PDA

View Full Version : Perusmaksu

Alexander01
07-05-2013, 12:16
Вопрос следующий.
Частный дом, отапливается местной котельной, обслуживающей несколько kerostalo и несколько omakotitalo. Пользуясь своей монополией на отопление для владельцев omakotitalo задрали perusmaksu просто до небес да еще и повышают ежегодно. Существуют ли в Финляндии какие-либо нормативы или способы борьбы с таким монопольным беспределом. Или хозяин-барин что хочу то и творю и выход только в отказе от обслуживания и переход на автономное отопление?

Tulilintu
07-05-2013, 14:34
Как владелец "автономного отопления" думаю, что оно вам еще дороже обойдется. Или начинайте просчитывать возможность подключения к геотермальному теплу или подобному, что тоже будет дорого по затратам.

Чон Сон Ы
07-05-2013, 15:49
Печку вам надо и дровишки из собственного леса. Горячую воду сами кипятите.

Alexander01
07-05-2013, 15:56
Все так... но мой вопрос есть ли какие-то возможности повлиять на управляющую компанию? Ну не верю я что в Финляндии монополист может совершенно от вольного цены диктовать.

Olka
07-05-2013, 16:08
Все так... но мой вопрос есть ли какие-то возможности повлиять на управляющую компанию? Ну не верю я что в Финляндии монополист может совершенно от вольного цены диктовать.

На то он и монополист :) Вон гляньте на цены в Алко и попробуйте повлиять )))

Чон Сон Ы
07-05-2013, 16:09
Иногда можно повлиять, иногда нельзя. Все от конкретной ситуации зависит и множества факторов. Начинайте разбираться.

Чон Сон Ы
07-05-2013, 16:12
Последний счет местная котельная выписывает, может и привирают чего?

Питер FM
07-05-2013, 16:19
Печку вам надо и дровишки из собственного леса. Горячую воду сами кипятите.
У тебя шутка а у меня и печка и дровишки из леса-оч экономно,но конечно хлопотно зимой по 3-4 часа кажд день печь топить.

Tulilintu
07-05-2013, 16:24
Никак не повлиять на муниципальную теплоэнегретическую компанию. НИКАК...Только ногами. Но система центрального отопления, тем не менее, одна из самых дешевых в эксплуатации. Стоит очень внимательно посчитать альтернативные виды отопления, прежде чем начать делать необдуманные действия.

Все это при условии, что вы не являетесь лесовладельцем.

Возможно, вы просто не представляете, сколько отопление стоит в Финляндии? Если бы у меня была возможность перейти с солярки на центральное тепло, я бы не задумывалась.

Asohnvej
07-05-2013, 16:52
Влияют уже. Алко обижается, пишет заказные статьи "Пойло из Эстонии", взывая к "фининизации" сознательности граждан, мол, что вы как последние му.аки, едете туда - здесь покупайте. Заодно и гос.бюджетец подправите.

Dzolina
07-05-2013, 18:37
Влияют уже. Алко обижается, пишет заказные статьи "Пойло из Эстонии", взывая к "фининизации" сознательности граждан, мол, что вы как последние му.аки, едете туда - здесь покупайте. Заодно и гос.бюджетец подправите.
Ага. У них тут все так. И тв налог,и с алко. Пусть опять опрос сделают,типа надоли поставить налог на алкоголь,а то мы с канкурентами бизнес делать не умеем. Здесь в финке половина решений нынешнего правительства через зад.проход. Так что крепитесь,пока перусы не придут и поправят ошибки. А простых финнов жалко,т.как они особо законов не знают,или просто не понимают их двоякого смысла,но зато крича во весь голос- я знаю законы- и на деле потом припухая что оказывается были не правы. Короче к чему я- все это дерьмократия по-фински. Удачи

Asohnvej
07-05-2013, 18:50
Ага. У них тут все так. И тв налог,и с алко. Пусть опять опрос сделают,типа надоли поставить налог на алкоголь,а то мы с канкурентами бизнес делать не умеем. Здесь в финке половина решений нынешнего правительства через зад.проход. Так что крепитесь,пока перусы не придут и поправят ошибки. А простых финнов жалко,т.как они особо законов не знают,или просто не понимают их двоякого смысла,но зато крича во весь голос- я знаю законы- и на деле потом припухая что оказывается были не правы. Короче к чему я- все это дерьмократия по-фински. Удачи
Так чему удивлятся, в правительстве все те же простые финны, понимающие и осознающие политику на уровне helsingin sanomat и kymmenen uutiset.

