View Full Version : Финская продлёнка - что за зверь?
С осени в школу, встал вопрос о продлёнке, отдавать или не стоит. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, довольны ли вы, чем дети там занимаются и все ли они платные? Может есть какой-нибудь бюджетный вариант?
Заранее спасибо
federajj
14-03-2013, 13:17
В смысле "встал вопрос"? Если ваш ребёнок может остаться дома один после школы, то зачем ему продлёнка?
На продлёнке дети делают уроки, кушают, играют, пытаются не свернуть себе шею. Огромное отличие от нефинской продлёнки, не правда ли? :))
Об оплате - деть была там 11-13 часов/неделя, мы платили что-то около 60-80 евро/месяц, куда уже бюджетней то? :)
С осени в школу, встал вопрос о продлёнке, отдавать или не стоит. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, довольны ли вы, чем дети там занимаются и все ли они платные? Может есть какой-нибудь бюджетный вариант?
Заранее спасибо
отличная вещь для детей, сама когда то работала и дети ходят, довольны и мы и они!
наша продленка на удивление отвратительная и это при такой отличной школе!
сейчас как раз брожение среди родителей по поводу коллективной жалобы
стоимость в каждом городе своя - в тку ок. 90 евро в мес.
marinalya
14-03-2013, 13:26
Бывает в продленке мест недостаточно, поэтому hakemus лучше заранее подавать. Моей дочке продлёнка очень нравилась, -общение, игры, прогулки, поделки. Только 1и 2 классы, потом продлёнка только для особых детей может быть. Да, оплата небольшая, в зависимости от количества дней и часов.
marinalya
14-03-2013, 13:30
наша продленка на удивление отвратительная и это при такой отличной школе!
сейчас как раз брожение среди родителей по поводу коллективной жалобы
стоимость в каждом городе своя - в тку ок. 90 евро в мес.
А в каком смысле - отвратительная? Мало занятий, прогулок, перегружена? Просто интересно, чем можно продлёнку испортить, разве что воспиталки не очень?
federajj
14-03-2013, 13:33
Бывает в продленке мест недостаточно, поэтому хакемус лучше заранее подавать. Моей дочке продлёнка очень нравилась, -общение, игры, прогулки, поделки. Только 1и 2 классы, потом продлёнка только для особых детей может быть. Да, оплата небольшая, в зависимости от количества дней и часов.
Не только "бывает", чаще всего именно так и случается.
В нашем случае продлёнка понадобилась во второй половине уч.года и только справка от врача "выбила" это самое место.
2Белая - а в чём отвратительность проявляется? Ну с садиками всё ясно, а продлёнка то почему?
СтарикХалонен
14-03-2013, 13:34
Впечатления самые убогие, детишки часами маются дурью, к чему приобретают устойчивую привычку; чтобы отучить потом от нее - требуются выдающиеся усилия и педагогические способности.
мы платили что-то около 60-80 евро/месяц, куда уже бюджетней то? :)
Я так понял, что 1-2 класс бесплатно?
Или от города зависит?
federajj
14-03-2013, 13:42
Я так понял, что 1-2 класс бесплатно?
Или от города зависит?
Не-не, бесплатно это, если уровень дохода минимальный или ещё какие-то там пункты, не помню именно какие. А так зависит от кол-ва часов, ну и после второго класса продлёнка действительно для детей с особыми нуждами.
marinalya
14-03-2013, 13:59
Расчет платы зависит от того, как ребенок ходит, сколько дней, Насколько помню- больше 10 дней в месяц .больше оплата. Родителям должны бумажки предварительно выдать, где местное гороно все должно написать, все условия. И максимум продленка до 17 часов.
Моя ходила в первом классе на продленку по максимуму, платили 125 евро. Все хорошо было и она была довольна, но уставала она там безумно - большая группа, шум и тарарам. Во втором классе даже не стали заявления подавать.
А в каком смысле - отвратительная? Мало занятий, прогулок, перегружена? Просто интересно, чем можно продлёнку испортить, разве что воспиталки не очень?
персонал = пофигисты
из развлечений телик и компю игры
за полгода ни одной! поделки....ну лень организовывать
когда бы не спросил где деть, ответ один - где то здесь, при том что территория не слабая
в первый раз вижу такое единодушие среди родителей в данном вопросе
Федя, а к садам нет никаких вопросов, дочь полгода в новом саду...я оч довольна и дочка тоже
но честноговоря такого персонала я давно не встречала, вот нет в русском языке приличных слов для достойного описания....а матерными низзя)))
marinalya
14-03-2013, 14:55
персонал = пофигисты
из развлечений телик и компю игры
за полгода ни одной! поделки....ну лень организовывать
когда бы не спросил где деть, ответ один - где то здесь, при том что территория не слабая
в первый раз вижу такое единодушие среди родителей в данном вопросе
Группа , наверное, большая, вот им и лениво всех организовывть, но это не оправдание. Все ж таки это не только присмотр за детьми, а и программа какая-то. Интересно, а есть у продленок план какой-нить или хотя бы перечисление каких-нить обязательных дел с детьми, или все на самотёк?
