Вход

View Full Version : Жизнь после получения гражданства

dzhigit
19-07-2013, 12:18
Добрый день, уважаемые форумчане!

У меня вопрос по поводу выезда в другие страны по работе. Если дай бог гражданин получает наконец-таки финский паспорт, может ли он/она поехать в другую страну (не входящую в Шенгенский союз, например Швейцария, Англия или США) на работу и жить там постоянно. Отпустят ли финские власти? Может нужно прожить какой-то определенный период в Финляндии?

parolg
19-07-2013, 12:20
Что значит "отпустят"? : ))

dzhigit
19-07-2013, 12:31
Я так понимаю, когда едешь на ПМЖ за пределы Финляндии, то нужно сообщить в полицию об этом. Так вот может там могут запретить выезд? Может ли такое вообще произойти?

Olka
19-07-2013, 12:34
Я так понимаю, когда едешь на ПМЖ за пределы Финляндии, то нужно сообщить в полицию об этом. Так вот может там могут запретить выезд? Может ли такое вообще произойти?

Как вы себе это представляете? Вы наверное путаете Финляндию с СССР :)

Naali
19-07-2013, 12:36

Нет, не может.

Если против вас возбуждено уголовное дело и боятся что вы удерете, могут попросить отдать паспорт. Если вы просто куда-то собираетесь уехать, то ничье разрешение вам не нужно.

P.S. Чтобы выйти из дома на улицу, тоже ничье разрешение не нужно. (Это на случай если возникнет такой вопрос.) :D

Venenkeli
19-07-2013, 12:51
Жизнь после получения гражданства становиться лучше :)
Англия входит в ЕС, по-этому там надо будет только встать на учет.
Швейцария слышал вводит квоты. Впрочем в Англии и в Швейцарии и без нас хватает имигрантов, ИМХО. А с США только один плюс - можно без визы въехать в страну и уже там подать завление на рабочую визу, если я чего-то не путаю.

virmalis
19-07-2013, 13:15
Швейцария слышал вводит квоты. Впрочем в Англии и в Швейцарии и без нас хватает имигрантов, ИМХО. А с США только один плюс - можно без визы въехать в страну и уже там подать завление на рабочую визу, если я чего-то не путаю.

Швейцария вводит квоты, но финнов они не касаются, речь идет о нескольких "новых" членах ЕС, если не ошибаюсь, типа Румынии, Прибалтийских государствах и пр.

ID
19-07-2013, 13:22
А с США только один плюс - можно без визы въехать в страну
О! Интересно. А можно где-то посмотреть список безвизовых стран для граждан Суоми?

Olka
19-07-2013, 13:28
О! Интересно. А можно где-то посмотреть список безвизовых стран для граждан Суоми?

Вот здесь, там же ограничение по времени пребывания: http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_maista,_joihin_matkustaakseen_Suomen_kansalainen_ei_tarvitse_viisumia

ID
19-07-2013, 14:07
Вот здесь
отличненько, спасибо!!!
PS Ух, ты!!! В Грузию можно на 360 дней и в Японию на 90... ОТЛИЧНО!!! ;)

Tasapuolinen
19-07-2013, 15:55
[QUOTE=ID-SPb-Mos]отличненько, спасибо!!!
PS Ух, ты!!! В Грузию можно на 360 дней .. ОТЛИЧНО!!!

Конечно отлично,тем более,что она и Азербайджан по этой ссылке в Азии оказались...

ID
19-07-2013, 18:19
Конечно отлично,тем более,что она и Азербайджан по этой ссылке в Азии оказались...
Меня больше удивила Армения в Европе... Пора вспоминать географию...

