View Full Version : Отношения на работе.
Расскажите как финны относятся к русским работающими с ними в коллективе?
Финн - финну рознь. У нас на работе ко всем хорошо относятся, хотя национальностей всяких много (у меня даже есть подозрение, что начальник нас коллекционирует :gy: ).
Финн - финну рознь. У нас на работе ко всем хорошо относятся, хотя национальностей всяких много (у меня даже есть подозрение, что начальник нас коллекционирует :gy: ).
Финский рабочий интернационал - ФРИ!!! Новый термин ;)))
wowa forever
19-07-2013, 15:22
Зависит от места работы,коллектива и самой работы.
Финский рабочий интернационал - ФРИ!!!
А вот здесь могут быт проблеммы,хотя и там их можно будет решить,если очень постараться
Зависит от места работы,коллектива и самой работы.
Расскажите на своём примере.
Нормально, иногда с нисхождением: "он же иностранец"... Но если проявить себя в работе даже не по своему профилю (многие работают в Суоми не по специальности), то очень хорошо. Нисхождение спасает на начальном этапе. Если работа командная, то остальные не заинтересованы в тормозах. Поэтому сначала все объяснят, дадут шанс, а потом все зависит лишь от Вас. Очень хорош в этом плане фильм "Страх и трепет".
У нас мало иностранцев. Русских, кажется, трое. Финны относятся хорошо, но во время кофейного перерыва любят что-нибудь про Советский Союз критиканское ляпнуть (а ведь сколько лет прошло!). Иногда мне кажется, что они хотят обсудить это со мной, но т.к. я имею весьма посредственное отношение к Советскому Союзу, то и на свой счет такое не принимаю и разговор не поддерживаю. А может, они даже в чем-то правы.
В остальном финны - просто душки, за все годы работы трения и конфликты можно перечесть по пальцам одной руки, и все они были быстро сглажены.
У нас мало иностранцев. Русских, кажется, трое. Финны относятся хорошо, но во время кофейного перерыва любят что-нибудь про Советский Союз критиканское ляпнуть (а ведь сколько лет прошло!). Иногда мне кажется, что они хотят обсудить это со мной, но т.к. я имею весьма посредственное отношение к Советскому Союзу, то и на свой счет такое не принимаю и разговор не поддерживаю. А может, они даже в чем-то правы.
В остальном финны - просто душки, за все годы работы трения и конфликты можно перечесть по пальцам одной руки, и все они были быстро сглажены.
Если не секрет в какой сфере работаете?
да по-разному, от человека зависит. у нас в коллективе я, еще одна русскоязычная и один немец, остальные финны. некоторые нормально относятся, помогают, объяснят если что, а другие финны жалобы сразу начальству за спиной пишут, но они и на своих финнов пишут тоже
У меня на работе очень таллерантные коллеги- фины. Можно сказать, мы на одной волне. Но здесь очень зависит и от того, насколько вы понимаете их культуру, менталитет, и на сколько сами интегрировались. Мне легко с любыми финами, с ними даже проще.
Разные люди - разное отношение :)
У нас на работе сборная солянка, кого только нет. Нормальные рабочие отношения. Ну есть, что кто-то кого-то недолюбливает, но это никак к национальности не относится.
Наверно какие как, но пока что везде где я была относились нормально. Работаю в IT.
Неуживчивые, склочные есть в любой национальности. У нас ест русская склочница. Сволочная бабенка , скажу я вам....
С финнами отношения рабочие....
Кто ж это знает, как относятся..? Финны скрытны, и никогда, или почти никогда, в открытую не показывают что они думают, и тем более говорят"за спиной" на самом деле... В основном мило улыбаются, даже если вас и считают недоразвитыми, ленивыми, с вредными привычками, неухоженными, разболтанными, вредными и т.д. типами из СССРа... Но если выдасться выпить вместе, то обязательно намекнут вам о скорбном прошлом ваших предкофф, об ужастном Сталине и всей вашей коммунистическо-большевистской сути...
