PDA

View Full Version : Новости по-русски на YLE1

Страницы : [1] 2

virmalis
13-05-2013, 19:32
Ну вот, появились давно обещанные и долгожданные новости на русском языке на главном финском телеканале. Будут выходить ежедневно в 16:50.
Кто смотрел? Поделитесь впечатлениями!

Лично мне не очень понравилось, т.к. я ожидал иной спектр новостей, т.е. новости Финляндии, а не новости о русскоязычных в стране.

Для тех, кто еще не видел, ссылка на юле ареена: http://areena.yle.fi/tv/1883364

IRJ@
13-05-2013, 20:02
Ну вот, появились давно обещанные и долгожданные новости на русском языке на главном финском телеканале. Будут выходить ежедневно в 16:50.

Лично мне не очень понравилось, т.к. я ожидал иной спектр новостей, т.е. новости Финляндии, а не новости о русскоязычных в стране.

Для тех, кто еще не видел, ссылка на юле ареена: http://areena.yle.fi/tv/1883364
Да ладно вам, всего лишь первый выпуск. Не торопитесь с выводами. Дайте людям освоиться ( я имею ввиду создателей новостей) Вы видимо рассуждаете с позиции человека, который уже слишком долго живет в Финляндии, владеет языком, свои интересы и круг общени уже есть. Я не буду настолько категорична к первому выпуску. Лично для меня, нет такой нужды в новостях на русском языке, сама могу почитать новости на финском из любой газеты и интернета. Но не надо забывать, что не все владеют языком в достаточной степени. Вот если бы меня спросили, что бы я хотела в новостях видеть и слышать, то скорее всего предпочла бы новости политики на русском, потому что самой лень заморачиваться на финском. И еще бы новости с регионов, чем живут и т.д
Пусть создатели новостей осваиваются, "набивают руку" и все со временем у них будет хорошо и появятся благородные зрители. Удачи им.

MaLa
13-05-2013, 20:06
Идея не плохая! :)

almus
13-05-2013, 20:06
Что там с Катей на 11-15 секунде? :beer:

perpetuum mobile
13-05-2013, 20:26
ужасно не понравилась диктор- такой ужасный тембр голоса. муж напомнил про новости а мне они и не нудны но здорово - кому нужны

marsul
13-05-2013, 20:38
ужасно не понравилась диктор- такой ужасный тембр голоса. муж напомнил про новости а мне они и не нудны но здорово - кому нужны
+1. У нее голос для секса по телефону, а не для новостей. Медленный и с придыханием. У журналиста первого репортажа та же беда - говорит как будто для дебилов разжевывает. Медленно, чуть ли не по слогам. Новости нужно читать бойко, что бы не создавалось впечатление, что тебе какую то сплетню лениво передают.

Angry Bird
13-05-2013, 21:04
Что там с Катей на 11-15 секунде? :beer:
Эта суфлер,а новостной выпуск доступлен завтра в 16.50.
Мне понравилось. :thumbup:

belaja
13-05-2013, 21:15
это всё волнение, посмотрела бы я на тех, кто здесь недоволен, при работе в студии)))

и диктор тоже научится читать без запинок и пр. моменты, дайте только время

идея хороша, но новости надо бы о Финляндии, а не о русских в Финляндии : )

Asohnvej
13-05-2013, 21:22

И медведь на велосипеде научится ездить, дайте только время.
Вообще-то, диктор должен был до начала своей работы уметь читать без запинок и пр., иначе это не диктор, а журналист. Но, видимо, других "не нашлось" (т.е., взяли, как обычно, среди своих).

У журналиста первого репортажа та же беда - говорит как будто для дебилов разжевывает. Медленно, чуть ли не по слогам.

Подбирали по стилю преподнесения материала также, как и в обычных uutiset, с тем же тембром, постановкой речи, чтобы становилось так же занудно, как и в обычных..По этой причине смотреть финские передачи , в большинстве, становится неинтересно - все эмоции на одной ноте бу-бу-бу-бу-бу.

Твалтадзе, не позорь себя, купи уже нормальные джинсы, слышишь? С такими, что в репортаже, привлекают к себе внимание, колени растянуты до крайности. Дома в них тоже ходишь?

ID
13-05-2013, 21:35
Они проводили опрос - о чем лучше говорить в новостях. Много было коментариев именно с просьбами новостей о РУССКИХ в Суоми :)
http://yle.fi/uutiset/o_chem_dolzhny_rasskazyvat_novosti_yle/6619989
http://yle.fi/uutiset/novosti_yle_dolzhny_osveshchat_sobytiya_proiskhodyashchie_v_russkoyazychnom_soobshchestve/6634221

Asohnvej
13-05-2013, 21:40
Они проводили опрос - о чем лучше говорить в новостях. Много было коментариев именно с просьбами новостей о РУССКИХ в Суоми :)
http://yle.fi/uutiset/o_chem_dolzhny_rasskazyvat_novosti_yle/6619989
http://yle.fi/uutiset/novosti_yle_dolzhny_osveshchat_sobytiya_proiskhodyashchie_v_russkoyazychnom_soobshchestve/6634221

Для этого есть газета Spektr. Если уж YLE хочет, чтобы в это время смотрели новости, не нужно делать аналог вышеуказанному изданию, где про попа да гусли с балалайками, и встреч организации с организации с обсуждением организации организации.

perpetuum mobile
13-05-2013, 21:45
это всё волнение, посмотрела бы я на тех, кто здесь недоволен, при работе в студии)))

Белая! Но диктор должен быть ДИКТОРОМ, этому учат - мне вообще показалось что это финка говорит по русски- неужели не найти профессиональных дикторов? Похоже как говори Азухенвей- из своих выбрали

ID
13-05-2013, 21:54
Белая! Но диктор должен быть ДИКТОРОМ, этому учат - мне вообще показалось что это финка говорит по русски- неужели не найти профессиональных дикторов? Похоже как говори Азухенвей- из своих выбрали
В русской службе вообще проблемы с персоналом... :( Многие жалуются на грамотность передаваемой информации...

ID
13-05-2013, 21:55
Для этого есть газета Spektr.
Может и есть такая газета. Я про нее ничего не знаю - в Р-киосках не видел, в ящик не бросали...

Asohnvej
13-05-2013, 21:56
В русской службе вообще проблемы с персоналом... :( Многие жалуются на грамотность новостей...

Послушаешь финов, так веде проблемы с персоналом. Но посторонним хрен устроишся - берут только "своих". Или устроится рабом, и заниматся подхалимажем, авось понравится "хозяевам".

Akme
13-05-2013, 22:15
Эта суфлер,а новостной выпуск доступлен завтра в 16.50.
Мне понравилось. :thumbup:

Уже доступен

walker
13-05-2013, 22:17
Можно понять если человек разговаривает невнятно, не расставляет ударение и не соблюдает пунктуацию в разговорной речи, за что отвечает интонация..
Но такое НЕДОПУСТИМО на НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ.
Я насчитал минимум три ошибки только в проговаривании слов. картошка=хармошка
Интонация, вообще не понятно где смыл предложения (Казнить нельзя помиловать(с)
Это телевидение, а не кружок сплетен.
Позор позор позор позор
В самом далеком мухосранске, дикторы разговаривают лучше на местных новостях.
Финляндия, столица..
Докатится до того что харкать в лицо будут когда эту Катю на улице встретят..

Asohnvej
13-05-2013, 22:22
Можно понять если человек разговаривает невнятно, не расставляет ударение и не соблюдает пунктуацию в разговорной речи, за что отвечает интонация..
Но такое НЕДОПУСТИМО на национальном телевидении.
Я насчитал минимум три ошибки только в проговаривании слов.
Позор позор позор позор

Голова совсем неестественно задиралась вверх при начале фразы, и диктор ей так же неестественно кивал вниз, как будто ею старался гвозди вбить.
А по новостям, уже было выше сказано: самые хорошие новости -новости с финской политики, а то везде говорят, она у них есть, но никто её понять не может, какая она. Хотя, она и многим финнам тоже непонятна, что там вообще они говорят..

virmalis
13-05-2013, 22:22
Да ладно вам, всего лишь первый выпуск. Не торопитесь с выводами. Дайте людям освоиться ( я имею ввиду создателей новостей) Вы видимо рассуждаете с позиции человека, который уже слишком долго живет в Финляндии, владеет языком, свои интересы и круг общени уже есть. Я не буду настолько категорична к первому выпуску. Лично для меня, нет такой нужды в новостях на русском языке, сама могу почитать новости на финском из любой газеты и интернета. Но не надо забывать, что не все владеют языком в достаточной степени. Вот если бы меня спросили, что бы я хотела в новостях видеть и слышать, то скорее всего предпочла бы новости политики на русском, потому что самой лень заморачиваться на финском. И еще бы новости с регионов, чем живут и т.д
Пусть создатели новостей осваиваются, "набивают руку" и все со временем у них будет хорошо и появятся благородные зрители. Удачи им.

Я, в общем-то и не осуждаю редакторов. Действительно, время покажет. А может даже и опросики какие-то проведут на тему предпочтений аудитории.
На самом деле - молодцы, что вообще начали эту линию на государственном уровне.

virmalis
13-05-2013, 22:24

Кстати, чисто финский тембр. Девушка по-фински чуть ли не лучше, чем по-русски говорит и даже работала именно на финскоязычном ТВ.

walker
13-05-2013, 22:27
Кстати, чисто финский тембр. Девушка по-фински чуть ли не лучше, чем по-русски говорит и даже работала именно на финскоязычном ТВ.

а когда она все успела если в ее информации она из Питера где закончила театральный.. ???
Хаапасало передачи на русском языке ведет хоть и с акцентом, зато все чисто и красиво..

virmalis
13-05-2013, 22:30
В русской службе вообще проблемы с персоналом... :( Многие жалуются на грамотность передаваемой информации...

Ага, я их критиковал на сайте yle-новостей по-русски несколько раз - так призы в викторине перестали присылать))) (шутка, наверное!), а главное - никакой реакции: как об стенку горох!

virmalis
13-05-2013, 22:33
Послушаешь финов, так веде проблемы с персоналом. Но посторонним хрен устроишся - берут только "своих". Или устроится рабом, и заниматся подхалимажем, авось понравится "хозяевам".

так и есть - либо "свой", либо, как раб. Между прочим, последнее - довольно реальный способ получить-таки в последствии работу, доказав за бесплатно свои способности и показав стремления.

ID
13-05-2013, 22:37
в ее информации она из Питера где закончила театральный
Где такая информация?!

virmalis
13-05-2013, 22:38
Позор позор позор позор
Финляндия, столица..
..

С выделенным согласен. А вы, случайно не слушали передач на русском языке на Yle Mondo? - Там настоящие финны дикторами частенько, вот там - круть ниччего не понятно иногда! Эта Катя по сравнению с ними - просто эталоч чистейшей русской речи.

ID
13-05-2013, 22:39
Между прочим, последнее - довольно реальный способ получить-таки в последствии работу, доказав за бесплатно свои способности и показав стремления.
Не во всякой сфере обратят внимание на "раба". Это из области фантастики, когда уборщик случайно указывает главбуху на неточность и получает место зама... :(

leijona3
13-05-2013, 22:42
Новости нужно читать бойко, .
Как научились российские журналисты в РФ от американских коллег в своё время ...
Я помню тогда в 90х ,этот американский стиль чтения новостей раздражал многих россиян.
Привыкли.

ID
13-05-2013, 22:43
Вообще... Конечно, можно многое списать на первый эфир и волнение... Посмотрим, как будет дальше. Но даже судя по этому эфиру (на заднем плане начиная с 3:10 видно) можно предположить, что "репетиции" были...
http://yle.fi/uutiset/segodnya_vyidet_v_efir_pervyi_vypusk_telenovostyei_yle_na_russkom_yazyke/6638162

Прохор Фанеркин
13-05-2013, 22:48
Очень хорошенькая ведущая. Жаль только, что сидя читает. Надо всё-таки как-то отличаться от других редакций. Ходила бы перед камерой в купальнике-вот был бы рейтинг

virmalis
13-05-2013, 22:49
Не во всякой сфере обратят внимание на "раба". Это из области фантастики, когда уборщик случайно указывает главбуху на неточность и получает место зама... :(

Я несколько не об этом... Есть у меня один знакомый, который хотел получить нравящуюся ему работу. Так вот он достал начальника, чтобы тот его обучил делу, бесплатно у него практиковался и получил-таки заветное место. Уважаю, молодец.

Le
13-05-2013, 22:49
Сколько талантов среди безработных и практикантов... и ведь не оценит никто, только на форуме.

virmalis
13-05-2013, 22:55
А что, слабо попроситься на Yle на какую-нибудь työharjoittelu?)))
Правда образование соответствующее должно быть скорее всего. Не знаете, есть ли от ТВТ курсы дикторов телевидения и радио?

ID
13-05-2013, 23:03
А что, слабо попроситься на Yle на какую-нибудь työharjoittelu?)))
Правда образование соответствующее должно быть скорее всего. Не знаете, есть ли от ТВТ курсы дикторов телевидения и радио?
Есть не курсы, а техникум, выпускники которого сидят без работы. Проситься не слабо - бесполезно...

