PDA

View Full Version : Поиск данных о финских военнопленных в России

Olka
04-06-2013, 21:41
Добрый вечер коллеги,

Ко мне поступила просьба от финской семьи помочь им в поиске сведений о родственнике финне, который погиб в советском плену во время Второй мировой.

Может у кого-то из вас есть опыт поиска таких данных в России? Пока думаю с какой стороны к этому делу подступиться. Искать ли архивы в Сибири, где вероятно сидел этот человек или возможно в консульство есть смысл обратиться за помощью?

Буду рада мнениям и советам.

С жарким приветом,
Олька

belaja
04-06-2013, 21:53
я искала место захоронения своего репрессированного прадеда

начала с запроса в архив по месту его жительства на момент ареста, оттуда получила информацию, через год) что дело находится в спецархиве и контактные данные, спустя еще ок. полугода получила справку с данными по делу, статья, приговор - расстрел, и когда приговор приведен в исполнение, спустя 4 мес. после ареста, место захоронения неизвестно, т.к подобных заключенных утилизировали без списков и порядка - кого кремировали, кого зарывали в канавы

дело было в Украине

поэтому выясни место откуда пришло последнее известие о человеке и запроси в ... Российском государственном военном архиве (РГВА) в Москве. В стенах этого архива, между прочим, находится большая картотека бывшего лагеря для содержания иностранных военнопленных и интернированных лиц (главным образом, немцев, румын и японцев) на Хорошевском шоссе в Москве. Эта картотека составляет часть большой коллекции документов различных советских организаций и учреждений, которые находились в подчинении Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР и ведали иностранными военнопленными и интернированными лицами, пребывавшими на территории Союза ССР...

http://arc.familyspace.ru/article/Uchetnye_documenty_sovetskih_i_inostrannyh_voennoplennyh_99

Данные архива
http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/

собери ВСЕ сведения о человеке - все возможные! это очень помогает при поиске

Olka
04-06-2013, 21:57
Белая, спасибо большое за ответ.
эта финская семья тоже обращалась в архив по месту его отсидки и к российским исследователям, но уже прошёл год со времени запроса, а ответа нет.
Отличный совет про военный архив, начну с него.

Suhov
04-06-2013, 22:03
Добрый вечер коллеги,

Ко мне поступила просьба от финской семьи помочь им в поиске сведений о родственнике финне, который погиб в советском плену во время Второй мировой.

Может у кого-то из вас есть опыт поиска таких данных в России? Пока думаю с какой стороны к этому делу подступиться. Искать ли архивы в Сибири, где вероятно сидел этот человек или возможно в консульство есть смысл обратиться за помощью?

С жарким приветом,
Олька

Думаю, стоит начать поиск в Финляндии, а именно в финских организациях подобного профиля, собирающих информацию о погибших за рубежом в периоды войн. Они наверняка обладают информацией куда следует обращаться по этому вопросу в России.

ПС. Термин "сидел" не применим к пленным. Пленные в плену находятся, они не являются преступниками, пока это не установлено судом. Солдат, исполняющий приказы командира, пусть и преступные, сам преступником не является, преступник инициатор преступного приказа. Существует Женевская конвенция, определяющая статус пленных и правила обращения с ними. По окончании военных действий пленные репатриируются обратно как можно скорее.
Кстати, касательно твоего вопроса, Конвенция требует похорон с честью для умерших в плену, их могилы должны иметь все необходимые сведения и надлежаще содержаться.

belaja
04-06-2013, 22:03
эта финская семья тоже обращалась в архив по месту его отсидки и к российским исследователям, но уже прошёл год со времени запроса, а ответа нет.

два совета - контролируй и торопи : )

народ не чешется в архивах ((

Olka
04-06-2013, 22:53
Думаю, стоит начать поиск в Финляндии, а именно в финских организациях подобного профиля, собирающих информацию о погибших за рубежом в периоды войн. Они наверняка обладают информацией куда следует обращаться по этому вопросу в России.

