PDA

View Full Version : ...Что будет говорить княгиня Марья Алексевна?

Thing
12-08-2003, 16:25
... или Что они понимают в колбасных обрезках?
Чужое мнение - насколько оно важно? До какой степени следует к нему прислушиваться? Для чего оно служит? Надо ли о нем заботиться, показывая себя только с хорошей стороны, и старательно пряча "скелеты в шкафу", как личные, так и семейные.
Лично я полагаю, что чем больше ты заботишься о том, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих, тем более ты для них уязвим (мучительные попытки сохранить какой-нибудь секрет - случайная оговорка - сплетня - шантаж), и тем более сомнительными в итоге будут казаться твои достоинства.
Я за "прозрачность". Чем больше о тебе знают, тем спокойнее и интереснее жизнь, потому что окружающее тебя информационное поле "отфильтрует" людей таким образом, что вокруг окажутся только те, кому ты по-настоящему интересен. Правило "меньше о себе, больше о других" может оказаться обоюдоострым.

Конечно, речь не идет о том, чтобы рассказывать случайным знакомым о том, какой именно антиквариат хранится в твоей квартире... речь идет о "сокровищах" души.

Пружинка
12-08-2003, 16:29
100 soglasna!

fomabrut
12-08-2003, 16:45
А разве плохо "Чумазые не могут играть на пианинах"? Друзья-психологи пространно толкуют о совпадении (различии) семантического спектра, хотя общение отнюдь не сводится только к обмену цензурированных сознанием (намеренно или
безсознательно) реплик. Крайняя точка зрения ( я ближе к ней) состоит в том, что пока я не пообщаюсь с человеком вживую это будет диалог двух картонных фигур, меняющих
очертания от угла преломления солнечного/лунного света.

Thing
12-08-2003, 17:03
Крайняя точка зрения ( я ближе к ней) состоит в том, что пока я не пообщаюсь с человеком вживую это будет диалог двух картонных фигур, меняющих
очертания от угла преломления солнечного/лунного света.

Это намек? ;)

Впрочем, солидарна с околокрайней точкой зрения.

fomabrut
12-08-2003, 17:11
Конструкторам миров я прощаю ВСЁ вперед и заочно :)
именно намек на намек, но это уже из программистского шизоидного мира -
там Вам запросто могут вручить конверт ( дать ссылочку) на место, где лежит другой конверт (ссылочка) и так далее....
Представляете в КАКОЙ нездоровой атмосфере я провел много
много лет.... а еще спрашивают Где Ваша любовь к миру
осталась? - там- там-тарам-там-там -там

Lada
13-08-2003, 08:35
Ceмaнтичecкий cпeктр, пoзвoлю ceбe вaм зaмeтить, нe имeeт caмocтoятeльнoй экзиcтeнции и являeтcя oпиcaниeм coвoкyпнocти кaких-либo oднoрoдных признaкoв, знaчeний, cвязaнных c oбщим прeдмeтoм, или фyнкциeй. Иcпoльзyя визyaльнyю cимвoликy, oный мoжнo былo бы прeдcтaвить кaк пyчeк рaзнoнaпрaвлeнных линий, иcхoдящих из oбщeй тoчки. Taким oбрaзoм, тoчкa прeдcтaвляeт coбoй eдинcтвeннoe нeизмeннoe, a линии - вaриaнты вoзмoжнoгo, лишь oдин из кoтoрых мoжeт быть рeaлизoвaн. Cлeдoвaтeльнo, цeнзyрирoвaнный oтбoр нeoбхoдим, ибo в прoтивнoм cлyчae мы бы имeли дeлo c aффaзиeй.

fomabrut
13-08-2003, 09:59
Сударыня, Лада!
Дозвольте я Вашу ручку чмокну, трепетно замирая в обожании

Thing
13-08-2003, 10:27
Lada, языками не владеем. ;)
Я, конешно, не Подпольщик, однако не премину отметить, что дискуссия зашла в область отвлеченного.

fomabrut
13-08-2003, 10:37
Давайте вернем дискурс к методам размещения скелетов в шкафу. Кто и чем пользуется, для содержания экспонатов в пристольном виде? Три часа ночи самое подходящее время
бессонницы для оформления "в шкап" новых впечатлений.

Lada
13-08-2003, 12:44
"Экспонаты в пристольном виде" - сие высказывание не доступно моему разумению, а о бессониице скажу, ибо в последнее время замучила совершенно. И то правда, раньше сны всякие видела, а теперь - потолок. Ну, правда, еще чего разглядеть приходится, коли с боку на бок повернусь, да свет лунный в окошко заглянет. А так, судари, тоска душу бередит и зеньки выедает.
И как раз то в три часа сон и проходит! Приметила я то. Ох, не к добру сие совпадение. Никак нечистая какой знак шлет!

