View Full Version : Получение паспорта. Отпечатки пальцев
Natali__
24-05-2013, 14:20
Почитала разные высказывания финнов на тему взятия отпечатков пальцев у населения для выдачи паспорта. Очень много негативных комментариев на эту тему. Не очень понимаю, откуда негатив и чем, собственно, регистр с отпечатками пальцев может навредить порядочному гражданину, не нарушающему закон? Поэтому хотела бы поинтересоваться у публики, что думаете по этому поводу?
Ну и, на всякий случай, можно ли получить финский паспорт без занесения своих отпечатков пальцев в регистр? На сайте полиции есть вариант получения временного паспорта на год - такой выдают в случае, если отпечатки пальцев физически снять нельзя. Ну... предположим, физическая травма. :) А просто, без физической травмы, можно ли ходатайствовать такой паспорт?
Почитала разные высказывания финнов на тему взятия отпечатков пальцев у населения для выдачи паспорта. Очень много негативных комментариев на эту тему. Не очень понимаю, откуда негатив и чем, собственно, регистр с отпечатками пальцев может навредить порядочному гражданину, не нарушающему закон? Поэтому хотела бы поинтересоваться у публики, что думаете по этому поводу?
Ну и, на всякий случай, можно ли получить финский паспорт без занесения своих отпечатков пальцев в регистр? На сайте полиции есть вариант получения временного паспорта на год - такой выдают в случае, если отпечатки пальцев физически снять нельзя. Ну... предположим, физическая травма. :) А просто, без физической травмы, можно ли ходатайствовать такой паспорт?
интересны доводы тех, кто против, я только за!)
ммм.. нужны наверно веские основания. Дипломат?
Natali__
24-05-2013, 14:26
интересны доводы тех, кто против, я только за!)
ммм.. нужны наверно веские основания. Дипломат?
А разве у дипломатов не берут отпечатки пальцев?
Доводы, вроде как, нарушение прав человека.
http://usvi.puheenvuoro.uusisuomi.f...n-lakkautettava
как вариант.
А разве у дипломатов не берут отпечатки пальцев?
Доводы, вроде как, нарушение прав человека.
http://usvi.puheenvuoro.uusisuomi.f...n-lakkautettava
как вариант.
А почему Вы боитесь свои отпечатки оставить?
Кстати, без такого биометрического паспорта в США не пустят...
Я на днях сдал и сплю спокойно, золотой магазин грабить не входит в планы.. :smoke:
brodaga @ po zizni @
24-05-2013, 16:56
Да мне так же это ихнее золото - по барабану . Но отпечатки ... Это считаю перебором и вторжением-таки .
Почему ? Да хрен его знает , как оно по жизни повернётся . Засбоит полицейский комп и выдаст вердикт , что именно я тот самый террорист . И хоть что говори . Чиновник же всё равно прибору больше поверит , чем мне . Вон , на днях инфа была : таец в Японии 18 лет " нары полировал " . А тут вдруг выяснилось , что не он - убийца . Просто ДНК схожие . Я так не хочу !
Чем меньше власти про меня знают , тем мне комфортнее . И так знают слишком много .
А в Америку я и не собираюсь . Чего я там не видел ? Негров ? Так их здесь скоро не меньше будет .
Плавали - знаем .
На сайте полиции есть вариант получения временного паспорта на год - такой выдают в случае, если отпечатки пальцев физически снять нельзя.
Очень интересный момент... А если не паспорт? Вот на ОЛ теперь тоже каждый раз снимают пальцы (при подаче каждой заявы)...
[russian.fi, 2002-2014]