View Full Version : Споры до победного конца
Навеяно последними событиями. Что вы думаете о спорах до победного конца, когда участники готовы биться до последнего патрона, отстаивая свою правоту? Можно ли выйти из такого спора победителем? В споре рождается истина или все-таки в таких ожесточенных спорах победителей не бывает? Интересуют не только споры в интернете, но и в семье, на работе.
Весь опыт моей жизни говорит о том, что в ожесточённых спорах победителей не бывает.
А истина рождается не в такой битве, а в конструктивной дискуссии...так мне думается.
Весь опыт моей жизни говорит о том, что в ожесточённых спорах победителей не бывает.
А истина рождается не в такой битве, а в конструктивной дискуссии...так мне думается.
Сейчас думаю также. А вот в школьные и в студенческие годы была страстной спорщицей. Тогда для меня было жизненно важно доказать свою правоту. Был даже весьма неприятный случай в результате моей "победы". С возрастом пришла к выводу, что победы в таких спорах весьма сомнительны. Но вот подумала, что может быть это просто я стала "рыба вялая" :fish:
Вот опять же интересно, когда конструктивная дискуссия перерастает уже в ожесточенный спор, как не допустить,как понять, что пора остановиться. Для кого то тема спора может быть отвлеченной и безобидной, а для другого участника болезненной :(
alokas Новая тема, чтобы не скучать?
Была тема: "Есть ли на форуме умные люди" По ней уже понятно, что есть споры умных людей, с полезным результатом. И есть споры спорщиков, споры ради спора. Бессмысленные нагнетания эмоций.
avanta Без обид - Вы умудренный жизнью человек?
Писать "весь опыт моей жизни"... Чего он стоит, опыт Вашей жизни?
Судя по наивной фразе
"А истина рождается не в такой битве, а в конструктивной дискуссии...так мне думается."
- очень немногого.
Какая "битва"?!?
Какие "конструктивные дискуссии"?!?
Какая "истина", в конце концов?
Истина вроде "95% - идиоты"?
Приеду "быль из жизни". Поехали студенческой компанией на базу отдыхать. Вечером в приятной дружеской обстановке заговорили об истории. Ну и заспорили. Несколько человек, вроде с аргументами, на отвлеченную тему, не переходя на личности. Я, по тогдашней упертости, с одним из парней сцепилась. Я же ж вумная была. Переспорила его, додавила логикой и фактами, в присутствии всей компании. "Победила" и расслабилась. Дальше вечер нормально шел. А к ночи парень напился и голышом к нам с девченками в комнату явился, доказывать, что он таки круче. Вытолкали его, конечно. Стал под дверью скандалить. Парни его скрутили, утащили в комнату, но вечер был испорчен,да и утром всем было неловко. Оказывается, его добило, что его девушка переспорила, якобы унизила. В общем весьма сомнительная победа получилась.
alokas Новая тема, чтобы не скучать?
Была тема: "Есть ли на форуме умные люди" По ней уже понятно, что есть споры умных людей, с полезным результатом. И есть споры спорщиков, споры ради спора. Бессмысленные нагнетания эмоций.
Судя по наивной фразе
"А истина рождается не в такой битве, а в конструктивной дискуссии...так мне думается."
- очень немногого.
Какая "битва"?!?
Aliv, 50 на 50. И чтобы не скучать, и чтобы мнение других людей послушать. Я просто последние дни ничего понять не могу, ситуация дикой мне казалась. А потом вспомнила, что и сама билась насмрть по пустым поводам.
Тогда полезно дать вводную. Тема твоя. Управление темой у тебя.
Бери, ориентируй на цель.
Задашь сразу ориентиры (примерами) - получишь "конструктивные ...".
Не задашь - получатся "сами" наборы слов без смысла, перемешанные с оскорблениями, обычные..
Вводную попыталась дать в первом посте. Интересует мнение других, для чего споры затеваются, т.е. что человек получает в процессе спора, в случае победы, и есть ли эта победа, где граница между конструктивом и агрессивным пустым спором. За что по вашему стоит биться, а какие темы табу для споров.
На моем примере, я не смогла уловить, что отвлеченный спор стал личным делом для человека, вовремя не остановилась, всей компании вечер испортили.
А потом вспомнила, что и сама билась насмрть по пустым поводам.
Я до сих пор этим страдаю, но к счастью только на этом форуме и очень редко в реале :)
Вводную попыталась дать в первом посте. Интересует мнение других, для чего споры затеваются, т.е. что человек получает в процессе спора, в случае победы, и есть ли эта победа, где граница между конструктивом и агрессивным пустым спором. За что по вашему стоит биться, а какие темы табу для споров.
На моем примере, я не смогла уловить, что отвлеченный спор стал личным делом для человека, вовремя не остановилась, всей компании вечер испортили.
Трудно остановиться когда эмоции зашкаливают и чувствуешь свою "правоту". Потому уважаю людей, которые вовремя могут уйти в сторону или перевести всё в шутку. Мне это трудно.
Для меня теперь табу национальные и религиозные вопросы, заметила, что тут конструктива никак не получается, даже с умными и образованными людьми. Хотя все равно ввязываюсь иногда.
Я просто последние дни ничего понять не могу, ситуация дикой мне казалась. А потом вспомнила, что и сама билась насмрть по пустым поводам.
Понять легко, ЗНАЯ, что, почему и тд Имея опыт наблюдений и осознаний, причин, следствий, результатов.
Спор, один из способов решения конфликтов, и пр
Скандальный человек, спором маскирует свои стремления скандалить, то есть "бить", "побеждать" напором эмоций, оскорблениями, провокациями, пока другой (другие) не уступят. Здесь наслаждение эмоциями скандалом, унижениями себя и других одновременно.
Это пример, как спорами или поисками решений маскируют низменные стремления
Трудно остановиться когда эмоции зашкаливают и чувствуешь свою "правоту". Потому уважаю людей, которые вовремя могут уйти в сторону или перевести всё в шутку. Мне это трудно.
Вот и у меня не всегда получается. Хоть не раз зарок давала, но если тема близка, то все равно влезаю (в религиозные и национальные)
Спор бывает дело полезное, выплеснуть эмоции.
Но без обзываний.
В реале редко спорю, иногда кажется что надо бы и почаще)))
Понять легко, ЗНАЯ, что, почему и тд Имея опыт наблюдений и осознаний, причин, следствий, результатов.
Спор, один из способов решения конфликтов, и пр
Скандальный человек, спором маскирует свои стремления скандалить, то есть "бить", "побеждать" напором эмоций, оскорблениями, провокациями, пока другой (другие) не уступят. Здесь наслаждение эмоциями скандалом, унижениями себя и других одновременно.
Это пример, как спорами или поисками решений маскируют низменные стремления
Aliv, спасибо! Интересное мнение. Я вот в молодости да, чувстврвала в споре, что я умная, самоутверждалась, наверное.
Но без обзываний.
