PDA

View Full Version : Есть ли свобода слова

zurbagan1842
04-08-2013, 00:02
Дамы и господа, здравствуйте. Как вы считаете, есть ли свобода слова в принципе и на нашем уважаемом форуме в частности?

Time
04-08-2013, 00:06
Дамы и господа, здравствуйте. Как вы считаете, есть ли свобода слова в принципе и на нашем уважаемом форуме в частности?
конечно нету, зачем такие вопросы пишите?

Таймер
04-08-2013, 00:09
Свободы слова точно нет , на этом форуме . Есть анализаторы не соответствующие действительности и уровню фуромчан. Это факт!

Pauli
04-08-2013, 00:16
Здравствуй,товарищ!
О всех принципах не буду,а если об уважаемом форуме,так я считаю,что здесь свобода слова есть .Не хами и не ругайся и никто в бан не отправит.Можно даже ахинею нести ,изо дня в день,и так годами,и тоже не забанят.Свобода однако... :gy:

zurbagan1842
04-08-2013, 00:17
Свободы слова точно нет , на этом форуме . Есть анализаторы не соответствующие действительности и уровню фуромчан. Это факт!

"Анализаторы" - интересное слово. Я люблю русский язык, но не могу никак догадаться, - это производное слово от "анал" или от "затор"?.. В принципе, оба подходят к нашему уважаемому форуму.

Друзья, а вы не знаете, кто модерирует наш любимый форум? И кто владелец, администратор?

zurbagan1842
04-08-2013, 00:19
Здравствуй,товарищ!
О всех принципах не буду,а если об уважаемом форуме,так я считаю,что здесь свобода слова есть .Не хами и не ругайся и никто в бан не отправит.Можно даже ахинею нести ,изо дня в день,и так годами,и тоже не забанят.Свобода однако... :gy:

Для чего хамить?.. И кому?
Вот ты, товарищ, ахинею никогда не нёс?

Таймер
04-08-2013, 00:29
"Анализаторы" - интересное слово. Я люблю русский язык, но не могу никак догадаться, - это производное слово от "анал" или от "затор"?.. В принципе, оба подходят к нашему уважаемому форуму.

Друзья, а вы не знаете, кто модерирует наш любимый форум? И кто владелец, администратор?
Да кто их знает , то что они видели не много и образование у них не столичное это верняк. Так ,следят с точки зрения доярок и пастухов , но сейчас время такое . Резать их должны хирурги профессионалы, лететь они должны на самолете , а не на метле , охранять их должны профессионалы .
А вот если критиковать , управлять , судить , могут они с тремя классами и опытом болтовни на кухне.

Time
04-08-2013, 00:31
Да кто их знает , то что они видели не много и образование у них не столичное это верняк. Так ,следят с точки зрения доярок и пастухов , но сейчас время такое . Резать их должны хирурги профессионалы, лететь они должны на самолете , а не на метле , охранять их должны профессионалы .
А вот если критиковать , управлять , судить , могут они с тремя классами и опытом болтовни на кухне.
золотые слова!
...................................

zurbagan1842
04-08-2013, 00:49

Время "говорящих голов", умеешь болтать - ты в фаворе. И не важно, что говоришь, важно - как.
Интересное время...

Раньше это умение очень пригождалось в армии и в зоне. Сейчас болтуны на телевидении, на радио и в "избранниках народа" во всех странах.

zurbagan1842
04-08-2013, 00:56
конечно нету, зачем такие вопросы пишите?

Вопросы такие "пишу", т.к. мои посты удаляют здесь на форуме регулярно... Пишу "Погода завтра будет ветренная". Смотрю - через 10 минут удален мой пост... Смотрю далее - подонок пишет ахинею и оскорбляет людей - пост не удаляют и начинается дискуссия о высоком...

Вот понять не могу, что происходит.

Musja
04-08-2013, 01:31

Это всем известно и в разделах указано, кто модерирует конкретный раздел...
Не прикидывайся, как будто-то тут первый день!

Хочешь лично познакомиться, вон как раз встреча форумская будет.

zurbagan1842
04-08-2013, 01:46
Это всем известно и в разделах указано, кто модерирует конкретный раздел...
Не прикидывайся, как будто-то тут первый день!

Хочешь лично познакомиться, вон как раз встреча форумская будет.

Привет, Муся. Читал тебя в разных топиках... Не сразу понял, что ты мужик - думал несколько лет, что баба... Извини и не серчай. Ник твой располагает и твои посты.

Будешь кривить лыбу, но поверь. - не знаю кто модерирует. Пиши имена. Или боязно? Напиши имя админа, не бойся.

Musja
04-08-2013, 02:05
Будешь кривить лыбу, но поверь. - не знаю кто модерирует. Пиши имена. Или боязно? Напиши имя админа, не бойся.

Да без проблем, хотя это не моя работа, но лично для тебя открою секрет Пандоры..

http://www.russian.fi/about.php

Time
04-08-2013, 12:00
интересно было бы узнать, сколько человек полностью довольны политикой форума http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3089766

Таймер
04-08-2013, 12:38
интересно было бы узнать, сколько человек полностью довольны политикой форума http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3089766

Довольных всем людей не бывает. Но можно ли радоваться тому , что людей с активной жизненой позицией , людей многогранных ,по удаляли? Остались нежно зацикленные на своих идеях псевдо борцы за справедливость , также старички и старушки( постоянно мечтающие о встречах фуромчан)

chiko1
04-08-2013, 12:42
Довольных всем людей не бывает. Но можно ли радоваться тому , что людей с активной жизненой позицией , людей многогранных ,по удаляли? Остались нежно зацикленные на своих идеях псевдо борцы за справедливость , также старички и старушки( постоянно мечтающие о встречах фуромчан)
А можно список поудаленных многогранных с активной жизненной позицией?

Таймер
04-08-2013, 14:01
Но это не очень серьезное предложение , форум конечно дело хорошее.
Может для кого то и средство само утверждения , но тратить на него более минутки в час я не могу. Список не составлял. Но количество "постоянных" за столько лет указывает на нездоровье в плане модерации.
Но положительная динамика на форуме есть . Заметил если модератору, что- то не нравится теперь он старается потереть, а не банить. Решение хорошее , поступательное. Двигательная реакция есть признак жизнеспособности существа.

chiko1
04-08-2013, 14:09
Может для кого то и средство само утверждения , но тратить на него более минутки в час я не могу. Список не составлял. Но количество "постоянных" за столько лет указывает на нездоровье в плане модерации.
Но положительная динамика на форуме есть . Заметил если модератору, что- то не нравится теперь он старается потереть, а не банить. Решение хорошее , поступательное. Двигательная реакция есть признак жизнеспособности существа.
То есть, иными словами, списка поудаленных многогранных не будет? Слова подтверждать фактами мы не будем?

