PDA

View Full Version : Внж для предпринимателя

FoxAA
06-04-2013, 18:03
Отличаются ли требования по доходам к внж для самозанятого работника (toiminimi) от внж по "нормальной" работе (1000 в месяц нетто)? Toiminimi уже существует и работает.

uusisuomalainen
09-04-2013, 14:02
Вы думаете, что 1000 евро - это требования к доходу запрашивающего työntekijän oleskelulupa. На самом деле это не так. Это требование к доходу одного взрослого члена семьи (необязательно запрашивающего разрешение, т.к. оно у него может уже быть).

Что касается вашего вопроса, то 1000 евро чистыми - эта тот минимально необходимый доход на первого взрослого члена семьи, при котором maahanmuuttovirasto либо полиция дают зелёный свет, если выполнены все остальные формальности. В случае työntekijän oleskelulupa одной из таких формальностей будет одобрение TE-toimisto, в случае elinkeinonharjoittajan oleskelulupa - одобрение ELY-keskus. Так вот TE-toimisto при таком доходе работника одобрение даст в очень ограниченном спектре случаев, т.к. это очень маленькая зарплата, и если речь идёт о полной занятости, то это означает то, что не найтся ниодного TES, которому бы такие условия труда соответствовали. Это бы означало использование очень дешёвой рабочей силы, а условия труда должны быть одинаковыми для всех (в том числе и для иностанцев) хотя бы на бумаге.

Однако хорошие новости таковы, что у вас elinkeinonharjoittajan oleskelulupa, а в ELY-keskus нет чётких регламентов и осуществляется индивидуальный подход. Иными словами они могут дать зелёный свет при любом доходе, если есть предпосылки рентабильности и достижения нормального дохода в обозримом будущем. Однако если в их положительном osaratkaisu будет написано, что в ходе проведённого анализа было установлено, что в рассматриваемый год средний доход будет, к примеру, 900 евро, то ни maahanmuuttovirasto, ни полиция не дадут зелёный свет если нет ничего другого кроме этих 900 евро чистыми.

michael_s
19-12-2013, 00:37
Может кто подскажет и поможет соориентироваться в моей ситуации.
Я фрилансер с очень хорошим доходом, и мой бизнес не имеет территориальной привязки, тк клиенты могут быть из разных стран (фактически они в большинстве из Питера)
Могу ли я зарегистрироваться частным предпринимателем в Финляндии (самозанятым работником) и на основании этого запросить ВНЖ?
У меня есть возможность купить недвижимость, но, как я понимаю, этот шаг лучше сделать в последнюю очередь.
Какой доход должен быть видимым и каким образом его делают видимым?
Какие налоги должны быть обязательно оплачиваемыми и как они рассчитываются?
Обязательно ли иметь клиентов из финляндии (чтобы бизнес был именно финским а не международным - необходимо ли это)?
У меня семья, я+жена+2 детей, фактически работаю только я, трудоустраивать жену ни в финляндии, ни в какой другой стране не планирую.
Если я регистрирую бизнес как самозанятый работник и плачу все необходимые налоги - имеют ли возможность дети получать образование (детский сад и школа?)
Возможно вы подскажете какими вопросами вообще следует озадачиться, тк я только в начале пути.
Заранее спасибо за ваши советы!

EXPAT
19-12-2013, 00:41
Я фрилансер с очень хорошим доходом, и мой бизнес не имеет территориальной привязки, тк клиенты могут быть из разных стран (фактически они в большинстве из Питера)
Могу ли я зарегистрироваться частным предпринимателем в Финляндии (самозанятым работником) и на основании этого запросить ВНЖ?
У меня есть возможность купить недвижимость, но, как я понимаю, этот шаг лучше сделать в последнюю очередь.
Обязательно ли иметь клиентов из финляндии (чтобы бизнес был именно финским а не международным - необходимо ли это)?
У меня семья, я+жена+2 детей, фактически работаю только я, трудоустраивать жену ни в финляндии, ни в какой другой стране не планирую.
Если я регистрирую бизнес как самозанятый работник и плачу все необходимые налоги - имеют ли возможность дети получать образование (детский сад и школа?)
Возможно вы подскажете какими вопросами вообще следует озадачиться, тк я только в начале пути.

Тогда уж акционерное общество стоит зарегистрировать, а не чп...

michael_s
19-12-2013, 10:07
Простите, почему?
Меньше налоги? Проще регистрация? В чем плюсы?
У меня нет наемных работников.

&Irene&
19-12-2013, 10:51

У вас нет необходимости находится на территории Ф. для выполнения работы, значит пока не наидете эту необходимостъ - никак.

