PDA

View Full Version : Хватит ли зарплаты на проживание в Куопио с семьей и др.

дядя Степа
15-12-2004, 16:53
Мне предложили работу researcher'oм в Куопио. Зарплата - 3726 Euro/месяц, сроком на 2-3 года. У меня семья - жена и сын (3,5 года). Жена, наверно, работу не найдет. Отсюда возникает целый ряд вопросов:

1. Сколько чистыми буду получать? (Я по инету порыскал и насколько понял налоги будут порядка 33,5%?).
2. Хватит ли оставшейся суммы (после уплаты налогов) на аренду квартиры, питание медицинскую страховку, лечение, детский сад и т.п.
3. И сколько стоят:
а) медицинская страховка,
б) лечение (в основном, наверно, детское),
в) детский сад
г) аренда 2-х комн. квартиры в Куопио (недалеко от Pohjois-Savo Polytechnic (не помню новое название этого заведения).
д) имеет ли смысл приезжать на своем автомобиле (планирую поменять свой старый авто на новый, если имеет смысл)? И сколько стоит автомобильная страховка, и во сколько обойдется эксплуатация авто (как я понял из форума - порядка 3000 в год без страховки?)
е) Примерно, какие расходы на питание (средние)?
ж) Какие еще расходы?

Спасибо огромное за любую информацию!

Felichita
15-12-2004, 17:54
Детский сад- 200 в месятс, в городе , в тсентре,аренда двушки 450-500, подалше - подешевле.

_doctor
15-12-2004, 17:58
Отвечу о том, о чём знаю :)

1. Налоговый процент можно посчитать здесь: http://www.vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH

Насколько я помню, вам надо будет указать только годовую зарплату, город и то, что вы не принадлежите ни к какой церкви (верующие платят им).
НО, в посчитанный процент НЕ входит страхование по безработице и пенсионное. Размер всего этого зависит от города, но не сильно. Для приблизительных расчётах можно считать, что это 5%-5.5%.

2. Порядок налогов представляете себе правильно :)
+ 5% из пункта 1

3. Есть слухи, что в первый год жизни в Финляндии вы имеете право платить особо низкие налоги - что-то около 17%. Причём вы должны об этом спросить, иначе запросто могут не вспомнить. Рассказываю об этом, потому что это хотя и слух, но важный. Надеюсь, кто-нибудь подтверит или опровергнет.

4. Без учёта ребёнка денег хватит с большим запасом. О расходах на детей я не очень в курсе :)

5. Здесь работают многие заграничные страховки. Я, например, страхуюсь на Украине, что обходится мне в 100-150 евро в год, причём уже пользовался ей при несчастных случаях.

6. Насчёт обычных финских страховок, поищите на форуме. Буквально пару дней назад ещё обсуждалась тема, в которой человек искал себе самую дешёвую на "всё про всё", включая собаку, ограбления, пожары, здоровье и выкидывание телевизора в окно по пьяни :)
Вроде бы говорили о суммах порядка 100-200 евро в месяц.

7. Ввозить автомобиль стоит, потому что один свой автомобиль вы можете ввезти не платя пошлин (надеюсь, автомобилисты подтвердят), а пошлины здесь очень не детские. Менять машину нельзя, потому что, чтобы воспользоваться беспошлинным ввозом, вы должны показать, что как минимум год владеете этой машиной

Поправят, обругают и добавят другие форумчане :)
Удачи!

Grey Phantom
15-12-2004, 18:09
researcher'oм. Зарплата - 3726 Euro/месяц
нихренаськи! эх, блин, и че у меня мозгов на researcher-а не хватает...

дядя Степа
хватит зарпалаты. И на страховку, и на квартиру, и на ребёнка. Хочется спокойной жизни - смело соглашайтесь.

_doctor
дин свой автомобиль вы можете ввезти не платя пошлин
Точно? Вроде ж это только на год - потом всё равно растамаживать придётся... Хотя могу загнаться, да.

дядя Степа
15-12-2004, 18:28
Первоначальное сообщение от _doctor
Отвечу о том, о чём знаю :)

5. Здесь работают многие заграничные страховки. Я, например, страхуюсь на Украине, что обходится мне в 100-150 евро в год, причём уже пользовался ей при несчастных случаях.

Я вот тоже с Украины, из Харькова... Не могли бы Вы уточнить какую именно Вы покупаете? Наверно, речь идет о медицинской...