Scobl
13-05-2013, 23:12
Как-то сухо и скучно было. Новости те же, что и на финском языке сегодня проскакивали в новостной строке от YLE. Надо делать отдельные новости, не просто перевод финского сюжета, и как-то поживее. Ведущая немного волновалась конечно, но со временем будет лучше получаться. Левану может стоит рассказывать новости иным голосом, а то сейчас как сказки детям рассказывает.

vaka
13-05-2013, 23:12
С русскими новостями должны работать русские, а не фины, по принципу своим работу.

banchic
13-05-2013, 23:18
Позор позор позор позор
Финляндия, столица..
Докатится до того что харкать в лицо будут когда эту Катю на улице встретят..

значит надо обратно в мухосранск пилить.

ID
13-05-2013, 23:24
Новости те же, что и на финском языке сегодня проскакивали в новостной строке от YLE.
В том-то и смысл, что даже не только на финском, но и на русском те же новости... И по радио, наверняка, будет то же самое :(

kukunja
13-05-2013, 23:35
Отличные новости. И хорошо хоть что-то узнать о русскоязычных. И девушка вполне приличная, ясно что русский для нее не родной, но очень хорошо говорит и так даже интереснее. Вот на радио берут дикторов явно после кансалаисописто (.

virmalis
13-05-2013, 23:55
а когда она все успела если в ее информации она из Питера где закончила театральный.. ???
Хаапасало передачи на русском языке ведет хоть и с акцентом, зато все чисто и красиво..

Вся моя инфа отсюда:
http://yle.fi/uutiset/yle_aloittaa_tv-uutiset_venajaksi/6618500

- Olen tehnyt aiemmin töitä suomeksi, joten tämä on minulle iso haaste. Uskon, että tästä tulee hyvä juttu, Liukkonen hehkuttaa.

Может это не Катя, а вторая девушка из Питера?

leijona3
13-05-2013, 23:55
И девушка вполне приличная, ясно что русский для нее не родной, но очень хорошо говорит .
Как не родной?
Там же вообще акцента нет,да и имя русское.

virmalis
14-05-2013, 00:00
Как не родной?

Katja Liukkonen - не совсем русское имя. Она, скорее всего, двуязычная. Отсюда и интонации финские.

Musja
14-05-2013, 00:01
Почитал я вас, ну и зануды вы!
Для первого раза просто отлично!
Косноязычия я не заметил, придираетесь вы, за собой, как тут говорите, последили-бы лучше.

А у диктора такой голос эротичный... :gy:

Musja
14-05-2013, 00:04
Как не родной?

Для не родного, слишком хорошо говорит...

Тут у половины финские фамилии и что?
Или замужем за финном или инкери и финны...

Musja
14-05-2013, 00:07
Katja Liukkonen - не совсем русское имя. Она, скорее всего, двуязычная. Отсюда и интонации финские.

Где ты там интонации уловил я не в курсе, но думаю вологодских или там краснодарских ты тоже скажешь, что интонации не русские?

Не мути воду!

Scobl
14-05-2013, 00:07
В том-то и смысл, что даже не только на финском, но и на русском те же новости... И по радио, наверняка, будет то же самое :(

Интересно, кому тогда направлены эти новости? Местные русскоязычные то и на финском прочитают. Видимо туристам.

leijona3
14-05-2013, 00:08
Так некоторые свои русские имена переделывают на финский лад ,знаю таких несколько Катерина-Katja, Татьяна-Tanja.
То ,что с молодости здесь прожила-понятно,но акцента вообще нет.
У меня он и то больше... :D

kukunja
14-05-2013, 00:09
Как не родной?

Ну акцента почти нет, вполне возможно что она 2-3 язычная. Манера говорить напоминает выходцев из Прибалтики. Перестанет волноваться и все будет просто замечательно.

leijona3
14-05-2013, 00:11
Интересно, кому тогда направлены эти новости? Местные русскоязычные то и на финском прочитают. Видимо туристам.
Я тоже таким вопросом занялась.
Русские ,хотящие смотреть русскоязычные новости-смотрят росс. программы через тарелки,финских программ ,как правило у них нет.
А те,кто имеет только фин. тв-они и так по -фински всё поймут...

leijona3
14-05-2013, 00:14
Ну акцента почти нет, вполне возможно что она 2-3 язычная. Манера говорить напоминает выходцев из Прибалтики. Перестанет волноваться и все будет просто замечательно.
Нет у неё акцента никакого,повторяю.
У меня финская подруга ,очень хорошо говорит по-русски,так как всю школьную жизнь училась в фин-русс. школе-акцент явный.
А тот же Вилле Хаапасало-уже 20 лет ,с молодости живёт в РФ-неистребимый акцент присутствует.

Musja
14-05-2013, 00:19

Ну вспомни Я...ра и иже с ними, которые категорически не хотят финский учить, им видите-ли английского достаточно...
Пусть хоть так узнают, что финны в новостях говорят..:gy:

Ну а главная аудитория, это недавно приехавшие, которые ни бум-бум по фински.
Они и будут главными зрителями, заодно хоть немного врубаться в финский язык, благодаря титрам, хоть и куцым.
Переехавшим за ...дцать, очень трудно, по сравнению с теми, кто переехал в детском возрасте.
Общения ноль, что говорят по телику непонятно.

Musja
14-05-2013, 00:22

Прям вот переехали и начали понимать?

Ты себя вспомни, сколько времени ушло, да ещё и с финским мужем под боком?

leijona3
14-05-2013, 00:23
Ну вспомни Я...ра и иже с ними, которые категорически не хотят финский учить, им видите-ли английского достаточно...
Пусть хоть так узнают, что финны в новостях говорят..:gy:

.
Здрасьте,новости на английском уже давным давно есть.

antoschka
14-05-2013, 00:24
Ну вспомни Я...ра и иже с ними, которые категорически....
Му...я, даже с точками посередине, для мужской особи, на финнском, ну очень оскорбительно :D :D :D

leijona3
14-05-2013, 00:26
Прям вот переехали и начали понимать?

Ты себя вспомни, сколько времени ушло, да ещё и с финским мужем под боком?
Эээ,год смотрела фильмы (с текстом) со словарём,заучивая новые слова.
А сколько ушло ,чтобы новости полностью понимать -не помню,но при переезде уже понимала много.
И муж ,по-твоему ,заменяет словарь? :D
Но для недавно прибывших -идея хорошая.

virmalis
14-05-2013, 00:27

Боюсь, что вы переоценили способности местных русскоязычных понимать новости по-фински..., да и не читают/не смотрят они их, к сожалению.

Musja
14-05-2013, 00:27
Здрасьте,новости на английском уже давным давно есть.

Я как-бе в курсе...

Чисто психологически, что русскоязычный предпочтёт, читать новости на русском или английском, а?

ID
14-05-2013, 00:35
Акцент есть.
"A native Finnish speaker with a working knowledge of Russian, Katja began her career at MTV3 as an intern working as an online journalist. A few months later, she was offered a job working for different programs on the MTV3 website, where she made good use of her knowledge of Russian."
http://www.helsinki.fi/globalmedia/career_Katja_Liukkonen.html

okean
14-05-2013, 00:36
Отличные новости. И хорошо хоть что-то узнать о русскоязычных. И девушка вполне приличная, ясно что русский для нее не родной, но очень хорошо говорит и так даже интереснее. Вот на радио берут дикторов явно после кансалаисописто (.

Разве сегодняшнюю передачу можно назвать новостями?
И что нового было в этих новостях?

j.k
14-05-2013, 00:37
Где такая информация?!

На LinkedIn: http://fi.linkedin.com/pub/katja-liukkonen/1b/b1/35

Но там не написано, что она родом из Питера, просто что училась 3 года в Питере в театральной академии.

Вот еще: http://novolitika.info/news/114039

Для всех ведущих теленовостей русский является родным языком, в том числе и для Кати Лиукконен.

А мне понравилось, как Леван рассказывает - вполне профессионально.

leijona3
14-05-2013, 00:41
Акцент есть.

Вы мой не слышали... :D
Я сама не замечаю,но в РФ ,кто после долгого перерыва встречается со мной -ужасаются.

virmalis
14-05-2013, 00:44
Где такая информация?!

Нашел ее в Фэйсбуке и Контакте. В последнем действительно написано, что родной город СПб. До Юле работала на финском МТВ3.

antoschka
14-05-2013, 00:46
Вы мой не слышали... :Д
Я сама не замечаю,но в РФ ,кто после долгого перерыва встречается со мной -ужасаются.
тут не про тебя, скромнее надо быть.

ID
14-05-2013, 00:47
Но там не написано, что она родом из Питера, просто что училась 3 года в Питере в театральной академии.
Спасибо.
Да, написано билингва...
Но даже про их Любовь Шалыгину написано "Helsingin yliopisto - Venäjän kieli ja kirjallisuus"...

virmalis
14-05-2013, 00:48

Да уж, привычка "прокатывать" "Р", не смягчать согласные + интонация = действительно дают трудноустранимый акцент для тех, кто много говорит по-фински, хотя родной, все же, русский.

okean
14-05-2013, 01:19
[QUOTE=j.k] Для всех ведущих теленовостей русский является родным языком,... /QUOTE]

Разве в Грузии родной язык русский?

walker
14-05-2013, 01:37
Взяли и мое сообщение удалили?! За что?
Я лишь высказал свое мнение, между прочим ни кого не оскробил.

Вообщем, мне новости не понравились, очередная ерунда и повод оправдать еврики вбуханные в YLE.
Ведущая вовсе не ведушая, журналисты вовсе не журналисты.
Со стороны смотрится как снятый школьниками сюжет.. Тока то школа, а то национальное телевидение.

helena_cher
14-05-2013, 01:38
Читатели Илталехти так мило обсуждают новую передачу,
http://portti.iltalehti.fi/keskustelu//showthread.php?t=914762
что от обилия слов *рюсся* аж в глазах рябит.
Но примерно половина комментов - положительные.

marsul
14-05-2013, 06:29
Я тоже таким вопросом занялась.
Русские ,хотящие смотреть русскоязычные новости-смотрят росс. программы через тарелки,финских программ ,как правило у них нет.
Согласна, они поймут и по фински, НО дело хорошее. Начинать нужно хоть и с малого, попозже глядишь и признают наш язык третьим государственным)))) Может быть и нет, но дадут русским шанс и на ТВ работать. Пусть будет.

perpetuum mobile
14-05-2013, 10:40
Боюсь, что вы переоценили способности местных русскоязычных понимать новости по-фински..., да и не читают/не смотрят они их, к сожалению.
чего ж так? многие все понимают и даже саввоо и коввоо :D
а те кто со своими тарелками на балконе и щами в кастрюле то да- им иногда надо смотреть новости нат русском чтобы хоть помнить в какой стране живут и какие новые законы одобрены а какие- изменены :D

belaja
14-05-2013, 11:47
это ж как надо себя уважать, чтобы девушку, которая пусть и не очень профессионально отчитала первый выпуск, запугивать плевками в лицо на улице????

люди, что с вами? это злость? зависть? потеха от "ничегонеделания"? и много ли лично ВЫ платите тех налогов, чтобы считать деньги и откаты?

в очередной раз получила подтверждение, что русскоговорящая толпа способна линчевать любого, кот. не вписывается в общий стандарт посредственности и серости.

противно? да! и очень!

критика должна быть и есть в этой теме, но злость перевесила все возможные пороги терпимости

стыдно? да, очень!

авторам проекта и работникам: удачи! и побольше практики, не обрашайте внимания на этих недовольных.

Zeta
14-05-2013, 11:54
Я плачу налоги.
И надеюсь, что следующий выпуск будет более содержателен, в нём будет грамотный текст, и читать его будет кто-то другой. В первый раз даже не смогла досмотреть до конца, т.к. стали раздражать акцент и медленное произношение. Практиковаться дикции и прочему надо не на первом национальном канале. Извините, если что.

Начало:
"Русскоязычное население Финляндии растёт с быстрыми темпами."
Конец:
"Новостной выпуск доступлен..."

Великая могучая русская языка...

Николь
14-05-2013, 11:58
У меня финская подруга ,очень хорошо говорит по-русски,так как всю школьную жизнь училась в фин-русс. школе-акцент явный.
А тот же Вилле Хаапасало-уже 20 лет ,с молодости живёт в РФ-неистребимый акцент присутствует.
Акцент у нее есть. Но не финский (думаю, финский был бы уместнее). Российско-местечковый. Пожалуй, даже смогла бы сказать откуда девушка родом.
Для диктора неприемлемо!
Особенно смешно, учитывая, что первый репортаж был о возрастании числа русскоговорящих в Финляндии. И что? Из всех не нашлось ни одного с чистым русским языком?! Лучше бы девушке из библиотеки доверили вести новости, она подошла бы на эту роль.
Этот диктор возможно справится с волнением и с ошибками, но местечковый акцент она не победит. Это слышно. Это раздражает.
При ребенке включать новости не буду. Дети как губки впитывают. И так уже замечаю у нее слова типа "играться", "наругать" и пр.

belaja, для тебя добавлю - я против девушки ничего не имею, но на роль диктора она не подходит. ИМХО.

kukunja
14-05-2013, 12:01
Разве сегодняшнюю передачу можно назвать новостями?
И что нового было в этих новостях?