EXPAT
07-05-2013, 18:52
Так чему удивлятся, в правительстве все те же простые финны, понимающие и осознающие политику на уровне helsingin sanomat и kymmenen uutiset.
А второе это что значит?

Чон Сон Ы
07-05-2013, 18:59
У тебя шутка а у меня и печка и дровишки из леса-оч экономно,но конечно хлопотно зимой по 3-4 часа кажд день печь топить.
Не шутка вовсе, тоже дровами топимся. А чего вы топитесь по 3-4 часа? Около камина сидите что-ли и смотрите на огонь?

Чон Сон Ы
07-05-2013, 19:00
А второе это что значит?
Новости в 22. 00 по третьему каналу.

Dzolina
07-05-2013, 19:00
5+ зато оклады у себялюбимых. Смотрел тут предвыборную компанию в местное управление- даже сантехники были,работать уже не охота. А и типа нянечки в дет.саду ,а все в руководители лезут.

EXPAT
07-05-2013, 19:01
Новости в 22. 00 по третьему каналу.

Понятно. Не имею такого...

Чон Сон Ы
07-05-2013, 19:03
Отличное высказывание, полностью поддерживаю. Одна только поправочка, перусы не придут и ошибки не поправят. Тяжелые времена нас ждут, холодные и голодные.
Дорогое электиричество, это лишь начало.

Dzolina
07-05-2013, 19:08
Мне еще так кажется,боюсь скоро работать здесь будем мы(эмигранты) на трудных работах типа там обслуга,строительство. Тут на практику пацанята к нам ходит от аммати- его особо ни чего не интерисует,так как походу считает что я ему должен заплатить хоть что-нибудь. Я подофигел. Сижу пишу теперь пойсилмойтус. Кто из них вырастет? Ничего не умею,но денег хочу,а так- же коффе и обед полноценный.дурачок.

Pauli
07-05-2013, 19:16
Вопрос следующий.
Частный дом, отапливается местной котельной, обслуживающей несколько керостало и несколько омакотитало. Пользуясь своей монополией на отопление для владельцев омакотитало задрали перусмаксу просто до небес да еще и повышают ежегодно. Существуют ли в Финляндии какие-либо нормативы или способы борьбы с таким монопольным беспределом. Или хозяин-барин что хочу то и творю и выход только в отказе от обслуживания и переход на автономное отопление?
А ты хочешь,чтобы цены ежегодно понижались? Такое было,по словам стариков,только в СССР,при товарище Сталине:
"Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали ..."(В.С.Высоцкий)
Заметь,что жили в подвалах. :gy:
А чтобы ближе к делу,приведи цифры:сколько уходит в год на отопление дома,сколько кв.метров в доме,год постройки,техническое состояние.Вечером,как знатоkи с работы придут,так выдадут "заключение".
А пока здесь народ высказывался своё жилье не имеющий и нигде не работающий.Подожди вечера

Dzolina
07-05-2013, 19:17
Отличное высказывание, полностью поддерживаю. Одна только поправочка, перусы не придут и ошибки не поправят. Тяжелые времена нас ждут, холодные и голодные.
Может и ваша правда- может и не поправят.бюрократия все глубже хуже и глубже.

Tulilintu
07-05-2013, 19:32
А пока здесь народ высказывался своё жилье не имеющий и нигде не работающий.Подожди вечера

Ну да, ну да...пишем в перерывах между очередями в социалке, как же иначе.

Как бы муниципалитеты не взвинчивали цены на тепло, оно все равно еще не догнало по ценам солярку и электричество. Можно, конечно, и про метраж поинтересоваться, и про год постройки. Скорее всего вывод будет - оставить все как есть.

А не по теме - действительно, есть ощущение, что с нас пытаются всеми силами последнюю шкуру снять. Никак не вынести боливару такого количества соц. и прочих расходов. Не верю, что с перусами может стать лучше. Пока систему соц.выплат полностью не пересмотрят, лучше не будет - хоть со шведами, хоть с перусами.

