PDA

View Full Version : Приглашение в полицию из-за просроченной oleskelulupa?

Stesi
03-04-2013, 16:00
Ситуация: просрочила oleskelulupa на пару недель. Как только обнаружила - побежала в полицию, сделали новую без проблем. Мне уже полагалась pysyvä, но даже день просрочки, оказалось, получение pysyvä отменяет.
Прошло 4 месяца, и из полиции прислали приглашение от rikoskonstaapeli. Указано, что по поводу дела, касающегося oleskelulupa. Волнуюсь очень. Муж говорит, что влепят штраф. А вдруг депортируют?
В письме просят взять с собой паспорт для удостоверения личности. А паспорт-то на замене в посольстве.

Вопросы: Чего ждать, штраф и разъяснительная беседа или депортация? Или еще что-то неведомое? Если штраф, то сколько? В случае депортации: как, если я без паспорта вообще? К тому же имеется младенец, который, без меня пока не сможет тут остаться. А у младенца паспорт только финский, хотя гражданства два. Дадут ли время сделать ему российскую визу?

Надеюсь на ответы без эмоций и достоверные примеры из жизни!

Tulilintu
03-04-2013, 16:08
Муж, видимо, финн? Никуда вас от мужа и ребенка не депортируют. А с документами надо быть внимательней, конечно.

Stesi
03-04-2013, 16:12
муж и ребенок оба с финским и русским гражданством. С документами напортачила как никогда, это точно...

j.k
03-04-2013, 16:15
Да ну, какая депортация. А на какой срок вам дали новую визу?

Stesi
03-04-2013, 16:17
Да ну, какая депортация. А на какой срок вам дали новую визу?
До 18 года новая.
А че хотят тогда? Внушение сделать? Обратно ж не отнимут? :))

Olka
03-04-2013, 16:22
До 18 года новая.

Не волнуйтесь заранее, возможно просто хотят всё проверить и расспросить как вы дошли до жизни такой :D
Шучу, идите спокойно, потом расскажите как всё прошло.

Питер FM
03-04-2013, 16:23
До 18 года новая.
Депортация точно не грозит.Некоторые и на месяц позже подают,не слышала,чтоб даже штрафовали. ВНЖ новый на пять лет,а когда же тогда Вам на постоянку подавать?

Stesi
03-04-2013, 16:24
Не волнуйтесь заранее, возможно просто хотят всё проверить и расспросить как вы дошли до жизни такой :D
Шучу, идите спокойно, потом расскажите как всё прошло.

спустя 4 месяца!! а то я помню сейчас, где была моя голова, когда я умудрилась так напортачить... Муж говорит, мол, а что ты хочешь, финны, 4 месяца - ваще не срок :)

Olka
03-04-2013, 16:25
спустя 4 месяца!! а то я помню сейчас, где была моя голова, когда я умудрилась так напортачить... Муж говорит, мол, а что ты хочешь, финны, 4 месяца - ваще не срок :)

Правильно, видать были дела и поважнее, а ваше досье случайно с полки упало - вот и встрепенулись :)

Naali
03-04-2013, 16:31
Я пару раз о таких случаях слышала, в обоих случаях человек получил новую А. Не знаю был ли штраф.

Stesi
03-04-2013, 16:31
Правильно, видать были дела и поважнее, а ваше досье случайно с полки упало - вот и встрепенулись :)
вот ваши б слова да в уши кому надо!
По идее, если б депортировать, они б домой пришли лично в руки приглашение передать. Так раньше было. А сейчас может средства на доставку урезали...

Stesi
03-04-2013, 16:33
Депортация точно не грозит.Некоторые и на месяц позже подают,не слышала,чтоб даже штрафовали. ВНЖ новый на пять лет,а когда же тогда Вам на постоянку подавать?
А приглашения в полицию они потом не получали, не знаете? Может меня по какому другому поводу... Ошибки в анкете вроде не делала..

Я постоянку не буду уже ждать, сразу на гражданство теперь, по причине мужа-гражданина.