Угу, без перехода на личности. Но когда выплескиваешт эмоции так трудно вовремя\ остановиться :bastard:
Угу, без перехода на личности. Но когда выплескиваешт эмоции так трудно вовремя\ остановиться :бастард:
Думаю должен быть рычаг чтоб остановить себя от обзываний оппонента.
Срабатывает система самоуважения посознательного.
Та обзывалка, которыя приходит на ум - зеркальное отражение собственного состояния.
Да. Есть темы, в которых можно договориться до ненависти и еще дальше.
Это все темы, касающиеся так наз. систем верований, ценностей, убеждений.
Спор, то есть иное мнение, может (за редким исключением) восприниматься УГРОЗОЙ самой личности.
Отсюда - оберегание или агрессия, оттолкнуть, защитить "свое святое". В зависимости и "силы" личности, конечно. Кто-то может пойти дальше, перевербовывать, навязывать "свою точку зрения" в ответ.
JamesB, а в каких ситуациях в реале надо бы почаще спорить?
Я вот на работе "работаю над собой", наоборот учусь поменьше спорить. У меня почти все сотрудники - мужчины. Их переспоривать бесполезно, будет пиррова победа :(
wowa forever
30-06-2013, 00:04
Но без обзываний.
Это хорошо,что ты не спориш.
Когда человек спорит-это показатель чего то не очень хорошего.
Другой вопрос если ты контролируеш себя,но охото поспорить,тоже неплохо.
А если вообще неохото спорить,то ты высоко залезла,почти богиня. :D
Конечно если ты не в полном отрубе,почти спиш,а бодрая ,энергичная. :D
Думаю должен быть рычаг чтоб остановить себя от обзываний оппонента.
Срабатывает система самоуважения посознательного.
Та обзывалка, которыя приходит на ум - зеркальное отражение собственного состояния.
Вот кстати да, заметила, что если я на кого-то злюсь, значит увидела что-то свое. Теперь пытаюсь ловить эти моменты, очень часто совпадает.
Но без обзываний.
:) в реале получаю претензии за "холодность" и "безразличие" к спорам.
Споры считаю совершенно бесполезным способом общаться или решать.
Сразу умолкаю и уклоняюсь.
На форуме пробую разные способы, тут мне сложнее, чем в реале.
Нет моего голоса, взгляда и других способов передать сообщение:)
Это хорошо,что ты не спориш.
Когда человек спорит-это показатель чего то не очень хорошего.
Другой вопрос если ты контролируеш себя,но охото поспорить,тоже неплохо.
А если вообще неохото спорить,то ты высоко залезла,почти богиня. :D
Конечно если ты не в полном отрубе,почти спиш,а бодрая ,энергичная. :D
:D Эх, до богини ух как далеко, но будем работать над собой :xbangdesk
Да. Есть темы, в которых можно договориться до ненависти и еще дальше.
Это все темы, касающиеся так наз. систем верований, ценностей, убеждений.
Спор, то есть иное мнение, может (за редким исключением) восприниматься УГРОЗОЙ самой личности.
Отсюда - оберегание или агрессия, оттолкнуть, защитить "свое святое". В зависимости и "силы" личности, конечно. Кто-то может пойти дальше, перевербовывать, навязывать "свою точку зрения" в ответ.
Aliv, согласная я. Проблема в том, что эти обсуждения не я сама начинаю, а удержаться и не ввязаться,когда твое сокровенное поносят, очень трудно. Последние несколько лет держусь.
А я в реале, на работе, выработала такую тактику: спокойно выкладываю аргументы и делаю "шаг назад", когда не споришь и не сопротивляешься, у человека появляется возможность подумать и может быть принять твое мнение, а если напираешь, все его силы уходят на поиск контраргументов, ему слушать некогда.
Извиняюсь, тему затеяла, а сама носом клюю, я четкий жаворонок. Спокойной ночи! До завтра.
wowa forever
30-06-2013, 00:24
Извиняюсь, тему затеяла, а сама носом клюю, я четкий жаворонок. Спокойной ночи! До завтра.
Спокойной ночи ,богиня. :D
:D Эх, не судьба значит...В смысле в богини записаться.
На богиню даже и не мечу.
Мне скорее лень тратить энергию на споры, как медведю в спячке.
Вот умничка! Спокойной ночи!
@@@NANA@@@
30-06-2013, 00:27
Я тоже считаю,что спорить с состоявшимися личностями ....занятие не идущее на пользу своим нервам.
Понятно ...по молодости .Нервы мы и сами помотаем кому хошь.....
Мне больше импонирует позиция:высказать свое мнение и ...."пойти"дальше.Образно.Спорить...а оно мне надо?
Часто стала говорить себе в такие моменты мысленно :свое мнение я сказала,а там хоть трава не расти(опять же образно),мол делай ты как хочешь.
От людей то мы можем уйти в сторону.А вот от себя ...увы....И как угадать :где проиграешь,а где победишь?
@@@NANA@@@
30-06-2013, 00:34
На богиню даже и не мечу.
Мне скорее лень тратить энергию на споры, как медведю в спячке.
с тобой согласна полностью.
Нет не струсила,не унизилась.А просто повернулась и пошла.Да хоть и свое мнение не сказала.Ну и что.....
Зато пошла в ладу сама с собой.А это будет только на благо себе любимой.А ведь кого-то это ....ой как взбесит....Но это уже не мои проблемы.
Без обид:) Мысли вслух.
Любой спор глуп и бессмысленен. И причина спора - глупость и неумение владеть собой и ситуацией.
А у этого причиной - жизнь без первопричинных знаний и умений.
Например владению собой (без конкретики, в общем) мало кого учили. Точно не учили в системе образования начального и среднего уровня. И у тех, кто научился этому позже, самостоятельно или на к-либо курсах, остается прежнее, привычное поведение и знание, как можно, но часто без опыта, перешедшего в навык.
Отсюда непонятная противоречивость поведения, "я понимаю....но непонятно почему опять туплю и спорю"
........
wowa forever
30-06-2013, 00:59
Существуют люди,которые не учились на курсах ,,по контролю себя,,.
У них вообще 3 класса образования.
Но они не спорят. :)
wowa как хорошо, что ты есть!:)
Вот мы бы могли прожить еще 10 000 земных лет, не узнав _такой_ бесценной информации, сообщенной тобой!
И мы рады, что помогаем тебе самоутверждаться, комментируя наши сообщения, твоими "оценками":)
Ницкий тибе паклон!
wowa forever
30-06-2013, 01:22
щоща как хорошо, что ты есть!:)
Вот мы бы могли прожить еще 10 000 земных лет, не узнав _такой_ бесценной информации, сообщенной тобой!
И мы рады, что помогаем тебе самоутверждаться, комментируя наши сообщения, твоими "оценками":)
Ницкий тибе паклон!
А чё ты решил,что wowa самоутверждается,отписывая комментарии?
Wowa рассеивает твоё невежество,предполагая ,что ты увидеш сам,где ты запутался.