Питер FM
07-05-2013, 19:40
Не шутка вовсе, тоже дровами топимся. А чего вы топитесь по 3-4 часа? Около камина сидите что-ли и смотрите на огонь?
А чего,огромная печь,кот отапливает весь дом,2-3закладки,ну и не отъехать никуда ведь, пока топится.На огонь кАнечно смотрю иногда.

Питер FM
07-05-2013, 19:42
Я слышала забастовки намечаются...

Тёркин
07-05-2013, 20:04
Я слышала забастовки намечаются...Слышали? Кто будет экшн заказывать?

Alexander01
07-05-2013, 20:14
А ты хочешь,чтобы цены ежегодно понижались? Такое было,по словам стариков,только в СССР,при товарище Сталине:
"Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали ..."(В.С.Высоцкий)
Заметь,что жили в подвалах. :gy:
А чтобы ближе к делу,приведи цифры:сколько уходит в год на отопление дома,сколько кв.метров в доме,год постройки,техническое состояние.Вечером,как знатоkи с работы придут,так выдадут "заключение".

Да не собираюсь я влезать в технические дебри и сравнивать разные виды отопления и техническое состояние, при чем здесь техническое состояние? Тупо хочу понять "Perusmaksu" за отопление в 450 евро/месяц на один omakotitalo - это как? И это именно PERUSMAKSU - плата за услугу подачи тепла до стены дома (ничего больше).

Vnik
07-05-2013, 20:42
Фигасе, это целый год так или только в отопительный период, месяцев 5?

Alexander01
07-05-2013, 20:49
Фигасе, это целый год так или только в отопительный период, месяцев 5?
В отопительный... в месяцы, когда дом не топится управленцы с барского плеча скидку в 50% дали, да и то сопротивлялись. 5 месяцев отопительный не получается, по любому чтоб не замерзнуть полгода минимум.

Tulilintu
07-05-2013, 21:03
А какой город, если не секрет? Хотя бы приблизительно. Чтобы обходить стороной :)

Pauli
07-05-2013, 21:32
Да не собираюсь я влезать в технические дебри и сравнивать разные виды отопления и техническое состояние, при чем здесь техническое состояние? Тупо хочу понять "Перусмаксу" за отопление в 450 евро/месяц на один омакотитало - это как? И это именно ПЕРУСМАКСУ - плата за услугу подачи тепла до стены дома (ничего больше).

Поменять вряд ли просто так по твоему желанию возможно.Фактически на протяжении многих лет цена на солярку повышалась и будет похоже повышаться .Никто тебе фиксированную "перусмаксу" нигде не предоставит.

Чон Сон Ы
08-05-2013, 10:26
А чего,огромная печь,кот отапливает весь дом,2-3закладки,ну и не отъехать никуда ведь, пока топится.На огонь кАнечно смотрю иногда.
Ну это если вам совсем дома не сидится. Мы после работы возращаемя и больше никуда ни ногой. Топись себе печечка. Я даже не замечаю, сколько по времени огонь пылает.
С печкой у нас замой батареи холодные, только на мытье посуды, да на стирку огромный кулутус воды.

Чон Сон Ы
08-05-2013, 10:38
Мне еще так кажется,боюсь скоро работать здесь будем мы(эмигранты) на трудных работах типа там обслуга,строительство. Тут на практику пацанята к нам ходит от аммати- его особо ни чего не интерисует,так как походу считает что я ему должен заплатить хоть что-нибудь. Я подофигел. Сижу пишу теперь пойсилмойтус. Кто из них вырастет? Ничего не умею,но денег хочу,а так- же коффе и обед полноценный.дурачок.
Финская молодежь к работе не приучена, иждивенческая психология. Привыкли на всем готом жить и государство им как бы должно все предоставить. Плюс чиновничий аппарат от безделья наглеет.
А на самом деле само государство виновато. Легче кусок швырнуть, чем утруждаться организвацией рабочих мест, пусть даже и бесприбыльных, как в СССР. Да и самим чиновникам все пофиг, сидят себе в конторах и зарплата капает.
Заработаешь получку непосильным трудом и тут все отдашь в виде перусмаксу.

Vnik
08-05-2013, 12:27
В отопительный... в месяцы, когда дом не топится управленцы с барского плеча скидку в 50% дали, да и то сопротивлялись. 5 месяцев отопительный не получается, по любому чтоб не замерзнуть полгода минимум.
А счетчики индивидуальные стоят?