Stesi
03-04-2013, 16:35
Я пару раз о таких случаях слышала, в обоих случаях человек получил новую А. Не знаю был ли штраф.
Ага, спасибо! А потом их в полицию не приглашали, не знаете?

Питер FM
03-04-2013, 16:35
А приглашения в полицию они потом не получали, не знаете? Может меня по какому другому поводу... Ошибки в анкете вроде не делала..

Я постоянку не буду уже ждать, сразу на гражданство теперь, по причине мужа-гражданина.
Нет,в полицию потом не приглашали и штрафа тоже не было.

walker
03-04-2013, 16:42
Вы опоздали на две недели. Значит вы здесь жили нелегально-незаконно две недели, при чем по вашей же глупости.......... Вот вас за это и взгреют..
Они обязаны взгреть, это у них работа такая.. И ни че вам особого не будет, максимум штраф, минимум предупреждение.. Вас вызывают просто дать показания, почему так произошло и почему вы такая.... Ведь есть дело, надо взять все обьяснительные, показания бла бла, и засунуть в архив. Вот и все.
А что значит паспорт в консульстве на замене?? Вообще то в консульстве должны оформлять новый паспорт, старый должен быть на руках.. В чем проблема?? Или вы опять накосячили???

Olka
03-04-2013, 16:42
вот ваши б слова да в уши кому надо!
По идее, если б депортировать, они б домой пришли лично в руки приглашение передать. Так раньше было. А сейчас может средства на доставку урезали...

Урезали-урезали, так что когда зайдёте в кабинет - сразу лицом к стене и руки вверх. Ещё желательно орать "Не бейте, я всё подпишу!!"

Naali
03-04-2013, 16:54
Ага, спасибо! А потом их в полицию не приглашали, не знаете?

Нет, не знаю. :(

Little4love
03-04-2013, 17:05

Если у вас действительно новенький младенец на руках - то вот вам и ответ, где была ваша голова :)) Если действительно будут спрашивать, как могли забыть - плачьте про это...

а вот с паспортом - да, странно, предыдущий на руках должен быть.

Viorika
03-04-2013, 17:16
Если паспорт был просрочен, то его могли забрать

Stesi
03-04-2013, 17:19
Вы опоздали на две недели. Значит вы здесь жили нелегально-незаконно две недели, при чем по вашей же глупости.......... Вот вас за это и взгреют..
Они обязаны взгреть, это у них работа такая.. И ни че вам особого не будет, максимум штраф, минимум предупреждение.. Вас вызывают просто дать показания, почему так произошло и почему вы такая.... Ведь есть дело, надо взять все обьяснительные, показания бла бла, и засунуть в архив. Вот и все.
А что значит паспорт в консульстве на замене?? Вообще то в консульстве должны оформлять новый паспорт, старый должен быть на руках.. В чем проблема?? Или вы опять накосячили???

паспорт был тоже просрочен на день, вот его и забрали...
А за разъяснения спасибо большое. Успокаивает.

Stesi
03-04-2013, 17:21
Если у вас действительно новенький младенец на руках - то вот вам и ответ, где была ваша голова :)) Если действительно будут спрашивать, как могли забыть - плачьте про это...

а вот с паспортом - да, странно, предыдущий на руках должен быть.

это точно, голова работает как-то иначе, в собственном неспешном ритме...
Вот и российский паспорт просрочен был, поэтому его забрали.

uusisuomalainen
03-04-2013, 17:45
в данной ситуации депортация может грозить только в том случае, если вы совершили преступление, за которое предусмотрен как минимум 1 год лишения свободы в качестве максимального наказания. Находиться в стране после окончания срока действия oleskelulupa, если при этом не были поданы документы на продление, - нарушение, предусмотренное ulkomaalaislaki 185 § mom 1 kohta 1. За него предусмотрен только штраф. Необходимым условием назначения штрафа является то, что нарушение не было следствием форс-мажорных обстоятельств таких как кома и т.п.

