PDA

View Full Version : Катер или яхта..?

finnik
17-04-2013, 00:37
А... Вот захватила мысль, а не замахнутся ли ... Ну с катерами более менее ясно, всё довольно просто тут с этим.. хоть и не всё и несовсем ясно...
Но вот меня как-то больше привлекают яхты... но в них я ни бум-бум...
Если тут у нас яхтсмены? Кто б рассказал, стоит ли связываться, очень ли хлопотное это увлечение? Ну и вобще, как тут с этим... разрешения, оплаты...
Но главное, можно ли этому делу самому научиться..? Или обязательно нуно матросом начинать, как тут советуют... а...
Ну и все за и против, катер vs яхта - приветствуются... ;)

Чон Сон Ы
17-04-2013, 09:12
А... Вот захватила мысль, а не замахнутся ли ... Ну с катерами более менее ясно, всё довольно просто тут с этим.. хоть и не всё и несовсем ясно...
Если тут у нас яхтсмены? Кто б рассказал, стоит ли связываться, очень ли хлопотное это увлечение? Ну и вобще, как тут с этим... разрешения, оплаты...
Но главное, можно ли этому делу самому научиться..? Или обязательно нуно матросом начинать, как тут советуют... а...
Яхта или катер предпочтительнее в зависимости от того, где и как ты собираешься сей транстпорт использовать.
Обратись в местный яхт-клуб, там тебя посвятят в во все тайны.

vappu
17-04-2013, 10:33
Парусная школа, где научат базовым вещам - это день теории и три-четыре дня практики.
С формальной точки зрения требования к моторным и парусным лодкам одинаковые.
Главные "за" парус:
1) каждый выход в море не обходится тебе в стотысячмильонов на топливо
2) можно наслаждаться тишиной и природой
3) на волне ведет себя приятнее для экипажа

Главные "за" моторку:
1) проше перевозить на своем трейлере на озера, например.
2) проще искать природные гавани (осадка меньше)

У нас парусная яхта и мы ее на моторку не променяем ни за что!

Olka
17-04-2013, 10:37
У нас парусная яхта и мы ее на моторку не променяем ни за что!

И романтика какая! :)

vappu
17-04-2013, 10:40
И романтика какая! :)

См. п. 2 "за" парус :)

Olka
17-04-2013, 10:42
См. п. 2 "за" парус :)

Ну этим можно и на катере наслаждаться, выключив мотор )))
Но одно дело - нестись на моторке, а другое - стоять под парусом в развевающемся шарфике и щуриться на закат... Эх! :)

Михалыч
17-04-2013, 10:45
Если не боитесь оверкиля, можно и без подготовки попробовать покататься на яхте... далеко в море не уйдете, а покупаетесь рядом с причалом...

vappu
17-04-2013, 10:46
Ну этим можно и на катере наслаждаться, выключив мотор )))
Но одно дело - нестись на моторке, а другое - стоять под парусом в развевающемся шарфике и щуриться на закат... Эх! : )

У тебя слишком романтичные представления о яхтинге в Финляндии. Как насчет "в непроме и резиновых сапогах держаться за румпель двумя руками, одетыми в толстые рукавицы, и пытаться сквозь стену дождя рассмотреть, где та чертова вешка, которую тебе надо обогнуть с правильной стороны, чтобы не налететь на очередной камень".

vappu
17-04-2013, 10:47
Если не боитесь оверкиля, можно и без подготовки попробовать покататься на яхте... далеко в море не уйдете, а покупаетесь рядом с причалом...

Килевая яхта не перевернется в тех условиях, в которых разумный человек выйдет в море :). Но ему никто не даст яхту "покататься".

anttisepp
17-04-2013, 10:50
<...> У нас парусная яхта и мы ее на моторку не променяем ни за что!
На озере или море?
---
Я бы за яхту тоже голосовал, если бы была возможность.
С детства мечтал о яхте на Финском заливе.

Olka
17-04-2013, 10:51
У тебя слишком романтичные представления о яхтинге в Финляндии. Как насчет "в непроме и резиновых сапогах держаться за румпель двумя руками, одетыми в толстые рукавицы, и пытаться сквозь стену дождя рассмотреть, где та чертова вешка, которую тебе надо обогнуть с правильной стороны, чтобы не налететь на очередной камень".

Слышала-слышала и об этой стороне дела :) Работала с местным яхт-клубом и начальница - яхтсменка, но от романтичных представлений тоже отказываться неохота, не ради же дождей и сапог люди эту красоту покупают и мудохаются каждое лето :)
Тем более мне самой яхта неинтересна, но в качестве гостя могу и постоять под парусом, на фоне заката :)

vappu
17-04-2013, 10:51
На озере или море?
---
Я бы за яхту тоже голосовал, если бы была возможность.
С детства мечтал о яхте на Финском заливе.

На море наша красавица.

vappu
17-04-2013, 10:53
не ради же дождей и сапог люди эту красоту покупают и мудохаются каждое лето :)
Тем более мне самой яхта неинтересна, но в качестве гостя могу и постоять под парусом, на фоне заката :)

Люди каждый год надеются, что лето будет :). Наши гости тоже очень довольны всегда остаются.

Olka
17-04-2013, 10:55
Наши гости тоже очень довольны всегда остаются.

Ну не знаю-не знаю, надо бы лично проверить :kotedance:
Вот и приплывайте к нам на ряпушку! Моя начальница, кстати, из южной Финляндии именно на яхте с семьёй переехала )))

vappu
17-04-2013, 11:01
Ну не знаю-не знаю, надо бы лично проверить :kotedance:
Вот и приплывайте к нам на ряпушку! Моя начальница, кстати, из южной Финляндии именно на яхте с семьёй переехала )))

Лучше вы к нам (С)

Проблема в том, что до вас нам добираться долго через Сайменский канал, да и обратно еще, если не на машине перевозить... Мы планируем как-нибудь по Сайме походить, хочется давно уже, но, возможно, возьмем там лодку напрокат.

brodaga @ po zizni @
17-04-2013, 11:13
ЯХТА БЕЗУСЛОВНО !!! Ну , а , если , как vappu писАла , малые глубины пугают , швертбот . Чем не вариант ?
Учится можно и самому . Но правильнее и легче пройти курс ( опять-таки , как уже написано ) .
А вот , если помечтать ... Я б на парусный катамаран замахнулся ! 1. Остойчивость 2. Комфорт - места то в 2 раза больше , чем на яхте или швертботе . А парусное вооружение тоже , что и на яхте . А вот киль выдвижной ( швертботный ) , что даёт возможность швартоваться не только на " пароходных " глубинах . У классической яхты - то киль длиннющий вниз торчит .
Эх ! Как сейчас помню : Петровский яхт-клуб . Первый выход на воду на швертике класса КАДЕТ - этакое обоюдотранцевое " корыто " со смешным парусом , чуть побольше взрослого носового платка ... Но как шёл под галфиндом ( курс по отношению к направлению ветра ) ! И шкот паруса - в руках . Рвётся из рук ! А ты упираешься . А силёнки-то ещё не те ... И страшно перевернуться ... И весело до одури !
Ой . Сейчас на стихи перейду , хотя и не грешил ни когда .
Яхта !!!
Опять -таки - РОМАНТИКА , как уже писалось практически всеми отметившимися . Эт МИХАЛЫЧ только , как человек " от железа " - мореман , но не " марсофлот " , этого не отметил :)
Ну , и по честному - минусы : очень уж кОроток период эксплоатации серьёзныз плав.средств в Финляндии . А яхта к таковым безусловно относится . Тоесть , расходы . Не на топливо , так на содержание ...
Нет ! Не могу про минусы . Парусник это ПЕСНЯ . Какие , нафиг , минусы ? В пятницу с работой пошабашил , в магазин заскочил и - на борт . Часа 2 - 3 кайфа ( хода ) и ты у какого-нибудь острова . Отшвартовался , картошечки отварил , рюмочку накапал ... А за ней - ещё одну !
Блин ! Куда это меня понесло ? Ведь только позавтракал ...
Короче , волна борт мОет ... А ты на звёзды любуешься . А такелаж поскрипывает ...
Опять стихи получаются ...
Яхта !!!

1901
17-04-2013, 12:14

Яхта.
Просто дешевле в использовании и интереснее.
Курсы необходимы, тут не плавают "куда очи бачуть",
а по фарватерам, особенно в районах портов.
На катер денег не хватит, мазут стоит очч дорого.

Удачи!!Я тоже все о катере думала, пока не просчитала денюжку.
С ветерком для кармана интереснее.

А покататься возьмете?

Vnik
17-04-2013, 12:20
Яхта и моторный катер - это как сравнивать чистокровного тонконогого жеребца и рабочего мерина. Ухаживать за жеребцом круглый год, кормить чистым овсом, чтобы пару раз летом на нем покататься. Мерин пашет круглый год ( навигационный от схода льда до нового ледостава ), жрет сено.

vappu
17-04-2013, 15:17
Яхта и моторный катер - это как сравнивать чистокровного тонконогого жеребца и рабочего мерина. Ухаживать за жеребцом круглый год, кормить чистым овсом, чтобы пару раз летом на нем покататься. Мерин пашет круглый год ( навигационный от схода льда до нового ледостава ), жрет сено.

Только лодочный "овес" (ветер) бесплатный, а вот "сено" - 1,60 за литр. Самый экономный двигатель, который даст скорость 5-6 узлов, ест 6 литров в час, а если скорости хочешь, то и 20-50 литров в ЧАС...

finnik
17-04-2013, 16:22
Боюсь, об том и разговор... ;)
А ешо больше боюсь, или как бы... всех ентих верёвок... куда какую привязывать-отвязывать, куда тянуть, куда крутить... ;)

finnik
17-04-2013, 16:26
Килевая яхта не перевернется в тех условиях, в которых разумный человек выйдет в море :). Но ему никто не даст яхту "покататься".
Ну тк про то и разговор... Если я сразу куплю, и в море... а...? Я вроде как разумный, но маленько "крези"... могу решиться, если справлюсь, поднять паруса... вот и думаю, это реально..? ;) или обязателно курсы..?

vappu
17-04-2013, 16:29
Ну тк про то и разговор... Если я сразу куплю, и в море... а...? Я вроде как разумный, но маленько "крези"... могу решиться, если справлюсь, поднять паруса... вот и думаю, это реально..? ;) или обязателно курсы..?

Если не хочешь учиться, то тебе моторку. Ты же без учебы шкот от штага не отличишь!

finnik
17-04-2013, 16:35
ЯХТА БЕЗУСЛОВНО !!! Ну , а , если , как vappu писАла , малые глубины пугают , швертбот . Чем не вариант ?
Учится можно и самому . Но правильнее и легче пройти курс ( опять-таки , как уже написано ) .
А вот , если помечтать ... Я б на парусный катамаран замахнулся ! 1. Остойчивость 2. Комфорт - места то в 2 раза больше , чем на яхте или швертботе . А парусное вооружение тоже , что и на яхте . А вот киль выдвижной ( швертботный ) , что даёт возможность швартоваться не только на " пароходных " глубинах . У классической яхты - то киль длиннющий вниз торчит .
Эх ! Как сейчас помню : Петровский яхт-клуб . Первый выход на воду на швертике класса КАДЕТ - этакое обоюдотранцевое " корыто " со смешным парусом , чуть побольше взрослого носового платка ... Но как шёл под галфиндом ( курс по отношению к направлению ветра ) ! И шкот паруса - в руках . Рвётся из рук ! А ты упираешься . А силёнки-то ещё не те ... И страшно перевернуться ... И весело до одури !
Ой . Сейчас на стихи перейду , хотя и не грешил ни когда .
Яхта !!!
Опять -таки - РОМАНТИКА , как уже писалось практически всеми отметившимися . Эт МИХАЛЫЧ только , как человек " от железа " - мореман , но не " марсофлот " , этого не отметил :)
Ну , и по честному - минусы : очень уж кОроток период эксплоатации серьёзныз плав.средств в Финляндии . А яхта к таковым безусловно относится . Тоесть , расходы . Не на топливо , так на содержание ...
Нет ! Не могу про минусы . Парусник это ПЕСНЯ . Какие , нафиг , минусы ? В пятницу с работой пошабашил , в магазин заскочил и - на борт . Часа 2 - 3 кайфа ( хода ) и ты у какого-нибудь острова . Отшвартовался , картошечки отварил , рюмочку накапал ... А за ней - ещё одну !
Блин ! Куда это меня понесло ? Ведь только позавтракал ...
Короче , волна борт мОет ... А ты на звёзды любуешься . А такелаж поскрипывает ...
Опять стихи получаются ...
Яхта !!!
Аха... именно так..! ;)
А картошечки можно и не сходя на берег... там же кухня есть... и диванчики, и даже в туалет не обязательно за борт... ;) В этом и есть главный + относительно катера... ;)
Кстате, катамаран, насколько я знаю, не обязательно устойчевее... На волне даже опаснее... он в волну не ложиться... Да их и нет практически...
А выдвижной киль, есть и на обычной яхте.. совсем маленького класса.. такой и перевозиться на трейлере, как катер... Был тут в продаже.. купили ужеть, вместе с трейлером.. совсем недорого был.. Но она правда и без кухни и ходить хм.. за борт... ;)

finnik
17-04-2013, 16:37
Если не хочешь учиться, то тебе моторку. Ты же без учебы шкот от штага не отличишь!
Неа, не отличю... :(
Но я настырный, коль возьмусь... может разберусь, подёргав.. а..?

vappu
17-04-2013, 16:40
Неа, не отличю... :(
Но я настырный, коль возьмусь... может разберусь, подёргав.. а..?

