View Full Version : Долговая петля
Чон Сон Ы
06-06-2013, 10:11
Всем доброе время суток!
То, что я хочу обсудить на форуме терзает меня постоянно и настойчиво. Время не дает облегчения, а каждый новое явление, о котором будет идти речь в данной теме, задевает в самое сердце. Как жить и к чему стремиться в жизни?
Наша семья не в нищете, хотя во многом нуждаемся, не можем себе позволить. Тянем, так сказать на среднй уровнень, но с трудом. Концы с концами сводим тем, что каждый заработанный евро под контролем. Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты.
Никогда не покупаю в кредит, потому что знаю, как легко потратиться и как тяжело погашаются кредиты. Даже самый маленький долг кажется бесконечным.
А недавно встретила знакомых, у которых вся жизнь кредитована под завязку. Две машины, квартира. Счастливые и беззаботные лица. Самая настоящая долговая петля на всю жизнь. Как им удается так жить?
Вот об этом хочу спросить у форума.
Канарейка
06-06-2013, 10:15
Ты - отказываешь себе во всем, годами собирая на нужные вещи, а они тоже "откладывают" банку ежемесячно, но уже пользуясь этими вещами.
Вчера своим детям первый кредит взяла - пока они довольны, а вот что через год будет? Но считаю своим долгом научить их пользоваться кредитами.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 10:24
Ты - отказываешь себе во всем, годами собирая на нужные вещи, а они тоже "откладывают" банку ежемесячно, но уже пользуясь этими вещами.
Вчера своим детям первый кредит взяла - пока они довольны, а вот что через год будет? Но считаю своим долгом научить их пользоваться кредитами.
А проценты, простите, коту под хвост?
Я на машину копила, все на старенькой ездила до последнего техосмотра. А там пришлось кредитоваться. Если бы на той машинёнке дотянула еще полгода, сэкономила бы 800 евро. Это мне две недели спину гнуть. Шутка ли, своего времени и здоровья.
Я вот об этом пишу, что как рассчитать свои силы, когда не знаешь, что будет через 20 лет?
Потребительские кредиты фтопку. Кредит на квартиру с низкими прпоцентами еще куда ни шло.
Интересное совпадение, буквально вчера беседовали с приятельницей на тему кредитов :)
Она считает, что раз уж есть кредиты, то стоит выплачивать их помаленьку, хоть и долго, зато жить более-менее нормально, путешествовать и пр.
А её муж того мнения, что лучше поднажать, выплачивать по максимуму и быстрее, зато потом ловить кайф, живя без долгов.
Меня как-то больше устраивает первый вариант. А вообще стараюсь избегать кредитов по возможности и не понимаю людей, у которых по нескольку кредитов: на жильё, дачу, машину, катер и пр., но это их дело конечно.
Сама вижу смысл в кредите только на самое необходимое, т.е. на своё жильё.
Потребительские кредиты фтопку. Кредит на квартиру с низкими прпоцентами еще куда ни шло.
Того же мнения. Когда нужна была машина, купила такую, на которую хватило имеющихся денег, кредит брать как то в голову не пришло.
Канарейка
06-06-2013, 10:35
А проценты, простите, коту под хвост?
Делай поправку на инфляцию. Проценты иногда просто съедаются инфляцией.
Я не говорю, то надо бездумно брать кредиты на все вподряд, но с умом пользоваться сим инструментом очень даже стоит.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 10:36
Интересное совпадение, буквально вчера беседовали с приятельницей на тему кредитов :)
Она считает, что раз уж есть кредиты, то стоит выплачивать их помаленьку, хоть и долго, зато жить более-менее нормально, путешествовать и пр.
А её муж того мнения, что лучше поднажать, выплачивать по максимуму и быстрее, зато потом ловить кайф, живя без долгов.
Меня как-то больше устраивает первый вариант. А вообще стараюсь избегать кредитов по возможности и не понимаю людей, у которых по нескольку кредитов: на жильё, дачу, машину, катер и пр., но это их дело конечно.
Мы жилье выплатили без кредитов, жили втроем в одной комнате.
Так теперь все равно не легче. На машину не смогла скопить достаточную сумму, взяла 10 000. На велосипеде сумки с продуктами возить очень тяжело.
. На машину не смогла скопить достаточную сумму, взяла 10 000.
Скопит не смогла а кредит выплатить сможеш. Видиш в чем проблема? Не проще было ыети 10 штук скопить сначала?
Канарейка
06-06-2013, 10:39
Я вот об этом пишу, что как рассчитать свои силы, когда не знаешь, что будет через 20 лет?
Никак. Но благо и кредиты нынче не кабала. С другой стороны, жизнь конечна и прожить её во всем себе отказывая, наверное, не правильно. Не вижу принципиальной разницы - платить ренту за дом или купить дом в кредит. Так же не вижу разницы между "постоянно платить за ремонт старой машины" или "купить новую и платить по кредиту".
Но считаю глупым хорошее менять на лучшее только потому, что лишняя копейка завелась.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 10:40
Делай поправку на инфляцию. Проценты иногда просто съедаются инфляцией.
Я не говорю, то надо бездумно брать кредиты на все вподряд, но с умом пользоваться сим инструментом очень даже стоит.
Правильно, с умом. А сколько у меня знакомых, где кредиты под завязку. А тут еще одних встретила.
А скоолько видела таких, кто в состоянии банкротства. Вот о чем люди думали?
Вчера еще перед сном начиталась о состоянии америкаских семей, так в ужасе.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 10:42
Скопит не смогла а кредит выплатить сможеш. Видиш в чем проблема? Не проще было ыети 10 штук скопить сначала?
Я же тебе пишу, машинёнка сдохла раньше, чем деньги скопились. Если бы еще один техосмотр прошла, смогла бы еще год откладывать.
Канарейка
06-06-2013, 10:42
Исходить надо не из проще, а из разумнее. Если ежедневно надо ездить на работу, а старая машина не проходит с первого раза техосмотр, постоянно ломается и требует ежемесячных вливаний в виде сумм на ремонт - какой смыл в откладывании покупки в кредит? Другое дело, если старая машина вполне себе хороша и не требует в обслуживание больших сумм - то да, лучше хоть часть денег накопить.
Правильно, с умом. А сколько у меня знакомых, где кредиты под завязку. А тут еще одних встретила.
Все эти люди сидящие на кредитах счастливы пока есть доход достаточный для выплат кредитов и процентов. НЕ дай бог доход исчезнет и все, банкротство. это очен хрупкое и глупое счастье.
Исходить надо не из проще, а из разумнее. Если ежедневно надо ездить на работу, а старая машина не проходит с первого раза техосмотр, постоянно ломается и требует ежемесячных вливаний в виде сумм на ремонт - какой смыл в откладывании покупки в кредит? Другое дело, если старая машина вполне себе хороша и не требует в обслуживание больших сумм - то да, лучше хоть часть денег накопить.
Не, ну если невмоготу на общественном транспорте год ездить пока копиш тогда да. Конечно бывает что без машины вообще никуда. Тогда кредит спасет. Но это скорее исключение чем правило.
Канарейка
06-06-2013, 10:44
Ну если сам дурак, то да - тут уж не поможешь. Конечно, кредит серьезное решение и требует разумного подхода.
Никак. Но благо и кредиты нынче не кабала. С другой стороны, жизнь конечна и прожить её во всем себе отказывая, наверное, не правильно. Не вижу принципиальной разницы - платить ренту за дом или купить дом в кредит. Так же не вижу разницы между "постоянно платить за ремонт старой машины" или "купить новую и платить по кредиту".
Но считаю глупым хорошее менять на лучшее только потому, что лишняя копейка завелась.
Может лучше купить средненькую машину, которая редко ломается? Можно ведь купить выгодно, если потратить время. Десять тысяч за машину для эмигрантишки средней руки, это непозволительный шик.
Канарейка
06-06-2013, 10:46
Не, ну если невмоготу на общественном транспорте год ездить пока копишь тогда да. Конечно бывает что без машины вообще никуда. Тогда кредит спасет. Но это скорее исключение чем правило.
Это исключение для Хельсинки, где общественный транспорт не два раза в день ходит. :) Вся провинция так живет: без машины просто конец жизни.
Канарейка
06-06-2013, 10:47
Может лучше купить средненькую машину, которая редко ломается? Можно ведь купить выгодно, если потратить время. Десять тысяч за машину для эмигрантишки средней руки, это непозволительный шик.
Эт кому как. Если доход позволяет, то можно и за 20 купить, и за 40. Я призываю к разумному использованию кредитов и предварительному анализу своих возможностей.
Это исключение для Хельсинки, где общественный транспорт не два раза в день ходит. :) Вся провинция так живет: без машины просто конец жизни.
Я живу в Сало и жил без машины 3 года. Ничего, велосипед спасал да и магазины. детские сады и школы все на расстоянмии не болше 2х километров. Так что машина в провинции важна но и без нее нормально жить можно.
Я живу в Сало и жил без машины 3 года. Ничего, велосипед спасал да и магазины. детские сады и школы все на расстоянмии не болше 2х километров. Так что машина в провинции важна но и без нее нормально жить можно.
Можно, но сложно. А ещё сложнее семьям с детьми.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 10:49
Не, ну если невмоготу на общественном транспорте год ездить пока копиш тогда да. Конечно бывает что без машины вообще никуда. Тогда кредит спасет. Но это скорее исключение чем правило.
Да я то выкручусь, еще несколько месяцев и все. Вот только обидно, что в кредит, что без. Лямка трудовая и без того тяжела, а тебя все равно нагрузят всяким потребностями.
Эт кому как. Если доход позволяет, то можно и за 20 купить, и за 40. Я призываю к разумному использованию кредитов и предварительному анализу своих возможностей.
за 40 не купил бы, даже если бы миллионером был...
@@@NANA@@@
06-06-2013, 10:53
Всем доброе время суток!
То, что я хочу обсудить на форуме терзает меня постоянно и настойчиво. Время не дает облегчения, а каждый новое явление, о котором будет идти речь в данной теме, задевает в самое сердце. Как жить и к чему стремиться в жизни?
Наша семья не в нищете, хотя во многом нуждаемся, не можем себе позволить. Тянем, так сказать на среднй уровнень, но с трудом. Концы с концами сводим тем, что каждый заработанный евро под контролем. Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты.
Никогда не покупаю в кредит, потому что знаю, как легко потратиться и как тяжело погашаются кредиты. Даже самый маленький долг кажется бесконечным.
А недавно встретила знакомых, у которых вся жизнь кредитована под завязку. Две машины, квартира. Счастливые и беззаботные лица. Самая настоящая долговая петля на всю жизнь. Как им удается так жить?
Как я тебя понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тоже этого явления понять не могу.Нет не завидую таким людям,но пока меня долг даже в магазин рублей 10..и то тянет(дабы деревня,все тебя знают).
Мы здесь не бедствуем(могли бы жить и лучше),но только в то лето закончили ремонт квартиры.Дети разъезжаются.
Но вот вопрос о кредите все равно встанет однажды......Морально мы к этому уже готовимся.Это неизбежно.Но слава Богу у нас и сложилось так в семье:мы можно сказать не прихотливые,не привередливые....что ли(не знаю как объяснить по другому). Думаю,что с вынужденным кредитом справимся.
Понять могу,если кредит оправдан и ты знаешь,что без него действительно не обойтись было. Во всем нужна мера,грань.
И здесь все индивидуально(как и в другом вопросе тоже):для одного жизнь в кредит -выпендрежное явление(по другому и не скажешь ;знаю конкретно человека,который в кредит дом-квартиру,куртка с подогревом,полно еще такой же всякой ерунды.Если что(чтоб не обвинили что сочиняю),то это родственник бывшего мужа,который пальцы растопырит ,когда приедет к своим родственникам в деревню и ...давай заливать...в смысле лапши на уши тем,кто дальше своей глуши то никогда не ездил).
А для другого...смерти подобно.И чтобы не умереть,он постарается избавиться от кредита как можно скорее,раз в нем нужда была.
Все образно,но думаю смысл понятен..........
Сто раз подумай,но,если отрезал,самому и расхлебывать...............К сожалению....Тут никакой дядя не поможет.....
Чон Сон Ы
06-06-2013, 10:53
Машинка новая 18 штук стоит, так как 8 тытяч я уже скопила, а вот остаток в кредит.
А что, правда так дорого купила?
Канарейка
06-06-2013, 10:54
Просто тебе повезло. У нас была работа в 15 км от дома. Да и по городу хоть все в пределах велосипедной досягаемости, но в разных направлениях. Только детей развезти в сад-школу километраж намотаешь. Ну и дети ещё болеют, увы...
Канарейка
06-06-2013, 10:55
не, ну если б миллионером. то тоже б не купила, купила ы ферари. )))
Так для справки:
Те люди у которых больше долгосрочных кредитов,
считаются более предпочтительными работниками и им отдают предпочтения фирмы при приеме на работу.