ЗЫ Учебника у меня сейчас нет, но ВИКИ говорит: "К европейским странам часто относят также Азербайджан и Грузию"... Но Армения - в Азии :confused:

ЗЫЫ Недавно у чехов был скандал - их начали путать с Чечней ;)

virmalis
19-07-2013, 18:51
Чего только ни бывает!! Израиль тоже в Азии, но судя по участию в Евровидении - в Европе)))

~aurinko~
19-07-2013, 19:23

У меня вопрос по поводу выезда в другие страны по работе. Если дай бог гражданин получает наконец-таки финский паспорт, может ли он/она поехать в другую страну (не входящую в Шенгенский союз, например Швейцария, Англия или США) на работу и жить там постоянно. Отпустят ли финские власти? Может нужно прожить какой-то определенный период в Финляндии?
Вас кто то обманул. На самом деле финские власти отпускают вас уже сейчас:)

mad_crab
19-07-2013, 20:13
И Армения и Азербайджан это все азиатские страны. Слово Кавказ переводится как "Ворота в Азию".

lehti
19-07-2013, 23:20

Нет. Например, поехать в США на работу вы можете только по рабочей визе, выдаваемой по приглашению принимающей фирмы на определенный срок.

parolg
19-07-2013, 23:30
Нет. Например, поехать в США на работу вы можете только по рабочей визе, выдаваемой по приглашению принимающей фирмы на определенный срок.
То есть вы хотите сказать, что финны на границе задержут, не дадут выехать из страны, раз уж получил финское гражданство? Гы-гы-ыы...

lehti
20-07-2013, 11:00
То есть вы хотите сказать, что финны на границе задержут, не дадут выехать из страны, раз уж получил финское гражданство? Гы-гы-ыы...

Нет. Это Вы говорите. Я сказал то, что сказал.

leijona3
20-07-2013, 12:27
Нет. Это Вы говорите. Я сказал то, что сказал.
Это не он сказал. А
oтпустят ли финские власти?

Я так понимаю, когда едешь на ПМЖ за пределы Финляндии, то нужно сообщить в полицию об этом. Так вот может там могут запретить выезд?

Tasapuolinen
20-07-2013, 12:31
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Меня больше удивила Армения в Европе... Пора вспоминать географию...

ЗЫ Учебника у меня сейчас нет, но ВИКИ говорит: "К европейским странам часто относят также Азербайджан и Грузию"... Но Армения - в Азии :confused:

Географию пришлось вспомнить и оказывается по карте они в Азии,а по факту все три страны в Совете Европы(Грузия вообще имела серьезные намерения в ЕУ),ну и спорт,Евровидение, так что в вики ошибка с Арменией вышла...

Advanced murka
20-07-2013, 13:11
Отпустят ли финские власти? Может нужно прожить какой-то определенный период в Финляндии?

Автор, Вы жжоте %)))
Финские власти не всех впускают, но выпускают точно всех.

Смотрите только, чтобы на новом ПМЖ Вы не оказались слишком географически далеко от посольства/консульства Финляндии. Паспорт иногда менять надо, он не вечный, а далеко ездить дорого.

dzhigit
23-07-2013, 09:04
ок, спасибо Всем за ответы :)

Time
23-07-2013, 12:40
чем она лучше становиться?

virmalis
23-07-2013, 12:49

Предыдущих 20 постов не хватило, чтобы понять?)))

Venenkeli
23-07-2013, 12:52

Например не надо больше обивать пороги консульств Америки, Англии, Австралии и т.д. платить за визы по 100 евро... доказывая, что ты достоин въехать в их страну. Я люблю путешествовать, делаю это часто и меня сильно вымораживало делать это с нашим "краснознаменным" паспортом. (Хотя, признаю, далеко не самый худший вариант.) Не надо постоянно отвечать на вопросы пограничников ЕС. Что не говорите, но у людей меняется отношение к человеку, когда тот показывает "правильный" паспорт.

virmalis
23-07-2013, 12:57
Например не надо больше обивать пороги консульств Америки, Англии, Австралии и т.д. платить за визы по 100 евро... доказывая, что ты достоин въехать в их страну. Я люблю путешествовать, делаю это часто и меня сильно вымораживало делать это с нашим "краснознаменным" паспортом. (Хотя, признаю, далеко не самый худший вариант.) Не надо постоянно отвечать на вопросы пограничников ЕС. Что не говорите, но у людей меняется отношение к человеку, когда тот показывает "правильный" паспорт.