А при выборе лишнего при сокращениях, будь вы хоть гений и супер-пупер дока, уволят в первую очередь...(!) ;) кактотак...
Финны могу и недолюбливать , но внешне все корректно- меня, например,это устраивает.
Работа это работа.
Есть разного воспитания и уровня люди- и отношения разные.
Меня больше угнетают отношения русских коллег друг к другу.
Ужас. Иногда удивляюсь- откуда "ПОНАЕХАЛИ". Чем другому гаже- тем мне лучше.. Или мне просто не повезло ?
Хочется больше общаться с финнами, чем , увы , с соотечественниками.
В 3- разных фирмах работала-и везде жуткие отношения. А у финнов за 15 лет работы- и никогда никто не обидел и т.п.
Был бы выбор- только в финский коллектив.
Финны могу и недолюбливать , но внешне все корректно- меня, например,это устраивает.
Работа это работа.
Ужас. Иногда удивляюсь- откуда "ПОНАЕХАЛИ". Чем другому гаже- тем мне лучше.. Или мне просто не повезло ?
В 3- разных фирмах работала-и везде жуткие отношения. А у финнов за 15 лет работы- и никогда никто не обидел и т.п.
Вот и я о том же....
А при выборе лишнего при сокращениях, будь вы хоть гений и супер-пупер дока, уволят в первую очередь...(!) ;) кактотак...
У нас половину в неоплачиваемый ломаутус на полгода отправили, а меня нет.
У нас пару сотен финнов недавно уволили, а меня нет :) Даже если очередь и дойдет, то вы со своей первой очередью уже неправы :)
Наверно какие как, но пока что везде где я была относились нормально. Работаю в IT.
Ну так Вы же американка, мимо Вас финны на цыпочках проходят и смотрят с благоговением.
Да, да, да, меня тож сокращения обошли стороной в своё время. Прошлись по тем, кому лет было побольше.
kesa2013.k
20-07-2013, 00:03
у меня ровные, рабочие отношения со всеми коллегами и партнерами по работе, проблем нет и не было, сокращения и пр., меня не коснулись.
leijona3
20-07-2013, 00:15
Да, да, да, меня тож сокращения обошли стороной в своё время. Прошлись по тем, кому лет было побольше.
Ikärasismi-факт известныи и распространённыи и не только в Суоми...
Работа это работа.
Вам, наверное, просто так "повезло". У меня с русскими коллегами замечательные отношения. И я бы очень не хотела работать в чисто финском коллективе.
У нас я одна русская, так что ничего сказать не могу :)
Да как поставит себя человек, так и относятся. Если сам с остальными общается и специалист хороший, то и отношение хорошее или нейтральное как минимум.
Ну так Вы же американка, мимо Вас финны на цыпочках проходят и смотрят с благоговением.
С чего бы им на цыпочках проходить и смотреть с благоговением? К американцам тоже нормально относятся.
Ikärasismi-факт известныи и распространённыи и не только в Суоми...Ну там не только возраст играль роль. Обнадёживает, что я уволенная коллега снова работает по той же профессии, хотя после увольнения говорила, что она, видимо, уже отстала от жизни и лучше откроет цветочный магазинчик. :)
С чего бы им на цыпочках проходить и смотреть с благоговением? К американцам тоже нормально относятся.
Так вот я тоже не понимаю, с чего? Однако на цыпочках и с благоговением.
У нас я одна русская, так что ничего сказать не могу :)
Да как поставит себя человек, так и относятся. Если сам с остальными общается и специалист хороший, то и отношение хорошее или нейтральное как минимум.
Абсолютно согласен. Я тоже единственный русский в этой фирме, в которой работаю с 1998г. Потому могу проследить изменение отношения от настороженно-выжидательного до положительно-доброжелательного. В последнее время мой финские коллеги стараются удивить своими "познаниями" в русском, вставляя иногда типа: zamechateljno, nikogda и т.д. В гуугле, наверное, подсматривают..
