PDA

View Full Version : Две статьи и смысл почти один

ITnegr
18-03-2013, 09:52
Вот прочитал на юле, который по-русски статью.
http://yle.fi/novosti/novosti/article3452348.html Статья про то потребление алкоголя в Финляндии. Ну всё бы ничего, кроме последней фразы. Вроде бы казалось, причем тут Россия? Полез оригинал посмотреть. http://yle.fi/uutiset/juominen_jaa_usein_laakarin_vastaanotolla_pimentoon/6541475 -- про Россию ни слова.
Что ж получается. Это самодеятельность переводчика (эй ты тут?!)? Или самодеятельность главного редактора русского отдела юле?
Выглядит это типа так, у нас тут жрут-то много, но у вас-то еще больше. Шах и мат, Россияне! Это какое-то самоуспокоение? Или что?

Ну и что б два раза не вставать. Эй модеры! Моя предыдущая тема про гараж набрала 0xfffffff8 ответов, ну и сравнимое количество просмотров. Вам не кажется, что это отрицательное число?

vappu
18-03-2013, 10:36
. Это самодеятельность переводчика (эй ты тут?!)? Или самодеятельность главного редактора русского отдела юле?
?

Переводчики у YLE финны (иначе я не могу объяснить отвратительное качество их русских тестов), и редактор наверняка добавил цифру "для сравнения" от себя лично именно для того, чтобы финны не выглядели в глазах читающей по-русски публики уж совсем пропойцами.

Musja
18-03-2013, 10:45
А скоко в литрах и чего эти "Terveillä aikuisilla riskijuomisen raja on miehillä 24 ja naisilla 16 annosta viikossa."

Добрый кактус
18-03-2013, 10:46
Да уж, стоит написать им палауте и указать на не соответствие и отсебятину.

vappu
18-03-2013, 10:48
Да уж, стоит написать им палауте и указать на не соответствие и отсебятину.

Не поможет. Я несколько раз посылала им через сайт - когда перевод был просто прямо противоположным оригиналу, но никогда не получала даже отписки в стиле "спасибо за отзыв". Госконтора....

Добрый кактус
18-03-2013, 10:52
Не поможет. Я несколько раз посылала им через сайт - когда перевод был просто прямо противоположным оригиналу, но никогда не получала даже отписки в стиле "спасибо за отзыв". Госконтора....
Может коллективное накатать и указать что некрасиво всегда все плохое сравнивать только с Россией.

vappu
18-03-2013, 10:59
Может коллективное накатать и указать что некрасиво всегда все плохое сравнивать только с Россией.

А кто тебе сказал, что это они в плохом смысле? Это как раз допуслуга для русскоязычных читателей, чтобы они не искали самостоятельно информации :)

Добрый кактус
18-03-2013, 11:01
А кто тебе сказал, что это они в плохом смысле? Это как раз допуслуга для русскоязычных читателей, чтобы они не искали самостоятельно информации :)
Ага, ну тогда похвалить их и пожелать дописывать еще больше.

kati2512
А скоко в литрах и чего эти "Тервеиллä аикуисилла рискиюомисен рая он миехиллä 24 я наисилла 16 анноста виикосса."
полезно знать...

"...On hyvä tietää, kuinka paljon juomassa on alkoholia. Siten ei juo vahingossa liikaa. Alkoholiannoksella (drinkillä) tarkoitetaan määrää, joka sisältää alkoholia 12 grammaa. Yksi annos on esimerkiksi viinilasi (12 cl), pieni keskiolut- tai siideripullo, annos väkevää viiniä (8 cl) tai annos viinaa (4 cl)..."
http://www.paihdelinkki.fi/tietoiskut/224-miten-alkoholia-kannattaa-kayttaa

Vnik
Ну так если правду пишут, че жаловаться то. Они такие же полноправные работники ЮЛЕ, как и журналисты, написавшие оригинальный текст, а не просто переводчики.
Если вопрос в том, что несоответствует дословно оригиналу, ну так не велика беда.
Вот если бы написали заведомо ложные сведения, тогда да, было бы обидно.