View Full Version : Кто как борется с зайцами на участке?
У меня с ними затяжная позиционная война. Эти гады, больше похожие на кенгуру, постоянно покушаются на яблони и сливы. Зимой если не уследить и не утоптать снег после снегопада - капут дереву. Пока только металические сетки спасают, но не всегда.
Кто как справляется? Если все же обдирает, как лечите? Я использую замазку на основе смолы. Еще варианты? Такая вещь как побелка для деревьев существует в Финляндии?
Tulilintu
16-05-2013, 18:29
Милые, симпатичные зайчики...
Зимой обжирают ВСЕ, гады! :fire: При таких сугробах, как этой зимой, им никакой забор не преграда. Ветки объедены на уровне 1,5 м!
Питер FM
16-05-2013, 18:46
У меня с ними затяжная позиционная война. Эти гады, больше похожие на кенгуру, постоянно покушаются на яблони и сливы. Зимой если не уследить и не утоптать снег после снегопада - капут дереву. Пока только металические сетки спасают, но не всегда.
Кто как справляется? Если все же обдирает, как лечите? Я использую замазку на основе смолы. Еще варианты? Такая вещь как побелка для деревьев существует в Финляндии?
У меня для них ящичек стоит в саду,я туда кожуру от морковки,остатки капусты,кочерыжки,даже луковую шелуху,иногда яблоки,если чуть испорчены,и...деревья они мои не трогают,я с ними вот так дружу!
У меня для них ящичек стоит в саду,я туда кожуру от морковки,остатки капусты,кочерыжки,даже луковую шелуху,иногда яблоки,если чуть испорчены,и...деревья они мои не трогают,я с ними вот так дружу!
аналогично. всю зиму их яблоками кормил... погрызли только малиновые кусты на границе леса, да шиповника макушки... еще у меня есть кусты какие-то не плодововыгодные, просто с листьями - их жуют. хорошо, мне подстригать их не надо :)
Ага, а потом забудешь подсыпать, а он по привычке придет, еще и с друзьями :)
Тут твоим деревьям и достанется по полной.
Питер FM
16-05-2013, 21:32
Ага, а потом забудешь подсыпать, а он по привычке придет, еще и с друзьями :)
Тут твоим деревьям и достанется по полной.
А надо не забывать.У меня вот раз по ошибке после Рождества попала туда кинки большой кусок,не доесть было,испортилась.Так мне в сад волк приходил ночью,по следам определили.Вот это неуютно было.Так,что уж лучше толпа зайчиков.
А надо не забывать.У меня вот раз по ошибке после Рождества попала туда кинки большой кусок,не доесть было,испортилась.Так мне в сад волк приходил ночью,по следам определили.Вот это неуютно было.Так,что уж лучше толпа зайчиков.
Весело тут у вас
bersercker
16-05-2013, 22:46
Ты жирно троллишь, ога.
Старая новая
16-05-2013, 22:47
Зайцы обнаглели совсем!
Раньше моя собака их гоняла по двору, а теперь они за ней гоняются, заделать детей наверное хотят!
Я собаке сказала, что если в подоле принесет, ДОМОЙ НЕ ПУЩУ!!!
federajj
16-05-2013, 22:50
Зайцы обнаглели совсем!
Раньше моя собака их гоняла по двору, а теперь они за ней гоняются, заделать детей наверное хотят!
Я собаке сказала, что если в подоле принесет, ДОМОЙ НЕ ПУЩУ!!!
Я б на Вашем месте берегла б детей....
bersercker
16-05-2013, 22:54
А можно обзавестись чем-нибудь стреляющим и засесть в засаде. Вкусный ужин будет обеспечен.
federajj
16-05-2013, 22:57
А можно обзавестись чем-нибудь стреляющим и засесть в засаде. Вкусный ужин будет обеспечен.
По зайцам или таки зайцами?
bersercker
16-05-2013, 23:00
По зайцам или таки зайцами?
Sekä että...........
