View Full Version : очередь за хлебом
Хейкки Хурсти и его организация Laupeudentyo огарчены тем что граждане Эстонии их основные клиенты, хотя их организация имеет цель помогать жителям Хельсинки.
Дело зашло так далеко, что Хейкки стал спрашивать документы, т.к туристы из эстонии приходт за одеждой и хлебом с матрасами и мешками.
Ходят упорные слухи, что эта помощь перепродается в Эстонии.
в течении этой недели требовали Kelakortti, клиентов уменьшилось более чем на 1000 человек...
Хейкки утвердает, что они будут опять раздавать хлеб всем нуждающимся, т.к это их принцип, но перепрадавать гуманитарную помощь все же аморально.
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/230945-hurstin-kela-korttikokeilu-paattyi-jo
пельмешка
07-04-2013, 23:33
Что-то мне не вериться,что поедут из Эстонии за бесплатным хлебом.Он же просроченыый,кто его будет покупать??
Что-то мне не вериться,что поедут из Эстонии за бесплатным хлебом.Он же просроченыый,кто его будет покупать??
Почему - просроченный? "Резиновый" хлеб хранится неделю...
Питер FM
07-04-2013, 23:44
Хейкки Хурсти и его организация Laupeudentyo огарчены тем что граждане Эстонии их основные клиенты, хотя их организация имеет цель помогать жителям Хельсинки.
Дело зашло так далеко, что Хейкки стал спрашивать документы, т.к туристы из эстонии приходт за одеждой и хлебом с матрасами и мешками.
Ходят упорные слухи, что эта помощь перепродается в Эстонии.
в течении этой недели требовали Kelakortti, клиентов уменьшилось более чем на 1000 человек...
Хейкки утвердает, что они будут опять раздавать хлеб всем нуждающимся, т.к это их принцип, но перепрадавать гуманитарную помощь все же аморально.
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/230945-hurstin-kela-korttikokeilu-paattyi-jo
Да,на днях по ТВ передача была,только я поняла,что там про русских говорили,что они перепрадают.Может я не так поняла.
Да,на днях по ТВ передача была,только я поняла,что там про русских говорили,что они перепрадают.Может я не так поняла.
а как определяли, что они русские?? Смотрели графу во внутр. росс. паспорте?
Питер FM
07-04-2013, 23:51
Откуда я могу знать???Спросите тех,кто передачу озвучивал.
Думаешь они молча стоят в очереди?
Правильно Хейкки делает!
Тем более это частная фирма, кому не нравится до парахода недалеко...
Думаешь они молча стоят в очереди?
А русскоязычные из Э. или Карелии не могли приехать?
Правильно Хейкки делает!
Тем более это частная фирма, кому не нравится до парахода недалеко...
Правильно делает, согласен. Пусть получатели предъявляют КЕЛУ... А все остальные - пусть *дуют на пароход.
пельмешка
08-04-2013, 00:34
Ну в Россию уж точно хлеб не повезут.
Он там дешевый,кому надо в очереди стоять,3000 народу это сутки надо стоять за хлебушком.
Питер FM
08-04-2013, 00:41
Он там дешевый,кому надо в очереди стоять,3000 народу это сутки надо стоять за хлебушком.
Видимо как выше написали-русскоговорящие.
Просто по-моему гнусная провокация! Да в очереди наверное стоят разноязычные люди, но думаю что они живут или работают тут. Наверное человек заплатит за визу, страховку, транспорт (из России) или за паром, проезд, трамвай и будет пол дня стоять за просроченным хлебом и продуктами которые заморожены в последний день продажи. Просто смешно. Байки для ограниченных людей! Мне кажется на такую писанину нужно реагировать русскому и естонскому посольству.
Просто по-моему гнусная провокация! Да в очереди наверное стоят разноязычные люди, но думаю что они живут или работают тут. Наверное человек заплатит за визу, страховку, транспорт (из России) или за паром, проезд, трамвай и будет пол дня стоять за просроченным хлебом и продуктами которые заморожены в последний день продажи. Просто смешно. Байки для ограниченных людей! Мне кажется на такую писанину нужно реагировать русскому и естонскому посольству.
И как же они должны реагировать? Объявить о разрыве дип. Отношений?:))))))
И как же они должны реагировать? Объявить о разрыве дип. Отношений?:))))))
там какие-то карты ввели уже для местных жителей
прочтите пс
там какие-то карты ввели уже для местных жителей
прочтите пс
Что такое пс?
Что такое пс?
персональное сообщение
иногда оно бывает очень даже ничего
нет я уйду сегодня спать? ))
virmalis
08-04-2013, 02:26
Даже дешевый - это не бесплатно)))
Sandwich
08-04-2013, 03:04
Никогда бы не пошла за такой едой. Подумала бы если я молодая, здоровая, то могу сама заработь. Пусть достанется лучше тем кто уже не молод и уже не в силах работать, а тут еще находиться люди, которые перепродают. А что они раздают? Если хлеб, то финны хлеба не так много едят.
Даже дешевый - это не бесплатно)))
Так вот откуда товар в эстонских магазинах!;)
Так может свиней выращивают. Тогда хлеб мешками и всякие сухие каши и просроченные йогурты - самое то.
brodaga @ po zizni @
08-04-2013, 10:06
Самое забавное , что в этих очередях реальные россияне " отсветились " . Сам-то я ( грешен - каюсь ! ) пару раз стоЯл за этими продуктами ... Ещё в 90х ... Там , кстати , не только хлеб ... А вот тёща была недавно - там " тушки " , которых берут с собой , чтоб " на них " товар через границу перевезти безналогово . Вот они себе " по ходу " приварок и нашли .
Кто на машине через Торфы ездит , думаю , видел этих дам на " Шайбе " . Вечно толкаются на стоянке . Вида далеко не бл...ского . Обычные тётки с хозяйственными сумками ...
Если хлеб, то финны хлеба не так много едят.
Это Вы не правы. Много едят хлеба. Особенно пожилые люди.
Я просто иногда в ужасе, зачем они так много хлеба едят? Есть же много другой, более полезной и вкусной еды, а они всё равно хотят ещё и хлеба....
И молодые- тоже вечно жуют бутерброды....
Прямо смотреть больно. :(
Осталось вам любезнейшая сходить и посмотреть на каком языке очередь разговаривает:)
Провокация, милейшая , это делегирование Россией и Эстонией своих социальных обязательств Финлндии.
Если коротко, в этих странах несколько другие понятия и ценности о человеческой жизни.
Если в Новгороде человек дохнет с голоду, то там такого Хейкки Хурсти просто нет.
Там есть дворцы и яхты Майами...
Вот это, для самой богатой страны мира самая настоящая провокация.
Микка К.
08-04-2013, 11:44
... А вот тёща была недавно - там " тушки " , которых берут с собой , чтоб " на них " товар через границу перевезти безналогово . Вот они себе " по ходу " приварок и нашли .
Кто на машине через Торфы ездит , думаю , видел этих дам на " Шайбе " . Вечно толкаются на стоянке . Вида далеко не бл...ского . Обычные тётки с хозяйственными сумками ...
Точно,видел я там несколько стаек этих тётек и на улице и внутри...и что нынче просят "тушки" за провоз багажа?
А если по теме,то в очереди стоят именно те,кто действительно нуждается (я так думаю).
Не верю,что кто-то будет стоять часами,что съэкономить пару евро (цена хлеба,причём свежего и ещё тёплого).
Про перепродажу и вовсе провокация.Причём наглая и абсолютно тупая.
leijona3
08-04-2013, 11:55
Какая провокация?!
"Hursti korostaa, että Laupeudentyön tarkoitus on auttaa vain Suomessa ja etenkin pääkaupunkiseudulla pysyvästi asuvia."
Живёшь здесь-имеешь финский КЕЛАкортти-получишь бесплатный хлеб.
У туристов здесьэтого нет.
Всё верно....
А если по теме,то в очереди стоят именно те,кто действительно нуждается (я так думаю).
.
Аха, местные акванавты-безработные..
Кста, когда увидел какими сумками там выдают, то подумалось (а я тогда как раз безработный был), а не постоять-ли с утреца часик, а потом неделю в магаз не ходить...
leijona3
08-04-2013, 11:57
Видимо как выше написали-русскоговорящие.
Viroa puhutaan tällä kertaa poikkeuksellisen paljon myös ruokajonon liepeillä, sillä nyt ruokaa jaetaan vain heille, joilla on suomalainen Kela-kortti.
leijona3
08-04-2013, 11:58
Так вот откуда товар в эстонских магазинах!;)
Alkoi näyttää siltä, että ruokaa ja vaatteita haetaan myyntiin Viroon.
Saman vahvisti moni meidän virolainen asiakaskin.
Характерное написание корня "прадавать" сгубило всю интригу.
пельмешка
08-04-2013, 15:45
Аха, местные акванавты-безработные..
Кста, когда увидел какими сумками там выдают, то подумалось (а я тогда как раз безработный был), а не постоять-ли с утреца часик, а потом неделю в магаз не ходить...
