PDA

View Full Version : Тонкости оформления разрешения на пребывание для au pair

Rusmarine
15-03-2013, 21:16
Российские au pair в Финляндии, бывшие и настоящие! Очень нужна ваша помощь и ваш опыт в плане оформления документов на разрешение на пребывание.

Готовлюсь ехать au pair. Нашла финскую семью. Сейчас мы вместе готовим документы на residence permit. Разумеется, мы тщательно изучили информацию на сайте migri.fi. Однако, появилось много вопросов, на которые мы не нашли ответов ни на сайте, ни вообще в интернете. Расскажите, пожалуйста, как это было у вас? В частности интересует следующее.

1. Верно ли, что все документы нужно подавать в двух экземплярах? Просто информация на сайтах migri.fi и finland.org разная. На finland.org пишут, что, обращаясь за разрешением на пребывание в качестве au pair, нужно предоставлять 2 комплекта документов. На migri.fi такой информации нет. Как правильно?

2. Как я поняла, нет строго установленных форм для составления следующих документов:
- контракт,
- пояснение о страховке, предоставляемой семьей,
- пояснение о распорядке дня ребенка,
- сведения о языковых курсах, которые будет посещать au pair.
Тем не менее, очень хочется узнать, по какой схеме были оформлены ваши документы? Очень хочется сделать так, чтобы документы приняли.

3. Должна ли я как au pair тоже подписать контракт, который понесу в посольство, или достаточно только подписи семьи? Кстати, оба родителя ставят подписи или только один? Ставится ли на контракте печать каких-нибудь финских властей (иными словами, регистрируется ли контракт в каком-нибудь финском органе управления прежде, чем семья вышлет его мне)?

4. Что вы использовали в качестве health certificate? Медсправку для выезжающих за границу по форме 082у или просто справку от терапевта в свободной форме?

5. Должна ли страховка быть у меня на руках до того, как я въеду в Финляндию? Или я могу приобрести её, уже будучи за рубежом? Обязательно ли семья должна платить за страховку (в смысле предусмотрено ли это программой au pair как обязательное условие), или я могу оформить страховку за свой счет?

6. Требуется ли заранее запастись дополнительными документами, которые не указаны в списке на migri.fi, например, такими, как выписка о счете в банке или другими подобными.

Очень-очень хочу сделать всё правильно! Девушки, милые (а, может быть, даже и юноши), пожалуйста, помогите.

Lumikki26
23-03-2013, 18:54
Привет! Если ещё актуально, пиши мне на мыло olgaa84@gmail.com Всё расскажу :)

uusisuomalainen
23-03-2013, 19:26
не знаю как вы, а лично я против практики оставления сообщений наподобие "отправила вам инфу в ЛС", "пишите мне на email", "спасибо, разобрался, вопрос больше не актуален" и т.п. Получается что некоторые люди хотят брать, но не хотят ничего отдавать. Это хуже чем эгоизм и отбивает напрочь желание кому-то другому помогать бескорыстно, ибо в целом это не улучшает картину о человеке как о виде.

Питер FM
23-03-2013, 19:51
не знаю как вы, а лично я против практики оставления сообщений наподобие "отправила вам инфу в ЛС", "пишите мне на email", "спасибо, разобрался, вопрос больше не актуален" и т.п. Получается что некоторые люди хотят брать, но не хотят ничего отдавать. Это хуже чем эгоизм и отбивает напрочь желание кому-то другому помогать бескорыстно, ибо в целом это не улучшает картину о человеке как о виде.
Понятно,что это расстраивает,но что тут поделать.

Rusmarine
24-03-2013, 19:26
Уважаемые участники форума! Не нервничайте. Я сейчас собираю ответы на указанные вопросы по разным источникам (в том числе справлялась в финском посольстве). На настоящий момент удалось выяснить довольно много, но не всё. Как только буду располагать информацией в полном объёме (в том числе надеюсь всё прояснить окончательно благодаря Ольге,), обещаю выложить ответы в этой теме, чтобы все могли ими воспользоваться.

Питер FM
24-03-2013, 19:33
Уважаемые участники форума! Не нервничайте. Я сейчас собираю ответы на указанные вопросы по разным источникам (в том числе справлялась в финском посольстве). На настоящий момент удалось выяснить довольно много, но не всё. Как только буду располагать информацией в полном объёме (в том числе надеюсь всё прояснить окончательно благодаря Ольге,), обещаю выложить ответы в этой теме, чтобы все могли ими воспользоваться.
Конечно,очень пригодится многим!

Svtime
25-03-2013, 16:02
Конечно,очень пригодится многим!