Vnik
19-12-2013, 11:07
Вот да. Вам необоходимо надо будет доказать, что именно в Фи Ваш бизнес будет приносить неплохой доход. В противном случае, Вы его можете делать нахлдясь в России. В последнее время таких "особо грамотных" появиось довольно много. Первая волна сайт- дизайнеров прокатила, и многие остались так в Фи. Сейчас финны таких "людей мира" рассматривают особо тщательно.

michael_s
19-12-2013, 13:56
Отмечу - что такие "особо грамотные" не паразитируют на системе - наоборот - они приносят в систему деньги, платят налоги, покупают недвижимость, делают покупки в магазинах. Я не нуждаюсь ни в каких льготах и дотациях, мне просто нужна стабильная страна проживания. Ну это отступление, за ответ все-равно спасибо.
Насколько я знаю люди организуют фирмы по уборке помещений с приемом одного работника. Даже может не быть клиентов - главное платить все налоги. Возможно стоит искать в этом направлении?

EXPAT
19-12-2013, 14:03
Простите, почему?
Меньше налоги? Проще регистрация? В чем плюсы?
У меня нет наемных работников.
Ну, вот Вам в принципе и ответили выше...и жену возьмете в наемные работники, помогать будет с административной работой...:))))

norpla
19-12-2013, 14:10

Я бы на вашем месте сначала сделал бы фирму. Запустил бы через нее несколько проектов, чтобы показать, что все работает. Для убедительности хорошо бы иметь одного местного сотрудника для начала (потом прогоните, если не нужен будет). После полугода можно попытаться себя трудоустроить в свою фирму, ссылаясь на свои уникальные знания.

Нужно быть морально готовым к следующему:
1. Налог и прочие социальные выплаты составляют примерно 52% от фонда з/п.
2. Без НДС у вас получится обойтись, если услуги будут экспортироваться в Россию.
3. Личные налоги - это уж как пойдет, зависит от дохода. От дохода же зависит и возможность импортировать семью.
4. Финны очень внимательно сейчас смотрят на российских предпринимателей. Если будет просто перекачка денег из РФ (или другая страна) в Финляндию и обратно в РФ, то это точно не прокатит.
5. Качественный бизнес-план очень важен. Напишите листов на 30 с графиками, картинками, примерами предыдущих проектов - это бюрократы очень любят.

В остальном ничего сложного, если у вас хорошая идея, то здесь идеи ценятся. Проверено на собственном опыте.

&Irene&
19-12-2013, 14:10
Отмечу - что такие "особо грамотные" не паразитируют на системе - наоборот - они приносят в систему деньги, платят налоги, покупают недвижимость, делают покупки в магазинах. Я не нуждаюсь ни в каких льготах и дотациях, мне просто нужна стабильная страна проживания. Ну это отступление, за ответ все-равно спасибо.
Насколько я знаю люди организуют фирмы по уборке помещений с приемом одного работника. Даже может не быть клиентов - главное платить все налоги. Возможно стоит искать в этом направлении?

вот все это вы в полиции и расскажете, когда вам откажут в рабочеи визе. В отличии от вас, уборку делают на территории Финляндии, со всеми вытекаюшими....

michael_s
19-12-2013, 14:42
Я бы на вашем месте сначала сделал бы фирму. Запустил бы через нее несколько проектов, чтобы показать, что все работает. Для убедительности хорошо бы иметь одного местного сотрудника для начала (потом прогоните, если не нужен будет). После полугода можно попытаться себя трудоустроить в свою фирму, ссылаясь на свои уникальные знания.

Нужно быть морально готовым к следующему:
1. Налог и прочие социальные выплаты составляют примерно 52% от фонда з/п.
2. Без НДС у вас получится обойтись, если услуги будут экспортироваться в Россию.
3. Личные налоги - это уж как пойдет, зависит от дохода. От дохода же зависит и возможность импортировать семью.
4. Финны очень внимательно сейчас смотрят на российских предпринимателей. Если будет просто перекачка денег из РФ (или другая страна) в Финляндию и обратно в РФ, то это точно не прокатит.
5. Качественный бизнес-план очень важен. Напишите листов на 30 с графиками, картинками, примерами предыдущих проектов - это бюрократы очень любят.

В остальном ничего сложного, если у вас хорошая идея, то здесь идеи ценятся. Проверено на собственном опыте.

О! Все-таки на этом форуме есть позитивно настроенные пользователи, спасибо вам!
1. Я так понимаю что в свою фирму я могу устроить какого-нибудь своего приятеля с гражданством Ф? Есть какая-то минимальная ЗП?
2. Да. Процентов 10 - евросоюз.
3. Доход и по финским понятиям выше среднего.
4. Зачем мне перекачивать деньги обратно в РФ, если я планирую жить в ЕС, и очень хочу недалеко - в Фи. Или это на этапе работы фирмы до моего приезда? Тогда нужно озадачиться какой предел сумм необходим именно для организованной фирмы.
5. Спасибо. В составлении бизнес-планов не специалист, (мой бизнес сейчас приносит прибыль без плана, видимо еще нужно поискать опытного человека.)