Ну так в финских новостях то же самое говорили, или для Вас и там туфта сплошная. А для изучающих финский или русский очень даже информативная передача.

banchic
14-05-2013, 12:07
[QUOTE=belaja]это ж как надо себя уважать, чтобы девушку, которая пусть и не очень профессионально отчитала первый выпуск, запугивать плевками в лицо на улице????

люди, что с вами? это злость? зависть? потеха от "ничегонеделания"? и много ли лично ВЫ платите тех налогов, чтобы считать деньги и откаты?

в очередной раз получила подтверждение, что русскоговорящая толпа способна линчевать любого, кот. не вписывается в общий стандарт посредственности и серости.

противно? да! и очень!

критика должна быть и есть в этой теме, но злость перевесила все возможные пороги терпимости

стыдно? да, очень!

Пожелаю работникам канала успехов! А нашим злопыхателем пожелаю быстрее домоооой-домоооой!!!)) в свою среду хамов!

j.k
14-05-2013, 12:17
Читатели Илталехти так мило обсуждают новую передачу,
http://portti.iltalehti.fi/keskustelu//showthread.php?t=914762
что от обилия слов *рюсся* аж в глазах рябит.
Но примерно половина комментов - положительные.

Несмотря на то, что финны в общем смысле часто несут пургу про рюссю Ивана, сначала разбомбившего, а теперь скупающего их землю кусок за куском, они гораздо более сдержанны в высказываниях относительно любого конкретно взятого человека.

А у нас выходит как-то наоборот: новости хорошо, новости нужны, русские - самые самые, зато вот этот * говорит медленно, у этой * тембр не тот. И даже почти идеальной Екатерине Андреевой часто достается по полной. Это менталитет, иначе не объяснить.

0-X0
14-05-2013, 12:20
Любопытно мне, а на английском в Финляндии новости тоже читают дикторы, которые настолько редко на английском говорят, что это заметно прямо с первого произнесённого предложения? (Не могу английский оценить, изучала никогда). Наверняка англоязычный диктор на финском тв - с прекрасным произношением.

Неужели из 50 тысяч русскоязычного населения нельзя было найти человека с хорошим русским произношением и доверить ему эту работу?
Прям ни одного достойного не нашлось ? :D Одни шпионы, что ли, вокруг?

А так - идея хорошая. Думаю, многим это нужно.

И финны будут более лояльно относиться к присутствию русскоязычных жителей в стране.
Ведь наличие русскоязычных новостей на первом канале - позиция государства.
А позиция государства - авторитет для большинства граждан.

имхо

Чон Сон Ы
14-05-2013, 12:27
В Тампере когда жила в 2007 году тоже были местные новости на русском языке. Так тетенька еле-еле читала. То остановится на середине предложения, потом смотрит видимо, а точки еще нет, дочитывает дальше. Можете предствавить интонацию.

2eva2
14-05-2013, 12:46
В нашей местной газете напечатан отзыв читателя о новостях на русском языке - он очень не доволен , что их запустили , потому что он является плательшиком налога YLE и считает , что его деньги пошли не туда ,
... а разума ему не хватило понять , что 60 000 ( или больше ) русскоязычных , проживаюшхих в ФИ. тоже платят налог и думаю , что их денег достаточно для выпуска нескольких минут новостей на русском языке

banchic
14-05-2013, 12:56
Любопытно мне, а на английском в Финляндии новости тоже читают дикторы, которые настолько редко на английском говорят, что это заметно прямо с первого произнесённого предложения? (Не могу английский оценить, изучала никогда). Наверняка англоязычный диктор на финском тв - с прекрасным произношением.

Неужели из 50 тысяч русскоязычного населения нельзя было найти человека с хорошим русским произношением и доверить ему эту работу?
Прям ни одного достойного не нашлось ? :D Одни шпионы, что ли вокруг?

А так - идея хорошая. Думаю, многим это нужно.

И финны будут более лояльно относиться к присутствию русскоязычных жителей в стране.
Ведь наличие русскоязычных новостей на первом канале - позиция государства.
А позиция государства - авторитет для большинства граждан.

имхо

Фины никогда не будут лояльно относиться к русским если этот яд который тут на форуме в отношении этих новостей попадет в финскую прессу.

belaja
14-05-2013, 13:01
...

belaja, для тебя добавлю - я против девушки ничего не имею, но на роль диктора она не подходит. ИМХО.

я думаю, даже уверена, что она волнуется, не более )

таки центральное телевидение )

Zeta
14-05-2013, 13:02
Фины никогда не будут лояльно относиться к русским если этот яд который тут на форуме в отношении этих новостей попадет в финскую прессу.

Если будут делать качественные, грамотные новости и читать их бойко и внятно, столько яда не будет, уверена.

belaja
14-05-2013, 13:03
Несмотря на то, что финны в общем смысле часто несут пургу про рюссю Ивана, сначала разбомбившего, а теперь скупающего их землю кусок за куском, они гораздо более сдержанны в высказываниях относительно любого конкретно взятого человека.

А у нас выходит как-то наоборот: новости хорошо, новости нужны, русские - самые самые, зато вот этот * говорит медленно, у этой * тембр не тот. И даже почти идеальной Екатерине Андреевой часто достается по полной. Это менталитет, иначе не объяснить.

+100500

начни читать эти новости Андреева, тоже отгребла бы по первое число

belaja
14-05-2013, 13:03
Если будут делать качественные, грамотные новости и читать их бойко и внятно, столько яда не будет, уверена.

критика без яда вообще возможна для русского человека? или никак? )

Zeta
14-05-2013, 13:09

Дело не в критике, а в том, как её воспринимают ;) Если что-то негативное сказали, сразу же воспринимается как яд. Здесь же внешность диктора не обсуждалась вроде? Только проф.качества, а также содержание и качество новостей. Вот обсуждение внешности было бы не в кассу, а обсуждение дикции, акцента, интонации и т.п. - имхо, вполне приемлемо.

Чон Сон Ы
14-05-2013, 13:09
Её в прямом эфире что-ли показывали? А несколько дублей разве не делают?

0-X0
14-05-2013, 13:11

Это не яд, а справедливая критика.
Почему нельзя говорить то, что думаешь?

Если бы в стране не было так много образованных и способных носителей языка - выбор диктора с явным акцентом был бы объясним. А так - непонятно....

Думаю, интонации у этого диктора неисправимы. Она давно работает на финском языке, и уже не ребёнок, чтобы исправлять манеру речи. Да и зачем такие мучения, когда можно взять другого человека? Благо есть из кого выбрать, было бы желание.

Идея хорошая, исполнена довольно убого. Имхо.
Плачу налоги и имею право на имхо. :)

0-X0
14-05-2013, 13:17

А как, по-Вашему, нужно эту мысль высказать, чтоб она не воспринималась, как "яд"?

Предложите дипломатический вариант, если сможете? Будем благодарны.
Хотя я думаю, и так нормальными словами сказано.

П.С. А про "плевки в лицо на улице" - воля и забота модератора убрать с негодованием, как неприемлемое. имхо.

Чон Сон Ы
14-05-2013, 13:17
Это не яд, а справедливая критика.
Почему нельзя говорить то, что думаешь?

Если бы в стране не было так много образованных и способных носителей языка - выбор диктора с явным акцентом был бы объясним. А так - непонятно....

Думаю, интонации у этого диктора неисправимы. Она давно работает на финском языке, и уже не ребёнок, чтобы исправлять манеру речи. Да и зачем такие мучения, когда можно взять другого человека? Благо есть из кого выбрать, было бы желание.

Идея хорошая, исполнена довольно убого. Имхо.
Плачу налоги и имею право на имхо. :)
Акцента у неё нет, а дикцию можно потренировать. Каждый день читать медленно вслух и заговоришь чисто чисто.

0-X0
14-05-2013, 13:19
Акцента у неё нет, а дикцию можно потренировать. Каждый день читать медленно вслух и заговоришь чисто чисто.

Необязательно.
И напряжно.
И ей не особенно и нужно.
Её же уже взяли такой, как есть. :D

Чон Сон Ы
14-05-2013, 13:23
Необязательно.
И напряжно.
И ей не особенно и нужно.
Её же уже взяли такой, как есть. :D
По знакомству взяли, тем паче что финны сами не могут услышать произношения. Просто поверили.
Я тоже не профессионал в филологии, но на сайте финской крупной компании переводы делала и печатали.

antoschka
14-05-2013, 13:23
это ж как надо себя уважать, чтобы девушку, которая пусть и не очень профессионально отчитала первый выпуск, запугивать плевками в лицо на улице????

противно? да! и очень!

стыдно? да, очень!

авторам проекта и работникам: удачи! и побольше практики, не обрашайте внимания на этих недовольных.
ну,ну родная, чтож так лцемерим то?
смотрим в зеркало и видим своё отношение к общественным рускоязычным организациям, которые голословно обвиняются чёрти в чём.
Мне новости и ведущая не понравились. Но дело нужное и полезное, если не забросят проэкт, то будет толк, а скептиков хватает...

IRJ@
14-05-2013, 13:27
Конечно удивительный наш народ. Сразу нашлись злопыхатели, изрыгающие недовольство...... "тембр не тот, штаны пузырями, ошибки при произношении" и т.д Господа вы о чем? А сами то пробовали быть первыми, себя как то проявить по жизни? Не на форуме, под ником, извергать оскорбления и критику, а реально в профессии или каком то другом деле? Где ваши подвиги и открытия? Пригласите к себе новостных редакторов и оператора и попросите снять о себе репортаж, а мы порадуемся за вас!!!!!!! На деле увидим наших героев. А так " орать" на форуме, много ума не надо.
Лишний раз убеждаешься, что бы не было сделано" нашему брату" "нашим братом".... Открытие магазина, кружка, фирмы, садика, телевизионных новотей и пр. Всё плохо. Просто по определению у некоторых не может быть хорошо. Противно становится за такую реакцию на любые начинания.
И все же надеюсь что многие из наших соотечественников пожелают телевизионной команде успехов, благодарных и отзывчивых зрителей, поддержки,творческих и профессиональных достижений и успехов!!!!!!! Кто то должен быть первым на первом :))))))!!!!!!!!

Musja
14-05-2013, 13:29

Странно, я больше 20 лет здесь, никакого акцента, у детей тоже...

dj tune up
14-05-2013, 13:32
Сколко денег выделили так и сделали.

walker
14-05-2013, 13:36
Конечно удивительный наш народ. Сразу нашлись злопыхатели, изрыгающие недовольство...... "тембр не тот, штаны пузырями, ошибки при произношении" и т.д Господа вы о чем? А сами то пробовали быть первыми, себя как то проявить по жизни? Не на форуме, под ником, извергать оскорбления и критику, а реально в профессии или каком то другом деле? Где ваши подвиги и открытия? Пригласите к себе новостных редакторов и оператора и попросите снять о себе репортаж, а мы порадуемся за вас!!!!!!! На деле увидим наших героев. А так " орать" на форуме, много ума не надо.
Лишний раз убеждаешься, что бы не было сделано" нашему брату" "нашим братом".... Открытие магазина, кружка, фирмы, садика, телевизионных новотей и пр. Всё плохо. Просто по определению у некоторых не может быть хорошо. Противно становится за такую реакцию на любые начинания.
И все же надеюсь что многие из наших соотечественников пожелают телевизионной команде успехов, благодарных и отзывчивых зрителей, поддержки,творческих и профессиональных достижений и успехов!!!!!!! Кто то должен быть первым на первом :))))))!!!!!!!!

Просто что-то пробовать в первый раз, это хорошо! Первый блин комом!
НО!
ЭТО ТЕЛЕВИДЕНИЕ! НАЦИОНАЛЬНОЕ! Которое смотрит вся СТРАНА
В таких местах новые проекты должны начинаться профессионально!
Запускать проект сделанный школотой для школьного кружка, это недопустимо!
Посмотрите новости для русских в Канаде, в США.. Так получше будет чем некоторые новости в той же России.

Я наоборот ждал новостей, вот думаю прикольно будет. А оказалось что?
Дешевая, не качественная, абсолютно непрофессиональная лабуда..
Да, начинать с чего то надо, но надо начинать с пока еще бедного сюжета, и небольшого самоопределения..в какую сторону двигаться.. Но не с ЗАНЯТИЙ с логопедом....
Это новости не "одни из..", это новости одни в своем роде в этой стране, и делаться они должны профессионалами.. Потому что внимание только к ним, и ни чему больше,.. То как работала ведущая, только показывает как она сама относиться к этому. Не осознавая что вообще делает, типа и так прокатит....
Это все равно что заявить что " вы все быдло. вам и так сойдет.."