Группа , наверное, большая, вот им и лениво всех организовывть, но это не оправдание. Все ж таки это не только присмотр за детьми, а и программа какая-то. Интересно, а есть у продленок план какой-нить или хотя бы перечисление каких-нить обязательных дел с детьми, или все на самотёк?
Продленка - это именно что только присмотр, их просто пасут. Какие-то дополнительные занятия могут быть, но их никто не обязан организовывать и проверять и т.д. То есть хочет персонал что-то сделать - делает, не хочет - заставить их нельзя.
Заранее спасибо
Для первоклашки хорошая вещь, особенно если родители работают. У нас продлёнка до 15.00 стоила 60 евро, до 16.00 80 евро. Продлёнки есть обычные, а есть тематические, например спортивные. Дети там играют, гуляют, делают уроки, едят полдник. У нас во 2-м классе в спортивной продлёнке был час занятий спортом каждый день.
Кроме продлёнок в некоторых школах есть и бесплатные кружки или клубы, где можно просто поиграть после школы.
marinalya
14-03-2013, 15:21
Продленка - это именно что только присмотр, их просто пасут. Какие-то дополнительные занятия могут быть, но их никто не обязан организовывать и проверять и т.д. То есть хочет персонал что-то сделать - делает, не хочет - заставить их нельзя.
Что-то в этом роде я и подозревала... что только сторожат. Значит, и тут личностный фактор- от людей, в смысле воспитательниц, все зависит. И еще раз убеждаюсь, что в маленьких кунтах как-то со всем дело обстоит получше. У нас они и в бассейн ходили и в retki в лес и на озеро. А уж поделок -то тьма-тьмущая, к каждому празднику.
план конечно пишут))) и в плане все зацепись, так завуалировано)))
лично для меня такая ситуация просто некое "открытие", я сама была на практике в иппе, в одном из самых больших в нашем городе, к слову), каждый день! унас была программа с детьми - что мы только не делали...а тут мышку сына принес на днях, впервые и то после моего вопроса, а почему дети ничем не занимаются...
кол-во человек в группе не показатель, чем больше человек, тем больше воспитателей, но какие ...есть у нас один молодой человек, апатичней личности я не встречала, амеба ходячая, он все время, имхо, спит ... сын сидел на лестнице между первым в вторым этажом, проходяшие мимо 2 детей его задели, он пожаловался этому парню, в ответ получил: раз ты сидишь на лестнице, значить ты - лестница и немудрено, что на тебя наступают...не, нормально? я спрашиваю, эт че новая методика такая: ответ: не помню, столько событий за деть, пардон, не помню.
одна мама, как оказывается звонила в соц. и рассказала о том, что ее дочь приходит все время голодная! теперь когда мама забирает девочку домой,в оспиталка трясет пакетом с булками перед ее носом, мол, все тетя вы врете, кормим мы детей.
короче кино и немцы
Моя ходила в первом классе на продленку по максимуму, платили 125 евро.
Ничего себе как дорого! А сколько часов в день? У нас максимальная плата 80 евро, это за 4 часа в день.
Ничего себе как дорого! А сколько часов в день? У нас максимальная плата 80 евро, это за 4 часа в день.
5 дней в неделю, с 13 до 17 часов (но столько же платили и те, у кого уроки заканчивались в 12). Сейчас взглянула на актуальные цифры - в нашей деревне продленки стоят от 135 до 160 в месяц за полный день (с 12 до 17).
5 дней в неделю, с 13 до 17 часов (но столько же платили и те, у кого уроки заканчивались в 12). Сейчас взглянула на актуальные цифры - в нашей деревне продленки стоят от 135 до 160 в месяц за полный день (с 12 до 17).
Да уж.... У нас полная продлёнка была всегда до 16, независимо от того во сколько заканчиваются уроки. Дорогая жизнь у вас.
federajj
14-03-2013, 18:34
Да уж.... У нас полная продлёнка была всегда до 16, независимо от того во сколько заканчиваются уроки. Дорогая жизнь у вас.
От школы зависит даже в нашем с тобой городе.