Неделю один хлеб есть?
Неделю один хлеб есть?
Зато потом наверное запоры знатные :D
Asohnvej
08-04-2013, 16:10
всё верно написано. Разумеется, никто ради такой халявы визу делать не будет, а вот по ходу, приехав к знакомым или на затарку, можно одному из приехавших и постоять, пока другие в Итакескусе отовариваются.
Контора когда рядом с метро Мюллюпуро, видал, как мужичье с сумками отходило на точку, куда жигулята с русскими номерами, да маршрутка подьезжала
Знаю одну русскую бабушку которая в свои 80 лет постоянно стоит в тех очередях. Причем с денгами у нее все в порыдке. Машину новую вон купила недавно. А в очереди стоит т.к. это хоть какое развлечение на пенсии плюс ест она только эту еду , которую в очереди получает.
Я этого не понимаю но кто знает, может на пенсии тоже так развлекаться буду :)
Неделю один хлеб есть?
Там в мешке одних сыров кг два может быть, макароны, крупы...
Но это которая в Мюллюпуро, а не чисто хлебная на Сорке..
Хотя я тоже чисто по рассказам, сам не отоваривался..
bersercker
08-04-2013, 16:55
Никогда бы не пошла за такой едой. Подумала бы если я молодая, здоровая, то могу сама заработь. Пусть достанется лучше тем кто уже не молод и уже не в силах работать, а тут еще находиться люди, которые перепродают. А что они раздают? Если хлеб, то финны хлеба не так много едят.
Бывает так, что есть нечего именно сегодня и сейчас. И заработать негде. Ничего нет плохого, что бы взять помощь в трудный момент. Но наживаться на этом, перепродавая- мерзко.
Вот тока я не моу представить, что там перепродать можно. Я как-то была вынуждена туда пойти. Получила хлеб, бананы, свеклу какию-то консервированную... На этом не нажиться ну никак.
Asohnvej
08-04-2013, 17:01
Бывает так, что есть нечего именно сегодня и сейчас. И заработать негде. Ничего нет плохого, что бы взять помощь в трудный момент. Но наживаться на этом, перепродавая- мерзко.
Вот тока я не моу представить, что там перепродать можно. Я как-то была вынуждена туда пойти. Получила хлеб, бананы, свеклу какию-то консервированную... На этом не нажиться ну никак.
в Зажопинске весьма бойко расходится через ларьки.
Питер FM
08-04-2013, 17:10
Действительно.банка свеклы 120руб.
Asohnvej
08-04-2013, 17:14
Действительно.банка свеклы 120руб.
Если с пивом, то ценник повышается до 150 :)
brodaga @ po zizni @
08-04-2013, 17:25
Сам ЭТИХ людей не знаю . Но тёща знает ... Муж с женой . Пожилые . Ни где не работают , социальные деньги копят . Кормятся с этой раздачи . А на съэкономленное на Канары ездят . Я вас умоляю ...
Tuomonen
08-04-2013, 17:56
Если с пивом, то ценник повышается до 150 :)
а пиво дают?
:rolleyes:
Питер FM
08-04-2013, 18:27
Сам ЭТИХ людей не знаю . Но тёща знает ... Муж с женой . Пожилые . Ни где не работают , социальные деньги копят . Кормятся с этой раздачи . А на съэкономленное на Канары ездят . Я вас умоляю ...
Жаль,ведь кому-то,кому действит есть нечего,может и не хватить продуктов.
Питер FM
08-04-2013, 18:36
а пиво дают?
:rolleyes:
У меня 7коробок-приезжай!!!
Точно,видел я там несколько стаек этих тётек и на улице и внутри...и что нынче просят "тушки" за провоз багажа?
Не верю,что кто-то будет стоять часами,что съэкономить пару евро (цена хлеба,причём свежего и ещё тёплого).Ты прямо как из пионерской зорьки... :gy:
Про перепродажу и вовсе провокация.Причём наглая и абсолютно тупая.
А вот это речь не мальчика,но мужа.Муж не из пионерской зорьки,муж как бы из "органов"... :gy:
Знаю даму,не скрывающую что бывает в очереди ,замужем за финном,ни в чем не нуждается,но не скрывающая что стоит там регулярно.Есть такая категория людей,если делят халявное,будут брать.Надо им это или не надо,не столь важно,важно что халява,потому брать надо :gy:
.Ты прямо как из пионерской зорьки... :gy:
А вот это речь не мальчика,но мужа.Муж не из пионерской зорьки,муж как бы из "органов"... :gy:
Знаю даму,не скрывающую что бывает в очереди ,замужем за финном,ни в чем не нуждается,но не скрывающая что стоит там регулярно.Есть такая категория людей,если делят халявное,будут брать.Надо им это или не надо,не столь важно,важно что халява,потому брать надо :gy:
а что там брать, просроченные продукты, гнилые бананы? я как то стояла со знакомой в такой пункт раздачи, она частенько туда ходит, я тоже не особо богатая, но всё равно ничего из того что там дают не взяла бы, потому как там нет ничего хорошего
(или может это у нас так?)
Tuomonen
08-04-2013, 18:50
У меня 7коробок-приезжай!!!
Уря-уря! В хорошей компании- с удовольствием! Надо будет собраться... хорошо бы ещё рыбки к пиву... сухой, судочка, жереха или может камбалы-ерша?
Микка К.
08-04-2013, 18:56
.Ты прямо как из пионерской зорьки... :gy:
Слушай,я ведь тоже не первый год живу здесь.И менталитет финский мне знаком.Не будет финн ничего покупать с рук.Водку/пиво/сигареты из России по-дешёвке-да,купит.
А хлеб (продукты)-никогда! Ещё и в полицию позвонит сразу же,что рюсся по квартирам ходят и руйслейпя продают )))
Питер FM
08-04-2013, 18:58
Уря-уря! В хорошей компании- с удовольствием! Надо будет собраться... хорошо бы ещё рыбки к пиву... сухой, судочка, жереха или может камбалы-ерша?
Рыбки наловим.УГУ.
Слушай,я ведь тоже не первый год живу здесь.И менталитет финский мне знаком.Не будет финн ничего покупать с рук.Водку/пиво/сигареты из России по-дешёвке-да,купит.
А хлеб (продукты)-никогда! Ещё и в полицию позвонит сразу же,что рюсся по квартирам ходят и руйслейпя продают )))
➡так они в Россию увезут и там загонят :)
Микка К.
08-04-2013, 19:01
➡так они в Россию увезут и там загонят :)
В России буханка хлеба стоит 20 рублей.
Они что по 10 продавать будут? )))
10 пакетов с хлебом-100 рублей навара,за несколько часов "соплей на морозе"-хороший бизнес ))
Вообщем,не верю! :)
Питер FM
08-04-2013, 19:41
10 пакетов с хлебом-100 рублей навара,за несколько часов "соплей на морозе"-хороший бизнес ))
Несколько часов на морозе в очереди+все это притащить в Россию надо.Тоже не верю.
antoschka
08-04-2013, 19:53
так они сыр продают и ёгурт, может колбаску, что там дают, наверно ...., вон муська пишет, что вкусные наборы, можно в магазин не ходить неделю.
Tuomonen
08-04-2013, 20:02
да никто покупать не будет просроченное! В России не легко, но не на столько! Может тут местные скотине берут?
antoschka
08-04-2013, 20:06
да никто покупать не будет просроченное! В России не легко, но не на столько! Может тут местные скотине берут?
чё скотине то, себе и берут, многих знаю, кто не чурается и время есть в очереди стоять.
А в Итакескусе, ещё и кормят бесплатно, обедом вкусным...
angel2010
08-04-2013, 20:26
так они сыр продают и ёгурт, может колбаску, что там дают, наверно ...., вон муська пишет, что вкусные наборы, можно в магазин не ходить неделю.
Когда я училась на языковых курсах, то многие из "учащихся" - инкери ходили отовариваться на Мюллюпуровку(так они это место называли), я как то поинтересовалась что там дают, набор и правда был впечатляющий вплоть до мяса и даже разные деликатесы. Но все просроченное. Я спросила, а как вот вы просроченное едите, животики не бо-бо потом? Мне сказали , что после того российского ....... не просроченного, эти продукты -просто младенцев кормить можно спокойно.
У меня кстати тоже как то была идея поддаться стадному инстинкту и сходить за компанию , но остановили 2 вещи: побоялась что финский желудок моего мужа не выдержит просроченных йогуртов и плюс зима была. Там все женщины в шубах укутанные были, а у меня шубы нема, побоялась околеть на пол-пути к халяве :D :D :D .
Но мое мнение= это и правда хорошая идея для неимущих, но я к сожалению тоже знаю 2 пары пенсионного возраста , которые как на работу ходили туда за продуктами, в социалку постоянно бегали плакались что денег нет на зубы, очки, и многое другое и в итоге только за время нашей с ними учебы эти бедные , несчастные люди(которым есть не на что) успели сгонять на Тенерифы, в Париж, Лондон и на Лазурный Берег.