Не говоря уже про то, что никто не знает, как оно с работой повернется и в какой стране предложат поработать. С ЕС-овским паспортом не нужно разрешений на это в ЕС, а если до кучи есть еще российский паспорт, то поле для деятельности еще более расширяется. Еще сдается мне, что, имея паспорт ЕС, будет легче получить разрешение на работу в Штатах и Канаде, нежели, чем только с российским паспортом.

Люся
23-07-2013, 13:32
Жизнь становится лучше только для путешественников. Всем остальным, кто по каким либо причинам не путешествует, оно без разницы.

jessee
23-07-2013, 14:04
Жизнь становится лучше только для путешественников. Всем остальным, кто по каким либо причинам не путешествует, оно без разницы.

этточно.. тенденция такая же как и в "балтийских" странах - гр.получают для того что бы уехать в другую страну.

Naali
23-07-2013, 14:05

Право голоса, право всегда жить в стране, право уехать на много лет и вернуться, и некоторые рабочие места куда берут только граждан - тоже хорошее дело.

jessee
23-07-2013, 14:18
Автор, Вы жжоте %)))
Финские власти не всех впускают, но выпускают точно всех.

Смотрите только, чтобы на новом ПМЖ Вы не оказались слишком географически далеко от посольства/консульства Финляндии. Паспорт иногда менять надо, он не вечный, а далеко ездить дорого.

слава богу - что никого не держат. по закону паспорт в другой стране меняют по почте. (а в Финляндии новый паспорт кстати в ближайший R-kioski можно бандеролем заказать откуда и заплатить).
за границей - 2 недели. ехать в посольство не надо. это биометрический. старый, не био - не знаю как. хочу узнать. у меня старый, а я буду менять на новый биометрический уже за рубежом потому что истекает мой срок.. вернее моего паспорта)). а ваш срок когда истекает?

Naali
23-07-2013, 14:35
слава богу - что никого не держат. по закону паспорт в другой стране меняют по почте. (а в Финляндии новый паспорт кстати в ближайший R-kioski можно бандеролем заказать откуда и заплатить).
за границей - 2 недели. ехать в посольство не надо. это биометрический. старый, не био - не знаю как. хочу узнать. у меня старый, а я буду менять на новый биометрический уже за рубежом потому что истекает мой срок.. вернее моего паспорта)). а ваш срок когда истекает?

Нет, не меняют по почте. По почте могут прислать паспорт, но подавать на него надо лично.

pb_46
23-07-2013, 14:50
Я думаю, что автор желал знать не отберут ли паспорт, если получив его, он поедет в другую страну жить-поживать временно. Типа на работу. Потому что с финским паспортом работу искать всяко веселее, чем с российским.

finnik
23-07-2013, 23:14
Меня больше удивила Армения в Европе... Пора вспоминать географию...

ЗЫЫ Недавно у чехов был скандал - их начали путать с Чечней ;)
А что с Арменией не так..? :confused: По-крайней мере она уж западней Азербайджана.. да и в общем северней...

А вот сколько вариантофф прохождения разделительной черты... ;)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/TransAsia_m2.png?uselang=ru

Esmiralda
24-07-2013, 00:07
И Армения и Азербайджан это все азиатские страны. Слово Кавказ переводится как "Ворота в Азию".

Сама придумали или где-нибудь прочитали? :)

Кавказ частично находится в Европе, частично в Азии. Северный Кавказ-это Европа. Чечня например. А в Южном Кавказе Азербайджан и Грузия считаются трансконтинентальными. Их территория находятся и в Европе и в Азии. А территория Армении целиком находится в Азии, но только из-за религии ее тоже считают европейской страной.

Всего трансконтинентальных стран в Европе пять: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия и Турция. Все эти страны имеют территорию как в Европе так и в Азии.

Кстати, первые европейские олимпийские игры пройдут в Баку в 2015.
Страны-участники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Европейские_игры_2015#.D0.A1.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.8B-.D1.83.D1.87.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B8

P.S В Америке графа Caucasian означает европеец (white)

leijona3
24-07-2013, 00:29
Всего трансконтинентальных стран в Европе пять: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Россия и Турция. Все эти страны имеют территорию как в Европе так и в Азии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0
Турция- 3 %,Азербайджан-меньше 10%,Грузия- меньше 5%,Казахстан-14 %-в Европе...Т.е. основная часть територий-азиатские.

