ! Уж кто\ кто , но не богач - это точно . По первости в целях экономии взял корейскую шиповку . За 2 зимы потерял около половины шипов . Поднял руку повыше , да опустил порезче : " Пропало в поле . Пропади и в огороде ! " И взял НОКИА ХАКАПЕЛИТА 5 . 3 сезона и все шипы на месте . Так и отдал машину со всеми шипами . Сейчас БРИДЖСТОУН шипованная . Потому , что к машине именно эта резина прилагалась в комплекте . Сезон откатал - все шипы на месте . Ещё на пару - тройку зим хватит . А там посмотрим . Всё равно резина стареет \ пластичность теряет \ свойства ухудшаются . А в определённых условиях хорошая резина = жизнь .
Кстати , недели 2 - 3 тому имел удовольствие наблюдать , как финн колёса менял . Стоя по колено в сугробе . Я его не понял ...

Simpson
26-03-2013, 16:06
Ой ! Уж кто\ кто , но не богач - это точно . По первости в целях экономии взял корейскую шиповку . За 2 зимы потерял около половины шипов . Поднял руку повыше , да опустил порезче : " Пропало в поле . Пропади и в огороде ! " И взял НОКИА ХАКАПЕЛИТА 5 . 3 сезона и все шипы на месте . Так и отдал машину со всеми шипами . Сейчас БРИДЖСТОУН шипованная . Потому , что к машине именно эта резина прилагалась в комплекте . Сезон откатал - все шипы на месте . Ещё на пару - тройку зим хватит . А там посмотрим . Всё равно резина стареет \ пластичность теряет \ свойства ухудшаются . А в определённых условиях хорошая резина = жизнь .
Кстати , недели 2 - 3 тому имел удовольствие наблюдать , как финн колёса менял . Стоя по колено в сугробе . Я его не понял ...
да уж,у нас резина нокиан ,ей уже вроде 2 или 3 года,шипы на месте,ещё думаю сезон и всё,хотя протектор хороший,но бьёт временами,нам сказали это изза резины. лучше купить другую новую и забыть ещю на года 3,4.
летнюю купили новую,фирму не помню,но с ней уже сталкивались,хорошая,если надо скажу. колесо стоит вроде 82евро,но это в эстонии купили и диски летние покупали,вот ждём.
да,денег на колёса жалеть не нужно. колёса дают 80%безопасности.
жду ,одену летнюю резину,диски и вуаля,такая тишина будет,а то шипы то гудят :)

вЗабое
29-03-2013, 23:33
Это не шипы - это гравий. Шипы так не вылетают. Ну и грузовиков шипов нет ,
а мне пару раз от грузовика влетело :(

Ложь! Есть грузовики на которых шипованная резина обязательно должна быть установлена.

serecha
30-03-2013, 00:02
Ложь! Есть грузовики на которых шипованная резина обязательно должна быть установлена.
Если не сложно, уточните пож., именно в обязательном порядке?и о каких грузовиках идет речь?

вЗабое
30-03-2013, 10:55
Если не сложно, уточните пож., именно в обязательном порядке?и о каких грузовиках идет речь?

Речь идёт о грузовых грузовиках, перевозящих грузы в грузовых отделениях, грузы разные бывают, грузы всякие нужны, грузы опасные бывают, грузы взрывоопасные бывают. Вот для "динамитчиков" обязаловка шипы; сельские мусоровозы на шипах, танкеры, танкеры на доставке населению в сельской местности, некоторая часть сортиментовозов, да и просто по желанию, либо условиям работы многие шипы ставят. Ну как? Достаточно?

brodaga @ po zizni @
30-03-2013, 13:27
Хм ... Лет этак ...цать тому , пересдавая на фин.проф.права , озадачил экзаменатора заявлением , что грузовиковская шипованная резина должна быть " одобрена муниципалитетом " . Он удивился , но экзамен подписал . Ну , я ж не сам придумал . Где-то мелькало ... Вот и сейчас на передке шипованная стоит . Так , что полиции " грузить " , если вопрос возникнет ? ( машина не моя . На хозяина тружусь ) " Взабое " . Ты явно - в теме . Разъясни пожалуйста .
И ещё , тут про LASITURVA тема пошла . А , разве , эта страховка отдельно от КАСКО заключается \ работает ? А то за стекло бонусы по КАСКО терять как-то не комильфо . Кто знает ?