Возможно они и молодцы, но я считаю что не по совести это, постоянно тягать деньги из социала, прикидываться неимущим. Но как говорят где совесть, а где наши люди когда речь заходит о халяве. :(
Интересно, а как это разрешено раздавать просроченные продукты?
Интересно, а как это разрешено раздавать просроченные продукты?
Ну так разрешено же в раше продавать просроченные, а здесь раздают, но не просроченные, а с заканчивающимся сроком.
Менталитетов теперь всяких развелось:gy: ,традиционно-финского становится меньше.Может и финны промышляют,не знаю.Но кроме финнов есть еще какие-нибудь вьетнамцы,тигры освобождения тамил-илама(с острова Цейлон) и пр..Думаешь они не купят продукты?
Что касется "позвонить в полицию",так это явно местные,аборигены и сдали своих поставщиков.Сначала покупали,потом заложили.Вполне реальная версия
antoschka
08-04-2013, 20:39
Когда я училась на языковых курсах, то многие из "учащихся" - инкери... .
Но мое мнение= это и правда хорошая идея для неимущих, но я к сожалению тоже знаю 2 пары пенсионного возраста , которые как на работу ходили туда за продуктами, в социалку постоянно бегали плакались что денег нет на зубы, очки, и многое другое и в итоге только за время нашей с ними учебы эти бедные , несчастные люди(которым есть не на что) успели сгонять на Тенерифы, в Париж, Лондон и на Лазурный Берег.
Возможно они и молодцы, но я считаю что не по совести это, постоянно тягать деньги из социала, прикидываться неимущим. Но как говорят где совесть, а где наши люди когда речь заходит о халяве. :(
так может им дети помогли с Лондоном, да берегом лазурным..., что ж так обо всех думать нехорошо...?
Tuomonen
08-04-2013, 20:49
Я считаю, что простоо неприлично пенсионеров обсуждать. Если они ходили в социалку, значит не получают пенсии в финляндии и живут на пособие. Экономят...едят эти продукты... вам-то что? Жаба душит, что пенсионеры куда-то поехали? За бесплаткой ходят русскоговорящие пенсионеры, которые всю жизнь горбатились, а пенсия смешная... Не хорошо....
angel2010
08-04-2013, 20:50
так может им дети помогли с Лондоном, да берегом лазурным..., что ж так обо всех думать нехорошо...?
И я так попервости думала, пока как то по весне всем курсом не устроили вечеринку, где подвыпившие пенсионэры, стали учить меня и еще пару молодых ребят как здесь надо жить, и высказывать мнение что все финны включая и моего мужа- лохи. а мы вот умные как их вокруг пальца обводим.
Вобщем тот год учебный никогда не забуду, сто раз пожалела что попала в группу где все инкери, я одна была такая замужем за финном, все по корням. Лучше б с иностранцами училась, столько гадостей в сторону финнов бы не выслушала. Просто очень неприятно. страна пригласила, помогает, а они........
Ну так разрешено же в раше продавать просроченные, а здесь раздают, но не просроченные, а с заканчивающимся сроком.
Ну, ну ... Вроде про не про Россию у вас не спрашивал...
antoschka
08-04-2013, 21:00
И я так попервости думала, пока как то по весне всем курсом не устроили вечеринку, где подвыпившие пенсионэры, стали учить меня и еще пару молодых ребят как здесь надо жить, и высказывать мнение что все финны включая и моего мужа- лохи. а мы вот умные как их вокруг пальца обводим.
Вобщем тот год учебный никогда не забуду, сто раз пожалела что попала в группу где все инкери, я одна была такая замужем за финном, все по корням. Лучше б с иностранцами училась, столько гадостей в сторону финнов бы не выслушала. Просто очень неприятно. страна пригласила, помогает, а они........
а ты историю учила?
знаешь наверно, что инкери во время войны , второй мировой, были перемещены, без своего желания, в другую страну на работы батраков.
А, после, когда финны обосрались, и получили ультиматум, по поводу незаконно переселённых, то, инкери опять , остались крайними...
Так може т быть, сейчас у инкери есть право быть не обсуждаемыми, непонятно кем.
Как ты думаешь?
а ты историю учила?
знаешь наверно, что инкери во время войны , второй мировой, были перемещены, без своего желания, в другую страну на работы батраков.
А, после, когда финны обосрались, и получили ультиматум, по поводу незаконно переселённых, то, инкери опять , остались крайними...
Так може т быть, сейчас у инкери есть право быть не обсуждаемыми, непонятно кем.
Как ты думаешь?
А куда это финны переселили инкери незаконно?
antoschka
08-04-2013, 21:09
А куда это финны переселили инкери незаконно?
когда?
если во время второй мировой, то в финланд, надо интересоваться темой, почитать какие нибудь ,материалы, если интерессно...,
второй раз в 44м, прошлого столетия, на правах поверженных, предали инкери, отправив их в СССР, считай на погибель.
когда?
если во время второй мировой, то в финланд, надо интересоваться темой, почитать какие нибудь ,материалы, если интерессно...,
второй раз в 44м, прошлого столетия, на правах поверженных, предали инкери, отправив их в СССР, считай на погибель.
Ну да... Нужно как нибудь почитать на досуге... Зачем же они обратно в СССР поехали? Что их финны насильно что ли отправляли?
antoschka
08-04-2013, 21:17
Ну да... Нужно как нибудь почитать на досуге... Зачем же они обратно в СССР поехали? Что их финны насильно что ли отправляли?
так почитай, .. выбор был невелик, или в шведцию в побег, или в ссср официально...,
да насильно, по условия договора о завершении вооруженного конфликта, или как там этот опус назывался...
так почитай, .. выбор был невелик, или в шведцию в побег, или в ссср официально...,
да насильно, по условия договора о завершении вооруженного конфликта, или как там этот опус назывался...
Я думаю, что сейчас, если заняться чтением по данному вопросу, то будет трудно правду найти:(
Найдешь только противоречащие друг другу материалы.
antoschka
08-04-2013, 21:29
Я думаю, что сейчас, если заняться чтением по данному вопросу, то будет трудно правду найти:(
мама моя 1930 года рождения, свидетелем была, всех тех событий, до сих пор жива, слава Богу.
Из первых уст, как грица, информирован.
мама моя 1930 года рождения, свидетелем была, всех тех событий, до сих пор жива, слава Богу.
Из первых уст, как грица, информирован.
Если так , то да, конечно! Я про чтение сказал...
Если лень читать :gy:,можешь посмотреть документальные фильмы.Или послушай ,есть еще живые свидетели тех событий,хотя и немного их осталось
Если лень читать :gy:,можешь посмотреть документальные фильмы.Или послушай ,есть еще живые свидетели тех событий,хотя и немного их осталось
Ты что сразу набросился-то?:)
Lumikello
08-04-2013, 21:51
Не только в СССР насильно вернули, но и на родину не пустили, в Ингерманландию. Старший брат отца сбежал в Швецию, а бабулю с детьми в Сибирь отправили.
Ты что сразу набросился-то?:)
У меня там смайлик должен быть
antoschka
08-04-2013, 21:56
Не только в СССР насильно вернули, но и на родину не пустили, в Ингерманландию. Старший брат отца сбежал в Швецию, а бабулю с детьми в Сибирь отправили.
в швецию, почему то, уходили только молодые люди, на сколько знаю, семьи не бежали...,
почему?
у меня нет ответа, может ты знаешь?
Lana Hel
08-04-2013, 22:06
Смотрела А -студио сегодня, так там не только хлеб дают, но и другие продукты. Ассортимент разный в различных пунктах. Смотрите с 20 минуты:
http://areena.yle.fi/tv/1850842
Вот последние новости про хлебные очереди.
”Meillä on ollut isoin ongelma se, että on täällä asuvia virolaisia jotka on töissä täällä, jotka kerää alkuviikosta tavaraa pakettiautolla ja lähtevät torstaina viettämään vapaata Tallinaan tai muualle. Sillä tavoin lähtee ruokaa enemmän kuin olisi tarvis. Se on meille ihan faktatietoa, kertoo Hyvä Arki –yhdistyksen toiminnanjohtaja Hannu Hätönen.
Heikki Hursti kokeili viikon ajan Kela-korttikäytöntöä pääsiäisen jälkeen. Syynä olivat epäilyt ja todetut tapaukset ruoka-avun väärinkäytöstä. Ilmaista lahjoitusruokaa oli päätynyt muun muassa myyntiin.
- Kaikkien härskintä on se, että jossain Espoossa on tällainen siivousfirma, jonka toiminnanjohtaja ottaa virolaisia työntekijöitä pienellä palkalla ja heille sanotaan että luontaisetuihin kuuluu että voitte mennä Hurstin valintaan, Helsinginkadulle, hakemaan ruokaa.”
http://yle.fi/uutiset/kela-kortti_leipajonoihin/6570411
в швецию, почему то, уходили только молодые люди, на сколько знаю, семьи не бежали...,
почему?
Может на молодежь не действовала советская пропаганда? А старики повелись...
почему?
