View Full Version : Работа в LIDL
Наблюдаю я по своему местечковуму магазину.Постоянно новые лица.Два-три-четыре месяца и опять новички.Интересно в чём причина?
Низкая оплата труда,адская нагрузка,скотское отношение со стороны начальства?
Ещё какие-то факторы? Почему там никто не задерживается годами?
Для сравнения рядом,через дорогу S-Market .Там уже в течение 7 лет на кассе и в зале одни и те-же физиономии.В LIDL же за это время сменилось наверное человек 30.
Расскажите о специфике работы в этом немецком магзине.Может кто-то сам работал там или родственники-друзья-знакомые.
"Ой кака у нас тякучка"... :)
Точно не знаю, но думаю что причины текучки те же, что и в Макдоналдсе, например.
В Лидле частенько подрабатывают студенты или молодёжь по временному признаку. У нас в городе например там только молодые ребята.
Наверное и маленькая зарплата и тяжёлый труд влияют. Они же там всё делают: и убирают, и на кассе и товары расставляют. Конечно линяют в место поспокойнее при любой возможности.
А у нас в Сало в Лидле все одни и те же лица уже года 2 или 3.
Belkin777
28-05-2013, 15:32
В лидле,по крайней мере для женщин адская работа (на складе,в магазине)
Знакомая была,везёт тяжёлую телегу,забитую банками и никто не поможет,тк мужчины и женщины ровны,она приходила домой с дикой болью и слезами :) Физическая работа-тяжёлая работа,не каждый сможет.Я лично,не смогла бы,у меня боли в пояснице после тяжестей :(
немцы заставляют работать с присущей им прагматичностью. работники даже в туалет ходят по расписанию, единственное исключение для женщин, в критические дни могут ходить чаще, для этого им надевают на рукава красные повязки :)
Знакомая была,везёт тяжёлую телегу,забитую банками и никто не поможет,тк мужчины и женщины ровны,она приходила домой с дикой болью и слезами :) Физическая работа-тяжёлая работа,не каждый сможет.Я лично,не смогла бы,у меня боли в пояснице после тяжестей :(
Во всех магазинах Фи все сотрудники делают всё: на складе, на кассе и в холодильнике, нет разделения по должности.
Питер FM
28-05-2013, 16:43
А у меня практика начинается в Ситимаркете,чего-то мне уже страшно.....
Ситимаркет и Призма лучше Лидла тем, что там есть возможность карьерного роста - с кассы можно перейти в отдел, можно стать бригадиром и т.п. Кроме того, там есть сетевые скидки для персонала (про К не знаю, а работники любого предприятия С-группы имеют 15% на все - неплохая "прибавка" к зарплате!).
А у нас в Сало в Лидле все одни и те же лица уже года 2 или 3.
В нашем тоже постоянно меняются, как и в Маккари..
Не волнуйтесь, на кассу вас не посадят, если вы курсы продавцов не закончили, пошлют товар по полкам раскладывать, это обычное дело.
Питер FM
28-05-2013, 18:23
Не волнуйтесь, на кассу вас не посадят, если вы курсы продавцов не закончили, пошлют товар по полкам раскладывать, это обычное дело.
Все пугают страшными сквозняками? и тасканием тяжестей?[Хотя,после работы на сборе клубники мне наверно нечего бояться.У,красные брюки и красная футболка-наверно мне к лицу будет!
Во всех магазинах Фи все сотрудники делают всё: на складе, на кассе и в холодильнике, нет разделения по должности.
Соглашусь.Нет разделения по должности.
Я на практике была 1.5 месяца на заправке Shell,
и была очень удивлена тому,что человек,
который стоит на кассе,он же повар,он же моет пол,
он же принимает товар,он же моет посуду,он же на раздаче пищи
и он же моет туалеты...Вот это меня поразило очень.
Не знала,что здесь такая система.
И сейчас такую систему вводят и в России.
Меня позвали туда работать,но я отказалась.
Питер FM
28-05-2013, 21:38
Соглашусь.Нет разделения по должности.
Я на практике была 1.5 месяца на заправке Shell,
и он же моет туалеты...Вот это меня поразило очень.
Не знала,что здесь такая система.
И сейчас такую систему вводят и в России.
Меня позвали туда работать,но я отказалась.
А какая у них там зарплата?
а фиг знает.
но в деньгах не купаются.
говорили,что 2 года назад у повара там
было 10 евро в час.
Там есть просто повар,который готовит лоунас
и на раздаче стоит.
А есть те,кто работает и за повара,и за тех всех,
что я выше писала.
leijona3
28-05-2013, 22:11
Как и везде в маленьких продуктовых магазинах.
leijona3
28-05-2013, 22:14
В больших маркетах не так тяжело и аврально, думаю,так как там персонала больше.
leijona3
28-05-2013, 22:34
Все пугают страшными сквозняками? и тасканием тяжестей?[Хотя,после работы на сборе клубники мне наверно нечего бояться.У,красные брюки и красная футболка-наверно мне к лицу будет!
Всё зависит от того,на какой участок поставят.
очень сомневаюсь,что человека
незнающего язык на кассу поставят.
это с языковых курсов практика
Ничего страшного. Все будет зависеть от того, какая практика. Если после (во время) языковых курсов - то раскладывать товары по полкам. Будет немного физической работы, но не смертельно.
Если практика от профессиональных курсов - тогда задачи будут посложнее, связанные со специальностью.
Питер FM
28-05-2013, 23:23
Ничего страшного. Все будет зависеть от того, какая практика. Если после (во время) языковых курсов - то раскладывать товары по полкам. Будет немного физической работы, но не смертельно.
Если практика от профессиональных курсов - тогда задачи будут посложнее, связанные со специальностью.
От языковых.Если только выкладка товара и всякое такое,то мы это осилим!Вот машины с товаром разгружать я как-то не очень готова,ну да посмотрим.
leijona3
28-05-2013, 23:39
Если только выкладка товара и всякое такое,то мы это осилим!
Это смотря какого товара.
А то ведь могут дать выкладывать товар мясного отдела,а там ящик весит от 20-30 кг,его же надо сначала на тележку перекинуть-туда же остальные стопкой и везёшь этот небоскрёб к месту,а потом уже выкладываешь на места.И такого добра -штук 50,например...
Или те же ящики с молоком ,хоть они на тележках уже и стоят,да иногда ящик с 25 литрами молока приходится перекидывать.