Musja
14-05-2013, 13:37
Акцент у нее есть. .

Есть, но это на московский взгляд, а так самый чистый северный русский язык.

Musja
14-05-2013, 13:42
Просто что-то пробовать в первый раз, это хорошо! Первый блин комом!
НО!
ЭТО ТЕЛЕВИДЕНИЕ! НАЦИОНАЛЬНОЕ! Которое смотрит вся СТРАНА

Простите, а в России тоже национальное? Или в Штатах?
Какой национальности тогда уточните?

belaja
14-05-2013, 13:49
ну,ну родная, чтож так лцемерим то?
смотрим в зеркало и видим своё отношение к общественным рускоязычным организациям, которые голословно обвиняются чёрти в чём.
Мне новости и ведущая не понравились. Но дело нужное и полезное, если не забросят проэкт, то будет толк, а скептиков хватает...

в чем лицемерие?
и при чем тут организации, если речь идет о проекте новостей по-русски на центральном канале финского ТВ?

это ка кто связано между собой? опять заговор? )))))

Olka
14-05-2013, 13:49

Я тоже надеюсь в будущем видеть и слышать у них именно новости Финляндии.

Olka
14-05-2013, 13:55

Совершенно верно, большинство русскоязычных вообще финское тв не смотрит, во всяком случае уж точно не новости (наверное тут место печальному смайлику).

antoschka
14-05-2013, 13:58
в чем лицемерие?
и при чем тут организации, если речь идет о проекте новостей по-русски на центральном канале финского ТВ?

это ка кто связано между собой? опять заговор? )))))
ты ведь пишешь обличительные письма с жалобами голословными, а тут вдруг решила пристыдить критиков проекта, да и какая разница где он делается на тв или в детском саду, будь последовательна. А про заговоры, опять же в зеркало.

belaja
14-05-2013, 14:05
ты ведь пишешь обличительные письма с жалобами голословными, а тут вдруг решила пристыдить критиков проекта, да и какая разница где он делается на тв или в детском саду, будь последовательна. А про заговоры, опять же в зеркало.

ничё не понятно)))) какие письма и кому я их пишу?
но в любом случае - антошка, не нравится читать - иди мимо))))

antoschka
14-05-2013, 14:06
ничё не понятно)))) какие письма и кому я их пишу?
но в любом случае - антошка, не нравится читать - иди мимо))))
да ясное дело, забудь белая...

Чон Сон Ы
14-05-2013, 14:25
При длительном отсутствии речевой практики образуется не акцент, а нарушается функция выражения мыслей, таких, как запас слов, грамматическая форма, речевые конструкции.
Поэтому человек, долго не использующий родной язык, начинает говорить непривычно для слуха окружающих. Обычно речь такого человека воспринимается как неграмотность, необразованность или косноязычность.

leijona3
14-05-2013, 14:40
И так уже замечаю у нее слова типа "играться", "наругать" и пр.

А в чём проблема?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/818678
ИГРА́ТЬСЯ, играюсь, играешься, несовер.
http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8C&stype=0
наругать-

leijona3
14-05-2013, 14:43
ДЫк и я говорю,что нет ,а они (те ,что в РФ) не верят...
Детям то сколько лет было как переехали?
Но из всех росс. детей ,родившихся здесь,даже из русскоязычных семей-у всех слышу финский акцент...

Asohnvej
14-05-2013, 14:45
Конечно удивительный наш народ. Сразу нашлись злопыхатели, изрыгающие недовольство...... "тембр не тот, штаны пузырями, ошибки при произношении" и т.д Господа вы о чем?
O том, что прежде, чем создавать, надо к этому профессионально подготовится, учитывая менталитет целевой аудитории. Похоже, все исследования целевой публики, если они вообще проводились, а не были выслушаны руководством со слов Левана, ограничились тем, что всем безразлично, каким образом эти новости будут. Хоть в домашних джинах с засунутой рукой в карман. С след. выпуске жду Левана в тренировочном костюме. Так хоть интересно будет, какое одеяние у него будет каждый раз :)
А сами то пробовали быть первыми, себя как то проявить по жизни? Не на форуме, под ником, извергать оскорбления и критику, а реально в профессии или каком то другом деле? Где ваши подвиги и открытия?
Пробовали, но только в том, где действительно являемся профессионалами. И не по сути, но и внешне.

Пригласите к себе новостных редакторов и оператора и попросите снять о себе репортаж, а мы порадуемся за вас!!!!!!! На деле увидим наших героев. А так " орать" на форуме, много ума не надо.
Богу-богово, а кесарю-кесарево. Я приглашу Вас к себе, и попрошу Вас решить одну простенькую задачку в тех. и IT-областях, и я за Вас порадусь. Увижу Вас на деле. А если неполучится, то ума у Вас мало, и вы ничего не умеете. Так и Вы тут.

Многим противно видеть плохие начинания, сделанные по принципу "пипл схавает". Ан нет, не хавает, раз критика пошла. Даже тут уже высказались о том, что YLE открыло обсуждение, но к самому обсуждению не прислушалось...ну кроме тех, кто из "своих", но они ведь сами эти правила игры придумывают. Или думаете,что здесь живут одни лесорубы и кухарки, которые нигде не жили, кроме СССР и Финляндии?

В этом с Вами абсолютно согласен. Только не абы кто должен быть первым, иначе всё "сгниет", не развившись. Профессионалы, которые не только декларируют, что они профессионалы, а ими являются в реалии. А это -большая разница, одного знания рус. литературы и языка недостаточно. Для газеты -да, но не для TV ,где фактор визуального восприятия становится одним из решающих.

Итого: ждём выпуска , где ведущая в бикини, а наш всеми уважаемый Леван - в спорт.костюме от D&G :) И все, кого он интервьюирует, в руки -финский флажок.

leijona3
14-05-2013, 14:56
Вот и я говорю ,что нет никакого акцента.
И ещё нет этого мерского "аканья",присущего многим российским журналистам...

Asohnvej
14-05-2013, 15:02

Мне неприятно Вас расстраивать, но финны никогда не будут лояльно относится к русским до тех пор, пока будет продолжаться пропаганда Talvisota -это раз. И два,когда в Российский регионе уровень бытовых/человеческих условий подымется хотя-бы на уровень Эстонии. Таким образом уйдёт в небытие чувство превосходства жителей Финляндии, которые, при всех своих пороках, относятся к своих согражданам с гораздо большим уважением, нежели жители российских регионах между собой. Но это уже другая тема...

helena_cher
14-05-2013, 15:03
Интересно, сегодня эта же девушка будет или другая? )))
Все будет хорошо, научатся они.
Вчерашняя, в первом выпуске, несколько в финском стиле ведет, так это же хорошо.
Московских интонаций с центральных каналов тоже не хотелось бы, ими прямо на этих самых каналах насладиться можно.

Чон Сон Ы
14-05-2013, 15:05
ДЫк и я говорю,что нет ,а они (те ,что в РФ) не верят...
Детям то скольео лет было как переехали?
Но из всех росс. детей ,родившихся здесь,даже из русскоязычных семей-у всех слышу финский акцент...
Отдельные слова, кстати, дети могут чисто воспроизводить. А вот словосочетания могут неправильно строить. Длинные предложения с трудом и все только от отсутствия регулярной практики, а не от того, что второй язык мешает.

FIO
14-05-2013, 15:22
Простите, а в России тоже национальное? Или в Штатах?
Какой национальности тогда уточните?
Откройте Большой толковый словарь русского языка, там найдете одно из значений слова «национальный»: относящийся к данной стране, государству; государственный.

ПРИМЕРЫ:
Национальная денежная единица Российской Федерации
Национальный доход
Национальный флаг
Национальный банк сбережений
Высшая национальная школа телевидения
Национальная библиотека Республики Карелия

leijona3
14-05-2013, 15:24
Мне неприятно Вас расстраивать, но финны никогда не будут лояльно относится к русским до тех пор, пока будет продолжаться пропаганда Talvisota -это раз..
И где эта "пропаганда"?
Уже фактом отвоёванной независимости финнами достаточно памяти без пропаганды...
А также напоминанием этой войны всегда будут напоминать незаконно отобранные финские земли.

innovator
14-05-2013, 15:39
И где эта "пропаганда"?
Уже фактом отвоёванной независимости финнами достаточно памяти без пропаганды...
А также напоминанием этой войны всегда будут напоминать незаконно отобранные финские земли.
Незаконно? То есть вы обвиняете правительство и президента Финляндии в незаконных договорах?Вы представляете-их тогда судить надо,даже посмертно такие дела расследуются((

Olka
14-05-2013, 15:48

Никогда не замечала акцента в русской речи у детей, живущих в русских семьях.

Olka
14-05-2013, 15:51
И где эта "пропаганда"?

Не пропаганда, но постоянные напоминания есть, это факт. Последний пример - трансляция хоккейного матча, когда Мертаранта заявил что финнам к обороне не привыкать, ещё со времён Зимней войны. Вот это что?
И таких случаев полно, просто расставь уши пошире.

Чон Сон Ы
14-05-2013, 15:58
Так я еще более ранним постом заметила, не акцент, а формируется косноязычие, если с ребенком не заниматься. Литературный правильный язык усваивается через школьное образование. Без него будешь как крестьянин говорить, на простонаречии без всяких правил.

perpetuum mobile
14-05-2013, 16:22
Мне неприятно Вас расстраивать, но финны никогда не будут лояльно относится к русским до тех пор, пока будет продолжаться пропаганда Talvisota -это раз. И два,когда в Российский регионе уровень бытовых/человеческих условий подымется хотя-бы на уровень Эстонии. Таким образом уйдёт в небытие чувство превосходства жителей Финляндии, которые, при всех своих пороках, относятся к своих согражданам с гораздо большим уважением, нежели жители российских регионах между собой. Но это уже другая тема...
эт что за "пропаганда"? раз в год показать тунтематон сотилас перед днем независимости? :D

perpetuum mobile
14-05-2013, 16:24
насчет семей где пап и мама- не знаю- но у одиноких мамочек- есть и акцент и фразы строят по другому- короче- слышно

Николь
14-05-2013, 16:27
В том то и дело, что северный. И дело не в "московском взгляде" - тут тоже акцент был бы слышен.
Диктор должен говорить на классическом русском языке. Этому учат. Некоторым дано от рождения, обычно сопряжено с музыкальным слухом.
И в Финляндии можно найти достойного русскоязычного диктора.
В любом деле люблю профессионалов - грешна. :)

leijona3, ссылки правильные, если прочитать их, то становится понятно когда и как эти слова употребляются.
"Она меня наругала", "Я пошел играться" - неправильно.
Правильно: "Она меня отругала", "Я пошел играть"
Правильно: "Роль Хлестакова сегодня играется приезжим гастролером."
"Неприятель наругался над церквами, опозорил их." - устаревшее, в современном языке употребляется глагол "надругался".

Asohnvej
14-05-2013, 16:40
эт что за "пропаганда"? раз в год показать тунтематон сотилас перед днем независимости? :D
Лень сейчас писать, каким образом это вливают в мозги, на этом форуме не раз уже были подобные темы. Всё начинается ешё с детсадика, вскольз брошеное на улице или дома "ryssä", и понеслось. Tuntematon sotilas -это вообше-то не пропаганда, а именно патриотизм. Не путайте одно с другим. Впрочем, вам это не безразлично-ли? Новости на русском включили, слушайте теперь унылое теперь и на родном языке, незабывая, что это такой же независимый канал, как Первый канал в России. Что скажут говорить, то и будут. За это и платят. Им.

Hai
14-05-2013, 16:43
Может и есть такая газета. Я про нее ничего не знаю - в Р-киосках не видел, в ящик не бросали...
Я тоже эту газету только пару раз видел , а новости хороши , прорыв нормальный еще бы русский сделали третьим языком и близким там бабушкам дедушкам сестрам без визовку сделали во тогда бы здорово было , конкретно .

FIO
14-05-2013, 16:55
Не пропаганда, но постоянные напоминания есть, это факт. Последний пример - трансляция хоккейного матча, когда Мертаранта заявил что финнам к обороне не привыкать, ещё со времён Зимней войны. Вот это что?
Конечно, финны помнят ту войну, ведь это самое значимое событие в менее чем столетней истории независимой Финляндии. Не забыли о советско-финских войнах и по другую сторону границы, и, похоже, там эту тему активно используют теперь в целях патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Вон сколько только за последние полгода опубликовано статей в петрозаводском интернет-издании «Республика Карелия»: http://rk.karelia.ru/author/Leksunova/blog/ http://rk.karelia.ru/author/Leksunova/blog/page/2/

Valerka
14-05-2013, 17:44
Налоги плачу. Это, судя по данной теме, дает право высказаться.
Добилась, всего чего хотела, как и Asohnvej, в области, где я профи. Только в любтельском видео не стала бы об этом рассказывать.
От выпуска в легком ужасе. С другой стороны, в команде нет ни одного профессионала. Но самомнения хватит на весь дружный коллектив ЮЛЕ. Что, кроме воспаленного самомнения, может заставить непрофессионалов отослать резюме на Центральный канал? Мама захвалила? Или по-натуре huomiohuora?
Не особо раздумываю над целесообразностью этой затеи, хотя ее надобность пока для меня неуловима. Учить так язык? Смешно. Зато очереди для эмигрантов на языковые курс год. Туристкой была много раз здесь, но отродясь не было в голове идеи телек смотреть. В противовес Бякману? Он так силен, что его нейтрализуют силами и средствами центрального канала? Так шо они там собрались русскими флажками помахать?
Но исполнение на уровне любительского видео. Глянули бы, ну как в других странах это делают, наши же. Вот та тетка с медведем и наркотиками полмира обаяла.
Не критикую ни фигур, ни макияжей, ни джинс, это не суть, это некрасиво критиковать, да и это все-таки Финляндия, не США, стилисты уровня не имеют. Тут народ на свадьбу голову моет. Но мое мнение, что первый выпуск был стыдобой за качество работы финнов, их канал, сами набрали и выпустили со словами "hyvähyvähyvä, kyl se siitä". Смена персонала может спасет этот непойми зачем нужное начинание?

