PDA

View Full Version : Кто как борется с зайцами на участке?

-Dr-
16-05-2013, 18:16
У меня с ними затяжная позиционная война. Эти гады, больше похожие на кенгуру, постоянно покушаются на яблони и сливы. Зимой если не уследить и не утоптать снег после снегопада - капут дереву. Пока только металические сетки спасают, но не всегда.

Кто как справляется? Если все же обдирает, как лечите? Я использую замазку на основе смолы. Еще варианты? Такая вещь как побелка для деревьев существует в Финляндии?

Tulilintu
16-05-2013, 18:29
Милые, симпатичные зайчики...

Зимой обжирают ВСЕ, гады! :fire: При таких сугробах, как этой зимой, им никакой забор не преграда. Ветки объедены на уровне 1,5 м!

Питер FM
16-05-2013, 18:46
У меня с ними затяжная позиционная война. Эти гады, больше похожие на кенгуру, постоянно покушаются на яблони и сливы. Зимой если не уследить и не утоптать снег после снегопада - капут дереву. Пока только металические сетки спасают, но не всегда.

Кто как справляется? Если все же обдирает, как лечите? Я использую замазку на основе смолы. Еще варианты? Такая вещь как побелка для деревьев существует в Финляндии?
У меня для них ящичек стоит в саду,я туда кожуру от морковки,остатки капусты,кочерыжки,даже луковую шелуху,иногда яблоки,если чуть испорчены,и...деревья они мои не трогают,я с ними вот так дружу!

ID
16-05-2013, 19:52
У меня для них ящичек стоит в саду,я туда кожуру от морковки,остатки капусты,кочерыжки,даже луковую шелуху,иногда яблоки,если чуть испорчены,и...деревья они мои не трогают,я с ними вот так дружу!
аналогично. всю зиму их яблоками кормил... погрызли только малиновые кусты на границе леса, да шиповника макушки... еще у меня есть кусты какие-то не плодововыгодные, просто с листьями - их жуют. хорошо, мне подстригать их не надо :)

-Dr-
16-05-2013, 20:11

Ага, а потом забудешь подсыпать, а он по привычке придет, еще и с друзьями :)
Тут твоим деревьям и достанется по полной.

Питер FM
16-05-2013, 21:32
Ага, а потом забудешь подсыпать, а он по привычке придет, еще и с друзьями :)
Тут твоим деревьям и достанется по полной.
А надо не забывать.У меня вот раз по ошибке после Рождества попала туда кинки большой кусок,не доесть было,испортилась.Так мне в сад волк приходил ночью,по следам определили.Вот это неуютно было.Так,что уж лучше толпа зайчиков.

feofan
16-05-2013, 22:29
А надо не забывать.У меня вот раз по ошибке после Рождества попала туда кинки большой кусок,не доесть было,испортилась.Так мне в сад волк приходил ночью,по следам определили.Вот это неуютно было.Так,что уж лучше толпа зайчиков.

Весело тут у вас

bersercker
16-05-2013, 22:46
Ты жирно троллишь, ога.

Старая новая
16-05-2013, 22:47
Зайцы обнаглели совсем!
Раньше моя собака их гоняла по двору, а теперь они за ней гоняются, заделать детей наверное хотят!
Я собаке сказала, что если в подоле принесет, ДОМОЙ НЕ ПУЩУ!!!

federajj
16-05-2013, 22:50
Зайцы обнаглели совсем!
Раньше моя собака их гоняла по двору, а теперь они за ней гоняются, заделать детей наверное хотят!
Я собаке сказала, что если в подоле принесет, ДОМОЙ НЕ ПУЩУ!!!

Я б на Вашем месте берегла б детей....

bersercker
16-05-2013, 22:54
А можно обзавестись чем-нибудь стреляющим и засесть в засаде. Вкусный ужин будет обеспечен.

federajj
16-05-2013, 22:57
А можно обзавестись чем-нибудь стреляющим и засесть в засаде. Вкусный ужин будет обеспечен.

По зайцам или таки зайцами?

bersercker
16-05-2013, 23:00
По зайцам или таки зайцами?
Sekä että...........