Gala
13-08-2003, 15:23
Начну опять с отвлеченного (прости меня,Thing,я постараюся недолго!).
fomabrut,мне Вас жаль..Мое воображение рисует Вас беспомощно висящего в бескрайнем и безвоздушном пространстве Вселенной..Вам надо найти человека,который оживил бы Вашу душу..попробуйте доверится!Мне за Вас больно..
Насчет "прозрачности"..К сожалению,не все люди готовы к этому,иногда скелеты бывают очень страшными..Я сама прозрачна до невозможности и иногда это меня губит.Но я не жалею,и в отличие от некоторых все-же не теряю веры в людей.Хороших больше,поверьте!!
А бессонница ко мне никогда не приходит.Мир снов для меня как для ребенка дверь в родительскую спальню.Но иногда там по-настоящему страшно..

Thing
13-08-2003, 16:00
Излагаю такую историю (в жанре художественной сплетни)
В одной группе со мной училась очень серьезная и несколько наивная девушка из провинции, старше меня на несколько лет. Жила она, как можно понять, в общежитии. Мы с ней приятельствовали, особо не сближаясь. Звали ее, допустим, Женя (имя изменено). У нее была соседка по комнате, которую звали, допустим, Ира - моложе Жени лет на семь-восемь, первокурсница, да еще прихожанка Церкви Христа (это такая... ну, в общем, считай, секта). И вот, однажды Женя написала сценарий, где была сцена... м-м... скажем так, несколько лесбийского характера, но совсем чуть-чуть. И она этот сценарий прочитала соседке Ире. Соседка Ира, добродетельная христинка, решила, что о чем Женя пишет, то у Жени и на уме. (Надо сказать, Женя всегда ходила в джинсах и свитере, коротко стригла ногти и не пользовалась косметикой, потому что поди смой ее в общаге, где зачастую нет горячей воды). Поскольку Ира решила, что Женя непременно будет ее домогаться, она рассказала все соседкам, таким же 18-летним прихожанкам Церкви Христа. Соседки приняли Ирину тревогу близко к сердцу, и решили спровоцировать Женю, чтобы потом написать на нее жалобу в деканат. Они бешали перед ней в лифчиках, не запирали нарочно душ (когда там была горячая вода), и в итоге довели Женю до того, что та легла под какого-то азербайджанца, только чтобы доказать, что она - не лесбиянка. Трагикомедия заключалась в том, что Женя была не то, что "нелесбиянкой", она была девушкой...
Все это Женя изложила мне однажды ночью незадолго до разъезда на летние каникулы, взяв с меня клятву молчания - чтобы никому и группе, и вообще никому. Клятву я сдержала. Но:
Осенью Женя приехала - и все заметили, что она сильно изменилась - вместо джинсов стала носить женственные юбки, начала пользоваться косметикой... неделю все было хорошо, потом Женя начала от меня "бегать". Натурально, поворачивала, завидя меня в конце коридора. Я решила выяснить, в чем дело, и, поскольку поямать ее за руку было невозможно, да и разговаривать она бы не стала, написала ей письмо и попросила передать в общежитие. Письмо сработало. И вот что оказалось:
Жене почудилось, что на нее странно смотрит не только группа, а весь курс и педагоги впридачу. И она решила, что я пустила крик ее души "в народ" - и теперь все над ней втихомолку смеются. Я не знала, обижаться мне, смеяться, или в свою очередь перестать с ней разговаривать. Женя - сказала я, - ты из "Синего чулка" превратилась в привлекательную девушку - вот все и удивились. Если ты думаешь, что я тебя "выдала", то мне очень жаль, потому что я этого не делала." Но, кажется, до конца она мне так и не поверила, потому что считала меня человеком циничным...
Ну вот и что хорошего вышло из попытки доказать свою "нормальность" глупым девчонкам, а потом - соранить тайну? Одно расстройство.

Lada
13-08-2003, 16:12
В 18 лет чужое мнение действительно может быть очень важным. Я только не понимаю в этой истории следующее: как такие верующие могли скакать голыми и перед кем-то и соблазнять кого-то, и почему девушка, которая не постеснялясь написать сценарий с лесбиянками, такая закомплексованная.

Jahontova
13-08-2003, 16:16
Комплексы, комплексы, комплексы...но все комплексы лечению ПОДЛЕЖАТ!