Так вот я тоже не понимаю, с чего? Однако на цыпочках и с благоговением.
Вы реально работали в какой-то фирме где к американским сотрудникам относились на цыпочках и с благоговением? Ни в одном из мест где я работала и работаю не заметила никакой разницы в отношениях к русским, американцам, немцам и.т.д.
Абсолютно согласен. Я тоже единственный русский в этой фирме, в которой работаю с 1998г. Потому могу проследить изменение отношения от настороженно-выжидательного до положительно-доброжелательного. В последнее время мой финские коллеги стараются удивить своими "познаниями" в русском, вставляя иногда типа: zamechateljno, nikogda и т.д. В гуугле, наверное, подсматривают..
Та же история...
В нашей школе даже vahtimestari подходит ко мне с русскими словами:)
Порой слышу в свой адрес от коллег, что я "совсем не похожа на русскую", хотя "русскости" своей нисколько не скрываю.
dj tune up
20-07-2013, 20:29
Меня не трогали, детали всем нузны были вовремя.
А при выборе лишнего при сокращениях, будь вы хоть гений и супер-пупер дока, уволят в первую очередь...(!) ;) .
Два раза у нас на прямую (это касалось и меня) были сокращения. В первый раз испугаться не успел как работал так и продолжил. А вот второй раз испугался задним числом когда узнал кого сократили. Это был местный немногим за 20, но при этом на фирме был около 4 лет и я которому около 60 лет с двумя замечаниями и одним выговором и оставили. Спрашивал напрямую у начальницы почему? Ответ - на то были свои основания. Вот вам и в первую очередь.
Однако на цыпочках и с благоговением.
Ну вооот, а к нам с коллегой-испанцем относятся как к "своим парням", даже иногда забывают что мы иностранцы (по их словам). Я так и знала что нас в чём-то обделяют!
В последнее время мой финские коллеги стараются удивить своими "познаниями" в русском, вставляя иногда типа: замечателйно, никогда и т.д. В гуугле, наверное, подсматривают..
Аналогично :) Мало того, трое уже пошли на курсы русского в "народное училище", с ужасом жду когда будут просить домашние задания проверять :D
По роду своей работы (шведско-финский импортер оборудования, я с моим коллегой отвечаем за тех.поддержку, обучение и aftersales) я часто бываю у финских клиентов, так вот для меня "верх куража", представившись и начав обучение (подчас несколько часов) видя в глазах финнов, особенно в глубинке, сначала настороженность, расположить к себе и в конце встречи продать еще и опции или расходники, кот. продавцы компании не осмелились предложить сразу, вследствии удорожания всего пакета.
Я иногда вынужден долго и нудно препираться с юзерами о правомочности того или иного доп. счета, не говоря уже о прерывании гарантии по их вине, но, никогда, никто, ни разу даже не коснулся национальности!
Я иногда вынужден долго и нудно препираться с юзерами о правомочности того или иного доп. счета, не говоря уже о прерывании гарантии по их вине, но, никогда, никто, ни разу даже не коснулся национальности!
Потому как в профессиональных кругах работаете.
типа Ikärasismi....
Natali__
30-01-2014, 21:35
Решила поделиться интересным наблюдением.