Может, и разберешься, только лодку угробить можешь, пока научишься. Ты Кунина "Ай гоу ту Хайфа" читал? Очень хорошая книга для начинающих яхтсменов :). Честно! И та книга, на которую они там все время ссылаются (Боб Бонд "Справочник яхтсмена") - тоже хороша.
Начни с них.

finnik
17-04-2013, 16:43
Только лодочный "овес" (ветер) бесплатный, а вот "сено" - 1,60 за литр. Самый экономный двигатель, который даст скорость 5-6 узлов, ест 6 литров в час, а если скорости хочешь, то и 20-50 литров в ЧАС...
Вот-вот.. эт меня и пугает... Ешо зокончиться где-нить, посреди Балтики... и чё, на вёсла садиться или "голосовать", вытянув руку с поднятым большим пальцем... "Эй, друг, бензинчиком не богат..?.."

finnik
17-04-2013, 16:45
Может, и разберешься, только лодку угробить можешь, пока научишься. Ты Кунина "Ай гоу ту Хайфа" читал? Очень хорошая книга для начинающих яхтсменов :). Честно! И та книга, на которую они там все время ссылаются (Боб Бонд "Справочник яхтсмена") - тоже хороша.
Начни с них.
Ну эта... я тут начал с Ютуба... ;)

AK
17-04-2013, 16:55
Яхта - это удовольствие, а катер - средство передвижения!
В Х-ки много рускогорящих яхтсменов - помогут освоить азы.
А пока книжки надо почитать!

vappu
17-04-2013, 16:56
Вот-вот.. эт меня и пугает... Ешо зокончиться где-нить, посреди Балтики... и чё, на вёсла садиться или "голосовать", вытянув руку с поднятым большим пальцем... "Эй, друг, бензинчиком не богат..?.."

Ну вот тебе первый практический урок: в таких случаях звонят пограничникам!

finnik
17-04-2013, 17:39
Яхта - это удовольствие, а катер - средство передвижения!
В Х-ки много рускогорящих яхтсменов - помогут освоить азы.
А пока книжки надо почитать!
Тк, я в Турку... :(

finnik
17-04-2013, 17:40
Ну вот тебе первый практический урок: в таких случаях звонят пограничникам!
Аха... а они счёт, на пол зарплаты выставят... :(

vappu
17-04-2013, 17:42
Аха... а они счёт, на пол зарплаты выставят... :(

ты че, они же на бюджете сидят! Никакого счета. Их прямая обязанность - спасать идиотов на море.

finnik
17-04-2013, 17:55
ты че, они же на бюджете сидят! Никакого счета. Их прямая обязанность - спасать идиотов на море.
Аа... ну тоды я спокоен... аха... надо телефончик записать...и... море зовёт! ;)

Petter
17-04-2013, 19:03
2finnik
Не покупай пока ничего. Возьми катер в аренду, посмотри, как оно. Если продолжишь думать о парусе, пойди на курсы, получи корку рулевого на яхту. возьми в прокат, походи, возьми в прокат другую, походи. С оконченным курсом ты сможешь брать яхту в любой марине на любом море. Иметь свою яхту и проводить на ней выхи в основном в своей родной акватории - это надо очень любить море. а тебе пока просто "чего-то такого" хочется.

brodaga @ po zizni @
17-04-2013, 19:20
Finnik . Не слушай катерников . Мы ж с тобой - РОМАНТИКИ . Я так сразу понЯл . Парус это философия и религия . Моторка , даже если и большая или ОЧЕНЬ большая , всегда соляркой воняет . А запах солярки способен убить самую большую страсть . Вот , помню , дело было так ...
Ой . Куда это я ? Опять " у не ту степь " понесло . Я ж говорю - романтик !
Яхта !!! А я специально из Хельсинки приеду помочь тебе бегучий такелаж от стоячего отличить .
А от катамарана зря отказываешься . Он , кстати , не только 2х-корпусной может быть . Я в " Катера и яхты " чертежи 7и-корпусного видел . Тоесть , постоянно работают 2 крайние . Волна выше - подключается следующая крайняя пара . А вот , чтоб центральный корпус в воду макнулся , такого и не бывало ...
А vappu-то точно " в теме " . Ты её слушай . И книжки , что она рекомендовала , читай . Правильные книжки . А " Ай гоу ту Хайфа " ещё и прикольная .
Прошлой весной в форуме тема возникла : " На микрухах по Центральной Балтике " , вроде . Чел интересовался , какими дорогами лучше от границы на западное побережье добраться . Прикинь : люди с Москвы на прицепе яхты на западное побережье волокли . Там на воду спустили и до Стокгольма дошли . От острова - до острова ... Яхты-то маленькие ... Но человеки с семьями нормально так дошли . А куда ( хм ... ) " ходили " - история умалчивает .
Кстати , если кому интересно - носовые украшения под бушпритом парусника - неЯды всякие , Нептуны , Нэнси-Короткая Рубашка ( носовое украшение чайного клипера Катти Сарк ) своими красотами прикрывали сливные шпигаты гальюнов ( расшифровывать надо ? ) . С тем , чтоб брызги не летели флотоводцам в морду лица . Ветер-то - попутный !
О чём это я ? Опять отвлёкся . РОмантик , блин !
Так вот , человек мне , как принимавшему участие в разработке маршрута , отчётец прислал . Читается , как песня . И фотки присутствуют ... Но , всё ж - с Москвы на запад Финляндии . Через границу . Точно - отмороженные .
Кстати , если на катере бензин закончится , вёсла мало помогут . Вёсла на катере это больше средство морального успокоения . У меня как-то в Норвегии посреди фьорда бензин кончился . Слава Богу , погода была спокойная . ВЫГРЕБСЯ к берегу - таки . Поверь - при всём моём не малом опыте в гребле , было не просто . Борт высокий ...
А на парусе рано или поздно доберёшься . Только терпения наберись . Вон , экспедиция Магеллана . 3 года плыли ! Самого комендора похоронили . Из 3х кораблей один до места дошёл . Ну , это тогда вообще в порядке вещей было ... Но дошли !
Яхта !!! Ты меня ещё о чём-нибудть спроси . Я как раз домой пришёл . Откушал щец " под перцовочку " ( исключительно в лечебных целях . Потому , как - дождь ! Да и тема ТАКАЯ . " Понесло " меня ... Спроси \ спроси . Всё расскажу ! Ни чего не утаю . Потому , что сильно по морю соскучался . Это ж , блин , навсегда ...

Petter
17-04-2013, 19:28
и до Стокгольма дошли . От острова - до острова ... Яхты-то маленькие ...

От Турку до Стокгольма и на байдарках люди ходят

Кстати , если на катере бензин закончится , вёсла мало помогут . Вёсла на катере это больше средство морального успокоения .

От этого помогает подвесной бензиновый мотор. Который и на яхтах присутствует для тех же целей безопасности, когда ветра нет или когда дует не туда.

KALAMIES
17-04-2013, 19:31
2finnik
Не покупай пока ничего. Возьми катер в аренду, посмотри, как оно. Если продолжишь думать о парусе, пойди на курсы, получи корку рулевого на яхту. возьми в прокат, походи, возьми в прокат другую, походи. С оконченным курсом ты сможешь брать яхту в любой марине на любом море. Иметь свою яхту и проводить на ней выхи в основном в своей родной акватории - это надо очень любить море. а тебе пока просто "чего-то такого" хочется.
+1.
ЗЫ. Нужно ещё посчитать расходы на хранение/ стоянку. Место у причала венесатама на сезон стоит от 400 евро. Недешёвое удовольствие, весь эксперимент - тем более.

finnik
17-04-2013, 19:43
2finnik
Какэта, в аренду... Нее... низашто..! Ток своё... если разобью, или утоплю, так чёб не перед кем не отчитываться... :)
Учиться, ну в смысле за партой сидеть - терпеть не могу.. с детства...
Тк вот и вопрос, а корочки на яхту обязательно..? На катер в разумных пределах - не нужны.. а яхты как..?

finnik
17-04-2013, 19:56
Finnik . Не слушай катерников . Мы ж с тобой - РОМАНТИКИ . .. Да и тема ТАКАЯ . " Понесло " меня ... Спроси \ спроси . Всё расскажу ! Ни чего не утаю . Потому , что сильно по морю соскучался . Это ж , блин , навсегда ...
:thumbup: Классно пишишь, давай ешо! Рассказывай, чё да как...
А я да, тоже с детства мечтаю... "Катера и яхты" покупал на сэкономленные от мороженого денюшки... ;) и вот на сторости хочу осуществить наконец...

Всегда вспоминаю этот фильм эстонский, с детства... "Мужчинам слёзы не к лицу".. ;)

3Z58QqUNkzk

Навек я не забуду
Горячую ночь ЛеХаврей
И в месте уж не буду
С той девушкой моей

Как вместе пили виски
Лизались словно киски
Тогда я молод был
Играла кровь

Ахой, ахой...
Ах как же молод был
Ахой, ахой...
Гулял я и любил

"Пираты, чёрный капитан, Ринальдо Ринальдини, летящий немец.. или поляк, или нет, летучий голландец, да..."
;)

AK
17-04-2013, 19:58
Корочки не обязательны, если мощность вспомагательного мотора не превышает 50 л.с.
А вот для аренды нужны...
Стоимость стоянки зависит от размеров яхты ну и от клуба конечно.
У меня 270 за сезон в Х-ки при ширине 3м
зимняя меньше 100

finnik
17-04-2013, 20:04
Корочки не обязательны, если мощность вспомагательного мотора не превышает 50 л.с.
зимняя меньше 100
Да, да.. эти цыфры больше на правду похожи... ;)
А вот моторы заметил в основном совсем маленькие ставят, л.с. на 5-8 в основном.. на яхтах метрофф до 8...

brodaga @ po zizni @
17-04-2013, 20:09
Ээээ .... Что kalamies , что petter - не романтики ни сколько ! Вот в других вопросах слушать их - одно удовольствие . А тут : доходы \ расходы ... Экономисты :) ДЕбит \ крЕдит , понимаешь ли ... Вот не хуже солярки романтику убивает ! Век живи - век учись .
Кстати , учиться и я не уважаю . Но тут-то - для себя . Можно потерпеть . Да и не долго , как vappu говорила .
Про " корочки " ни чего не скажу . Но по книжке " Правила предупреждения столкновения судов " правила учить трудно . А там и все вешки ... И какие знаки на мачте поднимать , чтоб все дорогу уступали . В общем , стОит на эти курсы походить .

AK
17-04-2013, 20:09
Да, 5 л.с. хватает для 8 метровой яхты с запасом. Она всё равно на глиссирование под мотом не выйдет, а для 6-8 узлов - то что надо.

brodaga @ po zizni @
17-04-2013, 20:15
зимняя меньше 100
Конкретная инфа пошла . Читаю со вниманием . Молодец , finnik . Спас день - отличную тему открыл . А то , помнится , кто-то у меня интересовался ...