Thing
13-08-2003, 16:46
В 18 лет чужое мнение действительно может быть очень важным. Я только не понимаю в этой истории следующее: как такие верующие могли скакать голыми и перед кем-то и соблазнять кого-то, и почему девушка, которая не постеснялясь написать сценарий с лесбиянками, такая закомплексованная.

Жене было больше восемнадцати, в том и штука.
"Верующие" так, значит, и верили, что могли себе это позволить - для этих дурочек все происходящее было захватывающей игрой, в которой имеется живая жартва.
А что касается Жениных комплексов - то поведение авторов с поведением их персонажей совпадать не должно. К тому же там сцена была не откровенно лесбийская, а - двусмысленная: по сценарию две девушки-соперницы очень разного телосложения минуту пристально разглядывают друг друга, после чего следует пара прикосновений. И все. А сама Женя - действительно очень стеснительный и стыдливый человек... И похоже, что азерюайджанец ей попался нормальный, он какие-то комплексы у нее снял.
Могу рассказать, как Женю "пробило" на эту откровенность: мы болтали, и я ей для смеха рассказала об одном своем социальном эксперименте - я распускала о себе по институту разные слухи, а некоторое время спустя "собирала" их разными способами обратно (доброхоты есть везде), и немало потешалась над тем, какие изменения претерпели мои легенды. И вот Женя, вместо того, чтобы тоже посмеяться, вдруг начала на меня орать чуть ли не со слезами на глазах... После чего и поведала свою "печальную повесть", которую я действительно похоронила тогда в себе - это ведь не моя тайна.
Потом, более чем год спустя, вся эта история полностью вышла наружу через мастера курса, и все успокоились окончательно. Что и дает мне право рассказывать ее с измененными именами.

Lada
14-08-2003, 12:16
Все это очень странно.
Я вот сама задумалась: пофиг мне что обо мне думают, или не пофиг? Однозначно ответить не могу. А вы как?

fomabrut
14-08-2003, 12:23
А мы сегодня уже лучше, а вот вчера плохо... Диета , культура и физкультура сведут в гроб всякого, но хочется еще и чтобы
в хорошем расположении духа.....
Лада, напоминаю Вам, что ЗАВТРА солнце скорее всего так же взойдет, самопозиционируйтесь... Мы (душелюбы) уже подсели и привыкли к Вашему птимизму, жесткость Вам не к лицу :)

Lada
14-08-2003, 12:25
Вы меня с кем-то путаете, скорее всего с Синичкой.

Sinichka
14-08-2003, 12:39
:confused:

Lada
14-08-2003, 12:41
Это он наверно этот пост с постом о расизме перепутал;)

fomabrut
14-08-2003, 13:15
Ага, Лада с Синичкой на всякий случай кропят себы святой водичкой и ладаном - мол изыди, чо пристал :)

Lada
15-08-2003, 09:40
Kрoпят лaдaнoм? Oригинaльнo..мyрррр...:)

Olga
15-08-2003, 11:22
Первоначальное сообщение от Lada
Ceмaнтичecкий cпeктр, пoзвoлю ceбe вaм зaмeтить, нe имeeт caмocтoятeльнoй экзиcтeнции и являeтcя oпиcaниeм coвoкyпнocти кaких-либo oднoрoдных признaкoв, знaчeний, cвязaнных c oбщим прeдмeтoм, или фyнкциeй. Иcпoльзyя визyaльнyю cимвoликy, oный мoжнo былo бы прeдcтaвить кaк пyчeк рaзнoнaпрaвлeнных линий, иcхoдящих из oбщeй тoчки. Taким oбрaзoм, тoчкa прeдcтaвляeт coбoй eдинcтвeннoe нeизмeннoe, a линии - вaриaнты вoзмoжнoгo, лишь oдин из кoтoрых мoжeт быть рeaлизoвaн. Cлeдoвaтeльнo, цeнзyрирoвaнный oтбoр нeoбхoдим, ибo в прoтивнoм cлyчae мы бы имeли дeлo c aффaзиeй.

Браво, Лада!
Ничего не поняла, но здорово! Научи так мудрено выражаться, а то в вашем диалоге с Фомабрутом чувствую себя в Палате № 6...:D

Thing
15-08-2003, 20:58
Olga, в том же вузе, где училась героиня моей художественной сплетни Евгения, преподавал психологию один дядечка... Назову его Владимир Владимирович, тк все равно работал он до пенсии в том же ведомстве, что и его тезка - до президенства. И вот он в числе прочего сказал один "умный вешш" - а именно, что если ученый не может внятно (то есть без спецтерминов) растолковать свою теорию неподготовленной аудитории, то грош ему цена, как ученому.
А пассаж Ладин значит в переводе с русского научного на русский общеупотрелительный примерно следующее:
"Совокупность приблизительных однородных признаков или значений не может существовать без связи с предметом или понятием, к которому все эти признаки или значения относятся. Если данную совокупность попробовать нарисовать - то получится пучок линий, исходящих из общей точки (линии, исходящие из общей точки, всегда разнонаправлены, параллельны они быть не могут - прим. Thing). Таким образом, точка представляет собой неизменный предмет или понятие, а линии - способы его описания, из которых должен быть сознательно выбран только один, поскольку иначе произойдет рассеяние смысла."
Приношу Ладе свои извинения за возможные неточности перевода - я очень давно сдавала дисциплины, при изучении которых испоьзуется данная терминология.