Да какие тяжести, все товары на тележках, телевизоры расставлять по полкам тебя точно не поставят :)
Да какие тяжести, все товары на тележках, телевизоры расставлять по полкам тебя точно не поставят :)
Приглядись хотя бы к тем, кто торчит в хлебном или овощном. Они там тяжелые поддоны ворочают ручками, а не тележками. Например, когда нужно поддон с руйслейпяй друг на дружку поставить или помидоры пересыпать,вот там веса и берут. Думаю по вечерам у них поясницу хорошо ломит.
У меня знакомая в призме сначала в хлебном работала, а как только освободилось место в балакейке, усвистала туда. Потом на курсы ёхтай каких-то пошла. На мой вопрос "почему" ответила, не будет же она всю жизнь поддоны ворочать. Но с чего-то надо начинать. Начинала практиканткой.
Приглядись хотя бы к тем, кто торчит в хлебном или овощном. Они там тяжелые поддоны ворочают ручками, а не тележками. Например, когда нужно поддон с руйслейпяй друг на дружку поставить или помидоры пересыпать,вот там веса и берут. Думаю по вечерам у них поясницу хорошо ломит.
У меня знакомая в призме сначала в хлебном работала, а как только освободилось место в балакейке, усвистала туда. Потом на курсы ёхтай каких-то пошла. На мой вопрос "почему" ответила, не будет же она всю жизнь поддоны ворочать. Но с чего-то надо начинать. Начинала практиканткой.
Вообще-то да, об этих отделах я сразу не подумала, пардон.
Подруга работает в отделе одежды в Призме, там тяжестей таскать не надо, но работа скучная и однообразная, да и отсутствие окон некоторых угнетает.
Вообще-то да, об этих отделах я сразу не подумала, пардон.
Подруга работает в отделе одежды в Призме, там тяжестей таскать не надо, но работа скучная и однообразная, да и отсутствие окон некоторых угнетает.
Бинго! Моя знакомая устроилась в бакалейку как раз после того, как предыдущая бакалейщица ушла в отдел одежды. Так что у них тоже своеобразная карьера, только горизонтальная.
Так что у них тоже своеобразная карьера, только горизонтальная.
Поэтому и люди там держатся годами, а не как в Лидле.
leijona3
29-05-2013, 16:04
.
Хлебный отдел по сравнению с мясным-ерунда ерундовая ,там нет таких тяжестей.
А мясной отдел в сравнении с нагрузками в шахтах тоже ерунда.
leijona3
29-05-2013, 16:38
А мясной отдел в сравнении с нагрузками в шахтах тоже ерунда.
В шахтах не была-не могу сравнивать...
Питер FM
29-05-2013, 17:00
Всем спасибо!Поработаем!
tanja233
29-05-2013, 20:38
"Ой кака у нас тякучка"... :)
Точно не знаю, но думаю что причины текучки те же, что и в Макдоналдсе, например.
В Лидле частенько подрабатывают студенты или молодёжь по временному признаку. У нас в городе например там только молодые ребята.
Наверное и маленькая зарплата и тяжёлый труд влияют. Они же там всё делают: и убирают, и на кассе и товары расставляют. Конечно линяют в место поспокойнее при любой возможности.
А где не трудно работать в магазине? у нас вот в одежде тоже тяжело, принять 30 ящиков одежды, разобрать ее и развесить на вешалки в varasto, потом на кассу, там просто так никогда не стоим, всегда на ногах, туда сюда.... не знаю сколько километров за день намотаешь.... Легко наверное в офисе только :)
tanja233
29-05-2013, 20:43
Да ладно?! И в таком работала в Stockmann, бежала оттуда бегом. Уставала как собака и еще от печек жара. Попробуйте в хлебном поработать и потом скажете:)
Ёжик_в_тумане
29-05-2013, 20:44
как показала практика,а офисе тоже трудно! там геморои начинают нарастать,и воздуха не хватает...:)
tanja233
29-05-2013, 20:48
как показала практика,а офисе тоже трудно! там геморои начинают нарастать,и воздуха не хватает...:)
Ну да. каждая работа сложная, свои минусы всегда есть. воздуха и в магазине не хватает, у нас от одежды пыль одна
Lisandra
29-05-2013, 22:13
А где не трудно работать в магазине? у нас вот в одежде тоже тяжело, принять 30 ящиков одежды, разобрать ее и развесить на вешалки в varasto, потом на кассу, там просто так никогда не стоим, всегда на ногах, туда сюда.... не знаю сколько километров за день намотаешь.... Легко наверное в офисе только :)
не знаю, у нас легко.. трудно, когда много думать сразу приходится )) моцк ломается ))
leijona3
29-05-2013, 22:52
Попробуйте в хлебном поработать и потом скажете:)
Работала. Поэтому и могу сравнивать.
leijona3
29-05-2013, 22:56
у нас вот в одежде тоже тяжело, принять 30 ящиков одежды,
То бишь, приходилось поднимать и перекидывать 30-килограмовые ящики каждый день одной ,в общей сложности-тонну?
То бишь, приходилось поднимать и перекидывать 30-килограмовые ящики каждый день одной ,в общей сложности-тонну?
Откуда тонна-то взялась?
leijona3
29-05-2013, 23:51
Откуда тонна-то взялась?
Даже если возьмём ящики по 25 кг ,а их 40 штук (столько надо раскидать по полкам),получается тонна...
Да ,и ещё в холодильнике надо в порядок товары привести,те же ящики рассортировать по датам годности...
Нее, в нормальных офисах воздуха хватает, вентиляция хорошая.
А работать в офисе да, трудно. То мозги от перегрузок пухнут, то от нефиг делать время очень медленно бежит, интернет только и спасает.
Ёжик_в_тумане
30-05-2013, 00:07
А работать в офисе да, трудно. То мозги от перегрузок пухнут, то от нефиг делать время очень медленно бежит, интернет только и спасает.
давай махнем не глядя! (с)
:) я бы поскучала от нефиг делать....хотя бы пару месяца, до отпуска...
leijona3
30-05-2013, 00:10
Время медленно бежит только от безделия, а когда работы много,даже на компе-нет такой проблемы...
Время медленно бежит только от безделия, а когда работы много,даже на компе-нет такой проблемы...