10.000 тебе не прожить,мах 100 с натяжкой,если бросиш курить и пить. :D :D :D
Любой спор глуп и бессмысленен. И причина спора - глупость и неумение владеть собой и ситуацией.
Например владению собой (без конкретики, в общем) мало кого учили. Точно не учили в системе образования начального и среднего уровня. И у тех, кто научился этому позже, самостоятельно или на к-либо курсах, остается прежнее, привычное поведение и знание, как можно, но часто без опыта, перешедшего в навык.
Отсюда непонятная противоречивость поведения, "я понимаю....но непонятно почему опять туплю и спорю"
........
уровень развития участников определяет процесс и результат- я так думаю.
не всякий спор глуп и бессмыслен, и уж причиной спора не обязательно должна быть глупость и тд.
Мне кажется, женщинам сложно остановиться в споре в силу того, что они более эмоциональны. Женщина так устроена, что ей обязательно нужно высказаться. А правда это или нет, она подумает после.
Я тоже считаю,что спорить с состоявшимися личностями ....занятие не идущее на пользу своим нервам.
Понятно ...по молодости .Нервы мы и сами помотаем кому хошь.....
Мне больше импонирует позиция:высказать свое мнение и ...."пойти"дальше.Образно.Спорить...а оно мне надо?
Часто стала говорить себе в такие моменты мысленно :свое мнение я сказала,а там хоть трава не расти(опять же образно),мол делай ты как хочешь.
От людей то мы можем уйти в сторону.А вот от себя ...увы....И как угадать :где проиграешь,а где победишь?
Согласна, сама примерно так и поступаю. Я только все равно понять хочу, почему так трудно мне промолчать. Есть же споры из разряда вечных, например, всякие на тему мужчин и женщин. Никто никому ничего не докажет. Почему часто трудно пройти мимо, хочется хотя бы возразить, высказаться?
........
Эт точно, благоприобретенная теория пока расходится с практикой. :xbud:
не всякий спор глуп и бессмыслен, и уж причиной спора не обязательно должна быть глупость и тд.
Согласна, многое зависит от уровня спорщиков. В детстве, когда к отцу приезжали университетские друзья, всегда были бурные споры почти до утра и на научные темы, и про политику. Я всегда слегка пугалась, особенно, если двое спорили против папы, один из друзей был огромный дядька. Но никогда до ссор и перехода на личности у них не доходило. Сейчас думаю, что просто выплескивали и обсуждали больные темы, которые накопились, а с другими такое не обсудишь. Так и оставались закадычными друзьями всю жизнь.
Мне кажется, женщинам сложно остановиться в споре в силу того, что они более эмоциональны. Женщина так устроена, что ей обязательно нужно высказаться. А правда это или нет, она подумает после.
Да, многие женщины более эмоциональны, говорят, а потом думают (сама этим грешу), но зато женщины "пиписьками не меряются", по-моему, мужчинам больше свойственно доказывать, что они круче, самоутверждаться в споре, доказывать свою правоту до победного и очень болезненно воспринимать проигрыш. Это я в среднем говорю, естественно не про всех поголовно.
Согласна, сама примерно так и поступаю. Я только все равно понять хочу, почему так трудно мне промолчать. Есть же споры из разряда вечных, например, всякие на тему мужчин и женщин. Никто никому ничего не докажет. Почему часто трудно пройти мимо, хочется хотя бы возразить, высказаться?
Вечные споры - это уже не споры, а способ общения. Провоцируя человека, можно многое узнать о нем. Женщинам по природному их любопытству присущи такие провокации - потому и промолчать трудно. Человек, который не спорит нигде и никогда - имеет очень высокую самооценку. Мне всегда интересно, насколько она обоснована - и поэтому стараюсь как-нибудь вывести на спор такого индивида... А спорить по мелочам, конечно, не буду, ибо результат предсказуем, а нервы потрачены.
Тихо сам с собою я веду беседу...Полетел жаворонок по своим делам :xbye2:
Вечные споры - это уже не споры, а способ общения. Провоцируя человека, можно многое узнать о нем. Женщинам по природному их любопытству присущи такие провокации - потому и промолчать трудно. Человек, который не спорит нигде и никогда - имеет очень высокую самооценку. Мне всегда интересно, насколько она обоснована - и поэтому стараюсь как-нибудь вывести на спор такого индивида... А спорить по мелочам, конечно, не буду, ибо результат предсказуем, а нервы потрачены.
S-vetka, спасибо. Кстати, про способ общения и возможность узнать человека по-моему верно. Так что не всегда споры совсем пустое занятие. Я уже выше про друзей отца пример приводила, у них такой способ общения был :)
S-vetka, спасибо. Кстати, про способ общения и возможность узнать человека по-моему верно. Так что не всегда споры совсем пустое занятие. Я уже выше про друзей отца пример приводила, у них такой способ общения был :)
А еще спор - хороший способ оттачивания формулировок, подборки аргументов, словом, то , что может пригодиться в различных сферах жизни. Посему - спорьте, но не ссорьтесь, и будет вам польза
:)
спор - хороший способ оттачивания формулировок, подборки аргументов, словом, то , что может пригодиться в различных сферах жизни. Посему - спорьте, но не ссорьтесь, и будет вам польза
:)
Тоже так считаю...и даже в отдельных темах на нашем форуме. Учусь.
Судя по наивной фразе
- очень немногого.
Какая "битва"?!?
Я слово "умудрённый" (оно слишком ответственное для меня) заменила бы на "богатый". Опыт моей жизни для меня стоит очень много и по прожитым годам, и по пережитым событиям.
"Битва" - это, в моём понимании, спор=скандал, "базар-вокзал" (как говорила одна моя подруга)
"Конструктивная дискуссия" - это, по-моему, такой диалог/беседа, где участники могут доходчиво, аргументированно, без оскорблений изложить свою точку зрения и в конечном итоге сообща прийти к какому-то мнению/решению, устраивающему всех участников. Нет?
Истина вроде "95% - идиоты"? Это Ваш вывод, мне такое на ум не приходило...
Интересные у меня бывают "разборы полётов" с моими взрослыми детьми!
Сын в подобных разговорах-спорах кипятится, кричит, обвиняет меня в непонимании ситуации и т.п. Накал страстей невероятный! Но в итоге поступает или принимает решение, близкое высказанному мною.
Дочь сначала будет эмоционально кричать, потом приводить в ответ массу каких-то аргументов (уже в более спокойном состоянии), потом "разложит всё по полочкам", согласится со мной. Но в итоге поступит по-своему...и - как результат - опять я вижу те же самые шишки на любимом дочернем лбу :(
Интересные у меня бывают "разборы полётов" с моими взрослыми детьми!
Сын в подобных разговорах-спорах кипятится, кричит, обвиняет меня в непонимании ситуации и т.п. Накал страстей невероятный! Но в итоге поступает или принимает решение, близкое высказанному мною.