ID
24-07-2013, 00:39
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0
Турция- 3 %,Азербайджан-меньше 10%,Грузия- меньше 5%,Казахстан-14 %-в Европе...Т.е. основная часть територий-азиатские.
Вот я и удивился, что финны Армению отнесли к Европе :)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_maista,_joihin_matkustaakseen_Suomen_kansalainen_ei_tarvitse_viisumia

Esmiralda
24-07-2013, 00:51
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%95%Д0%Б2%Д1%80%Д0%БЕ%Д0%БФ%Д0%Б0

Проценты мало что значит. Россия- 23 % территории, а Кипр-0 %, входит в Европейский союз, но географически находится в Азии.

duche
24-07-2013, 09:21

Ну жизнь после получения гражданства будет как то так:

DW75NfZGQfA

leijona3
24-07-2013, 18:26
Вот я и удивился, что финны Армению отнесли к Европе :)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_maista,_joihin_matkustaakseen_Suomen_kansalainen_ei_tarvitse_viisumia

http://fi.wikipedia.org/wiki/Eurooppa
А по этой ссылке,Армения в Азии.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Aasia

ID
26-07-2013, 01:17
http://fi.wikipedia.org/wiki/Eurooppa
А по этой ссылке,Армения в Азии.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Aasia
А в США вообще все отнесли к Европе:
Армения
Азербайджан
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан

Venenkeli
29-07-2013, 12:51
Вот здесь есть занятный документ, рейтинг стран по свободе перемещения их граждан на 2012 год. Финлянди занимает 2-е место. Россия 49-е место, что в общем не так плохо.

https://www.henleyglobal.com/fileadmin/pdfs/visarestrictions/Global%20Ranking%20-%20Visa%20Restriction%20Index%202012-06.pdf

ID
29-07-2013, 16:40
Вот здесь есть занятный документ, рейтинг стран по свободе перемещения их граждан на 2012 год.
Мдааа... интересненько... Но имхо РФ выигрывает несколько пунктов за счет СНГ ;)

norpla
29-07-2013, 20:38
Вот здесь есть занятный документ, рейтинг стран по свободе перемещения их граждан на 2012 год. Финлянди занимает 2-е место. Россия 49-е место, что в общем не так плохо.

https://www.henleyglobal.com/fileadmin/pdfs/visarestrictions/Global%20Ranking%20-%20Visa%20Restriction%20Index%202012-06.pdf
49 - это рейтинг.

Вообще-то скорее 74-ое место. Это если посчитать с самого начала, то перед Россией 73 страны, в который дышится вольнее. В целом, тоже не так плохо, по другим индексам вроде восприятия коррупции будет что-то в районе 150-го места.

LALUNA
06-09-2013, 21:53
После получения гражданства надо ли менять kela-kortti?

zolotko
06-09-2013, 22:09
После получения гражданства надо ли менять кела-кортти?

Причем тут Кела-кортти?

LALUNA
06-09-2013, 22:12
У моего парня kela-kortti выглядит по другому; я и подумала вдруг не гражданам другую дают)

len4ik
06-09-2013, 22:15
У моего парня kela-kortti выглядит по другому; я и подумала вдруг не гражданам другую дают)
А у меня КЕЛА корти вмести с хенкилекорти. Все В одной карточке

Venenkeli
10-10-2013, 18:55
49 - это рейтинг.

Вообще-то скорее 74-ое место. Это если посчитать с самого начала, то перед Россией 73 страны, в который дышится вольнее. В целом, тоже не так плохо, по другим индексам вроде восприятия коррупции будет что-то в районе 150-го места.

Небольшой апдейт!

Финский паспорт вышел на 1-е место :D (+1 позиция), разделив его со Швецией и UK = 173 безвизовые страны (+5 новых).
Российский паспорт вышел на 41-е место (+8 позиций) = 95 безвизовых стран (+1 новая), что тоже приятно :)
Скачок РФ на 8 позиций в целом прозошел за счет уплотнения на равнозначных позициях топовых стран.

