View Full Version : Как быстро оформляются пособия
Привет всем !
В январе еду на жительство, статус А1. Подскажите в какие сроки происходит оформление пособий: на детей, на квартиру, на себя. Какие нужно документы. И, пардон, а что такое каренсия.
Спасибо. :)
Очередник
19-12-2004, 22:20
Larissa
Как я понял- статус А1 и право на работу. Как переселенцы? Если так - то беспокоится не стоит. Произойдёт всё быстро. Нужен паспорт, свид. о браке и рождении на ребёнка. Для биржи - трудовая, диплом и их перевод. Каренсия это когда пособия лишают, в % или полностью на некоторый срок(если шалить будете)
Ёжик_в_тумане
20-12-2004, 00:21
Очередник
и не только когда шалят, но и по приезду все сидят на корренсии,
как я писала,все члены нашей семьи сидели по пару месяцев по приезду, а на прожитье социале подкидывала...так что с голоду умереть не дадут...
Larissa
Свидетельство о браке, переводы трудовой, дипломов, справка о зарплате мужа, свидетельства рождения детей, плюс всякие анкеты, которые заполняются на месте.
Персональный номер делают около недели. Ждать собеседования в бюро по трудоустройству можно ждать пару месяцев ( я так ждала). А до этого собеседования пособия по безработицы не положено, поэтому надо у них попросить бумажку о тем, что встал на учет и идти с ней в социалку, если денег не хватает.
Очередник
20-12-2004, 08:03
Персональный номер делают около недели.
Из личного опыта, утром подал документы в магистрат, попросил по почте не пересылать ответ, после полудня забрал бумажку с номером.
С каренсией по приезду тоже столкнулся, но на 10 дней т.к. через 10 дней после прибытия пошёл на курсы от туё. КЕЛА выплатила через 2 месяца после решения туё, но социалка их забирает обратно(т. к она в это время давала), оставляя только учебные.
справка о зарплате мужа
Мы можем запутать хозяйку вопроса. Причину переезда нам и не раскрыли.
Причину переезда нам и не раскрыли.
Мне присвоили статус А1, проживание на год и право на работу бессрочно (или наоборот), как переселенцу, а семья поедет как сопровождающие, но документы еще не сделали.
Спасибо всем за ответы, немного прояснили ситуацию, а то я как то даже растерялась.
Очередник
21-12-2004, 17:54
Larissa
Мне и сыну недели через три сделали визу со статусом А5, как "сопровождающим" после подачи. В первый день по приезду идёте в социалку, там подробно расскажут. Социальное бюро переведёт пособие на следующий день на ваш счёт. Счёт можно открыть и без личного номера, получив направление от социалки для банка. Только карточку через недельку дадут, а операции с деньгами без неё придётся делать это время. То время пока идёт регистрация в КЕЛА и на бирже труда социальное бюро будет выплачивать пособие на жизнь и квартиру.
имейте в виду что в столичном регионе все происходит чуть ли не в два раза дольше..
Очередник
27-12-2004, 10:23
Первоначальное сообщение от Natalie
имейте в виду что в столичном регионе все происходит чуть ли не в два раза дольше..
Не соглашусь с этим. "Переселенцы" в Хельсинки через два дня, после приезда, имеют на счету деньги от социалки. Плавали - знаем.
[russian.fi, 2002-2014]