Уходили в Швецию молодые,более образованные,кто больше разбирался в той обстановке, уверенные в себе.
Но бывали разные ситуации.В моей родне(по матери) голосовали,большинством голосов победили возвращенцы.Причем к голосованию были допущены даже подростки,а это зря,в итоге голосование "провалили" :gy:,поехали в СССР.Демократия не без изъянов :gy:
antoschka
08-04-2013, 22:15
Уходили в Швецию молодые,более образованные,кто больше разбирался в той обстановке, уверенные в себе.
Но бывали разные ситуации.В моей родне(по матери) голосовали,большинством голосов победили возвращенцы.Причем к голосованию были допущены даже подростки,а это зря,в итоге голосование "провалили" :гы:,поехали в СССР.Демократия не без изъянов :гы:
да,да,... более образованные..., эт откуда?
где инкери образование получали?
Lumikello
08-04-2013, 22:22
почему?
Легче было добраться. Бежал ведь через север. Да и бабуля верила, что в свой дом вернется. Хотели на родину вернуться. Вернулись через 15 лет, но в свой дом не попали.
Моего отца земляк,преподаватель бежал выпрыгнув из машины когда везли уже на поезд "до дому" нашелся потом в Швеции.
В Шеции подавляющее большинство жило потом очень благополучно.Получается что были они более продвинутыми по жизни
Lumikello
08-04-2013, 22:27
Школы на финском были, был техникум, был институт. У меня отец семилетку на финском закончил.
antoschka
08-04-2013, 22:28
Моего отца земляк,преподаватель бежал выпрыгнув из машины когда везли уже на поезд "до дому" нашелся потом в Швеции.
В Шеции подавляющее большинство жило потом очень благополучно.Получается что были они более продвинутыми по жизни
Швеция, была более продвинутой, ну и земляк бати твоего, соответственно, раз туда попал.
antoschka
08-04-2013, 22:32
Школы на финском были, был техникум, был институт. У меня отец семилетку на финском закончил.
где?
ведь семилетка не институт, а, есть, кто во истину, во времена войны, в изгнании, получил образование?
Швеция, была более продвинутой, ну и земляк бати твоего, соответственно, раз туда попал.
Не совсем так.В эту же Швецию потом переехало множество финнов(в 60-70-е)годы.Далеко не все там хорошо жили,у многих была масса проблем.Даже многие приезжали потом обратно.Не знаю ни одного случае,чтобы из Швеции какой-нибудь ингерманландец переехал обратно в СССР :gy:,а уехало 5000
antoschka
08-04-2013, 22:48
Не совсем так.В эту же Швецию потом переехало множество финнов(в 60-70-е)годы.Далеко не все там хорошо жили,у многих была масса проблем.Даже многие приезжали потом обратно.Не знаю ни одного случае,чтобы из Швеции какой-нибудь ингерманландец переехал обратно в СССР :гы:,а уехало 5000
возможно, ток инкери в 60-70е, не переезжали в трекрун, посему и не возвращались, похоже всех всё устраивало...., кто после войны там оказался.
leijona3
08-04-2013, 23:05
К побоялась что финский желудок моего мужа не выдержит просроченных йогуртов и плюс зима была.
http://www.hsy.fi/fiksu/arjessa/ruoka/ruoanlaittojasailytys/Sivut/default.aspx
Parasta ennen: tuote alkaa laadullisesti heiketä. Tuotetta voidaan useimmiten syödä. turvallisesti parasta ennen -päiväyksen jälkeenkin, luota kuitenkin aisteihisi!
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2013/03/27/vanhaakin-ruokaa-voi-syoda
Ruoka on kuitenkin täysin syömäkelpoista vielä parasta ennen -päivän jälkeenkin. Näin vakuuttaa ylitarkastaja, mikrobiologian dosentti Sebastian Hielm maa- ja metsätalousministeriöstä.
возможно, ток инкери в 60-70е, не переезжали в трекрун, посему и не возвращались, похоже всех всё устраивало...., кто после войны там оказался.
Я про тех,что переехали в 1944 и не делали Back in the U.S.S.R.
Питер FM
08-04-2013, 23:10
http://www.hsy.fi/fiksu/arjessa/ruoka/ruoanlaittojasailytys/Sivut/default.aspx
Parasta ennen: tuote alkaa laadullisesti heiketä. Tuotetta voidaan useimmiten syödä. turvallisesti parasta ennen -päiväyksen jälkeenkin, luota kuitenkin aisteihisi!
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2013/03/27/vanhaakin-ruokaa-voi-syoda
Ruoka on kuitenkin täysin syömäkelpoista vielä parasta ennen -päivän jälkeenkin. Näin vakuuttaa ylitarkastaja, mikrobiologian dosentti Sebastian Hielm maa- ja metsätalousministeriöstä.
Вы не могли бы на русском писать-не все финский еще выучили а интересно!
antoschka
08-04-2013, 23:15
Я про тех,что переехали в 1944 и не дели Бацк ин тхе У.С.С.Р.
почему не дели, ведь одни семьи были, я не знаю, с каких ты деревень, но наши, с Вяхтелево, очень дружно жили.
почему не дели, ведь одни семьи были, я не знаю, с каких ты деревень, но наши, с Вяхтелево, очень дружно жили.
У меня там была опечатка,я писал,что не возвращались никогда в СССР,не делали "back in the USSR".
мои из Павловска и окрестностей
leijona3
08-04-2013, 23:31
Вы не могли бы на русском писать-не все финский еще выучили а интересно!
"Однако еда вполне съедобна и после даты последнего дня использования.
Это утверждает главный контролёр ,профессор микробиологии , доцент Себастьян Хелм из министерства лесного и сельского хозяйства."
antoschka
08-04-2013, 23:35
...
мои из Павловска и окрестностей
смотри ка, земляки.
Yanychar
08-04-2013, 23:49
смотри ка, земляки.
А какая разница....
Yanychar
08-04-2013, 23:52
Угу. Виза+транспорт+гостиница...
В "Зажопинске" дороже обойдется, чем местное.
Не верю.
Yanychar
08-04-2013, 23:58
А чё, замужем за финном, это особый привилегированный статус? Типа круто? :):):):)
Не чета всякимтаминкерисомалийцамгастарбайтерам???
ЖЖЖеШШ, тетя!
а что там брать, просроченные продукты, гнилые бананы? я как то стояла со знакомой в такой пункт раздачи, она частенько туда ходит, я тоже не особо богатая, но всё равно ничего из того что там дают не взяла бы, потому как там нет ничего хорошего
(или может это у нас так?)
Судя по тому что по "ящику" показывали именно ТАМ было много чего.Это же столица!
Года три назад я собралась ехать в Питер на российской маршрутке. Летом. От Камппи те самые наши. Сидим в автобусе, все остальные маршрутки уже отъезжают один за другим, только мы стоим. Больше половины пассажиров между собой знакомы, так как разговаривают примерно "Ленка, я такую кофточку нашла за 2 евро", или "Мишка в этот раз не поехал, потому что...". Ну, мне стало понятно, что они хором приехали продать то, что можно перевезти, и отсюда затариться чем можно. Две женщины пришли к назначенному времени с кирпухи, принесли каждая по чёрному мешку, сказали, что за несколько евро им "не глядя" продали. Они всем автобусом стали рассматривать и что не нравилось купившим, они предлагали остальным за мелочь. И всё это время мы стоим, и они только и повторяют: "Щас они придут, они знают." Даже водитель автобуса абсолютно не нервничал. Они все были спокойны, шутили, разговаривали. И тут, минут на 15 опоздавши, вваливаются те две, которых мы все ждали. У них тоже были по большому чёрному мешку. Такие, как для мусора, наполнены примерно наполовину. Автобус сразу тронулся, а они стали рассказывать почему опоздали и в то же время развязали те мешки и стали дотавать оттуда хлеб и с такими вопросами-утверждениями: "Машка, ты же чёрный хотела?", "А кто ржаной заказывал?" они раздали тот хлеб. Не помню была ли там еда, но хлеб они тот притащили вот с тех самых очередей, где его бесплатно в центре раздают.
- Kaikkien härskintä on se, että jossain Espoossa on tällainen siivousfirma, jonka toiminnanjohtaja ottaa virolaisia työntekijöitä pienellä palkalla ja heille sanotaan että luontaisetuihin kuuluu että voitte mennä Hurstin valintaan, Helsinginkadulle, hakemaan ruokaa.”
http://yle.fi/uutiset/kela-kortti_leipajonoihin/6570411
Интересно, это не та фирма, которая у нас убирает, потому что уборщики исключительно молодые эстонки и малайзийцы (с Азии в общем)?
"Однако еда вполне съедобна и после даты последнего дня использования.Это неправильный перевод: "parasta ennen" ("лучше до") и "viimeinen käyttöpäivä" ("последний день использования") - разные вещи. Продукты с первым вариантом можно есть и после указанной даты, а со вторым вариантом - нет, так как вторую надпись ставят на продукты, которые быстро портятся (на мясо, например).