Bodom
30-03-2013, 13:43

ну если спросят , почему...скажи что ездил в оулу или рованиеми и теперь вот в россию и потом опять в лапландию, а оттуда,домой
P.s...ну только если это ни май сесяц будет... :D

serecha
30-03-2013, 16:31
Речь идёт о грузовых грузовиках, перевозящих грузы в грузовых отделениях, грузы разные бывают, грузы всякие нужны, грузы опасные бывают, грузы взрывоопасные бывают. Вот для "динамитчиков" обязаловка шипы; сельские мусоровозы на шипах, танкеры, танкеры на доставке населению в сельской местности, некоторая часть сортиментовозов, да и просто по желанию, либо условиям работы многие шипы ставят. Ну как? Достаточно?
Спасибо!) про грузовики и грузы знаю не по наслышке))) почему и спрашивал про обязаловку, то что ставят тут видел и на "тягачах" и на "одиночках" но не знал что это обязательно.

velikiyporo
31-03-2013, 12:57
Драссьте.
Кто сейчас машины сам ковыряет?
Самому лазить там чтобы что?
А комп потом что?

Тут одной даме наши ребята -механики наделали по дешевке,
päästöt как у ракеты космической,
техосмотр-дядька чуть инфаркт не получил.
А она потом от списка "исправить", кот зафиксировали в конторе.

потому как почти все рассейские ремонтники здесь самоучки, им главное заработать

mg-34
31-03-2013, 13:36
потому как почти все рассейские ремонтники здесь самоучки, им главное заработать
Двигатели после 2000 года выпуска великая тайна для всех механиков и финнских в том числе. Только немногие кудесники могут их исправить, остальные просто меняют по запчасти, авось заработает.

Zenit
31-03-2013, 14:26

А чего за это вправду штрафуют или это прикол? :cranky:

brodaga @ po zizni @
31-03-2013, 14:34
Какой прикол ? Нерасчищенные стёкла = недостаточная обзорность = вероятность создание аварийной ситуации . Всё логично . На Валдае как-то наперерез Москвич - 412 выскочил . Я ещё подумать успел : " Обкурился ! Не иначе ... " ! А у него тупо оконный проём со стороны водителя ФАНЕРОЙ ЗАКОЛОЧЕН БЫЛ ! Он меня вообще не видел . Но ехал ...
Если человек не понимает , надо объяснить . Самые убедительные объяснения - те , которые по карману бьют .

vlss
16-04-2013, 11:22
Всем здравствуйте. Собираюсь завтра в Лаппеенранту. Машина пока на зимней шипованной резине. Будут ли у меня траблы на таможне?

vappu
16-04-2013, 11:24
Всем здравствуйте. Собираюсь завтра в Лаппеенранту. Машина пока на зимней шипованной резине. Будут ли у меня траблы на таможне?

Будут. По закону шипы надо было снять до 8 апреля. Погода сейчас такая, что необходимостью шипы не объяснить, так что могут и не пустить.

ID
16-04-2013, 11:34
По закону шипы надо было снять до 8 апреля. Погода сейчас такая, что необходимостью шипы не объяснить, так что могут и не пустить.
Хотел уже переобуться, так на этой неделе ночью до -6... А с учетом дневных дождей... Да у нас и в магазин еще не завезли летнюю резину...

0-X0
16-04-2013, 11:35

Вчера меняла колёса и ТО делала.
После проведённых работ не погасили фары и посадили аккумулятор.
"Российские ремонтники здесь", как Вы их назвали.
Собственно, я не выбирала, чтоб российские. Это оказалось сюрпризом.