Дочь сначала будет эмоционально кричать, потом приводить в ответ массу каких-то аргументов (уже в более спокойном состоянии), потом "разложит всё по полочкам", согласится со мной. Но в итоге поступит по-своему...и - как результат - опять я вижу те же самые шишки на любимом дочернем лбу :(
Это их способ приходить к своему решению, даже если это может быть изначально ваш вариант. Людям, а тем более чьим-то детям, важно прийти к решению самостоятельно, а не через вечные родительские "я лучше тебя знаю, у меня опыта больше". Эмоциональная составляющая при этом - это фон, идущий с тех пор, когда родители могли задавить аргументами, а дети, в силу еще неспособности спокойно ответить тем же (знаний не хватало), могли добиться своего криком и истерикой. Хотя бы так к ним прислушиваются. :)
Это их способ приходить к своему решению, даже если это может быть изначально ваш вариант. Людям, а тем более чьим-то детям, важно прийти к решению самостоятельно, а не через вечные родительские "я лучше тебя знаю, у меня опыта больше". Эмоциональная составляющая при этом - это фон, идущий с тех пор, когда родители могли задавить аргументами, а дети, в силу еще неспособности спокойно ответить тем же (знаний не хватало), могли добиться своего криком и истерикой. Хотя бы так к ним прислушиваются. :)
Так я ж это прекрасно понимаю! и потому готова к подобному "оформлению" наших разговоров :)
wowa forever
30-06-2013, 11:39
,,Эмоциональная составляющая,,-это проявление характера,темперамента,психики.
Ну и гороскопа на день.
Положение луны,планет.
Пищи,которую употребили перед этим.
Может ты своих детей кормиш очень солёной едой,перчёной,да имбиря сьeдаеш кг в неделю,как Люся.
Спорить много будеш тогда. :D
. Но в итоге поступит по-своему...и - как результат - опять я вижу те же самые шишки на любимом дочернем лбу :(
Те же самые, что были когда-то на твоем?. Мне на свою влиять совершенно бесполезно. Она никогда не сделает так как я требую. Я уже нашла способ. Я между делом, за душевными, типа, разговорами, рассказываю о своих шишкам и сокрушаюсь.
Плачу, глаза закатываю, руки заламываю. Ах шишка шишка как же ты болишь, даже спустя 20 лет. Kак же тянется от тебя след, через все 20 лет, и до сих пор влияет на сегодня))
...Парни его скрутили, утащили в комнату, но вечер был испорчен,да и утром всем было неловко. Оказывается, его добило, что его девушка переспорила, якобы унизила. В общем весьма сомнительная победа получилась.
Это не победа сомнительная, это собеседник у вас сомнительный случился.
Но с людьми которые начинают скандалить если оказываются неправы действительно спорить не стоит, лучше уж сразу скручивать.
Те же самые, что были когда-то на твоем?. Мне на свою влиять совершенно бесполезно. Она никогда не сделает так как я требую. Я уже нашла способ. Я между делом, за душевными, типа, разговорами, рассказываю о своих шишкам и сокрушаюсь.
Плачу, глаза закатываю, руки заламываю. Ах шишка шишка как же ты болишь, даже спустя 20 лет. Kак же тянется от тебя след, через все 20 лет, и до сих пор влияет на сегодня))
И те же самые, что были на моём лбу, и её собственные, полученные в силу того же самого темперамента, что и у меня :(
Да, Люся, ты мудрая, не побоюсь этого слова. Я тоже использую этот приём - рассказывать о своих шишках, но в нашем случае есть ещё и характер дочери (он же мой в молодости): сопротивляемость, упёртость и пр. не очень положительные составляющие.
И ещё она порой мне на мои стенания о шишках говорит: мам, но сейчас-то у тебя всё ок!
И никак она не хочет понять цену всего этого внешнего "ок"... А то, что внутри, что я могу ночей не спать из-за её шишек, ей кажется мелочью.
Моя проблема в споре такая, что если я себе вдруг решу, что человек, который доказывет мне сейчас что-то, дурак, то я с ним никогда не соглашусь, и буду беситься, что он смеет мне что-то доказывать. Если же я сниму шляпу перед его интеллектом, успею это сделать, то тогда со мной можно спорить, можно доказывать и даже можно доказать
Бесполезно , себя вспоминай когда была в её возрасте.
Дети всегда считают ,что жизнь родителей , этот прошлый додинозавровый период , никаким образом, в их картинке жизни , места не имеет.
мне были смешны ,примеры моей мамы, но чтоб не обидеть её , молчала, казались наивными и устаревшими.
Моё мнение..правильно в детстве воспитывать , ну и надеяться, на разумность чада , и конечно быть поддержкой в трудный период. А всякие упреки и ругачки в этом возрасте , только во вред отношениям.
Когды ты (Вы) внимательно ! взвешенно прочитаешь (-ете) мое послание, чтобы найти возможно больше смыслов (и отобрать больше, отличающихся от "собственного мнения", иначе не понять другого человека, ведь его (другого) мысль может отличаться /наверняка может!:)/ от твоей, а ты "взвешиваешь" бегло улавливая лишь соответствие твоему "фильтру восприятия" - так понять НЕВОЗМОЖНО, получается подмена, в дан. случае, смысла вложенного многой (многозначного) тобой (....)
Уровень участников... Не комментирую. Неопределенное высказвание.
А вот уровень по, назовем - эмоциональной лестнице - играет важную, если не главную роль.
Например, пример:) подмены понятий (и заодно пример к вышеизлож.) - флегматичный человек редко спорит ( в сравн. с холериком) и выглядит спокойным и уравновешенным.
Тогда как ему, просто, скажем лень, или "еще не дошло".
Тут и спора не получится.
Спор видится мне (одним из вариантов метаф. описания) векторами активности, направленными напротив друг друга.
Я же люблю общение, направленное на совместное, решение чего- либо, поиск взаимопонимания, обмен знаниями и опытом и тому подобное...
Когда вектора такие направлены в одну сторону, сближаясь, до параллельности (различ. мнения, но в одну сторону решения) или совмещения)
И
И никак она не хочет понять цену всего этого внешнего "ок"... А то, что внутри, что я могу ночей не спать из-за её шишек, ей кажется мелочью.
Ой, даже нe знаю, что сказать. Mоя ж младше, только только в жизнь вступила, пока ни одной шишки не набито. Не знаю, как буду реагировать, когда начнется. Вернее знаю, шишка будет у нее, а больно будет мне. Я ошибки детей конкретно принимаю как свои собственные. Я уже сейчас в том возрасте, что мне кажется, счастье детей- наше всё. То есть, совсем всё.
Дети всегда считают ,что жизнь родителей , этот прошлый додинозавровый период , никаким образом, в их картинке жизни , места не имеет.
мне были смешны ,примеры моей мамы, но чтоб не обидеть её , молчала, казались наивными и устаревшими.
Моё мнение..правильно в детстве воспитывать , ну и надеяться, на разумность чада , и конечно быть поддержкой в трудный период. А всякие упреки и ругачки в этом возрасте , только во вред отношениям.