Nefertiti
16-05-2013, 23:01
у нас сетка высокая, myyräverkko, зимой хорошо спасает.. а летом они не бегают.. точнее бегают, но не жрут ничего ))
federajj
16-05-2013, 23:03
Секä еттä...........
Хузяйска натура, неча тут добру зря лётать.
По теме - от зайцев спасенье - выдать его замуж, чи женить.. ну или что там с зайцами делают)
leijona3
16-05-2013, 23:04
Мона.
Пневматикой...
Эти звери, похоже, грамотные. Знают, что в городе по ним стрелять нельзя.
leijona3
16-05-2013, 23:07
Хузяйска натура, неча тут добру зря лётать.
Муж научился в своё время от моей мамы фразе "Мясо лежит"-после того ,когда увидели на дороге задавленного зайца... Теперьэта фраза порой вырывается из его уст , когда ,проезжая на машине,видит сбитую зверюшку...
bersercker
16-05-2013, 23:07
Это да, потому и обнаглели. А за ними лисы приходят, я уже неск раз лис видела.
federajj
16-05-2013, 23:09
Муж научился в своё время от моей мамы фразе "Мясо лежит"-после того ,когда увидели на дороге задавленного зайца... Теперьэта фраза порой вырывается из его уст , когда ,проезжая на машине,видит сбитую зверюшку...
Гыыы))
Тоись ты предлагаешь ТС зайца на своём участке сначала задавить?
federajj
16-05-2013, 23:10
А неча огороды подписывать.
leijona3
16-05-2013, 23:11
http://www.riistainfo.fi/faqindex.mhtml?lang=fi&group=METSASTYS§ion=UKK
Kuinka lähellä asuttua rakennusta voi ampua riistaeläintä?
Ilman rakennuksen omistajan tai haltijan nimenomaista lupaa ei eläintä saa ampua 150 metriä lähempänä sellaista rakennusta, jossa asutaan.
http://www.jousimetsastys.fi/wp/forum/metsastyksesta-1/fasaania-pihasta/
leijona3
16-05-2013, 23:12
Гыыы))
Тоись ты предлагаешь ТС зайца на своём участке сначала задавить?
Не,это я к тому "чтобы добро зазря не пропадало"...
Ты жирно троллишь, ога.
А я повелась на это.Вроде волки мясом питаются.
Это да, потому и обнаглели. А за ними лисы приходят, я уже неск раз лис видела.
Тоже часто лис вижу, но только они, похоже, больше по помойкам шарят, чем по зайцам.
Там, навреное, ужин сразу без костей. И не убегает.
* а что, может завести цепную лису.
Питер FM
16-05-2013, 23:24
И правильно,потому как он приходил.
bersercker
16-05-2013, 23:42
Тоже часто лис вижу, но только они, похоже, больше по помойкам шарят, чем по зайцам.
Там, навреное, ужин сразу без костей. И не убегает.
* а что, может завести цепную лису.
А че, некоторые их заводят дома. Они ж собакам родственники. Вполне приучаемы.
bersercker
16-05-2013, 23:43
Причем исключительно ветчиной.
SIDOROVA
17-05-2013, 20:13
Только что увидела зайца на участке. Первый раз в жизни так близко. Сидит и жрет траву, даже голову не повернул. Пока за фотиком в дом неслась...убег.
Но, это какой то неправильный заяц. Практически белый. Разве бывают летом зайцы белыми?
Или может кролик от кого то удрал? :)
Питер FM
17-05-2013, 20:23
Причем исключительно ветчиной.
АХАХ Очень смешно! Тгда может придумаете,чьи следы были,если не лисицы.Собак бродячих тут нет.
Питер FM
17-05-2013, 20:24
Только что увидела зайца на участке. Первый раз в жизни так близко. Сидит и жрет траву, даже голову не повернул. Пока за фотиком в дом неслась...убег.
Но, это какой то неправильный заяц. Практически белый. Разве бывают летом зайцы белыми?
