PDA

View Full Version : что такое PYSYVÄ

Aleksi7
13-04-2013, 18:35
Пожалуйста, подскажите что такое pysyva для чего она нужна и всем ли ее нужно получать?

Haha
13-04-2013, 18:41
Пожалуйста, подскажите что такое pysyva для чего она нужна и всем ли ее нужно получать?
Постоянный вид на жительство. Его не "нужно", а можно запрашивать о его получении после 4 лет постоянного проживания в стране по статусу А.
:)

Aleksi7
13-04-2013, 18:48
А если подавать через 5 лет на гражданство, то всё-равно нужно через 4 еще и на это подавать?:)

aleksigonen
13-04-2013, 20:22
Гражданство не требует никаких pysyvä и oleskelulupa, т.е. не нужно будет ничего из этого.

len4ik
13-04-2013, 20:41
Шутит он так.

Гражданство не требует никаких pysyvä и oleskelulupa, т.е. не нужно будет ничего из этого.
Вы не поняли его мысль. Если ,по каким тот причинам человек не получит гражданство, то имея пюсюва он сможет дальше жить в Финляндии, в случае, имея А статус и не получив гражданство... Нужно будет снова подавать на А или выезжать из страны. Пюсюва Это типа страховки

Aleksi7
13-04-2013, 21:10
Спасибо, len4ik... Вы всё понятно разъяснили. А док-ты подаются только через 4 года или можно раньше? И что необходимо из бумаг?

len4ik
13-04-2013, 21:28
Спасибо, len4ik... Вы всё понятно разъяснили. А док-ты подаются только через 4 года или можно раньше? И что необходимо из бумаг?
Главное доход во всех случаях.
Трудовой договор, справка о доходах( или ваши падкатодистус ) когда расчитывает бухгалтерия меньше ошибок они ( полисс) делают( мое наблюдение). Никаких графиков работы я не прикладывала ( может какие определенные профессии требуют ?) для гражданства еще подтверждение уровня языка( YKItesti ) или справка о том что вы окончили на дневном обучении учебное заведение на финском языке или шведском
Конкретное можно посмотреть на официальных сайтах
Удачи вам!

aleksigonen
13-04-2013, 22:11
не получив гражданство... Нужно будет снова подавать на А или выезжать из страны. Пюсюва Это типа страховки

Ясно, в моем случае я до этой страховки не доживу - гражданство раньше получится)

vavik
13-04-2013, 22:23
Ясно, в моем случае я до этой страховки не доживу - гражданство раньше получится)
А сколько у вас временный вид еще дейстует и когда собираетесь на гражданство подавать?

aleksigonen
13-04-2013, 22:26
4-летний A до 2014, а на гражданство уже можно подавать (5 лет, из них 4 по A)

vavik
13-04-2013, 22:39
Я хотел сэкономить :) и с 4летнего сразу на гражданство подать:) интерсовался за 7 месяцев до окончания 4-него. Сказали, что нельзя:) так как процедура получения гражданства может занять время и потому необходим действующий вид на жительство. пришлось сначала подать на постоянный, потом сразу на гражданство.

пельмешка
13-04-2013, 22:51
В гражданстве и отказать могут.
Так ,что пюсюва не помешает.

vavik
13-04-2013, 22:55
Теперь при достаточном знании языка и соответственно бумажки, подавать на гражданство можно через 4 года постоянного проживания.

aleksigonen
13-04-2013, 23:27
Я хотел сэкономить :) и с 4летнего сразу на гражданство подать:) интерсовался за 7 месяцев до окончания 4-него. Сказали, что нельзя:) так как процедура получения гражданства может занять время и потому необходим действующий вид на жительство. пришлось сначала подать на постоянный, потом сразу на гражданство.

У меня год в запасе еще, думаю успеть:)

Knop-Ka
14-04-2013, 08:57
И что необходимо из бумаг?

http://www.migri.fi/download/41720_OLE_JATKO_P_PEY_en.pdf

там и про бумаги всё расписано

следите за доходом,главное

дюльмовочка
14-04-2013, 12:15
а что,если мне доходы подтверждать не нужно,при наличии успешного экзамена по языку,на гражданство можно подавать уже через 4 года?....не через 5?изменился закон?

Aleksi7
14-04-2013, 13:14
А что значит следите за доходом? Имеется ввиду, что зп и налоги должны быть в соответствии с теми данными, которые подавались в полицию?

helena_cher
14-04-2013, 15:56
А что значит следите за доходом? Имеется ввиду, что зп и налоги должны быть в соответствии с теми данными, которые подавались в полицию?