KALAMIES
17-04-2013, 22:10
Ээээ .... Что kalamies , что petter - не романтики ни сколько !....
Делаешь выводы, не зная человека. :))))))))

finnik
17-04-2013, 22:31
От Турку до Стокгольма и на байдарках люди ходят

От этого помогает подвесной бензиновый мотор. Который и на яхтах присутствует для тех же целей безопасности, когда ветра нет или когда дует не туда.
А некоторые горячие эстонские парни, даже вплавь переплывали из Хельсинки в Таллинн..(!)

А моторы на яхтах есть даже и стационарные... и даже дизеля...

rautio
17-04-2013, 22:35
Конкретная инфа пошла . Читаю со вниманием . Молодец , finnik . Спас день - отличную тему открыл . А то , помнится , кто-то у меня интересовался ...

Тема,как-раз для форума: вот-уже и рыбообработчик из"Океанрыбфлота"мнение высказал, да и матрос из БМП что-то про яхты слышал,ну теперь наверное Lejona3 или Ежик в тумане Финнику кабы-что подскажут......да и Jade еще пока в Viki копается...

vappu
18-04-2013, 10:14
Какэта, в аренду... Нее... низашто..! Ток своё... если разобью, или утоплю, так чёб не перед кем не отчитываться... :)
Учиться, ну в смысле за партой сидеть - терпеть не могу.. с детства...
Тк вот и вопрос, а корочки на яхту обязательно..? На катер в разумных пределах - не нужны.. а яхты как..?

В аренду тебе никто не даст, это уже сказали. Пойди на курсы с проживаением на лодке - это тебе сразу даст представление обо всем: и о парусах, и об устройстве гальюна, и о прочих плюсах и минусах и обойдется дешевле аренды. Вот тут выбирай (это хорошая школа):

http://www.balticcruising.fi/koulutus/purjehduskurssit/purjehtijakurssit

А вот у вас в Турку:

http://www.turunpursiseura.fi/?e=176&i=124&s=11

brodaga @ po zizni @
18-04-2013, 13:38
Делаешь выводы, не зная человека. :))))))))
Так шутка же !!! Или я смайлики не ставил ?

brodaga @ po zizni @
18-04-2013, 14:00
Тема,как-раз для форума: вот-уже и рыбообработчик из"Океанрыбфлота"мнение высказал, да и матрос из БМП что-то про яхты слышал,ну теперь наверное Lejona3 или Ежик в тумане Финнику кабы-что подскажут......да и Jade еще пока в Viki копается...
У матроса , кроме БМП , ещё 2 флота " за спиной " . Ты его не тронь ! :) Он и в других делах разбирается . А уж , что с морем связано ... Сервантеса читать доводилось ? " Дон Кихот Ламанческий " или ещё чего ? По жизни - грамотный мужик был . ПОНИМАЛ жизнь-то .. Так вот он сказал в своё время : " Нет ни чего прекраснее на свете , чем ( 1 ) танцующая женщина , ( 2 ) лошадь , скачущая галопом , и ( 3 ) шхуна , идущая под всеми парусами " . ( скобки - мои ) А ? Каково ? Под КАЖДЫМ пунктом подпишусь . Потому , как романтики мы с ним . А иных в море палкой не выгонишь . Там же мокро и ветренно бывает .
А зато , там комаров нет ! Что откровенно радует .
А чем тебе ( ВАм ) рыбообработчик не потрафил ? Я за него вступлюсь , если что . Та работёнка - " мама не горюй " . САм-то , небось , печёночку тресковую на праздники потреблял старательно ? ( кстати , между нами - сколько я трески перепотрошил . Ни у одной печень чистой не была . Теперь не ем вообще ) . Так вот , без него ( рыбообработчика ) и этого деликатеса не было б .
А мореманы друг друга поддерживать должны . Поскольку " кто в море не бывал , тот горя не видал " .

Olka
18-04-2013, 16:19
Так шутка же !!! Или я смайлики не ставил ?

А сам у Каламиеса смайлики не видишь? Перевожу: он тоже пошутил :)

finnik
18-04-2013, 17:54
В аренду тебе никто не даст, это уже сказали. Пойди на курсы с проживаением на лодке - это тебе сразу даст представление обо всем: и о парусах, и об устройстве гальюна, и о прочих плюсах и минусах и обойдется дешевле аренды. Вот тут выбирай (это хорошая школа):

http://www.balticcruising.fi/koulutus/purjehduskurssit/purjehtijakurssit

А вот у вас в Турку:

http://www.turunpursiseura.fi/?e=176&i=124&s=11
Ну, после курсофф то любой дурак смогёт... Я вт хврю так, купил яхту, вышел в море, поднял паруса и... в кругосветку.. а..? ну или на крайняк вокруг ближайшего острова, хотя бы ...не... не получитси..? :lopuh:
Ну там подёргал одну верёвку, другую.. может методом тыка разберусь.. не..?

А курсы ничё так .. аха.. ток у мя работа...двухсменная .. а там 2 недели ходить... :(

brodaga @ po zizni @
18-04-2013, 19:18
А ты знаешь , брат - можно " самоуком " научится .
Другое дело , что начинать надо на плав.средствах " детских " классов . Тот же " КАДЕТ " , например . Кстати , несмотря на смешной вид ( ванна и ванна :) )- вполне себе международный класс . Другое дело , что взрослый дядя в швертботе класса КАДЕТ будет смотрется смешно . НО , если этим пренебречь - вполне полноценный парусник : корпус есть . Мачта есть . Румпель есть . Шверт есть . То есть , есть всё необходимое для прибрежного плавания . Даже 2 - 3 блока найдётся . И полное отсутствие автоматики и машинерии , чем грешат современные яхты \ швертботы серьёзных классов . Ну , для навигации - ни чего . Так в прибрежном плавании и не надоть . Там " на глазок " ходят .
Чем дальше пишу , тем реальнее видится , что проект в таком объёме вполне осуществим . Не боги горшки обжигают . ВСЕ мастера когда-то начинали ... А дальше - как пойдёт .
И по деньгам , опять же . Аргументами " неромантиков " :) пренебречь можно . Само плав.средство + вся снаряга - деньги просто смешные по сравнению со " взрослями " классами . Эллинг для зимнего хранения не нужен . На прицеп её и - на берег . А там в кустиках заховал и пусть стоИт . Готовить к сезону - это не 12и-метровую стёклышком шкрябать \ лаком покрывать . Не за день , конечно . Но за неделю - вполне ...
Ну , как ? ПолИл я бальзамом твою мятущуюся душу ?

старик
18-04-2013, 20:24
А ты знаешь , Готовить к сезону - это не 12и-метровую стёклышком шкрябать \ лаком покрывать . Не за день , конечно . Но за неделю - вполне ...
?
прошлый век, да и не каждый сезон,цены на порт оглашались мифические,негатива больше,чем романтики,--вывод-- брать судно а не сначала велосипед а попозже и мопед а попозже и машину,после 2х часовой тренировки будешь швартовать клюбой скале.
попутного ветра и 7 футов сам знаешь где

vappu
18-04-2013, 21:42
Ну, после курсофф то любой дурак смогёт... Я вт хврю так, купил яхту, вышел в море, поднял паруса и... в кругосветку.. а..? ну или на крайняк вокруг ближайшего острова, хотя бы ...не... не получитси..? :lopuh:
Ну там подёргал одну верёвку, другую.. может методом тыка разберусь.. не..?

А курсы ничё так .. аха.. ток у мя работа...двухсменная .. а там 2 недели ходить... :(

За твои деньги - любой каприз. Не забудь лодку застраховать сразу.

alexus
18-04-2013, 23:15
А дорого в Финляндии обходится обслуживание и владение катером небольшим, ну тысяч так за 30 евро?

finnik
18-04-2013, 23:26
За твои деньги - любой каприз. Не забудь лодку застраховать сразу.
Ну вот оказывается, стоит поднажать, и фсё можно... как всегда...
Я ж хврю я настырный... ;)
А то: румпель-пумпель, шкоты-готы... или боты... ну как-то так...
При моём-то, при уму
Чай не лаптем щи хлябаем
Понимаем, что к чаму...

vappu
19-04-2013, 10:27
Ну вот оказывается, стоит поднажать, и фсё можно... как всегда...
Я ж хврю я настырный... ;)
А то: румпель-пумпель, шкоты-готы... или боты... ну как-то так...
При моём-то, при уму
Чай не лаптем щи хлябаем
Понимаем, что к чаму...

Можно, конечно. Но зачем учиться на собственных ошибках, если можно на чужих?

Olka
19-04-2013, 10:29
Можно, конечно. Но зачем учиться на собственных ошибках, если можно на чужих?

Это точно :) Но некоторым просто необходимо сначала свой лоб об стену разбить :)
Финник, я не о тебе, а в общем...
Ваппу, когда вы обычно начинаете и заканчиваете яхт-сезон? Ночуете ли иногда в море или обычно ходите на день?

vappu
19-04-2013, 10:29
А дорого в Финляндии обходится обслуживание и владение катером небольшим, ну тысяч так за 30 евро?

Всли сам обслуживаешь - то недорого :). Если все услуги покупать - то дорого. А владение, как уже говорили, ограничивается местом у причала, местом для зимней стоянки и добровольной страховкой. Два раза в год подъемный кран нужен - от 60 до 100 евро за раз.

vappu
19-04-2013, 10:31
Ваппу, когда вы обычно начинаете и заканчиваете яхт-сезон? Ночуете ли иногда в море или обычно ходите на день?

Мы лодку на воду в мае спускаем, в конце сентября/начале октября поднимаем. На выходные ходим, летом 4 недели отпуска в море. У нас на лодке туалет комфортабельный, теплая вода, плита с духовкой и вообще все удобства не хуже, чем на даче - только пейзаж и соседей можем выбирать :).

Olka
19-04-2013, 10:33
Мы лодку на воду в мае спускаем, в конце сентября/начале октября поднимаем. На выходные ходим, летом 4 недели отпуска в море. У нас на лодке туалет комфортабельный, теплая вода, плита с духовкой и вообще все удобства не хуже, чем на даче - только пейзаж и соседей можем выбирать :).

Ну тогда вообще красота!

anttisepp
19-04-2013, 11:07
Покажите хотя бы подобный тип на фото, интересно.
И какой сейчас разброс цен на не новые (но и не тонущие) яхты малого-среднего размера, - наверное Вы в курсе?

vappu
19-04-2013, 11:12
Покажите хотя бы подобный тип на фото, интересно.
И какой сейчас разброс цен на не новые (но и не тонущие) яхты малого-среднего размера, - наверное Вы в курсе?

Всего за 5000 евро можно купить вполне приличный Guy-22 - там будет необходимый минимум комфорта и возможность научиться ходить под парусом. H-vene - тоже очень экономичный вариант, до 10 тысяч. Комфорта меньше, чем на Guy, но ходовые свойства лучше. Потом ее можно продать за те же деньги и купить что-то побольше/поновее/покомфортабельнее или забыть о яхтинге.