Akme
14-05-2013, 17:47
Вот и я говорю ,что нет никакого акцента.
И ещё нет этого мерского "аканья",присущего многим российским журналистам...

я вот не из москвы, однако чувствую какой-то акцент. напоминает финский.
и почему аканье вдруг стало мерзким? о каком рооде аканья Вы говорите? можно пример?

Akme
14-05-2013, 17:52
ну наконец-то, неплохой диктор в этот раз. однако текст хромает местами, конечно

Онегин
14-05-2013, 17:58
По поводу ЮЛЕ. Вот, я уже, например, больше 10 лет не смотрю телевизор. У меня его просто нет. Мне вполне хватает информации из интернета. И мне на то, что показывают по ЮЛЕ - было абсолютно ровно. Но, в этом году ситуация изменилась. С этого года мне надо будет платить налог на содержание этого большого телевизионного колхоза под названием ЮЛЕ. Я плачу свои деньги, чтобы они там делали свои программы, которые я не смотрю и смотреть не буду. Я, конечно, могу посмотреть, но тогда пусть не я им плачу, а они - мне. А так получается, что они вытащили из моего кармана деньги и говорят: "Вот, смотри, мы идем навстречу тебе, русскоязычный житель Финляндии и улучшаем обслуживание тебя!" Ага. Спасибо вам, ЮЛЕ!
Что касается, собственно, программы Новостей на русском. Еще раз скажу, что считаю, что нафиг она не нужна большинству, а через некоторое время уже не будет нужна никому. Ибо, уже, даже, пожилые люди вовсю сидят Вконтакте и черпают оттуда (да и из этого форума, тоже) гораздо больше актуальной информации о жизни, в том числе и о жизни в Финляндии.
Короче: сами новости не понравились - неинтересные, скучная подача, полное отсутствие динамики и ритма. Но это вопрос не к ведущим, а к редакторам и режиссеру. Ведущая понравилась - красивая, интересная, хороший голос, а акцент или говор меня абсолютно не напрягают, даже интереснее. Ну, и конечно, корреспондент в джинсах с микрофоном! Кто-нибудь, расскажите товарищу, что нельзя брать интервью одной рукой, а второй, в это время, чесать в кармане. Это вопрос не профессионализма, а элементарной культуры. В общем, если бы не ведущая, считал бы, что деньги выбросил на ветер. А так, вроде, на девушку потратил.

okean
14-05-2013, 18:13
Согласна,... дело хорошее..... попозже глядишь и признают наш язык третьим государственным)))) ...

Вы действительно этого хотите? И куда же тогда поддаться-то? А зачем вообще с родных мест иммигрировали? А может во всех странах надо внедрять родной государственным???

marsul
14-05-2013, 18:25
Вы действительно этого хотите? И куда же тогда поддаться-то? А зачем вообще с родных мест иммигрировали? А может во всех странах надо внедрять родной государственным???
Я действительно этого хочу, что плохого? А иммигрировала я уж точно не по причине чужого языка вокруг. Это я получила бонусом к остальным прелестям.

helena_cher
14-05-2013, 18:30
Интересно, будут ли теперь русским запрещать говорить на работе по-русски? На форуме было немало подобных тем.

okean
14-05-2013, 18:40
Я действительно этого хочу, что плохого? А иммигрировала я уж точно не по причине чужого языка вокруг. Это я получила бонусом к остальным прелестям.

Жизнь дается один раз, может есть резон обменять все "прелести с приложенными бонусами" на родной государственный в родных "пенатах"?

j.k
14-05-2013, 18:41
ну наконец-то, неплохой диктор в этот раз. однако текст хромает местами, конечно

Те же мысли. Девушка хорошая, но текст как будто сначала написан по-фински, а потом не очень литературно/впопыхах переведен на русский.

Akme
14-05-2013, 19:22
Жизнь дается один раз, может есть резон обменять все "прелести с приложенными бонусами" на родной государственный в родных "пенатах"?

человек высказал своё сугубо личное предпочтение, а Вы его сразу гоните в родные пенаты. что за это агрессивный выпад? у всех есть право на личное мнение.

marsul
14-05-2013, 19:22
Это уж мне решать. И вообще я вам свое мнение не навязываю. Не хотите русский здесь, чего же тогда а русском форуме делаете? Идите на финскоязычный и наслаждайтесь иммиграцией в полной мере.

Микка К.
14-05-2013, 19:49
Могу лишь в очередной раз высказать своё-"Молодцы!" в адрес финнов :)
Есть новости на родном(финском),есть на шведском,есть на международном-английском...а теперь,учитывая,что число русскоговорящих растёт,сделали несколько минут и на русском :)

perpetuum mobile
14-05-2013, 20:44
Лень сейчас писать, каким образом это вливают в мозги, на этом форуме не раз уже были подобные темы. Всё начинается ешё с детсадика, вскольз брошеное на улице или дома "ryssä", и понеслось. Tuntematon sotilas -это вообше-то не пропаганда, а именно патриотизм. Не путайте одно с другим. Впрочем, вам это не безразлично-ли? Новости на русском включили, слушайте теперь унылое теперь и на родном языке, незабывая, что это такой же независимый канал, как Первый канал в России. Что скажут говорить, то и будут. За это и платят. Им.
ну если пропагандой называть "вскользь брошенное русса" кем-то в детсадике ( это кто в детсадике так обижает?) то вскользь брошенное в садике мутакуоно можно назвать "пропагандой".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пропаганда

согласно этому пропаганда это систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение

у меня вопрос- вскользь брошенное рюсса или мутакуоно - это факт, аргумент, слух в том числе заведомо ложный или что? потому что вышесказанное относится более к нетерпению, ненависти и неприятию чем к пропаганде :)

Люся
14-05-2013, 21:20
Девочка мне понравилась. Хорошая девочка. Красавица.. и в Спектре фото удачное. И вторая девушка очень красива.
А нам нужны были новости на русском?

пельмешка
14-05-2013, 21:24
Да все прекрасно!И дикторы хорошие.
Они ведь не читают новости, ДЛЯ РУССКИХ!
Они читают новости по русски,для жителей Финляндии.
Текст составлен,чтоб и финны ,изучающие русский, могли понимать,и мелодика языка финская,что тоже помогает тем ,для кого русский язык не родной.
Мне очень нравиться.МОЛОДЦЫ!

ID
14-05-2013, 21:54
Текст составлен,чтоб и финны ,изучающие русский, могли понимать,
Кстати, ДА... Об этой стороне как-то все подзабыли... Есть же упрощенные финские новости для изучающих финский...
С этой точки зрения - все гуд.

ID
14-05-2013, 21:55
и в Спектре фото удачное.
Где вы все спектр берете?! Я тоже хочу...

vaka
14-05-2013, 22:15
Конечно у ведущей Лукконен есть акцент и понятно, что русский у нее не родной, хотя компания YLE утверждала что в выпуске русских новостей будут только русские дикторы, но это не так, наврала. Акцент не противный, больше похож на прибалтийский, хорошо хоть не карельский, как у некоторых на форуме :-). Новости вообще не о чем, надеюсь что со временем смогут показывать что то полезное и возьмут в команду людей с красивым русским языком, желательно нормальных русский, отсеев инкерей и жен финнов.

Asohnvej
14-05-2013, 22:23
ну если пропагандой называть "вскользь брошенное русса" кем-то в детсадике ( это кто в детсадике так обижает?) то вскользь брошенное в садике мутакуоно можно назвать "пропагандой".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пропаганда

согласно этому пропаганда это систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение

у меня вопрос- вскользь брошенное рюсса или мутакуоно - это факт, аргумент, слух в том числе заведомо ложный или что? потому что вышесказанное относится более к нетерпению, ненависти и неприятию чем к пропаганде :)

Читайте внимательнее: вскольз брошенное слово -только начало. Само по себе негативное отношение к национально-этническим группам в целом было бы гораздо ниже, не подпитывай его местные СМИ негативом из России. Пару лет назад, согласно опросу из четырёх финнов трое настроены не лучшим, мягко говоря, образом по отношению к России. Утверждать, что это не относится к тем, кто тут живёт и разговаривает по-русски, по-меньшей мере наивно, бытовые проявления неприязни можно заметить почти ежедневно. Но глаза не все скажут, времена не те. Да и медведь деньгу иногда подпитывает, можно и потерпеть туристов, зная, что они тут ненадолго :)

XtreamCat
14-05-2013, 22:30
Можно охаректеризовать одним словом - сельпо... :)

leijona3
14-05-2013, 22:52
Из моих знакомых-всех.
А один ребёнок хоть и родился в Рф ,переехал сюда дошкольником и оба родители русскоязычные ,он уже взрослый ,а финский акцент явный.Особенно это проявляется в шипящих.
При том,что они получают 2 часа в неделю русс. языка в школе.

vaka
14-05-2013, 22:55
Из моих знакомых-всех.

Ты сама понимаешь что пишешь? Грамотейку почитай :-)

Онегин
14-05-2013, 22:56
Можно охаректеризовать одним словом - сельпо... :)
Я бы этим словом еще охарактеризовал и этот форум, да и вообще, русскоговорящую часть Финляндии.

leijona3
14-05-2013, 22:58
Не смеши...
Вот уж где пропаганда ,так это в РФ о Дне Победы.
"Мы народ-победитель"-целый год жужжат.
А какие парады забабахивают - только держись.
А у финнос то что-так ,раз в год скромненько вспомнят,без помпы...

leijona3
14-05-2013, 23:01
и почему аканье вдруг стало мерзким? о каком рооде аканья Вы говорите? можно пример?
Маасковскае...

wowa forever
14-05-2013, 23:02
Из моих знакомых-всех.
А один ребёнок хоть и родился в Рф ,переехал сюда дошкольником и оба родители русскоязычные ,он уже взрослый ,а финский акцент явный.Особенно это проявляется в шипящих.

И где ты таких находишь? :D
Вообще то ,если оба родителя русскоязычные,то создать акцент своим детям,которые к тому же не здесь родились,очень затруднительно.
Я знаю детей,которые здесь родились ,ходят в садик,говорят на финском,но акцента нема. :D

0-X0
14-05-2013, 23:13
надеюсь что со временем смогут показывать что то полезное и возьмут в команду людей с красивым русским языком, желательно нормальных русский, отсеев инкерей и жен финнов.

А почему "отсеев"?
Вы заранее уверены, что они говорят хуже Вас? Почему? И те и другие выросли в России, так что скорее всего говорят на русском хорошо, без акцента.
Я, по крайней мере, говорю по русски правильно.
(не скромно - о себе, но это правда :D)

....."отсеев инкерей" - :lol: :lol: :lol: :lol:

perpetuum mobile
14-05-2013, 23:20
А почему "отсеев"?
Вы заранее уверены, что они говорят хуже Вас? Почему? И те и другие выросли в России, так что скорее всего говорят на русском хорошо, без акцента.
Я, по крайней мере, говорю по русски правильно.
(не скромно - о себе, но это правда :D)

а Ён сеет и жнет :D

leijona3
14-05-2013, 23:20
Я знаю детей,которые здесь родились ,ходят в садик,говорят на финском,но акцента нема. :D

Как правило , у таких проблемы с финским. Нередко таких отправляют в спецкласс.

XtreamCat
14-05-2013, 23:48
Я бы этим словом еще охарактеризовал и этот форум, да и вообще, русскоговорящую часть Финляндии.
Нет. Не все. Хотя что то в этом есть. Просто сельпо любит много и часто писать в сети и демонстрировать свое "компетентное мнение" по всем вопросам. Если раньше опубликоваться было сложно, то нынче - публикуйся кто хочешь. :) Правда наиболее всего это заметно по соц сети - "одноклассники". - Вот где СЕЛЬПИЩЕ окопалось! :D

По теме. Чем ниже уровень образование в самой семье тем больше дети сьезжают с родного языка и подсаживаются на язык новой страны проживания. В образованных семьях все дети говорят по русски без всякого акцента: при чем даже те, что здесь родились и в Россию не выезжают. Знаю такую смешанную семью из Рованиеми. А уж если ребенок сюда приехал лет в 8, а к 16 уже акцент - это вообще нонсенс.