Alexander01
08-05-2013, 12:57
А счетчики индивидуальные стоят?
Да, к счетчикам претензий нет... вопрос был по perusmaksu... насколько в принципе в Финляндии управляющие компании не контролируемы и могут лупить цены как хотят

Tulilintu
08-05-2013, 13:20
В тырнете нашлась целая курсовая по kaukolämmön perusmaksu по регионам Ф.
Не вникая в формулы - в большстве мест perusmaksu м.б. 30-50 евро в месяц. 450 - год.

https://publications.theseus.fi/bitstream/handle/10024/14228/HEINONEN_ISMO.pdf?sequence=1

А как ваша компания обосновывает такой сумашедших тариф? Ведь должно быть какое-то объяснение такой непомерной стиоимости?

Vnik
08-05-2013, 14:29
В тырнете нашлась целая курсовая по kaukolämmön perusmaksu по регионам Ф.
Не вникая в формулы - в большстве мест perusmaksu м.б. 30-50 евро в месяц. 450 - год.

https://publications.theseus.fi/bitstream/handle/10024/14228/HEINONEN_ISMO.pdf?sequence=1

А как ваша компания обосновывает такой сумашедших тариф? Ведь должно быть какое-то объяснение такой непомерной стиоимости?
Ну я про счетчики не зря спросил. Видимо, дома "теплые", энергии расходуют мало, может кто еще и камины топит, думая, что сэкономят. То есть по счетчику с жильцов получается "кот наплакал", и этого не хватает на содержание обслуживающего персонала и прочих текущих затрат. Тем более при таком малом количестве абонентов. Ну и куда им деваться? Только через перусмаксу "вынуть" с жильцов недостающие деньги.

Time
08-05-2013, 15:07
или они берут с многоэтажек и домов одинаковую сумму, в многоэтажке живёт много народа и им не очень заметно понемножку платят, а со всего дома выходит 450 ев

Alexander01
08-05-2013, 15:41
Ну я про счетчики не зря спросил. Видимо, дома "теплые", энергии расходуют мало, может кто еще и камины топит, думая, что сэкономят. То есть по счетчику с жильцов получается "кот наплакал", и этого не хватает на содержание обслуживающего персонала и прочих текущих затрат. Тем более при таком малом количестве абонентов. Ну и куда им деваться? Только через перусмаксу "вынуть" с жильцов недостающие деньги.
Вот я и пытаюсь понять насколько это правомочно... может ли управляющая компания определять цену по своему усмотрению или это можно обжаловать.
Ну условно если в глухой деревне хлеб будет продаваться в 10 раз дороже чем в среднем по стране, а не хочешь покупать пеки свой или сдохни с голода... это законно?
ИМХО Ситуация схожая.

Vnik
08-05-2013, 15:59
Ну в убыток то себе они работать не могут, тогда все остануться вообще без тепла. В больших городах, как правило, кауколямпо - это побочный продукт производства электрической энергии от паровых турбин, и кауколямпо идет этаким бонусом, халявной тепловой энергией. Поэтому его себестоимость довольно низкая, следовательно и цены на кауколямпо весьма умеренные. Если же котельная работает только для выработки тепла для кауколямпо, то ясный пень, себестоимость высокая.

Suhov
08-05-2013, 16:17
Ну условно если в глухой деревне хлеб будет продаваться в 10 раз дороже чем в среднем по стране, а не хочешь покупать пеки свой или сдохни с голода... это законно?

абсолютно законно. кто угодно может приехать и продавать дешевле.

ИМХО Ситуация схожая.

ситуация не схожая. в Вашем случае действительно имеет место своего рода монополия, поэтому, думаю, применимы антимонопольные законы. но монополист может и доказать обоснованность своих цен. перусмаксу никак не связана со стоимостью тепла, воды, солярки, и тд. потому что это стоимость содержания инфраструктуры, поделенная на всех клиентов. если котельная дорого обходится, а клиентов мало, то такая стоимость может быть и обоснована.

выходом из ситуации может быть обращение в суд для обжалования стоимости, а также отказ от услуг котельной, например за счёт переделки жилища на иной вид отопления. грубо говоря, перестелить полы, провести под ними электрический обогрев.