Nefertiti
16-05-2013, 23:01
у нас сетка высокая, myyräverkko, зимой хорошо спасает.. а летом они не бегают.. точнее бегают, но не жрут ничего ))

federajj
16-05-2013, 23:03
Секä еттä...........

Хузяйска натура, неча тут добру зря лётать.

По теме - от зайцев спасенье - выдать его замуж, чи женить.. ну или что там с зайцами делают)

leijona3
16-05-2013, 23:04
Мона.
Пневматикой...

Одиссей
16-05-2013, 23:06
Эти звери, похоже, грамотные. Знают, что в городе по ним стрелять нельзя.

leijona3
16-05-2013, 23:07
Хузяйска натура, неча тут добру зря лётать.

Муж научился в своё время от моей мамы фразе "Мясо лежит"-после того ,когда увидели на дороге задавленного зайца... Теперьэта фраза порой вырывается из его уст , когда ,проезжая на машине,видит сбитую зверюшку...

bersercker
16-05-2013, 23:07
Это да, потому и обнаглели. А за ними лисы приходят, я уже неск раз лис видела.

federajj
16-05-2013, 23:09
Муж научился в своё время от моей мамы фразе "Мясо лежит"-после того ,когда увидели на дороге задавленного зайца... Теперьэта фраза порой вырывается из его уст , когда ,проезжая на машине,видит сбитую зверюшку...

Гыыы))
Тоись ты предлагаешь ТС зайца на своём участке сначала задавить?

federajj
16-05-2013, 23:10

А неча огороды подписывать.

leijona3
16-05-2013, 23:11
http://www.riistainfo.fi/faqindex.mhtml?lang=fi&group=METSASTYS&section=UKK
Kuinka lähellä asuttua rakennusta voi ampua riistaeläintä?
Ilman rakennuksen omistajan tai haltijan nimenomaista lupaa ei eläintä saa ampua 150 metriä lähempänä sellaista rakennusta, jossa asutaan.
http://www.jousimetsastys.fi/wp/forum/metsastyksesta-1/fasaania-pihasta/

leijona3
16-05-2013, 23:12
Гыыы))
Тоись ты предлагаешь ТС зайца на своём участке сначала задавить?
Не,это я к тому "чтобы добро зазря не пропадало"...

katya27
16-05-2013, 23:19
Ты жирно троллишь, ога.
А я повелась на это.Вроде волки мясом питаются.

Одиссей
16-05-2013, 23:22
Это да, потому и обнаглели. А за ними лисы приходят, я уже неск раз лис видела.
Тоже часто лис вижу, но только они, похоже, больше по помойкам шарят, чем по зайцам.
Там, навреное, ужин сразу без костей. И не убегает.

* а что, может завести цепную лису.

Питер FM
16-05-2013, 23:24
И правильно,потому как он приходил.

bersercker
16-05-2013, 23:42
Тоже часто лис вижу, но только они, похоже, больше по помойкам шарят, чем по зайцам.
Там, навреное, ужин сразу без костей. И не убегает.

* а что, может завести цепную лису.
А че, некоторые их заводят дома. Они ж собакам родственники. Вполне приучаемы.

bersercker
16-05-2013, 23:43
Причем исключительно ветчиной.

SIDOROVA
17-05-2013, 20:13
Только что увидела зайца на участке. Первый раз в жизни так близко. Сидит и жрет траву, даже голову не повернул. Пока за фотиком в дом неслась...убег.
Но, это какой то неправильный заяц. Практически белый. Разве бывают летом зайцы белыми?
Или может кролик от кого то удрал? :)

Питер FM
17-05-2013, 20:23
Причем исключительно ветчиной.
АХАХ Очень смешно! Тгда может придумаете,чьи следы были,если не лисицы.Собак бродячих тут нет.

Питер FM
17-05-2013, 20:24
Только что увидела зайца на участке. Первый раз в жизни так близко. Сидит и жрет траву, даже голову не повернул. Пока за фотиком в дом неслась...убег.
Но, это какой то неправильный заяц. Практически белый. Разве бывают летом зайцы белыми?
Или может кролик от кого то удрал? :)
Зайцы тут огромные,их с кролем врядли можно спутать.Белых не видела.