Когда всегда много работы - это плохо. Человек долго не выдерживает, начинает ошибаться, а это может обернуться миллионными убытками. Нет, ну в магазине, конечно, такие убытки невозможны, а в офисной работе очень даже возможны. Читать надо весь пост, а не строки выхватывать. Я намекаю на неравномерность нагрузок. Иногда аврал, а иногда и в потолок плюешь.
Микка К.
30-05-2013, 00:23
Британские учёные выяснили,что офисные работники мастурбируют в пять раз больше других.Из-за этого у них и семейных проблем больше,а значит и разводов
Британские учёные выяснили,что офисные работники мастурбируют в пять раз больше других.Из-за этого у них и семейных проблем больше,а значит и разводов
Имеется в виду содержание и значимость выполняемой работы? (Сори за оффтоп)
tanja233
30-05-2013, 06:34
Да, приходится поднимать и разбирать ящики с одеждой одной, если в ящиках джинсы например, они становятся не подъемные для женщины.
Почему больше семейных проблем? Наоборот, значит либидо в пять раз выше :)
Почему больше семейных проблем? Наоборот, значит либидо в пять раз выше :)
Вот именно, тоже хотела об этом написать :)
Я проработала месяц в супермаркете вместо уехавшего в отпуск. Не то чтобы работа слишком тяжелая, но просто ее слишком много для одного человека. Первую половину рабочего времени бегаешь вся в мыле, вторую - таскаешь ноги как зомби и плохо соображаешь от усталости. В принципе я всегда немного осуждала тех, кто сидит на пособиях , в основном потому, что они жалуются на скучную жизнь в Финляндии. Мне. Я работаю уборщицей на две компании, плюс время от времени по моей настоящей специальности (иногда даже деньги за это получаю). Я беру уроки танцев и мой бойфренд меня пока что ничем не разочаровал, так что i have a lot of fun in Finland. Моя жизнь совсем не скучная. Но речь не об этом.
Я не понимаю, почему нужно работать так тяжело. Тот парень,что уехал в отпуск, когда показывал мне, что нужно делать, говорил, что всего положенного в отведенное время все равно не сделать, так что есть вещи, которые нужно сделать обязательно каждый день, а есть, такие, которые нужно делать время от времени, чтобы грязью не заросло. Мне пришлось еще более оптимизировать этот кейс, потому что за шесть положенных часов я успевала только помыть и убрать то, что очень очевидно, если ты не помоешь, например гриль, кухня, витрины, где обычно лежит мясо, рыба, салаты итп. Все остальное - овертайм, который моим работодателем был одобрен в намеках, но не оплачивается. Мне хочется употребить нецензурные слова. Это ... как у меня болят руки теперь. Я надеялась, что это только поначалу, что я привыкну, этого не произошло. Я даже не могу больше ездить на велосипеде, потому что я не в состоянии удержать руль.
Есть три возможности, чтобы справиться с этой работой. Дел3ать все как попало, не заботясь о чистоте и гигиене. Делать только часть работы и плевать на остальное. Работать сверхурочно без оплаты и портить свое здоровье. Эта хрень мне очень напоминает гулаг, где от работавших свой ресурс зеков отправляли на кладбище и заменяли их новой партией заключенных, и бараков новых строить не надо, очень экономно. Я наначинаю подумывать, не послать ли мне моих работодателей подальше и не посидеть ли на пособиинесколько месяцев, восстанавливая здоровье. Официальная причина для этого есть, ведь я посещаю курсы финского от биржи.
Вот честно, мне нравится работать в уборке. Сам процесс, когда ты делаешь вещь чистой из грязной. Сознание полезности своего труда обществу. Свободные от всякой информационной шелухи мозги. Но я не могу и не хочу урабатываться в ж... Правда ли, что в Финляндии у власти люди, называющие себя ссоциал-демократами?
Циркус, не путайте демократов и Вашу жизнь.
Чем меньше Вы думаете "обо мне, бедной",
тем лучше для Вас.
Никаких сверхурочных.
Сделайте план на 2 года себе "где я хочу быть" и туда стремитесь.
В свое время я первый год мыла посуду в руокала,
но 8 часов в резиновых сапогах и перчатках дали мне силы и пинка учиться,
тк раз выбравшись отттуда, я уже больше туда не хочу.
После курсов закончила в Фи 1 профшколу, потом проучилась в Хелии 4 года
(остался диплом -что ошибка, но не страдаю).
И не падайте в дно пособия.
Вы - сильная и выдержите до того, как в голове кристаллизуется Ваша модель действий.
И знаете как я мир объездила? 10-15 % в день зарплаты по договору с банком
у меня автоматически шли на другой счет, я их не видела вообще.
Ну,
это так, идея...
В отпуск НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО И РЕГУЛЯРНО. ВЫ ЗАСЛУЖИЛИ.
-.....
Вот честно, мне нравится работать в уборке. Сам процесс, когда ты делаешь вещь чистой из грязной. Сознание полезности своего труда обществу. Свободные от всякой информационной шелухи мозги. Но я не могу и не хочу урабатываться в ж... Правда ли, что в Финляндии у власти люди, называющие себя ссоциал-демократами?
Правильно, бросайте Лидл, особено в Коувола и Лаппеенранте, идите сначала на уборку новых торговых центров (там даже знание языка не требуется), а потом там же продавцами в "легкие отделы", иногда за хорошую работу прогнуться надо:
- http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&tarkempiHaku=false&rows=&sort=&hakusana=sofrena&alueet=&ilmoitettuPvm=1&vuokrapaikka=---
- http://doska.fi/post/189909
Сделайте план на 2 года себе "где я хочу быть" и туда стремитесь.
В свое время я первый год мыла посуду в руокала,
но 8 часов в резиновых сапогах и перчатках дали мне силы и пинка учиться,
тк раз выбравшись отттуда, я уже больше туда не хочу.
После курсов закончила в Фи 1 профшколу, потом проучилась в Хелии 4 года
(остался диплом -что ошибка, но не страдаю).
Конечно, я думаю об этом все время, что же именно я хочу делать в будущем. Интересно, какой путь нужно пройти, чтобы преподавать хоть ту же уборку в профессиональной школе? Ну, училище само собой, а дальше?
Спасибо за поддержку :)!