Так как таким людям не выгодно терять работу и они более надежны, кредиты то надо отдавать.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 11:00
Как я тебя понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тоже этого явления понять не могу.Нет не завидую таким людям,но пока меня долг даже в магазин рублей 10..и то тянет(дабы деревня,все тебя знают).
Мы здесь не бедствуем(могли бы жить и лучше),но только в то лето закончили ремонт квартиры.Дети разъезжаются.
Но вот вопрос о кредите все равно встанет однажды......Морально мы к этому уже готовимся.Это неизбежно.Но слава Богу у нас и сложилось так в семье:мы можно сказать не прихотливые,не привередливые....что ли(не знаю как объяснить по другому). Думаю,что с вынужденным кредитом справимся.
Понять могу,если кредит оправдан и ты знаешь,что без него действительно не обойтись было. Во всем нужна мера,грань.
И здесь все индивидуально(как и в другом вопросе тоже):для одного жизнь в кредит -выпендрежное явление(по другому и не скажешь ;знаю конкретно человека,который в кредит дом-квартиру,куртка с подогревом,полно еще такой же всякой ерунды.Если что(чтоб не обвинили что сочиняю),то это родственник бывшего мужа,который пальцы растопырит ,когда приедет к своим родственникам в деревню и ...давай заливать...в смысле лапши на уши тем,кто дальше своей глуши то никогда не ездил).
А для другого...смерти подобно.И чтобы не умереть,он постарается избавиться от кредита как можно скорее,раз в нем нужда была.
Все образно,но думаю смысл понятен..........
Сто раз подумай,но,если отрезал,самому и расхлебывать...............К сожалению....Тут никакой дядя не поможет.....
Спасибо за комментарий.
@@@NANA@@@
06-06-2013, 11:00
Ну если сам дурак, то да - тут уж не поможешь. Конечно, кредит серьезное решение и требует разумного подхода.
всеми руками и ногами.......ЗА!!!!!!!!
Машинка новая 18 штук стоит, так как 8 тытяч я уже скопила, а вот остаток в кредит.
А что, правда так дорого купила?
Хотя бы за те же 10000 неужели не найти ничего приличного? Это же просто лошадь.
@@@NANA@@@
06-06-2013, 11:01
Спасибо за комментарий.
Зато пока писала,первая была,а оказалось.......меня опередили......
Как говорится...долго думала...
Так для справки:
считаются более предпочтительными работниками и им отдают предпочтения фирмы при приеме на работу.
Так как таким людям не выгодно терять работу и они более надежны, кредиты то надо отдавать.
А как работодатель узнает что ты веся на кредитах? В резюме это упоминать надо? :)
Почему?......
Просто тебе повезло. У нас была работа в 15 км от дома. Да и по городу хоть все в пределах велосипедной досягаемости, но в разных направлениях. Только детей развезти в сад-школу километраж намотаешь. Ну и дети ещё болеют, увы...
Канарейка, да, с детьми даже 2 км это далеко. Согласен. Особенно зимой и если дети болеют. Тут да, кредит на машину оправдан.
А как работодатель узнает что ты веся на кредитах? В резюме это упоминать надо? :)
У меня возник тот же вопрос :) Спрашивать об этом не имеют права.
@@@NANA@@@
06-06-2013, 11:05
Наши знакомые выбрали второй вариант,чтобы быстрее отмучиться с кредитом.
Да :решить проблему с жильем для каждой любящей себя СЕМЬИ.....дело святое!!!!!!!!!
Чон Сон Ы
06-06-2013, 11:06
Так для справки:
Это тоже верно. Знаю таких, что на двух работах без отдыха по 14 часов плюс ночные. А если дневная смена 8 часов, считают, что у них выходной. Все во имя кредита.
Это видимо такое явление в социуме, что делают первоначальные накопления для будущих поколений.
Почему?......
Из принципа.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 11:09
Хотя бы за те же 10000 неужели не найти ничего приличного? Это же просто лошадь.
Да что вы малюсенькая тачка. Я предпочитаю покупать с нулевым километражем и пользуюсь, пока не развалится. Сейчас мало ездить стала, только на работу, да по городу, думаю, что лет восемьнадцать протянет. А там на свалку.
:D
Из принципа.
А в чём принцип заключается? Не покупать дороже 40 в любых обстоятельствах или не дешевле 40? :)
@@@NANA@@@
06-06-2013, 11:11
для меня открытие....
я думала,что важнее: ЖЕЛАНИЕ работать....
Простите,если я немножко старомодно мыслю.................
:coquet:
Я тоже семью знаю которая кредит на дом, все кредитки исчерпаны, у соседей денег позанимали зато живут как люди. Не знаю сколько они так еще протянут.
Да что вы малюсенькая тачка. Я предпочитаю покупать с нулевым километражем и пользуюсь, пока не развалится. Сейчас мало ездить стала, только на работу, да по городу, думаю, что лет восемьнадцать протянет. А там на свалку.
Я лично не уверен, что сам буду жив через восемнадцать лет.
А в чём принцип заключается? Не покупать дороже 40 в любых обстоятельствах или не дешевле 40? :)
Конечно не дороже, на свете много чего есть на что можно потратить деньги.
@@@NANA@@@
06-06-2013, 11:17
Я тоже семью знаю которая кредит на дом, все кредитки исчерпаны, у соседей денег позанимали зато живут как люди. Не знаю сколько они так еще протянут.
рано или поздно,...правильно ..все хорошее закончится у них.
ну а мы(я всех имею в виду)...раз рассуждать умеем,значит ...у нас .....извилинки каждая на своей полочке,где ей очень даже кайфово жить!!!!!
Чон Сон Ы
06-06-2013, 11:18
для меня открытие....
я думала,что важнее: ЖЕЛАНИЕ работать....
Простите,если я немножко старомодно мыслю.................
:coquet:
Истинное желание работать может быть только в случае, если ты ничем не обременен. В основной массе люди ленятся.
А как сформировать в человеке желание трудиться. Именно, кредитовать его, а мысль о кредите будет подогревать сильнйшую мотивацию. Что и нужно работодателю.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 11:21
Я лично не уверен, что сам буду жив через восемнадцать лет.
Так на том свете ничего не имеет значения. :D После нас хоть потоп.
@@@NANA@@@
06-06-2013, 11:28
Истинное желание работать может быть только в случае, если ты ничем не обременен. В основной массе люди ленятся.
А как сформировать в человеке желание трудиться. Именно, кредитовать его, а мысль о кредите будет подогревать сильнйшую мотивацию. Что и нужно работодателю.
спасибо за разъяснение.
Хорошо,что с вашей помощью........подготовлю свои мозги безболезненно перекочевать в страну Суоми....
Всю информацию я с удовольствием мотаю на ус,даже ,если для меня где то и открытие
:umnik: ,главное,чтобы у меня ничего не отвисло.... :ogo:
хорошего нам всем дня.......друзья!!!!!!!!!!!!!!!!!
Машину за наличку берёшь сэкономленную (неизвестно как)?
Машину за наличку берёшь сэкономленную (неизвестно как)?
эее, некоторые люди умеют экономить и копить деньги.
Случайный прохожий
06-06-2013, 12:01
1. Жить надо сегодня, т.е. с житейской точки кредит - это хорошо.
2. Живя сегодня, не забывай думать о завтрашнем дне. Т.е. иногда надо включать мозги и не делать опрометчивых решений - беря кредит надо четко понимать как он будет обслуживаться и погашаться.
3. Сегодня время кредитов: процент по кредиту ниже инфляции, т.е. на кредите Вы зарабатываете дополнительные деньги.
4. Даже если денег много, то выгоднее иметь кредит на квартиру (под 1,1% годовых и еще скостят с налогов и будет меньше 1%) и депозит в немецком или шведском банке под 2,5% годовых. Т.е. Вы берете денег под залог квартиры и Вам за это платят 1,5% годовых. Это схема для бедных, для богатых вариантов море и процент выше.
5. Но надо помнить, что чем выше доход, тем выше риски. Риски надо учитывать и хеджировать. Хотя существует сравнимый риск потерять накопленное в банке (как в государственном, так и в той которая под краватью).
6. Да, еще надо помнить про сладкую парочку - инфляцию и растущие налоги. Они тоже с удовольствием отгрызают свой кусок от Ваших накоплений. А процент по кредиту на жилье частично компенсируется государством (для молодежи еще и страхуется на случай сильного роста процента).
7. Вобщем копить сегодня - это невыгодно. Хотя если экономика сорвется в дефляцию (но этого не должны допустить регуляторы), то можно выиграть. Но шанс выиграть лишь 1:10. Не знаю как Вы, а я предпочту играть 10:1, т.е. кредитоваться.
3. Сегодня время кредитов: процент по кредиту ниже инфляции, т.е. на кредите Вы зарабатываете дополнительные деньги.
это толко на ипотечный кредит. На потребителские кредиты процент высокий типа 10%.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 12:09
Ну и как ты экономишь при такой дороговизне всего и вокруг? Поделись ощущениями.... :D
wowa forever
06-06-2013, 12:14
xqrlWviVX6U :D
,,Что есть,то и ладно,даа?
Неееее,что надо,то и есть,, :D :D
Ну и как ты экономишь при такой дороговизне всего и вокруг? Поделись ощущениями.... :Д
Тебе ли спрашивать - русской женщине? :)
Всё просто, экономить стоит на том, что не обязательно.
Пример: оплата квартплаты и основных счетов - обязательна, на всём остальном можно экономить.
+1!
Некоторым и откладывать не с чего, к примеру платя за кредит на жильё...
На нормальную машину (опять к примеру) лет 10 копить нет смысла, если машина нужна сейчас.
Ну и как ты экономишь при такой дороговизне всего и вокруг? Поделись ощущениями.... :D
Он даже в зал не ходит, тренируется дома. Теперь вот от грудок куриных отказался, купил протеин - 4 килограмма.
Смешные рекламы у ДНА про экономию, с толстеньким мужиком :))))
"Не хочу жаловаться, но...."
Случайный прохожий
06-06-2013, 12:18
Потребительский кредит - это грабеж, да и суммы там несерьезные. Если есть квартира - то надо кредитоваться под нее ипотечным кредитом (на ремонт или "продав" жене"). Если квартиры нет, то Вы действительно богатый человек и видимо получаете с Ваших денег больше 3% годовых (это минимальная доходность от сдачи квартир).
Ты был холостой и без детей, а это большая разница...
Учитывай ещё расстояния, мне до работы 25км на машине, на велике часа два в горку-под горку, больше 30 км...
Интересно какие соседи в Фи им открыли кредит. Резве на 100е до получки? И то не финны.
Смотря какая зарплата и какая семья...
Умение ни причём.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 12:33
2. Живя сегодня, не забывай думать о завтрашнем дне. Т.е. иногда надо включать мозги и не делать опрометчивых решений - беря кредит надо четко понимать как он будет обслуживаться и погашаться.
4. Даже если денег много, то выгоднее иметь кредит на квартиру (под 1,1% годовых и еще скостят с налогов и будет меньше 1%) и депозит в немецком или шведском банке под 2,5% годовых. Т.е. Вы берете денег под залог квартиры и Вам за это платят 1,5% годовых. Это схема для бедных, для богатых вариантов море и процент выше.
5. Но надо помнить, что чем выше доход, тем выше риски. Риски надо учитывать и хеджировать. Хотя существует сравнимый риск потерять накопленное в банке (как в государственном, так и в той которая под краватью).
6. Да, еще надо помнить про сладкую парочку - инфляцию и растущие налоги. Они тоже с удовольствием отгрызают свой кусок от Ваших накоплений. А процент по кредиту на жилье частично компенсируется государством (для молодежи еще и страхуется на случай сильного роста процента).
7. Вобщем копить сегодня - это невыгодно. Хотя если экономика сорвется в дефляцию (но этого не должны допустить регуляторы), то можно выиграть. Но шанс выиграть лишь 1:10. Не знаю как Вы, а я предпочту играть 10:1, т.е. кредитоваться.
Правильные мысли пишите. Но как же зависимость от банка?
Вчера на работе поругались немного, даже уволиться решила. А потом вспомнила про свою невыплаченную машинёнку, так сердце защемило. А сама улыбаюсь, как ни в чем не бывало.
Меня лично гнетёт эта несвобода от зависимостей и обязательств.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 12:34
Тебе ли спрашивать - русской женщине? :)
Всё просто, экономить стоит на том, что не обязательно.
Пример: оплата квартплаты и основных счетов - обязательна, на всём остальном можно экономить.
А у меня невроз начинается, когда хочешь, а не можешь.
anttisepp
06-06-2013, 12:35
Кредит в цивилизованноий стране с работающими законами и нормальной экономикой - это огромное благо, возможность жить нормальной жизнью сейчас, а не "на пенсии".