P:S. Мои говорят чисто на обоих языках.

JJONS
15-05-2013, 00:09
хахаха читаю и совсем смешно, развели полемику на пустом месте. Пусть они ведут свои новости как хотят, нам вам им вообщем всем дан выбор хочешь смотри хочешь нет. Я посмотрел всё не понравилось. Ибольше не буду смотреть. вот всё

Hai
15-05-2013, 00:18
Из моих знакомых-всех.
Сто процентов согласен , если основной язык использования не русский акцет очень заметен, также явно видна сложность подбора слов и правилного формирования предложений.
По другому не бывает!

Hai
15-05-2013, 00:24
Нет. Не все. Хотя что то в этом есть. Просто сельпо любит много и часто писать в сети и демонстрировать свое "компетентное мнение" по всем вопросам. Если раньше опубликоваться было сложно, то нынче - публикуйся кто хочешь. :) Правда наиболее всего это заметно по соц сети - "одноклассники". - Вот где СЕЛЬПИЩЕ окопалось! :D

По теме. Чем ниже уровень образование в самой семье тем больше дети сьезжают с родного языка и подсаживаются на язык новой страны проживания. В образованных семьях все дети говорят по русски без всякого акцента: при чем даже те, что здесь родились и в Россию не выезжают. Знаю такую смешанную семью из Рованиеми. А уж если ребенок сюда приехал лет в 8, а к 16 уже акцент - это вообще нонсенс.

P:S. Мои говорят чисто на обоих языках.
Да и Африканцы на африканском , арабы на арабском, индусы на индусском, чечены на чеченском, китайцы на китайском. и тд
Чет я не понял , вы где в Финляндии или ТУТ.
Если вы живете своей страной так и "ехайте " к соему светлому оконцу.
Действительно зачем вам новости на русском , вот на хинди в самый раз.

virmalis
15-05-2013, 00:35
Весь день был в разъездах, вот только сейчас посмотрел сегодняшние новости. Да! Эта ведущая значительно лучше по дикции, чем вчерашняя Катья.
Посмотрел в этом же временнОм диапазоне новости на финском и отметил, что в русском варианте не было довольно важного сообщения о последнем дне для исправления/дополнения налоговой декларации.
В общем и целом уже неплохо, но есть к чему стремиться.

virmalis
15-05-2013, 00:38
хахаха читаю и совсем смешно, развели полемику на пустом месте. Пусть они ведут свои новости как хотят, нам вам им вообщем всем дан выбор хочешь смотри хочешь нет. Я посмотрел всё не понравилось. Ибольше не буду смотреть. вот всё

В этом-то и проблема, значит, не отрабатывают они налог, который вы лично платите(((

innovator
15-05-2013, 01:27
В этом-то и проблема, значит, не отрабатывают они налог, который вы лично платите(((
А как можно всем угодить?

XtreamCat
15-05-2013, 03:57
Да и Африканцы на африканском , арабы на арабском, индусы на индусском, чечены на чеченском, китайцы на китайском. и тд
Чет я не понял , вы где в Финляндии или ТУТ.
Если вы живете своей страной так и "ехайте " к соему светлому оконцу.
Действительно зачем вам новости на русском , вот на хинди в самый раз.
Чего то я не понял..:) Что дурного в том, что люди интиллектом повыше говорят на обоих языках чисто и без всякого акцента: как например дети из образованных семей? Из взрослых людей(от 25) из приехавших в Финляндию - не встречал ни одного русскоязычного который бы заговорил на финском без всякого акцента. С какой стати у такого типа должен появляться на русском - "финский акцент"? Кокое то поясничание на пустом месте. :)

И(как говорится) - не нужно никого никуда посылать: ни к какому "светлому оконцу". - Пока самого не стали посылать попроще - на 3 буквы... :)

belaja
15-05-2013, 08:49
Чего то я не понял..:) Что дурного в том, что люди интиллектом повыше говорят ....

интиллект как у жирафа помогает говорить без акцента, это понятно

а на что влияет интеллект?

Musja
15-05-2013, 08:59

Глупости опять придумываешь?

Что тебе вечно какие-то ущербные попадаются, а ты на их примере заявляешь, что у всех так...Можно подумать у вас в деревне много знакомых русскоговорящих..

XtreamCat
15-05-2013, 09:00
интиллект как у жирафа помогает говорить без акцента, это понятно

а на что влияет интеллект?
Чем например ты смогла бы обьяснить когда одни дети: родившиеся в Финляндии, наполовину финны, выросшие в деревеньке под Рованиеми и необщющиеся по сути с русскоязычными сверстниками: - говорят чисто и без акцанта по русски(как впрочем и по фински), а другие приезжают сюда в 12 лет, а к 20 у них уже типа акцент? - Иначе как дурным воспитанием, отсутствием образования у родителей или просто отсутствием интеллекта - подобные казусы обьяснить невозможно...

XtreamCat
15-05-2013, 09:03

Что тебе вечно какие-то ущербные попадаются, а ты на их примере заявляешь, что у всех так...Можно подумать у вас в деревне много знакомых русскоговорящих..
Вот и меня это немного удивляет. Мало того. У меня есть знакомые эстонцы говорящие по русски почти без акцента: при этом они прекрасно говорят и по фински. - Откуда люди такие бредовые "теории" достают - непонятно...

Musja
15-05-2013, 09:03
Сто процентов согласен , если основной язык использования не русский акцет очень заметен, также явно видна сложность подбора слов и правилного формирования предложений.
По другому не бывает!

Бывает!
Моя старшая говорит по-русски без акцента...

И у знакомых тоже.

Olka
15-05-2013, 09:26
Конечно, финны помнят ту войну, ведь это самое значимое событие в менее чем столетней истории независимой Финляндии.

Вопрос не в памяти - это святое, а в том, о чём написал ранее Асохнвей - в своеобразной пропаганде Финляндии или анти-пропаганде России, тут уж как посмотреть...
Ещё понятно, когда эта боль выплёскивается у стариков - прошедших войну, но когда малышня в школе и садике начинает нести "рюсся" и "Россия плохая, они у нас землю отобрали!", то это уже влияние воспитания, пропаганды и атмосферы в семьях. Есть это, никуда не деться. Не знаю сколько лет должно пройти чтобу у финнов эта рана затянулась и осталась просто памятью.

Olka
15-05-2013, 09:33
Новости вообще не о чем, надеюсь что со временем смогут показывать что то полезное и возьмут в команду людей с красивым русским языком, желательно нормальных русский, отсеев инкерей и жен финнов.

Воистину - иногда лучше жевать, чем говорить. "Нормальный русский" с красивым языком - это вероятно вы, с вашими "отсеев" и "инкерей"?

Olka
15-05-2013, 09:37
Из моих знакомых-всех.

Из моих знакомых никто. Все дети из знакомых русскоязычных семей переехали сюда в возрасте 1-4 лет и никто из них не говорит по-русски с акцентом, т.к. дома все общаются с родителями на русском.

Olka
15-05-2013, 09:38

А вы лично в сельпо на какой должности?

Malona
15-05-2013, 09:38
Скиньте кто нить ютубную версию, уже прошедших новостей.. плз

Olka
15-05-2013, 09:40
Не смеши...
Вот уж где пропаганда ,так это в РФ о Дне Победы.
"Мы народ-победитель"-целый год жужжат.
А какие парады забабахивают - только держись.
А у финнос то что-так ,раз в год скромненько вспомнят,без помпы...

Смеяться полезно, правда у тебя всегда странные причины для смеха. Причём тут День победы? Перечитай о чём писал А, речь шла совсем о другом.

Olka
15-05-2013, 09:44

Ты просто не смогла оценить "красивый и правильный" русский язык :)

Olka
15-05-2013, 09:46

Нет, у таких детей обычно нет проблем ни с финским, ни с русским, если не считать первый год после переезда.

virmalis
15-05-2013, 10:09
Бывает!
Моя старшая говорит по-русски без акцента...

И у знакомых тоже.

Это скорее положительное исключение, чем правило, к сожалению. В моем классе в школе на урок kotikieli ходили 10 детей от 9 до 11 лет. В самом начале обучения только у одного мальчика не было акцента - он только что приехал в Финляндию. У остальных, в большей или меньшей степени, были проблемы с русским произношением: слова мышка, мишка и миска звучали практически одинаково. Кстати, половина детей была из чисто русских семей.

virmalis
15-05-2013, 10:13

Если у вас iPad, установите бесплатное приложение Yle areena и сможете смотреть без всяких ютюбов. Или просто с компа наберите yle.fi/areena

ID
15-05-2013, 10:38
сомневаюсь, что на ютубе они есть... Зачем?! Если просмотр с их сайта доступен во всех странах. Даже на арену не надо идти. Просто www.yle.fi/novosti там сразу ссылка на последний выпуск.

Musja
15-05-2013, 10:38
А вы лично в сельпо на какой должности?

:hlop: :hlop: :respect:

Olka
15-05-2013, 10:40
Это скорее положительное исключение, чем правило, к сожалению. В моем классе в школе на урок kotikieli ходили 10 детей от 9 до 11 лет. В самом начале обучения только у одного мальчика не было акцента - он только что приехал в Финляндию. У остальных, в большей или меньшей степени, были проблемы с русским произношением: слова мышка, мишка и миска звучали практически одинаково. Кстати, половина детей была из чисто русских семей.

Если я правильно поняла, у 5 детей из чисто русских семей был акцент в русском? Удивительно, учитывая то, что они дома говорят по-русски и читают с родителями русские книги и смотрят скорее всего рос.тв и т.д.
Что значит в "моём классе", вы преподаватель?
Странно, что мне до сих пор не попадались дети с акцентом в русском из полностью русских семей. Даже когда привела своего ребёнка на курсы русского языка, то заметила что все дети из полностью русских семей говорили чисто по-русски, акцент или плохой русский был именно в тех семьях, где второй супруг финн или другой иностранец (примером тому и мой собственный ребёнок).

Musja
15-05-2013, 10:46

Не верю, что половина из русских семей!

Быстрее всего им надо к логопеду или язык подрезать (наследственное, бывает такое) из-за непроговаривания...

Вы хоть одного финна видели, кто не мог бы чётко произнести по английски шит, шат ап?
Так-что с произношением шипящих у них всё в порядке.

Olka
15-05-2013, 10:58
Вы хоть одного финна видели, кто не мог бы чётко произнести по английски шит, шат ап?

Практически все финны, кого я слышала, кто говорит по-английски, не могут чисто произнести Sh - вероятно из-за того, что в родном языке этот звук отсутствует. Например in English они произносят с шепелявой "С" на конце, но никак не с "Ш", это одна из особенностей произношения в финн-инглише.

wowa forever
15-05-2013, 11:01
Чем например ты смогла бы обьяснить когда одни дети: родившиеся в Финляндии, наполовину финны, выросшие в деревеньке под Рованиеми и необщющиеся по сути с русскоязычными сверстниками: - говорят чисто и без акцанта по русски(как впрочем и по фински), а другие приезжают сюда в 12 лет, а к 20 у них уже типа акцент? - Иначе как дурным воспитанием, отсутствием образования у родителей или просто отсутствием интеллекта - подобные казусы обьяснить невозможно...

Если бы в изучении языками,главную роль играл интеллект,то все бы ИТ гастербайтеры свободно щебитали бы на финском.
Интеллект у них будет повыше среднего форумчанина,но языков они много не знают(бывают исключения)
Но вот знаком с людьми со средним уровнем интеллекта,они свободно говорят на 3-4 языках.
А насчёт детей и знания их языков,то напрямую зависит от родителей ,окружения и школ,ну и таланта,конечно.
Или ,если посмотреть с другого конца-от судьбы.

XtreamCat
15-05-2013, 11:12
А насчёт детей и знания их языков,то напрямую зависит от родителей ,окружения и школ,ну и таланта,конечно.
Или ,если посмотреть с другого конца-от судьбы.
В первую очередь от образования конечно. Если родители и так говорят на горбатом русском, то - с какой стати ребенок будет стремиться на нем говорить? А если через слово "мля" и 'на", - то и подавну...