Таймер
04-08-2013, 14:15
То есть, иными словами, списка поудаленных многогранных не будет? Слова подтверждать фактами мы не будем?
Да , УЖ?! "10 символов"

Time
04-08-2013, 14:48
да кто же его составлял, но то что такие есть это факт.

virmalis
04-08-2013, 15:17

Я как-то этого не заметил. Зато бросается в глаза имееющая место быть модераторская избирательность в плане "одному за мат - 2-3 дня, другому за "хамство" - неделя или две".
Почему бы не опубликовать "тарифы"? Мат - 3 дня, оскорбления (кстати, мат - не оскорбление?) - неделя и т.д.
Кстати, судя по последним модерированиям, проще не изобретать глубокомысленные фразы, чтобы поддеть собеседника, а просто его матерно послать - меньше дней бана получишь)))

Таймер
04-08-2013, 15:37
Я как-то этого не заметил. Зато бросается в глаза имееющая место быть модераторская избирательность в плане "одному за мат - 2-3 дня, другому за "хамство" - неделя или две".
Почему бы не опубликовать "тарифы"? Мат - 3 дня, оскорбления (кстати, мат - не оскорбление?) - неделя и т.д.
Кстати, судя по последним модерированиям, проще не изобретать глубокомысленные фразы, чтобы поддеть собеседника, а просто его матерно послать - меньше дней бана получишь)))
И комерческое откупление , есть же комерческие объявы.
За мат там 10 евриков заплатил и вернули, просто комуто вертуально плюнул в лицо 50 евриков. За мелоч по еврику .
Ну чтоб народ отлученный не мучался .
Тут тебе и бизнес и статус.
Можно золотой "фак" ставить тем кто например 1000 евриков оплатил на год вперед и пусть себе выражает свои мысли в каком угодно виде .
Так было бы весело .

Сударь
04-08-2013, 15:37
да кто же его составлял, но то что такие есть это факт.
Добавлю, что всё потёртое ... затруднительно предъявить.

имхо. Свободы слова - нет. Есть свобода модерации. И её бесконтрольность, что чревато злоупотреблениями.

Jade
04-08-2013, 16:16
Дамы и господа, здравствуйте. Как вы считаете, есть ли свобода слова в принципе и на нашем уважаемом форуме в частности?Свобода слова на форуме, конечно же, есть.

Просто некоторые путают свободу слова со словесной анархией = что хочу, то и кричу/пишу без тормоза и правил.

Точно так же, как и свобода передвижения не означает того, что можно ездить как ни попадя, нарушая правила дорожного движения - так же и свобода слова предполагает наличие культуры общения.

В правовом обществе, в отличие от джунглей, все свободы и права одних всегда ограничены свободами и правами других. Поэтому свобода слова ограничена форумскими правилами, которые написаны с учётом фин. законов.
Финляндские законы, как и российские, запрещают пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Time
04-08-2013, 16:23
Свобода слова на форуме, конечно же, есть.

Просто некоторые путают свободу слова со словесной анархией = что хочу, то и кричу/пишу без тормоза и правил.
Свобода передвижения не означает того, что можно ездить как ни попадя, нарушая правила дорожного движения, не так ли? Вот точно так же, и свобода слова предполагает наличие культуры общения.

В правовом обществе, в отличие от джунглей, все свободы и права одних всегда ограничены свободами и правами других. Поэтому свобода слова ограничена форумскими правилами, которые написаны с учётом фин. законов.
Финляндские законы, как и российские, запрещают пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
и нарушают сами же свои законы!
мадам Ирина однажды прошлась по мне и моей семье без моего на то позволения, вы думаете, она была забанена, конечно же нет, потому как ...
а других банят только за то что модератору что то там показалась......

chiko1
04-08-2013, 16:24

имхо. Свободы слова - нет. Есть свобода модерации. И её бесконтрольность, что чревато злоупотреблениями.
А, это типа передачи модераторами-двурушниками кнопки модерации врагам с Брайтон-Бич? Или засовыванием рук и губ в личную переписку? (Ссылки на соответствующие посты нужны?)

virmalis
04-08-2013, 18:54

Ну а с другой стороны "хозяин - барин".
Вообще-то неплохо было бы владельцам определиться, по КАКИМ законам работает их сайт, по российским или по финским. Сдается мне, что свобода слова в России несколько уступает по масштабности аналогичным свободам в Финляндии.

Akme
04-08-2013, 19:08
и нарушают сами же свои законы!
мадам Ирина однажды прошлась по мне и моей семье без моего на то позволения, вы думаете, она была забанена, конечно же нет, потому как ...
а других банят только за то что модератору что то там показалась......

была похожая ситуация. иногда кажется, что для одних так называемая свобода слова здесь есть (причём свобода слова, включающая в себя обсуждение участников форума без их на то согласия, что противоречит форумским правилам, но прокатывает для избранных), а для других... ну в общем, Вы меня поняли)

Таймер
04-08-2013, 19:33
Ну а с другой стороны "хозяин - барин".
Вообще-то неплохо было бы владельцам определиться, по КАКИМ законам работает их сайт, по российским или по финским. Сдается мне, что свобода слова в России несколько уступает по масштабности аналогичным свободам в Финляндии.
Есть понятия - толерантность, национализм, терпимость, хамство , активация агрессии , много чего , что можно интерпритировать как выгодно . Конечно хочется иметь розовенький пушистенький форум . Но нужен он такой кому?

virmalis
04-08-2013, 19:53
Есть понятия - толерантность, национализм, терпимость, хамство , активация агрессии , много чего , что можно интерпритировать как выгодно . Конечно хочется иметь розовенький пушистенький форум . Но нужен он такой кому?

Хозяину нужен и пока еще многим пользователям, раз последние не уходят с него или далеко не все уходят. За годы работы он стал вполне информативным. Альтернативы пока нет. Вот иногда залезешь на финноязычный форум... у-у-у... там народ вообще не стесняет себя в выражениях и не напрягается сильно толерантностью. А почему такая разница?

Таймер
04-08-2013, 20:09
Хозяину нужен и пока еще многим пользователям, раз последние не уходят с него или далеко не все уходят. За годы работы он стал вполне информативным. Альтернативы пока нет. Вот иногда залезешь на финноязычный форум... у-у-у... там народ вообще не стесняет себя в выражениях и не напрягается сильно толерантностью. А почему такая разница?