Каждый день в одно и то же время одна из команд из общего офисного зала уходила пить кофе в небольшой зал за стеночкой. В команде появилось двое новеньких. Сначала появился русскоговорящий молодой человек, а, спустя месяца два-три, девушка-финка. Сколько помню, молодого человека та команда на кофе с собой не звала никогда, по крайней мере, пока я была в офисе, такого не видела. Парень сидел и работал все 20 минут кофейного перерыва. У меня было даже впечатление, что после переформирования за стеночкой собирается не вся команда, а так.. старые товарищи. Но когда появилась девушка-финка, удивило, что её сразу пригласили с собой на кофе. Молодого человека так и не позвали. Ещё больше удивил случай, когда один из сотрудников из той команды праздновал день рождения. После кофе, когда все уже разошлись, он подошёл к молодому человеку и сказал, что в кофейне ОСТАЛИСЬ булочки, и он может угоститься. Мне показалось несколько... диким... Т.е. отношение, как к... как к животному, которому оставляют объедки. Но... Не вмешивалась. Парень поблагодарил, но в кофейню не пошёл.
Решила поделиться интересным наблюдением.
Каждый день в одно и то же время одна из команд из общего офисного зала уходила пить кофе в небольшой зал за стеночкой. В команде появилось двое новеньких. Сначала появился русскоговорящий молодой человек, а, спустя месяца два-три, девушка-финка. Сколько помню, молодого человека та команда на кофе с собой не звала никогда, по крайней мере, пока я была в офисе, такого не видела. Парень сидел и работал все 20 минут кофейного перерыва. У меня было даже впечатление, что после переформирования за стеночкой собирается не вся команда, а так.. старые товарищи. Но когда появилась девушка-финка, удивило, что её сразу пригласили с собой на кофе. Молодого человека так и не позвали. Ещё больше удивил случай, когда один из сотрудников из той команды праздновал день рождения. После кофе, когда все уже разошлись, он подошёл к молодому человеку и сказал, что в кофейне ОСТАЛИСЬ булочки, и он может угоститься. Мне показалось несколько... диким... Т.е. отношение, как к... как к животному, которому оставляют объедки. Но... Не вмешивалась. Парень поблагодарил, но в кофейню не пошёл.
Нормальное поведение в коллективе , с кем то по утрам крепкое рукопожатие а каму то нехотя кивок . Ну не всех хотят брать в узкий круг , в каждой фирме есть изгои .
я очень хорошая
30-01-2014, 22:50
Ко мне все клиенты относятся хорошо, даже предупредительно вежливо. Один раз только новый клиент спросил: Рабтники будут русскими? Я ответила, что да. Он извинился и отказался от наших услуг.
Есть ещё вариант - молодому человеку это не надо. при том, что он не изгой, в ровных и приветливых отношениях со всеми, даже где-то душка))) но с собой ему получше, и вот он мягенько так повёл, сам. Не волнуйтесь за него сильно))
Но, скорее всего, его-таки по нац.признаку не зовут. Опять же, он не обязательно страдает, по себе знаю. На моей родине примерно так относятся к цыганам. И, только попробовав здесь это на себе(очень редко, справедливости ради), я обнаружила, насколько тамошним цыганам фиолетова наша любовь))))))) хамить-опасаются, а "носик набок" я даже не замечу. Настолько всё равно, что не обидно)))))
У меня вроде все ок. На обоих работах. На основную работу меня рекомендовал финн - себе в помощники - потому и взяли. Так что все ок. Даже если кто хренового относится - мнк плевать - у нас работа в парах
У нас в отделе двое иностранцев. Ни разу не замечала к нам двоим какого-то особенного отношения. Вернее оно есть - но скорее в позитивном контексте. Нами больше интересуются, в том числе нашими странами, культурой и даже... гордятся, хотите верьте - хотите нет :) Мол не в каждом отделе есть иностранцы, а у нас сразу двое! )))
Я предполагаю, что ситуация развивалась таким образом, что парня первоначально звали составить компанию в кофепитии. И вероятно, он несколько раз посетил сие мероприятие, но почувствовал некоторый дискомфорт, предпочёл брать самоотвод и теперь его просто не зовут.
