PDA

View Full Version : непростой вопрос о разрешении на пребывание и работу

funnyanny
13-05-2013, 14:58
Здравствуйте!

Я студентка одного из финских высших учебных заведений и по учебному плану мне нужно пройти практику на каком-либо предприятии. Мне удалось найти вакансию в компании на Кипре и работодатель согласен меня принять и официально оформить. У меня есть разрешение на пребывание в Финляндии категории В (в связи с учебой), которое дает мне право на работу во время летних каникул.

Мне хотелось бы узнать, дает ли мне право данный документа работать на территории Кипра? (вид на жительство в Финляндии категории В, но имею гражданство РФ) Если нет, то какие документы необходимы?

Уже не знаю где искать информацию, в посольстве и консульстве не отвечают, миграционные органы Кипра молчат.

Анна

ollisso
13-05-2013, 15:27
Не могу ничего сказать насчёт разрешения на пребывание, но рекомендую проверить следующее:
Подойдёт ли вам практика на кипре в качестве обязательноой практики тут.

На кипре и тут могут быть разные стандарты.

abg
13-05-2013, 15:55
Ваш вид на жительство в Финляндии не дает право на посещение Кипра с какой-либо целью, поскольку Кипрская республика не является членом Шенгенского соглашения, хотя и обязана туда вступить (вступление замороженно из-за кипрского территориального кризиса). Соответственно, вопрос присутствия на Кипре рассматривается только в контексте российского гражданства.

Граждане РФ имеют право на безвизовое присутствие на территории Кипра с некоммерческими целями. Для всех остальных вариантов необходимо получать временный или постоянный вид на жительство.

По вот этой ссылке можно найти все варианты выдачи временного вида на жительство на Кипре с целью работы: http://www.moi.gov.cy/moi/crmd/crmd.nsf/All/F50240979C0E9865C22578E30028CE82?OpenDocument

funnyanny
13-05-2013, 17:22
abg, хотелось бы уточнить, я не имею право работать на Кипре только из-за Шенгенского соглашения? То есть я могу работать в любой другой стране ЕС, которая в это соглашение входит?

len4ik
13-05-2013, 18:12
abg, хотелось бы уточнить, я не имею право работать на Кипре только из-за Шенгенского соглашения? То есть я могу работать в любой другой стране ЕС, которая в это соглашение входит?
Вы имеете права учиться в Финляндии , подрабатывать здесь же , как ученик, и путешествовать по ЕУ.
Для работы ( но не подработки) требуются другие визы. И в каждой стране они свои.

funnyanny
13-05-2013, 18:15
len4ik, а что вы подразумеваете под подработкой? мне просто нужна практика на летнее время, это расценивать как работу или подработку?

len4ik
13-05-2013, 18:23
len4ik, а что вы подразумеваете под подработкой? мне просто нужна практика на летнее время, это расценивать как работу или подработку?
Вы за практику зарплату будете получать?
Это уже работы.
У вас разрешение только для Финляндии

len4ik
13-05-2013, 18:27
Пусть Кипр делает вам разрешение на работу как гражданину РФ

funnyanny
13-05-2013, 18:45
len4ik, спасибо большое за совет, но получить разрешение на работу гражданину РФ на Кипре крайне сложно из-за безработицы среди местного населения

abg
13-05-2013, 19:38
Точно так же финский вид на жительство не дает Вам прав на работу за пределами Финляндии. Каждая страна регулирует рабочие отношения на своей территории.

Solty
13-05-2013, 19:44
пару лет назад сталкивалась с подобной ситуацией во время учебы. Практика была в Германии и полгода, поэтому пришлось оформлять немецкий вид на жительство на это время. Также пришлось уведомить магистрат что проживание в Финляндии временно приостановлено. Также работодатель должен был немецкому консульству (в Финляндии, тк оформляла все в Хельсинки) выслать справку и обоснование почему именно иностранный практикант был нанят. Зарплата была выше прожиточного минимума, поэтому средства для существования доказывать не нужно было. А если у вас практика не оплачиваемая то наверное необходимым будет наличие средств на счету. Кстати при прохождении практики в ЕС можно подавать на различные гранты, например Эрасмус, о чем тоже надо оповестить консульство :)

Дерзайте! Из моей группы почти все практику проходили зарубежом и в принципе никаких проблем не возникло ни у кого. Главное во время все бумаги оформить.

funnyanny
13-05-2013, 21:58
Solty,
спасибо большое за подробный ответ! Теперь понимаю, что ситуация действительно непростая с этими видами на жительство и разрешением на работу. Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей? получается. что на нее почти нереально устроиться, с такими то правилами...

ID
13-05-2013, 22:03
Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей?
Прожив на год дольше в Суоми чем требуется на простую ОЛ "Р" можно подать хакемус на ОЛ "Р-ЕY" - наверное решит подобные проблемы. Хотя в некоторых странах ЕС есть различия между разрешением на проживание и разрешением на работу (жить можно, а работать нельзя).

virmalis
13-05-2013, 23:01
Solty,
спасибо большое за подробный ответ! Теперь понимаю, что ситуация действительно непростая с этими видами на жительство и разрешением на работу. Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей? получается. что на нее почти нереально устроиться, с такими то правилами...

Нет, если говорить о будущем, то эти сложности только до получения паспорта ЕУ, так что стоит задуматься.

Solty
14-05-2013, 10:41
Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей? получается. что на нее почти нереально устроиться, с такими то правилами...

Я думаю все зависит от страны и от того насколько работодатель будет в вас заинтересован. В принципе бумаги для практики в Германии было оформлять достаточно просто, сервис в консульстве был очень дружелюбный и мне все хорошо объяснили. По времени потребовался гдето месяц на оформление. Например со Францией дела обстоят совсем по-другому. Там работодатель должен сам послать запрос в службу по иммиграции в том городе где компания зарегистрирована, где они в течении нескольких месяцев рассматривают, ценный ли вы работник или нет :) Потом они решение направляют назад в фирму, которая должна его переправить в консульство Франции в Хельсики. Все это в по почте. Вот это уже на грани фантастики..

Если вы планируете после учебы искать работу в Финляндии, то наверное всетаки стоит практику пройти здесь.. Всетаки местный опыт работы потом вам очень поможет и он ценится. А другие страны посмотреть легче поехав по обмену, например тот же Эрасмус теперь открыт для не EU граждан.