View Full Version : отпуск во время поиска работы и получения денег из кассы
kk-rauta
11-06-2013, 13:48
Привет всем! Подскажите кто знает. Если, например остался без работы и начал получать из кассы пособие, какой положен отпуск в течение следующего года?! Месяц или 4недели летом+ 1 зимнего( как было во время работы) или...? Есть ли разница, касса платит или госуд.безработные, если в кассе не состоял?
Информацию в кассах пока не смотрел, может кто знает,спрашиваю сначала здесь, что бы с экономить время; интересует чисто теоретически пока.
Всем большое человеческое спасибо )
Вопрос не понятен. Если сидиш на кассе то отпуска нет, ты и так безработный и вроде как можеш разыежать по миру и получать деньги из кассы. Единственное условие что ты должен вернутся по первому требованию кассы если нашлас работа для тебя. Нои ыето все по слухам. Закон я не читал.
... Если сидиш на кассе то отпуска нет....
а как же тогда платят отпускные?
а как же тогда платят отпускные?
Так отпускные платят на работе или при увольнении если еще не отгулял положенный отпуск. На кассе такого понятия как отпуск нету. Отпуск от безработицы чтоли? :)
Так отпускные платят на работе или при увольнении если еще не отгулял положенный отпуск. На кассе такого понятия как отпуск нету. Отпуск от безработицы чтоли? :)
а что, по-твоему, безработный и не человек? ему тоже хочется отдохнуть, вдохнуть ветер свободы, завести курортный роман. а такое без отпуска - решительно невозможно.
а что, по-твоему, безработный и не человек? ему тоже хочется отдохнуть, вдохнуть ветер свободы, завести курортный роман. а такое без отпуска - решительно невозможно.
Как это невозможно? :) Касс тебя не ограничивает в твоих отдыхательных правах. С 1го января этого года.
Как это невозможно? :) Касс тебя не ограничивает в твоих отдыхательных правах. С 1го января этого года.
нет уж. одно дело ты - безработный. а совсем другое дело - ты в отпуске. иначе можно сломать жизненную рутину и потом неизвестно сколько восстанавливаться.
kk-rauta
11-06-2013, 14:24
Вопрос не понятен. Если сидиш на кассе то отпуска нет, ты и так безработный и вроде как можеш разыежать по миру и получать деньги из кассы. Единственное условие что ты должен вернутся по первому требованию кассы если нашлас работа для тебя. Нои ыето все по слухам. Закон я не читал.
Безработным тоже положен официальный отпуск, сейчас по моему 4 недели сделали! Это, когда ты приходишь в кела (или тювоимотоймисто,точно не знаю!) и сообщаешь, что берёшь отпуск и например уезжаешь за бугор.
А вот второе верно, что когда безработный, то по первому приглашению должен прийти, если вызывают!
Безработным тоже положен официальный отпуск, сейчас по моему 4 недели сделали! Это, когда ты приходишь в кела (или тювоимотоймисто,точно не знаю!) и сообщаешь, что берёшь отпуск и например уезжаешь за бугор.
А вот второе верно, что когда безработный, то по первому приглашению должен прийти, если вызывают!
А от чего отдыхать безработному то?
kk-rauta
11-06-2013, 14:30
Можно по подробнее, что с 1янв.? Ты можешь уехать в тайланд, не воспрещается, но если позвонят, и нашлась тебе работа, то завтра или сегодня же должен прибыть обратно!?
kk-rauta
11-06-2013, 14:32
Отдых, это же не только дома сидеть и тв смотреть?? И быть всегда готовым к вызову ))
Это и путешествия в далёкие страны тоже!!!
Можно по подробнее, что с 1янв.? Ты можешь уехать в тайланд, не воспрещается, но если позвонят, и нашлась тебе работа, то завтра или сегодня же должен прибыть обратно!?
Да, именно так. это обсуждалось уже на форуме. Так что советую уточнить в кассе твои права.
zve.to4ka
11-06-2013, 14:43
Как чего? Безработаешь-безработешь круглый год! устаешь - надо в отпуск!
kk-rauta
11-06-2013, 15:30
Да, именно так. это обсуждалось уже на форуме. Так что советую уточнить в кассе твои права.
Интересный поворот дела ))) искал на форуме ответ на свой вопрос, ничего не встретилось ( а в какой примерно теме обсуждали, не помнишь? Спасибо.
kk-rauta
11-06-2013, 15:33
Бывает и правильный вариант, ищешь- ищешь ..... Надо в отпуск! ))
Интересный поворот дела ))) искал на форуме ответ на свой вопрос, ничего не встретилось ( а в какой примерно теме обсуждали, не помнишь? Спасибо.
Нет, не помню к сожалению. Но это точно обсуждалось что с 1го января можно путешествовать на кассе. До этого нелзя было и люди выкручивались как могли.
Считается, что безработный все время "активно ищет работу". Поэтому в отпуске, надо понимать, активно искать работу не надо. И отрывать его от отдыха с таиланда приглашением на курсы, или там какие твт может причины насочинять, неправомерно.
kk-rauta
11-06-2013, 16:30
Считается, что безработный все время "активно ищет работу". Поэтому в отпуске, надо понимать, активно искать работу не надо. И отрывать его от отдыха с таиланда приглашением на курсы, или там какие твт может причины насочинять, неправомерно.