Правильно, бросайте Лидл, особено в Коувола и Лаппеенранте, идите сначала на уборку новых торговых центров (там даже знание языка не требуется), а потом там же продавцами в "легкие отделы", иногда за хорошую работу прогнуться надо:
- http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&tarkempiHaku=false&rows=&sort=&hakusana=sofrena&alueet=&ilmoitettuPvm=1&vuokrapaikka=---
- http://doska.fi/post/189909
Спасибо за ссылки. Это была временная работа, которая уже закончилась. Я бы хотела продолжать работать, но так как я еще и учусь на курсах каждый день, то вряд ли мне подходит постоянная работа на полный рабочий день. В понедельник мне обещали позвонить из компании и поговорить о будущем сотрудничестве, посмотрим что они там для меня приготовили.
Спасибо за ссылки. Это была временная работа, которая уже закончилась. Я бы хотела продолжать работать, но так как я еще и учусь на курсах каждый день, то вряд ли мне подходит постоянная работа на полный рабочий день. В понедельник мне обещали позвонить из компании и поговорить о будущем сотрудничестве, посмотрим что они там для меня приготовили.
А вот теперь и подумайте что Вы можете и лишнее не обещайте делать.
И подготовьтесь к встрече, порепетируте в бойфрендом ,он-работодатель.
Циркус, не путайте демократов и Вашу жизнь.
Чем меньше Вы думаете "обо мне, бедной",
тем лучше для Вас.
Никаких сверхурочных.
Просто я считаю, что социал-демократы должны организовывать жизнь в обществе в интересах людей ЖИВУЩИХ СВОИМ ТРУДОМ. (в том числе и индивидуальных предпринимателей, которые не эксплуатируют чужой труд). Например следить за нагрузкой на работе, к чему такие нечеловеческие нормы? Почему нельзя просто работать, не плевать в потолок или загорать, но нормально, в нормальном темпе работать, без порчи здоровья? Я знаю, что у многих моих коллег проблемы с суставами рук и спиной. Особенно у тетушек за сорок. Разве это приемлемо?
А вот теперь и подумайте что Вы можете и лишнее не обещайте делать.
И подготовьтесь к встрече, порепетируте в бойфрендом ,он-работодатель.
Дело в том, что пока не поработаешь в конкретном месте пару недель, ты не можешь сказать, что там "лишнее". :) так что я решила согласиться, если это osaaika, не больше трех дней в неделю, или отказаться, если это как в супермаркете - полная неделя плюс суббота.
Просто я считаю, что социал-демократы должны организовывать жизнь в обществе в интересах людей ЖИВУЩИХ СВОИМ ТРУДОМ. (в том числе и индивидуальных предпринимателей, которые не эксплуатируют чужой труд). Например следить за нагрузкой на работе, к чему такие нечеловеческие нормы? Почему нельзя просто работать, не плевать в потолок или загорать, но нормально, в нормальном темпе работать, без порчи здоровья? Я знаю, что у многих моих коллег проблемы с суставами рук и спиной. Особенно у тетушек за сорок. Разве это приемлемо?
Очень реторические вопросики, на которых нет общего ответа.
Поэтому идите по свему плану,
так проще жить.
Это Вам грит тетушка за 40
:D
Энергии количество ограничено, поэтому траттье в нкжное русло.
имхо
А какая у них там зарплата?
А вы с какой целью интересуетесь?
panda199f
14-10-2013, 22:13
Не знаю кто там на зарплату в Lible жалуется у меня там бабушка работала в прошлом году платили ей 16,7е в час, она кстати очень расстроена была когда ее на пенсию выгнали!
leijona3
14-10-2013, 22:57
Не знаю кто там на зарплату в Lible жалуется у меня там бабушка работала в прошлом году платили ей 16,7е в час, она кстати очень расстроена была когда ее на пенсию выгнали!
Ни разу и ни где не видела в Лидле работающих бабушек,в основном -молодого и среднего возраста,максимум 40-летние...
Ни разу и ни где не видела в Лидле работающих бабушек,в основном -молодого и среднего возраста,максимум 40-летние...
Вот, вот, один молодняк бесправный и финнов очень мало, в основном турки, китайцы и какие-то полукровки.
Там продавцы делают все: и на кассе, и мешки разгружают, и ящики таскают, пытаюсь представить себе бабусю за этим делом... ??? ... имхо.
И я не видел, зато на стройке видел.., убирают без проблем, коренные жители страны с консервативными взглядами на жизнь - просто "перуссуомалайсет" в лучшем их виде.
leijona3
15-10-2013, 14:12
И я не видел, зато на стройке видел.., убирают без проблем, коренные жители страны с консервативными взглядами на жизнь - просто "перуссуомалайсет" в лучшем их виде.
Мы не про уборщиц,а про работников продуктовых магазинов.
Кстати ,точно такая же картина ,как и в Лидле наблюдается в маленьких продуктовых магазинах-женским коллективом ,в основном,выполняется тяжёлая работа : делать надо всё-разгружать товар , таскать тяжёлые ящики с продуктами и на кассе сидеть и товары раскладывать по полкам...
Не знаю кто там на зарплату в Либле жалуется у меня там бабушка работала в прошлом году платили ей 16,7е в час, она кстати очень расстроена была когда ее на пенсию выгнали!
Ну вы уж загнули, такая зарплата не может быть ето в месяц 2672 еу получается. У меня на работе начальная зарплата программиста 1900, а тут продавец, не верю.
Lundqvist
15-10-2013, 15:31
Ни разу и ни где не видела в Лидле работающих бабушек,в основном -молодого и среднего возраста,максимум 40-летние...Я тоже не видел ни разу людей в возрасте на работе в LIDL.
Конечно, я думаю об этом все время, что же именно я хочу делать в будущем. Интересно, какой путь нужно пройти, чтобы преподавать хоть ту же уборку в профессиональной школе? Ну, училище само собой, а дальше?
Спасибо за поддержку :)!
Люся из отпуска вернётся, у неё спросите..
neon_ptz
15-10-2013, 16:24
Кстати ,точно такая же картина ,как и в Лидле наблюдается в маленьких продуктовых магазинах-женским коллективом ,в основном,выполняется тяжёлая работа : делать надо всё-разгружать товар , таскать тяжёлые ящики с продуктами и на кассе сидеть и товары раскладывать по полкам...