SIDOROVA
17-05-2013, 20:36
Порылась в интернете. Думаю все-таки, что это дикий кролик. Уши и ноги короткие. Интересно, а с кроликами надо бороться? :)

leijona3
17-05-2013, 20:45
Порылась в интернете. Думаю все-таки, что это дикий кролик. Уши и ноги короткие. Интересно, а с кроликами надо бороться? :)
Так же как и с зайцами...
Эти кролики попали в дикую природу-теперь расплодилось их слишком много.

leijona3
17-05-2013, 20:48

http://fi.wikipedia.org/wiki/J%C3%A4nisel%C3%A4imet
Suomessa esiintyy luonnonvaraisena kaksi jänisten heimoon kuuluvaa lajia, metsäjänis ja rusakko. Lisäksi kaniinia tavataan nykyään villiintyneenä pääkaupunkiseudulla ja Turussa

feofan
18-05-2013, 12:05
А я один раз кинул камень метров с 30 на покушавшегося на яблони зайца. Наверное в древности из меня вышел бы хороший охотник, т.к попал. Заяц засуетился и от потрясения вышел через забор, там обычно бы наверняка застрял. :)

0-X0
18-05-2013, 12:11
АХАХ Очень смешно! Тгда может придумаете,чьи следы были,если не лисицы.Собак бродячих тут нет.

Енотов тут много. Иногда приходят к человеческому жилью, по помойкам шарят. Кошек ловят и едят. Легко.

Pauli
18-05-2013, 12:35
Енотов тут много. Иногда приходят к человеческому жилью, по помойкам шарят. Кошек ловят и едят. Легко.
Рассказывай сказки.Сам "зверь" величиной с кошку:gy: .Моя кошка зайцев гоняет,фазаны за версту пиху нашу обходят,а енота (лягушатника) задавит в 2 счета :gy:

Питер FM
18-05-2013, 13:23
Не,зачем бороться,их кушать надо,они вкусные!

Питер FM
18-05-2013, 13:26
Понимаешь,след енота,он намного меньше,чем у волка.Я не маленькая и понимаю,что волки живут стаями и по одному не ходят,но есть исключения,даже у моего любимого Джека Лондона есть рассказ про одинокого волка.

bersercker
21-05-2013, 00:52
Понимаешь,след енота,он намного меньше,чем у волка.Я не маленькая и понимаю,что волки живут стаями и по одному не ходят,но есть исключения,даже у моего любимого Джека Лондона есть рассказ про одинокого волка.
Надо было фотку сдеать, на форум выложить. Был бы срач на 5 страниц, развлеклись бы, поиграли в следопытов.

lehti
21-05-2013, 17:46
яблони обмотали черной широкой пластм. лентой - пока помогает.

filolg
21-05-2013, 19:43
Наши швейцарские соседи в Лапландии так избаловали зайцев, что они не едят ничего заячьего, а только "сокерикорпуя". Заяц приходил ночью размером с меня :)
Не знаю правда, насколько это безопасно для их жизни (в смысле, зайцев :))

0-X0
21-05-2013, 20:39
Рассказывай сказки.Сам "зверь" величиной с кошку:gy: .Моя кошка зайцев гоняет,фазаны за версту пиху нашу обходят,а енота (лягушатника) задавит в 2 счета :gy:

Ну не у всех же такие огромные боевые кошки. У моих двух знакомых еноты кошек съели.
Дело было не в столичном регионе. Там кошек выпускают погулять. А еноты их поджидают и....
Енот больше кошки.

0-X0
21-05-2013, 20:42
Заяц приходил ночью размером с меня :)

А Вы женщина или мужчина? :)

0-X0
21-05-2013, 20:44
Понимаешь,след енота,он намного меньше,чем у волка.

А где живёте-то? Там дремучие леса вокруг, что ли?

А может, кто-то с собакой здоровенной мимо гулял? Без поводка? Она и пришла к вашей ветчине, понюхать.

filolg
21-05-2013, 20:45
А Вы женщина или мужчина? :)
ЖенЧина... маленькая... (кокетливо). А что, это играет какую-то роль в борьбе с зайцами?

Микка К.
21-05-2013, 21:07
Надо было фотку сдеать, на форум выложить. Был бы срач на 5 страниц, развлеклись бы, поиграли в следопытов.