И это тоже.
Но прежде всего, дохода должно хватать в соответствии с требованиями мигри.
Они сейчас - 1000 на 1 взрослого + 700 на второго взрослого (жена), на детей -там не помню уже - на одного 650, кажется и так далее. Все цифры чистыми, то есть после уплаты налогов.
Все это есть на сайте мигри, прочтите.

Knop-Ka
14-04-2013, 15:59

я имела в виду,чтоб хватало суммы нетто(на 1 - 1000 и т.д.)

да,если есть кредиты - 1000+сумма ежемесячных выплат(это ОБС,но логично. пусть меня поправят)

vavik
16-04-2013, 21:34
а что,если мне доходы подтверждать не нужно,при наличии успешного экзамена по языку,на гражданство можно подавать уже через 4 года?....не через 5?изменился закон?
1 + 4 , но при лостаточном уровне, подавать можно уде через 4, но на руках уже должен быть постоянный вид.Говорю не просто так, а по собственному опыту :), подал на гражданство за 3 или 4 месяца до момента исполнения 5 лет продивания постоянного тут.

abg
17-04-2013, 09:05
Закон изменили с сентября 2011, в том числе сократив минимально необходимый срок постоянного проживания для подачи заявления на гражданство до четырех лет, при условии "успешной интеграции в общество" -- сданный YKI тест тому подтверждением. :)

Kala Kampela
17-04-2013, 10:54
подавать можно уде через 4, но на руках уже должен быть постоянный вид.Говорю не просто так, а по собственному опыту :)
И что, у вас требовали пюсюву? Не могло этого быть - не требуется это.

vavik
17-04-2013, 17:37
И что, у вас требовали пюсюву? Не могло этого быть - не требуется это.
а что бы я делал, когда олескелулупа закончилась , а решения по граждансству еще не было?)

дюльмовочка
17-04-2013, 20:13
Закон изменили с сентября 2011, в том числе сократив минимально необходимый срок постоянного проживания для подачи заявления на гражданство до четырех лет, при условии "успешной интеграции в общество" -- сданный YKI тест тому подтверждением. :)
спасибо за инфу

Kala Kampela
18-04-2013, 11:42
а что бы я делал, когда олескелулупа закончилась , а решения по граждансству еще не было?)
Олеселулупа - это не pysyvä. Это может быть новый статус А.
У вас может вообще не быть возможности получить pysyvä еще несколько лет, а гражданство уже вовсю можно получать.

Алла812
18-04-2013, 18:08
В гражданстве и отказать могут.
Так ,что пюсюва не помешает.
А вот интересно,если откажут,то укажут причину отказа? Или могут отказать без обьяснения причин?
И еще,вот если отказ гражданстве,через какое время можно опять подавать? ;)

пельмешка
18-04-2013, 18:42
А вот интересно,если откажут,то укажут причину отказа? Или могут отказать без обьяснения причин?
И еще,вот если отказ гражданстве,через какое время можно опять подавать? ;)
Ну если конкретно,то знакомой отказали с формулировкой,недостаточное знание языка.
Хотя тест был сдан.
Она прожила 5 лет,не работала,были только практики.В отзывах с практики указывалось на недостаточность знания языка.
Может это повлияло.Подавать можно хоть в день получения отказа.
Плати и подавай доки :)

Aleksi7
18-04-2013, 19:13
YKI тест - это на знание финского? Вообще какой должен быть уровень языка, элементарный разговорный или же всё гораздо сложнее? И не понятно по гражданству, что теперь через 4 года можно подавать?

vavik
18-04-2013, 22:45
Олеселулупа - это не pysyvä. Это может быть новый статус А.
У вас может вообще не быть возможности получить pysyvä еще несколько лет, а гражданство уже вовсю можно получать.
Oleskelulupa - это разрешение на пребывание, оно может быть как määräaikeinen (временнАя) так и pysyvä (постоянная).

Вот здесь например почти первая ссылка нагугленная http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/56165A27E4B45A59C2256ECC002F4198?opendocument

ID
19-04-2013, 02:39
määräaikeinen (временнАя) так и pysyvä (постоянная).
А почему "временнАя", а не "врЕменная"?
Kala Kampela имел(а) ввиду, что не обязательно запрашивать pysyvä, можно было запрашивать и продление простой ОЛ. Но, конечно, соблазн...

Алла812
19-04-2013, 07:55
Ну если конкретно,то знакомой отказали с формулировкой,недостаточное знание языка.
Хотя тест был сдан.
Она прожила 5 лет,не работала,были только практики.В отзывах с практики указывалось на недостаточность знания языка.