По фото вы все равно ничего не поймете :). У нас лодка вот такого типа, но значительно улучшенная с точки зрения комфорта: http://sailboatdata.com/viewrecord.asp?class_id=5047

brodaga @ po zizni @
19-04-2013, 13:04
Ха ! Интереса ради заглянул на nettivene.com . Удивительно , но до 10 000 можно купить вполне реальную лодку ! Не ожидал ... Думал , что разговор начинается совсем от другого порядка цен .

vappu
19-04-2013, 13:19
Если бы он начинался с других цен, не было бы в Финляндии столько лодок :). Слухи о дороговизне яхтинга сильно преувеличены. Надо только быть готовым к тому, что лодка ценой до 10 тысяч старая и не самая комфортабельная. Но научиться ходить под парусом можно вполне и на такой!

brodaga @ po zizni @
19-04-2013, 13:38
Кстати , кран-то для спуска на воду \ подъёма на берег не обязАтелен . Я осенью в Эспоо на яхтенной стоянке разгружался . Так прямо на пирсе " гусь-подъёмник " смонтирован был . Мне его - заразу , ещё ни как не объехать было :) Люди как раз 8 - 10 метровую яхту на берег поднимали . Так нормально так справились . Без привлечения техники . Ручными талями .
Так что , в зависимости от комфортабельности стоянки ...

anttisepp
19-04-2013, 14:01
По фото вы все равно ничего не поймете :). У нас лодка вот такого типа, но значительно улучшенная с точки зрения комфорта: <...>
Очень красивая, совсем не маленькая. А "комфорт" сами делали или уже купили готовым?
Всего за 5000 евро можно купить вполне приличный Гуы-22 - там будет необходимый минимум комфорта и возможность научиться ходить под парусом. Х-вене - тоже очень экономичный вариант, до 10 тысяч. Комфорта меньше, чем на Гуы, но ходовые свойства лучше. Потом ее можно продать за те же деньги и купить что-то побольше/поновее/покомфортабельнее или забыть о яхтинге.
Посмотрел по поиску. Приятно удивлен, но цены действительно вполне доступные. Почему-то катера дороже, но я по характеру не гонщик и быстрая езда с ревом моторов скорее раздражает, чем приносит удовольствие.

finnik
19-04-2013, 14:36
Ха ! Интереса ради заглянул на nettivene.com . Удивительно , но до 10 000 можно купить вполне реальную лодку ! Не ожидал ... Думал , что разговор начинается совсем от другого порядка цен .
Тсс... только никому не говори... а то ща понабегут, фсе лодки расхватают... пока я тут примеряюсь... :spy:
Пусть думают, что это офигенно дорого... ток алигархам доступно... и мне... :crazy:

vappu
19-04-2013, 14:50
Кстати , кран-то для спуска на воду \ подъёма на берег не обязАтелен . Я осенью в Эспоо на яхтенной стоянке разгружался . Так прямо на пирсе " гусь-подъёмник " смонтирован был . Мне его - заразу , ещё ни как не объехать было :) Люди как раз 8 - 10 метровую яхту на берег поднимали . Так нормально так справились . Без привлечения техники . Ручными талями .
Так что , в зависимости от комфортабельности стоянки ...

Для этого надо еще, чтобы лодка стояла на трейлере с колесами, чтобы подогнать его к причалу, а такого может и не быть для килевой яхты или стоить он будет дороже самой яхты, поэтому со стоянки зимней иначе чем краном не перевезти.

vappu
19-04-2013, 14:51
Очень красивая, совсем не маленькая. А "комфорт" сами делали или уже купили готовым?

Посмотрел по поиску. Приятно удивлен, но цены действительно вполне доступные. Почему-то катера дороже, но я не по характеру гонщик и быстрая езда с ревом моторов скорее раздражает, чем приносит удовольствие.

Частично сами, частично было. Мы "под себя" на ней переделывали кое-что.(например, из оригинальных 6 спальных мест мы оставили только 4 с половиной).

Моторки дороже, потому что там большие и дорогие двигатели.

alexus
19-04-2013, 17:43
Всли сам обслуживаешь - то недорого :). Если все услуги покупать - то дорого. А владение, как уже говорили, ограничивается местом у причала, местом для зимней стоянки и добровольной страховкой. Два раза в год подъемный кран нужен - от 60 до 100 евро за раз.
спасибо большое за ответ! Как я понял, стоянка стоит не дороже автомобильной, порядок приблизительно такой же,да?

brodaga @ po zizni @
19-04-2013, 18:09
Тсс... только никому не говори... а то ща понабегут, фсе лодки расхватают... пока я тут примеряюсь... :spy:
Пусть думают, что это офигенно дорого... ток алигархам доступно... и мне... :crazy:
Молчу , молчу , молчу ...
VAPPU А далеко куда-нибудь ходили ? Ну , в Венецию , например ? Или по островам больше ?
Дали б название \ модель . А то тех.вопросы пошли ... Интересно же !

Drakonchik
19-04-2013, 18:11

Финник алигарх))) :gy:

brodaga @ po zizni @
19-04-2013, 18:28
Финник . С такими ценами на б\у плав.средства всё то , что я " нёс " про КАДЕТов да ОПТИМИСТов - забудь ! Зачем тебе КАДЕТ за 2 500 , если за 6 000 можно крейсерскую яхту взять ?
Ой ! Это я - что ? Молчу , молчу , молчу ...

старик
19-04-2013, 19:31
Финник . С такими ценами на б\у плав.средства всё то , что я " нёс " про КАДЕТов да ОПТИМИСТов - забудь ! Зачем тебе КАДЕТ за 2 500 , если за 6 000 можно крейсерскую яхту взять ?
Ой ! Это я - что ? Молчу , молчу , молчу ...
вот это мне уже нравится! говор не мальчика но мужа , итак решение надо принимать сейчас,самое время начала сезона...БАНЗАЙ Й Й !!!!

kk-rauta
22-04-2013, 18:17
Стоящее ли предложение для начинающего? И к какому классу относится лодка?, наверное не крейсер!
www.nettivene.com/purjevene/pandora/503604

AK
22-04-2013, 20:37
Стоящее ли предложение для начинающего? И к какому классу относится лодка?, наверное не крейсер!

Крейсер, крейсер. Только не для открытого моря, по шхерам или по озёрам можно ходить. Всё необходимое вроде есть, только вот в каком состоянии? Паруса важно проверить. Новый комплект будет 1500 - 2000 стоить.

vappu
22-04-2013, 21:14

Для начинающего хорошо, тем более за такие деньги. Маленькая, легкая. Скорости на ней не будет, но научиться управлять парусами вполне можно. И ночевать можно. Биотуалет без отдельной кабинки с непривычки может напрягать, но если своей семьей ходить, то не так страшно. Судя по всему, за ней ухаживали хорошо - матрасы всего пятилетние. Паруса главное чтобы целые были, не рваные.
Если пойдешь смотреть, приходи одовременно с хозяином и залезай в лоду сразу, как ее откроют и принюхайся - чем пахнет. Если запах будет плохой, то есть смысл внимательнее посмотреть на плесень и пр.

kk-rauta
22-04-2013, 22:54
Ak ja Vappu спасибо на добром слове ))) я как финник, хочу попробовать )

vappu
23-04-2013, 07:42
Главное, что такую лодку ты за те же деньги потом продать сможешь. Она уже не упадет в цене.

brodaga @ po zizni @
23-04-2013, 11:51
Люди ! Вы чо , в натуре ? Поимейте совесть-то !!! Я думал , что эта глава жизни для меня уже закрыта . А тут такое бурление дум поднимается ...

vappu
23-04-2013, 12:04
Это не мы! Это весна. Журчат ручьи, поют грачи, и тает лед - и пора лодки на воду спускать!

vappu
23-04-2013, 12:05
Ak ja Vappu спасибо на добром слове ))) я как финник, хочу попробовать )

Не пробуй, как финник. Пойди на курсы. Честное слово, меньшей кровью обойдешься!

kk-rauta
23-04-2013, 13:43
Люди ! Вы чо , в натуре ? Поимейте совесть-то !!! Я думал , что эта глава жизни для меня уже закрыта . А тут такое бурление дум поднимается ...
А почему закрыта?! Почитав тему, вроде тебе как знающнму и умеющему не сложно открыть )))

kk-rauta
23-04-2013, 13:50
Не пробуй, как финник. Пойди на курсы. Честное слово, меньшей кровью обойдешься!
На курсы это точно пойду, а вот лодку наверное не успею по человечески купить и опробовать этим летом. В мае в отпуск уезжаю, а потом работа- работа и только выходные ( . К такой затее нужен серьёзный подход и сответствующие количество времени, это не мопо купить!!!

brodaga @ po zizni @
23-04-2013, 15:11
Как-то , будучи в Норвегии , жену в море вывез . А там волна мЫла . Короче , укачалась слегка ... Теперь , чтоб убедить на покупку ЛЮБОГО плав.средства , немерянные усилия прилагать придётся .
Про " развевающиеся шарфики на закате " точно не прокатит :)

kk-rauta
23-04-2013, 15:27
Как-то , будучи в Норвегии , жену в море вывез . А там волна мЫла . Короче , укачалась слегка ... Теперь , чтоб убедить на покупку ЛЮБОГО плав.средства , немерянные усилия прилагать придётся .
Уговорить, сказать, что катать будешь без волн в бухтах ))) я вот тоже переживаю как дети и жена воспримут волны, дождь и другие трудности. На словах так все хотят и за, это когда описываешь: закат и приятный бриз, а ты на паруснике...))

vappu
23-04-2013, 15:41
А детям сколько лет?

AK
23-04-2013, 15:44
Уговорить, сказать, что катать будешь без волн в бухтах ))) я вот тоже переживаю как дети и жена воспримут волны, дождь и другие трудности. На словах так все хотят и за, это когда описываешь: закат и приятный бриз, а ты на паруснике...))

Укачивает всех, если не соблюдать некоторые правила!
1 нельзя людей в каюту загонять при волнении
2 кушать плотно не надо, особенно жирное
3 первые выходы в сезоне только в лёгкий ветер и волнение - для адоптации
В остальном надо просто постараться не выходить в плохую погоду - люди вокруг света обходят с детьми ни разу в шторм не попав!
А лодку лучше всего с середины лета покупать - цены ниже и всё проверить можно (в рабочем состоянии, на воде)
Удачи вам!

kk-rauta
23-04-2013, 17:29
Спасибо всем за советы! Дети 4 и 8

vappu
23-04-2013, 20:21
В этом возрасте еще не проблема уговорить. Пообщеать купание в неограниченном количестве прямо с лодки - и они ваши :)

Olka
23-04-2013, 23:15

Так я тоже с шарфиком встану на корму только после принятия антитошниловской таблетки, так что вашу жену прекрасно понимаю :)

finnik
24-04-2013, 00:11
В этом возрасте еще не проблема уговорить. Пообщеать купание в неограниченном количестве прямо с лодки - и они ваши :)
Ты как всегда всё перепутала..., уговаривать нуно Бродяге... и не детей, а жену... :p
А у меня дети в как-раз на год старше чем у железного кк, и их не надо уговаривать, хоть и были проблеммы в шторм на Таллинке..., а вот жену, как и у Бродяги, ни какими шарфами не уговорить... :(

vappu
24-04-2013, 10:12
Ты как всегда всё перепутала..., уговаривать нуно Бродяге... и не детей, а жену... :p
А у меня дети в как-раз на год старше чем у железного кк, и их не надо уговаривать, хоть и были проблеммы в шторм на Таллинке..., а вот жену, как и у Бродяги, ни какими шарфами не уговорить... :(

Я тебе по секрету расскажу, как меня уговорили, хочешь? Я в пять лет на моторке чуть не утонула вместе с этой самой моторкой в Неве, а в сознательном возрасте только на весельной лодке да каяке да пароме каталась... пока мы яхточку первую не купили вместе с мужем.

brodaga @ po zizni @
28-04-2013, 16:14
А как нас на подлодке " оморячивали " ... Это бы , конечно , в " Воспоминания о флотской жизни " вставить . Да ладно ...
Наш командир шёл на погружение только когда уж совсем невмоготу было . А подлодки ну совсем не предназначены для " штормования " . Корпус подлодки яйцеобразный . И волна подлодку не щадит .
Нос подлодки , да и центральная часть , могли идти более \ менее нормально . Корма же , где мой пост был , шла " восьмёркой " . И банальное " пристегнуться в кресле " не помогало . Приходилось ещё и руками \ ногами " враспор " стоЯть . Вот это были кАчки !
Баренцево море \ осенне-зимний период ... Когда качает даже под водой метров до 50 - 70 . Вся толща воды ходуном ходит .
После этого я рассматриваю кАчку лишь только с эстетичнеской точки зрения .
Финник . А ты как ? Укачиваешься ? Это может здорово подпортить удовольствие от обладания . Вон , адмирал Нельсон до конца дней своих укачивался . Некоторые так и не привыкают .

brodaga @ po zizni @
14-05-2013, 10:47
Чуть оживлю темку . Финник . Как успехи ? Отсматриваешь варианты-то ? Похвастался бы ... Не боИсь - не отобъём !
А у меня вопрос скорее к VAPPU и АК : что посоветуете ? Где \ как \ с кем в море под парусом выйти на часовую прогулку ? Задача - показать жене все прелести хождения под парусом .
Упаси Боже - не навязываюсь , а прошу совета \ контакта . Время - выходные . Ну , и крайне желательно , чтоб по окончанию прогулки можно было б на общественном транспорте до точки старта добраться ( там машину б оставили ) .

brodaga @ po zizni @
14-05-2013, 10:50
Ой . Забыл совсем . Место проживания - Хельсинки . Но без проблем в Ханко ( к примеру ) смотаться ...