Есть ещё вариант - молодому человеку это не надо. при том, что он не изгой, в ровных и приветливых отношениях со всеми, даже где-то душка))) но с собой ему получше, и вот он мягенько так повёл, сам. Не волнуйтесь за него сильно))
Я тоже с нашими не хожу на кофепития, во-первых не пью кофе, во-вторых не интересно, я лучше здесь поболтаю.
Отношения с коллегами очень хорошие.
а может он просто не пьет кофе, я например не курю, и когда наши куряки идут курить, я остаюсь на раб месте...
marinalya
31-01-2014, 12:52
У нас в отделе двое иностранцев. Ни разу не замечала к нам двоим какого-то особенного отношения. Вернее оно есть - но скорее в позитивном контексте. Нами больше интересуются, в том числе нашими странами, культурой и даже... гордятся, хотите верьте - хотите нет :) Мол не в каждом отделе есть иностранцы, а у нас сразу двое! )))
А я одна русская, но бывает, что на практику(не языковую) месяца на 2 приходит женщина русская. У неё финский разговорный отличный, муж финн, 15 лет в Суоми. А у меня puhukieli , честно говоря , не такой свободный, хотя всё , что касается работы - без проблем, просто "трещать" по- фински я ещё не освоила.
Так она всё время к ним с разговорами лезет, про соседей сплетни, про огород, про быт , шуточки -прибауточки там всякие, подарочки мелкие. Я ей сначала по-белому завидовала, и даже не уровню языковому, а вот что она такая вся компанейская, своя в доску для них. Я-то по натуре более замкнутая,- ни к кому не пристаю без надобности, как-то неловко бывает людей отвлекать. Но вот прошла ее практика, и я смотрю, что они как-то вздохнули с облегчением, и как мне показалось ко мне ещё больше потеплели.
А вообще отношение ко мне русской - очень доброжелательное, одна коллега тоже пошла русский учить, я ей помогаю , если что непонятно, да и мне полезно.
Последняя работа на дядю была в 90-х, когда еще были мы в диковинку. Пошла на интервью с бумажкой об образовнии в Фи. Уже появлялись русские клиенты. Меня взяли сразу на хорошую зарплату, больше чем бейсик и еще я выциганила 15% добавки к почасовой за русс яз. Владелица думала секунд десять, пока я тряслась, потом согласилась.
Клиенты и сидосрюхмат: в банке разницы не вижу, ок относятся, что для меня жизненноважно,
когда я клиент-все равно где-то косячат и разборки, но не русса, а по делу.
Клиенты: с одними думала, что приятельские отношения и поэтому согласились им делать работу в 50% дешевле чем Сканска. Потом на одной попойке вылезло "рюсся", я быстро свернула отношения, доделала работу и в конце уже общались только почтой. Зарубила на носу и никого к себе не подпускаю из клиентов. Работы было бы туча, тк такие проекты как мы делаем, не берется никто типо кафеля на потолке, резных деревяшек и позолоченных кранов.
Личный опыт и резюме: ровные отношения на работе и с клиентами-самое мудрое решение. Без всяких дружб и любовей. Работу нужно делать лучше всех и экстраприлежность помогает делу. Нужно быть честным и открытым, рейлу, но не дурачком-шапкой-рубахой. Независомо от национальности.
Финны испытывают комплекс неполноценности перед шведами и латают его засчет восточных соседей.
ИМХО.
Мысль:
Мы все друг другу рекламу делаем: как бы мы все др за др ответе.
Финны испытывают комплекс неполноценности перед шведами и латают его засчет восточных соседей.
ИМХО.[/QUOTE]
Смотря какие финны, я думаю...
Если восточные соседи позволяют( судя по многим, на этом форуме), так почему нет?:)
leijona3
31-01-2014, 16:13
ИМХО.
Какими шведами-местными и шведскими шведами?
А вообще отношение ко мне русской - очень доброжелательное, одна коллега тоже пошла русский учить, я ей помогаю , если что непонятно, да и мне полезно.