Или может кролик от кого то удрал? :)
Зайцы тут огромные,их с кролем врядли можно спутать.Белых не видела.
SIDOROVA
17-05-2013, 20:36
Порылась в интернете. Думаю все-таки, что это дикий кролик. Уши и ноги короткие. Интересно, а с кроликами надо бороться? :)
leijona3
17-05-2013, 20:45
Порылась в интернете. Думаю все-таки, что это дикий кролик. Уши и ноги короткие. Интересно, а с кроликами надо бороться? :)
Так же как и с зайцами...
Эти кролики попали в дикую природу-теперь расплодилось их слишком много.
leijona3
17-05-2013, 20:48
http://fi.wikipedia.org/wiki/J%C3%A4nisel%C3%A4imet
Suomessa esiintyy luonnonvaraisena kaksi jänisten heimoon kuuluvaa lajia, metsäjänis ja rusakko. Lisäksi kaniinia tavataan nykyään villiintyneenä pääkaupunkiseudulla ja Turussa
А я один раз кинул камень метров с 30 на покушавшегося на яблони зайца. Наверное в древности из меня вышел бы хороший охотник, т.к попал. Заяц засуетился и от потрясения вышел через забор, там обычно бы наверняка застрял. :)
АХАХ Очень смешно! Тгда может придумаете,чьи следы были,если не лисицы.Собак бродячих тут нет.
Енотов тут много. Иногда приходят к человеческому жилью, по помойкам шарят. Кошек ловят и едят. Легко.
Енотов тут много. Иногда приходят к человеческому жилью, по помойкам шарят. Кошек ловят и едят. Легко.
Рассказывай сказки.Сам "зверь" величиной с кошку:gy: .Моя кошка зайцев гоняет,фазаны за версту пиху нашу обходят,а енота (лягушатника) задавит в 2 счета :gy:
Питер FM
18-05-2013, 13:23
Не,зачем бороться,их кушать надо,они вкусные!
Питер FM
18-05-2013, 13:26
Понимаешь,след енота,он намного меньше,чем у волка.Я не маленькая и понимаю,что волки живут стаями и по одному не ходят,но есть исключения,даже у моего любимого Джека Лондона есть рассказ про одинокого волка.
bersercker
21-05-2013, 00:52
Понимаешь,след енота,он намного меньше,чем у волка.Я не маленькая и понимаю,что волки живут стаями и по одному не ходят,но есть исключения,даже у моего любимого Джека Лондона есть рассказ про одинокого волка.
Надо было фотку сдеать, на форум выложить. Был бы срач на 5 страниц, развлеклись бы, поиграли в следопытов.
яблони обмотали черной широкой пластм. лентой - пока помогает.
Наши швейцарские соседи в Лапландии так избаловали зайцев, что они не едят ничего заячьего, а только "сокерикорпуя". Заяц приходил ночью размером с меня :)
Не знаю правда, насколько это безопасно для их жизни (в смысле, зайцев :))
Рассказывай сказки.Сам "зверь" величиной с кошку:gy: .Моя кошка зайцев гоняет,фазаны за версту пиху нашу обходят,а енота (лягушатника) задавит в 2 счета :gy:
Ну не у всех же такие огромные боевые кошки. У моих двух знакомых еноты кошек съели.
Дело было не в столичном регионе. Там кошек выпускают погулять. А еноты их поджидают и....
Енот больше кошки.
Заяц приходил ночью размером с меня :)
А Вы женщина или мужчина? :)
Понимаешь,след енота,он намного меньше,чем у волка.
А где живёте-то? Там дремучие леса вокруг, что ли?
А может, кто-то с собакой здоровенной мимо гулял? Без поводка? Она и пришла к вашей ветчине, понюхать.
А Вы женщина или мужчина? :)
ЖенЧина... маленькая... (кокетливо). А что, это играет какую-то роль в борьбе с зайцами?
Микка К.
21-05-2013, 21:07
Надо было фотку сдеать, на форум выложить. Был бы срач на 5 страниц, развлеклись бы, поиграли в следопытов.