6. Насчёт обычных финских страховок, поищите на форуме. Буквально пару дней назад ещё обсуждалась тема, в которой человек искал себе самую дешёвую на "всё про всё", включая собаку, ограбления, пожары, здоровье и выкидывание телевизора в окно по пьяни :)
[/B][/QUOTE]

И медицинская тоже?

7. Ввозить автомобиль стоит, потому что один свой автомобиль вы можете ввезти не платя пошлин (надеюсь, автомобилисты подтвердят), а пошлины здесь очень не детские. Менять машину нельзя, потому что, чтобы воспользоваться беспошлинным ввозом, вы должны показать, что как минимум год владеете этой машиной

Так уже старая машина, 16 лет - 2108... Потянет и такая?

_doctor
15-12-2004, 18:42
Первоначальное сообщение от дядя Степа
Я вот тоже с Украины, из Харькова... Не могли бы Вы уточнить какую именно Вы покупаете? Наверно, речь идет о медицинской...

Да, только медицинская. Кажется, она работает и в случае покупки лекарств, скажем, от гриппа (по рецепту врача и, возможно, в магазине указанном страховщиком), но никогда этим не пользовался и не очень хорошо помню :)

Страховку покупаю в харьковском отделении Скайд-Вест, которое называется.. не-помню-как.. и расположено в гостинице... Националь, что ли? Метров 500-100 от метро Научная.

Там сидит чопорная и ни хрена не понимающая тётка дико гордая своими "знаниями и опытом" (был не один случай, когда её слова были просто неверными и один раз это даже стоило немного денег). Впечатлительных и женщин туда посылать нельзя и надо всё читать самому, но страховки у них дешёвые

И медицинская тоже? Ну я не вчитывался подробно, найдите ту тему сами :)
Кажется, и медицинская тоже.

Wisper
15-12-2004, 18:58
дядя Степа
Купи себе нормальную, свежую машинку, но сделай документы, что она была у тебя уже 1 год в пользовании, наверняка выиграешь. По поводу страховок: 150-200 евро в год это много. Здесь застра*ляп**ляп**ляп*шься дешевле, я плачу страховку полный пакет 100евр. в месяц.

_doctor
15-12-2004, 19:07
Wisper
То есть как это дешевле? :)
А то я уже год не застрахованным хожу, как раз из соображений экономии думал через недельку прикупить новубю страховку на Украине. Неужели здесь медицинская (и от несч. случаев) страховка может быть дешевле 100 евро в год? :?

После изучения рекламных проспектов Pohjola, я был уверен, что в Финляндии это в разы дороже

Мягкие Лапки
15-12-2004, 19:08
дядя Степа

Чуть точнее координаты места страхования в Харькове:)
проспект Ленина 21, офис 102, гостиница "Националь". Ту самую "милую" женщину зовут Татьяна Александровна:)

Wisper
15-12-2004, 19:38
_doctor
страховка может быть дешевле 100 евро в год? :?
Строховка от несчастного случая, медецинское обслуживание и на случай смерти у моей жены составила 150 евро, но здесь надо учитывать возраст и состояние здоровья на день страхования, а также суммы выплат. В случае утраты трудоспособности, тоже включено. Молодым и здоровым скидки :) Почему не пишу просебя, потому что медецинская страховка у меня от компании, а от несчастного случая и смерти составила57 евро. Это по Похьяла. В Ляхи-вакуутус подешевле. У жены 130 евро. И не надо заморачиваться с Харьковым.

ank
15-12-2004, 22:08
дядя Степа
Хватит, хватит.. за это можно не волноваться.
Только, насколько я знаю зарплаты местных ресечеров - не бывает у них таких зарплат.
Не обманули бы вас.

дядя Степа
16-12-2004, 09:51
Ух ты, я и не думал, что так много из Харькова в Финляндии...

ank
Да сотрудничаю я с финном уже больше 3 лет... Пока не было повода сомневаться в его честности и совместные проекты прошли без сучка и задоринки: все о чем договаривались - было выполнено. Не думаю, что будет обманывать... Хотя надо и это в голове держать.

Подскажите, может есть в инете что-то типа курса молодого бойца в Финляндии - что нужно оформлять, куда бежать, что делать в первые и не только дни? Уж несколько дней брожу в инете и толком ничего не могу найти.