FIO
15-05-2013, 11:26
Мои внуки (без малого 14 и 10 лет) родились в Финляндии. В их русской речи акцента не слышно, однако влияние финского языка порой чувствуется: не тот падеж и пр., но шипящие и прочие русские звуки для них – не проблема. Они рано (в возрасте чуть старше года) пошли в финский детский сад и сразу заговорили на трех языках (родной язык отца – не русский и не финский), которые и сегодня используют в повседневной жизни. С финским проблем не было, на уроки русского (один раз в неделю) ходят в другую школу. Дополнительно русским занимается с ними бабушка. Книги читают в основном финские, русские – по большому принуждению. Что касается поездок в Россию, то ездили они туда всего два-три раза.

perpetuum mobile
15-05-2013, 11:45
Из моих знакомых никто. Все дети из знакомых русскоязычных семей переехали сюда в возрасте 1-4 лет и никто из них не говорит по-русски с акцентом, т.к. дома все общаются с родителями на русском.
а в моем окружении- все имеют акцент и хоть тресни! А дети уже ВСЕ взрослые, за 25 и 30 лет - поэтому резюмирую.- у всех по разному и ни интеллект или образование на это не влияют (кот может хоть ап стенку головой)
Есть семьи чисто русские, дети родившиеся там или тут, есть семьи смешанные, дети родившиеся там или тут - исходные данные - разные, у кого-то дедушки-бабушки, поездки в Россию, на Украину на все лето, а у кого-то - русский раз в неделю, общение скудное - поэтому изначально ну не может быть так чтобы у всех было одинаково - и смысла доказывать что должно быть так а не эдак - не вижу

FIO
15-05-2013, 11:48
.... Ещё понятно, когда эта боль выплёскивается у стариков - прошедших войну, но когда малышня в школе и садике начинает нести "рюсся" и "Россия плохая, они у нас землю отобрали!"...
Мои дети учились здесь школе, внуки ходили в финский детский сад, а сейчас учатся в школе, но ничего подобного нам не рассказывали. Может, конечно, они не обращали на это внимание. Или у каждого свой опыт жизни в стране? Что касается финских сетевых форумов, то там, как и на российских форумах, публика не сдерживает своих чувств. Можно встретить всякие высказывания.

FIO
15-05-2013, 12:11
...Ещё понятно, когда эта боль выплёскивается у стариков - прошедших войну...
Когда по приезде в Финляндию мы получили квартиру, к нам пришел знакомиться сосед, мужчина преклонного возраста. Из дальнейших разговоров с ним выяснилось, что он ветеран войны, бывал во время финской оккупации Карелии в Петрозаводске, откуда я родом. Так вот, никакой «рюссявиха» он не страдал. Да и другие встречаемые мною пожилые финны таких чувств никогда не проявляли. На мой взгляд, больше это свойственно местным неудачникам, финнам примерно среднего возраста. А вообще слово «рюсся» я слышал за двадцать лет жизни в Финляндии один раз: от пьяного мужика в кабаке.

Olka
15-05-2013, 12:12
а в моем окружении- все имеют акцент и хоть тресни! А дети уже ВСЕ взрослые, за 25 и 30 лет - поэтому резюмирую.- у всех по разному и ни интеллект или образование на это не влияют (кот может хоть ап стенку головой)
Есть семьи чисто русские, дети родившиеся там или тут, есть семьи смешанные, дети родившиеся там или тут - исходные данные - разные, у кого-то дедушки-бабушки, поездки в Россию, на Украину на все лето, а у кого-то - русский раз в неделю, общение скудное - поэтому изначально ну не может быть так чтобы у всех было одинаково - и смысла доказывать что должно быть так а не эдак - не вижу

Я тоже ничего не доказываю, только о своём опыте написала. Как это: русский раз в неделю? Мы беседовали о детях из русских семей, где и дома общаются по-русски.

perpetuum mobile
15-05-2013, 12:13
Я тоже ничего не доказываю, только о своём опыте написала. Как это: русский раз в неделю? Мы беседовали о детях из русских семей, где и дома общаются по-русски.
в школе- раз в неделю, не дома :)

Malona
15-05-2013, 12:15
сомневаюсь, что на ютубе они есть... Зачем?! Если просмотр с их сайта доступен во всех странах. Даже на арену не надо идти. Просто www.yle.fi/novosti там сразу ссылка на последний выпуск.

Спасибо, ступила.. :rolleyes:

Olka
15-05-2013, 12:17
Мои дети учились здесь школе, внуки ходили в финский детский сад, а сейчас учатся в школе, но ничего подобного нам не рассказывали. Может, конечно, они не обращали на это внимание. Или у каждого свой опыт жизни в стране? Что касается финских сетевых форумов, то там, как и на российских форумах, публика не сдерживает своих чувств. Можно встретить всякие высказывания.

Мне сын тоже не рассказывал, не хотел расстраивать, но узнала от учительницы и его одноклассницы, которая рассказала об этом своей маме, а та - мне.
Слышала и от других знакомых о подобном.
Конечно у каждого свой опыт. Согласна, на финских форумах грязи столько же сколько и на русских, разницы никакой в этом смысле.

XtreamCat
15-05-2013, 12:37
На мой взгляд, больше это свойственно местным неудачникам, финнам примерно среднего возраста. . Полностью согласен. В основном это лузеры среднего возраста или просто некчемный человеческий мусор. Пожилые люди и ветераны в Финляндии много работали и много пережили, и подобным не страдают.

Olka
15-05-2013, 12:54
Когда по приезде в Финляндию мы получили квартиру, к нам пришел знакомиться сосед, мужчина преклонного возраста. Из дальнейших разговоров с ним выяснилось, что он ветеран войны, бывал во время финской оккупации Карелии в Петрозаводске, откуда я родом. Так вот, никакой «рюссявиха» он не страдал. Да и другие встречаемые мною пожилые финны таких чувств никогда не проявляли. На мой взгляд, больше это свойственно местным неудачникам, финнам примерно среднего возраста. А вообще слово «рюсся» я слышал за двадцать лет жизни в Финляндии один раз: от пьяного мужика в кабаке.

У меня такой же опыт как у вас. Я писала о том, что у ветеранов и прошедших войну хотя бы есть "право" на эти чувства, вернее это объяснимо и понятно. Но именно ветераны чаще всего ведут себя прилично, а обзываются как раз недалёкие одноклеточные типы.
Вчера по работе общалась с финским ветераном. Поначалу он не понял что я не финка и стал рассказывать что пишет книгу о войне, как с "рюсся" сражались. Я спросила: - Ничего, что я русская? Не рюсся, а русская или вы хотите с моим финским коллегой продолжить разговор?
Он взял меня за руку, извинился и объяснил, что ничего плохого не имел в виду,если бы понял сразу что я иностранка, то не сказал бы так, а словечко это прицепилось ещё с войны.
В общем расстались на самой положительной ноте.

Olka
15-05-2013, 12:55
в школе- раз в неделю, не дома :)

Ну и причём тут занятия в школе и количество раз в неделю? Главное общение-то по-русски идёт всё-таки дома.

marsul
15-05-2013, 13:31
Маасковскае...
Вот уж не соглашусь. Именно Маасковское аконье все вы привыкли слышать во всех теленовостях в РФ и это не может резать слух.

Musja
15-05-2013, 13:51
Вот уж не соглашусь. Именно Маасковское аконье все вы привыкли слышать во всех теленовостях в РФ и это не может резать слух.

Режет, ещё как...

Но не у дикторов, а просто ведущих и журналистов.

Valerka
15-05-2013, 14:12
Мне режет слух только безграмотность. В стиле Светы из Иванова, которым явно решила отличаться от профессиональных коллег русская команда новостей в Финляндии.

Kristinka
15-05-2013, 14:25

Полностью с автором согласна, спасибо за вашу точку зрения.

А на акцент не надо обращать внимание, если бы у них были в бюджете деньги, то они наняли бы педагога по речи.

Кстати еще не видела новости на русском о финляндии, очень хотелось бы посмотреть. я только финские смотрю, нет руских каналов.

leijona3
15-05-2013, 15:48

А при чём здесь моя деревня?
Кстати ,российские гости удивляются ,почему я её так называю:по их мнению,по росс. меркам -это город,хоть и маленький...
Представь себе ,у меня русскоязычные знакомые ,о которых писала ,живут в разных финских городах ,в том числе и в Хельсинки...

leijona3
15-05-2013, 15:51
, но когда малышня в школе и садике начинает нести "рюсся" и "Россия плохая, они у нас землю отобрали!", то это уже влияние воспитания, пропаганды и атмосферы в семьях. Есть это, никуда не деться. Не знаю сколько лет должно пройти чтобу у финнов эта рана затянулась и осталась просто памятью.
Это не пропаганда,это-история родной страны, которую надо знать.

leijona3
15-05-2013, 15:54
Странно, что мне до сих пор не попадались дети с акцентом в русском из полностью русских семей. Даже когда привела своего ребёнка на курсы русского языка, то заметила что все дети из полностью русских семей говорили чисто по-русски, акцент или плохой русский был именно в тех семьях, где второй супруг финн или другой иностранец (примером тому и мой собственный ребёнок).
Напоминаю-речь идёт о детях,родившихся в Суоми.

Olka
15-05-2013, 15:57
Это не пропаганда,это-история родной страны, которую надо знать.

Ты наверное просто путаешь эти понятия.

leijona3
15-05-2013, 16:01
Всё,Муся тобой понятно!
Ничего другого не могу пожелать,как -Иди в баню!
:cranky:
Каждому русскоязычному известно ,что финны очень плохо различают русские шипящие звуки и для них что "ц",что "з" ,что "ч"-без разницы.
Так же как трудно услышать разницу в "и" и "ы".
Даже "Фазер" они произносят "Фатсер"...
Есть ,конечно , международные слова ,которые уже отренированы многими годами,например,"пицца".

Olka
15-05-2013, 16:01
Напоминаю-речь идёт о детях,родившихся в Суоми.

А какая разница родился ли ребёнок здесь или переехал сюда в 1-4 года, в плане знания русского языка. Это же касается и детей родившихся здесь.
Моя крестница переехала сюда в возрасте полугода, оба родителя русские. В свои 5 лет говорит свободно и без акцента и на русском и на финском. С остальными детьми русскоязычных друзей та же история, все билингвы.

leijona3
15-05-2013, 16:06
Когда по приезде в Финляндию мы получили квартиру, к нам пришел знакомиться сосед, мужчина преклонного возраста. Из дальнейших разговоров с ним выяснилось, что он ветеран войны, бывал во время финской оккупации Карелии в Петрозаводске, откуда я родом. Так вот, никакой «рюссявиха» он не страдал. Да и другие встречаемые мною пожилые финны таких чувств никогда не проявляли. .
Точно такой же опыт.
У нас сосед жил ,ветеран войны,рассказывал о том как он воевал в Карелии.
Даже намёка на рюссявиха не было. Было ,кстати интересно слушать,хоть и трудно понять-говорил чисто на мурре,а не на литературном.

По-душка
15-05-2013, 16:28
По знакомству взяли, тем паче что финны сами не могут услышать произношения. Просто поверили.
Я тоже не профессионал в филологии, но на сайте финской крупной компании переводы делала и печатали.

Откуда такая информация, что по знакомству? Был открытый набор русскоязычных журналистов в редакицию новостей. Одной из требований: русский - родной. Выбрали самых достойных из имевшихся кандидатов.

По-душка
15-05-2013, 16:29
Да, Любовь Шалыгина - это не Катя Лиукконен с ее монтонностью и ошибками в ударении. И дикция лучше, и темп чтения поживее и даже улыбка присутствует местами. Вот только головой поменьше бы качала.

Текст хромает. В некоторых местах финский порядок слов. Но с учетом того, что новости, скорее всего, переводятся, а времени не так уж и много остается, то результат вполне приличный, на мой взгляд.

Тем не менее, строго судим не будем, не сразу и Москва строилась. Пожелаем им лучше успехов!

antoschka
15-05-2013, 16:49
Откуда такая информация, что по знакомству? Был открытый набор русскоязычных журналистов в редакицию новостей. Одной из требований: русский - родной. Выбрали самых достойных из имевшихся кандидатов.
а сколько было кандидатов?

Malona
15-05-2013, 16:54
Мне режет слух только безграмотность. В стиле Светы из Иванова, которым явно решила отличаться от профессиональных коллег русская команда новостей в Финляндии.

Мнение...

Идея замечательная, но настолюко не профессиональная.. если продолжат в таком же стиле, свернутся очень скоро..

Malona
15-05-2013, 16:56

Русский родной, но родной он у людей более старшего поколения...
Новости НИКАК не заводят...

По-душка
15-05-2013, 17:02
а сколько было кандидатов?
это надо у директора по персоналу YLE спросить.

По-душка
15-05-2013, 17:04
Русский родной, но родной он у людей более старшего поколения...
Новости НИКАК не заводят...
А что у людей младшего поколения русский по определению не может быть родным?

perpetuum mobile
15-05-2013, 17:08
Ну и причём тут занятия в школе и количество раз в неделю? Главное общение-то по-русски идёт всё-таки дома.
мама-папа на работе целыми днями, вокруг- все финны, общения дома ПО РУССКИ мало- поэому и ПРИ ТОМ что детей отдают на добавочные занятия в школе, на русский язык- а его - всего ОДИН раз в неделю ОДИН час. надеюсь связь уловили? :) И это в чисто русских семьях, а если смешанные? А если ребенок не усваивает хорошо другой язык? а если лень? а если не хочет? Много "если" - потмоу что одного общения дома на русском не всегда и не всем хватает чтобы выучить язык так чтобы был как именно - РОДНОЙ и без акцента да еще и правильный русский а не набор слов :)

Malona
15-05-2013, 17:12
А что у людей младшего поколения русский по определению не может быть родным?