:lol: :lol: :gy:
Гаражный Мужик
21-05-2013, 21:14
Самый лучший способ борьбы с зайцами, это обмотать стволы деревьев, на зиму, еловым лапником. Он колится и зайцы уходят...
Питер FM
21-05-2013, 22:08
А где живёте-то? Там дремучие леса вокруг, что ли?
А может, кто-то с собакой здоровенной мимо гулял? Без поводка? Она и пришла к вашей ветчине, понюхать.
У нас с одной стороны дома дремучий лес,я в него не хожу даже за грибами-не проходимый практически,с другой дорога в 100метров от дома и собак в округе только 2 они огромные и врядли к нам заходили,одна на цепи всегда или тока во дворе,со двора ни шагу,другая на прогулке от хозяев не отходит дальше 10метров.
ЖенЧина... маленькая... (кокетливо). А что, это играет какую-то роль в борьбе с зайцами?
Подумалось, почему ночью приходил? :D
У нас с одной стороны дома дремучий лес,я в него не хожу даже за грибами-не проходимый практически,с другой дорога в 100метров от дома и собак в округе только 2 они огромные и врядли к нам заходили,одна на цепи всегда или тока во дворе,со двора ни шагу,другая на прогулке от хозяев не отходит дальше 10метров.
Некоторые хозяева собак очень любопытные. Ходят-смотрят. Больше-то на прогулке с собакой делать нечего, как любопытничать у соседей: чем живут, чего едят... :D
Питер FM
21-05-2013, 22:26
Некоторые хозяева собак очень любопытные. Ходят-смотрят. Больше-то на прогулке с собакой делать нечего, как любопытничать у соседей: чем живут, чего едят... :D
Тока следы со стороны леса были,мне легче поверить в бездомную собаку.Соседями мы дружим и по великим праздникам они у нас или мы у них,им не интересно во дворе у нас гулять.Ладно,если след зимой повторится,я фотку точно выложу сюда.А вот с этими енотами вы меня напугали,коты в лес похаживают гулять,эх неспокойно мне.
Гаражный Мужик
21-05-2013, 23:11
Между продчем, тухлое мясо это для волка - деликатес! Тем более что там лес, зайцы лезут в огород, а волк вслед за ними их ловить, но чуть поодаль. А тут волк тухлятину учуял! Нафига тогда ему зайцев ловить, потом их закапывать, чтобы они протухать начали, когда оно готовое уже лежит и ждать, не надо!!! Вот он и приходил посмотреть...
bersercker
22-05-2013, 00:44
Между продчем, тухлое мясо это для волка - деликатес! Тем более что там лес, зайцы лезут в огород, а волк вслед за ними их ловить, но чуть поодаль. А тут волк тухлятину учуял! Нафига тогда ему зайцев ловить, потом их закапывать, чтобы они протухать начали, когда оно готовое уже лежит и ждать, не надо!!! Вот он и приходил посмотреть...
А вот мне интересно, он только посмотрел или сожрал? Или отожрал?
Ну не у всех же такие огромные боевые кошки. У моих двух знакомых еноты кошек съели.
Дело было не в столичном регионе. Там кошек выпускают погулять. А еноты их поджидают и....
Енот больше кошки.
Рыси их съели,больше некому.Енот только называется хищником,больше лягушки "зверя" не осилит:gy:
Сетка лучшее средство , если добрались садовый вар в инете есть как его сделать, побелка нужна каждый год, чтобы не солнце не сожгло кору дерева
Китайцы как средство борьбы предлагают просто съесть вредителя)))))
Тока следы со стороны леса были,мне легче поверить в бездомную собаку.Соседями мы дружим и по великим праздникам они у нас или мы у них,им не интересно во дворе у нас гулять.Ладно,если след зимой повторится,я фотку точно выложу сюда.А вот с этими енотами вы меня напугали,коты в лес похаживают гулять,эх неспокойно мне.
http://olhanninen.livejournal.com/389757.html
Рыси их съели,больше некому.Енот только называется хищником,больше лягушки "зверя" не осилит:gy:
Рысь - в Коуволе? Хм... :D
Медведь-шатун был лет 17 назад, в 7 утра брёл по улице. Маму с дитём, идущих в д/с напугал. Про рысь не слышала там никогда. Еноты встречались.
leijona3
22-05-2013, 12:24
Рысь - в Коуволе? Хм... :D
Про рысь не слышала там никогда. Еноты встречались.