:lol: :lol: :gy:

Гаражный Мужик
21-05-2013, 21:14
Самый лучший способ борьбы с зайцами, это обмотать стволы деревьев, на зиму, еловым лапником. Он колится и зайцы уходят...

Питер FM
21-05-2013, 22:08
А где живёте-то? Там дремучие леса вокруг, что ли?

А может, кто-то с собакой здоровенной мимо гулял? Без поводка? Она и пришла к вашей ветчине, понюхать.
У нас с одной стороны дома дремучий лес,я в него не хожу даже за грибами-не проходимый практически,с другой дорога в 100метров от дома и собак в округе только 2 они огромные и врядли к нам заходили,одна на цепи всегда или тока во дворе,со двора ни шагу,другая на прогулке от хозяев не отходит дальше 10метров.

0-X0
21-05-2013, 22:09
ЖенЧина... маленькая... (кокетливо). А что, это играет какую-то роль в борьбе с зайцами?

Подумалось, почему ночью приходил? :D

0-X0
21-05-2013, 22:12
У нас с одной стороны дома дремучий лес,я в него не хожу даже за грибами-не проходимый практически,с другой дорога в 100метров от дома и собак в округе только 2 они огромные и врядли к нам заходили,одна на цепи всегда или тока во дворе,со двора ни шагу,другая на прогулке от хозяев не отходит дальше 10метров.

Некоторые хозяева собак очень любопытные. Ходят-смотрят. Больше-то на прогулке с собакой делать нечего, как любопытничать у соседей: чем живут, чего едят... :D

Питер FM
21-05-2013, 22:26
Некоторые хозяева собак очень любопытные. Ходят-смотрят. Больше-то на прогулке с собакой делать нечего, как любопытничать у соседей: чем живут, чего едят... :D
Тока следы со стороны леса были,мне легче поверить в бездомную собаку.Соседями мы дружим и по великим праздникам они у нас или мы у них,им не интересно во дворе у нас гулять.Ладно,если след зимой повторится,я фотку точно выложу сюда.А вот с этими енотами вы меня напугали,коты в лес похаживают гулять,эх неспокойно мне.

Гаражный Мужик
21-05-2013, 23:11
Между продчем, тухлое мясо это для волка - деликатес! Тем более что там лес, зайцы лезут в огород, а волк вслед за ними их ловить, но чуть поодаль. А тут волк тухлятину учуял! Нафига тогда ему зайцев ловить, потом их закапывать, чтобы они протухать начали, когда оно готовое уже лежит и ждать, не надо!!! Вот он и приходил посмотреть...

bersercker
22-05-2013, 00:44
Между продчем, тухлое мясо это для волка - деликатес! Тем более что там лес, зайцы лезут в огород, а волк вслед за ними их ловить, но чуть поодаль. А тут волк тухлятину учуял! Нафига тогда ему зайцев ловить, потом их закапывать, чтобы они протухать начали, когда оно готовое уже лежит и ждать, не надо!!! Вот он и приходил посмотреть...
А вот мне интересно, он только посмотрел или сожрал? Или отожрал?

Pauli
22-05-2013, 00:51
Ну не у всех же такие огромные боевые кошки. У моих двух знакомых еноты кошек съели.
Дело было не в столичном регионе. Там кошек выпускают погулять. А еноты их поджидают и....
Енот больше кошки.
Рыси их съели,больше некому.Енот только называется хищником,больше лягушки "зверя" не осилит:gy:

Hai
22-05-2013, 01:59

Сетка лучшее средство , если добрались садовый вар в инете есть как его сделать, побелка нужна каждый год, чтобы не солнце не сожгло кору дерева
Китайцы как средство борьбы предлагают просто съесть вредителя)))))

0-X0
22-05-2013, 06:33
Тока следы со стороны леса были,мне легче поверить в бездомную собаку.Соседями мы дружим и по великим праздникам они у нас или мы у них,им не интересно во дворе у нас гулять.Ладно,если след зимой повторится,я фотку точно выложу сюда.А вот с этими енотами вы меня напугали,коты в лес похаживают гулять,эх неспокойно мне.