Ничего себе(((((( А это давно было?

Алла812
19-04-2013, 08:06
Хотя тест был сдан.
Интересно,а как они узнали,что язык недостаточный??
УКИ же у нее сдан был.

ID
19-04-2013, 09:41
Там же написано - с практик были такие отзывы. Отчеты практик заносятся ТВТ в базу. А при рассмотрении гражданства интересовались ее трудовой жизнью... Вот и не понравилось им, что у нее только практики да и язык недостаточный. Они же говорят, что нужен ДОСТАТОЧНЫЙ, а YKI лишь подтверждение, а не утверждение...

Aleksi7
20-04-2013, 14:56
А почему "временнАя", а не "врЕменная"?
Kala Kampela имел(а) ввиду, что не обязательно запрашивать pysyvä, можно было запрашивать и продление простой ОЛ. Но, конечно, соблазн...

Здесь не совсем понятно.... pysyva же можно запрашивать только через 4 года, правильно я понимаю? А в этом случае тогда какой смысл получать продление простой ОЛ? Через 4 года pysyva или уже тогда гражданство....

Aleksi7
20-04-2013, 14:58
Пожалуйста, подскажите есть ли где то пример теста на знание финского?

K@rina
20-04-2013, 17:06
Там же написано - с практик были такие отзывы. Отчеты практик заносятся ТВТ в базу. А при рассмотрении гражданства интересовались ее трудовой жизнью... Вот и не понравилось им, что у нее только практики да и язык недостаточный. Они же говорят, что нужен ДОСТАТОЧНЫЙ, а YKI лишь подтверждение, а не утверждение...
впервые слышу, что для получения гражданства мигри связывается с ТВТ. бред какой-то , их интересуют только доходы и результат YKI

len4ik
20-04-2013, 19:15
УКИ же у нее сдан был.
А что было в справке написано? О сдаче экзамена.
Справку получают все, даже те кто не сдал yki.
С указанием какой уровень языка.

Aleksi7
20-04-2013, 21:43
А какой должен быть уровень?

ID
20-04-2013, 22:41
впервые слышу, что для получения гражданства мигри связывается с ТВТ. бред какой-то , их интересуют только доходы и результат YKI
Вряд ли они связываются с ТВТ... Просто смотрят в общую базу. Иначе как им отследить доходы за 5 лет? Так вот если человек все эти годы не работал, а только по практикам ходил...
Она прожила 5 лет,не работала,были только практики.

ID
20-04-2013, 22:47
А какой должен быть уровень?
www.migri.fi

ID
20-04-2013, 22:54
Пожалуйста, подскажите есть ли где то пример теста на знание финского?
www.yle.fi

пельмешка
20-04-2013, 23:28
Ничего себе(((((( А это давно было?
3 недели назад.

пельмешка
20-04-2013, 23:39
А что было в справке написано? О сдаче экзамена.
Справку получают все, даже те кто не сдал yki.
С указанием какой уровень языка.
В справке стояло 3.
Но что-то было сдано ниже 3.
Я не знаю в чем подвох,но есть примеры ,когда в тесте и 2 оценки были ниже 3,а гражданство дали.

ID
20-04-2013, 23:48
В справке стояло 3.
Но что-то было сдано ниже 3.
Я не знаю в чем подвох,но есть примеры ,когда в тесте и 2 оценки были ниже 3,а гражданство дали.
Там есть тонкости
www.migri.fi
Jos olet suorittanut yleisen kielitutkinnon 1.1.2012 jälkeen, riittää, kun olet saanut vähintään taitotason 3 jostakin seuraavasta osakokeiden yhdistelmästä:

puhuminen ja kirjoittaminen, tai
puheen ymmärtäminen ja kirjoittaminen, tai
tekstin ymmärtäminen ja puhuminen.

Vain yllä mainitut osakokeiden yhdistelmät hyväksytään. Jos sinulla on taitotaso 3 kahdessa osakokeessa, mutta osakokeet ovat jotkin muut kuin yllä mainitut yhdistelmät, todistuksesi ei kelpaa kielitaidon osoittamiseen.