ДОбрый день!!!
Мне бы пригодилась такая информация только сколько не пыталась не могла найти АУ-ПАИР в финке очень сложно хотя однажды был реальный шанс но сорвалось видно лицом не выхожууу жу жу жу))

angel2010
25-03-2013, 18:34
ДОбрый день!!!
Мне бы пригодилась такая информация только сколько не пыталась не могла найти АУ-ПАИР в финке очень сложно хотя однажды был реальный шанс но сорвалось видно лицом не выхожууу жу жу жу))

Финка= это нож.
А лицом думаю вы еще долго не выйдите, пока не научитесь с уважением относиться к любому гос-ву и людям живущим там.

Питер FM
25-03-2013, 18:41
ДОбрый день!!!
Вы перепутали,я не автор темы,напишите автору.

Rusmarine
25-03-2013, 20:57
На всякий случай, если информация нужна кому-то срочно, начну писать сюда всё, что удалось выяснить. Источник информации - финское посольство (ответ посольства на мой запрос по электронной почте).

1. В посольство нужно подавать один комплект документов (то есть каждый документ, кроме фоток, в одном экземпляре). То есть информацию о двух комплектах документов, указанную на finland.org, в расчет принимать не надо.

2. Контракт и пояснения составляются в свободной форме (единого шаблона нет), все требования к содержанию этих документов изложены на migri.fi.

Так, наш контракт с семьей содержит:
- наши имена, адреса, моё гражданство и дату рождения,
- срок действия контракта,
- мои обязанности, количество рабочих часов в день и в неделю, информацию о выходных,
- условия проживания: состав принимающей семьи, возраст детей, профессии родителей из принимающей семьи, язык, на котором ведётся общение дома, количество комнат и ванных комнат в доме, удалённость дома (в км) от учебного заведения, куда я записана на курсы, наличие в доме другого домашнего персонала, наличие у меня собственной комнаты с интернетом, обеспечение питанием, сумма карманных денег (по новому финскому законодательству, не менее 280 евро в месяц после уплаты налогов), условия страховки на случай болезни и для несчастных случаев (страховку оформляет мне семья) с указанием основных условий страхования и названия фирмы-страховщика, мои должностные обязанности, предоставление мне в пользование машины и дополнительные расходы, которые возмещает семья (возмещение стоимости курсов финского и части расходов на оформление разрешения на пребывание). Место подписания контракта: указаны оба города, мой и семьи. Место для подписей сторон.

3. Контракт составлен от лица одного родителя из принимающей семьи. Про регистрацию контракта финскими властями и про необходимость au pair ставить свою подпись на контракте мне ничего в посольстве не ответили (просто проигнорировали эти пункты в моём письме с вопросами).

4. Про медсправку написали, что она может быть составлена в свободной форме.

5. Страховка обязательно оформляется семьёй, а не самой au pair. И, как я поняла, уже по прибытии в Финляндию. При подаче документов в посольство я должна предоставить полученное от семьи пояснение, какую страховку будет оформлять на меня семья.

6. Про дополнительные документы не ответили.

Питер FM
25-03-2013, 22:01
Вот спасибо Вам,пишите еще!

Rusmarine
28-03-2013, 22:39
Ольга мне ответила. Теперь у меня есть полная информация, так что допишу сюда ответы.

1. Интересное дополнение насчет пакета документов. Да, достаточно одного пакета. Но, если заполнять анкету онлайн, то позже, когда придёшь в посольство лично, там документы-оригиналы даже забирать не будут, отсканируют и отдадут обратно.

2. Ольга говорит, что её контракт был составлен очень просто. Были указаны только сроки пребывания (пожелание семьи, с какого месяца они хотят, чтоб au pair приехала и начала работать), рабочие часы - не более 30 часов в неделю, выходные - сб и воскр, сумма карманных денег ежемесячно, указать адрес проживания и то, что семья предоставляет это самое проживание и питание. Никакого подробного расписания рабочего дня и т.п. в её случае не составлялось.

3. Договор подписывали обе стороны: и семья (один член семьи, обозначенный в договоре как host), и au pair. Была проставлена дата. В её случае контракт подписывался в Финляндии: девушка сама приезжала к семье, чтобы познакомиться лично и подписать договор. У меня не так: мы знакомились по видеосвязи в Скайпе, а документы (в том числе контракт) мне выслали почтой в Россию. Регистрировать контракт в Финляндии не надо.

4. Медсправка была в свободной форме, от терапевта с двумя печатями: самого терапевта и поликлиники, которая выдавала справку. Удалось раздобыть бланк справки из одного au pair агентства. Он составлен сразу на трёх языках, поэтому в дополнительном переводе с нотариальным заверением такая справка уже не нуждалась. Данные в бланк вносились вместе с врачом: врач писал по-русски, а сама девушка дублировала запись рядом по-английски. Ну, собственно, вот. Такая справка прошла.