Saako kauppa myydä ja voiko kuluttaja syödä päiväysvanhoja elintarvikkeita?
– Saa, jos kyseessä on tuote, jossa on merkintä ”parasta ennen”. Sen sijaan ”viimeinen käyttöpäivä” -merkinnällä varustettua elintarviketta ei saa enää myydä eikä sitä pidä syödä merkityn päiväyksen jälkeen.
”Parasta ennen” -merkintä tarkoittaa ajankohtaa, johon asti elintarvikkeen aistittava laatu varmasti pysyy hyvänä, kun tuote säilytetään oikein. Tuote on yhä käyttökelpoinen päiväyksen jälkeenkin. Käyttökelpoisuuden voi todeta katsomalla, haistamalla ja maistamalla tuotetta.
”Parasta ennen” -päiväyksen jälkeen myytävien tuotteiden yhteyteen suositellaan tehtäväksi merkintä, että kyse on päiväysvanhasta tuotteesta.
http://www.evira.fi/portal/fi/elintarvikkeet/valmistus_ja_myynti/pakkausmerkinnat_/usein_kysyttya
leijona3
09-04-2013, 09:43
Это неправильный перевод: "parasta ennen" ("лучше до") и "viimeinen käyttöpäivä" ("последний день использования") - разные вещи. Продукты с первым вариантом можно есть и после указанной даты, а со вторым вариантом - нет, так как вторую надпись ставят на продукты, которые быстро портятся (на мясо, например).
Переведи лучше.
Я перевела быстренько навскидку.
..инкери во время войны были перемещены, без своего желания, в другую страну..
..второй раз в 44м предали инкери, отправив их в СССР, считай на погибель..
Вывезли из СССР - плохо и "плохие" финны у вас виноваты,
вернули обратно в СССР - опять плохо и опять у вас "плохие" финны виноваты.
Где логика? )) :)
Увезли инкери из СССР = "предали", но и вернули инкери в СССР = "предали"... :insane:
.... только за время нашей с ними учебы эти бедные , несчастные люди(которым есть не на что) успели сгонять на Тенерифы, в Париж, Лондон и на Лазурный Берег. (
Воистину - в чужом кулаке всегда всё толще. Сколько же времени Вы учились? Или группа была человек 50? За время языковых курсов человек не может побывать в 4-х отпусках. Кажется, там вообще отпусков не дают. :D
Может, люди рассказывали о своей прошлой жизни, а Вы уж расфантазировались от зависти? Вас муж финский не возит по курортам?
Моё мнение: в той очереди стоят люди убогие. Или правда - неимущие. Потому что имеющий деньги на еду никогда не пойдёт так бездарно тратить время. Таким образом не разбогатеешь. Не смешите. :lol:
Увезли инкери из СССР = "предали", но и вернули инкери в СССР = "предали"... :insane:
Не перевирай, из СССР инкери не перевозили!
И слово "предали" один раз употреблено...
Вечно интерпретируешь в свою извращённую логику.
Lumikello
09-04-2013, 11:19
Финны вынуждены были это сделать и сто раз уже за это извинились.
Моё мнение: в той очереди стоят люди убогие. Или правда - неимущие. Потому что имеющий деньги на еду никогда не пойдёт так бездарно тратить время. Таким образом не разбогатеешь. Согласна. Безусловно, бедняки стоят в очередях за едой.:)
Но главное - они там не от голода!!!
Ведь всем понятно, что в Фи ниже прожиточного минимума социалки "неимущие" не падают: бедняк получает 500е в месяц на нос как бы на еду, но питаясь халявной едой, откладывает деньги на приобретение некоего имущества. Несложно прикинуть, что без трат на еду бедняк наскребает 6000 евро в год. А вот далее, в зависимости от умений вести хозяйство на маленькие деньги, кто на что копит и тратит: кто тратит на поездку к морю, на кожаные диваны, на тв-панели, на старую тачку, а кто пропивает или ещё как на ветер кидает... :)
Финны вынуждены были это сделать и сто раз уже за это извинились.Это по слухам или имеются официальные документы? :)
Где можно найти и прочесть офицальные многократные извинения финнов "за это"? ;)
Согласна. Безусловно, бедняки стоят в очередях за едой.:)
Ведь всем понятно, что в Фи ниже прожиточного минимума социалки "неимущие" не падают: бедняк получает 500е в месяц на нос как бы на еду, но питаясь халявной едой, откладывает деньги на приобретение некоего имущества. Несложно прикинуть, что без трат на еду бедняк наскребает 6000 евро в год. А вот далее, в зависимости от умений вести хозяйство на маленькие деньги, кто на что копит и тратит: кто тратит на поездку к морю, на кожаные диваны, на тв-панели, на старую тачку, а кто пропивает или ещё как на ветер кидает... :)
Глупости. Имеются и в Финляндии неимушие. И даже среди коренных жителей. Не всякий умеет удачно усесться на шею государству и некоторым не удается и толкового пособия себе раздобыть. Помимо клиентов Кела и "соски", есть люди, которые находятся легально в стране, но не имеют возможности получать мать помошь от государства. Примером могут быть студенты или некоторые безработные(деньги не выплачивают по первому требованию каждому), или работаюшие, но зарабатываюшие мало.
В самой же очереди стоят разные люди. И нуждаюшиеся, и ненуждаюшиеся: кто-то есть хочет; кто-то берет, чтоб денег не тратить лишний раз; кто-то набирает друзьям-родственникам; а кто-то - турист с жаждой "халявы".
Как не перевозили? Твой же дружок написал, что без желания, т.е. насильно, инкери вывезли из СССР:
..инкери во время войны были перемещены, без своего желания, в другую страну..
Переведи лучше.
Я перевела быстренько навскидку.Так я, по сути, уже и перевела, что продукты с надписью "parasta ennen" можно есть ещё какое-то время после этой даты и, походу, их даже продавать не запрещено, если есть соответствующая наклейка, а вот если написано "viimeinen käyttöpäivä", то сразу на помойку (по своему опыту: иногда они уже и к этой дате испорчены (мясо)).
Asohnvej
09-04-2013, 12:19
а вот если написано "viimeinen käyttöpäivä", то сразу на помойку (по своему опыту: иногда они уже и к этой дате испорчены (мясо)).
Всё это неважно, когда в мозгу бацилла великорусского шовинизма сидит -она душевно продезинфицирует любую биобактерию. Послушать тех, кто на станции ждёт метро с набитыми "оттуда" сумками - уши завянут.
Перевозили, Муся, только не финны, а немцы, в 43-году (разве не СССР?), например. Насильно. За что уже выплатили компенсацию.
А финны отправили обратно. Опять полунасильно. За что, в качестве извинения, взяли обратно и перемещённых и их детей-внуков. Желающих.
Глупости. Имеются и в Финляндии неимушие. И даже среди коренных жителей. Не всякий умеет удачно усесться на шею государству и некоторым не удается и толкового пособия себе раздобыть. Помимо клиентов Кела и "соски", есть люди, которые находятся легально в стране, но не имеют возможности получать мать помошь от государства. Примером могут быть студенты или некоторые безработные(деньги не выплачивают по первому требованию каждому), или работаюшие, но зарабатываюшие мало.
В самой же очереди стоят разные люди. И нуждаюшиеся, и ненуждаюшиеся: кто-то есть хочет; кто-то берет, чтоб денег не тратить лишний раз; кто-то набирает друзьям-родственникам; а кто-то - турист с жаждой "халявы".То, что в Финляндии работает сильная соц. защита - это не "глупости", а факт. :)
Студенты должны брать долг на учёбу, который учитывается при расчёте их прожиточного соц. уровня. :) А если кто из бедняков (по собственной глупости) не умеет пользоваться фин.системой, то это не вина системы.
Понятие "нуждающие" - это очень относительное понятие.
Одно дело неимущие нуждающиеся студенты без права на какие-либо гос. дотации в странах-"джунглях", другое дело в Фи, где все студенты имеют стипендии и имеют право взять долг на учёбу (а потом идти в социалку).
Как не перевозили? Твой же дружок написал, что без желания, т.е. насильно, инкери вывезли из СССР:
Ёрничать на эту тему - примерно то же, что ёрничать по поводу вывоза молодёжи из СССР в Германию на принудительные работы во время Отечественной войны 41-45 года. Имхо.
Asohnvej
09-04-2013, 12:49
Угу. Виза+транспорт+гостиница...
В "Зажопинске" дороже обойдется, чем местное.
Не верю.
Смотри в корень, тем более, ниже уже отписались на тему тачанки с раздачей хлеба.
Я же написал, этот подхалявчик -не единственная статья дохода, и сей братец гостиницами не пользуется, у них своя братва тут, с бартерным обменом сигаретами-водочкой. Так что функционирует тип-топ. Им много для жизни не надо, наварил с 50-100 зеленью, и жизнь удалась (до следующей ходки).
"Зажопинск" ближе, чем ты думаешь. Достаточно на рассейской стороне после границы отьехать 20 км в сторону от излюбленных трасс - здравствуй, настоящая Рассея! :)
leijona3
09-04-2013, 12:51
Им много для жизни не надо, наварил с 50-100 зеленью, и жизнь удалась (до следующей ходки).