http://olhanninen.livejournal.com/389757.html

0-X0
22-05-2013, 06:34
Рыси их съели,больше некому.Енот только называется хищником,больше лягушки "зверя" не осилит:gy:

Рысь - в Коуволе? Хм... :D
Медведь-шатун был лет 17 назад, в 7 утра брёл по улице. Маму с дитём, идущих в д/с напугал. Про рысь не слышала там никогда. Еноты встречались.

leijona3
22-05-2013, 12:24
Рысь - в Коуволе? Хм... :D
Про рысь не слышала там никогда. Еноты встречались.
А вот зря смеёшься. Разрешение на отстрел рыси зря бы не дали...
http://www.kouvolansanomat.fi/Online/2012/11/05/Kouvolan+seudulle+kuusi+poikkeuslupaa+ilvesten+mets%C3%A4stykseen/2012514454796/4
Ilvesten metsästys poikkeusluvilla kohdennetaan vahinkokohteen tai asutuksen läheisyydessä liikkuvaan yksinäiseen eläimeen.

kesa2013.k
22-05-2013, 12:32
А вот зря смеёшься. Разрешение на отстрел рыси зря бы не дали...
http://www.kouvolansanomat.fi/Online/2012/11/05/Kouvolan+seudulle+kuusi+poikkeuslupaa+ilvesten+mets%C3%A4stykseen/2012514454796/4
Ilvesten metsästys poikkeusluvilla kohdennetaan vahinkokohteen tai asutuksen läheisyydessä liikkuvaan yksinäiseen eläimeen.

У нас тоже рыси есть, на крыше гаража, который стоит около большой елки, зимой регулярно видели эти следы, не в Kouvola правда.

anttisepp
22-05-2013, 12:45
По настоящему поможет только забор по периметру сада, из сетки - дешевле, проще и эстетичнее.
Если яблоня старая, то обгрызут нижние ветви. Я закрывал молодые яблоньки сеткой - просовывали голову даже в небольшие отверстия. Оборачивал стволики - грызли все, что случайно осталось без защиты. Опрыскивал разными гремучими смесями несколько раз за сезон - действует только несколько дней.
Рысь охотилась, потом ушла, зайцы снова пируют...
Просто жуткие кенгуру с глазами навыкате по бокам головы. :D

leijona3
22-05-2013, 13:03
У моих двух знакомых еноты кошек съели.

Шутка?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BD
"Енот всеяден.
Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. "

filolg
22-05-2013, 13:05
Подумалось, почему ночью приходил? :D
Дык у него режим! Часы можно было сверять, сидели с дочей у окна до 2 часов ночи - огромный белый пушистый зайчище сжирал миску сухарей и не прикасался к моркови, капусте и пр. Не знаю правда, как там у него с кариесом :kotedance:

Гаражный Мужик
22-05-2013, 15:14
А вот мне интересно, он только посмотрел или сожрал? Или отожрал?

А что-нибудь осталось после волчьей трапезы? Или зайцы вместе с волком всю кормушку приговорили :)

kesa2013.k
22-05-2013, 15:27
Дык у него режим! Часы можно было сверять, сидели с дочей у окна до 2 часов ночи - огромный белый пушистый зайчище сжирал миску сухарей и не прикасался к моркови, капусте и пр. Не знаю правда, как там у него с кариесом :kotedance:

мож у него (зайца) уже сахарный диабет и ему надо пищу принимать по часам, чтобы остаться в живых? :lol:

Nefertiti
22-05-2013, 20:30
говорят что от зайцев еще волосы помогают человеческие.. сама не пробовала, но парикмахерша говорила, что у нее клиентка одна каждый год по осени волосы собирает для этих целей ))

0-X0
23-05-2013, 11:14
говорят что от зайцев еще волосы помогают человеческие.. сама не пробовала, но парикмахерша говорила, что у нее клиентка одна каждый год по осени волосы собирает для этих целей ))