А вот зря смеёшься. Разрешение на отстрел рыси зря бы не дали...
http://www.kouvolansanomat.fi/Online/2012/11/05/Kouvolan+seudulle+kuusi+poikkeuslupaa+ilvesten+mets%C3%A4stykseen/2012514454796/4
Ilvesten metsästys poikkeusluvilla kohdennetaan vahinkokohteen tai asutuksen läheisyydessä liikkuvaan yksinäiseen eläimeen.
kesa2013.k
22-05-2013, 12:32
А вот зря смеёшься. Разрешение на отстрел рыси зря бы не дали...
http://www.kouvolansanomat.fi/Online/2012/11/05/Kouvolan+seudulle+kuusi+poikkeuslupaa+ilvesten+mets%C3%A4stykseen/2012514454796/4
Ilvesten metsästys poikkeusluvilla kohdennetaan vahinkokohteen tai asutuksen läheisyydessä liikkuvaan yksinäiseen eläimeen.
У нас тоже рыси есть, на крыше гаража, который стоит около большой елки, зимой регулярно видели эти следы, не в Kouvola правда.
anttisepp
22-05-2013, 12:45
По настоящему поможет только забор по периметру сада, из сетки - дешевле, проще и эстетичнее.
Если яблоня старая, то обгрызут нижние ветви. Я закрывал молодые яблоньки сеткой - просовывали голову даже в небольшие отверстия. Оборачивал стволики - грызли все, что случайно осталось без защиты. Опрыскивал разными гремучими смесями несколько раз за сезон - действует только несколько дней.
Рысь охотилась, потом ушла, зайцы снова пируют...
Просто жуткие кенгуру с глазами навыкате по бокам головы. :D
leijona3
22-05-2013, 13:03
У моих двух знакомых еноты кошек съели.
Шутка?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BD
"Енот всеяден.
Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. "
Подумалось, почему ночью приходил? :D
Дык у него режим! Часы можно было сверять, сидели с дочей у окна до 2 часов ночи - огромный белый пушистый зайчище сжирал миску сухарей и не прикасался к моркови, капусте и пр. Не знаю правда, как там у него с кариесом :kotedance:
Гаражный Мужик
22-05-2013, 15:14
А вот мне интересно, он только посмотрел или сожрал? Или отожрал?
А что-нибудь осталось после волчьей трапезы? Или зайцы вместе с волком всю кормушку приговорили :)
kesa2013.k
22-05-2013, 15:27
Дык у него режим! Часы можно было сверять, сидели с дочей у окна до 2 часов ночи - огромный белый пушистый зайчище сжирал миску сухарей и не прикасался к моркови, капусте и пр. Не знаю правда, как там у него с кариесом :kotedance:
мож у него (зайца) уже сахарный диабет и ему надо пищу принимать по часам, чтобы остаться в живых? :lol:
Nefertiti
22-05-2013, 20:30
говорят что от зайцев еще волосы помогают человеческие.. сама не пробовала, но парикмахерша говорила, что у нее клиентка одна каждый год по осени волосы собирает для этих целей ))
говорят что от зайцев еще волосы помогают человеческие.. сама не пробовала, но парикмахерша говорила, что у нее клиентка одна каждый год по осени волосы собирает для этих целей ))
Через пару тысяч лет на месте её сада будут раскопки, и потомки не смогут разгадать тайну скопления человеческих волос именно в этом месте. Учёные будут биться и защищать диссертации на тему верований древних финнов в колдовские свойства человеческого волоса..... :confused: :abrogien: :xbroil: :xbur: :girla2:
Ой, у мну тоже заяц. Успел обожрать дубочки, пока я еще сама их из-под снега не рассмотрела. Салат вот щас какой смысл сеять?