Был опыт в развозке пива по магазинам Хельсинки! без разницы lidl, k-market, siwa и т.д. все они делает сами. Если только не попадется какая-нибудь русская товароведша с замашками директора(присущно русскому минталитету), которая будет напрягать водителей: поставь сюда, поставь туда и т.д. Так не приятно слышать это в Финляндии и так наелся этого "гэ" в России. Поэтому и работают наверно, что в магазине, что на развозке в основном молодые. Не знаю статистику в Фин, а в России на развозке обычно больше года не держаться.
А я вообще об людях.. продавцах, уборщиках... финнах (вообще удивительно кто их на стройки и в Лидл на работу пускает?)
Питер FM
15-10-2013, 19:44
А вы с какой целью интересуетесь?
Так а..полгода назад интересовалась,нынче НЕ интересно.
Ёжик_в_тумане
16-10-2013, 13:34
Был опыт в развозке пива по магазинам Хельсинки! без разницы lidl, k-market, siwa и т.д. все они делает сами. Если только не попадется какая-нибудь русская товароведша с замашками директора(присущно русскому минталитету), которая будет напрягать водителей: поставь сюда, поставь туда и т.д. Так не приятно слышать это в Финляндии и так наелся этого "гэ" в России. Поэтому и работают наверно, что в магазине, что на развозке в основном молодые. Не знаю статистику в Фин, а в России на развозке обычно больше года не держаться.
нам пиво привозят финны, и молодцы парни!. Они это пиво довозят до холодильников и места хранения. Потому что понимают,что такую тяжесть нам придется вручную таскать, а у них уже навык есть,быстренько своим крючком эти яшики устанавливают в нужное место.
И их даже просить не надо!
Питер FM
16-10-2013, 16:46
Я проработала месяц в супермаркете вместо уехавшего в отпуск. Не то чтобы работа слишком тяжелая, но просто ее слишком много для одного человека. Первую половину рабочего времени бегаешь вся в мыле, вторую - таскаешь ноги как зомби и плохо соображаешь от усталости. В принципе я всегда немного осуждала тех, кто сидит на пособиях , в основном потому, что они жалуются на скучную жизнь в Финляндии. Мне. Я работаю уборщицей на две компании, плюс время от времени по моей настоящей специальности (иногда даже деньги за это получаю). Я беру уроки танцев и мой бойфренд меня пока что ничем не разочаровал, так что i have a lot of fun in Finland. Моя жизнь совсем не скучная. Но речь не об этом.
Я не понимаю, почему нужно работать так тяжело. Тот парень,что уехал в отпуск, когда показывал мне, что нужно делать, говорил, что всего положенного в отведенное время все равно не сделать, так что есть вещи, которые нужно сделать обязательно каждый день, а есть, такие, которые нужно делать время от времени, чтобы грязью не заросло. Мне пришлось еще более оптимизировать этот кейс, потому что за шесть положенных часов я успевала только помыть и убрать то, что очень очевидно, если ты не помоешь, например гриль, кухня, витрины, где обычно лежит мясо, рыба, салаты итп. Все остальное - овертайм, который моим работодателем был одобрен в намеках, но не оплачивается. Мне хочется употребить нецензурные слова. Это ... как у меня болят руки теперь. Я надеялась, что это только поначалу, что я привыкну, этого не произошло. Я даже не могу больше ездить на велосипеде, потому что я не в состоянии удержать руль.
Есть три возможности, чтобы справиться с этой работой. Дел3ать все как попало, не заботясь о чистоте и гигиене. Делать только часть работы и плевать на остальное. Работать сверхурочно без оплаты и портить свое здоровье. Эта хрень мне очень напоминает гулаг, где от работавших свой ресурс зеков отправляли на кладбище и заменяли их новой партией заключенных, и бараков новых строить не надо, очень экономно. Я наначинаю подумывать, не послать ли мне моих работодателей подальше и не посидеть ли на пособиинесколько месяцев, восстанавливая здоровье. Официальная причина для этого есть, ведь я посещаю курсы финского от биржи.
Нравится мне такая здравомыслящая позиция.Тоже не понимаю-зачем гробить себя на трудной физически работе,в этом нет смысла.
leijona3
17-10-2013, 00:14
нам пиво привозят финны, и молодцы парни!. Они это пиво довозят до холодильников и места хранения.
А в магазинах они оставляют эти "небоскрёбы" в "предбанниках" , и оттуда уже персонал магазина развозит их по местам...
panda199f
17-10-2013, 00:22
В Финляндии из людей рабов делают, это уже сложившиеся явление, а то что потом через одного больные это уже мало волнует работодателя и государство. Лишь бы по максимуму выжать из человека, поэтому такие расписания и делают в которые с трудом укладываешься, а если не укладываешься значит работать не умеешь) Плодят рабов, использовали, полечили, закопали, следующий...
neon_ptz
17-10-2013, 00:53
нам пиво привозят финны, и молодцы парни!. Они это пиво довозят до холодильников и места хранения. Потому что понимают,что такую тяжесть нам придется вручную таскать, а у них уже навык есть,быстренько своим крючком эти яшики устанавливают в нужное место.
И их даже просить не надо!
Это здоровые парни, которые потом становяться инвалидами!!! Если управляющий в адеквате, то можно и помочь, а если нет то плевал я лично на все это! это хорошо сидеть в магазе жаловаться на тяж. труд! а теперь взгляни на наш труд: загрузка авто рано(5-7) утром или поздно вечером (20-23), грузить електророхлей самому, далее едем 30 км до хельсинки развозим по точкам, разгружать все вручную, к большенству кафе не подьехать и это все 10-15 тонн!!! одна машина, но бывает вторая загрузка половинчатая и т.д. Еще не забываем о сохранности груза и машины, постоянной пустой таре. За не большие деньги, но парням приходиться терпеть у кого нет благ от гос-ства под названием Финляндия. После того как отработал в россии год на балтике в бешенном ритме, спина не выдержала (никому не желаю в 27 с БОЛЬНОЙ спиной, и это не на словах. Ночью ложишься спать только в определенном положении. А когда бывают приступы по 3-5 дней на койке под уколами) Поэтому не смог продолжить работу в Хельсинки на пиве, работая по-одному. Но повторяю, ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И МНЕНИЕ
neon_ptz
17-10-2013, 00:58
А в магазинах они оставляют эти "небоскрёбы" в "предбанниках" , и оттуда уже персонал магазина развозит их по местам...