Если взять во внимание,что пенсия в РФ у многих 150-200 е., то вполне неплоха добавка половины пенсии...
Согласна. Безусловно, бедняки стоят в очередях за едой.:)
Не все умеют рачительно тратить, это так. Что ж с этим поделаешь....
А кто на что копит - вообще не наше дело. Такие копейки, как халявная еда, которая вот-вот будет выброшена на помойку, пытаться сосчитать и сказать"ай-яй-яй, как не стыдно!".... Примерно, как грозить пальцем нищему на паперти.)))) Богачей там нет, какие бы сказки не рассказывали. Да ну. :D
ИМХО.
Asohnvej
09-04-2013, 12:53
То, что в Финляндии работает сильная соц. защита - это не "глупости", а факт. :).
Да везде она в странах Западной европы работает, и к слову, даже лучше, чем в Финляндии. Только в Финляндии это афишируется в среде эмигрантов как величайшее достижение гос-ва, а в других странах об этом умалчивают, поскольку не является тем эталоном, к чему имеет смысл стремится.
Asohnvej
09-04-2013, 12:58
Если взять во внимание,что пенсия в РФ к многих 150-200 е., то вполне неплоха добавка половины пенсии...
Да ради бога, если если это помощь нуждающимся пенсионерам, я двумя руками ЗА. Но ведь, проезжая мимо Меллунмяки на метро, видя часть этой очереди, заметно, что там люди, измученные не столько отсутствием денег на пропитание, сколько отсутствием чувства собственного достоинства, которое они успешно пропили.
Что- бы не говорили, тех соц. денег хватает на еду. Но нехватает на радости жизни, так на то соц. помошь и не расчитана, чтобы жить, как работающий, ничего не делать.
Ёрничать на эту тему - примерно то же, что ёрничать по поводу вывоза молодёжи из СССР в Германию на принудительные работы во время Отечественной войны 41-45 года. Имхо. Ёрничать в адрес финнов - примерно то же, что ёрничать по поводу нападения Германии на СССР. Имхо.
В отличие от немцев, финны не нападали на советских людей (и советских инкери в том числе), поэтому вина икери, как и всех сов. людей в том, что первыми напали на Финляндию в 1939 году.
Kulkumulku
09-04-2013, 13:16
Студенты должны брать долг на учёбу...
А поотдавать за них этот долг не желаешь?
leijona3
09-04-2013, 13:18
Да ради бога, если если это помощь нуждающимся пенсионерам, я двумя руками ЗА. Но ведь, проезжая мимо Меллунмяки на метро, видя часть этой очереди, заметно, что там люди, измученные не столько отсутствием денег на пропитание, сколько отсутствием чувства собственного достоинства, которое они успешно пропили.
.
Т.е, росс. пенсионеров ,приезжающих в чужую страну за халявной едой,на которую они не имеют права ,Вы не осуждаете,но тех пропойц , для которых также и создана эта помощь-осуждаете?
То, что в Финляндии работает сильная соц. защита - это не "глупости", а факт. :)
Студенты должны брать долг на учёбу, который учитывается при расчёте их прожиточного соц. уровня. :) А если кто из бедняков (по собственной глупости) не умеет пользоваться фин.системой, то это не вина системы.
Понятие "нуждающие" - это очень относительное понятие.
Одно дело неимущие нуждающиеся студенты без права на какие-либо гос. дотации в странах-"джунглях", другое дело в Фи, где все студенты имеют стипендии и имеют право взять долг на учёбу (а потом идти в социалку).
Нет ни одной страны, в которой каждый был бы сыт. Финляндия не является исключением. То, что система работает, не значит, что каждый завален деньгами. Не всякий студент желает брать кредит(кредиты, вообше, не всякий берет), да и, к тому же, есть еше студенты, которым не положены никакие кредиты/пособия(при чем тут "джунгли"?).
А кто на что копит - вообще не наше дело. Такие копейки, как халявная еда, которая вот-вот будет выброшена на помойку, пытаться сосчитать и сказать"ай-яй-яй, как не стыдно!".... Примерно, как грозить пальцем нищему на паперти.)))) Богачей там нет, какие бы сказки не рассказывали.
ИМХО.
Ну любит "наш" народ посчитать копейки и евро в чужих карманах...
А то что всё-равно завтра эту еду выкинут, ты правильно подметила...
Ох, jade, не была ты этим финским студентом, имеющим все стипендии и права на кучу пособий...
У меня такой только что диплом получил - если бы не работал в поте лица, то жил бы на улице. Попытался в социалку сходить один раз - получил ответ, что не положено ему ничего, потому что в выписке по счету видно, что мама денег дала однажды - значит, не нуждается в помощи от государства. А последние у мамы были деньги или нет, их не интересует.
Ёрничать в адрес финнов - примерно то же, что ёрничать по поводу нападения Германии на СССР. Имхо.
В отличие от немцев, финны не нападали на советских людей (и советских инкери в том числе), поэтому вина икери, как и всех сов. людей в том, что первыми напали на Финляндию в 1939 году.
Оч.вероятно... Только вот часто в жизни бывает наоборот: если первым не ударишь, то приходиться после горько сожалеть после...:)
Ёрничать в адрес финнов - примерно то же, что ёрничать по поводу нападения Германии на СССР. Имхо.
Это Вы мне? А я ёрничаю?В адрес финнов?Где это? :eek:
Вы вроде как не верите, что высылали и что обратно возвращали, и не считаете это отвратительным. Вот я и разъяснила, что правда, мол, так было и это мерзко.
И это всё. И не люблю вообще-то на эту тему. Так что не продолжайте, пожалуйста.
тут вроде и хлеба не дают, а народ уже так распалился, что в баню отправляют. вот и пусти вас таких в очередь за хлебом-глотки перегрызете
Да везде она в странах Западной европы работает, и к слову, даже лучше, чем в Финляндии. Только в Финляндии это афишируется в среде эмигрантов как величайшее достижение гос-ва, а в других странах об этом умалчивают, поскольку не является тем эталоном, к чему имеет смысл стремится.Работает в ЕС, а в России как? Ведь форумчане на 99,9% - выходцы не из западной Европы, а из стран экс-СССР и РФ. Это к тому, что надо адекватно сранивать голодных в очередях. "Бедняки" и "неимущие" относительно России и ЕС не есть одно и то же.
Вы вроде как не верите, что высылали и что обратно возвращали, и не считаете это отвратительным. Вот я и разъяснила, что правда, мол, так было и это мерзко.
И это всё. Я не понимаю логики обвинений в адрес финнов со стороны инкери: увезли из СССР - плохо, вернули в СССР - тоже плохо.
Внимательнее читайте, что другие вам пишут: это Муся написал, что не верит, что инкери высылали из СССР. А я вот никак не пойму противоречивых обвинений в адрес финнов со стороны инкери. :xpain:
как финское руководство могло не вернуть ингерманландцев, как впрочем и других граждан СССР, если Финляндия выходила из войны, можно сказать, на условиях капитуляции.
Нет ни одной страны, в которой каждый был бы сыт. Финляндия не является исключением. То, что система работает, не значит, что каждый завален деньгами. Не всякий студент желает брать кредит(кредиты, вообше, не всякий берет), да и, к тому же, есть еше студенты, которым не положены никакие кредиты/пособия(при чем тут "джунгли"?).А кто спорит с тем, что у бедняков мало денег? Кто утверждает, что бедняки завалены деньгами? Вы сама или кто?
Просто не надо впадать в крайности и мести в кучу все страны.
Есть бедные, а есть нищие: в одних странах бедняки - это нищие бомжи, собирающие еду по помойкам и спящие под мостами, а в других - нет.
В странах ЕС (и Фи в том числе) гос-во заботится о бедняках - об этом речь, а не о том, что бедняки "разбогатели" в очереди за хлебом.
где?
ведь семилетка не институт, а, есть, кто во истину, во времена войны, в изгнании, получил образование?
Я не думаю,что именно во время войны кто-то из них получил высшее. Моего отца,окончившего школу уже в послевоенные годы, в Петрозаводский университет не сразу приняли, хотя и школу закончил с отличием и вступительные экзамены сдал так же. С его слов, виной тому именно политика СССР в отношении инкери ( моя бабушка с 3 детьми была выслана в Сибирь и через 2 года вернулась в Карелию, на работы по лесозаготовкам, т.к. родная Ленинградская область для них уже были закрыта) А учителей-финнов с высшим образованием по всей южной карелии и по сей день полно, и родителей моих учили, и меня тоже. Меня лично учили математике, музыке и финскому языку. Кстати, все мои ровесники их вспоминают с теплотой. Сейчас, к сожалению, у меня нет возможности узнать когда кто и что из них заканчивал, а хотелось бы.
Смех! Какой уж тут финский, если целый день трещать на русском? А с носителем языка, то бишь мужем, никак финский не одолеть было?