Хотя что касается кредита на жилье, то есть смысл его погасить частично пораньше, тогда оставшаяся часть будет идти легче, % банка меньше.
Есть такое прекрасное выражение - velaton talo. :)
На машину большой кредит не стал бы брать, надо пользоваться предложениями фирм когда за старую машину предл. хорошая комп-ция.
leijona3
06-06-2013, 12:39
Сало-деревня без общественного транспорта?
Вот не знала...
А ведь посёлки таковыми и являются ,что "безлошадным" надо заказывать такси ,чтобы в магазин , аптеку или ТК попасть.
А если с детьми-их тоже на велосипед?
Особенно зимой.
Так что в семьях ,живущих за городом в основном необходимы 2 машины .
Умение ни причём.
Очень даже при чём.
Абсолютно согласна, с долгами жить не могу поетому живу без них. Тот кто может и хочет жить с долгами, имеет полное право - у нас ведь есть выбор. И ето прекрасно!
Сало-деревня без общественного транспорта?
Вот не знала...
А ведь посёлки таковыми и являются ,что "безлошадным" надо заказывать такси ,чтобы в магазин , аптеку или ТК попасть.
А если с детьми-их тоже на велосипед?
Особенно зимой.
Так что в семьях ,живущих за городом в основном необходимы 2 машины .
А ктпо таким семья мешает переехать в центр деревни или поблише к дет садам или школам? Нееет, нам две машины надо чтобы в тот центр ездить.
У меня нет долгов. Ну, кроме 35-ти евро)
это толко на ипотечный кредит. На потребителские кредиты процент высокий типа 10%.
Если есть имущество в залог или поручители то % такой же как и на жилье.
А у меня невроз начинается, когда хочешь, а не можешь.
:Д
Вы наверное очень молоды. Поверьте мне пройдёт время и вы поймёте что уже многое можете но не хотите. Если вам более 40 то ето действительно невроз и нужно бежать на йогу или кататься на велосипеде что б сбросить неправильно распределяющийся в организме адреналин :-)
Он даже в зал не ходит, тренируется дома. Теперь вот от грудок куриных отказался, купил протеин - 4 килограмма.
Вот кстати да. экономия на зале 100 евро в месяц. экономия на грудках 30% от 150 евро в месяч = 50 евро.
Вот уже 150 евро сэкономил.
А ктпо таким семья мешает переехать в центр деревни или поблише к дет садам или школам? Нееет, нам две машины надо чтобы в тот центр ездить.
Слушайте :) "не говорите что мне делать, я не скажу куда вам идти" :)
Люди живут за городом выплачивая кредит на машину - значит им так надо. Их все устраивает. Что за мания решать за других?
wowa forever
06-06-2013, 13:10
Меня лично гнетёт эта несвобода от зависимостей и обязательств.
А ты ещё не поняла,что ты и так свободна? :D
С кредитoм али без.
Ты сама решила стать несвободной и зависимой.
Выключи переключатель между ушей или попрoси кого нибудь это сдеалать.:D
Будешь свободна сразу с этой минуты. :D
Канарейка
06-06-2013, 13:12
Переехать в центр, чтоб сэкономить на дороге, но при этом больше платить ренту? Но машину, если не нужна, можно в гараж поставить на месяц или продать и ничего не платить, а вот ренту в гараж не поставишь.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 13:17
У меня нет долгов. Ну, кроме 35-ти евро)
Ну ты поняла Люся, что я тему из-за тебя замутила. :D
это палка с двумя письками - руральные области и так мало заселены, а для страны лучше таки некая дистрибуция населения - поддержка инфраструктуры и замельных угодий в минимально допустимом состоянии. Вторая пиписька в том что в еуропейских странах с большой концентрацией населения на кв.км цены на жилье высоки и вместо экономии на машине получаются затраты на жилье.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 13:19
Вы наверное очень молоды. Поверьте мне пройдёт время и вы поймёте что уже многое можете но не хотите. Если вам более 40 то ето действительно невроз и нужно бежать на йогу или кататься на велосипеде что б сбросить неправильно распределяющийся в организме адреналин :-)
Ой спасибо за совет. Значит на велосипеде. :D
Ну ты поняла Люся, что я тему из-за замутила. :D
Всё получишь до копья
leijona3
06-06-2013, 13:22
Так и в деревнях нет общественного транспорта, а садики ,школы за несколько км от домов.
Во-вторых ,в центре цена жилья может быть в три раза выше ,чем на окраине-откуда средства взять?
У многих дома достаются по наследству-там и продолжают жить.
А если оба работают ,да ещё в других городах -на работу то как попасть, даже если и живут в центре посёлка?
Есть вообще такие профессии ,где без машины вообще не возьмут-те же мааталоусломиттая ,который ездит по фермам по два раза в день или тот же трубочист.
Переехать в центр, чтоб сэкономить на дороге, но при этом больше платить ренту? Но машину, если не нужна, можно в гараж поставить на месяц или продать и ничего не платить, а вот ренту в гараж не поставишь.
Мы тут говорим о мален\ких городках т.к. в Хел\синки отлично работает обественный транспорт.
А в мален\ких городках типа Сало уже в километре от центра аренда квартир очень адекватная и иеты 2ве машины и жить в 25 км от центра будет точно дороже.
Самый простой способ секономить следующий:
Идёщь в банк, делаешь на своём счету накопительное отделение.
В день зарплаты платищь все с чета (остальные ждут следующую зарплату).
Глядишь на оставщуюся сумму, оставляещь около прожиточного минимума на морду лица а остальное - переводишь на накопительный счот.
Если на год-три терпения хватит - попомните моё слово, хорощенькая сумма получиться.
Ето моя система.
Мои знакомые економят по другому. С зарплаты мужа живут. Карточка жены порезана и выброщенна пока, пока им нуwно собрать на какое-то дело. Если не хватает, моwно зайти в банк и снять но туда не попадёщь в любой день, вечером или в выходной, так что есть время подумать, надо ето или лучще нажарить блинов и подождать несколько дней зарплату мужа.
А вообще хорощий принцип: "Если можешь некупить - некупи". Все ети кока-колы, чипсы, диски, еда на улице частенько, лучще приготовить дома покущать а потом куда-то идти.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 13:26
Всё получишь до копья
Знала я, что петли убоишься. :D
Знала я, что петли убоишься. :D
Ну дык)) А ты чего петли боишься, у тебя тоже нет долгов?
Канарейка
06-06-2013, 13:29
Мы тут говорим о мален\ких городках т.к. в Хел\синки отлично работает обественный транспорт.
А в маленьких городках типа Сало уже в километре от центра аренда квартир очень адекватная и иеты 2ве машины и жить в 25 км от центра будет точно дороже.
Даже маленькие города имеют свою градацию цен на жилье. :) А уж если мы говорим о 25 км от центра - то вообще цена может отличаться в разы и, повторю, не известно, что выгоднее. Например, я за те деньги, что снимаю в нашем городке 3-х комнатную квартиру в 15 км от нас могу в деревне дом двухэтажный снять, а в Хельсинки, боюсь, и однокомнатную не в самом лучшем районе сниму с трудом. С другой стороны сниму я квартиру в центре Хельсинки, а работу найду в Есбо и что я выиграю по деньгам?
Так и в деревнях нет общественного транспорта, а садики ,школы за несколько км от домов.
Во-вторых ,в центре цена жилья может быть в три раза выше ,чем на окраине-откуда средства взять?
У многих дома достаются по наследству-там и продолжают жить.
А если оба работают ,да ещё в других городах -на работу то как попасть, даже если и живут в центре посёлка?
Есть вообще такие профессии ,где без машины вообще не возьмут-те же мааталоусломиттая ,который ездит по фермам по два раза в день или тот же трубочист.
А в Хельсинки всё вообще рядом, проездной 45 еу i ездь куда хочешь. Только у нас квартиры примерно 800 еу стоят. Так хорошо, душевно, проработал месяц за минимальную зарплату, заплатил за квартиру, несколько счетов и проездной и на сиди себе на воде. Т.е. У ВСЕХ СВОИ ПРОБЛЕММЫ, у вас квартиры дешевле зато без машины не обойдёшься у нас всё удобно но дорого.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 13:31
Ну дык)) А ты чего петли боишься, у тебя тоже нет долгов?
То что у меня, то мелочи. А вот долг перед совестью никогда меня не отпустит. Что и печалит. Но про то в другой раз.
П.С Это не про тебя Люсенька, если что. :D
То что у меня, то мелочи. А вот долг перед совестью никогда меня не отпустит. Что и печалит. Но про то в другой раз.
П.С Это не про тебя Люсенька, если что. :D
Приходи kо мне в субботу, будем грехи в небо отпускать
Канарейка
06-06-2013, 13:37
А в Хельсинки всё вообще рядом, проездной 45 еу i ездь куда хочешь. Только у нас квартиры примерно 800 еу стоят. Так хорошо, душевно, проработал месяц за минимальную зарплату, заплатил за квартиру, несколько счетов и проездной и на сиди себе на воде. Т.е. У ВСЕХ СВОИ ПРОБЛЕММЫ, у вас квартиры дешевле зато без машины не обойдёшься у нас всё удобно но дорого.
Так об этом и речь: каждый сам выбирает, что ему выгоднее.
А в Хельсинки всё вообще рядом, проездной 45 еу и ездь куда хочешь. Только у нас квартиры примерно 800 еу стоят. Так хорошо, душевно, проработал месяц за минимальную зарплату, заплатил за квартиру, несколько счетов и проездной и на сиди себе на воде. Т.е. У ВСЕХ СВОИ ПРОБЛЕММЫ, у вас квартиры дешевле зато без машины не обойдёшься у нас всё удобно но дорого.
Пожалуйста. Сало, аренда квартиры 60 квадратов 600 евро. до центра 1 км. Лидл, Мотонет, Текнисет, Аско - 300 метров. Цитимаркет, Евромаркет, Плаза, Антилла - 1 км. Детский сад, школа 500 метров.
Нахрена машина и нахрена жить в 25 километрах от всего этого и брать кредиты на 2ве машины?
Канарейка
06-06-2013, 13:45
Пожалуйста. Сало, аренда квартиры 60 квадратов 600 евро. до центра 1 км. Лидл, Мотонет, Текнисет, Аско - 300 метров. Цитимаркет, Евромаркет, Плаза, Антилла - 1 км. Детский сад, школа 500 метров.
Нахрена машина и нахрена жить в 25 километрах от всего этого и брать кредиты на 2ве машины?
Малекс, ну не нужна машина - не бери. :) Но не все городки устроены так, как Сало. У меня до поликлиники 5км, до Лидла и Халпахалли - 27км, а если к окулисту детскому надо - а нам надо - 100. :) Суть ведь в том, что каждый сам под свои нужды подстраивается, и то, что хорошо тебе, совсем не обязательно хорошо всем.
Канарейка
06-06-2013, 13:50
Я вообще не понимаю попыток дать однозначную оценку такому экономическому инструменту как кредит. Кредит, как и многое другое в природе человек - несет нейтральную окраску, он ни плох и ни хорош, он - никакой. Положительными или отрицательными свойствами наделяем кредит мы - потребители. Набрал кто-то, не считая, кредитов, что привело к банкротсву: кредит - зло. А ели кто-то сумел воспользоваться деньгами правильно и пустить кредит во благо (найти лучшую работу, купить свое жилье, расширить бизнес) : кредит добро.
Как один и тот же нож в руках повара становиться инструментом для удовольствия, так нож в руках убийцы оборачивается горем и бедой.
@@@NANA@@@
06-06-2013, 13:57
Малекс, ну не нужна машина - не бери. :) Но не все городки устроены так, как Сало. У меня до поликлиники 5км, до Лидла и Халпахалли - 27км, а если к окулисту детскому надо - а нам надо - 100. :) Суть ведь в том, что каждый сам под свои нужды подстраивается, и то, что хорошо тебе, совсем не обязательно хорошо всем.
согласна с тобой.
Вся суть в этом и состоит:
от потребностей.... каждому и по способностям!!!!!!!!!!!!! :hb:
wowa forever
06-06-2013, 14:03
Я вообще не понимаю попыток дать однозначную оценку такому экономическому инструменту как кредит. Кредит, как и многое другое в природе человек - несет нейтральную окраску, он ни плох и ни хорош, он - никакой. Положительными или отрицательными свойствами наделяем кредит мы - потребители. Набрал кто-то, не считая, кредитов, что привело к банкротсву: кредит - зло. А ели кто-то сумел воспользоваться деньгами правильно и пустить кредит во благо (найти лучшую работу, купить свое жилье, расширить бизнес) : кредит добро.