А вот на ТЕБОЙЛе, финские ремонтники однажды, на бывшей моей машине, поменяли охлаждающую жидкость в 30-градусный мороз, и радиатор треснул. Потому что залили жидкость, которая годится до 20 с чем-то градусов. Она и замёрзла. Чем думали, спрашивается? Или на улицу не ходили? И даже не вернули деньги, даже не извинились. Я ремонтировала в другом месте, потому что не доверяла больше ТЕБОЙЛу. А они сказали, что не вернут, потому что надо было у них переделывать. Вот так. :D

Так что без разницы - русские или финны. Но я думаю - фары - ерунда, прикурили и поехала. А вот жидкость - это серьёзно.

brodaga @ po zizni @
16-04-2013, 11:48
Думаю , что с радиатором Вы " упустили " ... Надо было ТЕБОИЛ " дожимать " , чтоб за свой счёт переделывали .

vappu
16-04-2013, 11:59
Хотел уже переобуться, так на этой неделе ночью до -6... А с учетом дневных дождей... ...

Это где? У нас на южном побережье круглосуточный плюс, посмотрела Лаппеенранту - тоже...

Simpson
16-04-2013, 12:00
Люди,беда. переобулись пару дней назад и обнаружили,что с новым комплектом нам не отдали проставки пластмассовые (вроде так называется)
и ездить нельзя,тк сильно бьёт,даже при скорости 30,разрушая подвеску и шрусы,как мне муж и в сервисе объяснили. ждём эти штуки из эстонии(тк бесплатно,раз забыли нам отдать) будут только на след,неделе. Но ездить надо,срочные дела
Можно ли переобуть зимнюю и неделю кататься или уже могут придраться?(шиповка у меня зимняя)
Заранее благодарю за ответы

0-X0
16-04-2013, 12:06
Думаю , что с радиатором Вы " упустили " ... Надо было ТЕБОИЛ " дожимать " , чтоб за свой счёт переделывали .

Если они такую смешную ошибку сделали - что от них ещё ожидать? Ну их на фиг.
Тем более я не сразу поняла, почему температура двигателя стремительно растёт, 3км до работы доехать не могла, чуть не закипела. Так что ремонтировал тот, кто был ближе. А уж потом на тебойл пошла с претензией.

ID
16-04-2013, 12:28
После проведённых работ не погасили фары и посадили аккумулятор.
:) Мне вчера сосед ночью СМС прислал, что свет в салоне горит - утром могу не завестись :) Плохо багажник закрыл :) А Тебойл - русская контора... Там и финны работают думающие по-русски :)

ID
16-04-2013, 12:31
Это где? У нас на южном побережье круглосуточный плюс, посмотрела Лаппеенранту - тоже...
ну не все же на юге/юговостоке ездят ;) Куопио... SU +5/-5

Olka
16-04-2013, 12:33
ну не все же на юге/юговостоке ездят ;) Куопио... СУ +5/-5

Пройдите-ка товарищ в тему о счастливчиках, мы вас там выдвигаем :)

Когда резину менять планируешь?

ID
16-04-2013, 12:36
Люди,беда.
переобувайтесь назад... сейчас переходный период, а безопасность превыше всего!

ЗЫ Можете шипы повыдирать, если резина уже на последнем сезоне и катать до зимы на ней. А потом новую шиповку...

serecha
16-04-2013, 12:37
ну не все же на юге/юговостоке ездят ;) Куопио... SU +5/-5
На севере почти неделю ночью плюсовая, уже на "лето" перешел.

ID
16-04-2013, 12:40
Когда резину менять планируешь?
Сейчас гляну. Куда меня?!
Пока не планирую. Вот, обсуждаем заморозки этой недели... Только что была новость, что на Пуйо продолжаем кататься на лыжах :)

ID
16-04-2013, 12:42
На севере почти неделю ночью плюсовая, уже на "лето" перешел.
Везет вам... а у нас грейдер по лесам весь обледенелый :( я ориентируюсь на рабочие почтовые машины. когда на работе переобуют, тогда и я :)

Olka
16-04-2013, 13:18
Везет вам... а у нас грейдер по лесам весь обледенелый :( я ориентируюсь на рабочие почтовые машины. когда на работе переобуют, тогда и я :)

У нас и правда пока рановато менять, ещё вчера был тонкий лёд в 7 утра в некоторых местах.

0-X0
16-04-2013, 13:33
:) Мне вчера сосед ночью СМС прислал, что свет в салоне горит - утром могу не завестись :) Плохо багажник закрыл :) А Тебойл - русская контора... Там и финны работают думающие по-русски :)

Нет, это было 10 лет назад. Тогда была финская.