Так этот форум есть окно в Европу для Россиян , поэтому так и борются модераторы за имидж, чуствуют себя частью большого финского имиджевого дела !

virmalis
04-08-2013, 20:20
Так этот форум есть окно в Европу для Россиян , поэтому так и борются модераторы за имидж, чуствуют себя частью большого финского имиджевого дела !

Как таковых "россиян" здесь - единицы. Неужели и... модераторы оттуда?

Сударь
04-08-2013, 20:34
Как таковых "россиян" здесь - единицы. Неужели и... модераторы оттуда?
говорят, что больше

virmalis
04-08-2013, 20:38
говорят, что больше

А своими словами - никак?
Так называемые "посетители" сайта - это нечто совсем иное, чем регулярные участники дискуссий. Если бы ежедневно, в среднем, здесь принимало бы участие в обсуждениях такое кол-во народу (10 тыс. челов), то, боюсь ни я вас, ни вы меня никогда бы не заметили среди этой толпы.

buss
04-08-2013, 20:43
была похожая ситуация. иногда кажется, что для одних так называемая свобода слова здесь есть (причём свобода слова, включающая в себя обсуждение участников форума без их на то согласия, что противоречит форумским правилам, но прокатывает для избранных), а для других... ну в общем, Вы меня поняли)
У модераторов есть друзья, подружки.
Приближенных к "власти" не наказывают))

Jade
04-08-2013, 20:51
.. Вот иногда залезешь на финноязычный форум... у-у-у... там народ вообще не стесняет себя в выражениях и не напрягается сильно толерантностью. А почему такая разница?Не согласна. Периодически просматриваю фин. форумы и не вижу никаких "у-у-у".
Какие выражение и где Вы у финнов увидели?
Начнём с того, что финский язык, в отличие от русского, даже мата не знает!
У финнов "чёрт"="perkele" - это самое ужасное ругательство в фин. языке.
Ну и в каких выражениях там фин. народ себя не стесняет? Зачем Вы вводите в заблуждение не знающих финского читателей?

Time
04-08-2013, 20:52
У модераторов есть друзья, подружки.
Приближенных к "власти" не наказывают))
верно замечено!

virmalis
04-08-2013, 21:14
Не согласна. Периодически просматриваю фин. форумы и не вижу никаких "у-у-у".
Какие выражение и где Вы у финнов увидели?
Начнём с того, что финский язык, в отличие от русского, даже мата не знает!
У финнов "чёрт"="perkele" - это самое ужасное ругательство в фин. языке.
Ну и в каких выражениях там фин. народ себя не стесняет? Зачем Вы вводите в заблуждение не знающих финского читателей?

Единственно, с чем я согласен - мата в финском языке действительно нет.
Об остальном делайте выводы сами: vitun akne saatanan vittu. Voi vitun vitun vittu! http://keskustelu.suomi24.fi/node/10555282

vittu ku vituttaa! http://keskustelu.suomi24.fi/node/11579346

Как-то особо глубоко я не рыл. Это первое, что попалось на глаза.

Так что там на счет введения в заблуждение у вас было?

Сударь
04-08-2013, 21:39
Ну насчет Россиян едениц не согласен, все с двойным или пмж или типы там всякие.
Финов конкретных здесь точно мало.
А модераторы по всему Карелы или из других поселков и весей.
По манерам и реакции видно , что не из двух столиц). Но верно опять таки понаехавшие как и все тут.
Оба, кто модерирует политику, упоминали свои географические предпочтения. Один - приграничье РФ-Фи, другой, не далее как сегодня, - Брайтон-Бич.

Jade
04-08-2013, 21:41
Единственно, с чем я согласен - мата в финском языке действительно нет.
Об остальном делайте выводы сами: vitun akne saatanan vittu. Voi vitun vitun vittu! http://keskustelu.suomi24.fi/node/10555282

vittu ku vituttaa! http://keskustelu.suomi24.fi/node/11579346

Как-то особо глубоко я не рыл. Это первое, что попалось на глаза.

Так что там на счет введения в заблуждение у вас было?Финн эмоционально рассказывает про свои *здецкие прыщи. Какие выводы делать? Вы начали про "понятия - толерантность, национализм, терпимость, хамство , активация агрессии", а дали ссылки на то, как финн ругает свои прыщи-угри и никак вылечиться не может.
При этом текст автоматически модерируется - у меня текст Ваших ссылок открывается только в таком виде:

***** akne saatanan *****. Voi ***** ***** *****!
Ei ******** mua ******** mun akne. ******* oon syönyt 6kk Roaa ja akne on lähtenyt ihan hyvin, mutta koko naama on silti ihan ***** punainen. Akne oli niin ***** paha, että ei se varmaan lähde vielä pariin vuoteen. Saan mennä laserkuorintoihinkin vasta vuoden päästä, kun on niin huonossa kunnossa iho.

Voi ***** kun se on väärin. Ei jaksa enää mennä uloskaan, kun kaikki katsoo kuin jotain hullua. Ei ***** kun just mun piti saada akne. Olen yrittänyt kestää ihoni kuntoa niin ***** kauan, mutta ei se vaan parane. ***** kun ärsyttää, miten kaikki vaan sanoo, ettei kukaan huomaa. En ole niin saatanan tyhmä, ettenkö osaisi ajatella itse ja katsoa peilistä...
.

Во второй ссылке финн размышляет, как оплатить заказ, вставляя слова-паразиты, которые тоже закрыты ***:
***** ku ********!
Yritin Saksasta tilata yhtä levyä nii toista tuntia täyttelin kaikkia omia osotteita jne ja google translatoria käytin ja sitten menin maksamaan verkkopankkiin niin tuli se ***** tarkista saajan tili jne nii ***** miten ulkomaille maksetaan?

soa
04-08-2013, 21:57
слишком много свободы слова для кремлевских агитаторов. иногда даже не смысла читать тему если там видна активность некоторых аккаунтов.

chiko1
04-08-2013, 22:02
Оба, кто модерирует политику, упоминали свои географические предпочтения. Один - приграничье РФ-Фи, другой, не далее как сегодня, - Брайтон-Бич.
Про Брайтон-Бич, если уж на то пошло, писал не я. Это вот отсюда, про модераторов-двурушников: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2877266&postcount=3673

Вдруг кого бес попутает, и даст он своему другу, живущему напр. на Брайтон-Бич, покомандовать тут в ночное время... Повторюсь, в сети есть прецеденты... Будем верить, что лог-файл пишет IP и время захода в сеть НИКА модератора на Форум. Тогда, если нарушил, погоны - долой, и 5 лет :uzi:

Благодарю, на данный момент больше вопросов на эту тему нет.