ПС. Термин "сидел" не применим к пленным. Пленные в плену находятся, они не являются преступниками, пока это не установлено судом. Солдат, исполняющий приказы командира, пусть и преступные, сам преступником не является, преступник инициатор преступного приказа. Существует Женевская конвенция, определяющая статус пленных и правила обращения с ними. По окончании военных действий пленные репатриируются обратно как можно скорее.
Кстати, касательно твоего вопроса, Конвенция требует похорон с честью для умерших в плену, их могилы должны иметь все необходимые сведения и надлежаще содержаться.

Спасибо за совет, поиски в Финляндии ни к чему не привели, они искали где можно. Да и данных о родственнике маловато.
Думаю даже со словом "сидел" понятно о чём речь, т.к. я писала что он был военнопленным и погиб в лагере.

Olka
04-06-2013, 22:55
два совета - контролируй и торопи : )

народ не чешется в архивах ((

это я и сама заметила, тем более в некоторых архивах всё до сих пор хранится в папочках и на карточках, а не в памяти компьютера :(

Ashley
04-06-2013, 23:42
А я просто позвонила в известное место, где мог предположительно жить до смерти разыскиваемый сосланный и повезло, что с телефонисткой, что с людьми, которые тоже живут и по сей день в той глуши. Нашлись даже правнуки этого человека и сопровождала в поездке к ним родственников отсюда. Там было столько радости когда они встретились.. Это действительно нужно было видеть...

Удачи в поиске!
.

banchic
05-06-2013, 14:05
http://www.crirkk.ru/-pid=2.htm

Попробуйте посмотреть внимательно эти сайты.

Я думаю они вам помогут ну хоть в какой-то мере.

http://obd-memorial.ru/html/sources.htm

Olka
06-06-2013, 10:22
http://www.crirkk.ru/-pid=2.htm

Попробуйте посмотреть внимательно эти сайты.

Я думаю они вам помогут ну хоть в какой-то мере.

http://obd-memorial.ru/html/sources.htm

Спасибо, я посмотрю, теперь есть уже несколько мест, где можно начать спрашивать.

Olka
02-07-2013, 15:21
Изучила все ссылки, которые мне дали (спасибо вам!) и ввела данные в разные системы интернет-поиска, пока данного военнопленного не нашла.

Отправила запросы в архивы РГВА, Красного креста и архив Алтайского края, откуда военнопленный был родом. Жду с нетерпением ответит ли хоть кто-нибудь.

Как оказалось, советские военнопленные, будучи в плену в Финляндии, "оставили" довольно много детишек, которые родились от финских женщин, об этом даже книга написана. Вот один из таких детей и ищет следы своего отца, которого вернули в Союз и он сгинул, как это часто бывало в те времена.

kesa2013.k
02-07-2013, 15:49
Изучила все ссылки, которые мне дали (спасибо вам!) и ввела данные в разные системы интернет-поиска, пока данного военнопленного не нашла.

Отправила запросы в архивы РГВА, Красного креста и архив Алтайского края, откуда военнопленный был родом. Жду с нетерпением ответит ли хоть кто-нибудь.

Как оказалось, советские военнопленные, будучи в плену в Финляндии, "оставили" довольно много детишек, которые родились от финских женщин, об этом даже книга написана. Вот один из таких детей и ищет следы своего отца, которого вернули в Союз и он сгинул, как это часто бывало в те времена.

Мы, будучи в Алтайском крае, встретили местного жителя, который имеет финские имя и фамилию. оказалось, что он ребенок финнов, отбывавших "наказание" на Алтае и умерших там же. он живет один в глуши и причисляет себя к староверам, вот как бывает.

Olka
02-07-2013, 15:52
Мы, будучи в Алтайском крае, встретили местного жителя, который имеет финские имя и фамилию. оказалось, что он ребенок финнов, отбывавших "наказание" на Алтае и умерших там же. он живет один в глуши и причисляет себя к староверам, вот как бывает.