K@rina
21-04-2013, 13:19
Вряд ли они связываются с ТВТ... Просто смотрят в общую базу. Иначе как им отследить доходы за 5 лет? Так вот если человек все эти годы не работал, а только по практикам ходил...
для этого справка о доходах прилагается с печатями и прочими атрибутами. да им вобщем-то без разницы работал или нет, это не показатель знания языка. для языка им нужен только результат YKI или полученное на финском образование.

fiill
22-04-2013, 20:36
Здрасте. Сёдня был в полиции, поинтересовался - когда же будет готова моя "пюсюва" (доки сдал 18.2.2013). Девушка мне ответила, что у них на решение уходит до 5 (пяти) месяцев. Я - "фига се.. этож олескелулупа", она "всё верно - жди..." Потом спрашиваю: "а что насчёт гражданства - живу 4 года по статусу А, да и переехал как палумуутая (дед был гражданином Финляндии) она - "вот как пять лет проживёшь, так и приходи". Нда, я дурак или лыжи неедут...

vavik
22-04-2013, 21:30
Здрасте. Сёдня был в полиции, поинтересовался - когда же будет готова моя "пюсюва" (доки сдал 18.2.2013). Девушка мне ответила, что у них на решение уходит до 5 (пяти) месяцев. Я - "фига се.. этож олескелулупа", она "всё верно - жди..." Потом спрашиваю: "а что насчёт гражданства - живу 4 года по статусу А, да и переехал как палумуутая (дед был гражданином Финляндии) она - "вот как пять лет проживёшь, так и приходи". Нда, я дурак или лыжи неедут...
Моя пюсюва вроде за месяц была готова, не помню точно. а про остальное: yki тест сдан уже? результаты есть? потому ее ответ -это человеческий фактор! :), что так часто в Финляндии. Собрать все документы и идти к ним, так как по закону не обязательно 5 лет, но пюсюва на руках желательно при подаче, иначе могут не принять.

Княжна
22-04-2013, 21:39
Здрасте. Сёдня был в полиции, поинтересовался - когда же будет готова моя "пюсюва" (доки сдал 18.2.2013). Девушка мне ответила, что у них на решение уходит до 5 (пяти) месяцев. Я - "фига се.. этож олескелулупа", она "всё верно - жди..."
У меня была почти такая же реакция. Только со знаком плюс. До сих пор не могу поверить, как такое возможно.
Подала на pysyvä oleskelulupa 12 марта 2013 года (к этому моменту прожила уже 6 лет по статусу А - 1+1+4). Тоже сказали, что средний срок рассмотрения - 5 месяцев. Плюс после принятия решения около двух-трёх недель займёт изготовление карточки. При этом возвратную визу (если срок действия предыдущей лупы закончился) уже не дают без очень серьёзной причины. Я расстроилась, решив, что отпуска летом мне не видать.
25 марта получаю письмо, где сказано, что пюсюва готова, карточка напечатана, приходите, забирайте. Подумала, что какая-то ошибка, вероятно. Позвонила туда, чтобы уточнить, возможно ли такое. Сказали, что вполне.
Судя по дате на päätös, решение было принято в день подачи (12.03.13) :spy:
На карточке тоже стоит дата 12.03.13.
Удивительное - рядом! :)

fiill
22-04-2013, 22:09
Yki-тодистус есть...
Но 5 месяцев на олескелулупу...
Княжна, а где вы подавали на пюсюву? У моего товарища в Еспоо, зимой вопрос тоже за месяц решился, а в Хельсинки видимо по другим правилам работают.

Княжна
22-04-2013, 22:24
Княжна, а где вы подавали на пюсюву? У моего товарища в Еспоо, зимой вопрос тоже за месяц решился, а в Хельсинки видимо по другим правилам работают.
Я подавала в Хельсинки в Пасила.

Mecanik
22-04-2013, 23:09
У меня была почти такая же реакция. Только со знаком плюс. До сих пор не могу поверить, как такое возможно.
Подала на pysyvä oleskelulupa 12 марта 2013 года (к этому моменту прожила уже 6 лет по статусу А - 1+1+4). Тоже сказали, что средний срок рассмотрения - 5 месяцев. Плюс после принятия решения около двух-трёх недель займёт изготовление карточки. При этом возвратную визу (если срок действия предыдущей лупы закончился) уже не дают без очень серьёзной причины. Я расстроилась, решив, что отпуска летом мне не видать.
25 марта получаю письмо, где сказано, что пюсюва готова, карточка напечатана, приходите, забирайте. Подумала, что какая-то ошибка, вероятно. Позвонила туда, чтобы уточнить, возможно ли такое. Сказали, что вполне.
Судя по дате на päätös, решение было принято в день подачи (12.03.13) :spy:
На карточке тоже стоит дата 12.03.13.
Удивительное - рядом! :)
Точно неожиданно, обычно второе продление месяца четыре пять, а пюсюва за день рекорд, в книгу гинеса надо занести

Княжна
22-04-2013, 23:28
Точно неожиданно, обычно второе продление месяца четыре пять, а пюсюва за день рекорд, в книгу гинеса надо занести
Берите круче - я пришла часов около двух дня в полицию. Пока очередь небольшая, пока приняли документы, наверное, около трёх уже было. То есть, пюсюва за час, получается...
Честное слово, моё удивление до сих пор не находит объяснения такой сверхзвуковой скорости, с которой вынесли решение. :xqgirl:

ID
22-04-2013, 23:32
Точно неожиданно, обычно второе продление месяца четыре пять
ээээ... тогда и меня в книгу рекордов - второе продление рассматривалось 2 мес 3 дня...