_doctor
16-12-2004, 10:34
КМБ... хм.. сейчас постараюсь вспомнить :)

1. Зарегистрироваться в Maistraatti (гор.администрация?), там же выдадут номер социального страхования, без которого.. да практически ничего нельзя :)
Там же можно заказать удостоверение личности с фотографией, если не хочется таскать с собой паспорт, а права ещё украинские

2. Завести счёт в банке и Визу Электрон к нему, MasterCard если дадут. Раньше был уверен, что для иностранцев лучший банк - Nordea, но теперь склоняюсь к тому, что всё равно какой

3. Подключить себе мобильную связь, для чего желательно взять с собой друга финна, иначе могут отказаться подключить вас на контракт

4. Выяснить как именно и сколько налогов будет с вас удерживаться. Если платят не зарплатой, а грантами, то меньше налогов, но скорее всего вид на жительство будет хуже.
Скорее всего вам надо будет оформить "taxation card" в налоговой. Если в политехнике вам забудут об этом напомнить, то налоги автоматически возьмут по максимальной ставке

5. Сходить в полицию и узнать текущие правила обмена водительски прав на финские. Раньше их можно было поменять не раньше, чем через полгода после приезда в Финляндию и не позже, чем через полтора.. а через полтора можно и забыть :)

P.S.
И, конечно же, не забыть прочитать весь мелкий шрифт в контракте :)

kondratij
16-12-2004, 12:18
такого рода вопросы много раз задавались. глупо спрашивать хватит или нет, если средний финн получает в два раза больше.

и еще: я уже где-то писал, что таких зарплат просто не бывает в серьезном месте.
либо это разводка, либо компания скоро развалится, либо вы что-то не уточнили.

еще вариант: вам дали кафедру у Универе. потому что такая зарплата соответствует позиции зав.кафедры.

зарплата начинающего ресечера на Нокия - 2.4000

Мне предложили работу researcher'oм в Куопио. Зарплата - 3726 Euro/месяц, сроком на 2-3 года. У меня семья - жена и сын (3,5 года). Жена, наверно, работу не найдет. Отсюда возникает целый ряд вопросов:

1. Сколько чистыми буду получать? (Я по инету порыскал и насколько понял налоги будут порядка 33,5%?).
2. Хватит ли оставшейся суммы (после уплаты налогов) на аренду квартиры, питание медицинскую страховку, лечение, детский сад и т.п.
3. И сколько стоят:
а) медицинская страховка,
б) лечение (в основном, наверно, детское),
в) детский сад
г) аренда 2-х комн. квартиры в Куопио (недалеко от Pohjois-Savo Polytechnic (не помню новое название этого заведения).
д) имеет ли смысл приезжать на своем автомобиле (планирую поменять свой старый авто на новый, если имеет смысл)? И сколько стоит автомобильная страховка, и во сколько обойдется эксплуатация авто (как я понял из форума - порядка 3000 в год без страховки?)
е) Примерно, какие расходы на питание (средние)?
ж) Какие еще расходы?

Спасибо огромное за любую информацию!

kondratij
16-12-2004, 12:20
[B]такого рода вопросы много раз задавались. глупо спрашивать хватит или нет, если средний финн получает в два раза больше.

блин, я пардон: в два раза меньше.

дядя Степа
16-12-2004, 12:33
kondratij
Вот, что объясняет мне сам финн:

The technology sector has a pit higher salary than the other branches of polytechnic have. The salary I mention is valid for a full-time researcher having Ms. Sc degree and at least seven years experience.

_doctor
16-12-2004, 12:44
Ну, в принципе.. Если есть семь лет опыта, да старшая позиция, да действительно актуальная тема и талантливый человек, да повезло,то.. ну, в Нокии такая зарплата возможна. Похоже, что ваш политехник проводит какое-то нереально важное исследование :)

kondratij
16-12-2004, 12:47
kondratij
Вот, что объясняет мне сам финн:

The technology sector has a pit higher salary than the other branches of polytechnic have. The salary I mention is valid for a full-time researcher having Ms. Sc degree and at least seven years experience.

я лишь высказал свою точку зрения. все может быть. все-таки Куопио на севере с востоком. мягко говоря полная жопа. может чтоб заинтересовать. компания наверное маленькая.

но опять же мне кажется это предложение неправдоподобным.

kondratij
16-12-2004, 12:51
Ну, в принципе.. Если есть семь лет опыта, да старшая позиция, да действительно актуальная тема и талантливый человек, да повезло,то.. ну, в Нокии такая зарплата возможна. Похоже, что ваш политехник проводит какое-то нереально важное исследование :)

согласен возможна.
но что у нас есть в Куопио? я что-то ничего не слышал.

