PDA

View Full Version : русотуристообликоморале

Страницы : [1] 2 3

Ёжик_в_тумане
31-08-2013, 01:00
вот про нас,русских,живущих в Суоми, уже много говорили....мы и такие и сякие и растакие...
во вот какие они, российские туристы в Финляндии?
тему навеял вот этот отзыв в туристического форума
Добрый день.

Решили поделиться некоторыми впечатлениями от двухнедельного автомобильного путешествия по южной Финляндии в июне 2012 года. Нитка маршрута: Петербург-Порвоо-Архипелаг Турку (паромное кольцо) – Наантали- Хельсинки – Петербург. В Финляндии мы были уже в 4-й или 5-й раз. “Мы” – это мы с женой и двое детей (6 лет и 10 месяцев).

Позвольте быть краткими и описать впечатления в виде ”плюсов” и “минусов”.

Итак, плюсы:

Большая часть попавшихся нам кемпингов (в Порвоо, Парайнен Моссала и др.) действительно уютная и приятная.
Природа архипелага действительно очень красивая и производит очень приятное впечатление.
Условия для занятия собственным здоровьем (велодорожки, бег и т.д.) созданы практически на всем пути, и во всех населенных пунктах.

Минус же ровно один, не считая некоторых проблем с парковками, но, на наш взгляд, очень серьезный.

Мы были в Англии, Испании, Италии, Германии, и других странах ЕС. Но нигде мы не встречались со столь истерическим отношением к понятию ”частная собственность” (privacy). И это не смотря на то, что так называемое ”право каждого человека” на пребывание на частной территории на определенных условиях закреплено в официальном законодательстве Финляндии.

Приведем только один пример. Во время поездки по архипелагу Турку, в Галтби (Galtbystrandvag 27, Lansi-Turunmaa, Galtby 21710), недалеко от Корпоо, мы остановились на краю проселочной дороги, в ее начале, пообедать. ”Право каждого человека” и условия его соблюдения мы знали, т.е. дорогу мы не перегораживали (нескольтк машин проехало мимо нас без каких-либо проблем), на машине не ехали, костров не разжигали, не мусорили и проч. У дороги не было никакого знака, отмечающего частную собственность, почтовые ящики были несколькими метрами дальше, жилых домов видно не было из-за леса, то есть располагались они в нескольких сотнях метров. Тем не менее, примерно через полчаса рядом с нами остановилась машина, вышла женщина и в грубой манере потребовала от нас ”валить отсюда”, со словами ”здесь вам не тут, здесь вам Финляндия” и т.д. Мы ей интеллигентно ответили, что дорогу мы н перегораживаем, а уедем когда доедим, поскольку с двумя детьми мы не можем собраться ”немедленно”. Тем не менее, дама вынула мобилу и кому-то нажаловалась. Примерно через две минуты подъехала еще одна машина, из которой выскочили два мужика и начали во весь голос орать, невзирая на присутствие детей, чтобы мы убирались немедленно. Я думал, придется драться, но ограничилось воплями с их стороны. Цитировать их мы здесь не будем, ограничимся лишь тем, что о каком-либо ”праве каждого человека” они и слышать не желали, и плевать хотели на то, что каких-либо проблем наше присутствие не создает. Запомнились глаза этих товарищей: смотрели они на нас с неподдельной ненавистью, как будто мы решили по меньшей мере убить их даму.

Позднее, гуляя по Турку, мы не поленились зайти в подвернувшийся на полицейский участок (Turku, Eerikinkatu) и описать данный случай детально, с фотографиями и рисунками положений машин. Полицейские нам ответили, что никаких правил и законов мы не нарушали, так что описанное поведение землевладельцев не имело никаких оснований. В общем, впечатление от поездки по Финляндии, и от финнов было сильно подпорчено.

Вывод: так называемое ”право каждого человека” по факту в Финляндии не работает. Кто-нибудь может нам возразить, что, мол, это единичный случай. Отвечу – не единичный, просто мы описали здесь один. Таким образом, если путешествовать ”перебежками” от кемпинга до кемпинга, нигде не останавливаясь, тогда проблем не будет. Однако это выглядит как ситуация с арестантами, ”шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству”.

Мы считаем, что данная проблема делает Финляндию страной, неблагоприятной для тех туристов, для которых нужно что-то большее, чем сидение в четырех стенах коттеджа, и прогулка по указанным в буклете достопримечательностям. А это, в свою очередь, плохо для финского туристического бизнеса. Например, мы больше в Финляндию не поедем, разве что на денек, открыть шенгенскую визу. Полагаем, что не только мы.

http://album.turizm.ru/140889/mess_1/

Ёжик_в_тумане
31-08-2013, 01:03
лично я, по своей работе сталкиваюсь часто с россиянами туристами, надо сказать, мало кто оставляет приятное впечатление...эт я чичас не про чаевые:))))
нахрап, хамовитая наглость, эт вам пожалста...а вот пройдя мимо кассы поздороваться, так весь автобус прошмыгнет молча...не сподобятся никогда...

IvanFinn
31-08-2013, 01:50
Да, я-бы сформулировал чуть жостче
Согласен, поражает высочайшая концентрация быдла.... Это беда.
Надо стараться всегда противостоять наглецам, любыми способами показывая им, что они "не правы".
Со временем "культ бабла и быдла" канет в лета, т.к. поддерживается он людьми совсем не самодостаточными, абсолютными "пустышками"...
Причина тому, и я хочу этому верить - прошедшие 90-тые годы, породившие множество моральных уродов и сегодняшняя политика государства, не уделяющая никакого внимания воспитанию молодежи. Только семья может сформировать совестливого и воспитанного человека.
Я очень радуюсь, встречая культурных, воспитанных соотечественников. И искренне верю, что нормальных людей среди нас несомненно больше. Как говориться: "хороших людей несомненно больше, просто они реже встречаются....:)"

antoschka
31-08-2013, 02:01
лично я, по своей работе сталкиваюсь часто с россиянами туристами, надо сказать, мало кто оставляет приятное впечатление...эт я чичас не про чаевые:))))
нахрап, хамовитая наглость, эт вам пожалста...а вот пройдя мимо кассы поздороваться, так весь автобус прошмыгнет молча...не сподобятся никогда...
если так нехорошо, то надо табличку на двери заведения повесить, что русавтобусы паркуются в Порвоо

antoschka
31-08-2013, 02:07
я вот на этом форуме сталкиваюсь со старожилами, якобы...
так лучше форум закрыть...

EXPAT
31-08-2013, 03:00
я вот на этом форуме сталкиваюсь со старожилами, якобы...
так лучше форум закрыть...
:)..............

@@@NANA@@@
31-08-2013, 10:28
К счастью....мы такого пока не встречали...,надеюсь не встретим.

Наоборот...,приятно были удивлены,что остановился финн и спросил,что все ли у нас в порядке (на трассе ,на стоянке ,недалеко от Тампере).Мы просто остановились...чай попить.
Приятно было,когда недавно в Лапинлахти,не зная куда ехать,мы остановились прямо на остановке,как только въехали туда(со стороны Иисалми).По телефону нам объяснили куда ехать(финка),но...лично я не заметила как к машине подошел....русский мужчина и вежливо нам еще раз все рассказал.Наверно он смог быстро оценить происходящее,поэтому и остановился.А может соскучился,пообщаться захотелось на родном языке.Ну это не суть.А огромное ему спасибо.
Мы конечно же не такие ахти суперские путешественники.Больше на простом уровне поездок.Поиски работы дали возможность где-то ,что-то увидеть,правда с машины,но ....все же.Да всякое в дороге может случится.Но...мне наоборот приятно слышать,когда мужу делают комплимент финны (если вдруг приходится обратится по какой-либо просьбе)по поводу языка.И конечно же приятно ,что у них есть желание "зацепиться языком",как у нас говорят.

Может я и не совсем по теме написала,но....я именно с уважением отношусь к стране ,куда еду.А не для того,чтобы лишь бы побывать.
( а вдруг этот русский мужчина тоже здесь?Было бы приятно)

belaja
31-08-2013, 10:44
после пересечения гос. границы у россиян обостряется комплекс "недополученных правов"...поэтому скандалы на пустом месте возникают легко и непринуждено : )

если владелец не прав и нарушает право : )))) звони в полицию сразу же и не отрываем добрых людей в полицейском участке от их работы, потом

Люся
31-08-2013, 11:16
В принципе я на стороне туристов сейчас, исходя из текста. Бывают же и среди финнов оголтелые идиоты, не связанные по рукам и ногам своими профессиональными обязаностями. Негостеприимно. Тут детей кормят, а они поперли и орут. Будь на машине немецкие номера не осмелились бы, поди.

Haha
31-08-2013, 11:18
навеял вот этот отзыв в туристического форума.