Подробности здесь:
https://www.henleyglobal.com/fileadmin/pdfs/visarestrictions/Global%20Ranking%20-%20Visa%20Restriction%20Index%202013-08.pdf

Venenkeli
27-10-2013, 11:57
Причем тут Кела-кортти?

Вопрос:

Если я за все время проживания в Финляндии не имел Kela-kortti (не давали), то после получения гражданства, требуется ли самому заново ее оформлять, или пришлют автоматом домой?
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

uusisuomalainen
27-10-2013, 13:23
Вопрос:

Если я за все время проживания в Финляндии не имел Kela-kortti (не давали), то после получения гражданства, требуется ли самому заново ее оформлять, или пришлют автоматом домой?

Технически возможно придумать ситуацию, при которой гражданин Финляндии не имеет права на Kela-kortti (например, если указанный гражданин и не переезжал в Финляндию вовсе).

Проблема в другом. Невозможно придумать ситуацию, при которой иностранец имел бы право на натурализацию, но не имел бы право на Kela-kortti. Иными словами фразу "не дают" следует однозначно интерпретировать как "даже не пытался запрашивать" либо "даже не пытался опротестовывать незаконный отказ". Т.е. по-сути человек сам по своей воле оказался без Kela-kortti, и с этим утверждением невозможно поспорить.

Meha
27-10-2013, 14:13
Технически возможно придумать ситуацию, при которой гражданин Финляндии не имеет права на Kela-kortti (например, если указанный гражданин и не переезжал в Финляндию вовсе).

Проблема в другом. Невозможно придумать ситуацию, при которой иностранец имел бы право на натурализацию, но не имел бы право на Kela-kortti. Иными словами фразу "не дают" следует однозначно интерпретировать как "даже не пытался запрашивать" либо "даже не пытался опротестовывать незаконный отказ". Т.е. по-сути человек сам по своей воле оказался без Kela-kortti, и с этим утверждением невозможно поспорить.
Он мог быть студентом, а потом работать по В лупе, или рабочее место официально зарегестрированно за границей. Была передача на уле, когда показывали финнов, у которых не было келакортти и им не давали по причине работы за границей, хотя жили они в финляндии. То есть такое совершенно реально с местными жителями даже

Meha
27-10-2013, 14:15
Вопрос:

Идите и заново запрашивайте. Им там нет никакого дела до того, что вы получили гражданство, им об этом не сообщают.

uusisuomalainen
27-10-2013, 14:42
Он мог быть студентом, а потом работать по В лупе, или рабочее место официально зарегестрированно за границей. Была передача на уле, когда показывали финнов, у которых не было келакортти и им не давали по причине работы за границей, хотя жили они в финляндии. То есть такое совершенно реально с местными жителями даже

Финну, который вернулся из-за границы, действительно так просто не получить kela-kortti, если у финна нет члена семьи, у которого бы была kela-kortti, и нет с местным работодателем трудовых отношений, которые бы продолжались 2 года.

Однако в случае иностранца, который получил oleskelulupa типа A на основании работы и дожил до момента, когда уже есть возможность натурализоваться, никак не получается такой ситуации, что указанный иностранец проработал меньше двух лет.

Meha
27-10-2013, 14:45
Финну, который вернулся из-за границы, действительно так просто не получить kela-kortti, если у финна нет члена семьи, у которого бы была kela-kortti, и нет с местным работодателем трудовых отношений, которые бы продолжались 2 года.

Однако в случае иностранца, который получил oleskelulupa типа A на основании работы и дожил до момента, когда уже есть возможность натурализоваться, никак не получается такой ситуации, что указанный иностранец проработал меньше двух лет.
Разве по В нельзя получить гражданство? Вроде как можно. Так же как и с короткими контрактами, которые продлевают. На них могут соц льготы не распростаняться. Так могут и жить годами с годовыми контрактами по В лупе, например работая при университете, и без кела.

uusisuomalainen
27-10-2013, 14:53
Разве по В нельзя получить гражданство? Вроде как можно. Так же как и с короткими контрактами, которые продлевают. На них могут соц льготы не распростаняться. Так могут и жить годами с годовыми контрактами по В лупе, например работая при университете, и без кела.

