PDA

View Full Version : Варианты для студентки - виза, а потом продление ole opi

natashka_2003
10-04-2013, 15:05
Добрый день! Подскажите, кто сталкивался, будет ли возможным следующий вариант:
У дочери заканчивается разрешение на пребывание в августе ( она студентка, заканчивает первый курс). Соответственно, подать заявку на продление разрешения сможет только в июне (когда будут итог по кредитам). И ждать придется, судя по отзывам, несколько месяцев. А ей необходимо периодически выезжать в Россию, так как она наблюдается у врача и проходит курс лечения.
Может ли она приехать в Россию после окончания учебы (в июне) и подать здесь документы на туристическую визу (с даты окончания действующего ole-OPI)? Мы живем Петербурге, визы выдаются достаточно быстро, на год с возможностью 90 дней пребывания в полугодии. То есть она получит визу и хотя бы в сентябре-октябре сможет приезжать домой и посещать врача.
После этого к началу учебы (в августе) она вернется в Финляндию и там подаст документы на продление OLE OPI на основании продолжения обучения? И после того, как возможность выезжать по визе закончится, будет ждать его на территории Финляндии. Может быть уже и будет готово.
Есть ли какие-то нарушения в этом варианте?

Amaterasu
10-04-2013, 15:11
Вроде все нормально...

natashka_2003
10-04-2013, 15:20
Ее вопрос -может ли параллельно существовать виза и незакончившееся по сроку OLE OPI? То есть при подаче документов на визу ей аннулируют разрешение на пребывание? Объясню свой вопрос -у нас еще и проблема со стыковками сроков. Разрешение на пребывание заканчивается в августе, а визу хотелось бы получить в июне. Так как потом дочь уезжает на отдых, а сразу после этого у нее летний курс в университете. То есть подать документы в России на визу после окончания OLE OPI по сроку не получится, хотелось бы заранее решить визовый вопрос и спокойно уехать в Финляндию (с выездами в Россию на 1-2дня, на ожидание визы нужно больше).

Haha
10-04-2013, 22:10
Ее вопрос -может ли параллельно существовать виза и незакончившееся по сроку OLE OPI? То есть при подаче документов на визу ей аннулируют разрешение на пребывание? .

Нет.
Да.

Не слышала, чтобы студенческий вид на жительство продляли "несколько месяцев"... Продляют ее в местной полиции, там быстрее всё делается. Ну недели 3...
:)

natashka_2003
10-04-2013, 22:31
Спасибо за ответы!
Я читала на этом и других форумах, что продляют очень долго. Знакомые ребята со второго курса в университете дочери не могли уехать домой на осенние каникулы, так как было не готово разрешение. Хотя документы были сданы летом, после получения оценок. Поэтому я и ищу варианты, как нам быть.
Haha, подскажите, я вас правильно поняла - если мы подать в июне на визу туристическую, то дочери просто досрочно аннулируют разрешение и выдадут визу? По которой она сможет ездить в Россию в пределах разрешенных дней. А когда пробудет в Финляндии больше 90 дней с момента первого въезда, ей нужно будет больше не выезжать и там остаться и ждать разрешения. Документы на разрешение она подаст в августе.
Я правильно рассуждаю?

Haha
10-04-2013, 22:45
... если мы подать в июне на визу туристическую, то дочери просто досрочно аннулируют разрешение и выдадут визу? По которой она сможет ездить в Россию в пределах разрешенных дней. А когда пробудет в Финляндии больше 90 дней с момента первого въезда, ей нужно будет больше не выезжать и там остаться и ждать разрешения. Документы на разрешение она подаст в августе.
Я правильно рассуждаю?
Я неуверена, что после аннулировали-дали туристическую ей не придется заново получать ученическую, а не продлять... Аннулировала - значит, не планирует продолжать учебу.
Вот любит наш народ трудности себе на голову! чтобы потом эти трудности героически преодолевать.
*как она "сможет подать" документы на продление ученического вида на жительство, если в это время у нее будет туристическая виза? Где она будет подавать эти документы? В Финляндии, находясь тут как турист???

natashka_2003
10-04-2013, 22:50
А какой вариант решения Вы можете предложить? Подать на продление oLE OPI и ждать? Что сделают быстро? Все бы хорошо, но очень не хочется наблюдение у врача прерывать. Вдруг затянут с документами.