Как один и тот же нож в руках повара становиться инструментом для удовольствия, так нож в руках убийцы оборачивается горем и бедой.
Кто так видит мир,живут как герой Евстигнеева.
Остальные лишь флудят. :)
Канарейка
06-06-2013, 14:03
Кто так видит мир,живут как герой Евстигнеева.
Остальные лишь флудят. :)
Кто разумно видит мир, то и живет разумно. ;)
Чон Сон Ы
06-06-2013, 14:04
Я вообще не понимаю попуток дать однозначную оценку такому экономическому инструменту как кредит. Кредит, как и многое другое в природе человек - несет нейтральную окраску, он ни плох и ни хорош, он - никакой. Положительными или отрицательными свойствами наделяем кредит мы - потребители. Набрал кто-то, не считая, кредитов, что привело к банкротсву: кредит - зло. А ели кто-то сумел воспользоваться деньгами правильно и пустить кредит во благо (найти лучшую работу, купить свое жилье, расширить бизнес) : кредит добро.
От Канарейка - кладезь мудрости. Особенно мне поучительно, когда колбасит и не знаешь как жить.
Канарейка
06-06-2013, 14:06
От Канарейка - кладезь мудрости. Особенно мне поучительно, когда колбасит и не знаешь как жить.
не, просто я деньгами по работе занималась, вот и отношение к ним у меня такое же - рабочее. :gy:
ona.raduga
06-06-2013, 14:07
У нас отдел есть луотто, так они каждого прочёсывают на наличие всякого перед тем, как взять сюда.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 14:08
Кто разумно видит мир, то и живет разумно. ;)
Если бы все люди были разумными, что бы тогда из себя представлял современный мир?
ona.raduga
06-06-2013, 14:09
+ миллион!!
Чон Сон Ы
06-06-2013, 14:09
не, просто я деньгами по работе занималась, вот и отношение к ним у меня такое же - рабочее. :gy:
Ага, а у меня две подруги - бухгалтерши, деньгами направо налево швыряют и в кошельках пусто. Это не от профессии зависит.
Канарейка
06-06-2013, 14:11
Ага, а у меня две подруги - бухгалтерши, деньгами направо налево швыряют и в кошельках пусто. Это не от профессии зависит.
ну что с бухалтерш взять? Оне ток считают деньги и то не всегда правильно, а нужны те, кто распределяет. :)
Чон Сон Ы
06-06-2013, 14:11
У нас отдел есть луотто, так они каждого прочёсывают на наличие всякого перед тем, как взять сюда.
Нет таких отделов. Могут проверить только на наличие не отметок о неплатежеспособности. А суммы кредитов никому не известны кроме самого должника.
Красиво пишешь.... только оторвано от реалий жизни... ;)
1-2% - это сыр рекламы в мышеловке , хитрой кредитовальной системы... :kotedance:
Реалии таковы, что в итоге вы всё-равно переплачиваете от 50 до 100 % от взятой суммы... ;)
Я уж не говорю о всякого рода дополнительной страховке... Страховальные конторы - самый доходный вид бизнеса! Вопрос - на ком они так зарабатывают, и где ваша выгода...? ;)
Чон Сон Ы
06-06-2013, 14:14
ну что с бухалтерш взять? Оне ток считают деньги и то не всегда правильно, а нужны ты, кто распределяет. :)
А ты, значит распределяла. Ну тогда, извиняюсь. :D
А я всех финансистов-экономистов бухгалтерами зову. :D
wowa forever
06-06-2013, 14:15
Если бы все люди были разумными, что бы тогда из себя представлял современный мир?
Остался бы таким же,как и был,если сама не изменилась бы. :)
perpetuum mobile
06-06-2013, 14:32
Все эти люди сидящие на кредитах счастливы пока есть доход достаточный для выплат кредитов и процентов. НЕ дай бог доход исчезнет и все, банкротство. это очен хрупкое и глупое счастье.
вооот! беря кредит - всегда надо просчитывать свои возможности. Имея постоянный доход можно взять кредит хоть на диван хоть на машину. имея непостоянные доходы- надо думать и просчитывать.
Случайный прохожий
06-06-2013, 14:44
Два года назад месячный юрибор плюс 0.6% без проблем. Не верите мне, можете посмотреть здесь: http://keskustelu.kauppalehti.fi/5/i/keskustelu/thread.jspa?threadID=176554&tstart=25. Сейчас ситуация похуже: юрибор ниже но банки кушать хотят больше.
Сейчас с 200 000 кредита что-то около 240 евро в месяц уходит на обслуживание кредита (первые три года только выплата процентов, а там продам и куплю новую квартиру). Т.е. процент по кредиту плюс вастике меньше чем аренда аналогичной квартиры. Каждый вибирает свой путь сам: выплачивать кредит за владельца арендуемой квартиры или за свою квартиру.
Кстати, рекомендую задавать вопросы и смотреть информацию о Финляндии на финских форума, там народу больше (кто пожил в Финляндии) и опыта местного у них побольше. Здесь народ проживший 10-20 лет порой такое несет про местную ситуацию и дает такие советы, что диву даешься.
B B Rodriguez
06-06-2013, 14:48
Всем доброе время суток!
Фигня твои расходы на помады и сапоги.
Друг купил на порш колеса за 7000 баков.
Денги для того чтобы тратит а не забрать в могилу.
вооот! беря кредит - всегда надо просчитывать свои возможности. Имея постоянный доход можно взять кредит хоть на диван хоть на машину. имея непостоянные доходы- надо думать и просчитывать.
Такое понятие как "постоянный доход" могут исползовать только люди имеющие миллионы на счетах и живущие с процентов. Обычный наемный человек не может сказать что у него "постоянный доход"
Фигня твои расходы на помады и сапоги.
Друг купил на порш колеса за 7000 баков.
Денги для того чтобы тратит а не забрать в могилу.
Ага, чужие деньги тоже для этого :)
Т.е. процент по кредиту плюс вастике меньше чем аренда аналогичной квартиры. Каждый вибирает свой путь сам: выплачивать кредит за владельца арендуемой квартиры или за свою квартиру.
А на сколько процентов меньше, если в среднем взять? ( к сожалению, по фински не читаю...)
Канарейка
06-06-2013, 14:54
Такое понятие как "постоянный доход" могут исползовать только люди имеющие миллионы на счетах и живущие с процентов. Обычный наемный человек не может сказать что у него "постоянный доход"
Пользуясь такой логикой вообще никто не имеет постоянного дохода, потому как фирмы имеют тенденцию разоряться, банки лопаться, люди умирают.
Повторю, кредит нынче не кабала - дом (машину, яхту, грабли) всегда продать можно и погасить кредит. Думаю, что даже если это не оговорено в контракте, банки могут пойти на встречу, потому как лучше просто не получить запланированную прибыль, чем вообще потерять деньги.
Случайный прохожий
06-06-2013, 14:58
Сообщение от Steluca
"Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты".
И это ВСЕ???
Да о жене с такими запросами можно только мечтать. А мужа не способного такие скромные запросы удовлетворить на 200% уволить без выходного пособия (Конечно, если имеется в виду 1-2 новых шубы в сезон (остальное мелочь) и не летать в Парижские салоны каждый выходной).
Чон Сон Ы
06-06-2013, 15:03
Сообщение от Steluca
"Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты".
И это ВСЕ???
Да о жене с такими запросами можно только мечтать. А мужа не способного такие скромные запросы удовлетворить на 200% уволить без выходного пособия (Конечно, если имеется в виду 1-2 новых шубы в сезон (остальное мелочь) и не летать в Парижские салоны каждый выходной).
Я же там написала, что живем почти бедно. Это меня иллюзии красивой жизни манят, не дают покоя. Вот люди уже посоветовали на велосипеде кататься. Сейчас и поеду.
Канарейка
06-06-2013, 15:06
Steluca, если есть проблемы с выплатой кредита - советую заиметь домашнюю бухгалтерию и вести учет всех трат. По окончании каждого месяца анализировать и делать выводы, какие расходы можно исключить и сколько на этом "поиметь". Дешево и сердито.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 15:40
Steluca, если есть проблемы с выплатой кредита - советую заиметь домашнюю бухгалтерию и вести учет всех трат. По окончании каждого месяца анализировать и делать выводы, какие расходы можно исключить и сколько на этом "поиметь". Дешево и сердито.
А чего считать то, зарплаты копеешные. И на глаз ясно, что потребности превышают доходы. А это только к психологу.
kesa2013.k
06-06-2013, 15:47
Умение ни причём.
Основной секрет богатства - это умение не только зарабатывать деньги, но умение их сохранить.
А чего считать то, зарплаты копеешные. И на глаз ясно, что потребности превышают доходы. А это только к психологу.
А знаешь ли скока дерет психолог? Нее, тока не к нему.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 15:59
А знаешь ли скока дерет психолог? Нее, тока не к нему.
Да я и не собираюсь, меня форум лечит. :D
Некоторым гораздо проще выплачивать кредит (потому что хочешь - не хочешь, а отдавать надо), чем копить. Особенно, если сумма такая, что копить пришлось бы долго, а очень хочется/требуется уже сейчас.
Да я и не собираюсь, меня форум лечит. :D
Да, в этом смысле нам свезло - съекономили на славу.
Некоторым гораздо проще выплачивать кредит (потому что хочешь - не хочешь, а отдавать надо), чем копить. Особенно, если сумма такая, что копить пришлось бы долго, а очень хочется/требуется уже сейчас.
Своего рода армия и дисциплина :) Вот ещебы проценты платить не надо было :)
Канарейка
06-06-2013, 16:15
Своего рода армия и дисциплина :) Вот ещебы проценты платить не надо было :)
проценты в любом случае будут, даже у тех кто откладывает - инфляцию никто не отменял. :) Ну а какие проценты - тут уж от собственного розума зависит. Ищите, считайте, сравнивайте.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 16:25
проценты в любом случае будут, даже у тех кто откладывает - инфляцию никто не отменял. :) Ну а какие проценты - тут уж от собственного розума зависит. Ищите, считайте, сравнивайте.
Так как же тогда поступать то? Тратить всю з/п до копейки? Или сделать сбережения на сумму кредита и таким образом сохранять баланс системы? Со сбережений инфляция съедает, а с кредита имеешь прибыль за счет инфляции? Так что-ли?
Или как?
Канарейка
06-06-2013, 16:30
Так как же тогда поступать то? Тратить всю з/п до копейки? Или сделать сбережения на сумму кредита и таким образом сохранять баланс системы? Со сбережений инфляция съедает, а с кредита имеешь прибыль за счет инфляции? Так что-ли?
Или как?
так пишу ж: нет универсального решения. :) Все надо считать и думать. Машину стиральную, пылесос, холодильник, пожалуй бы в кредит не брала - проще насобирать и процент по потребительскому кредиту в данном случае будет явно выше инфляции, а что-то крупное можно и в кредит, потому как собирать пять лет на машину, и тратиться на ремонт старой или на проездные - как бэ вряд ли будет намного дешевле, чем выплачивать кредит и собирать бонусы по страховке, ну и продать машину, если что-то вдруг случиться, всегда можно и отбить хотя бы часть кредита.
ЗЫ. на мой взгляд некая подушка безопасности в виде накоплений должна быть при любом раскладе.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 16:36
так пишу ж: нет универсального решения. :) Все надо считать и думать. Машину стиральную, пылесос, холодильник, пожалуй бы в кредит не брала - проще насобирать и процент по потребительскому кредиту в данном случае будет явно выше инфляции, а что-то крупное можно и в кредит, потому как собирать пять лет на машину, и тратиться на ремонт старой или на проездные - как бэ вряд ли будет намного дешевле, чем выплачивать кредит и собирать бонусы по страховке, ну и продать машину, если что-то вдруг случиться, всегда можно и отбить хотя бы часть кредита.
ЗЫ. на мой взгляд некая подушка безопасности в виде накоплений должна быть при любом раскладе.
Спастбо Канареечка, мы с мужем так и делаем. Купили мне в кредит машинёнку, чтобы с ремонтами не возиться. А все остальное с зарплаты покупаем. Вот сегодня наконец то на новом матрассе спать буду. Эх высплюсь!
А в заначке у меня сто евро.
Своего рода армия и дисциплина :) Вот ещебы проценты платить не надо было :)Так за удовольствие надо платить. :)
Т.е. процент по кредиту плюс вастике меньше чем аренда аналогичной квартиры. Каждый вибирает свой путь сам: выплачивать кредит за владельца арендуемой квартиры или за свою квартиру.
А на сколько процентов меньше, если в среднем взять? ( к сожалению, по фински не читаю...)
Зависит от того на сколько лет кредит.
Я в свое время пошла в банк и сказала что хочу платить в месяц за кредит столько сколько в тот момент платила за съемную квартиру. Получился кредит на 21 год.