Stesi
03-04-2013, 17:58
в данной ситуации депортация может грозить только в том случае, если вы совершили преступление, за которое предусмотрен как минимум 1 год лишения свободы в качестве максимального наказания. Находиться в стране после окончания срока действия oleskelulupa, если при этом не были поданы документы на продление, - нарушение, предусмотренное ulkomaalaislaki 185 § mom 1 kohta 1. За него предусмотрен только штраф. Необходимым условием назначения штрафа является то, что нарушение не было следствием форс-мажорных обстоятельств таких как кома и т.п.
спасибо! пойду почитаю закон

dmitry1
03-04-2013, 18:33
Здравствуйте, закончилась Olesk. A., за месяц до окончания подал на pysyvä, кто то знает сколько ждать решения?

virmalis
03-04-2013, 20:57
Здравствуйте, закончилась Olesk. A., за месяц до окончания подал на pysyvä, кто то знает сколько ждать решения?

Как раз к окончанию А и получите, если допвопросов у мигри не возникнет

mafalda
04-04-2013, 04:12
в данной ситуации депортация может грозить только в том случае, если вы совершили преступление, за которое предусмотрен как минимум 1 год лишения свободы в качестве максимального наказания.

149 §taikka jonka on todettu syyllistyneen toistuvasti rikoksiin,а многие почему-то ошибочно называют депортацией "приглашение" добровольно покинуть страну в N срок

ID
04-04-2013, 08:35
149 §taikka jonka on todettu syyllistyneen toistuvasti rikoksiin,а многие почему-то ошибочно называют депортацией "приглашение" добровольно покинуть страну в N срок
Потому, что это "приглашение" имеет стандартную анкетную форму и заполняется в соответствии с ситуацией. В ней ставится крестик в поле "Покидает страну самостоятельно" либо "Покидает с трану в сопровождении". И ставится крестик в поле "Паспорт находится у выезжающего" либо "Паспорт высылается на КПП". Так же в этой анкете указывается дополнительная информация о дате и месте пересечения границы и др...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Депортация (лат. deportatio — изгнание, высылка) — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.
Но может быть и без конвоя. Там же:
Запрет въезда
В отношении высланных или депортированных лиц органом, осуществлявшим депортацию или высылку может устанавливаться запрет на повторный въезд этих лиц в депортировавшее государство. Срок запрета на въезд устанавливается исходя из обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о депортации или высылке, и иных обстоятельств, характеризующих личность иностранца, а также связанных с его пребыванием на территории государства.
А может и не устанавливаться...

Knop-Ka
04-04-2013, 08:50

сколько в бОмажке написано,которую вам дали. у меня как было 19ое,так и дали 18го.

Bajun
04-04-2013, 14:28
в прошлом году я подал на пюсюва за 2 недели до окончания олеск.А, и получил пюсюва через 1месяц и 2 недели с момента подачи.

Mikky
04-04-2013, 15:32
А фиг его знает от чего это у них зависит.
Я подавал за 3 месяца до окончания, еще и бумажку написал
с просьбой сделать за пару месяцев.
Дык уже через 2 недели получил ответ - приходите и забирайте.

Так что возможно действительно зависит от анкеты :)

Mikky
04-04-2013, 15:34
сколько в бОмажке написано,которую вам дали. у меня как было 19ое,так и дали 18го.
А я бумажку и не смотрел даже :)
Подал, денюжку заплатил и расслабился :)
Может и было чего в бумажке.

Ёжик_в_тумане
04-04-2013, 17:05
спасибо! пойду почитаю закон
на собеседование возьми с собой младенца...:))) пусть видят причину твоей забывчивости наяву...:))) сваливай все на усталость и послеродовой масенус,если к стенке ставить начнут

Stesi
05-04-2013, 16:24
на собеседование возьми с собой младенца...:))) пусть видят причину твоей забывчивости наяву...:))) сваливай все на усталость и послеродовой масенус,если к стенке ставить начнут
ага, поняла! :))