Time
04-08-2013, 22:08
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3090055&postcount=36
интересно, забанят эту даму или медаль дадут?

negativ
04-08-2013, 22:20
слишком много свободы слова для кремлевских агитаторов. иногда даже не смысла читать тему если там видна активность некоторых аккаунтов.
А список таких имеется? :) агитаторов. Может опубликуете? Или так языком только мелите. :)

Jade
04-08-2013, 22:21
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3090055&postcount=36
интересно, забанят эту даму или медаль дадут?А за что её банить - за "фантазии свои практически эротические"? :confused:

Думается, что банят тех, кто 1) специально идёт на конфликт с участником, используя грубости, мат, явные оскорбления 2) разжигает межнац. рознь.

Time
04-08-2013, 22:24
А за что её банить - за "фантазии свои практически эротические"? :confused:
за переход на личность....

Jade
04-08-2013, 22:38
за переход на личность....Неучтивая оценка мнения другого с рекомендациями типа "глупости пишете, лучше займитесь своим огородом" и т.п. - это очень невежливо, но ещё не переход на личность. За это не банят.
Переход на личность - это когда обсуждают, кто Вы и что Вы (и при этом, как правило, в оскорбительной форме).

Time
04-08-2013, 22:44
Неучтивая оценка мнения другого с рекомендациями типа "глупости пишете, лучше займитесь своим огородом" и т.п. - это очень невежливо, но ещё не переход на личность. За это не банят.
Переход на личность - это когда обсуждают, кто Вы и что Вы (и при этом, как правило, в оскорбительной форме).
это смотря кого, меня бы точно на пару недель забанили, а Иру и за сплетни не банят.
..........................................................................

soa
04-08-2013, 23:29
А список таких имеется? :) агитаторов. Может опубликуете? Или так языком только мелите. :)

а пирогов с малиной вам не напечь?

virmalis
04-08-2013, 23:32
Финн эмоционально рассказывает про свои *здецкие прыщи. Какие выводы делать? Вы начали про "понятия - толерантность, национализм, терпимость, хамство , активация агрессии", а дали ссылки на то, как финн ругает свои прыщи-угри и никак вылечиться не может.
При этом текст автоматически модерируется - у меня текст Ваших ссылок открывается только в таком виде:

Во второй ссылке финн размышляет, как оплатить заказ, вставляя слова-паразиты, которые тоже закрыты ***:

За перевод спасибо, это, право, было лишним.
Про "активацию агрессии" вы, в порыве своей контраргументации меня с кем-то попутали.

Про точки - можно функцию эту отключить и будет виден прямой текст.

Форумский тамошний автомат почему некоторые слова скрывает? Праально, чтобы не смутить чье-то чувствительное око. Это вместо бана, как это водится у нас.

Jade
04-08-2013, 23:56
За перевод спасибо, это, право, было лишним.
Про "активацию агрессии" вы, в порыве своей контраргументации меня с кем-то попутали.

Про точки - можно функцию эту отключить и будет виден прямой текст.

Форумский тамошний автомат почему некоторые слова скрывает? Праально, чтобы не смутить чье-то чувствительное око. Это вместо бана, как это водится у нас.Вы перечитайте свой пост >> http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3089997&postcount=30
Вы написали, что якобы на финноязычных форумах "народ не стесняет себя в выражениях и не напрягается с толерантностью". И спрашиваете, почему такая разница здесь и там?

Я Вам отвечаю, что финны как раз-таки очень толерантны на форумах, т.е. не ругаются между собой, как здесь, потому что даже фин. язык не готов к потасовкам.
Толерантность - это терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям.

Если б Вы привели пример с фин. форума, что де и финны между собой ругаются, не напрягаясь с толерантностью = не уважая мнения друг друга и не стесняясь в выражениях.
А Вы привели ссылки про прыщи с вводными словами-паразитами! Зачем?
Финны используют три вводных слова-паразита "чёрт", "дерьмо" и на вэ.
При чём здесь толерантность?

Таймер
05-08-2013, 00:39
Вы перечитайте свой пост >> http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3089997&postcount=30
Вы написали, что якобы на финноязычных форумах "народ не стесняет себя в выражениях и не напрягается с толерантностью". И спрашиваете, почему такая разница здесь и там?

Я Вам отвечаю, что финны как раз-таки очень толерантны на форумах, т.е. не ругаются между собой, как здесь, потому что даже фин. язык не готов к потасовкам.
Толерантность - это терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям.

Если б Вы привели пример с фин. форума, что де и финны между собой ругаются, не напрягаясь с толерантностью = не уважая мнения друг друга и не стесняясь в выражениях.
Мир финляндии он очень многогранен , если у вас все хорошо это прекрасно. Но вы интегрируйтесь в общество полностью , и многое вам покажется неожиданным . И иногда , что бы тут( в Финляндии )остаться и не напрягаться , нужно координально пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Я в принципе модераторов понимаю, но нужно все таки быть гибче .

virmalis
05-08-2013, 00:49
Вы перечитайте свой пост >> http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3089997&postcount=30

Э нетушки!))) про плохие финские слова и про то, как свободно финны их на форумах употребляют, я уже привел примеры - вы, желая настоять на своем (на чем? - "права потому что права всегда?" - оч спорный момент) решили зайти с другого боку. Теперь давайте я пороюсь и найду примеры их ругани меж собой.
Потом вы попросите еще какой-нибудь ерунды. Делать мне больше нечего))))

Финны видимо и на форумах не ругаются и дома с женами/мужьями. В общем, сплошная незапятнанная толерантность)))) А слово рюсся русские сами придумали, чтобы было за что финнов ругать :D

Jade
05-08-2013, 01:22
Мир финляндии он очень многогранен , если у вас все хорошо это прекрасно. Но вы интегрируйтесь в общество полностью , и многое вам покажется неожиданным . И иногда , что бы тут( в Финляндии )остаться и не напрягаться , нужно координально пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Я в принципе модераторов понимаю, но нужно все таки быть гибче .Естественно, мир Финляндии многогранен - разные люди бывают среди финнов.

Что Вы имеете в виду под "полной интеграцией"?
Вы что - со всеми финнами подряд собрались пообщаться полностью?
Или надо напитаться, как Вы, негативом к местному населению?