У меня с дочкой немного по-другому. Мои шишки на удивление, современны. Актуальны и сегодня. Выбор профессии, разборки с подругами, мальчиками, курение, спорт. Всё, что и сейчас))
Я слово "умудрённый" (оно слишком ответственное для меня) заменила бы на "богатый". Опыт моей жизни для меня стоит очень много и по прожитым годам, и по пережитым событиям.
"Битва" - это, в моём понимании, спор=скандал, "базар-вокзал" (как говорила одна моя подруга)
"Конструктивная дискуссия" - это, по-моему, такой диалог/беседа, где участники могут доходчиво, аргументированно, без оскорблений изложить свою точку зрения и в конечном итоге сообща прийти к какому-то мнению/решению, устраивающему всех участников. Нет?
Истина вроде "95% - идиоты"? Это Ваш вывод, мне такое на ум не приходило...
Тебе ( Вам), как говорится, отдельное спасибо!:)
Ты ответила, приняв предложенную тебе форму - таким образом, у нас сразу возможно перейти дальше от спора (условно) к взаимопониманию!
Замечательная особенность!
Особенно учитывая, что мой пост несколько провокативен (можно так считать, хотя именно НЕ провокативен!) по некоторым словам.
Например ("95% идиоты - это давно общепринятое определение проблемы, ставшее мемом, современный аналог "Наша беда - дураки и дороги", сократ до одного - "дураки, коих Легион, неисчислимо") не имеет отношения ко мне, это не мое:)
@@@NANA@@@
30-06-2013, 12:32
Для меня лично:высокая самооценка(когда ставишь себя выше других и все никто по сравнению с тобой) и любить себя(ведь нелюбовь к себе приводит к многим проблемам.А из опыта жизни(думаю такой опыт присущ каждому):любить себя -это НЕЛЕГКО.К этому надо прийти.)-это разные вещи.
Должны быть разными вещами.
И любое действие(любое) должно отталкиваться в первую очередь от себя самой.И тут получается следующее:Ведь я не спорю,чтобы показать ,что я выше других.Оно мне надо?Оно мне оказывается,Любимой ,не НАДО!
Я постараюсь проигнорировать(то же унижение или еще что или где вовремя можно рассчитать последствия в уме,если вдруг пришлось таки зацепиться в споре(аналогично ругань).И сделать это ТОЛЬКО для себя любимой,не затрагивая ни чьих интересов.
И ведь от того,что я люблю себя(жалею свои нервы,беспокоюсь сама о себе Любимой) могут выиграть и окружающие.В данном случае ......НЕ будет спора и потраченных никому нервов.
И опять приходим к этому:кто-то выиграет,а кого-то заденет спокойствие,ушедшего в сторону....................................
,,Эмоциональная составляющая,,-это проявление характера,темперамента,психики.
Ну и гороскопа на день.
Положение луны,планет.
Пищи,которую употребили перед этим.
Может ты своих детей кормиш очень солёной едой,перчёной,да имбиря сьeдаеш кг в неделю,как Люся.
Спорить много будеш тогда. :D
Эмоциональную составляющую учат и учатся подавлять, а шо делать?
Спорю я только с Канарейкой, с ней азарт появляется, а с остальными либо лениво, либо скучно, либо и так понятно, что мою т.з. они поняли или не поняли.
@@@NANA@@@
30-06-2013, 12:57
здесь соглашусь.
И с Люсей,соглашусь и с avantoi.
Тема мам и дочек(мам и сыновей)....это наши темы.От них ,увы,не уйдешь в сторону ,не спрячешься.Это не чужое,это свое и касается только нас естественно.
МАМА.............она и на Марсе останется.............МАМОЙ!
Об искусстве спорить, побеждая.
(когда цель "победить")
Некто, наблюдая, за гордым, неприступным, малоразговорчивым англ. лордом, подметил, почувствовал, что за флегматичностью и неприступностью, скрывается страстная натура самоутвержденца.
Чтобы проверить, напускное или истинное самообладание у аристократа, Некто пошел и неожиданно обратился: "Сэр, Вы осёл!".
От неожиданности, аристократ удивленно слегка возмутился: "Кто осел?! Я осел?!"
На что тут же получил еще более неожиданное: "Да Вы и на осла то не похожи!"
Лорд, не выйдя из сопротивления, противоречия: "Кто не похож??? Я не похож?!?"
:) всем хорошего настроения!
здесь соглашусь.
И с Люсей,соглашусь и с avantoi.
Тема мам и дочек(мам и сыновей)....это наши темы.От них ,увы,не уйдешь в сторону ,не спрячешься.Это не чужое,это свое и касается только нас естественно.
МАМА.............она и на Марсе останется.............МАМОЙ!
Это да, судьба детей и споры с ними - это самое важное и болезненное для большинства мам. У меня сыновья, поэтому не всегда на своем примере можно учить, у нас шишки все-таки разные. Так же как Люся стараюсь рассказать о своих шишках заранее,в спокойный момент, а не тогда, когда уже спор на эту тему возник. Есть у меня недостаток: попытки гиперопеки. С какого-то времени волевым усилием отпустила вожжи. Небольшие шишечки для опыта не повредят, зато в серьезных вопросах стали больше прислушиваться к моим советам. Т.е. я разграничила для себя, что опасно, тут уж я буду спорить, а в чем и ошибиться не страшно. Я совершенно не лезу в вопросы одежды, отношений с друзьями (это я такая демократичная, пока он жениться не собрался :ideec: ), куда пошел (только договоренность во сколько вернется и должен предупредить, если серьезно задержится). Всем стало легче жить :) , а то с младшим постоянно была ситуация "назло маме уши отморожу". Но на самом деле, очень тяжело не вмешиваться. Обычно выдаю свои соображения и завершаю, что решать тебе, жизнь твоя. По своей молодости помню, если мне что-то запретить, буду лбом пробивать, не думая о последствиях.
Еще мне кажется, что привычка спорить до победного и довольно агрессивно от менталитета зависит. У нас в России мягкость часто расценивается как слабость. На работе нужно отстаивать свою точку зрения или могут принять за мямлю. Это мое субъективное впечатление по сравнению с финскими коллегами. Могу тут ошибаться, работаю всего полгода. Например, в России мне говорили, что я слишком мягкая, надо быть напористей и жесче, а здесь мне кажется, что я излишне активна в спорах, обсуждениях. Чуть-чуть уже "офинела" и на общих обсуждениях с российскими коллегами (один такой) удивляюсь напору, агрессивности, нежеланию слушать других. В России мне это в глаза не бросалось.