Через пару тысяч лет на месте её сада будут раскопки, и потомки не смогут разгадать тайну скопления человеческих волос именно в этом месте. Учёные будут биться и защищать диссертации на тему верований древних финнов в колдовские свойства человеческого волоса..... :confused: :abrogien: :xbroil: :xbur: :girla2:

filolg
23-05-2013, 11:57
Ой, у мну тоже заяц. Успел обожрать дубочки, пока я еще сама их из-под снега не рассмотрела. Салат вот щас какой смысл сеять?
А что с волосами надо делать? Разбрасывать по участку? :rolleyes:

Nefertiti
23-05-2013, 13:29
А что с волосами надо делать? Разбрасывать по участку? :rolleyes:

да впрле как разбрасывать вокруг тех растений, которые от зайцев спасти надо... там типа запах человеческий сохраняется и зайцы разбегаются ))) только волосы они того - не гниют, так что через несколько лет могут быть реальные залежи :D я так думаю

filolg
10-04-2015, 17:39
Поднимаю тему...
В прошлое лето осталась без укропа, салата и даже на редиску нападали...
Сейчас до основания объели крокусы... Деревья можно обмотать, но цветочки! Разорюсь на всяких сетках/оградках, а вид пихи будет как кладбище... Как с этими кенгурами бороться? Забор по периметру не поможет, т.к. есть свободная зона для машины.
Чучело поставить, оно же пугало с человеческий рост? Финны соседские поймут?
Плиз, хелп!!! советы (намазать вонючкой какой, насыпать, построить, развесить и т.п. - все размышления приветствуются...

filolg
10-04-2015, 17:42
Всемогущий гугл!:

Против зайцев можно использовать старые народные способы борьбы. Их отпугивает запах канифольного лака, которым покрывают штамбы и нижние ветки деревьев. Приготовить лак можно из 80 г канифоли, растворенного в 100 г этилового спирта.

Также стволы деревьев мажут сметанообразной смесью, состоящей из равных частей коровяка и глины с добавлением воды и небольшого количества карболовой кислоты.

Еще одно средство - нафталин. Возьмите две-три таблетки, положите в банку из-под моющих средств, сделайте в ней отверстия и расставьте по границам участка. Также садоводы подвешивают на крону деревьев ватные тампоны, смоченные рыбьим жиром.

Еще один старинный рецепт: в небольшом количестве воды смешивают размельченное алоэ и известь и наносят на кору дерева.

Хорошо известно также, что зайцы обходят стороной участки, где есть собаки или собачий запах.

Tulilintu
10-04-2015, 17:44
все размышления приветствуются...
Мой способ "борьбы" - философски отнестись к вопросу. Сначала я рвала и метала, но потом как-то успокоилась. Пусть себе живут (и грызут) ...

filolg
10-04-2015, 18:01
Мой способ "борьбы" - философски отнестись к вопросу. Сначала я рвала и метала, но потом как-то успокоилась. Пусть себе живут (и грызут) ...
Я пока на стадии рванья и метанья... :bastard: М.б. потому, что на своей земле всего второй год ковыряюсь, и хочется зеленого результата/цветочной красоты?

KALAMIES
10-04-2015, 18:21
Я пока на стадии рванья и метанья... :bastard: М.б. потому, что на своей земле всего второй год ковыряюсь, и хочется зеленого результата/цветочной красоты?
Ставьте петли, будете с мясом.

ID
10-04-2015, 18:22
Всемогущий гугл!:

Хорошо известно также, что зайцы обходят стороной участки, где есть собаки или собачий запах.
Это русский гугл :) Странно, что в РФ вообще зайцы ходят там же где и люди :)

Вокруг моего участка 7 собак на 3х участках :) Им (зайцам) ПОФИГ!!! Они по всем участкам шарятся без зазрения совести и не взирая на собак и их запахи. А уж сколько их по "городу" ковыляет... Позавчера за 2 часа работы видел штук десять. Кошки от моей машины быстрее убегают чем косые. Отойдёт на пару метров в сторону и снова сядет на дороге, я за ним, он опять отодвигается... Часто дрыхнут посередь дороги.