лично я, по своей работе сталкиваюсь часто с россиянами туристами, надо сказать, мало кто оставляет приятное впечатление.....

Еж, мне показалось, что твой первый пост противоречит второму. В первом-то объективно финны были не правы, а во втором русские... А истина, она как всегла - где-то рядом. Не?

* Хотя... Судя по сообщению от 9:44 все сведется к привычному "какое быдло с деньгами прется в наш чистенький мирок и какие же мы тут все хорошие и высоко духовные личности!"

Ну, вперед!
:)

*1*
31-08-2013, 11:23
По одному случаю о нации не судят. Попробуйте в России у какой нибудь деревеньки остановиться покушать. Месные молодые синяки могут и поленом по голове отоварить.

В общем этим конкретным туристам тупо не повезло с выбранными местом для перекуса. Там какие то фины сумасшедшие попались.

Люся
31-08-2013, 11:30
Ха) Вспомнила, в Испании на меня так тоже попер один испанец. Мы шли шли по деревеньке, гуляли гуляли, тут выходит нам на встречу тип и давай махать руками и прогонять нас. НУ мы на всяких случай перешли на другую сторону улицы, прошли 100 метров и вернулись на свой маршрут. Оказалось, что именно эти 100 метров и были его собственностью, вернее это был подьезд к его частной парковке. Ну похихикали мы, ну шизофренично же.

perpetuum mobile
31-08-2013, 11:46
По одному случаю о нации не судят. Попробуйте в России у какой нибудь деревеньки остановиться покушать. Месные молодые синяки могут и поленом по голове отоварить.

В общем этим конкретным туристам тупо не повезло с выбранными местом для перекуса. Там какие то фины сумасшедшие попались.
я не знаю как в Корпоо но вот сколько раз езжу по проселочным дорогам таких идиотов мне не попадалось. правда в саво мне сказали что есть дороги которые ответвляются от большой и идут к домам (а дома могут быть в 100 метрах и более от основной дороги) то лучше не съежать на такую дорогу, саволайцам не нравится

*1*
31-08-2013, 11:50
я не знаю как в Корпоо но вот сколько раз езжу по проселочным дорогам таких идиотов мне не попадалось. правда в саво мне сказали что есть дороги которые ответвляются от большой и идут к домам (а дома могут быть в 100 метрах и более от основной дороги) то лучше не съежать на такую дорогу, саволайцам не нравится

У меня за 13 лет жизни здесь был один случай. Собирал ягоды в лесу с другом так на нас какой то сумасшедший финн с ружьем выскочил давай орать про частную собственность и т.д. Мы маленько пересрались, извините, т.к. знаков никаких, финн с ружьем и т.д.

А все остальные случаи только положительные, один раз искали хозяина участка чтобы заплатить за кемпинг так пришлось к нему в дом зайти в поисках без приглашения. Там все двери открыты были. Так финка только рада этому была, гооооости на ее безлюдном острове :)

okean
31-08-2013, 12:09
По одному случаю о нации не судят. Попробуйте в России у какой нибудь деревеньки остановиться покушать. Местные молодые синяки могут и поленом по голове отоварить.

[B]

ернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам. Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину. Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности. Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон....
далее http://radulova.livejournal.com/2989713.html?thread=324870801

okean
31-08-2013, 12:11
По одному случаю о нации не судят. .

Продолжение:

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.
Вот и вопрос: как с этим жить?
http://radulova.livejournal.com/298...hread=324870801

Ashley
31-08-2013, 12:32
вот про нас,русских,живущих в Суоми, уже много говорили....мы и такие и сякие и растакие...
....

Меня лично бесят тупые обгоны на трассах, именно подрезания, когда сразу же подставляют свою тачку, а так-же тупо долгая езда по второй половине на трассе, которая существует специально для обгона
Ну и еще можно частенько наблюдать такую картину - при знаке обгон запрещен, при разрешенной 50 км/ч туристы едут ниже 50 км/ч, собирая за собой огромную массу машин
да и все это может происходить при выключенных фарах....:D

:lol: :lol: :lol: :lol:

negativ
31-08-2013, 12:39
Меня лично бесят тупые обгоны на трассах, именно подрезания, когда сразу же подставляют свою тачку, а так-же тупо долгая езда по второй половине на трассе, которая существует специально для обгона
Ну и еще можно частенько наблюдать такую картину - при знаке обгон запрещен, при разрешенной 50 км/ч туристы едут ниже 50 км/ч, собирая за собой огромную массу машин
да и все это может происходить при выключенных фарах....:D

:lol: :lol: :lol: :lol:
Местные тоже так ездят.

@@@NANA@@@
31-08-2013, 12:58
[B]

ернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам. Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину. Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности. Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон....
далее http://radulova.livejournal.com/2989713.html?thread=324870801

Я именно об этом и хотела сказать:мелочи...,но из них...складывается очень симпатичная картинка.....
Вот именно ...меня тоже угнетает этот самый контраст .....как только я первый раз пересекла границу(около трех лет назад).

И конечно же ..по выкинутой у дороге бутылке,кучке мусора....в 1-2 метрах от обочины......можно догадаться..........ЗДЕСЬ БЫЛ РУССКИЙ!(помните..любимую привычку...писать на камнях и скалах...ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ(ПЕТЯ и т.д).Так сказать автограф на память.О том ,что мусорит кто-то другой...даже и не помыслю,так как не представлю...какой "китаец "через Карелию попрет в Суоми.
Может и среди местного населения есть неряхи?Можа мы не по тем дорогам едем?Чтоб потом спокойное сравнение проводить:ааа,они такие же как мы ......

Ну и конечно же с некой капелькой зависти смотрю на...велотуристов....Тоже хочется...
С интересом читала однажды впечатления(этакий дневник путешествия) от велопробега туристов из Москвы или Питера(точно не помню) именно по нашим местам.

belaja
31-08-2013, 13:05
Еж, мне показалось, что твой первый пост противоречит второму. В первом-то объективно финны были не правы, а во втором русские... А истина, она как всегла - где-то рядом. Не?

* Хотя... Судя по сообщению от 9:44 все сведется к привычному "какое быдло с деньгами прется в наш чистенький мирок и какие же мы тут все хорошие и высоко духовные личности!"

Ну, вперед!

ну какое внимание : ))))
из всех постов в принципе одного содержания Вы отметили мое скромное послание

отчего такая назойливая привязанность? не устали, не?

XIII
31-08-2013, 13:48
Финляндия находится на передовой.
Как Египет с Турцией.
Сюда едут все, в большом количестве и зачастую, с Финляндии начинается опыт выездов за рубеж, скажем так, боевое крещение туриста. Поэтому и столь колоритные личности. Поэтому и все недостатки и странности российского менталитета так очевидны.

Но на мой взгляд, ситуация имеет положительную динамику. Народ ездит, видит разные страны и культуры и вести себя начинает более адекватно.
Но тут еще надо оговориться, что массовый туризм, групповой, он редко когда бывает приятным. Вне зависимости от национальностей. Это уже просто особенности поведения людей в малых социальных группах, когда всё положительное куда-то улетучивается, а создается солянка из самых-самых отрицательных качеств: невежество, скандальность, шумность. И эта специфика будет одинаковой у любой туристической группы из любой страны мира. Только лишь комплект качеств будет меняться.

@@@NANA@@@
31-08-2013, 14:26
[QUOTE=XIII]Финляндия находится на передовой.
Как Египет с Турцией.
Сюда едут все, в большом количестве и зачастую, с Финляндии начинается опыт выездов за рубеж, скажем так, боевое крещение туриста. Поэтому и столь колоритные личности. Поэтому и все недостатки и странности российского менталитета так очевидны.

Но на мой взгляд, ситуация имеет положительную динамику. Народ ездит, видит разные страны и культуры и вести себя начинает более адекватно.
.......................................................................................

Вот про передовую.... понравилось.В принципе все так и есть.И хорошо,когда народ действительно с каждой поездкой опыта набирается,так сказать адекватируется...

Вот у нас сосед ...Суоми.
Россия большая.....Кто-то и с Китая начинает,и т.д.
Конечно про те страны ничего не могу сказать,так как меня там не бывало(может и удастся когда-нить сравнить).
"опитироваться" на Суоми мне понравилось.....

Dzolina
31-08-2013, 14:44
тему навеял вот этот отзыв в туристического форума
Добрый день.

Решили поделиться некоторыми впечатлениями от двухнедельного автомобильного путешествия по южной Финляндии в июне 2012 года. Нитка маршрута: Петербург-Порвоо-Архипелаг Турку (паромное кольцо) – Наантали- Хельсинки – Петербург. В Финляндии мы были уже в 4-й или 5-й раз. “Мы” – это мы с женой и двое детей (6 лет и 10 месяцев).