KiDr
14-05-2013, 10:59
Ну и все за и против, катер вс яхта - приветствуются... ;)
я вот чегото тоже захотел, катерок с трейлером, шоб за собой возить везде. А как обстоят дела со страховкой на это дело, сколько стоит и что покрывает?

AK
14-05-2013, 12:03
Чуть оживлю темку . Финник . Как успехи ? Отсматриваешь варианты-то ? Похвастался бы ... Не боИсь - не отобъём !
А у меня вопрос скорее к VAPPU и АК : что посоветуете ? Где \ как \ с кем в море под парусом выйти на часовую прогулку ? Задача - показать жене все прелести хождения под парусом .
Упаси Боже - не навязываюсь , а прошу совета \ контакта . Время - выходные . Ну , и крайне желательно , чтоб по окончанию прогулки можно было б на общественном транспорте до точки старта добраться ( там машину б оставили ) .

Это не проблема :)
Но где-то через месяц, пока ещё на море холодно и эффект может быть обратный!
У меня стоянка в восточном Хельсинки, пишите!

vappu
14-05-2013, 12:17

http://www.balticcruising.fi/iltapurjehdukset/ohjelma

brodaga @ po zizni @
14-05-2013, 20:00
АК , VAPPU - СПАСИБО большое , что так сразу откликнулись . АК . я даже как-то растерялся ... Ну , если не " перегорю " , может , и наберусь дерзости - напишу . Но уже сейчас - очень спасибо !!!

Питер FM
14-05-2013, 20:20
АК , VAPPU - СПАСИБО большое , что так сразу откликнулись . АК . я даже как-то растерялся ... Ну , если не " перегорю " , может , и наберусь дерзости - напишу . Но уже сейчас - очень спасибо !!!
Спасибо автору за прекрасную тему и всем,кто писал!Все прочитала,подумала и...мы сегодня купили катер! Очень прекрасный и цена редкая.УРА!

KiDr
14-05-2013, 20:25
Спасибо автору за прекрасную тему и всем,кто писал!Все прочитала,подумала и...мы сегодня купили катер! Очень прекрасный и цена редкая.УРА!
ну детали в студию, интересно же.

Питер FM
14-05-2013, 20:56
ну детали в студию, интересно же.
А какие детали интересуют,я же не оч разбираюсь в лодочках. Я в Питере была в праздники,муж в суботу туда за мн приехал и сообщил,что нашел катер и мы его купили сег.

KiDr
14-05-2013, 20:58
А какие детали интересуют,я же не оч разбираюсь в лодочках. Я в Питере была в праздники,муж в суботу туда за мн приехал и сообщил,что нашел катер и мы его купили сег.
Ну хоть модель, я вот тоже заинтересовался в покупке.

AK
14-05-2013, 21:09

Добро пожаловать в клуб "Деньги На Ветер" ;)

vappu
14-05-2013, 21:32

Гыыыы............ :lol:

Питер FM
14-05-2013, 21:38
Ну хоть модель, я вот тоже заинтересовался в покупке.
А,модель-LAMI 5200HT мотор ниссан 70HV ,длина 5метров20см,ширина 2метра.В отличном состоянии,бывший хозяин после операции на позвоночник,ему врачи запретили плавать,он со слезами на глазах ее продавал. Самое интересное,чт месяц назад мы купили обычную лодочку,весельную,но подвернулась эта и теперь будем ту продавать,не коллекционировать же их.

Питер FM
14-05-2013, 21:40
А мне ничего страшного,это мужа игрушка,я так,тока поплавать в походик и занавесочки сошью.

KiDr
14-05-2013, 21:47
А,модель-LAMI 5200HT мотор ниссан 70HV ,длина 5метров20см,ширина 2метра.В отличном состоянии,бывший хозяин после операции на позвоночник,ему врачи запретили плавать,он со слезами на глазах ее продавал. Самое интересное,чт месяц назад мы купили обычную лодочку,весельную,но подвернулась эта и теперь будем ту продавать,не коллекционировать же их.
Ну вот и я тоже на чтото типа этого нацелился, отнеситесь плз потом об ощущениях:)

Питер FM
14-05-2013, 21:58
Ну вот и я тоже на чтото типа этого нацелился, отнеситесь плз потом об ощущениях:)
Да,обязательно.Мы поплывем как потеплеет, на выходные, в путешествие.

brodaga @ po zizni @
15-05-2013, 10:46
Поздравляю с покупкой ! Хороших Вам ощущений .
5 метров . Да это крейсер !!! Да мотор на 70 " лошадок " ...
В порядке информации - торпедные катера времён ВОВ ходили 40 узлов ( мах ) . Думаю , что Ваш переплюнет .

brodaga @ po zizni @
15-05-2013, 10:47
Ааааааа !!!! Порадовало . Это как раз то , чего так не хватает в суровые трудовые будни .

brodaga @ po zizni @
15-05-2013, 14:52
А , вообще , забавно , как чисто теоретическая тема внезапно приобрела практическое воплощение . ЗдОрово ! Финник . Ты , надеюсь , " в дОле " ?

Питер FM
15-05-2013, 16:52
Поздравляю с покупкой ! Хороших Вам ощущений .
5 метров . Да это крейсер !!! Да мотор на 70 " лошадок " ...
В порядке информации - торпедные катера времён ВОВ ходили 40 узлов ( мах ) . Думаю , что Ваш переплюнет .
О,спасибо огромное! Купили оч дешево,муж давно искал за такую сумму.Доволен,как дитя малое и я тоже, хочу скорее поплыть....

Питер FM
15-05-2013, 16:55
А , вообще , забавно , как чисто теоретическая тема внезапно приобрела практическое воплощение . ЗдОрово ! Финник . Ты , надеюсь , " в дОле " ?
Да,да,да,автору благодарность,заразил своими флюидами!

KiDr
18-05-2013, 21:15
Да,да,да,автору благодарность,заразил своими флюидами!
Друзья как обстоят дела со страховкой на относительно не дорогие катера до 15к? От чего зависит цена страховки? На что обратить внимание при покупке? С алюминевыми посудинами все относительно понятно. Как насчёт пластиковых тазиков, как осматривать? Пасибки.

Питер FM
18-05-2013, 21:31
Друзья как обстоят дела со страховкой на относительно не дорогие катера до 15к? От чего зависит цена страховки? На что обратить внимание при покупке? С алюминевыми посудинами все относительно понятно. Как насчёт пластиковых тазиков, как осматривать? Пасибки.
На лодочки нет обязательных страховок как на машину.Платите только за REKITERITODISTUS 35евро+5евро заламинировать и все,в свободное плавание!

KiDr
18-05-2013, 21:34
На лодочки нет обязательных страховок как на машину.Платите только за REKITERITODISTUS 35евро+5евро заламинировать и все,в свободное плавание!
Если честно не хотелось бы заплатив 15000 сразу их потерять, я бы взял страховку всетаки.

KALAMIES
18-05-2013, 21:36
.... С алюминевыми посудинами все относительно понятно. Как насчёт пластиковых тазиков, как осматривать? Пасибки.
Трещины в районе транца (где мотор расположен, все швы с корпусом), там нагрузка на полном ходу под мощным тяжёлым мотором и на волне при прыжках. Днище в целом (наезды на камни).
Надеюсь, люди добавят.....
Если алюминий - смотри на СИЛВЕРы. Тот же Фокс. Каютный СтарКабин в 15 ну никак не впишется. Ещё ЯМАРИН и БЕЛЛА. (пластики оч.адекватные)

KiDr
18-05-2013, 21:52
Трещины в районе транца (где мотор расположен, все швы с корпусом), там нагрузка на полном ходу под мощным тяжёлым мотором и на волне при прыжках. Днище в целом (наезды на камни).
Надеюсь, люди добавят.....
Если алюминий - смотри на СИЛВЕРы. Тот же Фокс. Каютный СтарКабин в 15 ну никак не впишется. Ещё ЯМАРИН и БЕЛЛА. (пластики оч.адекватные)
спасибки, я в принципе уже нацелился и как раз на Белла 56 или ямарин тоже около 6м, за 15к можно найти 2007/2008 с моторами 60-80.

Питер FM
18-05-2013, 21:56
Если честно не хотелось бы заплатив 15000 сразу их потерять, я бы взял страховку всетаки.
Ну логично конечно,но ничем помочь не могу,мы не делали.

Добрый кактус
18-05-2013, 22:00
спасибки, я в принципе уже нацелился и как раз на Белла 56 или ямарин тоже около 6м, за 15к можно найти 2007/2008 с моторами 60-80.
А права сколько стоят и как учиться?

Питер FM
18-05-2013, 22:01
Возьмите с собой на осмотр кого-нибудь,кто разбирается в лодочках,одна голова хорошо,а две лучше.Всеж-таки покупка серьезная.

KiDr
18-05-2013, 22:02
А права сколько стоят и как учиться?
как я понял права и не нужны у меня у тестя Бастер хл 90л без прав пользуем.

Добрый кактус
18-05-2013, 22:05
как я понял права и не нужны у меня у тестя Бастер хл 90л без прав пользуем.
Я совсем не в теме поэтому и спросил , интересно гепатетически.

vappu
19-05-2013, 07:47

У нас страховка на лодку включена в домашнюю, цена зависит от многих факторов, но в общем 100-200 евро в год вам хватит. На страховку можно получить скидку, если лодка прошла техосмотр (не касается "просто тазиков"). Если подвесной двигатель, то надо на него правильный замок и ключи не терять. Из всех рисков самые значительные это именно кража двигателя и порча во время зимней стоянки.
Если лодка не совсем тазик, спроси, проходила ли она техосмотр и попроси протокол, если да.

Питер FM
19-05-2013, 10:38
У нас страховка на лодку включена в домашнюю, цена зависит от многих факторов, но в общем 100-200 евро в год вам хватит. На страховку можно получить скидку, если лодка прошла техосмотр (не касается "просто тазиков"). Если подвесной двигатель, то надо на него правильный замок и ключи не терять. Из всех рисков самые значительные это именно кража двигателя и порча во время зимней стоянки.
Если лодка не совсем тазик, спроси, проходила ли она техосмотр и попроси протокол, если да.
Подозреваю,что за 15штук-это не совсем тазик...

KiDr
19-05-2013, 10:51
Подозреваю,что за 15штук-это не совсем тазик...
еще один вопрос подвернулась хорошая лодочка в Эстонии, интересно надо платить налог на покупку тут?

EXPAT
19-05-2013, 17:03
А кто-нибудь не подскажет, где в Хельсинки есть площадки б\у катеров и лодок? И есть ли вообще такие? Или эти вещи можно только по обьявлениям выбирать?

KiDr
19-05-2013, 17:07
А кто-нибудь не подскажет, где в Хельсинки есть площадки б\у катеров и лодок? И есть ли вообще такие? Или эти вещи можно только по обьявлениям выбирать?
мне кажется лучше по объявлению, был я в нескольких магазинах, цены явно завышены, в Хельсинки есть Ямаха центр, около кеха 3 там есть бу. Интересно есть ли где и правда побольше площадки?

EXPAT
19-05-2013, 17:11
мне кажется лучше по объявлению, был я в нескольких магазинах, цены явно завышены, в Хельсинки есть Ямаха центр, около кеха 3 там есть бу. Интересно есть ли где и правда побольше площадки?
Ок, спасибо! Как-то проезжал мимо этого ямаха центра....заеду.