На самом деле не везде. В которых магазинах прибрано довозят до прилавка или на склад, а если в каком-нибудь к-маркете бардак, когда заходишь передом и выходишь задом, никто не будет делать работу за тругих развозя чужой товар на склад. Вот так это моими глазами
[QUOTE=Яоз]...на заправке Shell,
и он же моет туалеты...Вот это меня поразило очень./QUOTE]
Это ничего ещё.
Однажды заказала время на замену масла и охлаждающей жидкости в а/м, на заправке Тебойл с хуолто.
Человек, стоящий за кассой кафе, пошёл менять масло и жидкость в машине.
Вот это был сюрприз.
И радиатор после этого треснул. Так как он залил охл.жидкость до -15 градусов. А на улице было -25.
:(
Вот и неправда, я сидела на кассе во время практики в лидле, после первых языковых курсов. Финский был ниже прожиточного))
Ёжик_в_тумане
17-10-2013, 21:00
Это здоровые парни, которые потом становяться инвалидами!!! Если управляющий в адеквате, то можно и помочь, а если нет то плевал я лично на все это! это хорошо сидеть в магазе жаловаться на тяж. труд! а теперь взгляни на наш труд: загрузка авто рано(5-7) утром или поздно вечером (20-23), грузить електророхлей самому, далее едем 30 км до хельсинки развозим по точкам, разгружать все вручную, к большенству кафе не подьехать и это все 10-15 тонн!!! одна машина, но бывает вторая загрузка половинчатая и т.д. Еще не забываем о сохранности груза и машины, постоянной пустой таре. За не большие деньги, но парням приходиться терпеть у кого нет благ от гос-ства под названием Финляндия. После того как отработал в россии год на балтике в бешенном ритме, спина не выдержала (никому не желаю в 27 с БОЛЬНОЙ спиной, и это не на словах. Ночью ложишься спать только в определенном положении. А когда бывают приступы по 3-5 дней на койке под уколами) Поэтому не смог продолжить работу в Хельсинки на пиве, работая по-одному. Но повторяю, ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И МНЕНИЕ
ет ты мне пожаловался,или у тебя лично ко мне претензии.??
у многих молодых сейчас животы отрасли, а вот спинные мышцы наоборот отрафировались, что несказанно по свински отражается на спине болями.
neon_ptz
21-10-2013, 23:11
ет ты мне пожаловался,или у тебя лично ко мне претензии.??
у многих молодых сейчас животы отрасли, а вот спинные мышцы наоборот отрафировались, что несказанно по свински отражается на спине болями.
Я не поднимаю вопрос в отношении Вашей личности, а констатирую факт. При каждом обращении: поставь сюда! поставь туда! (не задумываясь) ооочень напрягаете водителей. И так на каждой точке + пробки в общем получается - приходишь убитый вечером поздно домой. Тебе не жена, не ребенок, спорт уже ничего не надо. И так из-за дня в день в сумме возникает вопрос: Почему водители приезжают такие нервные и грубые?
Выпал снег и на светофоре мимоменя пронеслась на всех парусах снегоуборочная машина, ее нож был опущен, так что видимо считалось, что она что-то там чистила на дороге. Я сразу представила, как в снегоуборочной компании сделали расчет, с какой скоростью и сколько км должен проехать бедный уборщик снега, но в этом расчете не были учтены толщина снежного покрова и возможность пробок и вообще остановок - на светофоре, на поворотах итп. Теперь он несется наматывая километраж, так как именно за это получит зарплату. А не за фактическую очистку снега. похоже такая профанация происходит во всех сферах деятельности.
neon_ptz
22-10-2013, 18:50
Это уже норма здесь. Все-общая показуха работы, якобы что-то мы делаем и давайте нам побольше бобла. У нас в Куопио, при встрече знакомых в интернете или на улице из других городов, в начале беседы первый вопрос: Мост доделали? Даже не удобно отвечать, что НЕТ. Первый раз этот ремонт я увидел проезжая мимо Хуопио примерно лет 5 назад, и он уже шел в полном ходу. Когда он начался не знаю, на данный момент большая часть сделана, но не до конца. Парадокс или нет, но это правда увиденная в реальном времени.
Lundqvist
22-10-2013, 22:05
Это уже норма здесь. Все-общая показуха работы, якобы что-то мы делаем и давайте нам побольше бобла. Гениальная мысль! +100!!!
У меня в ЛИДЛе работает знакомый, он правда студент, учится в Хельсинки, и работает там только по вечерам.
На счет работы, то тоже время от времени жалуется, что работать там действительно надо много, а платят, к сожалению, копейки.
Заведующий магазином получает 3200 евро (брутто)
renown1815
21-01-2014, 09:01
Заведующий магазином получает 3200 евро (брутто)
не знаю как в Финнляндии, но вот как в Германии. Продавец: начальная 10 евро , заместитель заведущего где то на 1 евро больше в час , заведущий в зависимости от величины и месторасположения филиала от 3000 и дальше. Моя знакомая получает 13,99 в час (продавец), плюс надбавки за работу вечером , плюс рождественские , плюс отпускные , короче 14 зарплат в году. К этому добавляются премия (пару сотен максимально в год) и приватная пенсионная страховка от ЛИДЛ в дополнение к основной. 35 рабочих дней в году отпуска (7 недель). В том филиале , где работает знакомая люди сидят с открытия , тоесть уже 5 лет(филиал новый в маленьком городке). До сих пор уволили только пару человек , не справлялись. Все электрорезированно. Возможности роста есть и они довольно реальны , но не каждый хочет. В Финнляндии зарплаты немного больше.
не знаю как в Финнляндии, но вот как в Германии. Продавец: начальная 10 евро , заместитель заведущего где то на 1 евро больше в час , заведущий в зависимости от величины и месторасположения филиала от 3000 и дальше. Моя знакомая получает 13,99 в час (продавец), плюс надбавки за работу вечером , плюс рождественские , плюс отпускные , короче 14 зарплат в году. К этому добавляются премия (пару сотен максимально в год) и приватная пенсионная страховка от ЛИДЛ в дополнение к основной. 35 рабочих дней в году отпуска (7 недель). В том филиале , где работает знакомая люди сидят с открытия , тоесть уже 5 лет(филиал новый в маленьком городке). До сих пор уволили только пару человек , не справлялись. Все электрорезированно. Возможности роста есть и они довольно реальны , но не каждый хочет. В Финнляндии зарплаты немного больше.