Может))).. но ты же понимаешь о чем я... слух режет. И тем более нет претензий к ведущим, как к носителям, более к руководству и новостей, кто формирует базу..

Olka
15-05-2013, 17:15
мама-папа на работе целыми днями, вокруг- все финны, общения дома ПО РУССКИ мало- поэому и ПРИ ТОМ что детей отдают на добавочные занятия в школе, на русский язык- а его - всего ОДИН раз в неделю ОДИН час. надеюсь связь уловили? :) И это в чисто русских семьях, а если смешанные? А если ребенок не усваивает хорошо другой язык? а если лень? а если не хочет? Много "если" - потмоу что одного общения дома на русском не всегда и не всем хватает чтобы выучить язык так чтобы был как именно - РОДНОЙ и без акцента да еще и правильный русский а не набор слов :)

Уловила связь, просто этот час в неделю - капля в море, по сравнению с общением дома и с русскоязычными друзьями/родственниками и т.д.
Мы говорили именно о полностью русских семьях, смешанные - другая история. Конечно многое зависит от того много ли занимаются с ребёнком, каков его круг общения на русском языке кроме родителей, ездит ли он часто в Россию и т.п. В семьях с которыми я знакома всё это есть, наверное потому дети и говорят на обоих языках как на родных.

Musja
15-05-2013, 17:17
Всё,Муся тобой понятно!
Каждому русскоязычному известно ,что финны очень плохо различают русские шипящие звуки и для них что "ц",что "з" ,что "ч"-без разницы.
Есть ,конечно , международные слова ,которые уже отренированы многими годами,например,"пицца".

Идика ты в сауну!

Я вот русскоязыхный (надеюсь я правильно по русски пишу?), но вот то что ты заявляешь "каждый" ко мне видимо не относится, так что вычёркивай!

А как-же они английские шипящие произносят и различают?

Обычно, после их причитаний по поводу многочисленных "С" в русском языке, я прошу их по английски сказать ченж, шот, ценз и т.д., сразу признают, ага, тоже много "С"...

А вот как раз пиццу они не могут, все буквально произносят питса... :gy:

Olka
15-05-2013, 17:18
Я вот русскоязыхный (надеюсь я правильно по русски пишу?)

:lol: :lol: Понимаю что очепятка, но всё равно ржака

virmalis
15-05-2013, 17:22
Всё,Муся тобой понятно!

Кстати "фаЗер" - по-русски неправильное произношение. Изначально должно быть "фаЦер". Так что финны ближе к оригиналу, чем русскоязычные))))

Olka
15-05-2013, 17:24
Кстати "фаЗер" - по-русски неправильное произношение. Изначально должно быть "фаЦер". Так что финны ближе к оригиналу, чем русскоязычные))))

То же самое хотела написать, но потом подумала, что я и так тут часто занудствую :)
Мой родитель уже годами так письма подписывает "твой фазер" )))

virmalis
15-05-2013, 17:24
Может))).. но ты же понимаешь о чем я... слух режет. И тем более нет претензий к ведущим, как к носителям, более к руководству и новостей, кто формирует базу..

Руководство - финны и шведы. Думается, им до лампочки с каким там акцентом их ведущие по-русски говорят.

Olka
15-05-2013, 17:26
Руководство - финны и шведы. Думается, им до лампочки с каким там акцентом их ведущие по-русски говорят.

Тупицы в общем, нет чтоб у нас на форуме опрос устроить с видео-роликами и голосованием.

vavik
15-05-2013, 17:28
Каким образом определили число смотревших новости?

virmalis
15-05-2013, 17:29
Тупицы в общем, нет чтоб у нас на форуме опрос устроить с видео-роликами и голосованием.

Кстати да!!))) Мы бы тут быстренько всю шушеру разогнали на телевидении, а потом принялись бы за парламент и правительство. Причем абсолютно любой страны!))))

virmalis
15-05-2013, 17:30
То же самое хотела написать, но потом подумала, что я и так тут часто занудствую :)
Мой родитель уже годами так письма подписывает "твой фазер" )))

Забавно, если подумать о том, что за продукт Fazer!!))))

Olka
15-05-2013, 17:30
Кстати да!!))) Мы бы тут быстренько всю шушеру разогнали на телевидении, а потом принялись бы за парламент и правительство. Причем абсолютно любой страны!))))

Причём выбрали бы только из своих, проверенных!

0-X0
15-05-2013, 17:43
Полностью согласен. В основном это лузеры среднего возраста или просто некчемный человеческий мусор. Пожилые люди и ветераны в Финляндии много работали и много пережили, и подобным не страдают.

Да нет. Всякое бывает.

Тут на днях - весёлый случай:
Беседуют две бабушки в доме престарелых.
О том, что "рюсся" во время войны всё забрали, даже Выборг, всё украли-унесли...такие-сякие....
И вдруг одна другой и говорит, что, мол, их ("рюсся") тут у нас, в Финляндии много теперь, прикинь, если к нам придёт "рюсся-хойтая"?.....На что другая, с возмущением, заявляет, что она тут же и уйдёт отсюда, куда глаза глядят,подальше от "рюсся".....))))

Ситуация смешна ещё и потому, что на отделении из 11 работников - уже двое русских.))))
Не знают бедные бабушки, что "рюсся" - опять близко подобрались.))))

perpetuum mobile
15-05-2013, 17:45
Уловила связь, просто этот час в неделю - капля в море, по сравнению с общением дома и с русскоязычными друзьями/родственниками и т.д.
Мы говорили именно о полностью русских семьях, смешанные - другая история. Конечно многое зависит от того много ли занимаются с ребёнком, каков его круг общения на русском языке кроме родителей, ездит ли он часто в Россию и т.п. В семьях с которыми я знакома всё это есть, наверное потому дети и говорят на обоих языках как на родных.
ну и чудненько. а час в неделю это действительно очень мало :)

Olka
15-05-2013, 17:48

Не подмывало весело выпрыгнуть из-за угла с воплем "А мы уже тут!" ?

ID
15-05-2013, 18:02
Мнение...

Идея замечательная, но настолюко не профессиональная.. если продолжат в таком же стиле, свернутся очень скоро..
ИМХО в Суоми все ТВ не профессиональное... Так что не свернутся.

virmalis
15-05-2013, 18:22

... тем более, что финансирование за счет нового налога на ТВ все равно будет идти нескончаемым потоком.

Люся
15-05-2013, 20:36
Где вы все спектр берете?! Я тоже хочу...
http://www.spektr.net/

ID
15-05-2013, 21:19
http://www.spektr.net/
Спасибо!!! Здорово, что в электронном виде есть!

leijona3
15-05-2013, 21:56
Мы говорили именно о полностью русских семьях, смешанные - другая история. Конечно многое зависит от того много ли занимаются с ребёнком, каков его круг общения на русском языке кроме родителей, ездит ли он часто в Россию и т.п..
Вероятно круг общения русскоязычных детей ,о которых писала, в основном финский...

leijona3
15-05-2013, 22:02
Обычно, после их причитаний по поводу многочисленных "С" в русском языке, я прошу их по английски сказать ченж, шот, ценз и т.д., сразу признают, ага, тоже много "С"...

:
Ну вот видишь-всё это для финнов "С" ...
Кстати,почему -то для русскоязычных проблемой являются финские ö,y,ä ,при этом эти "финские "звуки в чистом виде имеются в русском языке:"мёёёд","мюююсли" ,мяяяч".
И русские прекрасно произносят финские слова с этими звуками?

leijona3
15-05-2013, 22:06
Не подмывало весело выпрыгнуть из-за угла с воплем "А мы уже тут!" ?
Ага-чтобы потом О-хо и пришлось бы подгузники менять...

Hai
15-05-2013, 22:14
Чего то я не понял..:) Что дурного в том, что люди интиллектом повыше говорят на обоих языках чисто и без всякого акцента: как например дети из образованных семей? Из взрослых людей(от 25) из приехавших в Финляндию - не встречал ни одного русскоязычного который бы заговорил на финском без всякого акцента. С какой стати у такого типа должен появляться на русском - "финский акцент"? Кокое то поясничание на пустом месте. :)

И(как говорится) - не нужно никого никуда посылать: ни к какому "светлому оконцу". - Пока самого не стали посылать попроще - на 3 буквы... :)
В общем то не плохо, но когда чел сам оценивает свой интелект , то подумаешь может они и действительно только "интиллектом" обладает.

perpetuum mobile
15-05-2013, 23:23
а по каким критериям вы определяете профессиональность ТВ?

ID
16-05-2013, 01:18
а по каким критериям вы определяете профессиональность ТВ?
Профессиональность телевидения можно определять по техническим и не техническим критериям. Так как техника мне ближе, то по ней и определяю.

virmalis
16-05-2013, 01:37
Кстати,почему -то для русскоязычных проблемой являются финские ö,y,ä ,при этом эти "финские "звуки в чистом виде имеются в русском языке:"мёёёд","мюююсли" ,мяяяч".

Транскрипция приведенных вами русских слов: [мйот], [мйюсли], [мйач]. Русские звуки йо, йу и йа - неоднородные, состоят из 2-х компонентов, что разительно отличает их от финских, которые являются однородными.
Не обижайтесь, но здесь вы не правы на все 100%

Прохор Фанеркин
16-05-2013, 02:07
Да нет. Всякое бывает.

О том, что "рюсся" во время войны всё забрали, даже Выборг, всё украли-унесли...такие-сякие....
И вдруг одна другой и говорит, что, мол, их ("рюсся") тут у нас, в Финляндии много теперь, прикинь, если к нам придёт "рюсся-хойтая"?.....На что другая, с возмущением, заявляет, что она тут же и уйдёт отсюда, куда глаза глядят,подальше от "рюсся".....))))

Ситуация смешна ещё и потому, что на отделении из 11 работников - уже двое русских.))))
интересно, а Вы, О-ХО, себя считаете "рюссёй"?

Valerka
16-05-2013, 02:30
Да нет. Всякое бывает.

Вот, тут тема была об очередях в дом престарелых, так вот идем туда и выдаем с головой русскую хойтайя. Финские старушки разбегаются, а мы очередницы тут как тут!

Jelenk@
16-05-2013, 09:26
Транскрипция приведенных вами русских слов: [мйот], [мйюсли], [мйач]. Русские звуки йо, йу и йа - неоднородные, состоят из 2-х компонентов, что разительно отличает их от финских, которые являются однородными.
Вы не правы. Не [мйот], [мйюсли], [мйач], а [м'от], [м'юсл'и], [м'ач'] или [м'ич']. Знак ' указывает на мягкость согласного. Как раз очень похоже на финские ä,ö,y.

XtreamCat
16-05-2013, 09:26
Да нет. Всякое бывает.

Главное предложения - ВСЯКОЕ БЫВАЕТ
:)
Недоразумения везде бывают, но в основном это носит опереточный характер. Так же, как я не слышал ни от одного советского ветерана слов ненависти к немцам, так же финские ветераны не испытывают ненависти к русским. Последнее, что я слышал, так это жалобу молодых финнов на поведение наших бухих болельщиков в хартвал арене на матче Финл - Россия, но это носит ироничный характер и к понятию "ненависть" не относится... :) Они и на своих гопников так же жалуются.

По теме. Действительно не вижу никакого смысла в подобных русскоязычных новостях по телеку: особенно в таком "исполнении". Впрочем это не первый позор YLE. Вообще - сразу же чувствуется, что они сидят за счет налогов на гос бюджете. - С любого коммерческого канала подобным "профессионалам" - сразу бы дали пинка а так, - за счет налогов, - можно и поэксперементировать... :)

Malona
16-05-2013, 10:08

Так глобально я даже не рассматриваю.... у них, кстати, опять же сугубо личное мнение, хорошие ведущие на радио, частенько слушаю радио Нова..

Malona
16-05-2013, 10:10
... тем более, что финансирование за счет нового налога на ТВ все равно будет идти нескончаемым потоком.

Так надо намекнуть, про достойное перераспределение поступлений :D

Malona
16-05-2013, 10:12
интересно, а Вы, О-ХО, себя считаете "рюссёй"?
Да, ладно вам, вдохните и выдохните... рюсся, всего то русский по шведски :D

Lisandra
16-05-2013, 10:17
их своих :) знаю прекрасного диктора, с огромным опытом работы. не взяли.

Olka
16-05-2013, 10:52
Вероятно круг общения русскоязычных детей ,о которых писала, в основном финский...

У кого как, но чаще всего финско-русский.

Olka
16-05-2013, 10:53

В основном проблемы не с этими звуками, а с двойными гласными/согласными и ударением.

Shveshka
16-05-2013, 12:48
Кстати еще не видела новости на русском о финляндии, очень хотелось бы посмотреть. я только финские смотрю, нет руских каналов.
Так эти новости показывают по финскому каналу, а не по российскому. И на сайте YLE есть все передачи (ссылка в начале темы).

leijona3
16-05-2013, 13:20
Вы тоже не обижайтесь,но Вы явно не изучали предмет "языкознание"...