View Full Version : Уволили с работы. Помогите, пожалуйста, советом: каковы мои права и что я могу треб
Здравствуйте, уважаемые форумчане
Случилась со мной неприятность ужасная -уволили с работы ! Конечно, я просмотрела форумские посты по поводу увольнений и набралась полезной информации , но в каждом случае есть свои особенности, и я хотела бы рассказать о своём сокращении и спросить совета.
Я проработала в частной фирме .....OY более 5 лет (первые полгода - испытательный срок, а потом - постоянно). До прошлого года всё шло замечательно . С начала прошлого года мой начальник стал задерживать зарплаты, а потом и не выплачивать их. Т.к. это случалось и прежде (задержки зарплат), но мне их всегда потом выплачивали, и я верила своему работодателю и его обещаниям, я ждала. После 3 месяцев задержки я попросила его выплатить мне причитающееся ,на что я получила пространные объяснения о финансовых трудностях фирмы и недостатка работы и была отправлена в Lomautusilmoitus. Я обратилась в Palkkatirva и он мне выплатил эти 3 мес.зарплаты. После перерыва он призвал меня на работу (без официальной бумаги). До этого авугста я числилась у него как работающая ( и естесственно, работала) и он мне выплачивал зарплату, но опять же , не постоянно, всё время обещая выплатить позже и ссылаясь на кризис. Я постоянно требовала от него выплаты мне всех зарплат, но он оставлял мои требования без внимания и в конце концов перестал отвечать на мои требования, звонки, смс и электронные письма. В конце концов он выслал мне почтой иртисаномисилмойтус с причиной увольнения : в связи с трудным экономическим положением. В настоящий момент я просто ошарашена таким отношением со стороны моего начальика, т.к. я была совершенно уверена в его порядочности ( что он сам так настойчиво утверждал ). Помогите, пожалуйста, советом : каковы мои права и что я могу требовать от моего бывшего работодателя ? По закону ли он меня уволил ? Что мне делать по поводу невыплаченных зарплат ?
Я уже встала на биржу труда.
А бирже вам не объяснили ничего по вашей ситуации?
Вы в профсоюз обращались уже?
тут ничего не спрашивать - прямиком в профсоюз или такие же ответственные организации
Ёжик_в_тумане
13-08-2013, 11:37
а почему сразу непорядочный?
я тоже работаю у частника, и знаю, что у начальника сейчас трудности, и она брала дополнительную лайну нам на зарплату.....но эти лайны тоже надо будет когда то выплачивать...и если эти трудности будут продолжаться,то так и до банкротства недалеко.....:((
На бирже не узнавала - как-то не подумала . В профсоюзе не состою. А куда ещё можно обратиться ( кроме адвоката ) ?
На бирже не узнавала - как-то не подумала . В профсоюзе не состою. А куда ещё можно обратиться ( кроме адвоката ) ?
А в кассе по безработице состоите? У них тоже есть услуги адвоката обычно. Значит на биржу.
а почему сразу непорядочный?
я тоже работаю у частника, и знаю, что у начальника сейчас трудности, и она брала дополнительную лайну нам на зарплату.....но эти лайны тоже надо будет когда то выплачивать...и если эти трудности будут продолжаться,то так и до банкротства недалеко.....:((
Непорядочный, потому что я в его тяжёлое положение входила, понимала и работала , а он - нет: просто взял и уволил и зарплат не довыплачивал.
А в кассе по безработице состоите? У них тоже есть услуги адвоката обычно. Значит на биржу.
А если и в кассе по безработице человек не состоит, тогда куда обращаться ?
Fet_Frumos
13-08-2013, 12:17
Я думаю что проблема в не непорядочности вашего босса а в том что его бизнесс возможно идет ко дну, так что не надо так переживать, вы пять лет работали постоянно получая денюшку и голова у вас не за что не болела. Теперь босс скорее всего сам в таких аналах что ему не до ваших писем и смс. Решайте все вопросы формально и официално и все будет в порядке. Финляндия это то место где даже безработные живут припеваючи.
А если и в кассе по безработице человек не состоит, тогда куда обращаться ?
Ну что ж вы так неосторожно, ни в кассе ни в профсоюзе... Не повторяйте такой ошибки в будущем!
Тогда к адвокату наверное только :( Например в Oikeusaputoimisto
Я думаю что проблема в не непорядочности вашего босса а в том что его бизнесс возможно идет ко дну, так что не надо так переживать, вы пять лет работали постоянно получая денюшку и голова у вас не за что не болела. Теперь босс скорее всего сам в таких аналах что ему не до ваших писем и смс. Решайте все вопросы формально и официално и все будет в порядке. Финляндия это то место где даже безработные живут припеваючи.
Я и хочу формально и официально , поэтому и спрашиваю. Если есть опыт и совет - поделитесь, буду признательна.