Каждый судит по своему опыту общения.
Я в Финляндии с конца 80-х и в реальной жизни общаюсь только с финнами, поэтому имею оооочень обширный опыт общения с местными и образ мысли среднестатистического финна мне понять гораздо легче, чем россиянина.

Просто Virmalis стал как-то криво сравнивать рос. и фин. культуру общения, а мне совсем не хочется плохо писать про рус. культуру общения в сравнение с финской, хотя есть что. Зачем же провоцировать такие разговоры на сравнение?

zurbagan1842
05-08-2013, 02:32
Да без проблем, хотя это не моя работа, но лично для тебя открою секрет Пандоры..

Вот я и заинтересовался, чья работа этот "форум" и кто за что получает свои 30 серебрянников.
Убедил, что ты рядовой баклан и своих дивидентов не имеешь.
Спасибо за ссылку, знаю теперь офицерский состав поименно... Интересные фамилии :)

zurbagan1842
05-08-2013, 02:45

Бесконтрольность порождает коррупцию... То есть модераторы порождают неравенство и несправедливость на форуме.
А почему? Для чего это им надо?

virmalis
05-08-2013, 10:03
Естественно, мир Финляндии многогранен - разные люди бывают среди финнов.

Я в Финляндии с конца 80-х и в реальной жизни общаюсь только с финнами, поэтому имею оооочень обширный опыт общения с местными и образ мысли среднестатистического финна мне понять гораздо легче, чем россиянина.

Просто Virmalis стал как-то криво сравнивать рос. и фин. культуру общения, а мне совсем не хочется плохо писать про рус. культуру общения в сравнение с финской, хотя есть что. Зачем же провоцировать такие разговоры на сравнение?

Иностранцы часто встречаются с угрозами и расистскими выпадками в свой адрес, но большая часть негативных отзывов попадает их работодателям.
Взято отсюда: http://yle.fi/uutiset/zloi_finn__samaya_malenkaya_problema_tailandtsa_na_sbore_yagod/6762086
Это про финскую "толерантность".
Не скажу, что это повсеместно и слишком открыто и явно, но есть в быту и рабочих отношениях (по версии YLE).

Musja
05-08-2013, 10:13
Бесконтрольность порождает коррупцию... То есть модераторы порождают неравенство и несправедливость на форуме.

Т.е. намекаешь, хто модераторы, не получая от администрации зарплату, берут мзду с юзеров?

Мысля конечно интересная, но мгм, как-бы помягче сказать, вздорная... :gy:

anttisepp
05-08-2013, 10:32
Запудренная финнофобия процветает. IMHO.

Таймер
05-08-2013, 12:02
Естественно, мир Финляндии многогранен - разные люди бывают среди финнов.

Сравнение в том что, форум построен по принципу о Финландии только лучшее , и как я сказал выше модераторов можно понять
Но когда заходит речь о России тут модерирование как-то смягчается .
Я строго отношусь к вопросу материнства , детства и семьи.( бредовость теории биологических родителей) . И тд и тп
Я четко воспринимаю , однополость как нездоровье психики . Я так же как и многие мировые политики знаю ,что Россия Великая Страна. Мне не понятно почему только при упоминании финсих лидеров текст затираетсся . А вот на Россию можно лить грязь?
Конечно сложно понять , что русские туристы с ногами встают на общественный сортир , чтобы не подхватить заразу . А в хилтоне моют тот же стульчак , а потом только садятся .
Меня радует то, что кто то меня называет русофобом , кто -то считает, что я не люблю Финляндию. Значит у меня есть свое мнение , а насколько оно верно покажет будущее.

soa
05-08-2013, 13:06
Запудренная финнофобия процветает. IMHO.
и это тоже. согласен.
и кремлевские агитаторы ей активно помогают цвести.
проблемы нескольких неудачников, озлобленных на то что не смогли адаптироваться в Финляндии, раздуваются до масштабов национального бедствия.

Таймер
05-08-2013, 13:17
и это тоже. согласен.
и кремлевские агитаторы ей активно помогают цвести.
проблемы нескольких неудачников, озлобленных на то что не смогли адаптироваться в Финляндии, раздуваются до масштабов национального бедствия.

"Для создания новых рабочих мест Сойни предлагает выделить дополнительные средства на строительство и ремонт дорог. Кроме того, государство могло бы продавать свои активы в госкомпаниях или брать новые кредиты."
Вот это реально без кометариев ) Кто понимает тот понимает, тут даже адаптированным быть не надо. Нельзя доверять штурвал не профессионалом.

soa
05-08-2013, 13:25
"Для создания новых рабочих мест Сойни предлагает выделить дополнительные средства на строительство и ремонт дорог. Кроме того, государство могло бы продавать свои активы в госкомпаниях или брать новые кредиты."
Вот это реально без кометариев ) Кто понимает тот понимает, тут даже адаптированным быть не надо. Нельзя доверять штурвал не профессионалом.
не очень понял что вы хотели мне этим сказать. то что мне следует ожидать вас в кресле президента Финляндии?

Таймер
05-08-2013, 13:37
не очень понял что вы хотели мне этим сказать. то что мне следует ожидать вас в кресле президента Финляндии?
Кто его знает , в жизни всякое бывает.
Если бы ВЫ хоть чуть чуть разбирались в основах экономики , то поняли бы что предложение" истинного фина" полный бред. Другие политики повелись на его популярность и наделали кучу ошибок . Результат социальный коллапс. И истерика финских политиков.

B B Rodriguez
05-08-2013, 14:41
Мои сообшения очен часто удаляют без обяснения причин.

virmalis
05-08-2013, 20:04

Поддерживаю, Таймер! В экономике Сойни может наворотить дел.

virmalis
05-08-2013, 20:08
Т.е. намекаешь, хто модераторы, не получая от администрации зарплату, берут мзду с юзеров?

Извини, но "мысля" твоя, а не zurbagan1842 ))))

Musja
05-08-2013, 20:14
Извини, но "мысля" твоя, а не zurbagan1842 ))))

С какого испугу?

Это ваши бредни с другими юзерами в этой теме, что модераторы мзду берут...

virmalis
05-08-2013, 20:34
С какого испугу?

Это ваши бредни с другими юзерами в этой теме, что модераторы мзду берут...

Мои?!? Хде?

Сударь
05-08-2013, 20:59
проблемы нескольких неудачников, озлобленных на то что не смогли адаптироваться в Финляндии
Кто они - неудачники?

Те, кто получает право на въезд в страну по работе - работают, а не висят на форуме сутками. А кто не по работе... Кто они?