Еще мне кажется, что привычка спорить до победного и довольно агрессивно от менталитета зависит. У нас в России мягкость часто расценивается как слабость. На работе нужно отстаивать свою точку зрения или могут принять за мямлю. Это мое субъективное впечатление по сравнению с финскими коллегами. Могу тут ошибаться, работаю всего полгода. Например, в России мне говорили, что я слишком мягкая, надо быть напористей и жесче, а здесь мне кажется, что я излишне активна в спорах, обсуждениях. Чуть-чуть уже "офинела! и на общих обсуждениях с российскими коллегами (один такой) удивляюсь напору, агрессивности, нежеланию слушать других. В России мне это в глаза не бросалось.
Мне по разному тут говорят. Кто -то на одном конце коридора советует более гибко прислушиваться к мнению клиента, а на другом конце коридора советуют расправить плечи и перестать быть маленькой палвелья. А я зайду за угол, настрочу своих счетов, какие тем советчикам и не снились, и думаю: конечно конечно, обязательно.
Мне по разному тут говорят. Кто -то на одном конце коридора советует более гибко прислушиваться к мнению клиента, а на другом конце коридора советуют расправить плечи и перестать быть маленькой палвелья. А я зайду за угол, настрочу своих счетов, какие тем советчикам и не снились, и думаю: конечно конечно, обязательно.
:) :) :) Класс! Верной дорогой идете товагищи!
Да, большие девочки должны жить своим умом. Выслушала всех и сделала по-своему :jiihaa:
Моя проблема в споре такая, что если я себе вдруг решу, что человек, который доказывет мне сейчас что-то, дурак, то я с ним никогда не соглашусь, и буду беситься, что он смеет мне что-то доказывать. Если же я сниму шляпу перед его интеллектом, успею это сделать, то тогда со мной можно спорить, можно доказывать и даже можно доказать
Ой:)
А когда ты без шляпы, что делать?!
Интеллект же нужно показать, получается, успеть, перед тобой...
А как показать? И как.., чтобы ты захотела его увидеть, интеллект?
Признаюсь, мне нравится прямота, как ты пишешь.
Сам знаю, что интересно скрывать как раз, подавать себя глупым и несообразительным.
Часто позволяет увидеть суть человека, по отношению к глупенькому и беспомощному, многие ведут себя.., ну вы знаете.
Я вот люблю подать себя... с ..кстати одной из своих сторон.
Умная трудов требует. А глупость, она ж природная:)
Что мы там соображаем, в младенчестве, да отрочестве?
Ой:)
А когда ты без шляпы, что делать?!
Интеллект же нужно показать, получается, успеть, перед тобой...
А как показать? И как.., чтобы ты захотела его увидеть, интеллект?
Признаюсь, мне нравится прямота, как ты пишешь.
Сам знаю, что интересно скрывать как раз, подавать себя глупым и несообразительным.
Часто позволяет увидеть суть человека, по отношению к глупенькому и беспомощному, многие ведут себя.., ну вы знаете.
Я вот люблю подать себя... с ..кстати одной из своих сторон.
Умная трудов требует. А глупость, она ж природная:)
Что мы там соображаем, в младенчестве, да отрочестве?
Я ж говорю, проблема эта моя. Бывали осечки. Потом бывало стыдно.
Мои шишки на удивление, современны. Актуальны и сегодня. Выбор профессии, разборки с подругами, мальчиками, курение, спорт. Всё, что и сейчас))
Вот тема!!!
Правда я совершенно не люблю обсудать, вообще, ничего.
Кроме как кратко и результативно.
И именно с целью избавить себя и своих детей в настоящем и будущем, пришло решение в виде идеи организации нового типа спортивного клуба.
Именно для решения вот этой, каждому родителю известной вечной трудности.
Которая в большей, меньшей степени часто приводит к временному или постоянному разрыву отношений.
Я три года осваивал новые методы и способы решения внутрисемейных конфликтов (книг по этой теме мало, и они неполноценны, за редким исключением, и то, частично пригодны, и это только теория! а навык только тренировками, как известно любому специалисту в преподавании), чтобы "перестать наступать на прежние следы".
(А вы говорите:) вот насколько ответственный:) ради детей)
Найти бы единомышленников, кому свои дети дороги...
Вот тема!!!
Я три года осваивал новые методы и способы решения внутрисемейных конфликтов (книг по этой теме мало, и они неполноценны, за редким исключением, и то, частично пригодны, и это только теория! а навык только тренировками, как известно любому специалисту в преподавании), чтобы "перестать наступать на прежние следы".
(А вы говорите:) вот насколько ответственный:) ради детей)
Найти бы единомышленников, кому свои дети дороги...
Вы лучше покажите, кому дети не дороги. Проблема в том, что нет универсального средства или метода, который бы работал для всех :(
Я перед рождением первого сына кучу книг перечитала, много полезного нашла, многие советы подошли и работали. Так что если бы я на первом остановилась, могла бы на всех углах кричать, что знаю, как воспитывать детей, была бы в этом свято уверена. :xaplodit:
А вот со вторым ничего это не работало. И разница у детей меньше 3 летЮ и родились от одних родителей, а вот совершенно разные. Что уж говорить о разных семьях. Хотя я тоже хотела бы услышать опыт других родителей в разрешении споров и конфликтов. Так по крупице каждый выбирает, что ему подходит.
PS Aliv, перечитала ваше сообщение, поняла, что поняла не совсем верно, но уже стирать ответ не буду.
Вы лучше покажите, кому дети не дороги. Проблема в том, что нет универсального средства или метода, который бы работал для всех :(
Я перед рождением первого сына кучу книг перечитала, много полезного нашла, многие советы подошли и работали. Так что если бы я на первом остановилась, могла бы на всех углах кричать, что знаю, как воспитывать детей, была бы в этом свято уверена. :xaplodit:
А вот со вторым ничего это не работало. И разница у детей меньше 3 летЮ и родились от одних родителей, а вот совершенно разные. Что уж говорить о разных семьях. Хотя я тоже хотела бы услышать опыт других родителей в разрешении споров и конфликтов. Так по крупице каждый выбирает, что ему подходит.
.
Совершенно согласна!
Кому дети не дороги...
А вот на пляже, пару дней назад, урки бухали, типа папа с детьми, мальчик (афган) его, девочка родственников (говорят подрыв, родители погибли), дети голодные, перекупались, а тот пьяный и типа блатной (сиделец, жизнь по тюрьмам) так я ключи и адрес добыл и детей отвез, хоть на ночь, спать и в тепло.
Но этому типа родителю тоже дети типа дороги!
Надеюсь намек понят?
Всем дороги, но кому что.
Кстати, самые стабильные семьи (по наблюдению психологов) это сада-мазо типа отношений, семейных садистов и скандалистов.
Потому что боятся разойтись и потерять наслаждение мучительством друг друга (и детей !!! Обязательно детей!)
Как бы самые любящие...
@@@NANA@@@
30-06-2013, 17:22
Кому дети не дороги...
А вот на пляже, пару дней назад, урки бухали, типа папа с детьми, мальчик (афган) его, девочка родственников (говорят подрыв, родители погибли), дети голодные, перекупались, а тот пьяный и типа блатной (сиделец, жизнь по тюрьмам) так я ключи и адрес добыл и детей отвез, хоть на ночь, спать и в тепло.