Отличная тема. Новый Случайный прохожий забесплатно прекрасные советы даёт,таких бы друзей,как он,да Вову и горя знать не будешь.
А я вот пережила те времена,когда кредита не давали,даже тут на форуме ныла,что не дают не дают не дают жить как хочется. Но уж зато,как появилась возможность своё жильё в кредит,то с тех пор и не нарадуюсь. Кредит на жильй,да под такой процент,как нынче-это роскошь.Ну где б я свой дом за 750 в месяц снимала?
На машину-тоже дело,когда машина реально нужна,только надо не в салоне кредит просить,а по банкам побегать.
вся остальная дребедень типа телевизоров и стиральных машин в кредит-это дикость.
копить деньги не умею и считаю это дело тоже дикостью.
Наша семья не в нищете, хотя во многом нуждаемся, не можем себе позволить. Тянем, так сказать на среднй уровнень, но с трудом. Концы с концами сводим тем, что каждый заработанный евро под контролем. .
рекомендую поменять угол зрения и прекратить контроль за уровнем и начать жить в своё удовольствие. Вобще вот это"концы с концами" из лексикона убрать,слово"тянем" тоже убрать и забыть.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 17:55
А я вот не люблю кредиты, хотя и хочется всего сразу. Предпочитаю жить в состояннии, когда всегда есть возможность послать все общество не три буквы. Весь материальный мир, как петля на шее.
:)
@@@NANA@@@
06-06-2013, 18:06
рекомендую поменять угол зрения и прекратить контроль за уровнем и начать жить в своё удовольствие. Вобще вот это"концы с концами" из лексикона убрать,слово"тянем" тоже убрать и забыть.
С тобой тоже соглашусь.
Порой надо просто плюнуть через плечо и позволить себе что-то сейчас купить(карны бабай ё)......
Иногда сидим с мужем и ....пляемся(образно конечно):вот зачем надо было деньги тратить?Каждый раз обещаем себе,что деньгами сорить не будем попусту,но.........
хотца,хотца,хотца и......Плюем на все......покупаем.
Как говорится...нужно поймать момент между МОГЛИ БЫ и обойтись и ХОЧЕТСЯ....
Не купишь-будешь жалеть.Купишь-рассуждаешь,что в другой бы раз не собрались....
А я вот не люблю кредиты, хотя и хочется всего сразу. Предпочитаю жить в состояннии, когда всегда есть возможность послать все общество не три буквы. Весь материальный мир, как петля на шее.
слать можно и без кредитов. и уйти в леса,пешком.:)
надо просто найти с материальным миром идеальный симбиоз,чтоб ни мир тебя ни ты его не напрягала.
Я вот по дороге с работы на работу заскочила сегодня в кирпуторию и прикупила там кофейных, костяного фарфора, чашек
легендарного Ломоносовского фарфорового завода. За три копейки,буквально. Их финский-туристо в Берёзке дцать лет назад купил,и в шкафу для меня спрятал,даже ценники не отклеились. И книжку офигительскую толстенную с рецептами херккут,за 1,5 еуро.Счаз сяду с кофеем на веранде,чашку обновлю. Мои удовольствия неприлично дешёвые сегодня.
@@@NANA@@@
06-06-2013, 18:12
Steluca,ты что........
Деньгам надо сделать выговор:довели хорошего человека..........
Steluca,успокойся......все будет нормалек!!!!!!!!!
Мы тебя спасем
:xdoctor:
Всем доброе время суток!
Жить надо сегодня, пусть даже в долг.
Жить надо сегодня, пусть даже в долг.
сдуру можно и сломать кой-чего. достану-ка я из закладок дельную статью:
"Итак кредит.
Зачем он? Обыватель полагает, что кредит берут, чтобы купить себе здесь и сейчас «Ролекс», костюм от Версаче, машину, двушку в спальном районе, наконец. И вот что самое жуткое - купив всего этого на 100 рублей, отдать-то надо 110! – ЗА ЧТО?! – Хозяин-то денег НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, А Я - ПАХАЛ!!!
То есть, говоря о кредите, обыватель мыслить сволими убогими категориями, полагая, что деньги нужны, чтобы их потратить. То есть из знаменитой формулы Маркса: Д-Т-Д, обыватель воспринимает только первую ее часть: Д-Т... Марксова двухходовка ему уже не по интеллекту....."(C)
"ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ – НЕ ИНВЕСТИЦИЯ. По крайней мере с точки зрения того, кто кредит берет. Часто, он не имеет в виду использовать кредит для получения дополнительного дохода. Хотя, к примеру, окупка домо в расчете на их сдачу в аренду и/или перепродажу, когда и если они подорожают – это типичная ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИЯ, расчитанная на получение прибыли БОЛЬШЕЙ, чем плата за кредит! – Но под потребительским кредитом мы будем понимать заем, взятый чтобы его безвозвратно потратить. ТАКОЙ КРЕДИТ НАДО БЫ НАЗЫВАТЬ КАБАЛОЙ.
Те, кто влезает в ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ СТАНОВЯТСЯ ТИПИЧНЫМИ КРЕПОСТНЫМИ. Единственное отличие современного этапа крепостничества от классического состоит в анонимности нового владельца «людишек». Если помещик Пупырев имел 200 душ крепостных и эти 200 душ точно знали, что их хозяин Пупырев, то сегодня хозяин обезличен и анонимизирован: взявший потребительский кредит НЕ ЗНАЕТ, КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ОН ПЛАТИТ ОБРОК, а помещик понятия не имеет, сколько и каких душ он обирает!"(C)
Чон Сон Ы
06-06-2013, 18:42
Steluca,ты что........
Деньгам надо сделать выговор:довели хорошего человека..........
Steluca,успокойся......все будет нормалек!!!!!!!!!
Мы тебя спасем
:xdoctor:
Да я не в расстройстве. Я в полном осознании того, что настанет день, когда сообщу на работу, дескать меня больше не увидите. :D
[QUOTE=vilkas]сдуру можно и сломать кой-чего.
Сломать кое-что и без кредита можно.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 18:46
С тобой тоже соглашусь.
Порой надо просто плюнуть через плечо и позволить себе что-то сейчас купить(карны бабай ё)......
Иногда сидим с мужем и ....пляемся(образно конечно):вот зачем надо было деньги тратить?Каждый раз обещаем себе,что деньгами сорить не будем попусту,но.........
хотца,хотца,хотца и......Плюем на все......покупаем.
Как говорится...нужно поймать момент между МОГЛИ БЫ и обойтись и ХОЧЕТСЯ....
Не купишь-будешь жалеть.Купишь-рассуждаешь,что в другой бы раз не собрались....
Самое ужасное, что почему то все время хочется новых вещей.
Вот мне сегодня новый матрасс принесли и вроде как голод утолили. Но ведь только на один день.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 18:50
сдуру можно и сломать кой-чего. достану-ка я из закладок дельную статью:
"Итак кредит.
Зачем он? Обыватель полагает, что кредит берут, чтобы купить себе здесь и сейчас «Ролекс», костюм от Версаче, машину, двушку в спальном районе, наконец. И вот что самое жуткое - купив всего этого на 100 рублей, отдать-то надо 110! – ЗА ЧТО?! – Хозяин-то денег НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, А Я - ПАХАЛ!!!
То есть, говоря о кредите, обыватель мыслить сволими убогими категориями, полагая, что деньги нужны, чтобы их потратить. То есть из знаменитой формулы Маркса: Д-Т-Д, обыватель воспринимает только первую ее часть: Д-Т... Марксова двухходовка ему уже не по интеллекту....."(C)
"ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ – НЕ ИНВЕСТИЦИЯ. По крайней мере с точки зрения того, кто кредит берет. Часто, он не имеет в виду использовать кредит для получения дополнительного дохода. Хотя, к примеру, окупка домо в расчете на их сдачу в аренду и/или перепродажу, когда и если они подорожают – это типичная ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИЯ, расчитанная на получение прибыли БОЛЬШЕЙ, чем плата за кредит! – Но под потребительским кредитом мы будем понимать заем, взятый чтобы его безвозвратно потратить. ТАКОЙ КРЕДИТ НАДО БЫ НАЗЫВАТЬ КАБАЛОЙ.
Те, кто влезает в ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ СТАНОВЯТСЯ ТИПИЧНЫМИ КРЕПОСТНЫМИ. Единственное отличие современного этапа крепостничества от классического состоит в анонимности нового владельца «людишек». Если помещик Пупырев имел 200 душ крепостных и эти 200 душ точно знали, что их хозяин Пупырев, то сегодня хозяин обезличен и анонимизирован: взявший потребительский кредит НЕ ЗНАЕТ, КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ОН ПЛАТИТ ОБРОК, а помещик понятия не имеет, сколько и каких душ он обирает!"(C)
Вот мне интересно, а покурая квартиру, разве в кабалу не попадаешь? По моему даже очень даже сомнительное мероприятие, когда постоянный риск, в результате жизненных оьстоятельств или независимых экономических потрясений и форс-мажоров, сорваться с намеченного курса.
И что банки сейчас вытворяют по процентам, ничего не ясно.
Самое ужасное, что почему то все время хочется новых вещей.
Вот мне сегодня новый матрасс принесли и вроде как голод утолили. Но ведь только на один день.
вещей хочется или денег потратить? я вот когда ничего не хочу и не покупаю,константирую у себя депрессию.
Вот мне интересно, а покурая квартиру, разве в кабалу не попадаешь? По моему даже очень даже сомнительное мероприятие, когда постоянный риск, в результате жизненных оьстоятельств или независимых экономических потрясений и форс-мажоров, сорваться с намеченного курса.
И что банки сейчас вытворяют по процентам, ничего не ясно.
ну ведь разжёвано: квартира не кредит,а инвестиция. Вот Прохожий сегодня тоже самое говорил. не одна тема на форуме про сиётус асунто.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 18:52
вещей хочется или денег потратить? я вот когда ничего не хочу и не покупаю,константирую у себя депрессию.
Какая разница? У меня список вещей, который за много лет не утолить и постоянно обновляется.
Чон Сон Ы
06-06-2013, 18:54
ну ведь разжёвано: квартира не кредит,а инвестиция. Вот Прохожий сегодня тоже самое говорил. не одна тема на форуме про сиётус асунто.
Какам словом не называй, но пока все копейки не выплатишь, будет на человеке долг висеть.
Какая разница? У меня список вещей, который за много лет не утолить и постоянно обновляется.
по мне так есть разница. СПИСОК? ооооо,как разнообразен этот мир.
Какам словом не называй, но пока все копейки не выплатишь, будет на человеке долг висеть.
ну и что? купила машину,если не по делу,а так кататься время от времени-это долг,дороже её не продашь и прибыли никакой,кроме понтов.
а квартиру,банку процент,но и в свои,а не в чужой карман люхеннус. нет?
Канарейка
06-06-2013, 19:49
ну и что? купила машину,если не по делу,а так кататься время от времени-это долг,дороже её не продашь и прибыли никакой,кроме понтов.
Машина, пылесос и даже холодильник тоже могут быть инвестицией. Главное, с какой целью покупается продукт в кредит. :) Если ты планируешь прачечную на дому открыть, то стиральная машинка - инвестиция чистой воды.
Люди, просто всегда считайте перед тем как взять кредит, анализируйте плюсы и минусы покупки - вот и весь совет.
ona.raduga
06-06-2013, 19:58
Нет таких отделов. Могут проверить только на наличие не отметок о неплатежеспособности. А суммы кредитов никому не известны кроме самого должника.
А я и не знала, что мы вместе работаем)) Отдел есть. И я не говорила, что проверяют сколько должен, проверяют на
наличие не отметок о неплатежеспособности.
Так же, как и в магазинах могут проверить на это же самое. И ничччего в этом необычного нет.
*Лишь бы к слову прицепиться и спорить..
Машина, пылесос и даже холодильник тоже могут быть инвестицией. Главное, с какой целью покупается продукт в кредит. :).
конечно инвестиция,у меня 8 стиральных машинок и 26 пылесосов..
KALAMIES
06-06-2013, 22:31
В кредит на жильё влезли, так как было устойчивое, осознанное желание иметь СВОЁ, более-менее качественное жилище. Которое достаточно ликвидно будет ещё долго и в котором можно что-то сделать так, как хочется и нравится. Когда тебе за 40, всё как-то ощущается по другому. И сколько лет нужно копить (после 40), на свою мечту и комфорт?
Одновременно взята в кредит средненькая машина, вот осенью расплатимся за неё. Машина нужна была надёжная, а на работу доехать можно только так - общ. транспорт туда не ходит. Ещё взят сравнит.небольшой кредит на ремонт - теперь всё в квартире так, как планировали. ;)
Накопить не могу - долго ждать.... а можно и не дожить ))))))
В кредит на жильё влезли, ..... И сколько лет нужно копить (после 40), на свою мечту и комфорт?