Сударь
05-08-2013, 21:06
Тут надо определиться. Я уверен, что здесь речи нет о коррупции в общепринятом смысле. Но если провести параллели, то культивация неравенства и несправедливости (вообще), ведёт к коррупции моральной. :(

Кому надо? имхо. Защищают свои интересы.

Vnik
05-08-2013, 21:24
Ну а как же? Вон у Муси 31400 постов на форуме, а у Вас всего 430. О каком равенстве может идти речь? Муся старожил, а Вы пришли на денек, и опять Вас полгода не видно. На таких как Муся держится активность форума. Естесственно Муся "ровнее" чем Вы, а как же? Мусю забанить - это событие, а Вас забанят - никто и не заметит.

zurbagan1842
11-09-2014, 21:53
Свобода слова на форуме, конечно же, есть.

Точно так же, как и свобода передвижения не означает того, что можно ездить как ни попадя, нарушая правила дорожного движения - так же и свобода слова предполагает наличие культуры общения.

Интересно.
Финляндские законы аналогичны российским... Это уже хорошо.
А чем отличается словесная анархия от свободы слова? Или все-таки свобода слова ограничена, как ты и писала :) ?

И разве у анархизма нет своих правил?

zurbagan1842
11-09-2014, 21:57
Ну а как же? Вон у Муси 31400 постов на форуме, а у Вас всего 430. О каком равенстве может идти речь? Муся старожил, а Вы пришли на денек, и опять Вас полгода не видно. На таких как Муся держится активность форума. Естесственно Муся "ровнее" чем Вы, а как же? Мусю забанить - это событие, а Вас забанят - никто и не заметит.

Не уверен... Кто знает Мусю и о чем он писал, кто помнит? Моя жена о нем говорит "Ну, он не злобный..." Так это же хорошо! За это мы его и любим!
Я вообще несколько лет думал, что это женщина, серьезно :) Ну, какого мужика можно всерьез назвать Муся :) А, таки, мужик.

zurbagan1842
11-09-2014, 21:59
Мои сообшения очен часто удаляют без обяснения причин.

Просто безобразие!..
А мне их не хватает! Пиши, может, хоть, в личку?..

zurbagan1842
11-09-2014, 22:03

В каком смысле "не получая от администрации зарплату"??? Муся, вы в курсе их денежно-товарных отношений?! Ну, так расскажите и мне, я не в курсе :)

Bluka
27-09-2014, 13:52
не очень понял что вы хотели мне этим сказать. то что мне следует ожидать вас в кресле президента Финляндии (http://books.imhonet.ru/element/999018/)?

Ага, видимо то он и хотел сказать)

K100
27-09-2014, 14:19

Свобода слова подразумевает смелость это слово высказать. Если смелость присутствует в человеке, ничто и никто, никакая сила не помешает высказаться. Тем более, если в этом слове заложен глубокий сакральный смысл. Справедливость и правду, считаю, ни при каких обстоятельствах нельзя умалчивать. Так как правда - это величайшая социальная и личностная ценность.

фитюлька
27-09-2014, 14:39
Свобода слова подразумевает смелость это слово высказать. Если смелость присутствует в человеке, ничто и никто, никакая сила не помешает высказаться. Тем более, если в этом слове заложен глубокий сакральный смысл. Справедливость и правду, считаю, ни при каких обстоятельствах нельзя умалчивать. Так как правда - это величайшая социальная и личностная ценность.

:) позвольте не согласиться... Как раз при обстоятельствах и следует умалчивать правду, если не просят тебя. Например, гуляет муж от жены или жена от мужа и кто-то видит, и "добрые люди" обязательно найдутся, хотя их никто не просит. Это первое, что пришло на ум)).

фитюлька
27-09-2014, 14:46
а свобода слова до тех пор является свободой, пока об этом не задумываешься, как только задумался про свободу..., она сразу ставится под сомнение))

K100
27-09-2014, 14:48
:) позвольте не согласиться... Как раз при обстоятельствах и следует умалчивать правду, если не просят тебя. Например, гуляет муж от жены или жена от мужа и кто-то видит, и "добрые люди" обязательно найдутся, хотя их никто не просит. Это первое, что пришло на ум)).

Можно умалчивать, но у правды есть такое свойство, просвечиваться, открываться по прошествии какого-то времени, даже если умалчиваешь. И потом, если ты сам скажешь правду, к тебе и отношение другое будет у окружающих.

фитюлька
27-09-2014, 14:56
вы правы в том, что порой, тайное становится явным, это возможно при затянувшихся случаях. Но пусть само раскручивается без добрых дять и теть. Еще можно отметить, что правда бывает разной. Если не сказать, что человек съел маринованные грибы (вы ими угостили соседа), в случае попадания в реанимацию..., может случиться летальный исход.

lehti
28-09-2014, 04:20
http://hate.trust.ua/medicy/2014/07/28/81/INDUCIROVANNIE-Test-na-vatnost/

zurbagan1842
04-10-2014, 22:21
Можно умалчивать, но у правды есть такое свойство, просвечиваться, открываться по прошествии какого-то времени, даже если умалчиваешь. И потом, если ты сам скажешь правду, к тебе и отношение другое будет у окружающих.
Не всегда, брат, не всегда... :)
Есть и такая правда, которую и докопаться никакой лопаты не хватает - блин, стачивается острие :) Стачивается о камень.
Но мы помним, что и вода камень-то точит :) Так шо - вперед и с песней :)

zurbagan1842
04-10-2014, 22:26
а свобода слова до тех пор является свободой, пока об этом не задумываешься, как только задумался про свободу..., она сразу ставится под сомнение))
Умница, Фитюлька :) Уж, сказанула так уж сказанула - не в бровь, но в глаз! И я тебе говорю - ты права :) Задумался, перекинул мысль туда-сюда - и тут же понял, что был не прав :)
Ну, а как?

zurbagan1842
04-10-2014, 22:46
Кстати, один из самых неуклюжих чемпионов мира по боксу Кличко Виталий расшиб лоб (но не до крови! - и это уже неплохо!) о стекло иконы, но не сплоховал и поцеловал ее! Это зафиксировали камеры! Поцелуй был теплым, искренним и своевременным, как казалось и кажется чемпиону!
Давайте поболеем и помолимся за героя и чемпиона!

zurbagan1842
05-10-2014, 00:36
Кстати, один из самых неуклюжих чемпионов мира по боксу Кличко Виталий расшиб лоб (но не до крови! - и это уже неплохо!) о стекло иконы, но не сплоховал и поцеловал ее! Это зафиксировали камеры! Поцелуй был теплым, искренним и своевременным, как казалось и кажется чемпиону!
Давайте поболеем и помолимся за героя и чемпиона!