Это заразно :) На прошлой моей работе двое пошли учить, на этой работе одна. Приветствует меня всегда по-русски, просит иногда с заданиями помочь. Остальные научились отвечать по телефону "Минуточку, Олка скора придьёт" :D
Какими шведами-местными и шведскими шведами?
И теми и другими. Но по моим наблюдениям тут есть градация:
поколение бабушек и тещ-больше,
наше поколение-меньше, а детям по-моему уже не так важно.
Но без оглядки на шведов и Швецию они и простого ничего не могут сделать.
А самая ерунда, что финшведы в междусобойчике трутся и особую идентичность вырабатывают. Но это уже отдельный вопросик. ИМХО все.(Удивило у родичей дети в 10 лет уже поделили: мы делаем так, а финны так. Финские шведы из 50 км от Нки) И бабуля переживает"шведы из них вырастут".
(Хахахаа!Хохлы и москали и тут проблема)
:)
Ну да, имхо надо везде ставить. Но парламент очень много в ту сторону смотрит тоже.
leijona3
31-01-2014, 16:58
Но без оглядки на шведов и Швецию они и простого ничего не могут сделать.
:)
Это Вам сами финны сказали?
Так всё-таки -комплекс неполноценности или без оглядки не других ничего не предпринимают?
Я спрашиваю потому ,что заметила обратное явление у местных шведоязычных-ИХ комплекс неполноценности .Во всяком случае чувствовалось в беседах с некоторыми из них.
А оглядываться на соседей-не значит испытывать чувство неполноценности. Это чувство называется по-другому-не причинять другим неудобства и сохранять добрососедские отношения со всеми.
И финнам это удаётся .
И брать лучшее и передовое от других-не значит комплексовать...
leijona3
31-01-2014, 17:02
Тоже верно.
Есть же среди них такие недоумки ,что по убеждению русской жены вешают на машину ленточки врагов ,которые сбрасывали бомбы на мирное население его страны...
Я спрашиваю потому ,что заметила обратное явление у местных шведоязычных-ИХ комплекс неполноценности .Во всяком случае чувствовалось в беседах с некоторыми из них.
Это по кругу идущ явление.ИМХО.
Это Вам сами финны сказали?
Причем с раздражением. И рядовых часто бесит. А кто на более высоких постах-со вздохами усмехаются.
Люди(не только Лейона), а вы финские газеты читаете на фин яз?
leijona3
31-01-2014, 17:19
Люди(не только Лейона), а вы финские газеты читаете на фин яз?
Читаем. А что там?
marinalya
31-01-2014, 17:36
Это заразно :) На прошлой моей работе двое пошли учить, на этой работе одна. Приветствует меня всегда по-русски, просит иногда с заданиями помочь. Остальные научились отвечать по телефону "Минуточку, Олка скора придьёт" :D
Не-е, для моих это был бы высший пилотаж. " "Как тиила?" ,"Нормална", "Очен харашо" - вот и весь запас. Надо тоже что ли расширить их лексикон. А вот еще такая шутка - " Руские итут!" - это про наплыв русских туристов.
Olka, спршу Вас здесь, хотя вроде не совсем по теме, но по работе ж.
Вам знакома такая книжица-исследование " Venäläiset matkailun asiakkana" Minna Malankin, Mikkelin ammattikorkeakoulu,2012? Очень любопытное исследование об "особенностях национального характера," и как к нашим "причудам" надо относиться тем , кто в сфере туристического бизнеса работает. Там даже наши суеверия рассматриваются и поведенческие типажи. Я с удовольствием сейчас читаю. Очень , однако, полезно на себя со стороны финским глазом посмотреть.
:D
Читаем. А что там?
Ты заметила, что часто на любую тему "а вот в Швеции ..."
Почему не в Дании, Норье.Просто к слову.Неровно дышат они.