Позвольте быть краткими и описать впечатления в виде ”плюсов” и “минусов”.

Итак, плюсы:

Большая часть попавшихся нам кемпингов (в Порвоо, Парайнен Моссала и др.) действительно уютная и приятная.
Природа архипелага действительно очень красивая и производит очень приятное впечатление.
Условия для занятия собственным здоровьем (велодорожки, бег и т.д.) созданы практически на всем пути, и во всех населенных пунктах.

Минус же ровно один, не считая некоторых проблем с парковками, но, на наш взгляд, очень серьезный.

Мы были в Англии, Испании, Италии, Германии, и других странах ЕС. Но нигде мы не встречались со столь истерическим отношением к понятию ”частная собственность” (privacy). И это не смотря на то, что так называемое ”право каждого человека” на пребывание на частной территории на определенных условиях закреплено в официальном законодательстве Финляндии.

Приведем только один пример. Во время поездки по архипелагу Турку, в Галтби (Galtbystrandvag 27, Lansi-Turunmaa, Galtby 21710), недалеко от Корпоо, мы остановились на краю проселочной дороги, в ее начале, пообедать. ”Право каждого человека” и условия его соблюдения мы знали, т.е. дорогу мы не перегораживали (нескольтк машин проехало мимо нас без каких-либо проблем), на машине не ехали, костров не разжигали, не мусорили и проч. У дороги не было никакого знака, отмечающего частную собственность, почтовые ящики были несколькими метрами дальше, жилых домов видно не было из-за леса, то есть располагались они в нескольких сотнях метров. Тем не менее, примерно через полчаса рядом с нами остановилась машина, вышла женщина и в грубой манере потребовала от нас ”валить отсюда”, со словами ”здесь вам не тут, здесь вам Финляндия” и т.д. Мы ей интеллигентно ответили, что дорогу мы н перегораживаем, а уедем когда доедим, поскольку с двумя детьми мы не можем собраться ”немедленно”. Тем не менее, дама вынула мобилу и кому-то нажаловалась. Примерно через две минуты подъехала еще одна машина, из которой выскочили два мужика и начали во весь голос орать, невзирая на присутствие детей, чтобы мы убирались немедленно. Я думал, придется драться, но ограничилось воплями с их стороны. Цитировать их мы здесь не будем, ограничимся лишь тем, что о каком-либо ”праве каждого человека” они и слышать не желали, и плевать хотели на то, что каких-либо проблем наше присутствие не создает. Запомнились глаза этих товарищей: смотрели они на нас с неподдельной ненавистью, как будто мы решили по меньшей мере убить их даму.

Позднее, гуляя по Турку, мы не поленились зайти в подвернувшийся на полицейский участок (Turku, Eerikinkatu) и описать данный случай детально, с фотографиями и рисунками положений машин. Полицейские нам ответили, что никаких правил и законов мы не нарушали, так что описанное поведение землевладельцев не имело никаких оснований. В общем, впечатление от поездки по Финляндии, и от финнов было сильно подпорчено.

Вывод: так называемое ”право каждого человека” по факту в Финляндии не работает. Кто-нибудь может нам возразить, что, мол, это единичный случай. Отвечу – не единичный, просто мы описали здесь один. Таким образом, если путешествовать ”перебежками” от кемпинга до кемпинга, нигде не останавливаясь, тогда проблем не будет. Однако это выглядит как ситуация с арестантами, ”шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству”.

Мы считаем, что данная проблема делает Финляндию страной, неблагоприятной для тех туристов, для которых нужно что-то большее, чем сидение в четырех стенах коттеджа, и прогулка по указанным в буклете достопримечательностям. А это, в свою очередь, плохо для финского туристического бизнеса. Например, мы больше в Финляндию не поедем, разве что на денек, открыть шенгенскую визу. Полагаем, что не только мы.
А в этой стране ни один закон нормально не работает- все только кричат,что у них в Фи закон- я тут писал как делаю я: я прошу назвать мне параграфф закона,и что он говорит этот закон- если уж кадр считает что он прав я прошу вызвать полицию и как обычно все сходит на нет. А вообще это был расизм который по всей Фи, а на турунсааристо живет много шведов,да почти все шведы там живут,но сколько на рыбалке там бываю от них такого не замечал,скорее это опппущщенные люди просто.

virmalis
31-08-2013, 15:30
А в этой стране ни один закон нормально не работает- все только кричат,что у них в Фи закон- я тут писал как делаю я: я прошу назвать мне параграфф закона,и что он говорит этот закон- если уж кадр считает что он прав я прошу вызвать полицию и как обычно все сходит на нет. А вообще это был расизм который по всей Фи, а на турунсааристо живет много шведов,да почти все шведы там живут,но сколько на рыбалке там бываю от них такого не замечал,скорее это опппущщенные люди просто.

Какой расизм?!? Вы правда считаете, что русские и финны принадлежат разным расам?

leijona3
31-08-2013, 15:37
Ха) Вспомнила, в Испании на меня так тоже попер один испанец. Мы шли шли по деревеньке, гуляли гуляли, тут выходит нам на встречу тип и давай махать руками и прогонять нас. НУ мы на всяких случай перешли на другую сторону улицы, прошли 100 метров и вернулись на свой маршрут. Оказалось, что именно эти 100 метров и были его собственностью, вернее это был подьезд к его частной парковке. Ну похихикали мы, ну шизофренично же.

У дороги не было никакого знака, отмечающего частную собственность, почтовые ящики были несколькими метрами дальше, жилых домов видно не было из-за леса, то есть располагались они в нескольких сотнях метров..

Вот и у этих,похоже ,была своя земля и частная дорога на которой туристы остановились.
Нас так же однажды попросили удалиться в лесу на просёлочной дороге ,дом был виден в паре сотне метров.И не лень было хозяину переться к нам ,чтобы сказать, якобы мы подъезд к полю загораживаем.
Ну уехали мы оттуда-что с дураками спорить...

total
31-08-2013, 15:46
Какой расизм?!? Вы правда считаете, что русские и финны принадлежат разным расам?
Слово «расизм» впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими». Нынешнее его значение[2] в политическом дискурсе иногда расширяется, дополняя расовый критерий превосходства этническим, религиозным или иными.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Ёжик_в_тумане
31-08-2013, 16:28

не,не противоречит...мы же не видели то место,а эта обочина может быть как раз уже дорогой частному дому.....
как раз как у меня...вроде бы лесок, и тропинка...а эт и не просто тропинка, а дорога в мой двор...ну и нет таблички у нас Приват, потому что все таки местные все знают,где и куда можно ходить...
а турист наступил на чужую территорию, и еще и права качает...финны типа неадекватные. :))

Leonilla
31-08-2013, 16:33
..финны типа неадекватные. :))
Финнов эти руссотуристо так уже достали. Станешь тут неадекватным.

Ёжик_в_тумане
31-08-2013, 16:40
Белая правильно заметила, считают что им обязаны.
Расскажу еще:
моя лучшая подруга со своим мужем из Выборга за 15 лет ко мне приезжала всего 1 лишь раз...и знаете почему? а ей и ее мужу не понравилось как их, впервые пересекавших границу вообще , и этим конечно же осчастлививших всю Суоми, на границе допрашивали, к кому,зачем на сколько, покажите деньги,карточки...:) и любимый муж моей подруги сказал. Да на х. мне сдалась ваша финляндия! я за визу заплатил, а они еще спрашивают сколько налички с собой....:))

leijona3
31-08-2013, 16:40
В принципе я на стороне туристов сейчас, исходя из текста. Бывают же и среди финнов оголтелые идиоты, не связанные по рукам и ногам своими профессиональными обязаностями. Негостеприимно. Тут детей кормят, а они поперли и орут. Будь на машине немецкие номера не осмелились бы, поди.
Может эти туристы с росс. номерами были не первыми ,кто использовал это место...
Вот и достали уже хозяев эти руссотуристо...

Dzolina
31-08-2013, 23:35
Неее,просто по-закону имеет определение расизм,это не я придумал.

klo
01-09-2013, 00:10

Ну не знаю... Негостеприимно, конечно, но я бы за несколько метров до чужих почтовых ящиков не стала бы машину останавливать.
Другое место могли бы найти, где детей покормить.

Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 13:00
Ну не знаю... Негостеприимно, конечно, но я бы за несколько метров до чужих почтовых ящиков не стала бы машину останавливать.
Другое место могли бы найти, где детей покормить.
просто не все понимают,что территория начинается от почтового ящика....у нас именно от почтового ящика начинается дорожка к дому,хотя дом за деревьями с дороги не видно еще....

А у некоторых эти ящики прямо на дверях висят,и не многие мимо прходящие наверное решаются прям у двери пикник разложить...:)))

Maitovalas
01-09-2013, 13:12
интересно, на каком языке они объяснялись? практика оказывает, что островитяне весьма слабо владеют английским...да и финским тоже, в большинстве своем...а уж шведский такой, что даже слова восхищения можно принять за ругательства :( может они помощи просили?