Обалдеть! А тут наоборот - человек с финским именем и фамилией, ребёнок советского военнопленного и финской женщины.

kesa2013.k
02-07-2013, 16:04
Обалдеть! А тут наоборот - человек с финским именем и фамилией, ребёнок советского военнопленного и финской женщины.

по финскому ТВ была передача о детях, рожденных от советских военнопленнопленных финскими женщинами, там приводилось официальное кол-во таких детей, если не ошибаюсь, 800 человек. в частности была история финского мужчины, профессора из Тампере, ныне живущего в Muonio, который будучи взрослым, таки нашел своего отца в СССР и встречался с ним и в Финляндии и в СССР.

Olka
02-07-2013, 16:16
по финскому ТВ была передача о детях, рожденных от советских военнопленнопленных финскими женщинами, там приводилось официальное кол-во таких детей, если не ошибаюсь, 800 человек. в частности была история финского мужчины, профессора из Тампере, ныне живущего в Muonio, который будучи взрослым, таки нашел своего отца в СССР и встречался с ним и в Финляндии и в СССР.

Наверное именно эта история и дала надежду финну, о котором я писала, найти возможных родственников в России, вот счастья было бы...

kesa2013.k
02-07-2013, 16:21
Наверное именно эта история и дала надежду финну, о котором я писала, найти возможных родственников в России, вот счастья было бы...

пусть у вашего финна все получится и надежда умирает последней!

Olka
02-07-2013, 16:23

Спасибо большое! Так хочется ему помочь. Он и не надеялся раньше найти родственников отца, а тут прочитал книгу, увидел передачу и надежда возникла. Романтичная история и очень грустная.

Моему деду помогли добрые люди найти младшего брата, с которым война разлучила, спустя десятки лет, вот и я хочу теперь кому-то помочь.

kesa2013.k
02-07-2013, 16:45
Спасибо большое! Так хочется ему помочь. Он и не надеялся раньше найти родственников отца, а тут прочитал книгу, увидел передачу и надежда возникла. Романтичная история и очень грустная.

Моему деду помогли добрые люди найти младшего брата, с которым война разлучила, спустя десятки лет, вот и я хочу теперь кому-то помочь.

у меня тоже был интересный случай: судьба свела с одной финской пожилой женщиной, разговорились и она свое имя - Мари, назвала Марьюшка, я удивилась и спросила, откуда она знает чисто русское уменьшительно ласкательное имя и вот тогда Мари и рассказала мне свою историю жизни. во время Зимней войны, у них жили советские военнопленные, один из этих мужчин очень симпатизировал Мари и между ними возникли чувства, родилась дочь. муж Мари был на фронте, когда война закончилась, то муж Мари вернулся домой и жена честно все рассказала ему и решила развестись с ним, но муж "простил" ее и они прожили всю жизнь вместе и в семье выросло еще 3 детей, итого четверых вырастили. про военнопленного, отца своего ребенка, она узнавала и встречалась с его дочерью, рожденной в СССР после войны.

Olka
02-07-2013, 16:59
у меня тоже был интересный случай: судьба свела с одной финской пожилой женщиной, разговорились и она свое имя - Мари, назвала Марьюшка, я удивилась и спросила, откуда она знает чисто русское уменьшительно ласкательное имя и вот тогда Мари и рассказала мне свою историю жизни. во время Зимней войны, у них жили советские военнопленные, один из этих мужчин очень симпатизировал Мари и между ними возникли чувства, родилась дочь. муж Мари был на фронте, когда война закончилась, то муж Мари вернулся домой и жена честно все рассказала ему и решила развестись с ним, но муж "простил" ее и они прожили всю жизнь вместе и в семье выросло еще 3 детей, итого четверых вырастили. про военнопленного, отца своего ребенка, она узнавала и встречалась с его дочерью, рожденной в СССР после войны.