))
да хоть иллюзию,что что-то свое есть . молодцы.
KALAMIES
06-06-2013, 22:53
да хоть иллюзию,что что-то свое есть ....
Почему иллюзию? :)
wowa forever
06-06-2013, 23:02
Потому что тебе просто кажется,что этот дом твой.
В действительности он общий.
Ты поживёшь,потом я ,а потом Вилкас.
А можем все вместе,в троём.
:D :D :D
Потому что тебе просто кажется,что этот дом твой.
В действительности он общий.
Ты поживёшь,потом я ,а потом Вилкас.
А можем все вместе,в троём.
:Д :Д :Д
втроем только за мир во всем мире алкоголю в себя ввести.
ну вот купила я землю,вроде она моя. налог на нее совсем ничего,160 еуро в год. но ведь надо понимать,что пока я в состоянии платить налог-земля моя.
а еще ведь вдруг там дорогу построить захотат..
ну с квартирами в блочно-склочных кооперативах я вобще молчу.тут товарища Данилова насмотрелась в интернете,так тамвобще ужас-стояки-антенны´фекальные! и еще лампочки ильича-мозги отнимают!
Чон Сон Ы
07-06-2013, 10:31
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Все зависит от рисков, времени/периода инвестирования, изменения стоимости денег и прочих факторов. Идеальной формы инвестирования еще не найдено.
Должники могут называть себя инфесторами и будут отчасти правы.
Чон Сон Ы
07-06-2013, 10:34
А я и не знала, что мы вместе работаем)) Отдел есть. И я не говорила, что проверяют сколько должен, проверяют на
Так же, как и в магазинах могут проверить на это же самое. И ничччего в этом необычного нет.
*Лишь бы к слову прицепиться и спорить..
Ну простите, если я чего-то не правильно написала. Прицепляться и спорить намерения не было. :D
Микка К.
07-06-2013, 10:49
Очень даже хорошо,что есть возможность взять денег на покупку чего-то сразу,а не вынужденно копить годами.
Также и кредиты тут (в Финляндии) не раздают налево/направо/всем кому не попадя.
Учитывая правильную политику выдачи кредитов,страхование их от всех возможных и невозможных форсмажоров,попасть на деньги из-за кредита в этой стране практически невозможно :)
В кредитовании меня не устраивает лишь то,что необходимо выплачивать банку процены.Абсурдно.Зачастую люди в пенсионный фонд ежемесячно отчисляют (принудительно) суммы бОльшие,чем выплачиваемые ежемесячные отчисления банку за кредит.То есть,принудительно деньги у меня забирают и никаких процентов взамен,а как я сам беру/нуждаюсь,то только под проценты...а ведь по сути свои же деньги и берём в кредит/долг ))
Ладно,хорошо,что процент здесь смешной(не грабительский),так что пусть банкиры,наживаясь на поте и крови людской дальше портят себе карму,а мы же разумно будем сами решать,что для нас первой необходимости покупки,а на что мы и вовсе брать не будем,а заплатим наличными :)
bersercker
07-06-2013, 11:32
Согасно. Надо изживать в себе психологию бедности. Тогда и деньги появятся.
это странно работает, но это так. Чем больше жмешся, экономишь и "концы сводишь", тем хуже живешь.
Как только начинаешь распоряжатся деньгами рационально, приобретая необходимые разумные блага, то и денег становится больше. Как то так, то в лотерейку выиграешь, то зарплату повысят, то долг вернут.
;)
Чон Сон Ы
07-06-2013, 11:43
Согасно. Надо изживать в себе психологию бедности. Тогда и деньги появятся.
это странно работает, но это так. Чем больше жмешся, экономишь и "концы сводишь", тем хуже живешь.
Как только начинаешь распоряжатся деньгами рационально, приобретая необходимые разумные блага, то и денег становится больше. Как то так, то в лотерейку выиграешь, то зарплату повысят, то долг вернут.
;)
Можно человеку все, что угодно навнушать. Верно говорится, что люди живут в своих иллюзиях. Я все-же вижу конкретные цифры.
bersercker
07-06-2013, 12:27
А вообше я -за оптимизацию расходов. За то, что бы перед покупкой реально подумать - нужна ли вешь на самом деле и как она долго будет использоватся. Ненужно отказывать себе в необходимом, но и неразумно тратить деньги не надо. Плюс многое можно получить за меньшие деньги через Tori, Huuto.net.
Рас ходы надо оптимизировать, разумно экономя. Например, поставив себе программу Whats app для рассылки бесплатных смс-ок. Смотришь, уже 5 евро в месяц sьекономила, лишний литр черешни купила :) мелоч', а приятно, при этом ни в чем себя не ограничила.
Хочется процедур салонных? Ишите косметологов и врачa, которым требуются модели. Я неделю назад 8 счастливым женшинам сделала уколы красоты. все довольны, я потренировалась, они получили желаемую процедуру по цене препарата. Все честно.
bersercker
07-06-2013, 12:29
Можно человеку все, что угодно навнушать. Верно говорится, что люди живут в своих иллюзиях. Я все-же вижу конкретные цифры.
Можно и навнушать. А можно подумать, погуглить, сравнить цены в разных магазинах, заказать из-за границы и получить ту же вешь на 200 евро дешевле (как у меня было с покупкой письменного стола).
Плюс конечно надо учится планировать бюджет и траты, читать статьи, оптимизировать рас*ходы за телефон, инет, электричество, бонусы всякие и скидки отслеживать. Именно оптимизировать, а не экономить, таким образом в год можно высвободить несколько сотен евро. Я для себя процесс этот превратила в увлекательное приключение, в некотором роде зарядка для мозгов.
Можно экономить и ужиматся, можно вламывать, а можно оптимизировать. Выбирайте, что вам удобно. Возьмите программу-считалку и найдите финансовые дыры. Они могут быть маленькие, по 5-10 евро в месяц (типа сломанного холодильника, пожираюшего электричество или старого телефонного тарифа), но абсолютно ненужными и за годы выбиваюшего бреши в сотни евро.
Возьмите программу-считалку и найдите финансовые дыры. Они могут быть маленькие, по 5-10 евро в месяц (типа сломанного холодильника, пожираюшего электричество или старого телефонного тарифа), но абсолютно ненужными и за годы выбиваюшего бреши в сотни евро.
Согласен. Реално помогает взять выписку со счета за год и сгруппировать траты по типам "на машину", "на одежду", "на алкогол"
Сразу будет видно где надо оптимизировать.
Чон Сон Ы
07-06-2013, 14:29
Согласен. Реално помогает взять выписку со счета за год и сгруппировать траты по типам "на машину", "на одежду", "на алкогол"
У меня и так все оптимизировано по максимуму, на одежду очень мало остается. А мне не хватает, не могу в обносах ходить.
Раньше все по самым бешенным скидкам покупала, тем и радовалась. А ныне такая началась дороговизна, что и по скидкам не напокупаешься.
Чон Сон Ы
07-06-2013, 14:36
Можно и навнушать. А можно подумать, погуглить, сравнить цены в разных магазинах, заказать из-за границы и получить ту же вешь на 200 евро дешевле (как у меня было с покупкой письменного стола).
Плюс конечно надо учится планировать бюджет и траты, читать статьи, оптимизировать рас*ходы за телефон, инет, электричество, бонусы всякие и скидки отслеживать. Именно оптимизировать, а не экономить, таким образом в год можно высвободить несколько сотен евро. Я для себя процесс этот превратила в увлекательное приключение, в некотором роде зарядка для мозгов.
Можно экономить и ужиматся, можно вламывать, а можно оптимизировать. Выбирайте, что вам удобно. Возьмите программу-считалку и найдите финансовые дыры. Они могут быть маленькие, по 5-10 евро в месяц (типа сломанного холодильника, пожираюшего электричество или старого телефонного тарифа), но абсолютно ненужными и за годы выбиваюшего бреши в сотни евро.
Спасибо за полезные советы. Мне уже полегчало со вчерашнего. Как всегда, был просто всплеск эмоциональный после встречи со знакомыми, которые нарастили собственные долги под завязку. Вот и выплеснулось сюда, чтобы узнать, что люди по этому поводу думают. Наверно, для них это типа оптимизации, но я не верю, что они справятся. Или же будет им горько и трудно за бездумно потраченные силы и время.
Канарейка
07-06-2013, 14:40
А ещё лучше вести домашнюю бухгалтерию, и чем подробнее - тем лучше, вплоть до разбивки по каждому продукту питания. Столько фигни всякой обнаруживается после подведения итогов и такие суммы на неё улетают - диву даешься. :)
Чон Сон Ы
07-06-2013, 14:51
А ещё лучше вести домашнюю бухгалтерию, и чем подробнее - тем лучше, вплоть до разбивки по каждому продукту питания. Столько фигни всякой обнаруживается после подведения итогов и такие суммы на неё улетают - диву даешься. :)
Ну вот, у меня на одежку три сотни идет и на косметику две сотни в месяц. Дресированные котики очень дорогие. Вот от чего отказаться?
Ну вот, у меня на одежку три сотни идет и на косметику две сотни в месяц. Дресированные котики очень дорогие. Вот от чего отказаться?
Косметика 200 в месяц? А что это столко стоит? Стрижка входит в эти 200 или еще сверху?
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:00
Косметика 200 в месяц? А что это столко стоит? Стрижка входит в эти 200 или еще сверху?
Крема по уходу за кожей, всякие лосьены, духи, средства по уходу за волосами, руками, ногами и прочее прочее. На стрижку 25 евро в среднем.
Канарейка
07-06-2013, 15:01
Надо максимально детализировать расходы и выяснить, возможно. какая-нибудь дорогая сверхпудра была лишней, потому как уже есть две. Или пилочка для ногтей. То есть я не призываю отказываться от косметики в целом, а посмотреть от чего конкретно можно отказаться.
Или посмотреть питание котиков: может имеет смысл заказывать через интернет. Я, например, своим бобикам купила 27 кг корма за 100 евро по акции - суперэлитный корм, а всего за 3.6 за кг. Покупая в обычном зоомагазине у меня за такую цену выходит неплохой, но далеко не самый лучший корм.
Канарейка
07-06-2013, 15:02
а это не так и много, там же все. как я поняла - от шампуня до щипчиков для бровей. )
Надо максимально детализировать расходы и выяснить, возможно. какая-нибудь дорогая сверхпудра была лишней, потому как уже есть две. Или пилочка для ногтей. То есть я не призываю отказываться от косметики в целом, а посмотреть от чего конкретно можно отказаться.
Вспоминаю как подруга сокрушалась, что из-за экономии ей пришлось перейти с Ланкома на Люмене :)
ona.raduga
07-06-2013, 15:11
Крема по уходу за кожей, всякие лосьены, духи, средства по уходу за волосами, руками, ногами и прочее прочее. На стрижку 25 евро в среднем.
Вы, конечно, простите меня очень-очень.. Но 200 евро на это всё В МЕСЯЦ!!! Я вовсе не сомневаюсь, что столько денег тратите на всё на это, но чтоб СТОЛЬКО!!!
*радуга в ужасе!
Вы же не питаетесь кремами, нет? А то беспокойно начинается за свою полочку в ванной))
ona.raduga
07-06-2013, 15:13
а это не так и много, там же все. как я поняла - от шампуня до щипчиков для бровей. )
Не, я купаюсь регулярно и периодически, но у меня шампуня хватает на сколько-то там, даже не обращала внимания, но покупаю всё равно реже, чем раз в месяц. А Вы и щипчики для бровей каждый месяц меняете?
Вы, конечно, простите меня очень-очень.. Но 200 евро на это всё В МЕСЯЦ!!! Я вовсе не сомневаюсь, что столько денег тратите на всё на это, но чтоб СТОЛЬКО!!!
*радуга в ужасе!
Вы же не питаетесь кремами, нет? А то беспокойно начинается за свою полочку в ванной))
Я тоже считаю, что это очень много, даже при условии пользования дорогой косметикой. Обычно крема хватает на пол-года, да и щипчики всякие покупать не надо постоянно.
Другое дело, если ходишь в салон, но тогда уж и жаловаться что экономить не получается бесполезно :)
ona.raduga
07-06-2013, 15:15
я так думаю, что в эти двести ещё входит и фэйри, и утёнок, и тряпки для уборки.
Канарейка
07-06-2013, 15:15
А Вы и щипчики для бровей каждый месяц меняете?
Иногда и чаще ибо дочь имею малолетнюю.
А Вы, видно, бездетная. ;)
Не поняла взаимосвязи дочки и щипчиков, наверное потому что у меня сын :)
ona.raduga
07-06-2013, 15:17
Аха, угадали. Скажите, пожалуйста, а что Ваша дочь делает с этими щипчиками, что аж иногда Вам приходится и чаще, чем раз в месяц их покупать?