А что с волосами надо делать? Разбрасывать по участку? :rolleyes:
Nefertiti
23-05-2013, 13:29
А что с волосами надо делать? Разбрасывать по участку? :rolleyes:
да впрле как разбрасывать вокруг тех растений, которые от зайцев спасти надо... там типа запах человеческий сохраняется и зайцы разбегаются ))) только волосы они того - не гниют, так что через несколько лет могут быть реальные залежи :D я так думаю
Поднимаю тему...
В прошлое лето осталась без укропа, салата и даже на редиску нападали...
Сейчас до основания объели крокусы... Деревья можно обмотать, но цветочки! Разорюсь на всяких сетках/оградках, а вид пихи будет как кладбище... Как с этими кенгурами бороться? Забор по периметру не поможет, т.к. есть свободная зона для машины.
Чучело поставить, оно же пугало с человеческий рост? Финны соседские поймут?
Плиз, хелп!!! советы (намазать вонючкой какой, насыпать, построить, развесить и т.п. - все размышления приветствуются...
Всемогущий гугл!:
Против зайцев можно использовать старые народные способы борьбы. Их отпугивает запах канифольного лака, которым покрывают штамбы и нижние ветки деревьев. Приготовить лак можно из 80 г канифоли, растворенного в 100 г этилового спирта.
Также стволы деревьев мажут сметанообразной смесью, состоящей из равных частей коровяка и глины с добавлением воды и небольшого количества карболовой кислоты.
Еще одно средство - нафталин. Возьмите две-три таблетки, положите в банку из-под моющих средств, сделайте в ней отверстия и расставьте по границам участка. Также садоводы подвешивают на крону деревьев ватные тампоны, смоченные рыбьим жиром.
Еще один старинный рецепт: в небольшом количестве воды смешивают размельченное алоэ и известь и наносят на кору дерева.
Хорошо известно также, что зайцы обходят стороной участки, где есть собаки или собачий запах.
Tulilintu
10-04-2015, 17:44
все размышления приветствуются...
Мой способ "борьбы" - философски отнестись к вопросу. Сначала я рвала и метала, но потом как-то успокоилась. Пусть себе живут (и грызут) ...
Мой способ "борьбы" - философски отнестись к вопросу. Сначала я рвала и метала, но потом как-то успокоилась. Пусть себе живут (и грызут) ...
Я пока на стадии рванья и метанья... :bastard: М.б. потому, что на своей земле всего второй год ковыряюсь, и хочется зеленого результата/цветочной красоты?
KALAMIES
10-04-2015, 18:21
Я пока на стадии рванья и метанья... :bastard: М.б. потому, что на своей земле всего второй год ковыряюсь, и хочется зеленого результата/цветочной красоты?
Ставьте петли, будете с мясом.
Всемогущий гугл!:
Хорошо известно также, что зайцы обходят стороной участки, где есть собаки или собачий запах.
Это русский гугл :) Странно, что в РФ вообще зайцы ходят там же где и люди :)
Вокруг моего участка 7 собак на 3х участках :) Им (зайцам) ПОФИГ!!! Они по всем участкам шарятся без зазрения совести и не взирая на собак и их запахи. А уж сколько их по "городу" ковыляет... Позавчера за 2 часа работы видел штук десять. Кошки от моей машины быстрее убегают чем косые. Отойдёт на пару метров в сторону и снова сядет на дороге, я за ним, он опять отодвигается... Часто дрыхнут посередь дороги.
Нам нравятся зайцы, мы на них смотрим в окно и снимаем на камеру. Поэтому под окно сыпем им всякой жрачки (капусту, морковь, ветки яблони после прореживания), но они по участку всё-равно ещё какие-то кусты подъедают. Летом хорошо жрут одуванчики жёлтые.