Laska
10-04-2013, 22:57
А что мешает подать в июне и ездить все лето по действующему разрешению? в авгуте вернется, как будет готова новая, придет с паспортом.Напишите дополнительно, что осенью запланированы важные пездки к врачу, чтобы ускорили рассмотрение

Haha
10-04-2013, 22:59
А какой вариант решения Вы можете предложить? Подать на продление oLE OPI и ждать? Что сделают быстро? Все бы хорошо, но очень не хочется наблюдение у врача прерывать. Вдруг затянут с документами.
Подайте документы здесь, пока действует нынешний внж и скажите, что нужно будет ездить к врачу... в пределах сроков действующего внж они вам паспорт для поездок выдавать будет (если забирают его сейчас на время рассмотрения).

natashka_2003
10-04-2013, 22:59
Спасибо за отклик!
Нет, ничего не мешает подать в июне. Тем более что в августе все равно дочь въедет в Финляндию и там останется на летний курс до сентября. А потом уже и основная учеба. Я очень переживаю - начиталась сообщений, что делают чуть ли не полгода новое разрешение. Я ошибаюсь?

natashka_2003
10-04-2013, 23:02
Haha, подать документы здесь - имеется ввиду в Хельсинки? И параллельно написать какое-то сопроводительное заявление, что необходимо наблюдаться и что просим ускорить рассмотрение? Так?
И еще - разве забирают паспорт? Когда мы делали первое разрешение в консульстве в России, паспорт не забирали.

Naali
10-04-2013, 23:03
В последние несколько лет я за этим не слежу, но раньше и сроки рассмотрения, и когда можно было подавать с года на год и с города на город не приходились.

Мой вам совет: позвоните им (тому отделению полиции куда понесете документы), спросите когда самое раннее когда можно принести документы на продление (могут сказать что хоть сейчас), и тогда и несите. Попросите чтобы с паспорта сняли копию и отдали его вам, и не забудьте принести его им обратно до того как нынешний ВНЖ закончится. Про оценки и кредиты скажите что донесете в июне.

Финт с турсисткой визой я бы пробовать не стала.

Laska
10-04-2013, 23:04
Спасибо за отклик!
Нет, ничего не мешает подать в июне. Тем более что в августе все равно дочь въедет в Финляндию и там останется на летний курс до сентября. А потом уже и основная учеба. Я очень переживаю - начиталась сообщений, что делают чуть ли не полгода новое разрешение. Я ошибаюсь?
я по пол года не ждала, напишите отдельно просьбу об ускорении по уважительной причине

Haha
10-04-2013, 23:06
подать документы здесь - имеется ввиду в Хельсинки? И параллельно написать какое-то сопроводительное заявление, что необходимо наблюдаться и что просим ускорить рассмотрение? Так?
Ну в местной полиции, где у вас дочка приписана...

И еще - разве забирают паспорт? .
Я не знаю. Раньше во время продления внж - забирали в некоторых городах. Где-то нет. Узнавайте на месте.
*и вообще - чем меньше изобретать велосипед, тем проще здесь жить. Это так, мысли вслух.

Naali
10-04-2013, 23:06
Haha, подать документы здесь - имеется ввиду в Хельсинки? И параллельно написать какое-то сопроводительное заявление, что необходимо наблюдаться и что просим ускорить рассмотрение? Так?
И еще - разве забирают паспорт? Когда мы делали первое разрешение в консульстве в России, паспорт не забирали.

Могут забрать если не попросить чтобы не забирали. Если попросите то они его скопируют, отдадут вам, и велят принести им обратно до окончания нынешней oleskelulupa.

Naali
10-04-2013, 23:07
Нет.
Да.

Не слышала, чтобы студенческий вид на жительство продляли "несколько месяцев"... Продляют ее в местной полиции, там быстрее всё делается. Ну недели 3...

Со мной это случалось не один раз, и со студенческой и с рабочей лупой. Сроки сильно зависят от города.

natashka_2003
10-04-2013, 23:08
Naali, спасибо за вариант! Мне не приходило в голову попробовать принести часть документов.
А почему Вы упоминаете о том, что забирают паспорт? Разрешение на пребывание действующее у нее в виде отдельной карточки и при подаче документов в консульстве с паспорта сняли копию и вернули его. И больше он не требовался.

natashka_2003
10-04-2013, 23:10
То есть после окончания нынешнего разрешения паспорт должен лежать в полиции? А жить она будет со справкой? Ну в качестве документа.

natashka_2003
10-04-2013, 23:11
Город у нее Хельсинки. Подозреваю, что сроки могут быть большими.