Simpson
16-04-2013, 15:22
переобувайтесь назад... сейчас переходный период, а безопасность превыше всего!

ЗЫ Можете шипы повыдирать, если резина уже на последнем сезоне и катать до зимы на ней. А потом новую шиповку...
да нет,дорога замечательная,вечером поздно не ездим,не в этом дело,если будет намёк на плохую дорогу я лучше на автобусе с ветерком :D
просто не хотелось бы разбить ориг.подвеску которая идеальна и шрусы :(
по этому ,если не будет придирок,то переобуюсь на недельку снова :) смотрю ещё многие на шипах.
а протектор посмотрела шиповки её ещё на сезона 2 хватит точно,хотя откано уже 4,я,честно говоря в шоке,тк планировала сезон откатать,а то и новую купить сразу.хм :)

Simpson
16-04-2013, 15:23
У нас и правда пока рановато менять, ещё вчера был тонкий лёд в 7 утра в некоторых местах.
а у нас нету ничего такого,а вы где живёте????))))

ID
18-04-2013, 03:45
на субботу/воскресенье -7 по ночам :( полиция еще сама не переобувалась :)

Olka
18-04-2013, 09:23
на субботу/воскресенье -7 по ночам :( полиция еще сама не переобувалась :)

Я думаю в выходные переобуть, всё равно собираюсь уже на велике на работу ездить.

Simpson
18-04-2013, 09:49
Не знаю где вы живёте,но в Вантаа всё спокойно,никаких -7 не обещают,по крайней мере пока ))))
Посмотрим
У меня как стояла летняя,так и стоит,тк не езжу,нельзя,увы :(

ollisso
22-04-2013, 19:47
Всё, пора менять:

За шипованную резину в Хельсинки будут штрафовать

Со следующей недели в финской столице будут взимать штраф с автомобилистов, использующих шипованную резину. Размер штрафа составляет 35 евро.

По сообщению полиции, уже почти на всей территории Финляндии установились такие погодные условия, которые не требуют использования "шипов".

@ http://fontanka.fi/articles/9883/

ID
22-04-2013, 20:59
Сегодня переобули полицейские. Почта еще ездит на шипах. Записался на пятницу. Но резины моего размера нету в городе, поеду в соседний, если по инету чего не надыбаю.

Tiger
23-04-2013, 00:00
Я уже поменял в Питере. 1680 рублей за полный монтаж демонтаж с балансировкой.

Mecanik
23-04-2013, 00:09
Я уже поменял в Питере. 1680 рублей за полный монтаж демонтаж с балансировкой.
Скоро Россия точно дороже Финляндии будет!

virmalis
23-04-2013, 01:25
Переобул обе машины сегодня. Поехал к знакомому финну. 6 колес со снятием/установкой резины на диски и балансировкой + сама резина (не сильно б/у) 6 шт + из них 4 шт. демонтаж/монтаж на авто = 180е..
Эх, тяжелые времена пошли, как жить при таких ценах...

virmalis
23-04-2013, 01:26
Скоро Россия точно дороже Финляндии будет!

Боюсь, что уже дороже.

Olka
23-04-2013, 23:49
Записался на пятницу. Но резины моего размера нету в городе, поеду в соседний, если по инету чего не надыбаю.

Напиши потом во сколько обошлось. Я слышала что у нас цены в среднем 50 евро на переобувку, но не знаю с балансировкой или нет.
Ты в курсе, что в субботу студенты-инженеры будут менять резину в качестве благотворительной помощи КЮСу? Оплата добровольная.

ID
24-04-2013, 00:05
Напиши потом во сколько обошлось. Я слышала что у нас цены в среднем 50 евро на переобувку, но не знаю с балансировкой или нет.
Ты в курсе, что в субботу студенты-инженеры будут менять резину в качестве благотворительной помощи КЮСу? Оплата добровольная.
Эээээхххх поздно прочитал :( Уже сходил во двор и переобулся :) Бесплатно :) Сам :) 50е - это просто снять-поставить готовые колеса. Мне назвали цену в 300е если купить у них резину Vredestein T-Trac 175/65R14 (284e), одеть ее вместо старой летней на диски, отбалансировать и установить колеса вместо зимних.