Но этому типа родителю тоже дети типа дороги!
Надеюсь намек понят?
Всем дороги, но кому что.
Кстати, самые стабильные семьи (по наблюдению психологов) это сада-мазо типа отношений, семейных садистов и скандалистов.
Потому что боятся разойтись и потерять наслаждение мучительством друг друга (и детей !!! Обязательно детей!)
Как бы самые любящие...
Aliv,мы люди цивилизованные.....мыслим как душа ляжет.Не переходя на национальности я бы обобщила так:в каждом народе есть свои...плохие родители.
Мы то обсуждаем тему в полном здравии и уме.
Среди нас..... любящие мамы.Поэтому и мыслим одинаково.И в наш разговор не пойдет мама ,которая думает по-другому.
И Вы как я поняла,тоже любящий родитель.Но к нашему общему сожалению:даже совместными усилиями мы не сможем убедить,заставить думать о детях безалаберных родителей.
Вы не прошли мимо.Это хорошо.Мы можем помочь много раз.Но обязательно будут те,кто не встретился нам на пути.Увы.....
Мы ПОНИМАЕМ о чем идет речь,начиная разговор о детях.........
Я тоже заметила такую особенность:чем больше я думаю ,переживаю в своей семье за детей,тем более пустым занятием это смотрится со стороны(глядя на мою семью ,например).Какие -то перевернутые понятия.......Такое впечатление,что ты находишься в клетке,а мир вокруг этой клетки не такой,каким ты его видишь.Стоит сделать шаг....и ты в полном душевном дерьме...(простите)......И хочется обратно в клетку.....где ты по крайней мере в душевном покое.........
(написала как пошло в данную минуту.Так что простите,если что не так или чего то кто-то не поймет)
С детьми есть удивительное своей непривычностью решение.
Как можно меньше воспитывать самими родителями.
В двух, трех, двадцати словах не опишешь.
Делать нужно. Практически.
В общих словах так - благие порывы и любовь родительская редко когда во благо детям.
С одной стороны за все ответственен инстинкт размножения и кормления потомства.
У людей парадоксальное положение. Тогда как животные практически без ошибок исполняют "родит. долг", люди, испорченные культурой (99% /условно конечно/ знаний ложны) успешно и культурно портят соответсвенно детей.
Дальше умолкаю (писать на телефоне трудно, да и стоит ли?).
Тема спорная (теория споров блестяще описана Свифтом, > споры, что правильнее, бить яйцо с тупой или с острой стороны, у любой теории свои сторонники ее правильности, союзы гомо и педофилов, зоофилов и тп уже привычны в наше время, что, кстати хорошо, ведь таким же образом можно и умные и полезные союзы создавать)
Алокас. Я говорю своей дочери то, что я хотела бы, чтоб когда-то говорила мама мне. А она не говорила. Чтобы вместо лозунгов, критики, поджатых губ и презрительного взгляда на всё, были бы разговоры аля Гузеева. Поэтому сейчас я выдаю такие разговоры на ура. И однажды моя дочь, случайно подсев к телевизору, посмотрела передачу "Давай поженимся", и говорит мне: Эта тетка на тебя похожа, говорит прямо как ты)) Я знаю, что многие не любят, прямо таки не выносят Гузееву, но для меня это был величайший комплимент) А еще однажды, ее финские мальчики сказали мне, что с дочкой можно тусоваться всерьез, поскольку им нравится как стареет ее мать. КакбЕ считаю свою миссию выполненой)На этом этапе
Asohnvej'а на вас нету:) Тот любитель писать: "сам себя не похвалишь, кто похвалит"
Дочка мододец, зная вкусы мамы, подыграла зачотно (запрсто может быть)
Алокас. Я говорю своей дочери то, что я хотела бы, чтоб когда-то говорила мама мне. А она не говорила. Чтобы вместо лозунгов, критики, поджатых губ и презрительного взгляда на всё, были бы разговоры аля Гузеева. Поэтому сейчас я выдаю такие разговоры на ура. И однажды моя дочь, случайно подсев к телевизору, посмотрела передачу "Давай поженимся", и говорит мне: Эта тетка на тебя похожа, говорит прямо как ты)) Я знаю, что многие не любят, прямо таки не выносят Гузееву, но для меня это был величайший комплимент) А еще однажды, ее финские мальчики сказали мне, что с дочкой можно тусоваться всерьез, поскольку им нравится как стареет ее мать. КакбЕ считаю свою миссию выполненой)На этом этапе
Люся, это здорово, действительно можно поздравить. А у меня как-то не очень получается из детского опыта, может потому, что шла "от противного", вот в детстве думала, что никогда не буду такого своим детям, а когда терпение лопалось, говорила с мамиными же интонациями, те же слова. Поймала себя на этом, стараюсь не допускать, но откуда-то то, что не нравилось самой пытается вылезти.
А от папы так и не могу добиться секретов его воспитания :) Он и сам не знает, говорит, что ничего специального не делал. Он никогда на нас не давил, но авторитет всегда был огромный (тут и мамина заслуга). У меня девченки удивлялись, почему я не могу ослушаться родителей, а мне даже в голову не приходило, как я могу его обмануть. Может потому, что он всегда слово держал, если пообещает -железно сделает. Мама поругается, потом разрешит, раз изменит мнение, а он спокойно без скандалов выдерживал свою позицию. Но при этом не давил, говорил свое мнение, а решение (уже в подростковом возрасте) доверял нам с сестрой, а главное всегла доверял и общался на равных, уважительно, я его не могла подвести.
Люся, это здорово, действительно можно поздравить. А у меня как-то не очень получается из детского опыта, может потому, что шла "от противного", вот в детстве думала, что никогда не буду такого своим детям, а когда терпение лопалось, говорила с мамиными же интонациями, те же слова. Поймала себя на этом, стараюсь не допускать, но откуда-то то, что не нравилось самой пытается вылезти.
А от папы так и не могу добиться секретов его воспитания :) Он и сам не знает, говорит, что ничего специального не делал. Он никогда на нас не давил, но авторитет всегда был огромный (тут и мамина заслуга). У меня девченки удивлялись, почему я не могу ослушаться родителей, а мне даже в голову не приходило, как я могу его обмануть. Может потому, что он всегда слово держал, если пообещает -железно сделает. Мама поругается, потом разрешит, раз изменит мнение, а он спокойно без скандалов выдерживал свою позицию. Но при этом не давил, говорил свое мнение, а решение (уже в подростковом возрасте) доверял нам с сестрой, а главное всегла доверял и общался на равных, уважительно, я его не могла подвести.
Вот это должно работать со всеми. Ну, кроме бедняжек из детдома, которым уже успели похерить характеры и личности
С детьми есть удивительное своей непривычностью решение.
Как можно меньше воспитывать самими родителями.
В двух, трех, двадцати словах не опишешь.
Делать нужно. Практически.
