View Full Version : непростой вопрос о разрешении на пребывание и работу
funnyanny
13-05-2013, 14:58
Здравствуйте!
Я студентка одного из финских высших учебных заведений и по учебному плану мне нужно пройти практику на каком-либо предприятии. Мне удалось найти вакансию в компании на Кипре и работодатель согласен меня принять и официально оформить. У меня есть разрешение на пребывание в Финляндии категории В (в связи с учебой), которое дает мне право на работу во время летних каникул.
Мне хотелось бы узнать, дает ли мне право данный документа работать на территории Кипра? (вид на жительство в Финляндии категории В, но имею гражданство РФ) Если нет, то какие документы необходимы?
Уже не знаю где искать информацию, в посольстве и консульстве не отвечают, миграционные органы Кипра молчат.
Анна
Не могу ничего сказать насчёт разрешения на пребывание, но рекомендую проверить следующее:
Подойдёт ли вам практика на кипре в качестве обязательноой практики тут.
На кипре и тут могут быть разные стандарты.
Ваш вид на жительство в Финляндии не дает право на посещение Кипра с какой-либо целью, поскольку Кипрская республика не является членом Шенгенского соглашения, хотя и обязана туда вступить (вступление замороженно из-за кипрского территориального кризиса). Соответственно, вопрос присутствия на Кипре рассматривается только в контексте российского гражданства.
Граждане РФ имеют право на безвизовое присутствие на территории Кипра с некоммерческими целями. Для всех остальных вариантов необходимо получать временный или постоянный вид на жительство.
По вот этой ссылке можно найти все варианты выдачи временного вида на жительство на Кипре с целью работы: http://www.moi.gov.cy/moi/crmd/crmd.nsf/All/F50240979C0E9865C22578E30028CE82?OpenDocument
funnyanny
13-05-2013, 17:22
abg, хотелось бы уточнить, я не имею право работать на Кипре только из-за Шенгенского соглашения? То есть я могу работать в любой другой стране ЕС, которая в это соглашение входит?
abg, хотелось бы уточнить, я не имею право работать на Кипре только из-за Шенгенского соглашения? То есть я могу работать в любой другой стране ЕС, которая в это соглашение входит?
Вы имеете права учиться в Финляндии , подрабатывать здесь же , как ученик, и путешествовать по ЕУ.
Для работы ( но не подработки) требуются другие визы. И в каждой стране они свои.
funnyanny
13-05-2013, 18:15
len4ik, а что вы подразумеваете под подработкой? мне просто нужна практика на летнее время, это расценивать как работу или подработку?
len4ik, а что вы подразумеваете под подработкой? мне просто нужна практика на летнее время, это расценивать как работу или подработку?
Вы за практику зарплату будете получать?
Это уже работы.
У вас разрешение только для Финляндии
Пусть Кипр делает вам разрешение на работу как гражданину РФ
funnyanny
13-05-2013, 18:45
len4ik, спасибо большое за совет, но получить разрешение на работу гражданину РФ на Кипре крайне сложно из-за безработицы среди местного населения
Точно так же финский вид на жительство не дает Вам прав на работу за пределами Финляндии. Каждая страна регулирует рабочие отношения на своей территории.
пару лет назад сталкивалась с подобной ситуацией во время учебы. Практика была в Германии и полгода, поэтому пришлось оформлять немецкий вид на жительство на это время. Также пришлось уведомить магистрат что проживание в Финляндии временно приостановлено. Также работодатель должен был немецкому консульству (в Финляндии, тк оформляла все в Хельсинки) выслать справку и обоснование почему именно иностранный практикант был нанят. Зарплата была выше прожиточного минимума, поэтому средства для существования доказывать не нужно было. А если у вас практика не оплачиваемая то наверное необходимым будет наличие средств на счету. Кстати при прохождении практики в ЕС можно подавать на различные гранты, например Эрасмус, о чем тоже надо оповестить консульство :)
Дерзайте! Из моей группы почти все практику проходили зарубежом и в принципе никаких проблем не возникло ни у кого. Главное во время все бумаги оформить.
funnyanny
13-05-2013, 21:58
Solty,
спасибо большое за подробный ответ! Теперь понимаю, что ситуация действительно непростая с этими видами на жительство и разрешением на работу. Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей? получается. что на нее почти нереально устроиться, с такими то правилами...
Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей?
Прожив на год дольше в Суоми чем требуется на простую ОЛ "Р" можно подать хакемус на ОЛ "Р-ЕY" - наверное решит подобные проблемы. Хотя в некоторых странах ЕС есть различия между разрешением на проживание и разрешением на работу (жить можно, а работать нельзя).
virmalis
13-05-2013, 23:01
Solty,
спасибо большое за подробный ответ! Теперь понимаю, что ситуация действительно непростая с этими видами на жительство и разрешением на работу. Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей? получается. что на нее почти нереально устроиться, с такими то правилами...
Нет, если говорить о будущем, то эти сложности только до получения паспорта ЕУ, так что стоит задуматься.
Неужели в будущем каждый раз придется сталкиваться с подобными проблемами при работе за границей? получается. что на нее почти нереально устроиться, с такими то правилами...
Я думаю все зависит от страны и от того насколько работодатель будет в вас заинтересован. В принципе бумаги для практики в Германии было оформлять достаточно просто, сервис в консульстве был очень дружелюбный и мне все хорошо объяснили. По времени потребовался гдето месяц на оформление. Например со Францией дела обстоят совсем по-другому. Там работодатель должен сам послать запрос в службу по иммиграции в том городе где компания зарегистрирована, где они в течении нескольких месяцев рассматривают, ценный ли вы работник или нет :) Потом они решение направляют назад в фирму, которая должна его переправить в консульство Франции в Хельсики. Все это в по почте. Вот это уже на грани фантастики..
Если вы планируете после учебы искать работу в Финляндии, то наверное всетаки стоит практику пройти здесь.. Всетаки местный опыт работы потом вам очень поможет и он ценится. А другие страны посмотреть легче поехав по обмену, например тот же Эрасмус теперь открыт для не EU граждан.
[russian.fi, 2002-2014]