&Irene&
19-12-2013, 14:57
О! Все-таки на этом форуме есть позитивно настроенные пользователи, спасибо вам!
1. Я так понимаю что в свою фирму я могу устроить какого-нибудь своего приятеля с гражданством Ф? Есть какая-то минимальная ЗП?
4. Зачем мне перекачивать деньги обратно в РФ, если я планирую жить в ЕС, и очень хочу недалеко - в Фи. Или это на этапе работы фирмы до моего приезда? Тогда нужно озадачиться какой предел сумм необходим именно для организованной фирмы.
5. Спасибо. В составлении бизнес-планов не специалист, (мой бизнес сейчас приносит прибыль без плана, видимо еще нужно поискать опытного человека.)

конечно ваш выбор кого слушатъ, но от этого ничего не изменится. Вы услиште, что вам надо доказатъ необходимостъ вашего нахождения в Финляндии, вот над этим и работаите, а не слушаите пустые возгласы о том как у вас будет все хорошо ))

lylka
21-12-2013, 10:36
есть в каяни организация помогают с бизнес планами...вам действительно необходимо будет доказать почему именно тут хотите жить..просто так привезти заработанные в россии деньги вам не дадут....надо будет доказывать их происхоэждение...вы смотрю слушать никого не хотите так полиция при отказе даст переводчика его и послушаете....надо будет фирму открывать а не ип....глава должен быть финн меньше чем за 2000 никто не пойдет учитывая то что пособие + оплата сьемных хат плюс всякие льготы каждому безработному положены....сосед финн алкш снимает 2х комнатную 700 евро ему так же выплачивают повышенное пособие......вот и посчитайте за сколько он к вам пойдет))

innovator
21-12-2013, 11:34
...надо будет фирму открывать а не ип....глава должен быть финн меньше чем за 2000 никто не пойдет
Зачем всё это? И финн не обязательно,достаточно проживающего в ЕС.Нужна деятельность по фирме и выплачивать себе нормальную зарплату после получения лупы-больше ничего.

michael_s
21-12-2013, 23:42
есть в каяни организация помогают с бизнес планами...вам действительно необходимо будет доказать почему именно тут хотите жить..просто так привезти заработанные в россии деньги вам не дадут....надо будет доказывать их происхоэждение...вы смотрю слушать никого не хотите так полиция при отказе даст переводчика его и послушаете....надо будет фирму открывать а не ип....глава должен быть финн меньше чем за 2000 никто не пойдет учитывая то что пособие + оплата сьемных хат плюс всякие льготы каждому безработному положены....сосед финн алкш снимает 2х комнатную 700 евро ему так же выплачивают повышенное пособие......вот и посчитайте за сколько он к вам пойдет))

Незнакомых людей я привлекать не собираюсь. Либо это организует фирма, которая занимается решением подобных вопросов, либо я привлеку знакомых своих друзей, тк немало их уехало в Фи.

Ну почему же не хочу слушать, слушаю я всех, отвечаю тем кто пишет содержательно, ваш пост интересный, с кое-какой информацией - спасибо! Если добавите инфы о фирме, чтобы продуктивнее искать - буду рад :)

norpla
22-12-2013, 15:48

Я не оптимист, а реалист. Но вы правы, тут на форуме и впрямь много мрачных нытиков, которые только и знают, что стонать и жаловаться. Скорее всего, у них просто не хватает знаний, чтобы написать что-то по существу вопроса, но очень хочется пообщаться )))

1. Даже можете устроить просто легального жителя Финляндии (с некоторыми оговорками).
2. -
3. -
4. Есть любители сидеть на двух стульях. Качают деньги через Финляндию. Под это пытаются ВНЖ оформлять, но большая часть денежного потока облагается низкими российскими налогами (или тупо обналичевается в России). Так вот это весьма незаконно. И налоговая инспекция этим интересуется в первую очередь при проверках.
5. Я бы начал ретроспективно. Взял бы пару старых проектов и описал бы их в подробностях, а потом надо чуть пофантазировать и сказать себе: а в будущем я буду делать столько-то подобных проектов в год, поэтому у меня будет столько-то денег. Это и есть начало бизнес-плана. В инете можно найти прототипы и шаблоны. Грузите в план больше профессиональных подробностей - это помогает, когда чем-то отличным от уборки или торговли фирма предполагает заниматься.

Знаю достаточное количество профессионалов из разных сфер, которые очень недурно устроились в Финляндии. Они все начинали с нуля.