Grey Phantom
16-12-2004, 12:57
kondratij
блин, я пардон: в два раза меньше
о! то-то я так ох*ел от "в два раза больше"! (другого слова и не нахожу для определения своих эмоций)

Кста, а что понимается под "ресерчер в Нокии"? Че там делать надо?

_doctor
Подключить себе мобильную связь, для чего желательно взять с собой друга финна, иначе могут отказаться подключить вас на контракт
Не знаю, как сейчас, но много лет назад ещё можно было притащить справку из магистратуры, что ты тут зарегистрирован и справку с места работы/учебы, что ты не собираешься свалить в ближайшем будущем... А сейчас и препейд купить можно накрайняк, они нормальные стали.

дядя Степа
Доктор всё правильно говорит. Сначал в магистратуру за соц. номером, оттуда бегом в налговую, а то процент налогов будет тааааакой (60%, что ли). Между делом открыть счет в банке - это можно без соц. номера.

дядя Степа
16-12-2004, 12:57
Да нет никакого таланта. А функции у меня - научные плюс программирование. Помог я финну в его части работы по совместному научному проекту, наверно, оценил помощь. Да и парень вроде бы хороший... И пока что проект еще не утвержден в National Technology Agency in Finland.

kondratij
Ваши замечания очень полезны для меня. Особенно буду следить за тем, чтобы не было изменений в ходе заключения контракта.

Grey Phantom
16-12-2004, 13:02
kondratij
возможно, действительно какой крутой проект и крутые профи в нём.. или грант какой суперский.
если есть спецы, то по барабану, где они работают, почему бы и не в тихом городишке.

vilkas
16-12-2004, 13:04
дядя Степа
в дополнение к Doktor
В КЕЛА имеете право оформить на ребёнка лапсилиса-ежемесячное пособие(80 евро),не зависит от доходов.

_doctor
16-12-2004, 13:30
Первоначальное сообщение от vilkas
дядя Степа
в дополнение к Doktor
В КЕЛА имеете право оформить на ребёнка лапсилиса-ежемесячное пособие(80 евро),не зависит от доходов.
Кстати о Кела :)

Kela - это обязательное социальное страхование. Оно положено только тем, у кого здесь постоянная работа (т.к. оплачивается налогом на зарплату).. (длительный контракт с указанной датой окончания, кажется, тоже годится).
НО, если я не ошибаюсь, оно НЕ положено получающим гранты, а не зарплату. В частности, насколько я знаю, почти все русские аспиранты не имеют Кела-карточки. Надеюсь, они уточнят :)

vilkas
16-12-2004, 13:57
Просто помню,что однои семье ходила помогать эту лапсилису оформлять(где папа по рабочеи визе находился в финляндии)дали без разговоров и детскии сад также.

дядя Степа
16-12-2004, 14:20
Первоначальное сообщение от vilkas
Просто помню,что однои семье ходила помогать эту лапсилису оформлять(где папа по рабочеи визе находился в финляндии)дали без разговоров и детскии сад также.

А что значит дали "детский сад"? Значит ли это, что оплачивается детский сад? Или просто дали место в детском саду и мне надо оплачивать?

vilkas
16-12-2004, 14:31
Место в детском саду. а плата зависит от доходов родителеи. есть вилка:от сих до сих-ничего,от сих до сих столько-то,максимум-200 евро в мес. Такои вот развитои социализм. За детскии сад богатые платят много,а безработные -ничего.

дядя Степа
16-12-2004, 15:31
Кстати о Кела :)

Kela - это обязательное социальное страхование. Оно положено только тем, у кого здесь постоянная работа (т.к. оплачивается налогом на зарплату).. (длительный контракт с указанной датой окончания, кажется, тоже годится).
НО, если я не ошибаюсь, оно НЕ положено получающим гранты, а не зарплату. В частности, насколько я знаю, почти все русские аспиранты не имеют Кела-карточки. Надеюсь, они уточнят :)

Спасибо Вам, доктор, за исчерпывающие ответы...