Нам нравятся зайцы, мы на них смотрим в окно и снимаем на камеру. Поэтому под окно сыпем им всякой жрачки (капусту, морковь, ветки яблони после прореживания), но они по участку всё-равно ещё какие-то кусты подъедают. Летом хорошо жрут одуванчики жёлтые.

filolg
10-04-2015, 18:37
Было... Стало...
А так-то я тоже на них смотрю из окна и придумываю страшные мЕсти... :)

KALAMIES
10-04-2015, 18:48
Нам нравятся зайцы, мы на них смотрим в окно и снимаем на камеру..
На снегу - супер....

filolg
10-04-2015, 18:49
У нас и так было две ночи подряд...
Все умиляет, пока цветочки не покоцаны :mad:

ID
10-04-2015, 18:50
Было... Стало...
А так-то я тоже на них смотрю из окна и придумываю страшные мЕсти... :)
Мдаааа... Я давно уже заподозрил, что эти цветочки вкусные - пахнут вкусно :) Не видел, чтоб их у меня так откусывали. Вроде своими силами оцветают. В общем, полюбоваться успеваем.

Знакомые финны советовали полушутя рогатки с шариками металлическими...

KALAMIES
10-04-2015, 18:57
У нас и так было две ночи подряд...
Все умиляет, пока цветочки не покоцаны :mad:
Не увидел ничего... Следы? Насрано?

ID
10-04-2015, 18:58
На снегу - супер....
Второй тоже отличный... Видео на пару минут, как он просыпается, потягивается и умывается, просто стопарь поймать толковый хотелось, с умыванием (ухо он там моет).

filolg
10-04-2015, 19:01
Да не... Заяц спал две ночи прямо у дома, не видно чтоли его?

ID
10-04-2015, 19:03
Да не... Заяц спал две ночи прямо у дома, не видно чтоли его?
ТОЧНО!!! Красавец!!! Не заметил сразу :)
"Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал (лежал)..."

filolg
10-04-2015, 19:04
Мдаааа... Я давно уже заподозрил, что эти цветочки вкусные - пахнут вкусно :) Не видел, чтоб их у меня так откусывали. Вроде своими силами оцветают. В общем, полюбоваться успеваем.

Знакомые финны советовали полушутя рогатки с шариками металлическими...
Ну вот. А я и полюбовалась-то один день всего, даже сфотать не успела (те красивые - соседские, участки рядом, но они не жалуются особо на объедание).

ID
10-04-2015, 19:07
Ну вот. А я и полюбовалась-то один день всего, даже сфотать не успела (те красивые - соседские, участки рядом, но они не жалуются особо на объедание).
Так может у них спросить, что они делают? Может они таааак много посадили, что:
Председатель колхоза собирает собрание и говорит:
-В позапрошлом году мы посадили 100 Га пшеницы, но все пожрал проклятый хомяк! В прошлом году мы посадили 200 Га пшеницы, и снова все пожрал проклятый хомяк! А в этом году мы посадим 500 Га пшеницы, и пусть подавится этот проклятый хомяк!
или пользуются Вашим "прикрытием"? :)

Питер FM
10-04-2015, 19:08
Так вы фоту щелкните увеличить-там такой милый зая сидит глазастый!

KALAMIES
10-04-2015, 19:13
Так вы фоту щелкните увеличить-там такой милый зая сидит глазастый!
Ничё не вижу, кроме табуретки в прихожей и следов за окном, на снегу.)))))

filolg
10-04-2015, 19:15
Мы еще и гладиолусы уважаем... и укропчик с редиской...
Фотов накидаю. Как бороцца???

filolg
10-04-2015, 19:15
Ачки ннада? :)

filolg
10-04-2015, 19:20
Ешкин кот, спешиал фо ю... (пока найдешь еще эти папки)
Щас видно?

Pusja
10-04-2015, 20:17
Щас видно?
Фсе видно. Славный зайка. Но мы боремся вот так: на металлическую Толстую проволоку или деревянный тонкий кол надеваем пластмассовые бутылки из под лимонада 2 литра ( из России). Но бутылки надрезаем вдоль и делаем типа пропеллера. На ветру бутылки вертятся и отпугивают летающих и прыгающих. И здесь тоже написано, что надо положить нафталин в эти бутылки, но не знаю про нафталин , а вертушки помогают.вот здесь картинка , мы делаем больше лопастей и бутылку надо перевернуть http://www.communitygardeners.ru/community/novyi-metod-v-borbe-s-medvedkoi-89 ой, тута лучше видно эту систему https://www.google.fi/search?q=надрезы+вдоль+на+пластиковой+бутылки&biw=768&bih=928&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=BfcnVaeMOoqnsgHywYCwCw&ved=0CAYQ_AUoAQ&dpr=1#imgrc=Hn8zs1o8YEUWtM%253A%3Bivrkim81RjNGdM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.communitygardeners.ru%252Fsites%252Fdefault%252Ffiles%252F0c46f00a29f9.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.communitygardeners.ru%252Fcommunity%252Fkak-smasterit-sobstvennyi-otpugivatel-dlya-krota-4240%3B480%3B640