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:18
Я тоже считаю, что это очень много, даже при условии пользования дорогой косметикой. Обычно крема хватает на пол-года, да и щипчики всякие покупать не надо постоянно.
Другое дело, если ходишь в салон, но тогда уж и жаловаться что экономить не получается бесполезно :)
Гу как же на полгода? Два месяца, если пользоваться утром и вечером каждый день. Я пыталась растягивать, но тогда такое малое количество надо брать, что не только на шею и декольте, а на лицо то не хватает.
А если для декольте отдельный крем покупать, то все равно дополнительная растрата.
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:19
я так думаю, что в эти двести ещё входит и фэйри, и утёнок, и тряпки для уборки.
На уборку дома вряд ли пяти евро больше в месяц трачу. :D
Канарейка
07-06-2013, 15:19
Ну тут ведь разные нужды бывают. Согласись, если есть ребенок маленький то на присыпки и салфетки денег уходит куча, а если ты лыс, стар и слеп, то тут все заметно упрощается. :gy:
Я вчера бобикам купила от клещей капельки - 25 евро, дык я ещё не самые дорогие брала. А мне таких две надо на месяц. У Стелуцы котэ есть, тоже требуют ухода. :)
Канарейка
07-06-2013, 15:20
Скажите, пожалуйста, а что Ваша дочь делает с этими щипчиками, что аж иногда Вам приходится и чаще, чем раз в месяц их покупать?
Вот я и сама хотела бы это знать! :gy:
Гу как же на полгода? Два месяца, если пользоваться утром и вечером каждый день. Я пыталась растягивать, но тогда такое малое количество надо брать, что не только на шею и декольте, а на лицо то не хватает.
А если для декольте отдельный крем покупать, то все равно дополнительная растрата.
Утром и вечером одним кремом? Такое мне в голову не пришло. Но всё равно тогда должно хватить на несколько месяцев.
Шампунь за 3 евро моет в общем то так же как из профи-магазина за 13 евро, вот тебе и экономия. Не ходи на стрижки, отращивай длинные волосы - опять же экономия и так до бесконечности )))
ona.raduga
07-06-2013, 15:21
Надеюсь, Вы выглядите очень даже ничего, но по описаниям размеры внушают уважения))
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:22
*радуга в ужасе!
А как же королевская особа по 15 тысяч евро в месяц умудряется на косметику спустить? Вот тоже сижу и недоумеваю. По 500 евро каждый день.
Ну тут ведь разные нужды бывают. Согласись, если есть ребенок маленький то на присыпки и салфетки денег уходит куча, а если ты лыс, стар и слеп, то тут все заметно упрощается. :гы:
Я вчера бобикам купила от клещей капельки - 25 евро, дык я ещё не самые дорогие брала. А мне таких две надо на месяц. У Стелуцы котэ есть, тоже требуют ухода. :)
Вообще то шла речь на её раcxоды на косметику, а не на животных.
Тоесть если я не бухаю, не курю, не покупаю лишней хрени, полуфабрикаты не жру, то мне еще и попродуктно за собой следить? Вопрос нах мне тогда жить? Чтобы платить налоги?
ona.raduga
07-06-2013, 15:23
Вот я и сама хотела бы это знать! :gy:
Вдогонку об экономии: поставьте камеру возле щипчиков)
Ну то есть домашняя химия типа зубной пасты, шампуней и феиры туда не входят. Т.е. это толко крема и т.д. для вас одной.
Круто. Я могу ошибатся но мне кажется здесь болшая статья для экономии без ущербу конечного резултата :)
ona.raduga
07-06-2013, 15:24
А как же королевская особа по 15 тысяч евро в месяц умудряется на косметику спустить? Вот тоже сижу и недоумеваю. По 500 евро каждый день.
С Вашими двумя стами (если есть такое слово) я к Вам уже как к королеве)
Вдогонку об экономии: поставьте камеру возле щипчиков)
Или надо купить доче свои, а свои прятать надёжно. Если она свои потеряет - пусть покупает новые из карманных денег.
Канарейка
07-06-2013, 15:25
Не поняла взаимосвязи дочки и щипчиков, наверное потому что у меня сын :)
Да, видимо именно потому, что у тебя сын. :)
ну вот пример: купила лак для ногтей себе, красивый, тип стойкий и недешевый - подумалось, имею право! И что ты думаешь, через неделю не могу найти лак, все перерыла - нету! Зову дочу, приходит чучело напудренное и накрашеное, грит, я вчера с Реббекой ноХти красила, вот лак и закончился. :crazy:
А щипчиками она занозы достает или перья их подушки... или просто маму таким нехитрым способом. :gy:
Тоесть если я не бухаю, не курю, не покупаю лишней хрени, полуфабрикаты не жру, то мне еще и попродуктно за собой следить? Вопрос нах мне тогда жить? Чтобы платить налоги?
Сэкономиш и полетиш на Бора бора. А пока бухаеш и еш сосики никаких тебе Мальдив.
ona.raduga
07-06-2013, 15:26
Или надо купить доче свои, а свои прятать надёжно. Если она свои потеряет - пусть покупает новые из карманных денег.
Оо, на одной волне мы с Вами)
Канарейка, мы ж о Ваших же кровных печёмся)
Канарейка
07-06-2013, 15:26
ну если тебе денех не хватает, то да - лучше проследить. :)
Канарейка
07-06-2013, 15:28
Она из карманных айфон купила - сэкономила на маминых щипчиках. :gy:
Зы. от доколупались к щипчикам, я ж гипотетически. :p
Птица, нанимай нас координаторами домашнего бюджета, щипчики вместе с перьями вырвем у наследницы во имя экономии!
Я вообще очень хорошо умею экономить, но чаще всего не хочу ))) Наэкономилась в голодные студенческие годы :)
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:30
Утром и вечером одним кремом? Такое мне в голову не пришло. Но всё равно тогда должно хватить на несколько месяцев.
Шампунь за 3 евро моет в общем то так же как из профи-магазина за 13 евро, вот тебе и экономия. Не ходи на стрижки, отращивай длинные волосы - опять же экономия и так до бесконечности )))
Ну не всегда одним и тем же кремом. От крема зависит, иногда утренний и вечерний разные. Иногда в течение дня разные хойдот делаю, омолаживающие, освежающие, увлажняющие, подтягивающие и так постоянно.
Новый курс через каждый месяц полтора.
Канарейка
07-06-2013, 15:30
у меня с расходами все нормально. Да и щипчики мне зимой не нужны: шапку пониже натянул и вуаля - экономия! Ну и голову мыть зимой не надоть - шапка жэж! :kotedance:
Не, если ты такая то деньги должны оставаться, если не остаются надо пересмотреть зарплату. Жизнь одна, и ее нужно жить хорошо и весело.
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:35
Ну то есть домашняя химия типа зубной пасты, шампуней и феиры туда не входят. Т.е. это толко крема и т.д. для вас одной.
Круто. Я могу ошибатся но мне кажется здесь болшая статья для экономии без ущербу конечного резултата :)
Я не каждый месяц покупаю, а раз в три месяца в магазине косметики евро на 500 закупку сделаю, а потом в течение месяца еще чего-нибудь по мелочи.
Фейири, зубная паста и домашняя химия у меня в статье хозяйственных расходов стоят.
Вы сами то посмотрите, какая бывает косметика и сколько что стоит.
Еще вопрос, как хочешь выглядеть. :D Я в молодости мало косметики использовала.
Я не каждый месяц покупаю, а раз в три месяца в магазине косметики евро на 500 закупку сделаю, а потом в течение месяца еще чего-нибудь по мелочи.
Фейири, зубная паста и домашняя химия у меня в статье хозяйственных расходов стоят.
Еще вопрос, как хочешь выглядеть. :Д Я в молодости мало косметики использовала.
Так можно тупо занятся спортом, ходить в сауну, правильно кушать, бросить курить и пить и многие проблемы с кожеы сразу исчезнут.
А то я смотрю на девочек которые и уколы делают чтобы от морщин избавится и крема по 200 евро покупают чтобы улучшить кожу на лице а вот бросить курить - никак :) Хотя бросив курить они бы и сэкономили , и кожу бы улучшили.
Не, если ты такая то деньги должны оставаться, если не остаются надо пересмотреть зарплату. Жизнь одна, и ее нужно жить хорошо и весело.
Да я такой. Бабулесы остаются, конешно но на Мальдивы я не поеду. Там жарко.
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:51
Так можно тупо занятся спортом, ходить в сауну, правильно кушать, бросить курить и пить и многие проблемы с кожеы сразу исчезнут.
А то я смотрю на девочек которые и уколы делают чтобы от морщин избавится и крема по 200 евро покупают чтобы улучшить кожу на лице а вот бросить курить - никак :) Хотя бросив курить они бы и сэкономили , и кожу бы улучшили.
А вот с чего ты взял, что я курю? Для меня красота почти также важна как финансы, если не больше.
Мне тут посоветовали, поменьше в компьютер заглядывать, что дескать от воздествия излучения кожа лица бледнеет и глаза устают.
Вот.
А вот с чего ты взял, что я курю? Для меня красота почти также важна как финансы, если не больше.
Мне тут посоветовали, поменьше в компьютер заглядывать, что дескать от воздествия излучения кожа лица бледнеет и глаза устают.
Вот.
Т.е. не куриш и все равно 200 евро в месяц на крема? :) Я думаю тебе столько не надо. Ты и так хорошо должна выглядеть. Вот, пытаюс сьекономить.
Чон Сон Ы
07-06-2013, 15:59
Т.е. не куриш и все равно 200 евро в месяц на крема? :) Я думаю тебе столько не надо. Ты и так хорошо должна выглядеть. Вот, пытаюс сьекономить.
Да если женщина курит, там уж ничего не поможет. Да и за пачку уже больше пяти евро в день тратят. Еще и пьют и по ночам не спят. Знаем и таких.
Да если женщина курит, там уж ничего не поможет. Да и за пачку уже больше пяти евро в день тратят. Еще и пьют и по ночам не спят. Знаем и таких.
Надеюсъ это не Люська ?
А я вот знаю свои финансовые бреши и не могу пока залатать.
Плачу за несколько интернетов, а пользуюсь одним.
Наш форум, который всё знает, подскажите, как отказаться от Sonera Laajakaista ?
Дозвониться до них невозможно, виести не проходят, контора в нашем городе закрылась, один выход- брать выходной на работе и ехать в их офис в соседнюю кунту, так , что ли ?
У нас теперь есть беспроводной интернет и лишние лааякаисты не нужны, причем их 2 по одному адресу.
bersercker
07-06-2013, 17:35
А я вот знаю свои финансовые бреши и не могу пока залатать.
Плачу за несколько интернетов, а пользуюсь одним.
Наш форум, который всё знает, подскажите, как отказаться от Sonera Laajakaista ?
Дозвониться до них невозможно, виести не проходят, контора в нашем городе закрылась, один выход- брать выходной на работе и ехать в их офис в соседнюю кунту, так , что ли ?
У нас теперь есть беспроводной интернет и лишние лааякаисты не нужны, причем их 2 по одному адресу.
Я все вопросы такие решаю только лично, прихожу в контору и начинаю ее громить. По хорошему они не понимают.
200 е на косметику - это офигеть как много.
Шопинг -это прекрасно. Тока я против спонтанного шопинга. Оч стали помогать инет магазины. Если мне нужны черные туфли, то я конкретно их и наберу на сайте. И мне не придется часами ходить по магазинам среди белых босоножек и высоких сапог. Попутно прихватывая что-то по принципу "какая прелесть".
Йоббар Хелатиден
07-06-2013, 18:25
О, а можно я тут похоливарю? Все четыре страницы камментов не осилил, потому как «буков много» посему извиняюсь если буду повторятся. Обожаю эту тему просто.
Я считаю что кредит это хорошо потому что дает возможность получить вещь уже сейчас. Вопрос только в том что исходить нужно из своих собственных финансовых возможностей. Мои принципы такие.
1. Срок кредита должен зависить от динамики изменения цены товара. Например квартира портится долго и дешевеет не очень быстро, значит можно брать длинный кредит лет на 20 если не сцыкотно. Правда последние лет несколько квартиры не дешевели а дорожали но это только из-за пузыря. Надеятся на продолжение вакханалии не стоит. Вообще жилье должно и будет дешеветь. В то же время машина изнашивается быстро дешевеет тоже, посему кредит должен быть короткий. Лично я предпочитаю на год. Думаю три это слишком много. Пять это равносильно добровольной продаже в рабство.