лет 20 назад на одном из островов архиелага Ханко поставили памятник защитникам полуотсрова во времена Второй мировой войны. Старый хозяин разрешил это сделать на своей земле, сам же и ухаживал за памятником. пока не умер. дети его, по слухам, памятник этот сломали и куда-то спрятали :( проверить не было возможности, узнал об этом только недавно, еще не добрался до места. Инересно, тут защита частной собственности, или расизм, или что? Дети в войнах участия не принимали...

И еще одна история. Как-то решил сфотографировать усадьбу Фагервик и церковь, находяющуюся рядом. Лучший вид открыввается со стороны озера, прямо от уреза воды. Но там висит знак - частная территория :( ну, думаю, я же никому не наврежу, если сделаю несколько шагов по ней - травы там нет, песок да камень. И вот, делаю я эти шаги (примерно шесть-семь), выбираю место, начинаю прицеливаться и слышу стук...тук-тук... в окошке расположенной метрах в 20 избушки появляется лицо, стучит в стекло, и знаками показывает, чтобы я убирался... я показываю камеру, делаю умоляющие жесты и тд...не помогает, стук продолжается, становится сильнее, жесты все более угрожающими. Пришлось убраться за знак, а фотографию поеду делать осенью, когда в избушке никого не будет.

leijona3
01-09-2013, 13:25
И еще одна история. Как-то решил сфотографировать усадьбу Фагервик и церковь, находяющуюся рядом. Лучший вид открыввается со стороны озера, прямо от уреза воды. Но там висит знак - частная территория :( ну, думаю, я же никому не наврежу, если сделаю несколько шагов по ней - травы там нет, песок да камень. И вот, делаю я эти шаги (примерно шесть-семь), выбираю место, начинаю прицеливаться и слышу стук...тук-тук... в окошке расположенной метрах в 20 избушки появляется лицо, стучит в стекло, и знаками показывает, чтобы я убирался... я показываю камеру, делаю умоляющие жесты и тд...не помогает, стук продолжается, становится сильнее, жесты все более угрожающими. Пришлось убраться за знак, а фотографию поеду делать осенью, когда в избушке никого не будет.
Ну Вы даёте...
Находитесь 20 метров от дома и считаете это нормальным залезать вот так к чужому жилью?!
Теперь понятно почему в РФ свои дома окружены высокими уродливыми заборами.

Ирина Влади
01-09-2013, 13:26
Приведем только один пример. Во время поездки по архипелагу Турку, в Галтби (Galtbystrandvag 27, Lansi-Turunmaa, Galtby 21710), недалеко от Корпоо, мы остановились на краю проселочной дороги, в ее начале, пообедать. ”Право каждого человека” и условия его соблюдения мы знали, т.е. дорогу мы не перегораживали (нескольтк машин проехало мимо нас без каких-либо проблем), на машине не ехали, костров не разжигали, не мусорили и проч. У дороги не было никакого знака, отмечающего частную собственность, почтовые ящики были несколькими метрами дальше, жилых домов видно не было из-за леса, то есть располагались они в нескольких сотнях метров.

Если предстваить, что местных жителей уже достало, что все бестактные туристы норовят около их почтовых ящиков остановится покушать. А может, еще и победокурить - не уследишь же за всеми.

В Финляндии есть куча мест вдоль трасс для остановоки и перекусов. Зачем людей нервировать? По мне так автор тоже не прав - нарвался на грубость. Кто-то бы и промолчал - потерпел, а есть люди с больными мозолями.

El Бородей
01-09-2013, 13:32
нахрап, хамовитая наглость, эт вам пожалста...а вот пройдя мимо кассы поздороваться, так весь автобус прошмыгнет молча...не сподобятся никогда...Туристам может имеет смысл что -то менять в своей жизни. Уехать, увидеть Финляндию и крякнуть от удовольствия.

vappu
01-09-2013, 13:36
Никто из туристов дальше фразы "право каждого человека" не прочитал, а там говорится, что при осуществлении этого права нельзя создавать неудобства и причинять беспокойство хозяину. И если ты неудобство причиняшь, даже не зная об этом, владелец вполне имеет право погнать тебя со своей земли, ничего не объясняя. Может, там до него другие туристы так вот обедали и мусор оставили, так он всех стал гонять.

Жалобщик вон даже адрес написал, где они стояли - т.е. явно не посреди леса. Там адресов не бывает :)

@@@NANA@@@
01-09-2013, 13:38
Вот для меня нашлась таки познавательная информация здесь.(про территорию от почтовых ящиков).
Хоть мы и стараемся всегда на стоянку вдоль трассы встать,но.......бывает же оооооочень надо.
Наверно автору никто этого вовремя не подсказал.

Мы не всегда готовы к сожалению поставить себя на место другого.
Лично мне жалко и автора(получил негатив) и хозяев территории(которых может действительно туристо достали)

leijona3
01-09-2013, 13:39
Туристам может имеет смысл что -то менять в своей жизни. .
Если бы...
Некоторые руссотуристы лишь завистливо цедят сквозь зубы :"хорошо финики устроились,вот захотим -как вдарим по ним,вся их чистенькая жизнь и закончится"
Читаю такие сообщения в интернете нередко...

Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 13:41
Если бы...
Некоторые руссотуристы лишь завистливо цедят сквозь зубы :"хорошо финики устроились,вот захотим -как вдарим по ним,вся их чистенькая жизнь и закончится"
ага! мне один пытался рублями за кофе заплатить и еще угрожал, что рады скоро будем рублями брать,потому что Суоми глубоко в заднице сидит, а у России природные ископаемые....:)))

negativ
01-09-2013, 13:43
Если бы...
Да не гони, это твои знакомые которые к тебе приезжают так говорят. :D

negativ
01-09-2013, 13:44
ага! мне один пытался рублями за кофе заплатить и еще угрожал, что рады скоро будем рублями брать,потому что Суоми глубоко в заднице сидит, а у России природные ископаемые....:)))
Ну если рубли предлагал, значит у вас такой вид что и турецкие тугрики можно всучить. Нормальному продавцу фантики не предлагают. :D

leijona3
01-09-2013, 13:44
Лично мне жалко и автора(получил негатив) и хозяев территории(которых может действительно туристо достали)
Потому как здесь с маленького детей учат :"Это- ЧУЖОЕ ,ходить ,трогать ,брать НЕЛЬЗЯ!".
А потому даже заборов строить не надо.
Строят ,как правило ,чтобы отгородиться от глаз слишком близких соседей.

Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 13:45
ага..и наши российские клиенты всегда интересуются, ой а вы давно тут живете? а сколько платят? и как -вам тут нравиться жить? не скучно? и многое другое им интересно... а в глазах мелькает что то другое. кроме простого любопытства...вот только что, я еще не доперла...:)))

Time
01-09-2013, 13:45
Если бы...
так дураков со всех сторон хватает, один раз в Выборге в кафе, забитым финнскими турисистами один из них пошёл пописать в туалет и обоссал все вокруг унитаза и унитаз, это что бы русские знали кто тут хозяин....
куда потом ходили финны писать не знаю и каково им было тоже не знаю...

El Бородей
01-09-2013, 13:46
Если бы...
Читаю такие сообщения в интернете нередко...Как в рассказе у Куприна?

цитата:

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул. - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем!

http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml

Ёжик_в_тумане
Ну если рубли предлагал, значит у вас такой вид что и турецкие тугрики можно всучить. Нормальному продавцу фантики не предлагают. :D
не,ну ты наверное новости не читаешь...нынче в Стокмане и в Лаппеенранте можно отмаксать и рубликами...:)) а некоторые всю Суоми за Лаппеенранту и Иматру считают,дальше то и не ездили..

leijona3
Опять очередная "тыкалка" ,нарушающая правилв форума объявилась.
Надеюсь ,модераторы обратят внимание на этот мусор на форуме...

leijona3
01-09-2013, 13:49
так дураков со всех сторон хватает,.
Я этого не отрицаю.
Но ,увы,уж слишком часто читаю такое в росс. интернете ,когда пишут о Суоми.

negativ
01-09-2013, 13:49
Опять очередная "тыкалка" ,нарушающая правилв форума объявилась.
Надеюсь ,модераторы обратят внимание на этот мусор на форуме...
Да не забудь модераторам сообщить что ты меня тыкалкой обозвала.
А я тебя вообще не обзывал. :D

leijona3
01-09-2013, 13:50
Как в рассказе у Куприна?

цитата:

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул. - Так их и надо, сволочей! Распустили анафем!

http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml
Вот-вот,один в один-неистребимо,какой бы политичесткий строй не был...