Было... Стало...
А так-то я тоже на них смотрю из окна и придумываю страшные мЕсти... :)
KALAMIES
10-04-2015, 18:48
Нам нравятся зайцы, мы на них смотрим в окно и снимаем на камеру..
На снегу - супер....
У нас и так было две ночи подряд...
Все умиляет, пока цветочки не покоцаны :mad:
Было... Стало...
А так-то я тоже на них смотрю из окна и придумываю страшные мЕсти... :)
Мдаааа... Я давно уже заподозрил, что эти цветочки вкусные - пахнут вкусно :) Не видел, чтоб их у меня так откусывали. Вроде своими силами оцветают. В общем, полюбоваться успеваем.
Знакомые финны советовали полушутя рогатки с шариками металлическими...
KALAMIES
10-04-2015, 18:57
У нас и так было две ночи подряд...
Все умиляет, пока цветочки не покоцаны :mad:
Не увидел ничего... Следы? Насрано?
На снегу - супер....
Второй тоже отличный... Видео на пару минут, как он просыпается, потягивается и умывается, просто стопарь поймать толковый хотелось, с умыванием (ухо он там моет).
Да не... Заяц спал две ночи прямо у дома, не видно чтоли его?
Да не... Заяц спал две ночи прямо у дома, не видно чтоли его?
ТОЧНО!!! Красавец!!! Не заметил сразу :)
"Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал (лежал)..."
Мдаааа... Я давно уже заподозрил, что эти цветочки вкусные - пахнут вкусно :) Не видел, чтоб их у меня так откусывали. Вроде своими силами оцветают. В общем, полюбоваться успеваем.
Знакомые финны советовали полушутя рогатки с шариками металлическими...
Ну вот. А я и полюбовалась-то один день всего, даже сфотать не успела (те красивые - соседские, участки рядом, но они не жалуются особо на объедание).
Ну вот. А я и полюбовалась-то один день всего, даже сфотать не успела (те красивые - соседские, участки рядом, но они не жалуются особо на объедание).
Так может у них спросить, что они делают? Может они таааак много посадили, что:
Председатель колхоза собирает собрание и говорит:
-В позапрошлом году мы посадили 100 Га пшеницы, но все пожрал проклятый хомяк! В прошлом году мы посадили 200 Га пшеницы, и снова все пожрал проклятый хомяк! А в этом году мы посадим 500 Га пшеницы, и пусть подавится этот проклятый хомяк!
или пользуются Вашим "прикрытием"? :)
Питер FM
10-04-2015, 19:08
Так вы фоту щелкните увеличить-там такой милый зая сидит глазастый!
KALAMIES
10-04-2015, 19:13
Так вы фоту щелкните увеличить-там такой милый зая сидит глазастый!
Ничё не вижу, кроме табуретки в прихожей и следов за окном, на снегу.)))))
Мы еще и гладиолусы уважаем... и укропчик с редиской...
Фотов накидаю. Как бороцца???
Ачки ннада? :)
Ешкин кот, спешиал фо ю... (пока найдешь еще эти папки)
Щас видно?
Щас видно?
Фсе видно. Славный зайка. Но мы боремся вот так: на металлическую Толстую проволоку или деревянный тонкий кол надеваем пластмассовые бутылки из под лимонада 2 литра ( из России). Но бутылки надрезаем вдоль и делаем типа пропеллера. На ветру бутылки вертятся и отпугивают летающих и прыгающих. И здесь тоже написано, что надо положить нафталин в эти бутылки, но не знаю про нафталин , а вертушки помогают.вот здесь картинка , мы делаем больше лопастей и бутылку надо перевернуть http://www.communitygardeners.ru/community/novyi-metod-v-borbe-s-medvedkoi-89 ой, тута лучше видно эту систему https://www.google.fi/search?q=надрезы+вдоль+на+пластиковой+бутылки&biw=768&bih=928&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=BfcnVaeMOoqnsgHywYCwCw&ved=0CAYQ_AUoAQ&dpr=1#imgrc=Hn8zs1o8YEUWtM%253A%3Bivrkim81RjNGdM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.communitygardeners.ru%252Fsites%252Fdefault%252Ffiles%252F0c46f00a29f9.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.communitygardeners.ru%252Fcommunity%252Fkak-smasterit-sobstvennyi-otpugivatel-dlya-krota-4240%3B480%3B640
KALAMIES
10-04-2015, 20:23
Щас видно?