Украинцы, ау!!! Молимся за здоровье героя или куда?!..
Слава Кличко?!

zurbagan1842
28-02-2015, 02:58
Форумские украинцы и прибалто-украинцы какие-то неактивные :( Свобода слова в топике о "свободе слова" им не нужна :)

tyhmatuhma
28-02-2015, 03:01

На форуме не знаю, но вообще нету свободы слова абсолютной, а есть относительная

А свобода в целом абсолютная не бывает вообще, потому что .... ее даже нельзя помыслить

zurbagan1842
28-02-2015, 03:14
На форуме не знаю, но вообще нету свободы слова абсолютной, а есть относительная

А свобода в целом абсолютная не бывает вообще, потому что .... ее даже нельзя помыслить

Ты ж моя хорошая...
Знаешь, ты задала вектор сложной и непростой дискуссии...
Ты считаешь, что свободу нельзя помыслить... Я задам тебе другой вопрос - выходит люди так или иначе всегда живут несвободными?

tyhmatuhma
28-02-2015, 03:18
Ты ж моя хорошая...
Знаешь, ты задала вектор сложной и непростой дискуссии...
Ты считаешь, что свободу нельзя помыслить... Я задам тебе другой вопрос - выходит люди так или иначе всегда живут несвободными?

ее нельзя помыслить, потому что даже если человек помрет, то будет несвободен от небытия! вот до чего я додумалась. причем не только человек, а любая вещь, существовавшая или не существовавшая. кто бы меня в этом разубедил.

vilkas
28-02-2015, 03:21
даже если человек помрет, то будет несвободен от небытия!
.

зато будет свободен от проявленного мира. Или нет? колесо сансары его опять засосет в ад-а других вариантов и нет.

zurbagan1842
28-02-2015, 03:27
ее нельзя помыслить, потому что даже если человек помрет, то будет несвободен от небытия! вот до чего я додумалась. причем не только человек, а любая вещь, существовавшая или не существовавшая. кто бы меня в этом разубедил.

Я тебя точно не смумею переубедить, что старый табурет, который мы недавно спалили в печи, остался таки несвободным от небытия :)
Да, ладно с ним, с табуретом.
Я тебе говорю, что все не так просто, как кажется, когда подносишь спичку к сухой ножке старого табурета :)

tyhmatuhma
28-02-2015, 03:28
Я тебя точно не смумею переубедить, что старый табурет, который мы недавно спалили в печи, остался таки несвободным от небытия :)
Да, ладно с ним, с табуретом.
Я тебе говорю, что все не так просто, как кажется, когда подносишь спичку к сухой ножке старого табурета :)

с табуретом все понятно, он материя. а сознание?

tyhmatuhma
28-02-2015, 03:29
зато будет свободен от проявленного мира. Или нет? колесо сансары его опять засосет в ад-а других вариантов и нет.

не хотелось бы верить, что сансара есть....

zurbagan1842
28-02-2015, 03:33
с табуретом все понятно, он материя. а сознание?
Сознание?..
Оно еще менее долговечно, чем ножка стула в печи.

tyhmatuhma
28-02-2015, 03:37
Сознание?..
Оно еще менее долговечно, чем ножка стула в печи.
нету свободы слова, в общем. она есть, но ограничена. поэтому я думаю, хорошо, когда она все-таки заполняет пределы комфортной и разнообразной жизни обывателя

zurbagan1842
28-02-2015, 03:42
нету свободы слова, в общем. она есть, но ограничена. поэтому я думаю, хорошо, когда она все-таки заполняет пределы комфортной и разнообразной жизни обывателя

С тобой сложно спорить...
"Большие" люди с отбеленными зубами, как у Стубба, нам говорят с разных динамиков, что свобода слова есть :)
Посмотри на форумских бездельников :) Они все уверены, что все ништяк :) Все правильно крутится - они могут продолжать свою мошеническую жизнь.

tyhmatuhma
28-02-2015, 04:02
С тобой сложно спорить...
"Большие" люди с отбеленными зубами, как у Стубба, нам говорят с разных динамиков, что свобода слова есть :)
Посмотри на форумских бездельников :) Они все уверены, что все ништяк :) Все правильно крутится - они могут продолжать свою мошеническую жизнь.

У всех свои хоругви, у кого свобода, у кого еще что.
Я хочу тоже продолжать свою мошенническую жизнь.... можно?

zurbagan1842
17-03-2015, 03:39
У всех свои хоругви, у кого свобода, у кого еще что.
Я хочу тоже продолжать свою мошенническую жизнь.... можно?

Конечно, можно! Мы же живем в Финляндии!
Сколько ж я вас, жуликов, здесь в Финляндии могу прощать и привечать...
Этого форума любимцы, завсегдатаи и руководители, - не хотели бы отчитаться перел налоговой полицией?.. Любители не работать на благо финского общества, а разглагольствовать и смотреть скаченное инета кино - не отчитались бы вы? Не?.. Не охото? Лучше будем банить :)

Ребятки, ваш кирдык приближается :) Мошеничать вам станет скоро сложнее :)

Kuzyasha
25-03-2015, 23:17
Дамы и господа, здравствуйте. Как вы считаете, есть ли свобода слова в принципе и на нашем уважаемом форуме в частности?В принципе есть. Фактически свободу ограничить невозможно. Очень много примеров в истории человечества, когда люди не оглядываясь шли за свободу, часто гибли, иногда нет, но свобода материальна. А на форуме? Везде ограничивается и здесь тоже. Бороться нужно со спамом, а не со свободой слова. Вот тут акцент надо ставить.

K100
25-03-2015, 23:35
На форуме свободы нет. Могу доказать. Матерщинник, приученный родителями и обществом, выражать свои мысли с помощью бранных слов, пишет сообщение, в котором выражается его свобода. Не проходит и пары минут, как от его поста и следа не остаётся.

Будь любезен соблюдать правила, скажет ему модератор, а если он по другому не умеет?

Jade
25-03-2015, 23:52
На форуме свободы нет. Могу доказать. Матерщинник, приученный родителями и обществом, выражать свои мысли с помощью бранных слов, пишет сообщение, в котором выражается его свобода. Не проходит и пары минут, как от его поста и следа не остаётся.
Будь любезен соблюдать правила, скажет ему модератор, а если он по другому не умеет?Свобода слова - это свобода выражать убеждения, а не свобода оскорблять общество матерными словами.

tyhmatuhma
25-03-2015, 23:57
Свободы слова нет. И все.......... ее нет.