Time
01-09-2013, 13:50
Я этого не отрицаю.
Но ,увы,уж слишком часто читаю такое в росс. интернете ,когда пишут о Суоми.
уверяю вас финны не отстают в писании гадостей на русских, на то мы соседи)))))

klo
01-09-2013, 13:51
просто не все понимают,что территория начинается от почтового ящика....у нас именно от почтового ящика начинается дорожка к дому,хотя дом за деревьями с дороги не видно еще....

А у некоторых эти ящики прямо на дверях висят,и не многие мимо прходящие наверное решаются прям у двери пикник разложить...:)))

Представила...
Если б к нашему дому под Питером, на полянку перед забором с почтовым ящиком подъехало б семейство перекуситъ.))))))))

leijona3
01-09-2013, 13:51
Потому как здесь с маленького детей учат :"Это- ЧУЖОЕ ,ходить ,трогать ,брать НЕЛЬЗЯ!".

leijona3
01-09-2013, 13:54
уверяю вас финны не отстают в писании гадостей на русских, на то мы соседи)))))
Гадостей от зависти? :D

bee
01-09-2013, 13:57
Жалобщик вон даже адрес написал, где они стояли - т.е. явно не посреди леса. Там адресов не бывает :)
а есть такой адрес Galtbystrandvag 27, Lansi-Turunmaa, Galtby 21710?

@@@NANA@@@
01-09-2013, 14:04

Соглашусь с тобой,Leijona3.
По собственному опыту.Даже здесь в деревне ..мне пришлось таки потрудиться,чтоб дать людям понять,что это МОЙ двор и ходить по нему запрещено(а двор прям в центре и конечно удобный был проходной двор)......Отучила.Правда и забор пришлось поставить больше из-за собаки тоже.
У мооей подруги дом расположен как и у многих в Суоми: полянка и деревья вокруг.Все правда в черте города(это мне и нравится).Она мне сказала:ТАААк здорово...придешь домой с работы,а рядом ...тишь и благодать....Никаких соседей....Как хочешь,в чем хочешь...Хороший релакс(правильно хоть словечко написала?) так сказать.
До меня еще и это дошло.А то я тоже удивлялась:Ну как так можно жить посреди леса?

То что у меня будет свое гнездышко в Суоми ...я не сомневаюсь....Так что еще раз с удовольствием познаю ...нюансы!!!!!!

Time
01-09-2013, 14:17
Гадостей от зависти? :D
я не финка не знаю, хотя не исключаю этого

leijona3
01-09-2013, 14:17
а есть такой адрес Galtbystrandvag 27, Lansi-Turunmaa, Galtby 21710?
Есть такой Lansi-Turunmaa, Galtby 21710

bee
01-09-2013, 14:27
Есть такой Lansi-Turunmaa, Galtby 21710
но, где эта улица, где этот дом? а может их нету? базар-то о чем? ;)

leijona3
01-09-2013, 14:34
но, где эта улица, где этот дом? а может их нету? базар-то о чем? ;)

Там перекрёсток

Maitovalas
01-09-2013, 14:35
Ну Вы даёте...
Находитесь 20 метров от дома и считаете это нормальным залезать вот так к чужому жилью?!
Теперь понятно почему в РФ свои дома окружены высокими уродливыми заборами.

приятно, что Вы теперь это наконец-то поняли.... Если бы Вы бывали в усадьбе Фагервик, то поняли бы это еще до публикации моего сообщения.
мне тоже теперь понятно, почему многие (по Вашим словам) пишут о Финляндии негативно. Это из-за Ваших комментариев... :(

leijona3
01-09-2013, 14:41
мне тоже теперь понятно, почему многие (по Вашим словам) пишут о Финляндии негативно. Это из-за Ваших комментариев... :(
Т.е.,по -Вашему нормально,если я приду к Вам в квартиру без приглашения ,чтобы ,например снять какой-нибудь интересный объект ,так как именно с окна Вашей квартиры открывается самый лучший вид?
Однако...

Yanychar
01-09-2013, 14:57
ну какое внимание : ))))
из всех постов в принципе одного содержания Вы отметили мое скромное послание

отчего такая назойливая привязанность? не устали, не?

Хаха неравнодушна к тебе и к леоне. :):):) Хорошая компания. :):):)

Yanychar
01-09-2013, 15:04
приятно, что Вы теперь это наконец-то поняли.... Если бы Вы бывали в усадьбе Фагервик, то поняли бы это еще до публикации моего сообщения.

Именно так. Отличная страна Финляндия. К сожалению она приютила много "недорослей" из различных уголков мира, в том числе бывшего СССР. И, к сожалению, по ним судят о россиянах и бывших россиянах в Финляндии. :(:(:(:(

ПС. Не хочется иметь с ними ничего общего.

Musja
01-09-2013, 15:13

Интересно, вффтар цитаты не пробовал на Рублевке остановиться просто, не то что почавкать?

ВНЖ
01-09-2013, 16:30
Интересно, вффтар цитаты не пробовал на Рублевке остановиться просто, не то что почавкать?
Финляндия не рублевка, не китай и не сомали. То, что фины ведут себя по" сфински ", не однократно замечено . Но не все, есть и нормальные . А обычно выбегают, как в этой истории , страшно выпучиваю глаза , смотришь и думаешь когда ему доктора вызывать, сейчас или попозже. Такое ощущение , что фин годами ждет кода кто нибудь из Россиян остановится , а он выскочит потрясется со страшно выпучеными глазами и уйдет довольный -довольный , ждать новую жертву.

klo
01-09-2013, 16:59
Финляндия не рублевка, не китай и не сомали. То, что фины ведут себя по" сфински ", не однократно замечено . Но не все, есть и нормальные . А обычно выбегают, как в этой истории , страшно выпучиваю глаза , смотришь и думаешь когда ему доктора вызывать, сейчас или попозже. Такое ощущение , что фин годами ждет кода кто нибудь из Россиян остановится , а он выскочит потрясется со страшно выпучеными глазами и уйдет довольный -довольный , ждать новую жертву.

Ещё и с ружжём выскочить может из засады.)))

Чтобы "дикие финны" не доставали "белого и пушистого" нашего туриста, можно оформить шенген другой страны.

ВНЖ
01-09-2013, 17:50
Ещё и с ружжём выскочить может из засады.)))

Чтобы "дикие финны" не доставали "белого и пушистого" нашего туриста, можно оформить шенген другой страны.
Вот это правильно. Меня всеселит колхозно- культурный народец на форуме , на себя посмотрите как вы сцепляетесь тут друг с другом , жуткая агрессия , понты , недученность. Позорище!
Все эти базары про увелечение количеств пересечений туристами профонация.
Едут Финно руссы за дешевым табаком , водкой и жратвой . А вот нормальный турист прошмыгнет до аэропорту и быстрей валит из непредсказуемой Финляндии.
Посмотрите на себя культурные вы наши , откуда вы Быдло? , Мало кто из образованной Москвы или Питера.
Вы такая серость просто ужас!

klo
01-09-2013, 18:07
Вот это правильно. Меня всеселит колхозно- культурный народец на форуме , на себя посмотрите как вы сцепляетесь тут друг с другом , жуткая агрессия , понты , недученность. Позорище!
Едут Финно руссы за дешевым табаком , водкой и жратвой . А вот нормальный турист прошмыгнет до аэропорту и быстрей валит из непредсказуемой Финляндии.
Посмотрите на себя культурные вы наши , откуда вы Быдло? , Мало кто из образованной Москвы или Питера.

Солнечная активность сегодня что ли повышенная....:hrum:

puppetman79
01-09-2013, 18:15
ребята, давайте жить дружно!
я считаю, что случай, описанный топикстартером - один на 1000 противоположных, когда финны наоборот отзывчивы и стараются помочь, невзирая на национальность.

возможно причина еще и в не самом приятном прошлом. мы все помним зимнюю войну. у многих погибли родственники по обе стороны. не все раны забыты. возможно у этой бабульки мужа убили русские. машина с русскими номерами - еще одно неприятное напоминание для нее о прошлом. это всего лишь предположение.

ВНЖ
01-09-2013, 18:15
Солнечная активность сегодня что ли повышенная....:hrum:
Не вы фуромчане такие прикольные, все реально из села а пальцы гнете будто аккультурились резко после пересечения границы.
Я так понимаю, что всЁ Хельсинки обоссали русские туристы , не не фины . Воняет из под кахдого угла , фины ссут прям в центре на стены домов , мусор до мусорок не доносят , орут ругаются пьяные , дерутсья . Гопники бьют стекла на остановках, шантрапа разрисовывает стены. Мигранты прут велики, воруют из автомобилей разбивая стекла . Финская Красота и плюс быдло на форуме . Прекрасненько.

klo
01-09-2013, 18:19
Не вы фуромчане такие прикольные, все реально из села а пальцы гнете будто аккультурились резко после пересечения границы.
Я так понимаю, что всЁ Хельсинки обоссали русские туристы , не не фины . Воняет из под кахдого угла , фины ссут прям в центре на стены домов , мусор до мусорок не доносят , орут ругаются пьяные , дерутсья . Гопники бьют стекла на остановках, шантрапа разрисовывает стены. Мигранты прут велики, воруют из автомобилей разбивая стекла . Финская Красота и плюс быдло на форуме . Прекрасненько.