Так как мне предстоит поездка в РФ, то решил, что сейчас поставлю старую летнюю сам, а в Питере поменяю на новую - явно дешевле будет. Тем более, что мне нужны 185/70R14, а тут что-то напряженка с ними :(

ЗЫ Балансировка обычно нужна только при смене резины, если просто переставляешь колеса, то их не балансируют заново...

Olka
24-04-2013, 00:13
Эээээхххх поздно прочитал :( Уже сходил во двор и переобулся :) Бесплатно :) Сам :) 50е - это просто снять-поставить готовые колеса.

Да, я только смену колёс имела в виду. Спасибо за подсказку с балансировкой.
Машина - дорогое удовольствие, так ладно бы удовольствие, ведь необходимость...

Dr.Karlson
24-04-2013, 00:16
Переобул обе машины сегодня. Поехал к знакомому финну. 6 колес со снятием/установкой резины на диски и балансировкой + сама резина (не сильно б/у) 6 шт + из них 4 шт. демонтаж/монтаж на авто = 180е..

Странная у тебя машина, с 6-ю колёсами. :lol:

Olka
24-04-2013, 00:28
Странная у тебя машина, с 6-ю колёсами. :лол:

Я тоже удивилась, а потом вспомнила что есть ведь и английские 3-колёсные модели, как в фильмах про мистера Бина :)

ID
24-04-2013, 01:16
Странная у тебя машина, с 6-ю колёсами. :lol:
Да нееее, не странная - он новый Гелек себе прикупил :)
http://s1.aecdn.com/images/news/gallery/monstrous-mercedes-g63-amg-has-6-wheels-photo-gallery_12.jpg

bee
24-04-2013, 14:29
кто-нибудь пробовал Nordman SX ?
как оно?
http://vianor.fi/renkaat/henkiloauto/kesarenkaat/nordman/nordman-sx/

Dr.Karlson
24-04-2013, 15:30
Я тоже удивилась, а потом вспомнила что есть ведь и английские 3-колёсные модели, как в фильмах про мистера Бина :)

Мr.Бин ездил на четырёхколёсной Мини, не путай людей.

По теме, кто хочет тишины, берите Gislaved, классные колёса, в дождь по лужам не летают и тихие-тихие, но дорогие шорт подери.

Kulkumulku
24-04-2013, 15:55
В нескольких сериях фигурировал и трехколесный авто.
http://s47.radikal.ru/i117/1304/a4/952a6398b330.jpg (http://www.radikal.ru)

Olka
24-04-2013, 16:01

Я не путаю, ездил и на Мини и на 3-колёсном, впрочем вам Кулкумулку уже ответил.
Вот он со своим релиант-регалом: http://carsandroses.files.wordpress.com/2008/05/regal2lo7.jpg

Dr.Karlson
24-04-2013, 16:20

Извиняюсь, я эти серии значит не видел.

Но здесь трёхколёсных не видел.
Только мотоцикалы.

Kulkumulku
24-04-2013, 16:32
Я не путаю, ездил и на Мини и на 3-колёсном...
На Релианте он не столько ездил, сколько сшибал его постоянно. :)

B B Rodriguez
24-04-2013, 16:44
Я покупаю толко новые резины потомучто безопасност дороже.

B B Rodriguez
24-04-2013, 16:45
http://s47.radikal.ru/i117/1304/a4/952a6398b330.jpg (http://www.radikal.ru)
Пушистек тебе чиксы недадут если на таком будеш ездить

Kulkumulku
24-04-2013, 16:47
Я покупаю толко новые резины потомучто безопасност дороже.
Какую используешь, Дюрекс или Султан?

Olka
24-04-2013, 16:48

Да лааадно, ему даже на роллаторе дадут ;)

Kulkumulku
24-04-2013, 16:50
Не, я не поклонник британского автопрома.
Разве что вот от такой бы не отказался:

http://s018.radikal.ru/i502/1304/3f/9d21c4e8d0dc.jpg (http://www.radikal.ru)

B B Rodriguez
24-04-2013, 16:50
Какую используешь, Дюрекс или Султан?
Мне султан тут понравилсо. Обычно кондомы очен тесные а Султан чуток поболше других

B B Rodriguez
24-04-2013, 16:51
Да лааадно, ему даже на роллаторе дадут ;)
На ролаторе дадут толко Вовчику если он свои поезии будет расказывать

B B Rodriguez
24-04-2013, 16:53
Не, я не поклонник британского автопрома.
Разве что вот от такой бы не отказался:

http://s018.radikal.ru/i502/1304/3f/9d21c4e8d0dc.jpg (http://www.radikal.ru)
Где в таком ужасе будеш вдувать?
Дебилная машина.