Не понял немного ваш пост. Может он быть в тайланде или нет!?
neon_ptz
11-06-2013, 16:58
Читал на сайте kela, если без работный и при этом получаешь пособие, имеешь право выехать за границу на срок 6 дней в год. Возможно и более продолжительное время прибывание, но по заранее поданное заявление и на неоплачиваемый этот срок, не считая 6 дней. А лучше сползать в kela и в письменном виде (обязательно) сделать запрос.
Читал на сайте кела, если без работный и при этом получаешь пособие, имеешь право выехать за границу на срок 6 дней в год. Возможно и более продолжительное время прибывание, но по заранее поданное заявление и на неоплачиваемый этот срок, не считая 6 дней. А лучше сползать в кела и в письменном виде (обязательно) сделать запрос.
Вот как раз это ограничение было снято 1го января 2013 года.
Что то устал на диване лежать, сходить на работу что ли, отдохнуть. :)
kk-rauta
11-06-2013, 17:06
Нет, не помню к сожалению. Но это точно обсуждалось что с 1го января можно путешествовать на кассе. До этого нелзя было и люди выкручивались как могли.
Понятно, спасибо, буду уточнять! Но, думаю, что должно быть какое то ограничение по срокам,на 500 дней безмятежно в тайланд не уедешь.
Понятно, спасибо, буду уточнять! Но, думаю, что должно быть какое то ограничение по срокам,на 500 дней безмятежно в тайланд не уедешь.
Возможно есть, уточни в кассе. Я думаю единственная проблема что ты должен явится по первому требованию офисса по безработитсе. Не явился - конец тебе грешнику :) Денюжку перестанут платить. А из Таиланда явится будет проблематично.
kk-rauta
11-06-2013, 17:10
Вот как раз это ограничение было снято 1го января 2013 года.
Эх , дак ты об этом, это не снято было, а срок изменился, раньше 6 дней было, а с прошлого года уже 4 недели!!"( хотя как то не увязывается, знакомые потерявшие работу, уже брали летом 2012 эти 4 недели отпуска!)
Эх , дак ты об этом, это не снято было, а срок изменился, раньше 6 дней было, а с прошлого года уже 4 недели!!"( хотя как то не увязывается, знакомые потерявшие работу, уже брали летом 2012 эти 4 недели отпуска!)
Ага, так может это я неправильно понял что можно на сколько хочеш уезжат? Как уточниш отпишис здесь,пожалуйста, интересно :)
zve.to4ka
11-06-2013, 18:09
Что то устал на диване лежать, сходить на работу что ли, отдохнуть. :)
нее, не надо! сядь лучше посиди, устанешь сидеть, опять ляжешь )))
Народ, вас в гугле забанили? Ищите нужное не в противоречивых сообщениях на форуме, а информацию либо на сайте минтруда и экономики, либо в финлексе, а еще есть облегченные версии на сайтах касс. И не путайте поездки заграницу и отпуск вообще, плюс учитывайте изменения в законе с 1.1.2013 (они касаются как поездки заграницу, так и не/оплату отпусков).
Кратенько:
Безработный имеет право на отпуск, причем он сам решает когда этот отпуск будет и насколько он будет продолжителен. В это время твт может предложить ему что угодно, но это "что угодно" во время отпуска не будет обязательным к исполнению. Естественно безработный должен официально объявить твт когда и насколько он берет отпуск (а не по факту - ему прислали приглашение на собеседование, а он - я на пляже на Бали, у меня отпуск, отстаньте).
Дальше начинаются детали. С экономической составляющей во время отпуска не все так радужно - нужно уточнение сколько человек работал и брал ли отпуск во время работы, какая зарплата и кое-какие бонусы (с учетом того, что работа закончилась либо до 31.12.2012, либо после). Исходя из размера зарплаты подсчитываются количество заработанных отпускных дней. В эти дни пособие по безработице не положено, но эти дни и не считаются в дни безработицы (во всяком случае в 500 дней, про дальнейшую безработицу искать лень). Считается, что вы проедаете полученную компенсацию за неотгулянный отпуск, который вам выплатил работодатель. *П.С. Это я прочитала в инфо одной из касс и очередного распоряжения минтруда и экономики, которое вступило в силу 1.7.12, но если что-то не так поняла, смело исправляйте.
И уточнение: не уезжайте более, чем на 6 месяцев. А то есть риск потерять всякие интересные статусы и полагающиеся за них компенсации. :D
kk-rauta
11-06-2013, 18:45
Незайка спасибо. Я не рыл гогл или кассы пока,т.к.спрашивал из интереса, и предположил, что кто то знает точно как дело обстоит.
Про то, что когда хочешь, это почти так и есть, а вот , что на сколько хочешь, это сомнительно )
Незайка спасибо. Я не рыл гогл или кассы пока,т.к.спрашивал из интереса, и предположил, что кто то знает точно как дело обстоит.
Про то, что когда хочешь, это почти так и есть, а вот , что на сколько хочешь, это сомнительно )
В распоряжении министерства так и написано "сам решает когда и сколько". Другой вопрос как этот период влияет на выплату пособий - сам безработный должен осознавать каким образом отпуск будет финансироваться и иметь в виду, что слишком продолжительный отпуск может привести к потери статуса безработного, а следовательно и права на пособие по безработице.
[russian.fi, 2002-2014]