1901
19-05-2013, 17:20
В полиции есть такая штука:
все лодки,оставшиеся после зимнего сезона ничейными,
продают весной на аукцоне.
Я там раз была-на удивление приличные тоже были.
А мне надо было деревяшки, цветочки посадить в нее. :-)
Ушла ни с чем.

kk-rauta
29-05-2013, 13:42
Подскажите, стоящее ли предложение 2 ч за 99е попробовать первый раз под парусом или есть лучшие варианты?

kk-rauta
29-05-2013, 13:44
facediili.fi/deal/2h-purjehdus-Helsingin-edustalla-SY-Feverilla-2-hengelle-vain-99-norm-260.html

vappu
29-05-2013, 14:27
Baltic Cruising, которая настоящая и одна из лучших парусных школ в Хки, предлагает покатушки с небольшим тренингом за 55 евро с человека. 99 евро за двоих - это не специальная и вау какая низкая цена, а обычная...

kk-rauta
31-05-2013, 20:52
Baltic Cruising, которая настоящая и одна из лучших парусных школ в Хки, предлагает покатушки с небольшим тренингом за 55 евро с человека. 99 евро за двоих - это не специальная и вау какая низкая цена, а обычная...
Спасибо. Покупать не стал. Но яхта на фото понравилась, 10 с лишним метров и 2 часа времени!

vappu
31-05-2013, 22:45
Спасибо. Покупать не стал. Но яхта на фото понравилась, 10 с лишним метров и 2 часа времени!

8 июня HSK на Лауттасаари организует покатушки для желающих. Посмотрите на их сайте, запишитесь.

brodaga @ po zizni @
31-05-2013, 22:51
Очень \ очень заинтересовался !!!! Но по запросу HSK.fi почему-то про коньки вылезает :(
Рискую надоесть , но VAPPU " ткните пальцем " , плиз !

Pasilan Pingviini
31-05-2013, 23:24
Очень \ очень заинтересовался !!!! Но по запросу HSK.fi почему-то про коньки вылезает :(

А у них был сайт www.helsingforssegelklubb.fi , сейчас на поменялся на
http://www.hoski.fi

На первой странице рег. форма записи на 8ое июня.

brodaga @ po zizni @
01-06-2013, 11:18
Пингвин - спасибо большое . Там , я смотрю , даже плав.средство выбрать можно :)
Одна проблема - " клиент сопротивляется " :) Я это дело затеял , чтоб жену на яхтинг " подсадить " . А там , глядишь , что-нибудь и сложилось бы ... А она воду не любит . На " Американскую трагедию " Теодора Драйзера намекает :) К чему бы это ?
Буду дочку " в компанию " агитировать ...

kk-rauta
01-06-2013, 12:50
А у них был сайт www.helsingforssegelklubb.fi , сейчас на поменялся на
http://www.hoski.fi

На первой странице рег. форма записи на 8ое июня.
Супер!!! Спасибо. Я тоже хочу записаться, только не знаю на какой лодке, подскажите плиз, и можно ли с детьми вместе 10 и 5лет !??

Pasilan Pingviini
01-06-2013, 13:54
brodaga @ po zizni @,
kk-rauta

Отвечу обоим :-) Katamaraani
Могут согласиться, т.к. на слух воспринимается как безобидный катамаран с педальками, а когда уже войдут на борт и поймут, что это громадная штуковина под парусом будет поздно ;-))

kk-rauta
01-06-2013, 14:49
brodaga @ po zizni @,
kk-rauta

Отвечу обоим :-) Katamaraani
Могут согласиться, т.к. на слух воспринимается как безобидный катамаран с педальками, а когда уже войдут на борт и поймут, что это громадная штуковина под парусом будет поздно ;-))
Написал запрос на этот катамаран)
Громадина, купить такую не планирую пока )), но пракатиться думаю будет приятно. Хотя может и надо было на более близкой по классу к планируемой для владения!
Буду надеяться пустят на борт))

chiksail2
02-06-2013, 20:35
Яхтенное общество города Лахти открывает парусные курсы для русскоязычных детей. Занятия проводит квалифицированный педагог.
Возрастная группа 9-13 лет.
Расписание занятий: среда 17.00. - 19.00.
Вводное занятие планируется провести 5 июня. Приглашаем всех желающих.

Подробная информация по тел. 0417429525

kk-rauta
03-06-2013, 17:17
Взяли на борт. Кто ещё плывёт!?

chiksail2
03-06-2013, 17:40
Я бы попросился на борт, но с языком проблема. Не смогу общаться.

Pasilan Pingviini
09-06-2013, 21:36
brodaga @ po zizni @,

kk-rauta

Так, колитесь как прошло плавание :)

brodaga @ po zizni @
10-06-2013, 09:42
Я - в пролёте ... Увы :(
Боюсь , что поздновато опять начинать . Жена говорит : " Тебе не яхту . Тебе ЛОКАТОР ( тележка такая с ручками четырёхколёсная для инвалидов ... ) покупать пора " . Ну Это она - рановато , конечно . Но по любому , поддержки не ощущаю :(
Но третий тост всегда : " За тех , кто в море ! " :)

kk-rauta
10-06-2013, 10:51
brodaga @ po zizni @,

kk-rauta

Так, колитесь как прошло плавание :)
Отлично. Катамаран вещь! )) устойчивый, для безмятежного плавания под парусом бывает ли лучше?!
После него, обычные яхты раскачивающиеся под парусами, стали менее интересны; это можно сказать разные виды отдыха ! ))

kk-rauta
10-06-2013, 11:00
Боюсь , что поздновато опять начинать . Жена говорит : " Тебе не яхту . Тебе ЛОКАТОР ( тележка такая с ручками четырёхколёсная для инвалидов ... ) покупать пора " . Ну Это она - рановато , конечно . Но по любому , поддержки не ощущаю :(
Море - любому возрасту покорно ) тем более с таким опытом.
Если время и возможности есть, надо претворять в жизнь )

AK
10-06-2013, 12:49
Отлично. Катамаран вещь! )) устойчивый, для безмятежного плавания под парусом бывает ли лучше?!
После него, обычные яхты раскачивающиеся под парусами, стали менее интересны; это можно сказать разные виды отдыха ! ))

Да, при первом знакомстве может создаться такое впечатление..
устойчивость катамарана лучше только при начальном крене, при больших углах всё с точностью до наоборот! Оверкиль возможен только на катамаране, яхты практически не переворачиваются. А раскачиваются все типы судов одинаково на волне, зависит только от длинны корпуса и длинны волны.
ещё из минусов - сложность со швартовкой, стоимость. Примущество - при умеренном ветре из бокала ничего не проливается!
Вообщем надо попробовать разные варианты, может мнение и изменится.

Jade
29-06-2013, 01:33
Если лодка не совсем тазик, спроси, проходила ли она техосмотр и попроси протокол, если да.У нас страховка катера тоже была включена в домашнюю, но не помню, от чего она зависела.
Разве от размера лодки, а не от стоимости?)) :confused:
Ведь корыта и тазики с парусами часто дешевле тазиков без парусов)) :) ;)

Вот тут 8-метровый тазик с парусом меньше 5000 е http://www.nettivene.com/purjevene/h/521735
А тут целЬное корыто с парусом меньше 6000 е http://www.nettivene.com/purjevene/puuvene/521855
http://www.nettivene.com/pikalinkit/purjeveneet

А вот тут цены на новые алюминиевые "тазики" от 10 000 до 50 000 евро http://www.silverboats.fi/hinnasto

Jade
29-06-2013, 19:24
все за и против, катер vs яхта - приветствуются... ;)
Я считаю, что для Средиземного моря лучше яхта, а для финских озёр лучше катер.
Для путешествий через Балтийское море лучше паром.

В странах с долгим тёплым сезоном суть отдыха на парусных яхтах - приплыть в тёплые прозрачные воды, купаться-нырять-загорать в тепле, передвигаясь из бухты в бухту.
А зачем яхта в ледяной Финляндии, где сезон навигации с мая по сентябрь всего 5 месяцев и по-летнему хорошая погода всего пару месяцев, а холодная вода никогда не прогревается??))
Как средство передвижения? Но это слишком медленно: передвигаться под парусом могут позволить себе только пенсионеры и безработные, работники путешествуют самолётами и поездами. По-моему, парус — это очень узкое хобби для заядлых моряков, когда парус ради паруса, а не ради нормального отдыха. Катер для летнего отдыха с рыбалкой - это вполне достаточно.

KALAMIES
29-06-2013, 19:38
...А зачем яхта в ледяной Финляндии, где сезон навигации с мая по сентябрь всего 5 месяцев и по-летнему хорошая погода всего пару месяцев, а холодная вода никогда не прогревается??))....
Таких фанатов немерянно в Фи. Но, думаю, с этим нужно родиться или иметь традиции семейные.
Чтобы слушать свист ветра в такелаже и хлопки в парусах, плеск волны с шумом, в борт. Без тарахтения и гула двигателя. :)
Другое дело, что этому нужно учиться. Навигации в том числе. И как минимум - двоим, чтобы плавание было комфортным, безопасным для всей семьи. Для этого нужно потратить и время и деньги. Не зря парусный спорт один из самых дорогих хобби.

brodaga @ po zizni @
29-06-2013, 22:20
Дружище ( надеюсь , я могу тебя так называть ? ) . Да ты тоже НАСТОЯЩИЙ РОМАНТИК ! Это не комплимент , а подтверждение факта . :)

Jade
30-06-2013, 00:43
Таких фанатов немерянно в Фи. Но, думаю, с этим нужно родиться или иметь традиции семейные.
Чтобы слушать свист ветра в такелаже и хлопки в парусах, плеск волны с шумом, в борт. Без тарахтения и гула двигателя. :)
Другое дело, что этому нужно учиться. Навигации в том числе. И как минимум - двоим, чтобы плавание было комфортным, безопасным для всей семьи. Для этого нужно потратить и время и деньги. Не зря парусный спорт один из самых дорогих хобби.
Очень даже мерено - десять лет тому назад исследовали и подсчитали - в Финляндии много катеров и моторных лодок, но очень мало яхт: moottoripurjehtijat - 3500 штук и кильных яхт/köliveneet - 14 500 штук, и ещё есть парусные шлюпки динги/kevytveneet 16 000 штук.
Purjeveneiden tyypit ja niiden määrät Suomessa-> http://fi.wikipedia.org/wiki/Purjevene#cite_note-2

А всего всяких лодок в Финляндии насчитали 737 000 ///Tutkimuksen mukaan Suomessa oli vuonna 2004 käytössä yli 737 000 venettä, joista yli 420 000 käytetään ainakin toisinaan moottoria -> http://www2.liikennevirasto.fi/julkaisut/pdf5/mkl_2005-5_veneilyn_maara.pdf

KiDr
28-07-2013, 10:44
получилось почему то 460е в год. Взял не самую дорогую, но застраховал от кражи, ударов и порчи при хранении и транспортировки. И это уже с 70% скидкой. А где вы страховали? Спасибки.

KALAMIES
28-07-2013, 12:22
получилось почему то 460е в год. Взял не самую дорогую, ....
Что взял? Алюминий или пластик?

KiDr
28-07-2013, 12:35
Что взял? Алюминий или пластик?
Пластик, мы не рыбаки, взяли длч отдыха на воде. Mv-marin 5400 ht.

KALAMIES
28-07-2013, 12:42
Каютный хардтоп - классно! Поздравляю и семь футов!
А что за двигло?

KiDr
28-07-2013, 12:51
Каютный хардтоп - классно! Поздравляю и семь футов!
А что за двигло?
спасибо большое! 90коней хонда.

KALAMIES
28-07-2013, 13:17
спасибо большое! 90коней хонда.
Некисло! Картплоттер есть для навигации?

KiDr
28-07-2013, 13:49
Некисло! Картплоттер есть для навигации?
Есть, лауренс не очень новый, но достаточно детальный.

Питер FM
28-07-2013, 15:24
Есть, лауренс не очень новый, но достаточно детальный.
Поздравления!Мы тоже в восторге от нашего катера!

Микка К.
28-07-2013, 19:47

Пара удочек на лодке всё равно должны быть :)
*на всякий пожарный*

Куда уже ходили/планируете?
На дальние расстояния в море или по Сайме?

KiDr
28-07-2013, 21:59
Пара удочек на лодке всё равно должны быть :)
*на всякий пожарный*

Куда уже ходили/планируете?
На дальние расстояния в море или по Сайме?
пока тут у нас по пюхаярви, так км 15-20 макс. Пока погода хорошая купаемся, вот похолодает отправимся в путешествие, в хаменлину.