Ole_lukoe
31-01-2014, 18:36
:( А вот у нас на работе было очевидное пренебрежение иностранными работниками. Ситуация такая: начальство и отдельные работники- шведы. остальная "серая масса" была нанята с Эстонии. Были отдельные комнаты для паузы, отдельные холодильники ( на холодильнике прямо наклеили бумажки "виро" и "суоми", чтоб не перепутали ненароком.) поздравления с Д.Р все отдельно, нас даже начальство с наступающими Рождеством и Новым годом не поздравило, хотя своим сказали. По мне так это ярко-выраженный рассизм!
Но нас было больше, поэтому со временем мы всё же навязали им наши правила поведения. стали сами поздравлять их всех с праздиками, с Д.Р-ами, им было некуда деватся :D
Олка, спршу Вас здесь, хотя вроде не совсем по теме, но по работе ж.
Вам знакома такая книжица-исследование " Венäлäисет маткаилун асиаккана" Минна Маланкин, Миккелин амматтикоркеакоулу,2012? Очень любопытное исследование об "особенностях национального характера," и как к нашим "причудам" надо относиться тем , кто в сфере туристического бизнеса работает. Там даже наши суеверия рассматриваются и поведенческие типажи. Я с удовольствием сейчас читаю. Очень , однако, полезно на себя со стороны финским глазом посмотреть.
:Д
Можно на "ты" :) Я не работаю больше в туризме, но про издание это слышала. Стоит почитать?
marinalya
01-02-2014, 00:41
Можно на "ты" :) Я не работаю больше в туризме, но про издание это слышала. Стоит почитать?
Спсибо :D Про книжицу. Она в общем как учебное пособие. Простым языком написана. Наблюдения, выводы и советы , какой подход к нам нужен. Читаю и улыбаюсь, ощущение как-будто мы туземцы и аборигенам советы дают, как с нами обращаться и чтоб нас не разозлить.Типа , бусы побольше и улыбаться поширше. Утрирую, конечно. :D
И вообще взгляд со стороны на наше поведение очень любопытно и пользительно. Конечно, это больше туристов касается, мы-то уже" мимикрировали", но все-равно ментальность-то вылезает. В общем советую, если попадется, и делать нечего будет.
leijona3
01-02-2014, 00:45
Ты заметила, что часто на любую тему "а вот в Швеции ..."
Почему не в Дании, Норье.Просто к слову.Неровно дышат они.
Неа,не заметила...
Надо бы последить.
Работаю в финско-шведской компании, причем шведский "департмент" образовался путем приобретения готовой компании того же профиля где-то лет 8 назад. Сначало умиляло их желание "diskuteerata" по-любому поводу, потом начало уже напрягать. У них появился даже термин - "management by perkele"))
Микка К.
02-02-2014, 14:27
Нормальное поведение в коллективе , с кем то по утрам крепкое рукопожатие а каму то нехотя кивок . Ну не всех хотят брать в узкий круг , в каждой фирме есть изгои .
Удивил про рукопожатие.Я думал,что этого здесь нет вообще .Просто нет,ни на работе,ни в свободное время между знакомыми.
Удивил про рукопожатие.Я думал,что этого здесь нет вообще .Просто нет,ни на работе,ни в свободное время между знакомыми.
У нас тоже за руку с коллегами не здороваются, каждый день ведь видятся :)
Рука предлагается только гостям, клиентам, при знакомстве с новым человеком.
У нас тоже за руку с коллегами не здороваются, каждый день ведь видятся :)
Рука предлагается только гостям, клиентам, при знакомстве с новым человеком.
Тоже самое.
Заметил, что у врачей пропадает этот ритуал, особенно в период инфекционных эпидемий.
Тоже самое.
Заметил, что у врачей пропадает этот ритуал, особенно в период инфекционных эпидемий.
Да, у нас в поликлиниках даже таблички висели "Извините, но за руку врачи больше не здороваются по причине вирусных инфекций".
[russian.fi, 2002-2014]