Вижу - сидит и гадит, сволочь. Под йолкой ))))
KALAMIES
10-04-2015, 20:26
Ачки ннада? :)
Очки сцуко есть - трудно эаработать ...на такие... поверь просто.
KALAMIES
10-04-2015, 20:36
Вижу - сидит и гадит, сволочь. Под йолкой ))))
Йоу!... только сейчас разглядел, внизу - я ранее на дальний план смотрел. Слева в центре какая-то жопа)))))
Shveshka
10-04-2015, 22:46
Я купила "tuoksupallo", но на зайцах его пока не пробовала. Мышей из кладовки удалось выгнать. Хотя зайцев во дворе пока не видела, И крокусы все целы. Может, запах этого шарика проникает из кладовки?
https://www.agrimarket.fi/Piha_ja_Puutarha/pihan-tarvikkeet/tuhoelainten-torjunta/nassut-pois--tuoksupallo/
Питер FM
10-04-2015, 22:57
Йоу!... только сейчас разглядел, внизу - я ранее на дальний план смотрел. Слева в центре какая-то жопа)))))
Ну ни фига себе-зайца на фоте не увидеть!
Питер FM
10-04-2015, 23:03
Мы еще и гладиолусы уважаем... и укропчик с редиской...
Фотов накидаю. Как бороцца???
У вас видимо какие-то обжорно-голодающие зайцы. У нас ничего не едят летом,тока зимой ягоды глодают с кустов оставшиеся. Но у меня 2кота по участку гуляют, может это зайцев пугает. Один кот поймал однажды зайца и целого съел,потом неделю спал на печи,тока глазами изредко водил. А от зайчика тока ножки остались. А второй помоложе по весне принес к крыльцу махонького зайчонка в зубах,с боем отбила и отпустила в лес,вроде жив остался. Жаль,что разнервничалась и сфоткать забыла-прихорошенький был,чуть больше лодожки.
KALAMIES
10-04-2015, 23:13
Ну ни фига себе-зайца на фоте не увидеть!
Представь себя почти в полтос, с плохим зрением и со старым монитором лаптопа 14"
Питер FM
11-04-2015, 00:23
Представь себя почти в полтос, с плохим зрением и со старым монитором лаптопа 14"
Бедненький😭😭😭
Только я тут рассказал, как наш заяц не жрёт наши крокусы и на тебе! :mad: Вчера за ужином :hrum: припёрся к яблоне под окном вокруг которой у нас вылезли крокусы и начал там чё-то выкапывать :fire: Я ему строго постучал в окно :rupor: и он отодвинулся за куст сирени :zaika: типа его там не видно :rolleyes: думал утром уже не будет крокусов... Не! Не стал он их жрать :jiihaa:
magdalena
06-05-2015, 18:24
Щас видно?
Укроп можно выращивать в горшках и контейнерах. Улитки не заползут и зайцы не съедят. И петрушку и кориандр. И Цветы. Зайцев везде много. У нас по всему двору сетка от них. Но зимой по снегу скачут по верхам!
Вытащила на пиху остатки старой пальмы юка в горшке. Пальма до того своей смертью от старости померла.
Зайцы только эту юку всю зиму и грызли.
Все остальные кусты в целости.)
Один кот поймал однажды зайца и целого съел,потом неделю спал на печи,тока глазами изредко водил. А от зайчика тока ножки остались.
http://foto.russian.fi/forum/4793.jpg
[russian.fi, 2002-2014]