В нашей школе до 17, ценник не помню, но даже будучи подрабатЫвающим студентом при раб.муже, мы платили нЕ максимум, но думаю около 100-130 максимум должен был быть.
federajj
14-03-2013, 18:36
Федя, а к садам нет никаких вопросов, дочь полгода в новом саду...я оч довольна и дочка тоже
но честноговоря такого персонала я давно не встречала, вот нет в русском языке приличных слов для достойного описания....а матерными низзя)))
А вот у меня наоборот, к садам были вопросы, к некоторым частнико-садико-тётям, но к продлёнке ни разу.
СочуФствую, чо :( И так деть в афуе, ещё и на продлёнке тёти отжигают....
Автор, с продлёнкой как повезёт. Практически всё зависит от людей, которые там работают. Если у вас есть возможность выбирать хотя бы из двух, то разумно сходить " ознакомиться" ... Они все очень разные - начиная от помещения, кончая теми, кто в них работает.
Вы где живёте? В Хельсинки, например, оплата 80е до 16.00, 100е до 17.00, других вариантов нет, даже если ребёнок будет в 14.00 уходить, всё равно 80е. На сайте opetusvirasto есть данные о доходах семьи при которых возможно совсем не платить или сократить оплату на 50%.
В Ванте до 16 теже самые 80е, до 17 уже 110е....
Не только "бывает", чаще всего именно так и случается.
В нашем случае продлёнка понадобилась во второй половине уч.года и только справка от врача "выбила" это самое место.
В столичном регионе ( про другие не знаю) вот уже второй год как обязаны обеспечить всех желающих первоклашек местом в продлёнке. У них приоритет перед второклассниками, если вдруг мест всем не будет хватать.
federajj
14-03-2013, 20:07
В столичном регионе ( про другие не знаю) вот уже второй год как обязаны обеспечить всех желающих первоклашек местом в продлёнке. У них приоритет перед второклассниками, если вдруг мест всем не будет хватать.
Ну потомка уже как раз 2 года в продлёнке не нуждается, так что не знаю кАк там именно, но не думаю, что были радикальные изменения в системе :)
Ну потомка уже как раз 2 года в продлёнке не нуждается, так что не знаю кАк там именно, но не думаю, что были радикальные изменения в системе :)
Про радикальные не знаю, но изменения в том, что ни одному первокласснику не могут отказать. Может не именно в то место, куда хотели, но в какое-нибудь другое пристроить обязаны. Закон сделали и денюх из бюджета на это дело дали.
federajj
14-03-2013, 20:15
Про радикальные не знаю, но изменения в том, что ни одному первокласснику не могут отказать. Может не именно в то место, куда хотели, но в какое-нибудь другое пристроить обязаны. Закон сделали и денюх из бюджета на это дело дали.
О! Точна! Было такое в эскари " на лето" правда...
Спасибо всем за ответы, вобщем поняла, что с этим делом как повезёт. Про бюджетный вариант спрашивала, потому что у нас у занкомых ребёнок с пeрвого по третий класс отходил в продлёнку в бесплатную, которая ещё и все каникулы, включая летние работала. Нам туда по местожительству не попасть, хотела узнать есть ли что нибудь похожее ещё. А в леикипуисто кто-нибудь ходит? Там какая система? Надо свою еду приносить или там кормят?
Живём в восточном Хельсинки, получается, что плата будет 80 е до четырёх.
От школы зависит даже в нашем с тобой городе.
Странно, когда нам пришла форма для оплаты, она была единой для всего города, т.е. и цены и часы.
В Куопио точно так же. Первоклашкам обязательно, остальным - если хватит мест.
pushistik
16-03-2013, 20:18
как уже написали, всё очень зависит от людей, которые именно с вашим классом работают.
Наша идея была, чтоб дочка сдружилась с одноклассниками, потому что все дети были новые друг для друга. В итоге, первый класс отходили на продлёнку, но были недовольны, во втором классе уже не ходим. дочка может дома быть одна немного, часто приезжает с кем-то из одноклассниц.
У нас дошло до коллективной жалобы, поданой на прошлой неделе, мы под ней подписались, хотя больше не ходим. Правда финны долго раскачивались, ещё в первом классе были недовольные, но жаловались только мы и ещё одна семья, но не особо кто-то верил и не особо что-то делалось.
В соседнем классе другие люди работают, хотя организатор один и тот же, школа одна и та же... у них и санки, и лыжи, и коньки, и музеи, и бассейн, дети сыты и довольны, уроки сделаны. в нашем же классе ровная противоположность... я своей всегда еду с собой давала...
[russian.fi, 2002-2014]