В общих словах так - благие порывы и любовь родительская редко когда во благо детям.
Вот что-то подобное у меня в голове крутится, папа про себя в детстве рассказывал, что дедушка никаким прямым словесным воспитанием не занимался, нравоучений не читал, но они всегда знали, видели как тяжело он работает, чтобы прокормить семью, как честно отстаивает свое мнение, выполняет обещания и т.д. Сами старались и выучиться, и подработать,чтобы семье помочь.
Сейчас то ли времена изменились, то ли из меня пример не тот :lamo:
Сейчас уже нет проблем, а бывало впадала в отчаяние, сын учиться вообще не хотел, чуть школу не бросил, а уж в смысле учебы я - ух какой замечательный пример, около 40 лет на МВА учиться пошла :inc: (следую принципу: сам себя не похвалишь...)
Перелюбить и излишне заботиться, брать решение проблем на себя - тоже во вред детям. Тут я с Aliv соглашусь.
Кстати, сейчас читаю книжку "Когда родители любят слишком сильно" Лаура Эшнер, Митч Майерсон. Там очень много интересного про переродительствование, про перелюбленных детей. Случаи, конечно, крайние описывают, но много для меня интересного. Так коротко не перескажешь. Кстати, на днях верну книгу в библиотеку Sello в Хельсинки, может кому пригодится.
Я тут зря про детей прибедняюсь, на данный момент результат получился очень даже хороший, но после развода м двумя подростками попрыгать пришлось.
PS меня эта финская клавиатура скоро доканает :xbangdesk
В USA делали исследования (уже раз писал об этом). 25 лет.
Выяснилось, что какими бы идеальнымы не были родители, какое идеальное ни давали...
Короче, не так все просто, как хотелось бы...
Много факторов, в т.ч. факторов случайностей.
Вот что-то подобное у меня в голове крутится, папа про себя в детстве рассказывал, что дедушка никаким прямым словесным воспитанием не занимался, нравоучений не читал, но они всегда знали, видели как тяжело он работает, чтобы прокормить семью, как честно отстаивает свое мнение, выполняет обещания и т.д. Сами старались и выучиться, и подработать,чтобы семье помочь.
Сейчас то ли времена изменились, то ли из меня пример не тот :ламо:
Сейчас уже нет проблем, а бывало впадала в отчаяние, сын учиться вообще не хотел, чуть школу не бросил, а уж в смысле учебы я - ух какой замечательный пример, около 40 лет на МВА учиться пошла :инц: (следую принципу: сам себя не похвалишь...)
Перелюбить и излишне заботиться, брать решение проблем на себя - тоже во вред детям. Тут я с Алив соглашусь.
Абсолютно согласна.
Есть так называемаые родители-вертолеты, кружат над головой, от опеки не отбиться.
У самой тенденция к излишней опеке, но уже пару лет как сбавила обороты сильно.
Излишняя опека это вред однозначно.
Мы с подругой (дружим с 6-ти лет, общий срок дружбы - некоторые люди столько не живут, эта дружба - одна из моих жизненных удач: практически alter ego) часто общаемся на тему о своих взрослых детях. Пришли к выводу: не докучать взрослым детям своей куриной опекой...И когда я поставила себе забор между моей куриной опекой и сыном, наши с ним отношения сразу изменились в лучшую сторону.
Абсолютно согласна.
Есть так называемаые родители-вертолеты, кружат над головой, от опеки не отбиться.
У самой тенденция к излишней опеке, но уже пару лет как сбавила обороты сильно.
Изличняя опека это вред однозначно.
Точно, дети и привыкают, что проблему за них всегда решат и , с другой стороны, теряют уверенность, так как ничего сами сделать не могут. Да много чего вылезает. Только замечаем мы это не сразу. Лозунг: Дети - наше ВСЕ! никто не отменял. Вот мы и стараемся. Я тоже себя уже притормозила, надеюсь, что не поздно :)
Все люди разные. Лично мне в юности очень не хватало опеки. Чтоб кто-то за меня решал проблемы и оберегал от ужасов взрослой жизни
Все люди разные. Лично мне в юности очень не хватало опеки. Чтоб кто-то за меня решал проблемы и оберегал от ужасов взрослой жизни
Ну толк то все равно вышел !
У меня с дочкой немного по-другому. Мои шишки на удивление, современны. Актуальны и сегодня. Выбор профессии, разборки с подругами, мальчиками, курение, спорт. Всё, что и сейчас))
Это нам так кажется , не забывай, мы, рожденные в СССР , шишки наши росли на другой почве. У тебя всё было иначе , чем у твоего ребенка.
Плюсую тему!:)
Вижу, уже переходит на восхваления.
Перешла (как обычно на данном форуме) на другое.
Со споров..., на детей.
С детей, на себя бесценных:)
Плюсую тему!:)
Со споров..., на детей.
С детей, на себя бесценных:)
Ну, по-моему, это совсем не плохое развитие событий :) . Про детей всегда интересно поговорить, а уж про себя бесценных и подавно :) Тема ведь во флуде. А к спорам до победного мы всегда успеем вернуться.
Навеяно последними событиями. Что вы думаете о спорах до победного конца, когда участники готовы биться до последнего патрона, отстаивая свою правоту? Можно ли выйти из такого спора победителем? В споре рождается истина или все-таки в таких ожесточенных спорах победителей не бывает? Интересуют не только споры в интернете, но и в семье, на работе.
А зачем вообще спорить,у каждого индивидиума своё личное субъективное мнение,зачем тратить свои нервы и менять его мирок.
А зачем вообще спорить,у каждого индивидиума своё личное субъективное мнение,зачем тратить свои нервы и менять его мирок.
Тут в процессе обсуждения выяснили, что спор может быть одной из форм общения, может помочь понять "кто есть кто".
Кстати, уже обсуждали, что есть темы по которым лучше не спорить (религиозные убеждения, национальные вопросы, что-то затрагивающее систему ценностей человека), а вот есть ли ситуации, в которых нельзя не вступить в спор?
Частично упоминали в теме про детей, если это грозит ребенку большими неприятностями, то почти все будут спорить. А на работе или еще где-то есть ситуации при которых необходимо вступить в спор, отстаивать свою позицию до конца?
Ну например, на работе некий начальник затевает проект, который перечеркнет работу вашего отдела за несколько лет, может быть лишит работы пару сотрудников, потратит значительную сумму денег, а результат весьма сомнительный. Но начальник злопамятный и довольно влиятельный. Стоит ли ввязываться в борьбу, спорить с ним?
Ну например, на работе некий начальник затевает проект, который перечеркнет работу вашего отдела за несколько лет, может быть лишит работы пару сотрудников, потратит значительную сумму денег, а результат весьма сомнительный. Но начальник злопамятный и довольно влиятельный. Стоит ли ввязываться в борьбу, спорить с ним?
Спорить стоит! но, по-моему, лучше не в одиночку, а сколотив влиятельную группу единомышленников.
[russian.fi, 2002-2014]