KALAMIES
10-04-2015, 20:23
Щас видно?
Вижу - сидит и гадит, сволочь. Под йолкой ))))

KALAMIES
10-04-2015, 20:26
Ачки ннада? :)
Очки сцуко есть - трудно эаработать ...на такие... поверь просто.

KALAMIES
10-04-2015, 20:36
Вижу - сидит и гадит, сволочь. Под йолкой ))))
Йоу!... только сейчас разглядел, внизу - я ранее на дальний план смотрел. Слева в центре какая-то жопа)))))

Shveshka
10-04-2015, 22:46
Я купила "tuoksupallo", но на зайцах его пока не пробовала. Мышей из кладовки удалось выгнать. Хотя зайцев во дворе пока не видела, И крокусы все целы. Может, запах этого шарика проникает из кладовки?
https://www.agrimarket.fi/Piha_ja_Puutarha/pihan-tarvikkeet/tuhoelainten-torjunta/nassut-pois--tuoksupallo/

Питер FM
10-04-2015, 22:57
Йоу!... только сейчас разглядел, внизу - я ранее на дальний план смотрел. Слева в центре какая-то жопа)))))
Ну ни фига себе-зайца на фоте не увидеть!

Питер FM
10-04-2015, 23:03
Мы еще и гладиолусы уважаем... и укропчик с редиской...
Фотов накидаю. Как бороцца???
У вас видимо какие-то обжорно-голодающие зайцы. У нас ничего не едят летом,тока зимой ягоды глодают с кустов оставшиеся. Но у меня 2кота по участку гуляют, может это зайцев пугает. Один кот поймал однажды зайца и целого съел,потом неделю спал на печи,тока глазами изредко водил. А от зайчика тока ножки остались. А второй помоложе по весне принес к крыльцу махонького зайчонка в зубах,с боем отбила и отпустила в лес,вроде жив остался. Жаль,что разнервничалась и сфоткать забыла-прихорошенький был,чуть больше лодожки.

KALAMIES
10-04-2015, 23:13
Ну ни фига себе-зайца на фоте не увидеть!
Представь себя почти в полтос, с плохим зрением и со старым монитором лаптопа 14"

Питер FM
11-04-2015, 00:23
Представь себя почти в полтос, с плохим зрением и со старым монитором лаптопа 14"
Бедненький😭😭😭

ID
24-04-2015, 17:04
Только я тут рассказал, как наш заяц не жрёт наши крокусы и на тебе! :mad: Вчера за ужином :hrum: припёрся к яблоне под окном вокруг которой у нас вылезли крокусы и начал там чё-то выкапывать :fire: Я ему строго постучал в окно :rupor: и он отодвинулся за куст сирени :zaika: типа его там не видно :rolleyes: думал утром уже не будет крокусов... Не! Не стал он их жрать :jiihaa:

magdalena
06-05-2015, 18:24
Щас видно?
Укроп можно выращивать в горшках и контейнерах. Улитки не заползут и зайцы не съедят. И петрушку и кориандр. И Цветы. Зайцев везде много. У нас по всему двору сетка от них. Но зимой по снегу скачут по верхам!

nnn
06-05-2015, 21:36
Вытащила на пиху остатки старой пальмы юка в горшке. Пальма до того своей смертью от старости померла.
Зайцы только эту юку всю зиму и грызли.
Все остальные кусты в целости.)

tassa
06-05-2015, 22:10
Один кот поймал однажды зайца и целого съел,потом неделю спал на печи,тока глазами изредко водил. А от зайчика тока ножки остались.

http://foto.russian.fi/forum/4793.jpg