А Вы москвич?

Time
01-09-2013, 18:20
это что по факту рождения(Москва, ПИТЕР) даётся статус - культурный и образованный?

KOIRA218
01-09-2013, 18:28
Ребята! Не пойму-о чём"базар". Ну что же тогда прёте сюда? Катайтесь на велосипедах по Рублёвке, или по дорожкам, что ведут в Константиновский дворец Путина в Питере. Вам там никто ничего не скажет, все помогут! Вы же русские! А то всё осваиваете Финляндию, через границу не переехать! Совесть то имейте!

@@@NANA@@@
01-09-2013, 18:30

простите ,СЭРР!
А что,если ты не Москвитч и или Питеретц,то уже отстой или .....пардон ...как Вы там выразились?
У меня вся родня в Москве,в Питере сестра родная.....,но ущербной я себя никоим образом не считаю........
Думаю,если и возникают тут споры между НОРМАЛЬНЫМИ форумчанами,то Слава Богу все живы и счастливы.
Ну, а кто идет сюда поругаться ....и (как в детстве ,ей Богу) пообзываться.....,тот просто наверно с культурой и не знаком таки выходит............

ВНЖ
01-09-2013, 18:32
Ребята! Не пойму-о чём"базар". Ну что же тогда прёте сюда? Катайтесь на велосипедах по Рублёвке, или по дорожкам, что ведут в Константиновский дворец Путина в Питере. Вам там никто ничего не скажет, все помогут! Вы же русские! А то всё осваиваете Финляндию, через границу не переехать! Совесть то имейте!
А вот не надо указывать куда ездить, Сначало научитесь говорить по Фински , культуру примите , и тогда уж посмотрим кто вы есть. А сейчас вы не образованное дно, маргиналы.

@@@NANA@@@
01-09-2013, 18:35
А вот не надо указывать куда ездить, Сначало научитесь говорить по Фински , культуру примите , и тогда уж посмотрим кто вы есть. А сейчас вы не образованное дно, маргиналы.

Вы живете в Суоми?
Ну ,если же Вы освоили,то и другие не дураки...думаю......Освоят..
Если что,подскажите,проведете ликбез.....?

ВНЖ
01-09-2013, 18:36
простите ,СЭРР!
А что,если ты не Москвитч и или Питеретц,то уже отстой или .....пардон ...как Вы там выразились?
У меня вся родня в Москве,в Питере сестра родная.....,но ущербной я себя никоим образом не считаю........
Думаю,если и возникают тут споры между НОРМАЛЬНЫМИ форумчанами,то Слава Богу все живы и счастливы.
Ну, а кто идет сюда поругаться ....и (как в детстве ,ей Богу) пообзываться.....,тот просто наверно с культурой и не знаком таки выходит............
Да пожалуста , нече тут пальцы то гнуть . Типа вы тут фины , да никто вы тут и звать ни как . От того , что вы на своих кидаетесь( у всех двойные паспорта) вас фины больше любить не станут . Айти киели у вас русский так и доползете до смерти маргиналами.

@@@NANA@@@
01-09-2013, 18:45
Да пожалуста , нече тут пальцы то гнуть . Типа вы тут фины , да никто вы тут и звать ни как . От того , что вы на своих кидаетесь( у всех двойные паспорта) вас фины больше любить не станут . Айти киели у вас русский так и доползете до смерти маргиналами.

Смею,заметить Вам...
Я живу в России.......
Но уважаю просто ЧЕЛОВЕКА,не важно ,где он живет........
Мне до границы..рукой подать.......
И так получилось...,что культура моего района и Суоми ..тесно связаны.
Возьмите хотя бы ЭПОС КАЛЕВАЛЫ.
(кстати ..знакомы Вы ли с ним ?Дошло ли до Златоглавой?)
Так что ,когда я буду жить там,то разницы не замечу.......
И конечно же право финна...любить или нет русского......и наоборот.......
Все дело в человеколюбии в .......общем!!!!!!!!!!!!!!!!!

bee
01-09-2013, 18:59
Айти киели у вас русский так и доползете до смерти маргиналами.
а это на каком языке, извините?

Maitovalas
01-09-2013, 19:00
Смею,заметить Вам...
Я живу в России.......
Но уважаю просто ЧЕЛОВЕКА,не важно ,где он живет........
Мне до границы..рукой подать.......
И так получилось...,что культура моего района и Суоми ..тесно связаны.
Возьмите хотя бы ЭПОС КАЛЕВАЛЫ.
(кстати ..знакомы Вы ли с ним ?Дошло ли до Златоглавой?)
Так что ,когда я буду жить там,то разницы не замечу.......
И конечно же право финна...любить или нет русского......и наоборот.......
Все дело в человеколюбии в .......общем!!!!!!!!!!!!!!!!!

извините, что вмешиваюсь в Ваш ученый монолог...
эпоса Калевалы в природе не имеется.. имеется эпос "Калевала", это название такое, а не указание на местность, где этот эпос образовался (хотя бы потому, что Лённрот собирал эти тексты у разных людей, многие из которых сами слышали эти истории в том числе и от русских). Так что, если уж хотите выказать свою идентичность и тем утереть нос сопливому москвичу, приводите в пример "Кантелетар", или собрания Параски...

to leijona3: Вы или не читаете, что я написал, или не понимаете смысла прочитанного :(

Maitovalas
01-09-2013, 19:02

а это финский "кухонный", на котором большинство форумчан говорят в совершенстве :)
ой, вопрос-то был не мне, и чего я вмешиваюсь....

IrinaKo
01-09-2013, 19:03
Забавляют всегда вопросы - "а в поликлинике говорят по русски?"
Причем почему то удивляются что не говорят :)
"А почему у вас в магазине товары не подписына на английском/немецком/французком ?"
"А почему продавцы на английском так плохо горят?" мягко скажем я их англицкого то же не понимай :) да и ожидание что продавец будет как выпускник иняза с красным дипломом шпарить несколько странно :)

Хотела еще рассказать забавного - но этика трепаться не позволяет :)

Maitovalas
01-09-2013, 19:06
Забавляют всегда вопросы - "а в поликлинике говорят по русски?"
Причем почему то удивляются что не говорят :)

Хотела еще рассказать забавного - но этика трепаться не позволяет :)

кошмар! а у меня в деревне и по-фински не говорят в поликлинике ,приходится ломаться по-шведски, или по-английски :( эстонки, которые тут работают, все болтают по-шведски, финский учить не хотят, а русский забыли... Хорошо, что я здоровый человек

ВНЖ
Транскипция - есть такое понятие во всех языках.
В Финляндии принято национальность человека определять, материнским языком. Но это правило почему -то распрстраняется на всех , кроме фино-угров , что тоже очень занятно.

bee
а это финский "кухонный", на котором большинство форумчан говорят в совершенстве :)
ой, вопрос-то был не мне, и чего я вмешиваюсь....
и надо полагать признак глубокого знания языка и культуры Финляндии?

Maitovalas
01-09-2013, 19:07
и надо полагать признак глубокого знания языка и культуры Финляндии?

а может собеседники так его лучше понимают? :)

bee
01-09-2013, 19:09
В Финляндии принято национальность человека определять, материнским языком. Но это правило почему -то распрстраняется на всех , кроме фино-угров , что тоже очень занятно.
причем тут транскрипция? загляните в словарь...

bee
01-09-2013, 19:11
а может собеседники так его лучше понимают? :)
финские? не думаю, хоты конечно понятно, но звучит примерно как "чаво" по-русски ...

ВНЖ
01-09-2013, 19:13
причем тут транскрипция? загляните в словарь...
Куда , простите? В словарь , ну насмешили. Финский по словарям ни кто не учит, глупое занятие знаете ли.Но за свой Хельсинский акцент извиняюсь , буду работать.

Maitovalas
01-09-2013, 19:17
финские? не думаю, хоты конечно понятно, но звучит примерно как "чаво" по-русски ...