Половина времени, прожитого по B, засчитывается. Однако на момент принятия решения необходимо уже год проживать по A. Когда A выдаётся по работе? Таких случаев два:

1) трудовые отношения носят постоянный характер;
2) трудовые отношения носят временный характер, но человек уже два года проживает в Финляндии, и предыдущая oleskelulupa типа B была выдана на основании работы.

Т.е. получается, что у человека либо постоянные трудовые отношения, либо временные имеют место уже два года. Право на kela-kortti возникает в обоих случаях.

ID
27-10-2013, 20:44
нет с местным работодателем трудовых отношений, которые бы продолжались 2 года
Теперь, вроде, достаточно будет иметь полугодовой контракт...
http://yle.fi/uutiset/minzdrav_zatraty_gosudarstva_vyrastut_lish_nemnogo_iz-za_novykh_lgot_inostrannykh_rabotnikov/6880090

finn_fun
28-10-2013, 11:03
"Швейцария вводит квоты, но финнов они не касаются, речь идет о нескольких "новых" членах ЕС, если не ошибаюсь, типа Румынии, Прибалтийских государствах и пр."

Swiss квоти тепер касаутся всеx стран ЕЕА/ЕУ просто они разние для старих и нових стран, но они не касаутся тех финнов которие узе там зивут

Venenkeli
11-11-2013, 14:42

Ситуация проста. Я подозреваю, что вся проблема в источнике моего дохода, который постоянно менялся на протяжении всего времени. А именно, то контракт сроком на 2-4 месяца, то грант сроком на 3-12 месяцев. Когда я понял, что от KELA ничего не добиться (второй раз обратился уже из чистого интереса после получения лупы А), решил попробовать MELA, как раз для тех, кто преимущественно живет на гранты. Собственно так делают все финны на моей работе. Прождав 4 месяца, от MELA пришел отказ, в связи с тем, (внимание!) что основываясь на данных KELA мое проживание носит временный характер. Отталкиваясь в такого объяснения можно вполне разумно заключить, что получение гражданства сильно меняет расклад. Так или иначе с лета мне светит новая работа, где контракт будет не менее 6 месяцев, плюс гражданство, все вместе, я надеюсь, поможет с получением kela-kortti.

*1*
11-11-2013, 14:46
Финну, который вернулся из-за границы, действительно так просто не получить кела-кортти, если у финна нет члена семьи, у которого бы была кела-кортти, и нет с местным работодателем трудовых отношений, которые бы продолжались 2 года.

это как это? Т.е. финский гражданин вернулся домой изза границы и не может келу получить? Но на социалку то у него право хоть остается или я чгото не понимаю?

Venenkeli
11-11-2013, 15:18
Половина времени, прожитого по B, засчитывается. Однако на момент принятия решения необходимо уже год проживать по A. Когда A выдаётся по работе? Таких случаев два:

1) трудовые отношения носят постоянный характер;
2) трудовые отношения носят временный характер, но человек уже два года проживает в Финляндии, и предыдущая oleskelulupa типа B была выдана на основании работы.

Т.е. получается, что у человека либо постоянные трудовые отношения, либо временные имеют место уже два года. Право на kela-kortti возникает в обоих случаях.

Так и хочется здесь cказать "Да ладна?!"
Свою А я получил после 2,5 лет после В, изначально выданной на основании работы. Трудовые отношения носят временный характер. Подробно расписал в предыдущем посте. Тем не менее kela-kortti от меня прячется. Может стоит собрать все свои контракты за 5,5 лет, ибо все собрано было для гражданства, и грохнуть этой кипой бумаг на стол чиновнику в KELA ? :xboxx:

ID
11-11-2013, 15:45
Так и хочется здесь cказать "Да ладна?!"
Свою А я получил после 2,5 лет после В, изначально выданной на основании работы. Трудовые отношения носят временный характер. Подробно расписал в предыдущем посте. Тем не менее kela-kortti от меня прячется. Может стоит собрать все свои контракты за 5,5 лет, ибо все собрано было для гражданства, и грохнуть этой кипой бумаг на стол чиновнику в KELA ? :xboxx:
в KELA установка - трудовой контракт иностранца должен быть не менее чем на 2 года, чтобы получить право на их поддержку и защиту (с НГ должно всё измениться). Для получения статуса "А" обычно нужен контракт не менее чем на 1 год... Это такие же нестыковки, как и с pysyvä которую НИКОГДА не получишь, если статус однажды измениться с "А" на "В", но такая смена статуса никак не влияет на возможность получения гражданства.

uusisuomalainen
11-11-2013, 16:22
это как это? Т.е. финский гражданин вернулся домой изза границы и не может келу получить? Но на социалку то у него право хоть остается или я чгото не понимаю?

Социалка - это крайний случай материальной поддержки и закон не ограничтвает круг клиентов социалки лишь теми, у кого есть kela-kortti. Т.е. теоретически даже иностранный студент может обратиться в муниципалитет за материальной помощью, и если он докажет, что всё настолько плохо, то ему помогут. Помогут вернуться на родину и больше никогда не возвращаться.

Финну же просто помогут.

Optimisti
25-09-2014, 15:08
С получением второго (финского) паспорта ни разу не совершал поездок в Россию. Каков порядок прохождения паспортного контроля в этом случае:

1. Требуют ли при выезде из Финляндии финские пограничники предъявить российский паспорт (т.к. российской визы в финском паспорте нет)?
2. При въезде в РФ на автомобиле достаточно ли предъявить пограничникам только российский паспорт?
3. Требуется ли в этом случае предъявлять финский паспорт российским таможенникам (для оформления временного ввоза автомашины). Ранее (при одном паспорте) неоднократно и без препятствий оформляли ввоз по моему российскому паспорту, и данные на машину у них есть в компьютере.
4. Меняется ли что-то при получении второго паспорта с оформлением деклараций?
5. Как проходит процедура при возвращении на автомашине из России в Финляндию при наличии двух паспортов? Достаточно ли предъявлять только российский паспорт?
6. При проезде на поезде "Allegro" (из Финляндии в Россию и обратно) какие паспорта (или оба) необходимо предъявлять?
7. В какой паспорт российские пограничники ставят штампы?

Tulilintu
25-09-2014, 15:15
На машине не ездила.

1. Да
2. Да
...
5. Пограничники всегда спрашивают второй паспорт из-за отстутствия визы - как в одном, так и в другом направлении при выезде из страны. Можно сразу давать оба, чтобы не копаться.
6. Оба на выезде из страны (любой). При въезде в страну с национальным паспортом другой, как правило, не интересует.
7. В российский.

Naali
25-09-2014, 15:53
С получением второго (финского) паспорта ни разу не совершал поездок в Россию. Каков порядок прохождения паспортного контроля в этом случае:

1. Требуют ли при выезде из Финляндии финские пограничники предъявить российский паспорт (т.к. российской визы в финском паспорте нет)?

В Россию не ездила, но никогда не видела чтобы финские пограничники в аэропорту интересовались иностранными визами или паспортами при наличии финского паспорта.

anttisepp
25-09-2014, 19:41
<...>Каков порядок прохождения паспортного контроля в этом случае:<...>
1. Нет
2. Да
3. Нет
4. Нет
5. Да
6. Оба
7. Русский

Optimisti
25-09-2014, 21:36
В Россию не ездила, но никогда не видела чтобы финские пограничники в аэропорту интересовались иностранными визами или паспортами при наличии финского паспорта.

Учитывая, что обладатели финских паспортов могут без виз посещать более 150-ти стран мира, поведение финских пограничников вполне объяснимо. В Россию, однако, и с финским паспортом без визы (или паспорта гражданина России) не въехать.

Optimisti
25-09-2014, 21:47
1. Нет 2. Да 3. Нет 4. Нет 5. Да 6. Оба7. Русский

Коротко и ясно. Спасибо!

Я так понял, что финских пограничников действительно не интересует при выезде в Россию есть ли у нас российская виза или российский паспорт. Это наша проблема, если российская сторона вернёт нас обратно.