Breit
30-07-2013, 19:20
Всем привет! Хочу приобщится к водомоторному отдыху.
Никогда в жизни не имел катер.
Хочу как говорится начать.
Помогите не ошибиться в первых шагах к водной стихии.
Хотелось бы найти среди местных (PKS) жителей человека,который бы помог освоить управление катером длиной 6-7м и мощностью 100 - 200лс. А также ознакомил бы с морскими знаками и прочими обозначениями.
С моей стороны катер в аренду и вознаграждение)).
Курсы на финском языке не предлагайте,не владею языком на уровне.

KiDr
01-08-2013, 12:35
Всем привет! Хочу приобщится к водомоторному отдыху.
Никогда в жизни не имел катер.
Хочу как говорится начать.
Помогите не ошибиться в первых шагах к водной стихии.
Хотелось бы найти среди местных (PKS) жителей человека,который бы помог освоить управление катером длиной 6-7м и мощностью 100 - 200лс. А также ознакомил бы с морскими знаками и прочими обозначениями.
С моей стороны катер в аренду и вознаграждение)).
Курсы на финском языке не предлагайте,не владею языком на уровне.

самому интересней осваивать:) главное правильный картплотер чтоб все мели и камни показывал, я тут недавно камень чуть чуть задел, дофига их тут:)

KiDr
01-08-2013, 12:37
Друзья а где на просторах тырнета можно найти карты озер Финляндии с указаниями заправок, причалов, етс...

vappu
01-08-2013, 12:48
Друзья а где на просторах тырнета можно найти карты озер Финляндии с указаниями заправок, причалов, етс...

на андроид и яблочные можно закачать Ankkuri бесплатно. Говорят, что сам подсказывает ближайшие и вообще крут, но проверить не могу, у меня телефон лумия.

venelehti печатает обзоры - не знаю, доступны ли они для неподписчиков.

Ну и купи лоцию Саймы - пригодится если не для поиска заправок, то хотя бы чтобы на камни не налететь.

Микка К.
01-08-2013, 12:49

Напартник по работе говорит,что такие карты конечно же есть.Они платные.Там есть всё,но самое главное-глубины и фарватеры.То есть без таких карт просто НЕ безопасно путешествовать по озёрам Финляндии.

KiDr
01-08-2013, 13:01
на андроид и яблочные можно закачать Анккури бесплатно. Говорят, что сам подсказывает ближайшие и вообще крут, но проверить не могу, у меня телефон лумия.

венелехти печатает обзоры - не знаю, доступны ли они для неподписчиков.

Ну и купи лоцию Саймы - пригодится если не для поиска заправок, то хотя бы чтобы на камни не налететь.
есть у меня лоуранс навигация, там вся финляндия, но вот заправок напримет там нет. Да на камень по глупости налетел, даже не налетел а чуток царапнул, мелочь:)

KiDr
01-08-2013, 13:03
Напартник по работе говорит,что такие карты конечно же есть.Они платные.Там есть всё,но самое главное-глубины и фарватеры.То есть без таких карт просто НЕ безопасно путешествовать по озёрам Финляндии.
глубины и фарватор у меня лоуренс показывает, сонар тоже хорошо работает, но вот например причалы не все отмечаны, плюс хотелось бы знать где острава публичные и так далее.

vappu
01-08-2013, 13:19
глубины и фарватор у меня лоуренс показывает, сонар тоже хорошо работает, но вот например причалы не все отмечаны, плюс хотелось бы знать где острава публичные и так далее.

Электронные устройства навигации являются только дополнительными к бумажным картам. ты когда плоттер свкулючаешь, он тебе что первым делом говорит? Что на него нельзя полагаться 100%. а надо смотреть на карту. Купию лоцию. меньше 50 евро все счастье стоит

http://www.merikartat.fi/merikartat-suomalaiset-karttasarjat-c-23_24_66.html

Острова надо смотреть на сайтах муниципалитетов и прочих virkistysyhdistys'ов. На картах принадлежность островов не обозначена.

KiDr
01-08-2013, 13:22
Электронные устройства навигации являются только дополнительными к бумажным картам. ты когда плоттер свкулючаешь, он тебе что первым делом говорит? Что на него нельзя полагаться 100%. а надо смотреть на карту. Купию лоцию.

Острова надо смотреть на сайтах муниципалитетов и прочих виркистысыхдистысьов. На картах принадлежность островов не обозначена.
плотера достаточно для навигации в большинстве случаев, карты очень детальные, бумажные карты бывают хуже:) он так говорит чтобы на себя полагались, по обстановке, а не на плотер и бумажные карты:)

Я вот в кунте искал инфу, нету похоже у нас, буду сам искать, на воде:)

Breit
01-08-2013, 13:39
самому интересней осваивать:) главное правильный картплотер чтоб все мели и камни показывал, я тут недавно камень чуть чуть задел, дофига их тут:)

Мне буквально один день поучиться,а если ничего сложного,то и нескольких часов хватило бы. Да и при покупке в будущем нужен человек с опытом на осмотр катера.Однако,желающих чего-то нет ((

А картплотер ,вроде как, в последних моделях в комплекте уже идёт.

KiDr
01-08-2013, 13:43
Мне буквально один день поучиться,а если ничего сложного,то и нескольких часов хватило бы. Да и при покупке в будущем нужен человек с опытом на осмотр катера.Однако,желающих чего-то нет ((

А картплотер ,вроде как, в последних моделях в комплекте уже идёт.
конечно идёт если купить:) БУ в основном все с картплотерами идут. Впринципе выбор тут есть, но я посмотрел катеров 5 перед тем как купить.

Puuhapete
01-08-2013, 15:17

http://venenetti.fi/jakeluasemat/

KiDr
01-08-2013, 15:29
о, спасибо, покапался, там и карта хорошая.

brodaga @ po zizni @
01-08-2013, 20:31
Коллеги .
А почему на катерах руль - справа ? Тому есть какое-нибудь логическое объяснение ? Или , как мне знакомый финн объяснял : " Потому , что так - правильно " :)

KiDr
01-08-2013, 21:00
Коллеги .
А почему на катерах руль - справа ? Тому есть какое-нибудь логическое объяснение ? Или , как мне знакомый финн объяснял : " Потому , что так - правильно " :)
что бы пиво левой рукой держать, а правой рулить. А вообще наверное потому что ручку управления тягой легче правой переключать (если правша):)

KALAMIES
01-08-2013, 21:31
плотера достаточно для навигации в большинстве случаев, карты очень детальные, бумажные карты бывают хуже:) он так говорит чтобы на себя полагались, по обстановке, а не на плотер и бумажные карты:)

Я вот в кунте искал инфу, нету похоже у нас, буду сам искать, на воде:)
Есть электронные навигационные карты BlueChart. Для Гармин точно. Там заправки и пр. Погугли, возможно сможешь где-нить скачать на халяву, ты ж с компами дружишь.:)

KiDr
01-08-2013, 21:35
Есть электронные навигационные карты БлуеЧарт. Для Гармин точно. Там заправки и пр. Погугли, возможно сможешь где-нить скачать на халяву, ты ж с компами дружишь.:)
спасибо дружище! вот этим воспользовался и уже забил себе в лоыренсе все причалы и заправки:)
http://venenetti.fi/satamat/kokemaenjoki/aulanko-leppakoski/2339-aulanko/aulanko

Puuhapete
01-08-2013, 21:56
Коллеги .
Это для стран с правосторонним движением!
Cправа штурвал расположен из-за того, что винт имеет левое вращение (если смотреть со стороны винта), а это вызывает крен лодки на левый борт, поэтому сидящий справа судоводитель своей массой компенсирует крен.

vappu
17-08-2013, 20:34
Если кого заинтересует хорошая лодка - обращайтесь. Мы свою надумали поменять на что-то побольше, так что продаем.

KiDr
18-12-2013, 15:00
Товарищи, кто нибудь дежурил на лодочных стоянках ночью. Ищу место для лодки на следующий сезон во многих местах надо будет дежурить. Как такие дежурства проходят? Как часто?

vappu
18-12-2013, 15:16
Товарищи, кто нибудь дежурил на лодочных стоянках ночью. Ищу место для лодки на следующий сезон во многих местах надо будет дежурить. Как такие дежурства проходят? Как часто?

Как часто - зависит от размеров гавани. У нас одна ночь в сезон, с 21 до 6. Дежурят всегда по двое. Надо несколько раз за ночь обойти причалы, записать в журнал наблюдений увиденное. Если случится плохая погода - то смотреть, не оборвались ли у кого швартовы, не унесло ли тент и т.п., принимать меры к предотвращению больших проблем и звонить хозяину лодки. Ну и если что-то действительно гадкое, типа моторных воров - вызывать полицию или охрану. Можно и поспать по очереди понемножку. Ничего страшного :). Мы вообще пару лет на Юханнус добровольно дежурили. Вода, лодки, гриль, компания, природа :)

KiDr
18-12-2013, 15:29
Как часто - зависит от размеров гавани. У нас одна ночь в сезон, с 21 до 6. Дежурят всегда по двое. Надо несколько раз за ночь обойти причалы, записать в журнал наблюдений увиденное. Если случится плохая погода - то смотреть, не оборвались ли у кого швартовы, не унесло ли тент и т.п., принимать меры к предотвращению больших проблем и звонить хозяину лодки. Ну и если что-то действительно гадкое, типа моторных воров - вызывать полицию или охрану. Можно и поспать по очереди понемножку. Ничего страшного :). Мы вообще пару лет на Юханнус добровольно дежурили. Вода, лодки, гриль, компания, природа :)

ок спасибо, одна ночь не проблема. И что каждый день кто-то дежурит? это конечно не плохо, так спокойнее.

KiDr
18-12-2013, 15:33
вы же из киркконумми? а где у вас лодка стоит? Линло или батвик? Я в линло посылал запрос на место, пока молчат.

vappu
18-12-2013, 15:48
вы же из киркконумми? а где у вас лодка стоит? Линло или батвик? Я в линло посылал запрос на место, пока молчат.

В Линло. В Линло всегда отвечают, даже если места нет. Пошли мне запрос в ПС - я лично прослежу, чтобы ответили :). У меня связи.

KiDr
18-12-2013, 15:49
В Линло. В Линло всегда отвечают, даже если места нет. Пошли мне запрос в ПС - я лично прослежу, чтобы ответили :). У меня связи.
суппер спасибо, а там вообще сейчас места есть или очередь?

vappu
18-12-2013, 15:50
ок спасибо, одна ночь не проблема. И что каждый день кто-то дежурит? это конечно не плохо, так спокойнее.

У нас каждый день, весь сезон, а вне сезона и те, у кого зимой лодка стоит по одной ночи дежурят. У нас в этом году ни одного подвесного мотора не украли (а в Кантвике - несколько :)).

vappu
18-12-2013, 15:51
суппер спасибо, а там вообще сейчас места есть или очередь?

Зависит от размеров и осадки лодки. Бустеру место найдется, а вот если у тебя 40 футов килевая - может быть сложнее.

KiDr
18-12-2013, 15:59
Зависит от размеров и осадки лодки. Бустеру место найдется, а вот если у тебя 40 футов килевая - может быть сложнее.
нет мне mого места не надо: 2.3 ширина 0.6 осадка. А можно вам на прямую запрос послать или надо официальную форму заполнить? И у вас сиунтиовцы идут как гости? Я в принципе могу на родителей зарегистрировать они у меня из Киркконумми.

vappu
18-12-2013, 16:04
нет мне mого места не надо: 2.3 ширина 0.6 осадка. А можно вам на прямую запрос послать или надо официальную форму заполнить? И у вас сиунтиовцы идут как гости? Я в принципе могу на родителей зарегистрировать они у меня из Киркконумми.

Если есть возможность написать на киркконуммских, то лучше так - сиунтиевские гости, поэтому в члены профсоюза их не берут, плату по высшей категории и место надо каждый год просить заново. А вот местные платят по льготному тарифу и место за ними сохраняется, пока они сами хотят. Это потому, что гавань принаддежит коммуне - поэтому местным налогоплательщикам поблажки. И места дают в первую очередь местным, а гостям - что останется. так что, кмк, если скажешь, что лодка родителей и дашь их адрес, то место почти наверняка будет. Не забудь только мыло правильное написать :), чтобы информацию получать, а счета будут родителям по почте приходить.