Lana Hel
13-08-2013, 12:23
http://www.tyosuojelu.fi/fi/workingfinland-rus/
Взыскание задолженности по выплате зарплаты
Если работник сомневается в платежеспособности работодателя, он должен незамедлительно связаться с бюро по трудоустройству по месту жительства для заполнения заявления по обеспечению заработной платы. Заявление должно быть подано в течении трех месяцев с наступления срока оплаты. Округ охраны труда не занимается делами по обеспечению заработной платы.
Ёжик_в_тумане
13-08-2013, 12:23
за 5 лет тр.стажа ни в профсоюз,ни в кассу не вступить-эт конечно что то...
сами о своем будущем не подумали...
а начальник может в таком бульоне сейчас вариться,что ему не позавидуешь, у многих предпринимателей вся недвижимость под лайны заложена...
а вы бы,когда видели,что там уже что то не так,то не понимать его и работать, а предпринимать надо было для себя что то, искать др.место работы, мили заранее интересоваться,что вас ожидает в случае сокращния..
Lana Hel
13-08-2013, 12:30
http://lehti.tek.fi/node/1257
Jos yritys todetaan maksukyvyttömäksi ja palkkoja on jäänyt maksamatta, työntekijällä on silti toivoa: palkkaturvan kautta voi saada ainakin osan rahoistaan.
Työntekijällä on oikeus palkkaturvaan, jos työ on tehty Suomessa tai jos työ on tehty suomalaisen työnantajan palveluksessa ulkomailla ja työntekijällä on kotipaikka Suomessa.
Palkkaturvan hakeminen
Palkkaturvaa haetaan lomakkeella, joita saa työ- ja elinkeinotoimistoista tai internetistä.
Hakemuksen käsittelee ja päätöksen asiassa tekee työnantajan kotipaikan elinkeino-, liikenne- ja ympäristökeskus (ELY).
ELY-keskus lähettää palkkaturvahakemuksen työnantajalle lausuntoa varten. Se myös selvittää työnantajan maksukyvyttömyyden.
Palkkaturvan hakijana voi olla työntekijä tai työntekijäjärjestö, jolle työntekijä on siirtänyt saatavansa perittäväksi. Jos työnantaja on konkurssissa, myös konkurssipesä voi hakea työntekijöille palkkaturvaa tietyissä tilanteissa.
Palkkaturvaa on haettava kolmen kuukauden kuluessa saatavan erääntymisestä. Pääsääntöisesti työsuhteesta johtuvat saatavat erääntyvät palkanmaksukausittain ja lopputili työsuhteen päättyessä.
Jos hakemusta ei ole tehty kolmen kuukauden määräajassa, saatavaa ei voida maksaa palkkaturvana.
http://www.tyosuojelu.fi/fi/workingfinland-rus/
Взыскание задолженности по выплате зарплаты
Если работник сомневается в платежеспособности работодателя, он должен незамедлительно связаться с бюро по трудоустройству по месту жительства для заполнения заявления по обеспечению заработной платы. Заявление должно быть подано в течении трех месяцев с наступления срока оплаты. Округ охраны труда не занимается делами по обеспечению заработной платы.
А какова дальнейшая процедура ?
Lana Hel
13-08-2013, 12:36
Заполните анкету, приложите все требумые справки и ждите решения.
Заполните анкету, приложите все требумые справки и ждите решения.
Я поторопилась, сказав, что не состою в кассе по безработице : с зарплаты у меня вычитали työttömyysvakuutusmaksu - это и есть työttömyyskassa ?
Какая разница в пособиях по безработице от Kela и от кассы по безработице ? Как они начисляются и какие документы нужно преоставлять в кассу по безработице ?
Tulilintu
13-08-2013, 13:50
Я поторопилась, сказав, что не состою в кассе по безработице : с зарплаты у меня вычитали työttömyysvakuutusmaksu - это и есть työttömyyskassa ?
Какая разница в пособиях по безработице от Kela и от кассы по безработице ? Как они начисляются и какие документы нужно преоставлять в кассу по безработице ?
Työttömyysvakuutusmaksu - не является отчислением в кассу по безработице. Если вы не были членом кассы, но никаких документов предоставлять не надо. В зависимости от кассы, надо быть ее членом ок 8 месяцев, чтобы иметь право на выплаты. Разница в суммах выплаты и довольно большая. От Кела вы получите только пособие по безработице, от кассы пособие в теч. 500 дней было бы привязано к вашей зп.
Для примера на этом сайте можно скачать пособие на русском - сама касса, правда, вряд ли относится к вашему профсоюзу, так что это действительно только пример.
http://www.erto.fi/palvelut/tyottomyyskassa?gclid=CMvJ_LmS-rgCFeZ7cAodCyYAhA
Если не заплатил полностью зарплату то вам надо обратиться в http://www.oikeus.fi/6232.htm и боьяснить ситуацию и они на основании законов вытрясут у него ваши деньги, услуги адвокатов в вашем случае бесплатны...а насчёт что уволил, то бесполезно разбираться, у него есть на это право, так же как и у вас есть право от него уйти...
[russian.fi, 2002-2014]