Yanychar
09-04-2013, 15:45
Всё это неважно, когда в мозгу бацилла великорусского шовинизма сидит -она душевно продезинфицирует любую биобактерию. Послушать тех, кто на станции ждёт метро с набитыми "оттуда" сумками - уши завянут.
Это не "великорусский шовинизм". Это нищебродство.
Ты лучше не путай худые ноги с прямыми.
Yanychar
09-04-2013, 15:47
Смотри в корень, тем более, ниже уже отписались на тему тачанки с раздачей хлеба.
Я же написал, этот подхалявчик -не единственная статья дохода, и сей братец гостиницами не пользуется, у них своя братва тут, с бартерным обменом сигаретами-водочкой. Так что функционирует тип-топ. Им много для жизни не надо, наварил с 50-100 зеленью, и жизнь удалась (до следующей ходки).
"Зажопинск" ближе, чем ты думаешь. Достаточно на рассейской стороне после границы отьехать 20 км в сторону от излюбленных трасс - здравствуй, настоящая Рассея! :)
Фигня это. Из этих вымирающих деревень до Фин не доезжают!
Ох, jade, не была ты этим финским студентом, имеющим все стипендии и права на кучу пособий...
У меня такой только что диплом получил - если бы не работал в поте лица, то жил бы на улице. Попытался в социалку сходить один раз - получил ответ, что не положено ему ничего, потому что в выписке по счету видно, что мама денег дала однажды - значит, не нуждается в помощи от государства. А последние у мамы были деньги или нет, их не интересует.Ох, vappu, как сильно Вы ошибаетесь. :) Довелось мне самой быть и финской студенткой, и советской тоже - значит, мне есть с чем сравнивать, не так ли?
И главное - мы с мужем наших финских детей-студентов уже вырастили, поэтому я в курсе всех нюансов студенческих дел в Фи. :)
В средний класс сразу выбиться, действительно, многим очень сложно, но ведь в теме речь совсем о другом, нет? ;)
а разве статья не о эстонцах и Эстонии?
Angry Bird
09-04-2013, 17:13
а разве статья не о эстонцах и Эстонии?
Почему об эстонцах?Зачем об эстонцах?Есть такой особый вид- халявщики,умнее других.
Почему об эстонцах?Зачем об эстонцах?Есть такой особый вид- халявщики,умнее других.
я о статье в газете....
Asohnvej
09-04-2013, 17:31
Работает в ЕС, а в России как? Ведь форумчане на 99,9% - выходцы не из западной Европы, а из стран экс-СССР и РФ. Это к тому, что надо адекватно сранивать голодных в очередях. "Бедняки" и "неимущие" относительно России и ЕС не есть одно и то же.
A причём тут Россия, ей до Европе ещё, как землянам до проживания на Луне? Вы-бы ещё сравнили Новую Гвинею с Финляндией. Мне эти "голодающие" до одного места. Если закроют, тем лучше -научатся жить без пойла и халявы.
Питер FM
09-04-2013, 17:58
Да везде она в странах Западной европы работает, и к слову, даже лучше, чем в Финляндии. Только в Финляндии это афишируется в среде эмигрантов как величайшее достижение гос-ва, а в других странах об этом умалчивают, поскольку не является тем эталоном, к чему имеет смысл стремится.
Согласна.Например в Германии,соц даже лучше,чем в Фи.
A причём тут Россия, ей до Европе ещё, как землянам до проживания на Луне? Вы-бы ещё сравнили Новую Гвинею с Финляндией. Мне эти "голодающие" до одного места. Если закроют, тем лучше -научатся жить без пойла и халявы.Россия при том, что рос. СМИ пишут абсолютную туфту про очереди за бесплатным хлебом в Финляндии, передёргивая финские реалии и подгоняя "голодных" бедняков Финляндии под рос. мерки голодных бедняков — см.
http://www.business-gazeta.ru/article/71812/
Правда о "сытой" Европе, или... Кто последний за хлебушком?
13.12.2012
Кризис допёк финнов так, что у них не стало хватить денег даже на хлеб насущный. :golova: :golova: :golova:
Современная Финляндия похожа на СССР горбачёвских времён, только вместо пьяных очередей здесь хлебные...:golova: :golova: :golova:
https://www.google.fi/search?q=%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BC%20&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a#hl=fi&gs_rn=8&gs_ri=psy-ab&pq=%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%20%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8&cp=7&gs_id=8do&xhr=t&q=%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8+%D0%B7%D0%B0+%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC+%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BC+%D0%B2+%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8&es_nrs=true&pf=p&client=firefox-a&rls=org.mozilla:fi%3Aofficial&sclient=psy-ab&oq=%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8+%D0%B7%D0%B0+%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC+%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BC+%D0%B2+%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.44990110,d.bGE&fp=46404a5998d4dd01&biw=1280&bih=849
brodaga @ po zizni @
09-04-2013, 18:46
Согласна.Например в Германии,соц даже лучше,чем в Фи.
Ну , не знаю . У меня знакомые ( из казахстанских немцев ) из Германии обратно в Латвию вернулись . Правда , дано это было уже . Лет 10 тому ... Говорили, что невтерпёж было в 30и километровой зоне вокруг полицейского участка существовать . Типа , дальше - только с разрешения местных органов .
ПРавда , может , это не по линии " соски " , а что-либо типа " система для эмигрантов " .
perpetuum mobile
09-04-2013, 18:54
Не все умеют рачительно тратить, это так. Что ж с этим поделаешь....
А кто на что копит - вообще не наше дело. Такие копейки, как халявная еда, которая вот-вот будет выброшена на помойку, пытаться сосчитать и сказать"ай-яй-яй, как не стыдно!".... Примерно, как грозить пальцем нищему на паперти.)))) Богачей там нет, какие бы сказки не рассказывали. Да ну. :D
ИМХО.
богачей может и нет а вот жадных до халявы- вполне допускаю. зачем тратить 2 евро на хлеб когда его задаром дадут
Asohnvej
09-04-2013, 19:53
Россия при том, что рос. СМИ пишут абсолютную туфту про очереди за бесплатным хлебом в Финляндии, передёргивая финские реалии и подгоняя "голодных" бедняков Финляндии под рос. мерки голодных бедняков — см.
http://www.business-gazeta.ru/article/71812/
Вы опять всё в одну кучу смешали, и русские жёлтые газетёнки, и финские. Страны разные и по уму, и по житью. А то, что где-то там в Задрыщинске кто-то про Финляндию вякаяет, так это от скудности ума. Пусть сначала создадут хоть некое подобие западной соц. системы, тогда и можно о чём-то говорить. А пока что, их писульки -для своих, а не для финов. Они в своей стране вправе делать что хотят. В том числе и решать, кому просроченные продукте раздавать, а кому перед носом их раздавливать, лишь бы не досталось, из-за принципа.
Вы опять всё в одну кучу смешали, и русские жёлтые газетёнки, и финские. Страны разные и по уму, и по житью. А то, что где-то там в Задрыщинске кто-то про Финляндию вякаяет, так это от скудности ума. Пусть сначала создадут хоть некое подобие западной соц. системы, тогда и можно о чём-то говорить. А пока что, их писульки -для своих, а не для финов. Они в своей стране вправе делать что хотят. В том числе и решать, кому просроченные продукте раздавать, а кому перед носом их раздавливать, лишь бы не досталось, из-за принципа.А кто здесь утверждает, что все страны одинаковые? Вы сами или кто?
Кто тут в ветке выступает против раздачи бесплатной еды? Вы сами или кто?
Вы сами с собой спорите? :D
Кто здесь утверждает, что в Финляндии лучшая в мире соц. система?
Кто призывает Вас думать о голодающих? Вы сами себя? :D
Asohnvej
09-04-2013, 20:25
А кто здесь утверждает, что все страны одинаковые? Вы сами или кто?
Кто тут в ветке выступает против раздачи бесплатной еды? Вы сами или кто?
Вы сами с собой спорите? :D
Кто здесь утверждает, что в Финляндии лучшая в мире соц. система?
Кто призывает Вас думать о голодающих? Вы сами себя? :D
Дед Пихто. Пишите лучше о угнетённых ингерах, там хоть понять можно, что хотите сказать.
Питер FM
09-04-2013, 20:33
Ну , не знаю . У меня знакомые ( из казахстанских немцев ) из Германии обратно в Латвию вернулись . Правда , дано это было уже . Лет 10 тому ... Говорили, что невтерпёж было в 30и километровой зоне вокруг полицейского участка существовать . Типа , дальше - только с разрешения местных органов .
ПРавда , может , это не по линии " соски " , а что-либо типа " система для эмигрантов " .
Я не знала насчет казахов,их что там пожизненно поселили,в смысле в зоне30км?
Дед Пихто. .да ну, а может, всё-таки конь в пальто? :spy:
antoschka
09-04-2013, 21:10
Увезли инкери из СССР = "предали", но и вернули инкери в СССР = "предали"... :инсане:
Ой, логику, мадам не увидела, звиняю, попробую на пальцах: гляди! я захватчик, который захватил твой дом.