Я люблю джипы с болшими задними сидениями и мошным субвуфером.

Mecanik
24-04-2013, 16:54
Ну стакими ценами можно и бу станок для шино -монтажа прикуПлять

Kulkumulku
24-04-2013, 16:57
Дебилная машина.

Я в машинах не вдуваю и джипы не люблю.
Я ваще стараюсь не пользоваться авто, бо пьяным за руль не сажусь.

B B Rodriguez
24-04-2013, 17:01
Я в машинах не вдуваю и джипы не люблю.
Я ваще стараюсь не пользоваться авто, бо пьяным за руль не сажусь.
А где ты вдуваеш если чику нехочеш домой вести? Как школота.

Kulkumulku
24-04-2013, 17:04
А где ты вдуваеш если чику нехочеш домой вести?
А гостиницы на что?
И у чик часто дом есть.

B B Rodriguez
24-04-2013, 17:18
А гостиницы на что?
И у чик часто дом есть.
Вдувание в жипе не исклучает потом пойти в гостиницу или дом чики.

а у тебя такой возможности нету.

Dr.Karlson
24-04-2013, 17:25
Дебилная машина.

Ну ты и извращенец!

Любишь йогу в тесном пространстве?

B B Rodriguez
24-04-2013, 17:28
Ну ты и извращенец!

Любишь йогу в тесном пространстве?

Машины надо покупат нормалного размера и не жыреть.

Olka
24-04-2013, 17:43
Ну не знаю, секс в машине уже давно не привлекает. Родька наверное бездомный у нас, или жена ревнивая, вот и придумывает оправдания :)

B B Rodriguez
24-04-2013, 18:38
Ну не знаю, секс в машине уже давно не привлекает. Родька наверное бездомный у нас, или жена ревнивая, вот и придумывает оправдания :)
У тебя значит Мацда. Хахаха. Или весиш 200 лбс.

Dr.Karlson
24-04-2013, 20:08
Машины надо покупат нормалного размера и не жыреть.

А ты стройный, аки тополь?

JamesB
24-04-2013, 21:10
Мда, Железякин всё по машинам, я думала он в бизнес классе боенгов вдувает.
Несолидно как-то.

Dr.Karlson
24-04-2013, 23:27
Мда, Железякин всё по машинам, я думала он в бизнес классе боенгов вдувает.
Несолидно как-то.

Там народу много шляется, норовят подсказывать.

JamesB
24-04-2013, 23:30
Там народу много шляется, норовят подсказывать.
Может даже суются поучаствовать.
это Родику по душе должно быть.

vaka
25-04-2013, 10:45
В Финляндии, шиномонтаж+балансировка от 45е до 100е. Снять поставить 25е. При смене колес, балансировка желательна каждый раз или раз в 15 тыс.

Calve
25-04-2013, 13:52
кто-нибудь пробовал Nordman SX ?
как оно?
Поставил в понедельник. По сравнению с прошлымConti тише , но может потому что новые.

bee
25-04-2013, 13:57
Поставил в понедельник. По сравнению с прошлымConti тише , но может потому что новые.
не гудят? made in Russia?

Calve
25-04-2013, 14:41
не гудят. А где там метка о стране изг.? На ценнике не написано , спросить не догадался.

bee
25-04-2013, 14:44
не гудят. А где там метка о стране изг.? На ценнике не написано , спросить не догадался.
на шине с внутренней стороны написано обычно

Calve
25-04-2013, 14:52
теперь уже фига увидишь, жаль

bee
25-04-2013, 14:58
теперь уже фига увидишь, жаль
только если залезть под машину с фонариком :)

Calve
25-04-2013, 15:04
поеду масло менять после отпуска , попробую.

Питер FM
25-04-2013, 16:25
не гудят? made in Russia?
У мня такие.Не гудят.Нормальные такие колеса.