2. Сумма кредита не должна превышать финансовые возможности. Допустим человек имеет доход 50 тыщ чистыми в год. Это получается где-то 4 в месяц. Скажем он согласен тратить на квартиру где-то половину з.п. Т.е. две штуки в месяц. Вычитаем квартплату да проценты получаем сумму в районе 350 - 400 штук если на 20 лет. Не будем забывать про риски. Проценты могут подрасти, з.п. может изменится в сторону понижения и т.д. и т.п. Посему 350 будет самый заебок для такого мэна.
3. Самое важное — наличие своих сбережений ну или каких-либо ликвидных активов. Мое мнение что жизнь полностью в кредит это плохо на 146%. У человека должна быть некая подушка. Как минимум в размере шести чистых месячных з.п. Т.е. для типчика в примере выше это где-то 25 штук. Хотя с такими доходами должно быть стыдно иметь так мало.
Вобщем легкодоступность кредита не должна затуманивать разум. Калькулятор в башке должен все время работать. Я вот не понимаю как люди доходят до такой стадии что даже в банке им в очередном кредите отказывают. Как народ имея стандартную з.п. покупают авто премиум класса. Лично мне будет очень сцыкотно водить если под жопой годовая зарплата. Трех- четырехмесячная — самое оно. Ну и что что это будет всего 15 тыщь, я не гордый и на б.у. покататься смогу.
Конечно быть бедным стыдно, но жить полностью в кредит это вообще позор. В случае форс-мажора (например увольнения) человек должен быть в состоянии справлятся со своими финансовыми обязательствами хотя бы на протяжении пару месяцев. А лучше полугода.
Все вышенаписанное является исключительно личной точкой зрения автора и на объективность не претендует. Как-то так.
Микка К.
07-06-2013, 18:55
Надеюсъ это не Люська ?
Эх,мне бы щаз сюда Люсьена...дома бардак...пылища и грязища...с этой работой совсем дом забросил.Моя уютная берлога больше похожа на пристанище бомжа...
Если бы Люся брала по-божески,то я бы доверил ей привести в порядок моё гнёздышко...
.
бог мой,да так сколько ни зарабатывай денег хватать не будет. но это уже шпоголизм в чистом виде.
У меня все прозаичнее -закупаюсь тогда,когда это выгодно. вчерась купила большую банку увлажняющего крема от Эсте Лаудер,но не 80 ,а за 50,да к ней в наборе еще три баночки всякого в косметичке- типа промоушн. У них вобще завсегда эти акции-подгадать,когда косметика по уходу заканчивается и косметичку в подарок еще на сотню еуро.
Так вот трачу в месяц около полтинника именно на средства по уходу плюс всегда обеспечена декоративной косметикой и косметичками,даже детям перепадает.
Питер FM
07-06-2013, 19:43
Еще вопрос, как хочешь выглядеть. :D Я в молодости мало косметики использовала.
Убитьсяж можно!Это чего такого можно покупать каждые три месяца на 500евро?Ну тушь-понятно дело,раз в месяц надо менять,тональный,он долго живет,ну блеск для губ,а то еще-то?Банки крема надолго хватает,маска -тож на долго.Вы каждый день на себя тонну накладываете?
leijona3
07-06-2013, 19:43
Ооо...некоторые дочки -они такие... :insane:
Теряется всё , постоянно идёт розыск пропавших вещей .Покупается-и опять идёт розыск. Это что-то невозможное...
Микка К.
07-06-2013, 19:49
Теряется всё , постоянно идёт розыск пропавших вещей .Покупается-и опять идёт розыск. Это что-то невозможное...
Пороть пробовали? ))
bersercker
07-06-2013, 20:03
А у меня все по коробочкам. Коробочка с лаками, коробочка с декоративкой, коробочка с пробниками, коробочка с кремами, с уходом за зубами и тд. Все видно и ничего не теряется, всегда знаю, что нужно.
А автор темы скорее всего не бережлива, поэтому денег нет. Судя по всему имеет небольшой заработок (писала про машину, что зарабатывает 800 евро за 2 недели, то есть зарплата чистыми маленькая 1600?, но при этом из нее уходит 200 на косметику и 300 на одежду). Ничего удивительного, что не хватает и во всем остальном приходится ужиматься.
leijona3
07-06-2013, 20:31
Пороть пробовали? ))
А надо?
Это ж её женская суть проявляется... :D
...Наэкономилась в голодные студенческие годы :)
а у меня пока не было голодных годов. поэтому необходимость економии поняла тока сейчас и делаю это со всей страстью.
leijona3
07-06-2013, 20:35
А у меня все по коробочкам. Коробочка с лаками, коробочка с декоративкой, коробочка с пробниками, коробочка с кремами, с уходом за зубами и тд. Все видно и ничего не теряется, всегда знаю, что нужно.
Так и у моей всё вроде по коробочкам и полочкам-да толку то.
Любую вещь взяла и "куда-то" положила, а потом ищет: например,резинки ,невидимки для волос порой находятся в самых неожиданных местах квартиры.
А автор темы скорее всего не бережлива, поэтому денег нет. Судя по всему имеет небольшой заработок (писала про машину, что зарабатывает 800 евро за 2 недели, то есть зарплата чистыми маленькая 1600?, но при этом из нее уходит 200 на косметику и 300 на одежду). Ничего удивительного, что не хватает и во всем остальном приходится ужиматься.
Да ну ,я автору не верю , прикалывается человек.
leijona3
07-06-2013, 20:41
а у меня пока не было голодных годов. поэтому необходимость економии поняла тока сейчас и делаю это со всей страстью.
Я свою уже поучаю ,как надо средства тратить, как на ценники в магазине смотреть-подготавливаю к самостоятелной жизни.
Плохо ,если ребёнок приучен получать всё ,не задумываясь о ценах, а потом ,в самостоятельной жизни будет туго от неумения планировать расходы.
...
Плохо ,если ребёнок приучен получать всё ,не задумываясь о ценах, а потом ,в самостоятельной жизни будет туго от неумения планировать расходы.
я так не думаю. плохо, когда ребенок во ограничивался, потому что ето было недоступно по каким-либо причинам. мое детство из Советского Союза до сих пор накладывает отпечаток при покупке одежды и обуви.
KALAMIES
07-06-2013, 20:49
Пороть пробовали? ))
Так иногда хочется.... аж руки чешутся. Но - нельзя. Отнимут и воспитают манкурта, принадлежащего с потрохами государству.
Канарейка
07-06-2013, 21:08
У меня тоже так, и все работало пока доча не научилась лазать по этим коробочкам. :)
Мне не критично, но вот просто и так бывает. :gy:
У меня тоже так, и все работало пока доча не научилась лазать по этим коробочкам. :)
Мне не критично, но вот просто и так бывает. :гы:
так может дочам дать карманных денюх,нехай себе сами купят или с ними в магазине выбрать,чего им надо.
я так не в курсе,что там в закромах моей 12-летней детк,но к моим полочкам она точно не лезет..
Канарейка
07-06-2013, 21:21
так может дочам дать карманных денюх,нехай себе сами купят или с ними в магазине выбрать,чего им надо.
я так не в курсе,что там в закромах моей 12-летней детк,но к моим полочкам она точно не лезет..
я ж говорю - не критично. Да и есть у неё тушь, блеск для губ, карандаши там всякие - но у мамы-то вот именно того оттенка, который ей сейчас нужОн. ))
Я сейчас мило улыбаюсь, потому что у меня есть недосягаемая нычка с дорогой косметикой, которая только для меня, а все, что на виду - можно. :)
bersercker
07-06-2013, 21:23
Не цакт, что это спасет мамину косметику.
я ж говорю - не критично. Да и есть у неё тушь, блеск для губ, карандаши там всякие - но у мамы-то вот именно того оттенка, который ей сейчас нужОн. ))
Я сейчас мило улыбаюсь, потому что у меня есть недосягаемая нычка с дорогой косметикой, которая только для меня, а все, что на виду - можно. :)
у меня всё свою ломает, помада размазана и разбомблена, карандаш для губ сломан и т.д.
тренируется усердно :D
Чон Сон Ы
07-06-2013, 22:00
Да ну ,я автору не верю , прикалывается человек.
Вот только пять минут назад составила баланс за май 2013, так все на тряпье и косметику вновь потрачено. Одежка 278 евро, косметика 130 евро. Хоть чеки из Сокоса сюда сканируй. Все, начинаю старье донашивать.
Микка К.
07-06-2013, 22:06
Вот только пять минут назад составила баланс за май 2013, так все на тряпье и косметику вновь потрачено. Одежка 278 евро, косметика 130 евро. Хоть чеки из Сокоса сюда сканируй. Все, начинаю старье донашивать.
Меняй сокос на тарьёустало...половину денег съэкономишь ))
И чё,правда косметика с каждым годом молодит и хорошит? ))
неа, но замазывает где что надо
ну еще на Робинхуд поменять подсоветуй!
Ходи Стелла в Стокманн,в нужное время.
Косметика и одежда-это я так понимаю, какие-то обязанности Стеллучи,по отношению к себе,как к девачке. Ну типа надо намазать столько-то и по такой то цене за кг себе на морду этого лица..
у меня тоже обязанность на маникюр и педикюр,на парикмахерах экономлю-не любят они меня.
Микка К.
07-06-2013, 22:14
неа, но замазывает где что надо
А смысл? Вон,финки,ходят натуральные/ненакрашенные и любят их не меньше ))
Микка К.
07-06-2013, 22:16
ну еще на Робинхуд поменять подсоветуй!
О-о!Так там ещё дешевле,чем в тарьёустало?
Что ж вы от меня это скрывали? ))
Где в Турку такой замечательный магаз?
типа косметика зло?
Чон Сон Ы
07-06-2013, 22:23
Так я же не декоративную косметику использую, а ухаживающую и восстанавливающую внутренние силы кожи лица, тела и волос. Вот, не люблю я когда морда уставшая и мешки под глазами. А это стоит так дорого. И не крашусь я совсем, только тональными кремами и блеском для губ. Плюс ногти должны быть красивые. Да много чего, о чем ты не догадываешься.
Где ходят? У нас на работе все красятся. Тока не говори что это моё влияние :D
... Да много чего, о чем ты не догадываешься.
а я догадываюсь. и знаешь - забила.
жалко времени, если честно.
Так я же не декоративную косметику использую, а ухаживающую и восстанавливающую внутренние силы кожи лица, тела и волос. Вот, не люблю я когда морда уставшая и мешки под глазами. А это стоит так дорого. И не крашусь я совсем, только тональными кремами и блеском для губ. Плюс ногти должны быть красивые. Да много чего, о чем ты не догадываешься.
вот тут я в косметику не верю,
есть конечно реальные агенты, которые моделируют кожу, типа ретина А и пептидов меди.
обычные крема и т.д. для самоуспокоения, но не спорю если кому помогают.
О-о!Так там ещё дешевле,чем в тарьёустало?
Что ж вы от меня это скрывали? ))
Где в Турку такой замечательный магаз?
ну там не продают Диора и Клиник
и никаких развлекательных рекламных компаний-берешь на 100 еуро плюсом еще на сто всякого впридачу,но тоже нужного.
мне вот сегодня с магазина новых машинок позвонили,предлагают приехать и покататься на новой ЦР-В,это вот ,скажи-ка,с жиру беситься или суровая необходимость,если вдруг новая очень понравится.
Микка К.
07-06-2013, 22:31
Фигня всё это...главное,что бы из-под мышек и трусов волосы не торчали ))
А я пойду скоро на рекламный вечер Нивеа, надо будет побубнить 2 часа в обмен на сумку с их продукцией и чек на 50 евро :kotedance:
Питер FM
07-06-2013, 22:32
И у нас все финки накрашены,тональный-тушь и блеск для губ-у всех.Я глядя на них тоже стала с утра пораньше краситься,обычно днем тушь не пользовала.
Микка К.
07-06-2013, 22:33
Не знаю,что у тебя за новая работа...но наши финские мужики на работе говорят,что красятся только проститутки ))
Не знаю,что у тебя за новая работа...но наши финские мужики на работе говорят,что красятся только проститутки ))
во ржака.....
Питер FM
07-06-2013, 22:36
есть конечно реальные агенты, которые моделируют кожу, типа ретина А и пептидов меди.
Не,у Шанель и Живанши есть пара масок реально освежающие мгновенно,эффект на лицо!А в крема,типа подтягивающие/разглаживающие-не,не верю,потом лицо еще сильней обвиснет,если перестать ими пользоваться,лучше не начинать.
вот,девки,глобальную тему перевели на морду литца.
я тоже не верю,в советских аптеках ретинол три копейки стоил. в масляных каплях. про медь впервой слышу,но ,наверно тоже что-то очень недорогое и полезное.
с другой стороны, красивые всякие тюбики всяких таких губных помад помогают продлить себе детство,юность и прочее. Короче в разумных пределах надо себя баловать.
но не на одну треть от заработков. одну треть за жильё можно выкладывать,ежели до сих пор не обзавёлся.
[russian.fi, 2002-2014]