Семью твою переселяю в баню, насильно..., а через недельку, сажаю тебя и близких твоих в вагон, (насильно), который везёт тебя в курортное местечко клоогоранд, что на берегу финского залива. Там оказывается, организован лагерь, со всеми отрибутами, :колючка, собаки, вышки, пулемёты, очистка и ремонт, как бэ...
следом баржа на финланд и снова лагерь, где покупатели выбирают, кому куда, ну прям как в древнем риме на рынке рабов, ...После работа на хозяина, считай за кормёжку.
.... Ну а про возвращение из плена, как бы смешно тута писать, ведь все были предателями априори.
karhu1847
09-04-2013, 21:27
A cтудентам везде тяжуло,что в Финляндии,что в России.. Родители по мере возможности помогают,но ведь если есть возможность,можно подработать.
богачей может и нет а вот жадных до халявы- вполне допускаю. зачем тратить 2 евро на хлеб когда его задаром дадут
Ну наверно. Только что толку об этом говорить-то? Халявщики были будут всегда.
Что ж теперь, и бедных не подкармливать? Чтоб халявщикам не досталось?
Да ну....
karhu1847
09-04-2013, 21:47
Блин. кажется не в ту тему написал. Anteeksi, но так как я абориген... мне простительно,всех юзеров прак. за мпого лет читал,а пишу впервые.
forestnk
26-06-2014, 13:09
Слышал что в Суоми есть соц. столовые, где можно бесплатно (или дешево) поесть, но собственно интересует не это, а то, что вродь там можно брать с собой хлеб и за это не берут денег, т.е. дают его бесплатно.
У меня в Суоненйоки родственник, которому еще месяц там быть.
Может кто-нить подсказать, где там можно найти такие столовые или пункты?
Спасибо.
Слышал что в Суоми есть соц. столовые, где можно бесплатно (или дешево) поесть, но собственно интересует не это, а то, что вродь там можно брать с собой хлеб и за это не берут денег, т.е. дают его бесплатно.
У меня в Суоненйоки родственник, которому еще месяц там быть.
Может кто-нить подсказать, где там можно найти такие столовые или пункты?
Спасибо.
в Лаппеенранта напротив театра в сторону порта-по вторникам и в четверг-дают продукты бесплатные и кофе булочки типо------с 10 00-----я просто рядом пробегаю вижу очередь стоит-а в Йоенсуу в центре были такие пункты и там русские стояли-в частности из сортавала--за мукой-----
forestnk
26-06-2014, 13:49
POIKA, спасибо за ответ. Может кто-нить за Суоненйоки знает? Или подскажет какие организации этим занимаются (или церкви или красный крест, кто-нить еще...).
ПОИКА, спасибо за ответ. Может кто-нить за Суоненйоки знает? Или подскажет какие организации этим занимаются (или церкви или красный крест, кто-нить еще...).
Ваш знакомый голодает? Не проще ли ему деньги перечислить?
forestnk
26-06-2014, 15:15
Olka, спасибо за ответ.
Не мне, живя в райцентре далеко от столицы с нашими здесь зарплатами в 200уе, покупать хлеб в Финляндии.
Вопрос все еще актуален.
Если у Вашего родственника бедственное положение, то он может обратиться в сеуракунту.
http://www.suonenjoenseurakunta.fi/ajankohtaista/apua-elaemaeaen
Думаю, что не дадут с голоду умереть.
forestnk
26-06-2014, 17:41
Ребята, спасибо большое, но с голоду никто не умирает.
Вопрос звучал по другому и он касался хлеба, мы уходим от темы.
где можно бесплатно (или дешево) поесть, но собственно интересует не это, а то, что вродь там можно брать с собой хлеб
Tuomonen
26-06-2014, 17:55
forestnk
http://pelastusarmeija.fi/tuki/
Ребята, спасибо большое, но с голоду никто не умирает.
Вопрос звучал по другому и он касался хлеба, мы уходим от темы.
А зачем брать хлеб, если вы не умираете с голоду?
Tuomonen
26-06-2014, 18:05
anro я не понимаю, объясните вашу позицию. Человек написал. спросил, если вы в чем-то его подозреваете, ну типа, что будет этот хлеб ПРОДАВАТЬ, то так бы и написали, а вы задаете глупые вопросы, абсолютно глупые! "Зачем брать хлеб?" - чтобы есть, а когда денег мало, то это хорошо для пенсионеров. Или по вашим рассуждениям, он должен начать "Умирать", чтоб брать хлеб? Что не понятно? Или предвзятое отношение ко всем сразу? Если такая социальная поддержка существует в Суоми, то вы ее критикуете?
forestnk
26-06-2014, 18:15
forestnk
http://pelastusarmeija.fi/tuki/
Спасибо, у них, к сожалению офиса в Суоненйоки нет.
P.S.
Я даже не подумал, что могут подозревать в перепродаже хлеба :)
На самом деле, просто чтобы кушать, вот и все.
Человек поехал на клубнику из глубинки, чтобы заработать немного денег, но как вы наверное уже знаете, в связи с погодой урожая почти нет, работает не более 12 часов в неделю, а что-то нужно кушать и платить за жилье. Люди с которыми человек живет не хотят делится информацией, но факт остается фактом, хлеб они где-то в Суоненйоки берут. Вот я решил помочь и спросить здесь на форуме, может у кого-нить есть такая информация.
Спасибо.
lubopytno
26-06-2014, 18:30
Топикстартер, похоже, говорит правду. В этом году приехавшие на клубнику с Украины в панике - работы мало!
Мало, кстати, не только по причине плохой погоды и низкого урожая, а - фермер подстраховался и набрал лишних людей(.
(Дочка говорила, что бывшие однокурсницы звонили ей из-под Турку как более опытной и спрашивали совета).
anro я не понимаю, объясните вашу позицию. Человек написал. спросил, если вы в чем-то его подозреваете, ну типа, что будет этот хлеб ПРОДАВАТЬ, то так бы и написали, а вы задаете глупые вопросы, абсолютно глупые! "Зачем брать хлеб?" - чтобы есть, а когда денег мало, то это хорошо для пенсионеров. Или по вашим рассуждениям, он должен начать "Умирать", чтоб брать хлеб? Что не понятно? Или предвзятое отношение ко всем сразу? Если такая социальная поддержка существует в Суоми, то вы ее критикуете?
Такая поддержка существует для неимущих, и это круто. Автор сказал что никто не голодает, и мне действительно непонятно- если не голодаешь, зачем идти брать бесплатный хлеб? Пока вы тут возникали, автор вполне аргументированно ответил на вопрос, более меня ничего не интересует. Сама бы я не пошла за бесплатным хлебом, если бы с голоду не умирала.
Микка К.
26-06-2014, 19:37
(Дочка говорила, что бывшие однокурсницы звонили ей из-под Турку как более опытной и спрашивали совета).
Холостые и симпатичные?Под Турку? Я мог бы накормить ,если дело совсем швах ))
lubopytno
26-06-2014, 20:06
Холостые и симпатичные?Под Турку? Я мог бы накормить ,если дело совсем швах ))
Их пятеро вроде, пол и возраст всех не знаю. Та, что звонила - однокурсница моей малой.
(Может, уже и поменяли ферму, разговор был дня три назад).
Микка К.
26-06-2014, 21:32
Их пятеро вроде, пол и возраст всех не знаю. Та, что звонила - однокурсница моей малой.
(Может, уже и поменяли ферму, разговор был дня три назад).
Пятеро? Надо же,вот свезло,так свезло ))
У меня проект в июле заканчивается,с пятницы вечера 4-ого июля по вечер воскресенья 6-ого июля к разврату готов ))
Ну,в смысле,кухня в их распоряжении-продукты/кастрюли,пусть готовят что пожелают и едят/пьют вдоволь ))
lubopytno
26-06-2014, 21:40
Пятеро? Надо же,вот свезло,так свезло ))
У меня проект в июле заканчивается,с пятницы вечера 4-ого июля по вечер воскресенья 6-ого июля к разврату готов ))
Ну,в смысле,кухня в их распоряжении-продукты/кастрюли,пусть готовят что пожелают и едят/пьют вдоволь ))
Щас схожу в Скайп (если застану дома), уточню - кто, где, сколько))).
Питер FM
26-06-2014, 22:02
Спасибо, у них, к сожалению офиса в Суоненйоки нет.
P.S.
Я даже не подумал, что могут подозревать в перепродаже хлеба :)
На самом деле, просто чтобы кушать, вот и все.
Человек поехал на клубнику из глубинки, чтобы заработать немного денег, но как вы наверное уже знаете, в связи с погодой урожая почти нет, работает не более 12 часов в неделю, а что-то нужно кушать и платить за жилье. Люди с которыми человек живет не хотят делится информацией, но факт остается фактом, хлеб они где-то в Суоненйоки берут. Вот я решил помочь и спросить здесь на форуме, может у кого-нить есть такая информация.
Спасибо.
В церкви должны давать хлеб и муку.Может они там берут....
[russian.fi, 2002-2014]