Rinna74
22-10-2014, 17:19
А мне тоже интересно, получив финское гражданство, может человек допустим поехать в другую страну по работе и остаться там навсегда, не возвращаясь в Финляндию?
Теретически конечно да, но хотелось бы законы почитать, все таки гражданство не по рождению.

JamesB
22-10-2014, 17:21
А мне тоже интересно, получив финское гражданство, может человек допустим поехать в другую страну по работе и остаться там навсегда, не возвращаясь в Финляндию?
Теретически конечно да, но хотелось бы законы почитать, все таки гражданство не по рождению.

Может.
Не теоритечеки.

Optimisti
06-05-2015, 20:36

В какой-то из тем форума читал (но давно и теперь не могу найти), что хенкилёкорти граждан Финляндии отличается от карточек жителей Финляндии, не имеющих гражданства. А в чём отличие?

Есть ли отличия в финском водительском удостоверении у граждан Финляндии и лиц только с российским гражданством, проживащих в Финляндии?

ID
06-05-2015, 20:42
В какой-то из тем форума читал (но давно и теперь не могу найти), что хенкилёкорти граждан Финляндии отличается от карточек жителей Финляндии, не имеющих гражданства. А в чём отличие?

Есть ли отличия в финском водительском удостоверении у граждан Финляндии и лиц только с российским гражданством, проживащих в Финляндии?
Хенкилёкортти различаются цветом у граждан, иностранцев и детей. Есть ещё временная картонная. http://www.poliisi.fi/henkilokortti/suomen_henkilokorttimallit_ja_turvaominaisuudet
ВУ различаются только выданные и обмененные. Специальный код на обороте у обмененных и номер оригинала.

Optimisti
06-05-2015, 22:14
Я так понял, что финских пограничников действительно не интересует при выезде в Россию есть ли у нас российская виза или российский паспорт. Это наша проблема, если российская сторона вернёт нас обратно.

И, оказывается, заблуждался...
Выезжал из Финляндии в Россию на машине, предъявил финскому пограничнику девственно чистый финский паспорт, и пограничник, не найдя в паспорте российской визы, попросил показать ему российский паспорт. Открывать его, правда не стал, увидев "корочки" с российским гербом махнул рукой, разрешив проход.

ID
06-05-2015, 22:43
Выезжал из Финляндии в Россию на машине, предъявил финскому пограничнику девственно чистый финский паспорт, и пограничник, не найдя в паспорте российской визы, попросил показать ему российский паспорт. Открывать его, правда не стал, увидев "корочки" с российским гербом махнул рукой, разрешив проход.
Тут, скорее два фактора сыграло:
1. Забота о гражданине (вдруг Вы забыли визу получить или паспорт РФ дома)
2. Забота о границе (нечего шляться по нейтралке туда-сюда без дела)
Они же (пограничники) работают в тесном сотрудничестве. Вдруг, Вы нарушитель - они заранее сообщат противоположной стороне, что к ним направляется "объект" без надлежащих документов.

Это я
07-05-2015, 16:04

Это проблема перевозчика. Он за свои деньги вас обязан вернуть назад.
По этому в аэропорту и на поезде проверяют наличие всех необходимых виз и разрешений.

Ёжик_в_тумане
08-05-2015, 18:39
я уже почти 5 лет с финским езжу, и рф паспорт всегда в финском,потому что 2 раза бегала до машины за пасопртом..
.спрашивают всегда, и смотрят почти всегда....

nnn
08-05-2015, 18:49
я уже почти 5 лет с финским езжу, и рф паспорт всегда в финском,потому что 2 раза бегала до машины за пасопртом..
.спрашивают всегда, и смотрят почти всегда....

Всегда только с финским на Ваалимаа.
Один раз спросили есть ли российская виза. Сказала, что в машине второй паспорт.

В сторону Финляндии тоже только финский.

Optimisti
08-05-2015, 19:45
Всегда только с финским на Ваалимаа.
Один раз спросили есть ли российская виза. Сказала, что в машине второй паспорт.
В сторону Финляндии тоже только финский.

В сторону Финляндии - естественно, только финский, т.к. в российском нет ни финской визы, ни олескелулупы.