Спасибо за историю. Вот такие жизненные истории бывают, порой, интереснее чем кино.

kesa2013.k
02-07-2013, 17:10
Спасибо за историю. Вот такие жизненные истории бывают, порой, интереснее чем кино.

- :agree: -

Olka
01-10-2013, 20:50

Ребята, хочу поделиться радостью, нашлись родственники в России!
Поиск по архивам мало что дал, в результате помог поиск на форуме в городе где родился и жил военнопленный после войны.
Я так рада за этих людей, аж слёзы в глазах. Финн узнал, что у него есть сводная сестра и племянник в Сибири, а они узнали о нём.

Olka
01-10-2013, 20:51

Ваше пожелание сбылось, спасибо! :)

mets
01-10-2013, 21:06
Добрый вечер коллеги,

С жарким приветом,
Олька

у меня убили 2х родсвенников дядю и деда.
остальных так....
недобили не гнушались даже грудниками и беременными ,кое кого сдалали колеками и апсолютно всех опустили до уровня румынских циган. Попрошайничали в 47 у русских картошку и хоть что то пожрать.

Это при своем большом наделе земли домах и тд и т.п..

информацию архив давать не хочет по сей день.
стоит гриф.

в ФСБ дураков нет, на себя помои лить они не будут.
Они прекрасно знают, дай мне эти бумажки на руки
они завтра же будут в Европейском суде по правам человека.
зачем им такой гемморой и переполох с бюджетом на 1.5..2миллиона евро?
1. надежда ждать когда рухнет ФСБшная власть!
рухнула тюрма народов СССР, рухнет и этот национал социализм.

Думаю и в вашем случае что либо найти будет очень сложно.
Все архивы под зорким надзором КГБ-ФСБ.

Вот если бы вы искали сведетельсва нацистких преступлений, тогда другое дело...
это совпадает с main stream of putin goverment.
На а если искать слишком активно горячие материалы, можно и в подьезде получить куском арматуры по голове.
Это тоже реальность....:(

JamesB
01-10-2013, 21:09
Ребята, хочу поделиться радостью, нашлись родственники в России!
Поиск по архивам мало что дал, в результате помог поиск на форуме в городе где родился и жил военнопленный после войны.
Я так рада за этих людей, аж слёзы в глазах. Финн узнал, что у него есть сводная сестра и племянник в Сибири, а они узнали о нём.

Как здорово.
Ты молодчина что помогла!

peer
01-10-2013, 21:17
Здорово, Оля! Есть повод и погордиться собой! :jiihaa:

Olka
01-10-2013, 21:23
Спасибо девушки!

На самом деле буквально судьба помогла. Племянник этого финна зашёл в поисках информации на форум другого сибирского города и случайно увидел тему, где я спрашиваю о его деде. А ведь обьявление на форуме с июля висело! Я уже и надежду потеряла почти. Архивы просто ссылались один на другой, переводили стрелки.
Мне просто повезло, или ему повезло :) Теперь вот пообщаются хоть, фотографиями обменяются, а может и встретятся, кто знает...

finnik
01-10-2013, 23:15
...в ФСБ дураков нет, на себя помои лить они не будут.
Они прекрасно знают, дай мне эти бумажки на руки
они завтра же будут в Европейском суде по правам человека.
зачем им такой гемморой и переполох с бюджетом на 1.5..2миллиона евро?
1. надежда ждать когда рухнет ФСБшная власть!
рухнула тюрма народов СССР, рухнет и этот национал социализм.

Думаю и в вашем случае что либо найти будет очень сложно.
Все архивы под зорким надзором КГБ-ФСБ.

Вот если бы вы искали сведетельсва нацистких преступлений, тогда другое дело...
это совпадает с маин стреам оф путин говермент.
На а если искать слишком активно горячие материалы, можно и в подьезде получить куском арматуры по голове.
Это тоже реальность....:(
Обратис к доктору, и тебе помогут... ;)