Княжна
22-04-2013, 23:38
ээээ... тогда и меня в книгу рекордов - второе продление рассматривалось 2 мес 3 дня...
Рассмотрение второй лупы (тоже на год, поскольку сменилось основание для подачи) длилось чуть более восьми месяцев. Размышления над самой первой и третьей (на 4 года) длились примерно по пять месяцев.

Mecanik
22-04-2013, 23:53
Берите круче - я пришла часов около двух дня в полицию. Пока очередь небольшая, пока приняли документы, наверное, около трёх уже было. То есть, пюсюва за час, получается...
Честное слово, моё удивление до сих пор не находит объяснения такой сверхзвуковой скорости, с которой вынесли решение. :xqgirl:
Сидим тихо, видимо они упали в коробку с готовыми!
Да, бывает же так!

Mecanik
22-04-2013, 23:56
Ждем результатов , откроем свой пюсювный и лупный гинес,
У меня дольше гораздо , первая более 8 месяцев , остальные по быстрей, ну никак ни час и не 2,5 месяца

virmalis
23-04-2013, 00:08
Моя пюсюва вроде за месяц была готова, не помню точно. а про остальное: yki тест сдан уже? результаты есть? потому ее ответ -это человеческий фактор! :), что так часто в Финляндии. Собрать все документы и идти к ним, так как по закону не обязательно 5 лет, но пюсюва на руках желательно при подаче, иначе могут не принять.

Извините, но в выделенном вы написали ерунду.

virmalis
23-04-2013, 00:14

Очень просто - попросить заявителя принести выписки со своего банковского счета - толстая пачка бумажек получается!

ID
23-04-2013, 02:02
Очень просто - попросить заявителя принести выписки со своего банковского счета - толстая пачка бумажек получается!
А если у меня 3 счета... Да еще и за деньги... Теперь банки хранят бесплатно только 3 последних месяца. Остальное оте за денежку выдают...

ID
23-04-2013, 02:05
Размышления над самой первой и третьей (на 4 года) длились примерно по пять месяцев.
первая - 5мес 3дн (1год)
вторая - 2мес 3дн (1год) основание не менялось.

len4ik
23-04-2013, 07:07
Или налоговые тодистус, пориходящие домой , которые должны храниться 7 лет

vavik
23-04-2013, 22:54
Извините, но в выделенном вы написали ерунду.

я ж написал - человеческий фактор. До получения постоянного спросил про гражданство, на что получил логичный ответ работницы.

Не юрист, но интересно. если вид на жительство заканчивается через полгода, подаю например на гражданство, процесс еще в рассмотрении и я подаю на постоянный, иначе четырех голичный заканчивается. то что получается в рассмотрении гражданства? приостанавливается или продолжаетсЯ, ведь у меня сменился статус?

Aleksi7
24-04-2013, 00:08
Не совсем понятно, если второе продление (на 4 г) делается до 5 мес, то какие же док-ты будут на руках и как можно будет выезжать из страны? За какой срок до окончания 1 года лучше подавать док-ты?

Княжна
24-04-2013, 00:29
Не совсем понятно, если второе продление (на 4 г) делается до 5 мес, то какие же док-ты будут на руках и как можно будет выезжать из страны?
Полагаю, что из документов у Вас будет на руках бумага из полиции о том, что Ваши документы находятся в рассмотрении, и чек об оплате процедуры.
Как мне сказали в начале марта, при необходимости выезда за пределы страны нужно будет иметь веские основания. Тогда дадут возвратную визу. Раньше давали без необходимости объяснять, для чего она нужна.
За какой срок до окончания 1 года лучше подавать док-ты?
Попробуйте подать за пять месяцев до окончания :). Логично было бы. :).

Aleksi7
24-04-2013, 10:00
Спасибо, значит уже скоро подавать опять:). Только здесь опять не совсем понятно, как они будут высчитывать по дням моё нахождение в фи (чтобы не меньше полугода)?