подруга в Германии в лидле работала. 9е/час на складе, не покладая рук и не разгибая спины, ушла по состоянию здоровя, надорвала спину. Тяжеленные яшики надо самои передвигатъ. Причем полныи рабочии ден работатъ вообше не имело смысла, т.к. детские сады вроде до 2 часов толко и далше надо наниматъ няню, у которои зарплата уже не 9е/час))). Короче там хорошо, где нас нет.
renown1815
21-01-2014, 11:11
подруга в Германии в лидле работала. 9е/час на складе, не покладая рук и не разгибая спины, ушла по состоянию здоровя, надорвала спину. Тяжеленные яшики надо самои передвигатъ. Причем полныи рабочии ден работатъ вообше не имело смысла, т.к. детские сады вроде до 2 часов толко и далше надо наниматъ няню, у которои зарплата уже не 9е/час))). Короче там хорошо, где нас нет.
с 1 августа 2013 года минимальная зарплата в Лидл Дойчланд 11 евро в час. С марта 2010 года была минималка 10 евро в час. Либо ваша подруга там очень давно работала либо она работает не на прямую в ЛИДЛ. Данные про 13,99 были уже скорее всего устаревшие , вероятно моя знакомая уже получает больше. В Финнляндии зарплаты где то до 10% выше немецких.
Кстати , те кто делают замещение заведущего получают не одно евро в час дополнительно , а два. Пардон.
Детские сады разные. Есть до двух , есть с 07:00 и до 18:00.
http://www.lidl.de/de/Lidl-setzt-eigene-Mindestlohn-Forderung-konsequent-um
с 1 августа 2013 года минимальная зарплата в Лидл Дойчланд 11 евро в час. С марта 2010 года была минималка 10 евро в час. Либо ваша подруга там очень давно работала либо она работает не на прямую в ЛИДЛ. Данные про 13,99 были уже скорее всего устаревшие , вероятно моя знакомая уже получает больше. В Финнляндии зарплаты где то до 10% выше немецких.
Кстати , те кто делают замещение заведущего получают не одно евро в час дополнительно , а два. Пардон.
она 1,5 года назад вроде работала. Напрямую в Лидле, толко не на кассе, может по этому, осталные все совмешали зал/склад и кассу. Там, где она жила, небыло садов до 18, толко нянечки за отделную плату. При том еше, что в садах и школах не кормят, ужас ужасныи.
Asohnvej
21-01-2014, 12:53
В Финнляндии зарплаты где то до 10% выше немецких.
Сразу видно, в сказки верит....
prizivnik
21-01-2014, 13:33
http://www.lidl.de/de/Lidl-setzt-eigene-Mindestlohn-Forderung-konsequent-um
а в чем смысл сравнивать? в финляндии и цены на продукты гораздо выше и квартплаты.вот если бы германия находилась на расстояние эстонии,думается что на фиг была бы эстония и россия.хотя и так уже пофиг.
neon_ptz
21-01-2014, 13:40
Не удивительно, что они ходят как зомби! я уже поднимал тему работников магазина, они там работают на всех должностях, по определению в финляндии не могут получать по 13, 14, 15 и т.д. евро в час, сказки! не квалифицированный труд по зарплатной сетке низкооплачиваемый. И еще кстати не забываем прогрессивную шкалу налога, чем больше получаем, тем больше платим + не дай бох переработать предел зп в год, будь добр 30%! Этим зачастую пользуются недобросовестные предприниматели , указывая в объявлениях об трудоустройстве черную зп в час, а остальное их типа не касается - это же ваша verokortti.
Не удивительно, что они ходят как зомби! я уже поднимал тему работников магазина, они там работают на всех должностях, по определению в финляндии не могут получать по 13, 14, 15 и т.д. евро в час, сказки! не квалифицированный труд по зарплатной сетке низкооплачиваемый. И еще кстати не забываем прогрессивную шкалу налога, чем больше получаем, тем больше платим + не дай бох переработать предел зп в год, будь добр 30%! Этим зачастую пользуются недобросовестные предприниматели , указывая в объявлениях об трудоустройстве черную зп в час, а остальное их типа не касается - это же ваша верокортти.
всегда указывается зарплата брутто. Предпринимателъ не может знатъ у кого какои налог, соответственно не может обешатъ определенную зарплату в нетто. Налоги у всех разные.
Dinozavr
21-01-2014, 13:44
Не удивительно, что они ходят как зомби! я уже поднимал тему работников магазина, они там работают на всех должностях, по определению в финляндии не могут получать по 13, 14, 15 и т.д. евро в час, сказки! не квалифицированный труд по зарплатной сетке низкооплачиваемый. И еще кстати не забываем прогрессивную шкалу налога, чем больше получаем, тем больше платим + не дай бох переработать предел зп в год, будь добр 30%! Этим зачастую пользуются недобросовестные предприниматели , указывая в объявлениях об трудоустройстве черную зп в час, а остальное их типа не касается - это же ваша verokortti.
А какая взаимосвязь добросовестности, недобросовестности и указания брутто-зарплаты в объявлениях?
Она всегда указывается брутто.
Этим зачастую пользуются недобросовестные предприниматели , указывая в объявлениях об трудоустройстве черную зп в час, а остальное их типа не касается - это же ваша verokortti.
Почему "недобросоветсные"?
Предпринимателей действительно не интересуют ваши налоги (как и вас ихние), поэтому они естественно указывают не "черную" зарплату в час, а "брутто" - то что вам будет начисленно.
А уж вашт проценты и льготы - разбираетесь сами с налоговиками.
Для справки - Лидл суоми молодая продавщица (она же грузчик, она же кассир, она же на побегушках) - 8,09 евро в час + надбавки (максимум за работу в воскресенье праздничный день, если открыты типа Камппи + 1,87 евро в час)
Вот Вам и на 10% больше.
Сразу видно, в сказки верит....
В Люксембурге и не то расскажут... :gy:
Asohnvej
21-01-2014, 14:04
Почему "недобросоветсные"?
Предпринимателей действительно не интересуют ваши налоги (как и вас ихние), поэтому они естественно указывают не "черную" зарплату в час, а "брутто" - то что вам будет начисленно.
А уж вашт проценты и льготы - разбираетесь сами с налоговиками.
Для справки - Лидл суоми молодая продавщица (она же грузчик, она же кассир, она же на побегушках) - 8,09 евро в час + надбавки (максимум за работу в воскресенье праздничный день, если открыты типа Камппи + 1,87 евро в час)
Вот Вам и на 10% больше.