Со_ци_аль_ная за_щи_та рас_про_стра_ня_ет_ся на всех по_сто_ян_ных жи_те_лей Фин_лян_дии, в том чис_ле на им_ми_гран_тов, имею_щих раз_ре_ше_ние на пре_бы_ва_ние не ме_нее, чем на 1 год. Взято из из статьи этого же сайта (http://www.russian.fi/info/in.php?module=stories&opt=pokaz&ID=193)

Являюсь ли я иммигрантом в понимании Kela?
И будет ли распространяться Kela-страхование на членов моей семьи (неработающая жена и 3,5-летний сын)? И если нет, то как надо страховать их?

Может подскажете еще где есть в инете статьи про систему страхования (социальное, медицинское, авто) в Финляндии, а то, как понимаете, трудно разобраться во всех этих страховках...

kondratij
16-12-2004, 17:33
значит из каких соображений я исхожу, когда говорю, что странная зарплата:

1. зарплата эта сравнима, если не больше, с профессорской.

2. Нокия, чтобы удержать людей, идет на всякие хитрожопости:
a) выплачивает премии раз в год или по окончанию больших проектов
б) дает подъемные
в) оплачивает обеды
г) организует досуг
д) карточки банковские выдает и многое другое

почему? потому что Нокия не может увеличивать зарплату своим сотрудникам! звучит дико?
налоги возрастают довольно сильно, плюс существует такое понятие, как предельная зарплата, выше которой ты не можешь получать, состоя на службе.
вот они и пытаются компенсировать всякими законными но необлагаемыми налогами путями.

для большой зарплаты мне видится два варианта: грант (нефинскиий) или маленькая фирма.

ни то ни другое не есть гууд.

дядя Степа
16-12-2004, 17:57
для большой зарплаты мне видится два варианта: грант (нефинскиий) или маленькая фирма.

Это политехника в Куопио, подали только заявку на проект (финский). Толком не понятно грант это или не грант...

Andev
16-12-2004, 18:04
kondratij

Гхмм...ето свои собственные данные или просто из головы?

По пунктам:

Только частично правда: премии выплачиваются 2 раза в год(или чаще) + проекты.

б) дает подъемные

Ето что за зверь такой? Кто дает? Кому дает, за что? :)

в) оплачивает обеды

Нет такого. Скидка для своих "ДА", но никто ничего не оплачивает.

г) организует досуг

2 раза в год чтото особенное + если сам не лентяй то можно ползоваться "хобби клабс" + зал + бассейн - постоянно.
Ето в любой нормальной компании так, ничего особенного в етом не вижу.

Бред, карточки дают только если нужно много пуtешествовать но на каждый "ласку" нужно подверждение босса. Попробуй оплатить что нибудь на себя, интересно посмотреть будет:)

Andev
16-12-2004, 18:08
дядя Степа

Зарплата - 3726 Euro/месяц

Очень даже реал'ная зарплата в ИТ секторе в Суоми если большой стаж и хороший "СВ", ну и конечно взаимоотношения с боссом:)

kondratij
17-12-2004, 11:52
типа выпендрился? типа ты что-то уточнил? специально для кодеров поясняю:

суть не в том, что компания платит раз в год премию или два раза в год, а в том что пытается единовременными пособиями и прочими балгостями повысить зарплату сотрудника.

подъемные - это выплата в размере одного оклада (например), когда ты только приходишь на работу. в конце 90-х их давали.

то есть частичная оплата обеда это не оплата?

а я и не говорил, что организация досуга - это что-то особенное.

теперь о карточках - обслуживаение карточки стоит денег в год, небольших но стоит. вот это я и имел ввиду.

присовокупим к этому мобильный телефон.

и вообще все это непринципиально. так делают не любая, но многие компании. Нокия была приведена только для примера.

читать надо уметь не только коды...

Первоначальное сообщение от Andev
kondratij

Гхмм...ето свои собственные данные или просто из головы?

По пунктам:

Только частично правда: премии выплачиваются 2 раза в год(или чаще) + проекты.

б) дает подъемные

Ето что за зверь такой? Кто дает? Кому дает, за что? :)

в) оплачивает обеды

Нет такого. Скидка для своих "ДА", но никто ничего не оплачивает.

г) организует досуг

2 раза в год чтото особенное + если сам не лентяй то можно ползоваться "хобби клабс" + зал + бассейн - постоянно.
Ето в любой нормальной компании так, ничего особенного в етом не вижу.

Бред, карточки дают только если нужно много пуtешествовать но на каждый "ласку" нужно подверждение босса. Попробуй оплатить что нибудь на себя, интересно посмотреть будет:)