финские? тут много на форуме финских собеседников? в лучшем случае с двумя паспортами... но наличие пасорта на знание языка не влияет никак, особенно в современных условиях, так что "на зеркало неча пенять..." (заметьте, так правильно, смотрел в первоисточнике)

ВНЖ
01-09-2013, 19:18
Вы русским говрите " Мой" , а они смотрят на вас хватают товары и убегают. Это и не удивительно они думают , что вы от них отнять хотите только что купленное . А мужики думают , - с чего это я твой. Скажите им по русски "Здраствуйте " и постарайтесь без акцента , увидите они вам ответят поулыбаются и даже конфетку в подарок купят.

bee
01-09-2013, 19:21
Куда , простите? В словарь , ну насмешили. Финский по словарям ни кто не учит, глупое занятие знаете ли.Но за свой Хельсинский акцент извиняюсь , буду работать.
и акцент тут тоже не при чем, но ТРИ ошибки в примитивном как то совсем не вяжется с пламенным призывом изучать финский язык и культуру, по ходу еще и оскорбляя всех здесь присутствующих...

Time
01-09-2013, 19:25
и акцент тут тоже не при чем, но ТРИ ошибки в примитивном как то совсем не вяжется с пламенным призывом изучать финский язык и культуру, по ходу еще и оскорбляя всех здесь присутствующих...
кого всех? меня не разу не оскорбили!

bee
Вы русским говрите " Мой" , а они смотрят на вас хватают товары и убегают. Это и не удивительно они думают , что вы от них отнять хотите только что купленное . А мужики думают , - с чего это я твой. Скажите им по русски "Здраствуйте " и постарайтесь без акцента , увидите они вам ответят поулыбаются и даже конфетку в подарок купят.
Ёжик_в_тумане русским "мой" не скажет, она не из Тампере ;)
более того, она скажет "здраВствуйте" ;)

KOIRA218
А "желчи"-то сколько!! Так слюна и брызжет! Не захлебнитесь, учёный Вы мой, или учёная!

ВНЖ
01-09-2013, 19:28
Ой да ладно , как финны с партитивами генетивами и другим ивами дружат всем давно известно.
Не надо тут потны кидать. Финляндия страна веселая, В новостях где Тарья Халонен про сирию отвечает ( лента рядом с форумом), Описано как ее засняли роющейся в баке с отходами, а она объясняет это своей экономностью. Почитайте прикольно.

KOIRA218
01-09-2013, 19:29
А умный-то какой!

bee
01-09-2013, 19:30
А "желчи"-то сколько!! Так слюна и брызжет! Не захлебнитесь, учёный Вы мой, или учёная!
это культура прет через край, не утонуть бы...

ВНЖ
01-09-2013, 19:31
Когда вы не видите собеседника, то эмоциональная составляющая проходит через призму вашего психического состояния. Делайте выводы. Я ж специально аватарки не ставлю , чтоб увидеть ВАС во всей эмоциональной красе.

bee
01-09-2013, 19:34
Ой да ладно , как финны с партитивами генетивами и другим ивами дружат всем давно известно.
Не надо тут потны кидать. Финляндия страна веселая, В новостях где Тарья Халонен про сирию отвечает ( лента рядом с форумом), Описано как ее засняли роющейся в баке с отходами, а она объясняет это своей экономностью. Почитайте прикольно.
нормально дружат, иначе просто не понятно бы было кто о чем...
Тарья "рылась" не в баке для отходов, перечитывайте, по-фински

pikkupupu
01-09-2013, 19:34
Да что вы право. человек тут ради вас зарегистировался сегодня, только чтоб дерьмом пообливать, а вы набросились сразу :)
Сразу же видно интеллигентнейший человек. Ну и ладно, что ни на одном языке грамотно писать не может. Не это же главное в человеке. Главное, что он, переехав, не потерял своей природной связи со всем истинно русским, и открыто это признает.
Обидно только, что подошел он к этому делу столь избирательно и ничего, чем я горжусь в русской культуре, не прихватил.

ВНЖ
01-09-2013, 19:35
это культура прет через край, не утонуть бы...
Культура это это поведенческая состовляющая социума проживающего на определенной территории. Забивание женьщин камнями в определенных странах это тоже культура народа. Отдавать в гейскую семью детишек это тоже культура- и так далее . А вот принимать это или нет это уже другой вопрос.

leijona3
01-09-2013, 19:36
Культура так и " прёт"...
Сначало научитесь говорить по Фински , культуру примите , и тогда уж посмотрим кто вы есть.

pikkupupu
01-09-2013, 19:39

ну еще никак забыли.

bee
01-09-2013, 19:40
Культура это это поведенческая состовляющая социума проживающего на определенной территории. Забивание женьщин камнями в определенных странах это тоже культура народа. Отдавать в гейскую семью детишек это тоже культура- и так далее . А вот принимать это или нет это уже другой вопрос.
Ваша "поведенческая состовляющая" пока не очень приемлема

ВНЖ
01-09-2013, 19:43
нормально дружат, иначе просто не понятно бы было кто о чем...
Тарья "рылась" не в баке для отходов, перечитывайте, по-фински
Ну не дружат , у меня в доме покрайней мере точно , правда они пожилые.
Я ж не сказал , что они были пищевые. Отходы вещей и что , это круто.
Ребенка переодеть на ничейной земле поесть , это нельзя . А выслушивать в свой адрес ругань падающего в истерику финна нормально. Нужно говорить ах фин молодец не стал держвть в себе мочу обоссал пол квартала в центре Хесы , а русские на рундуках ногами -истерика. Бывший президент роетсся в мусорке супер. Русские тащащие секонд хенд , фиии.
И Че ж вы такие странные?

ВНЖ
01-09-2013, 19:46
Ваша "поведенческая состовляющая" пока не очень приемлема
Я женьщин люблю
А правда она не всегда приятно.
Человек становится человеком тогда , кода он начинает понимать и анализировать критику в свой адрес. Если я уж такой плохой буду исправляться , а вы сможете?)

KOIRA218
01-09-2013, 19:49
Когда вы не видите собеседника, то эмоциональная составляющая проходит через призму вашего психического состояния. Делайте выводы. Я ж специально аватарки не ставлю , чтоб увидеть ВАС во всей эмоциональной красе.
Я же и говорю-ума-то не мерено! Интеллектуалллл(ка)

leijona3
01-09-2013, 19:50
Финляндия страна веселая, В новостях где Тарья Халонен про сирию отвечает ( лента рядом с форумом), Описано как ее засняли роющейся в баке с отходами, а она объясняет это своей экономностью. Почитайте прикольно.
Вы для начала финский выучите,а потом уж указывайте другим как надо понимать и говорить по-фински ...

pikkupupu
01-09-2013, 19:50
Ну не дружат , у меня в доме покрайней мере точно , правда они пожилые.
Я ж не сказал , что они были пищевые. Отходы вещей и что , это круто.
Ребенка переодеть на ничейной земле поесть , это нельзя . А выслушивать в свой адрес ругань падающего в истерику финна нормально. Нужно говорить ах фин молодец не стал держвть в себе мочу обоссал пол квартала в центре Хесы , а русские на рундуках ногами -истерика. Бывший президент роетсся в мусорке супер. Русские тащащие секонд хенд , фиии.
И Че ж вы такие странные?

Странные как раз те, кто считает, оскорбляя людей, можно сформировать о себе хорошее мнение и эффективно доказать свою точку зрения.
Еще странные те, кто живут в стране где все обоссано и не возвращаются на благоухающую родину.
Или тот, кто приезжает в страну, где все так ужасно и противно, рассказывает об этом всем друзьям, а потом снова туда приезжает.

Но еще более странный, как я считаю, человек, который учит жизни всех, хотя сам, кажется, еще школу не окончил и ни одного языка нормально не освоил.
Иди отдыхай, маленький тролль.

ВНЖ
01-09-2013, 19:53
Ленечка привет!
Если честно , мы и стихи и ямбом и хореем писать можем , а надо?
Вопрос о том , что все русские не культурные , а вся фуромчатина ну просто кладезь культуры.
Не- А ! Вижу вас много лет. Культуры маловато , маловато. Да и откуда ей взяться , русской не было , а финскую принять не сможете потому как у вас ЯЗЫКА то местного нету-ти.

ВНЖ
01-09-2013, 19:59
Странные как раз те, кто считает, оскорбляя людей, можно сформировать о себе хорошее мнение и эффективно доказать свою точку зрения.
Еще странные те, кто живут в стране где все обоссано и не возвращаются на благоухающую родину.
Или тот, кто приезжает в страну, где все так ужасно и противно, рассказывает об этом всем друзьям, а потом снова туда приезжает.