За всю Суоми не надо про 10% выше. В Германии нет мин.оплаты труда, поэтому на рабских должностях работают и за 6 и 4€ в час. Но, как только касается образования выше уровня ПТУшного, то Финляндия проигрывает в з/п по всем параметрам. Здесь начинающие программисты за счастье сейчас считают работать за 2-2,3 т. В Германии,за такую зарплату устраиваются саботажники, и работодатель это знает. Даже те же индусы и румыне просят 2,7-3 в начальной. Тоже самое ,в других сферах. Повторюсь, это там, где уровень образования выше "Яй ,сющяй, бэри сюда, нэси тюда, там кнопка, нажимай, и звани начальника"
prizivnik
21-01-2014, 14:59
За всю Суоми не надо про 10% выше. В Германии нет мин.оплаты труда, поэтому на рабских должностях работают и за 6 и 4€ в час. Но, как только касается образования выше уровня ПТУшного, то Финляндия проигрывает в з/п по всем параметрам. Здесь начинающие программисты за счастье сейчас считают работать за 2-2,3 т. В Германии,за такую зарплату устраиваются саботажники, и работодатель это знает. Даже те же индусы и румыне просят 2,7-3 в начальной. Тоже самое ,в других сферах. Повторюсь, это там, где уровень образования выше "Яй ,сющяй, бэри сюда, нэси тюда, там кнопка, нажимай, и звани начальника"
лидл-это что то.одна знакомая сбежала через пару месяцев.зарплата-дома сидеть выгодней.
Спасибо, за несколько лет на форуме я уже выучила, какую минимальную зарплату надо просить быдлокодеру-трейнеру в Финляндии. Но тема вроде про ЛИДЛ?
А насчет Германии - везде хорошо, где нас нет. Вот и Вы здесь, а не "там", хотя там по-вашему же лучше. Традиционный Парадокс Форума :huck:
renown1815
21-01-2014, 16:22
Я не знаю как в других странах, знаю только про Германию. Практичеки ни кто не работает 40-часовую неделю. Знакомая работает только 20 часов в неделю , остальные кто больше , кто меньше. Я был в Финнляндий много раз и как то слабо себе могу представить , что с такими ценами на все работники будут получать меньше , чем в Германии , где все значительно дешевле. я знаю , что по моей профессии финны получают немного больше.
neon_ptz
21-01-2014, 17:05
Вот в этом ты глубоко заблуждаешься!!! Моя жена преподаватель финского с финским пяутуус, у нее 30 евро в час. У нее подруга работает в германии, 25 евро в час и 40 часов в неделю(4000 евро в месяц), но немецкий налог в 50% и на руки получается всего 2000. При этом она преподаватель немецкого и затем получила вторую немецкую экономическую вышку и работает в очень крупной табачной фирме нач. отдела по меж. марк. Да такие зарплаты только снились людям у которых образование ниже высшего. Я бы сам с удовольствием пошел учиться на вышку, но пока по уровню языка не пройду вступительный экзамен.
.... 40 часов в неделю(4000 евро в месяц), но немецкий налог в 50% и на руки получается всего 2000. ..... Я бы сам с удовольствием пошел учиться на вышку....
А зачем, если всё равно 2000 на руки? :D
Вот у меня не высшее, а на руки не меньше 2000. :canabis: :confused:
Ёжик_в_тумане
21-01-2014, 19:03
А зачем, если всё равно 2000 на руки? :D
Вот у меня не высшее, а на руки не меньше 2000. :canabis: :confused:
сравнила! тебе без высшего за эти 2 тонны надо по горбатиться, а с высшим, сидя на пятой точке,без лишних движений те же бабки...:))
сравнила! тебе без высшего за эти 2 тонны надо по горбатиться, а с высшим, сидя на пятой точке,без лишних движений те же бабки...:))
Так и спросу "с пятой точки" - больше. Ответственности, я имею в виду.
А я , например, её не хочу совсем. :nee:
Asohnvej
21-01-2014, 20:42
Вот в этом ты глубоко заблуждаешься!!! Моя жена преподаватель финского с финским пяутуус, у нее 30 евро в час. У нее подруга работает в германии, 25 евро в час и 40 часов в неделю(4000 евро в месяц), но немецкий налог в 50% и на руки получается всего 2000. При этом она преподаватель немецкого и затем получила вторую немецкую экономическую вышку и работает в очень крупной табачной фирме нач. отдела по меж. марк. Да такие зарплаты только снились людям у которых образование ниже высшего. Я бы сам с удовольствием пошел учиться на вышку, но пока по уровню языка не пройду вступительный экзамен.
Ля-ля не надо. 50% налогов платят в случае переработок. при договоре на 37,5-40 часов она платит приблизительно те же 30 %, плюс -минус 5%. Потом, в зависимости от налогового класса, %% снижаются. Исключением, если она замужем, наверняка, у супруга льготный налоговый класс ,а у неё -самый невыгодный. Так делают, чтобы получить максимум нетто. Я тоже мог орать, что у меня 50%, при том, что у супруги 23%. Только она получала 7,5 .а я 3. Математические расчёты показали, что так куда выгоднее.
Я не знаю как в других странах, знаю только про Германию. Практичеки ни кто не работает 40-часовую неделю. Знакомая работает только 20 часов в неделю , остальные кто больше , кто меньше. Я был в Финнляндий много раз и как то слабо себе могу представить , что с такими ценами на все работники будут получать меньше , чем в Германии , где все значительно дешевле. я знаю , что по моей профессии финны получают немного больше.
Видимо, ты какую-то другую Германию знаешь. Я бываю там 2-3 раза в году по работе, и хорошо знаю, как там люди работают. сейчас не 40, а по 50 часов инженеры работают, а платят ,как за 40. Ненравится -свободен, на любое место сейчас желающих со всей Европы понабежит. Что-то не вижу я такого рьяного желания у людей работать тут. Скорее наоборот, сюда приезжают, чтобы подсесть на соц,пособия. Такой халявы нигде в Европе больше не осталось..
На 4000 надо очень двигаться. И по ночам не спать частенько.
На 4000 надо очень двигаться. И по ночам не спать частенько.
конечно, а вы как думали?
и лечиться иногда, ну и так, по мелочам.... синяки иногда, ссадины, фингалы..... :D
[russian.fi, 2002-2014]