Naali
10-04-2013, 23:12
Naali, спасибо за вариант! Мне не приходило в голову попробовать принести часть документов.
А почему Вы упоминаете о том, что забирают паспорт? Разрешение на пребывание действующее у нее в виде отдельной карточки и при подаче документов в консульстве с паспорта сняли копию и вернули его. И больше он не требовался.

Да, вы правы, с появлением отдельной карточки это могло измениться. Может уже нигде не забирают, раньше довольно часто пытались забрать здесь в Хельсинки, но всегда отдавали если попросить.

Haha
10-04-2013, 23:15
Сроки сильно зависят от города.

Это да. Про карточку я упустила из виду...
В общем -- все в полицию, там все объяснят и расскажут. К людЯм (в полиции) надо мяхше - тогда и проблем будет меньше... (это я повторяюсь)

natashka_2003
10-04-2013, 23:16
Что касается паспорта - то он может элементарно потребоваться доя оплаты, например, покупок по карте. Ка-то без него жить несколько месяцев совсем неуютно

Haha
10-04-2013, 23:17
Что касается паспорта - то он может элементарно потребоваться для оплаты, например, покупок по карте.

По какой карте? Где? Каких покупок?

natashka_2003
10-04-2013, 23:19
Haha, спасибо за совет!
Попробуем записаться на прием и сдать документы без оценок. Или хотя бы проконсультироваться.
А помягче - это улыбаться или что? Мы как бы ругаться не планировали. Или надо как-то сыграть, что "сами мы не местные..."

Naali
10-04-2013, 23:19
По какой карте? Где? Каких покупок?

По кредитной, если она без siru. :)

natashka_2003
10-04-2013, 23:20
По банковской карте. Или в Финляндии не спрашивают паспорт? В России постоянно сверяют.

Haha
10-04-2013, 23:21
А помягче - это улыбаться или что?

Я предпочитаю тактику уверенно, но вежливо: "Здравствуйте! Я бы хотела у вас спросить..."
Успехов, в общем!

Haha
10-04-2013, 23:22
По кредитной, если она без siru. :)
Аааах ээээто...... это если покупаешь на больше, чем 50 евро?

Naali
10-04-2013, 23:22
Аааах ээээто...... это если покупаешь на больше, чем 50 евро?

По-моему да, точно не помню но примерно этого порядка.

natashka_2003
10-04-2013, 23:24
Спасибо! Будем уверенно!
А как в полиции воспринимают общение на английском? Дочь учится на англоязычной программе и с финским пока еще не очень. Не сможет объясниться.

Haha
10-04-2013, 23:26
А как в полиции воспринимают общение на английском? ..

Нормально. В отделе по борьб... в смысле по работе с иностранцами ко всему привыкшие...
мама, вы поняли про карту? В Финляндии паспорт спрашивают только в случае, если карта без такой золотистенькой штучки - чипа и при покупке свыше 50 евро (вроде как)...

natashka_2003
10-04-2013, 23:30
Да, про карту поняла, спасибо. :)

adam
10-04-2013, 23:35
Могут забрать если не попросить чтобы не забирали. Если попросите то они его скопируют, отдадут вам, и велят принести им обратно до окончания нынешней oleskelulupa.

Не забирают паспорт. Зачем его забирать если в него ничего больше не вклеивают теперь?

natashka_2003
02-09-2013, 15:03
Всем еще раз спасибо за советы!
Если кому-то интересно, то вопрос разрешился очень просто. Подали документы в мае на продление разрешения на пребывание. Принесли все, кроме части кредитов. Не хватало порядка 15 кредитов.
В конце мая пришло письмо из полиции, что у нас не хватает кредитов.
Данные по кредитам принесли в начале июня вместе со справкой из университета о том, что в сентябре планируется поездка за пределы Финляндии на студенческую конференцию в рамках обучения ( естественно, на самом деле планируется).
В результате разрешение было готово в середине июня (опять узнали дату из письма), так как дочь уже была в России и получила письмо только в июле.
Вывод: могут сделать быстро, если есть правильный набор документов