Lada
16-08-2003, 20:28
Hy дa, дa.. Чтo-тo в этoм рoдe. Пeрeвoд нa yрoвнe тeкcтa (тeм бoлee в рaмкaх oднoгo языкa) никoгдa нe мoжeт быть aбcoлютнo тoчным.

fomabrut
16-08-2003, 22:49
Лада - ну а зачем опорос то производили. Я вот со всею (уж не обессудьте сколько наскреб) душой и ответил, а потом и думаю
а зачем? Ну соц-культ-био эт понятка - какая-же Марья без Бояна. Вопрос не о гарнире, но о блюде... Поделитесь с общественностью к чему знатоку душ этот белый шум типа
- учился, работал, читал-не читал (все равно Имератором не стал....) Или намыслили семантические спектры считать и ихние корреляции с количеством пятен на солнце? Интересуюсь, через то что хорошо наловчился зрить в потемки ( то есть в самую душу) - вот и решил потренируюсь
в порядке взаимности, а не здравья для :)

Lada
17-08-2003, 10:42
Oбычнo o цeли гoвoрят пocлe oпрoca... Oпрoc зaкoнчитcя в кoнцe aвгycтa. Хoтeлocь бы, чтoбы кaк мoжнo бoльшe пoльзoвaтeлeй в нeм yчacтвoвaлo. Oтвeчaть, кaк я yжe cкaзaлa, мoжнo aнoнимнo, нo пo вceм пyнктaм. Этo нyжнo нe тoлькo мнe, нo и пoртaлy. Hикaких кoмeрчecких интeрecoв - дeнeг c этoгo ни я, ни пoртaл нe пoимeeм. Koгдa oпрoc зaкoнчитcя, вce рaccкaжy - гдe, зaчeм, кaк, пoчeмy. Oбeщaю.

Jahontova
17-08-2003, 12:36
Thing
Чужое мнение - насколько оно важно? До какой степени следует к нему прислушиваться? Для чего оно служит?

" Не трогайте небо, Вы смотрите в лужу,"-для меня это чужое мнение.
К мнению людей, которых я уважаю, прислушиваюсь.Но это уже другая тема форума...

Gala
19-08-2003, 13:15
Уж простите меня,опять я со свиным рылом в калашный ряд..
До чего же некоторые люди зависят от мнения о них окружающих!Причем,что самое интересное,мнение родных и близких для них зачастую ничего не значит.Мол,вы на то и родные,чтобы принимать меня таким,какой я есть,даже если я чудовище..
А вот мнение окружающих (сослуживцев,людей на улице,случайных знакомых-продолжить..) доводит их до нервных срывов.Одна моя подруга-чудесный человек,но ужасно переживает из-за того,что о ней скажет кто-то.Причем в остальном она очень здравомыслящий и по-настоящему умный человек.Поясню.Несколько "добрых людей" (в их числе был и ее молодой человек) сказали ей,что с ее носом не живут.Ну,была у девушки небольшая горбинка,совершенно ее не портившая.Наоборот,это придавало ей изюминку,одной ей присущий шарм.Да и не так и заметно было..Тем не менее,несмотря на то,что с ней говорили все ее друзья,родители и родственники,она настолько себя издергала,что пошла на пластическую операцию.Чуть не умерла от неправильного наркоза,месяц ходила с ужасными синяками-и ради чего?!Нос у нее стал обычный-и сразу что-то исчезло..Человек изменил себя из-за..чего?Злых слов,сказанных в приступе зависти или злобы.Обидно..самой мне,конечно,тоже не безразлично мнение обо мне окружающих,но я никогда не зацикливаюсь на этом.Максимум,что могу-это попереживать ..ну,месяц-и все..Ну,скажут мне,что такие худые,как я ,не живут.Что же мне теперь,повеситься?!!:)Справедливую критику я воспринимаю,а на глупые или злые высказывания просто не обращаю внимания..В конце концов,это моя жизнь,и я хочу прожить ее сама!!