Pauli
08-05-2013, 18:52
В тырнете нашлась целая курсовая по кауколäммöн перусмаксу по регионам Ф.
Не вникая в формулы - в большстве мест перусмаксу м.б. 30-50 евро в месяц. 450 - год.

хттпс://публицатионс.тхесеус.фи/битстреам/хандле/10024/14228/ХЕИНОНЕН_ИСМО.пдф?сеqуенце=1

Где сумасшедший тариф? Где цифра? Автор темы нигде не привел конкретной цифры: сколько стоит эта "перусмаксу".Единственно,что я понял,это скидка в летние месяцы 50%.Вот если бы привел ,например "4000евро/год,при жилой площади 150 м2",так можно было и сравнить.Пока здесь жалобы,стоны,лирика

Alexander01
08-05-2013, 19:32
Где сумасшедший тариф? Где цифра? Автор темы нигде не привел конкретной цифры: сколько стоит эта "перусмаксу".Единственно,что я понял,это скидка в летние месяцы 50%.Вот если бы привел ,например "4000евро/год,при жилой площади 150 м2",так можно было и сравнить.Пока здесь жалобы,стоны,лирика

Ну смотрите внимательно... очень даже приводил. На круг - 4050/год, жилая - 375.

Pauli
08-05-2013, 20:39
Ну смотрите внимательно... очень даже приводил. На круг - 4050/год, жилая - 375.
Извиняюсь за неточность,я все сообщения ,получается,не читал.
При такой большой жилой площади сумма не представляется слишком великой.
Если поделить на месяцы получается 338 евро/месяц,в пересчете на метры 0,9 евро/м2/месяц.
Другой пример.Во многих финских частных домах,отапливаемых солярой,расход 3000 литров/год.
Площадь примерно 150 м2.Стоимость соляры 3000 евро/год, 250 евро/месяц.В пересчете на площадь 1,67 евро/м2/месяц.
Сейчас какой-нибудь специалист-теплотехник меня может где-то поправить.Но как ни правь,конечный результат будет примерно такой :автономное отопление всегда дороже,чем центральное

Alexander01
08-05-2013, 20:54
Извиняюсь за неточность,я все сообщения ,получается,не читал.
При такой большой жилой площади сумма не представляется слишком великой.
Если поделить на месяцы получается 338 евро/месяц,в пересчете на метры 0,9 евро/м2/месяц.
Другой пример.Во многих финских частных домах,отапливаемых солярой,расход 3000 литров/год.
Площадь примерно 150 м2.Стоимость соляры 3000 евро/год, 250 евро/месяц.В пересчете на площадь 1,67 евро/м2/месяц.
Сейчас какой-нибудь специалист-теплотехник меня может где-то поправить.Но как ни правь,конечный результат будет примерно такой :автономное отопление всегда дороже,чем центральное
Соляра из ваших расчетов выходит дешевле. Я же привел только perusmaksu, без учета оплаты непосредственно подаваемого тепла.

Vnik
08-05-2013, 21:33
Чего? 375 м2 жилой площади? Ну-ну, богатые тоже плачут. Перусмаксу от метража в прямой зависимости.

Musja
08-05-2013, 21:48
Чего? 375 м2 жилой площади? Ну-ну, богатые тоже плачут. Перусмаксу от метража в прямой зависимости.

При такой домине плакаться на непомерные перусмаксу курям на смех...

Совковое мышление, получить побольше, заплатить поменьше, да ещё и счётчик скрутить, шоб они гады должны были... :gy:

Suhov
08-05-2013, 22:58
Перусмаксу от метража в прямой зависимости.

почему?

автор, так ли это в Вашем случае?

имею договор на поставку электроэнергии от одной компании, и договор на доставку электроэнергии от другой. в обеих фирмах перусмаксу не зависят от площади моего жилья, но зависит от максимума потребляемой мощности, что считаю вполне логичным.

бывает,что площадь коррелирует с потребляемым количеством тепла, но это совсем не обязательно. например, могут жить в трёх комнатах вместо 10.

Vnik
08-05-2013, 23:17
Kaukolämmön kokonaishinta muodostuu perusmaksusta, energiamaksusta ja veroista. Perusmaksu määräytyy tilaustehon mukaan.
То есть, чем больше расчетная мощность системы отопления, тем больше перусмаксу. А расчетная мощность напрямую зависит от метража.