5. Страховку оформляет семья. Иметь её на руках до въезда в Финляндию не нужно. Нужно, чтобы в контракте было указано, что семья приобретёт для au pair страховку.

6. Дополнительных документов, помимо указанных на сайте мигри, предоставлять не просили.

За сим мой долг считаю выполненным. Спасибо всем, кто отозвался мне в личку и помог найти ответы! Ура, товарищи!

Asohnvej
07-05-2013, 17:00
В контракте ,если у вас есть возможность, обговорите условия в случае его разрыва : оплата проезда до дома. А то будет, как в другой теме: попала девушка в семью с психопатами, и уже незнает, куда от них податся.

Питер FM
07-05-2013, 19:49
В контракте ,если у вас есть возможность, обговорите условия в случае его разрыва : оплата проезда до дома. А то будет, как в другой теме: попала девушка в семью с психопатами, и уже незнает, куда от них податся.
Девушка умненькая и едет сюда с деньгами, на крайний случай,что и правильно.

Ashley
08-05-2013, 10:23
+ за какое время оповещать о разрыве и причины (заставляют перерабатывать, оскорбления и.т.д.).
еще там семья типа приобретет страховку. Лучше самой узнать какую именно страховку выгоднее для себя и указать дату с какого момента приобретается.

.

Ashley
08-05-2013, 10:30
Ты абсолютно прав, и не факт что помогут, а не соберут информацию о человеке. В данном случае с 4 сообщениями-ответами на форуме Lumikki26, когда не видно кто стоит за ником так и могло быть, но автору темы повезло. 8) Правда не известно хотела бы она чтобы автор темы все рассказывала сюда для всех.
Это так, к слову.
У тебя что-то с твоим сайтом где выложено переведенное тобой финское законодательство на русский - не работает. Надеюсь, что не перешел на рыночные отношения..8)
Может там у тебя что новое появилось?..

.

kuuu
08-05-2013, 11:00
Самое главное - продумать пути отхода на случай конфликта . Насколько я знаю людишек - они всегда чувствуют зависимость человека -и не преминут этим воспользоваться . А AU Pair в чужой незнакомой стране , как правило, зависит от семьи , куда она едет, на 100 % . Поэтому , продумай , куда ты будешь убегать , если условия в этой семье по каким-то причинам станут невыносимыми - узнай расположение ближайших к дому отелей, телефоны такси, расписание автобусов , рассчитай необходимый запас денег для этого т.е. продумай пути отступления .
Это позволит тебе чувствовать себя независимой , это совершенно другое дело - уважают только независимого человека , запомни .
Вот тут можно снять комнату в разных районах Финляндии : http://forenom.fi/forenom/index.php там есть по-русски ( в правом углу переключатель )

kuuu
08-05-2013, 11:10
Начинать читать контракты с человеком , который тебя оскорбляет - бесперспективняк - тут нужно собираться и уезжать -

Ashley
08-05-2013, 12:50
Самое главное - продумать пути отхода на случай конфликта . Насколько я знаю людишек - они всегда чувствуют зависимость человека -и не преминут этим воспользоваться . А AU Pair в чужой незнакомой стране , как правило, зависит от семьи , куда она едет, на 100 % . Поэтому , продумай , куда ты будешь убегать , если условия в этой семье по каким-то причинам станут невыносимыми - узнай расположение ближайших к дому отелей, телефоны такси, расписание автобусов , рассчитай необходимый запас денег для этого т.е. продумай пути отступления .
Это позволит тебе чувствовать себя независимой , это совершенно другое дело - уважают только независимого человека , запомни .
Вот тут можно снять комнату в разных районах Финляндии : http://forenom.fi/forenom/index.php там есть по-русски ( в правом углу переключатель )

Узнать бы "текучесть кадров" в этой семье, да разве возможно где...

.

Rusmarine
21-06-2013, 12:13
Ура! Всё удалось. У меня есть разрешение на пребывание au pair.

Рекомендации по составлению бумаг в сообщениях #10 и #12 рабочие (за исключением расписания рабочего дня ребенка: оно нужно, поскольку на настоящий момент входит в список обязательных документов).

Спасибо всем, кто отвечал и помогал! Не уверена, что без вас всё получилось бы столь же удачно.

solnyshe4ka
06-08-2013, 10:35
Ура! Всё удалось. У меня есть разрешение на пребывание au pair.

Рекомендации по составлению бумаг в сообщениях #10 и #12 рабочие (за исключением расписания рабочего дня ребенка: оно нужно, поскольку на настоящий момент входит в список обязательных документов).

Спасибо всем, кто отвечал и помогал! Не уверена, что без вас всё получилось бы столь же удачно.

Rusmarine, свяжитесь, пожалуйста, со мной. Очень нужна парочка советов :) В лс контакты.