K100
26-03-2015, 00:06
Свобода слова - это свобода выражать убеждения, а не свобода оскорблять общество матерными словами.

Матерные слова не равно оскорбления, их многие используют, чтобы приукрасить свою речь для полноты ощущений, насмешить собеседника. Да и просто, как слова-паразиты.

ajaest
26-03-2015, 00:10
Свободы слова нет. И все.......... ее нет.

Да и самой свободы нема,вообще.....её нет и всё. :)

K100
26-03-2015, 00:18
Да и самой свободы нема,вообще.....её нет и всё. :)

Не соглашусь, свобода есть в принципе, просто иногда её носитель боится открыть рот.

Jade
26-03-2015, 00:28
Матерные слова не равно оскорбления, их многие используют, чтобы приукрасить свою речь для полноты ощущений, насмешить собеседника. Да и просто, как слова-паразиты.
Использование нецензурной брани в общественных местах приравнено к мелкому хулиганству как нарушение общественного порядка - см. законы РФ http://www.zakonrf.info/koap/20.1/

Свобода убеждений - это как вода, а мат - это как грязная бутылка. Если дана свобода лить воду, то это не значит, что можно кидаться грязной бутылкой, в которой вода.
Не стоит мешать форму слова со свободой выражать мысль.

eve
26-03-2015, 00:33
К сожалению, стираются сообщения, не только содержащие бранные слова или спам, а попросту неугодные,.. неугодные или неудобные тому, кто может стереть. Иногда стираются и без всякой логики, по-видимому, просто потому что, как говорится, вожжа под хвост кому-то попадает, ну, может, не с той ноги человек встал, не знаю...

А бездельников и впрямь лелеют... Вот иные откровенно хвалятся, как законно государство дурят и бюджет насилуют, и ничего - это, видимо, не вредит чести форума.
Зато тех, кто надоел, могут на раз-два забанить, причину найти не сложно :)

Собственно, здесь спокойно существовать возможно или став "друганом" у избранных или просто относясь к форуму (не скажу матерного слова ;)) нейтрально, ну очень несерьезно. Еще, как вариант, только цедить здесь информацию, иногда своей делиться - я думаю, это самый мудрый вариант :)

vaisan
26-03-2015, 00:37
Очень жаль, что Вы не можете выразить свою мысль без мата.
А может быть и мысли то нет ни какой кроме мата?
И все же свобода слова не есть вседозволенность и бескультурье.

K100
26-03-2015, 13:56
Очень жаль, что Вы не можете выразить свою мысль без мата.
А может быть и мысли то нет ни какой кроме мата?
И все же свобода слова не есть вседозволенность и бескультурье.

Я придерживаюсь мнения, что мат – это ужасная привычка. Писал о людях, которые не ругаются матом, а говорят на нём.
Если у человека нет цели оскорбить собеседника, а просто выразить свою мысль, что в этом плохого? Вот именно в этом и заключается свобода слова такого, пусть и асоциального, типа. Но, к сожалению, здесь да и в обществе его свободу прижимают.

Belskyi
27-03-2015, 22:28
Безусловно, есть.
В разной степени свободы в зависимости от темы, но есть.
Другое дело, что пользоваться этим правом хочется всё меньше и меньше.
Но свобода быть сволочью на форуме свята. Причем, тем бессовестнее твои слова, тем будет лучше.

zurbagan1842
28-03-2015, 10:58
Вспомнилось об ущущении попадания в СССР конца тридцатых годов прошлого века, когда я переехал в Финляндию :) С одной стороны счастливые маски на лицах, с другой рука с полотенцем на твоем лице, жестко перекрывающая твое дыхание. Ирония - дружеская ирония по отношению к некоторым финским привычкам или образу жизни, - воспринималась местными жителями нелепым застыванием лица в немом вопросе "А какое право ты имеешь так считать?.." или "А кто он такой?" с отворачиванием морды лица в сторону "А я ничего не слышал, но к сведению приму и кому надо передам..."

Непоследнее замеченное: заходит русский мужик на работе в комнатуху, где между собой громко разговаривают и гогочут над сказанным 5 местных финнов, и громко говорит с русским акцентом "Тэрве кайкилле". Ответом служит тишина, все смотрят в разные стороны несколько секунд затем начинают негромко прерванный разговор :) Увидели живого русского да так близко... Хотя к свободе слова это не имеет отношения, но ситуация улыбнула, давно такого не видел.

tyhmatuhma
28-03-2015, 20:48
Вспомнилось об ущущении попадания в СССР конца тридцатых годов прошлого века, когда я переехал в Финляндию :) С одной стороны счастливые маски на лицах, с другой рука с полотенцем на твоем лице, жестко перекрывающая твое дыхание. Ирония - дружеская ирония по отношению к некоторым финским привычкам или образу жизни, - воспринималась местными жителями нелепым застыванием лица в немом вопросе "А какое право ты имеешь так считать?.." или "А кто он такой?" с отворачиванием морды лица в сторону "А я ничего не слышал, но к сведению приму и кому надо передам..."

Непоследнее замеченное: заходит русский мужик на работе в комнатуху, где между собой громко разговаривают и гогочут над сказанным 5 местных финнов, и громко говорит с русским акцентом "Тэрве кайкилле". Ответом служит тишина, все смотрят в разные стороны несколько секунд затем начинают негромко прерванный разговор :) Увидели живого русского да так близко... Хотя к свободе слова это не имеет отношения, но ситуация улыбнула, давно такого не видел.

Может быть, это связано с тем, что в Финляндии другая культура и различия нам видимы.
У меня, когда я приехала, было ощущение, что тут больше свободы защищать себя (там, где нет больших интересов, конечно, просто в быту. к примеру, от нечестных работодателей). Но что как будто существует жесткий формат разрешенного, за пределы которого высказываться не стоит. В полицию не посадят, но изгоем станешь или просто ... в общем не в интересах человека высказываться свободно.

Я не имею в виду маргинальные высказывания.

Короче, местная жизнь, как мне показалось, подразумевает дипломатичность и сдержанность. Я лично чувствую некоторую ... тревогу. Если говорю тут непопулярное что-то.

Но может быть, это просто следствие различия культур. Я в России часто говорила не совсем обычные вещи в коллективе. Но там все же моя культура. А тут ....

(финны, с которыми я дружу, сами самоироничны... и мы все время обзываем друг друга в шутку на национальные темы...вроде бы, все рады этому и сами меня учат словечкам. но за рамки их идеологии я стараюсь не ходить, так как это как раз может вызвать трещину).