Форма не нужна, нужны только ответы на вопросы, которые в этой форме содержатся (и фраза "хочу вступить в общество", если хочешь :)). Можешь мне на мыло кинуть vappu at hotmail.fi

KiDr
18-12-2013, 16:07
Если есть возможность написать на киркконуммских, то лучше так - сиунтиевские гости, поэтому в члены профсоюза их не берут, плату по высшей категории и место надо каждый год просить заново. А вот местные платят по льготному тарифу и место за ними сохраняется, пока они сами хотят. Это потому, что гавань принаддежит коммуне - поэтому местным налогоплательщикам поблажки. И места дают в первую очередь местным, а гостям - что останется. так что, кмк, если скажешь, что лодка родителей и дашь их адрес, то место почти наверняка будет. Не забудь только мыло правильное написать :), чтобы информацию получать, а счета будут родителям по почте приходить.

Форма не нужна, нужны только ответы на вопросы, которые в этой форме содержатся (и фраза "хочу вступить в общество", если хочешь :)). Можешь мне на мыло кинуть ваппу ат хотмаил.фи
спасибо огромное!, сегодня вечерком кину.

brodaga @ po zizni @
18-12-2013, 19:25
Если кого заинтересует хорошая лодка - обращайтесь. Мы свою надумали поменять на что-то побольше, так что продаем.
Vappu . А как же Вы решились свою лодку менять ? Помнится , рассказывали , что сами переделывали ... И - на что , если не секрет ? Ну , интересно же :) Если " не в свои дела не лезу " :)

Breit
18-12-2013, 19:43
Может есть кто-нибудь из Porslahden Venekerho (стоянка для жителей Вантаа в Вуосаари)? Или из Vuosaaren Purjehtijat ? Есть похожие вопросы по дежурствам, кражам, свободным местам и т.д.

vappu
18-12-2013, 21:11
Vappu . А как же Вы решились свою лодку менять ? Помнится , рассказывали , что сами переделывали ... :)

есть у водников такая болезнь - метрянка называется. Вот муж мой ей и заболел. Но пока старая не продалась, так что готовим ее к следующему сезону.

KiDr
18-12-2013, 21:57
есть у водников такая болезнь - метрянка называется. Вот муж мой ей и заболел. Но пока старая не продалась, так что готовим ее к следующему сезону.
я пока менять не собираюсь, конечно хочется чего-нибудь побольше, чтоб с каютой, туалетом, подруливающими механизмами, но я себе твердо сказал тебе и этого тазика за глаза хватит:) а что у вас за шхуна?

vappu
18-12-2013, 22:13
Придешь к нам в гавань - увидишь :D

KiDr
18-12-2013, 22:24
Придешь к нам в гавань - увидишь :D
послал инфу о лодке. Ещё раз спасибо!

KiDr
18-12-2013, 22:40
Vappu: а сколько ходу по воде из линло до Хельсинки, Мин 40?

vappu
19-12-2013, 00:14
Vappu: а сколько ходу по воде из линло до Хельсинки, Мин 40?
так это от лодки зависит :D. Кто за полчаса, кто за полдня дойдет.

KiDr
19-12-2013, 08:30
так это от лодки зависит :D. Кто за полчаса, кто за полдня дойдет.
ну это как бы понятно, не на вёслах:) со скоростью 25узлов:) я имею ввиду фарватер там удобный? Можно сразу на глиссер выходить и полетели? Или надо медленно идти? Камней много?

Musja
19-12-2013, 08:59
ну это как бы понятно, не на вёслах:) со скоростью 25узлов:) я имею ввиду фарватер там удобный? Можно сразу на глиссер выходить и полетели? Или надо медленно идти? Камней много?

Решил наш променад в Кайвопуйство посетить? :smoke:

KiDr
19-12-2013, 09:33
Решил наш променад в Кайвопуйство посетить? :smoke:
вы там променад что ли прикупили?:)

Musja
19-12-2013, 10:37
вы там променад что ли прикупили?:)

Променад, это где все фланируют свободно вдоль набережной от Карусели на катерах...

Учись, студент, пока я жив... :smoke:

KiDr
19-12-2013, 10:39
Променад, это где все фланируют свободно вдоль набережной от Карусели на катерах...

Учись, студент, пока я жив... :смоке:
так я знаю что есть променад и где он есть:) но коль сказал, пошёл учится.

vappu
19-12-2013, 13:04

Я со скоростью 25 узлов не двигаюсь :). У нас крейсерская 6 :).

По карте посмотри - по заливу до главного фарватера, что мимо Порккала проходит, около 4 миль по нормальному маркированному фарватеру. Можно на глиссере :). У Линло плюс в том, что сама гавань очень защищенная - проблемы только у двух причалов из семи могут быть, да и то при очень сильном восточном ветре, который большая редкость, но минус в том, что в открытое море выходишь через Порккала - а там бывает неприятное волнение с моря.

KiDr
19-12-2013, 19:18

По карте посмотри - по заливу до главного фарватера, что мимо Порккала проходит, около 4 миль по нормальному маркированному фарватеру. Можно на глиссере :). У Линло плюс в том, что сама гавань очень защищенная - проблемы только у двух причалов из семи могут быть, да и то при очень сильном восточном ветре, который большая редкость, но минус в том, что в открытое море выходишь через Порккала - а там бывает неприятное волнение с моря.
ОК понял спасибо. Я уже карту глянул, в принципе неплохо, в общем ждём апреля, надеюсь вода уже откроется, а может и не замёрзнет вовсе:)

KALAMIES
19-12-2013, 20:18
ОК понял спасибо. Я уже карту глянул, в принципе неплохо, в общем ждём апреля, надеюсь вода уже откроется, а может и не замёрзнет вовсе:)
Я тоже подъеду, куда скажешь. С коробкой испанского красного.

KiDr
19-12-2013, 20:30
Я тоже подъеду, куда скажешь. С коробкой испанского красного.
в принципе не вопрос.

KiDr
19-12-2013, 20:31

ещё один вопрос, а где ближайшая заправка на воде?

KALAMIES
19-12-2013, 20:40
Извини что вмешиваюсь. :)
В БлюЧарт всё есть. Глянь в настройках навигатора/картплоттера.

KiDr
19-12-2013, 20:43
Извини что вмешиваюсь. :)
В БлюЧарт всё есть. Глянь в настройках навигатора/картплоттера.
у меня старые карты, там нет.

KALAMIES
19-12-2013, 21:42
у меня старые карты, там нет.
Для Гармин??? Позырь в сети. Мне крякали в Эстонии для старого ДжПиЭс 60сх ручного.

KiDr
19-12-2013, 22:01
Для Гармин??? Позырь в сети. Мне крякали в Эстонии для старого ДжПиЭс 60сх ручного.
нет у меня Лоуренс не свежий, пока не могу ничего для него найти.

Musja
19-12-2013, 22:05
в принципе не вопрос.

Ну тогда вторая коробка не помешает? :smoke:

KALAMIES
19-12-2013, 22:07
нет у меня Лоуренс не свежий, пока не могу ничего для него найти.
Ты ж вроде весной говорил, что нашёл всё, карты, лоции и т.д. Или я путаю?

KALAMIES
19-12-2013, 22:11
Ну тогда вторая коробка не помешает? :smoke:
Мусю не берём, он нас в грех введёт второй коробкой. Заместо заправки будет девок искать, платить ВИЗАкартой за всё.

KiDr
19-12-2013, 22:13
Мусю не берём, он нас в грех введёт второй коробкой. Заместо заправки будет девок искать, платить ВИЗАкартой за всё.
я в принципе не против девок, а там ещё и карточка кредитная, можно в принципе и катер не брать.

KiDr
19-12-2013, 22:15
Ты ж вроде весной говорил, что нашёл всё, карты, лоции и т.д. Или я путаю?
карты у меня имеются, и не плохие, но там нет заправок и другой лабуды. Я заправки в интернете нашёл.

Musja
19-12-2013, 22:18

Это тебя не берём, ты не мээээстный, заведёшь хрен знает куда...

В Хки все заправки знаю, недаром с братцем всё прошли на разных лайбах...

IrinaKo
19-12-2013, 22:25

:) Не локатор - а РОЛАТОР :) у вас с памятью , а не с координацие проблеммы :)
Спасиб - посмешишили :) Я думала у ток у меня слова вылетают - вспоминать приходится кактамеебишь....

KALAMIES
19-12-2013, 22:26
Это тебя не берём, ты не мээээстный, заведёшь хрен знает куда...

В Хки все заправки знаю, недаром с братцем всё прошли на разных лайбах...
ПяZдуй, местный.)))))) Только палубу КиДру не облюй. И тапки одень на борту, дярёвня. ))))))))

vappu
23-12-2013, 19:58
porkala marin/dragsviken - сразу, как обогнешь Порккала.
Ответ от Линло получил? Мне сказали, что ответили тебе.

KiDr
23-12-2013, 21:08
porkala marin/dragsviken - сразу, как обогнешь Порккала.
Ответ от Линло получил? Мне сказали, что ответили тебе.
да, спасибо, получил ответ, как понял места в январе будут раздавать.

Николай73
26-02-2014, 22:30
А я вот сейчас покупаю в финл, катер finnsport 560ht, не молодой конечно. 91 года. Что скажете? Нормальным ли лодка?? Собираюсь и в России эксп и в финл

KiDr
26-02-2014, 23:34
А я вот сейчас покупаю в финл, катер finnsport 560ht, не молодой конечно. 91 года. Что скажете? Нормальным ли лодка?? Собираюсь и в России эксп и в финл
на состояние стеклопластика надо смотреть, не битая ли о камни, тут их дофига. Надо смотреть трещины там где мотор крепится. А так лодка хорошая, у самого тоже хард топ, для дневных путешествий самое то, в принципе вдвоем и ночевать комфортно, рыбачить можно, но не супер.

Николай73
27-02-2014, 19:29
Да я уже посмотрел. Все нормально абсолютно. Я больше про модель

KiDr
27-02-2014, 22:53
не думаю что тут полно владельцев этой модели. А как лодка будет использоваться?

KALAMIES
28-02-2014, 21:54
Обычно спрашивают мнение до покупки. :)
А так КиДр всё правильно спросил. Ибо на озёрах это одно, на море - несколько по другому. Если на катере стоит максимальный мотор - он весит много. На катере тогда возможны трещины в районе транца из-за веса мотора и прыжков по волне. Солёная вода - всегда минус из-за коррозии в двигателе. И т.д.. Где то лучше алюм. катер АМГ а где-то лучше смотреть пластик..

Николай73
01-03-2014, 22:22
Все логично. Я до покупки и спрашивал, но просто в России мало кто финспорты юзает, мнения и после покупки интересны, пользовать планирую для отдыха покатушек и рыбалки в два лица, как тут так и там

KiDr
01-03-2014, 23:03
Все логично. Я до покупки и спрашивал, но просто в России мало кто финспорты юзает, мнения и после покупки интересны, пользовать планирую для отдыха покатушек и рыбалки в два лица, как тут так и там
хардтопы для рыбалки не оптимальны. У финспорта есть выход на нос из кабины или по борту надо идти? Второе не очень удобно при швартовке, да и просто в использовании.

Капитанская дочка
08-06-2018, 18:20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Финляндии можно приобрести одежду для парусного спорта?

Vnik
08-06-2018, 18:34
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в Финляндии можно приобрести одежду для парусного спорта?
В магазине.

Iceman
08-06-2018, 18:43

С "парусниками" знакомьтесь,для Вас всё наготово приобретут)

Petter
08-06-2018, 18:48

Veneentekijäntie 14, 00210 Helsinki
https://www.marinekauppa.com/tuote-osasto/purjehdusvaatteet/

Storm Marin
Simppukarinkatu 5
Helsinki - Herttoniemenranta
https://www.stormmarin.fi/

Iceman
08-06-2018, 18:52
Раньше был такой "Maritim") Сейчас не знаю,функционирует ли ещё...

KiDr
08-06-2018, 19:05
Раньше был такой "Maritim") Сейчас не знаю,функционирует ли ещё...
В лаутасари есть.