Но еще более странный, как я считаю, человек, который учит жизни всех, хотя сам, кажется, еще школу не окончил и ни одного языка нормально не освоил.
Иди отдыхай, маленький тролль.
И тебя правда задела , не переживай .Чтобы мир стал лучше надо найти плохое и убрать.
Люди на Родину возвращаются есть статистика.
Приезжают в Финляндию в основном по делам и транзит , туристов уже не много , в основном контрабасисты . Это тоже факт.
Жизни никого мы не учим , а высказываем свою точку зрения . А это две разные "садницы"

EXPAT
01-09-2013, 20:02
И тебя правда задела , не переживай .Чтобы мир стал лучше надо найти плохое и убрать.
Приезжают в Финляндию в основном по делам и транзит , туристов уже не много , в основном контрабасисты . Это тоже факт.
Жизни никого мы не учим , а высказываем свою точку зрения . А это две разные "садницы"
Ну, про туристов- это не правда... В Хельсинки, заметно, увеличение...

pikkupupu
01-09-2013, 20:04

А ты случаем не на первом канале работаешь?) а-то есть в твоих эпосах пропагандистская составляющая))

Я вот помню только пару случаев, когда люди реально вернулись. А так больше кричат, обзываются, но задницы не поднимают.

А контрабасисты-то горазды, видимо. Каждый год новые рекорды по числу пересекших границу.

ВНЖ
01-09-2013, 20:14
А ты случаем не на первом канале работаешь?) а-то есть в твоих эпосах пропагандистская составляющая))

Я вот помню только пару случаев, когда люди реально вернулись. А так больше кричат, обзываются, но задницы не поднимают.

А контрабасисты-то горазды, видимо. Каждый год новые рекорды по числу пересекших границу.
Пока такой социал будет естественно ни кто не двинется, но если в России(помечтаем) будет такая же социальная поддержка все убегут причем сразу . Ну конечно и нормальнуюю канализацию к каждому жилому строению проведут . Ни кто бы в сторону запада и не смотрел!
Все , что было выше оно ж с юморм . Но Тарья в мусорном бачке , это перебор , не гоже ей . Хотя, демократия!)))

pikkupupu
01-09-2013, 20:20
Пока такой социал будет естественно ни кто не двинется, но если в России(помечтаем) будет такая же социальная поддержка все убегут причем сразу . Ну конечно и нормальнуюю канализацию к каждому жилому строению проведут . Ни кто бы в сторону запада и не смотрел!
Все , что было выше оно ж с юморм . Но Тарья в мусорном бачке , это перебор , не гоже ей . Хотя, демократия!)))

Ну если уж совсем мечтать, то России с ее уровнем коррупции и количеством аппаратных работников, для такого социала надо делать налоги под 70%. И очень жестко их выколачивать...Так что не побегут.
Вся привлекательность России состоит в низкой налоговой ставке (=никакого социала) и легкости ухода от налогов (=накакого социала, образования, здравоохранения и пенсий)

Leonilla
01-09-2013, 20:30
а она объясняет это своей экономностью.
И также она говорит, что пенсии ей на жизнь хватает.

Leonilla
01-09-2013, 20:39
у вас ЯЗЫКА то местного нету-ти.
А как же мы здесь живём и работаем, без "языка"-то? Детей вырастили. Многие профессии здесь приобрели новые. Невозможно это без знания языка. Здесь вам не там. Требования высокие. Экзамены без знания языка сдать сложно.

pikkupupu
01-09-2013, 20:47
А как же мы здесь живём и работаем, без "языка"-то? Детей вырастили. Многие профессии здесь приобрели новые. Невозможно это без знания языка. Здесь вам не там. Требования высокие. Экзамены без знания языка сдать сложно.

Да вы на это внимания не обращайте. Это товарищ наверное падежи за ошибки принимает, сам говорит, что никчему ему эти партитивы с акузитивами.

KOIRA218
01-09-2013, 21:12
Ну вы посмотрите! На всех хватает,всех научил!! Ну хваткий! Вы,случайно, не на место Владимира Вольфовича готовитесь? Он, бедолага, как-то в последнее время сдал. А у Вас прыти немерено, у меня с дисплея уже Ваши зубы торчат! Боюсь, как бы не покусали! Утритесь! Советую Вам(извините, опять советую) проспаться, с утра должно полегче стать! Хотя в Вашем случае и не обязательно.

chiko1
01-09-2013, 21:24
"Основное правило поведения по отношению к троллям таково: пожалуйста, не кормите их. "

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9D%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B9

@@@NANA@@@
01-09-2013, 22:15
извините, что вмешиваюсь в Ваш ученый монолог...
эпоса Калевалы в природе не имеется.. имеется эпос "Калевала", это название такое, а не указание на местность, где этот эпос образовался (хотя бы потому, что Лённрот собирал эти тексты у разных людей, многие из которых сами слышали эти истории в том числе и от русских). Так что, если уж хотите выказать свою идентичность и тем утереть нос сопливому москвичу, приводите в пример "Кантелетар", или собрания Параски...

to leijona3: Вы или не читаете, что я написал, или не понимаете смысла прочитанного :(

Простите.
Но я еще могу отличить ,что я говорю об ЭПОСЕ КАЛЕВАЛА,который собирал Леннрот.Или о местности..поселке с одноименным названием......Калевала.И это у нас ..проводятся праздники ,посвященные ЭПОСУ КАЛЕВАЛА,а не в где-нибудь еще....Это в Калевале есть СОСНА Леннрота,под которой он написывал ЭПОС КАЛЕВАЛА.
Это к нам в деревню ехали туристы,чтобы послушать последнюю сказительницу рун.....Сандру Ремшуеву.За свои 96 лет она каждый раз исполняла разные руны....Ни разу не повторилась......К сожалению,её не стало 3 года назад.
Ну право,смешно.....,что живя тут мы не умеем отличать...местность Калевала и Эпос Калевала.......
Ну а еще могу сказать,что знаменитым ансамблем "Кантеле"руководит мой родственник по мужу.
Нос я никому не собиралась утирать...Я писала лишь о том,что я живу в этом культурном мире...,который имеет много общего с финнами.....

Time
01-09-2013, 22:21
"Основное правило поведения по отношению к троллям таково: пожалуйста, не кормите их. "

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9D%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B9
так нам в радость, от скуки и не того накормим:))))

Maitovalas
01-09-2013, 23:05
Простите.
Но я еще могу отличить ,что я говорю об ЭПОСЕ КАЛЕВАЛА,.....

ага... но в предыдущем сообшении Вы говорили об ЭПОСЕ КАЛЕВАЛЫ. Если бы Вы немного больше читали по предмету, то не повторяли бы бездумно популярные туристские байки. По поводу сосны - посмеялся, спасибо :)
и постарайтесь, пожалуйста, поменьше употреблять многоточия - текст получается чересчур многозначительным...

а поселок ваш ранее назывался всего лишь Ухтой, и вряд ли он тогда был так уж сильно связан с финнами... да и с культурой, вероятно, связан был лишь опосредованно

@@@NANA@@@
01-09-2013, 23:29
ага... но в предыдущем сообшении Вы говорили об ЭПОСЕ КАЛЕВАЛЫ. Если бы Вы немного больше читали по предмету, то не повторяли бы бездумно популярные туристские байки. По поводу сосны - посмеялся, спасибо :)
и постарайтесь, пожалуйста, поменьше употреблять многоточия - текст получается чересчур многозначительным...

а поселок ваш ранее назывался всего лишь Ухтой, и вряд ли он тогда был так уж сильно связан с финнами... да и с культурой, вероятно, связан был лишь опосредованно

Я лишь говорю о том,что люди воспевают в своей культуре.
Не знаю ,что Вы нашли смешного......в том,на что приезжают смотреть туристы и чтут жители...
У каждого народа своя история.....,её уважать надо,а не смеяться.......
Я не культурный историк.
Не знаю ничего о байках...,так как не склонна верить им.Говорю только о том,с чем соприкасаюсь и что знаю.........
Культура и байки ,думаю разные вещи...
У Вас своя культура,а у нас своя...
Ну ,если Вы заглянете в историю,то найдете упоминание того,что когда-то Карелия была Карело-Финской.Как это нет у них ничего общего,если это была не одна ли территория?Много общего.
В принципе об этом здесь тоже есть темы.Почитайте.
Хоть Ухта,хоть не Ухта.Суть и культура ...не поменялась.И люди так же говорят кто на финском,кто на карельском и культуру свою уважают.

Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 23:32
спасибо,но я сладкого не ем! фигуру берегу...:)))
руссотуристам бесполезно говорить мой, мало кому из них и Хай знакомо...

@@@NANA@@@
01-09-2013, 23:39
Ёж....,ну ты и тему замутила....
Сейчас один утихнет,второй разбушуется....И так по цепочке...

Мой,Мой тебе Ёжик.....
Надо спать идти...
Спокойной ночи ,друзья.
Живите дружно,уважайте соседа и его территорию.Он тоже спокойно жить хотит,как и вы.....

Со своим уставом в чужую страну не прут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 23:58
Ёж....,ну ты и тему замутила....
Сейчас один утихнет,второй разбушуется....И так по цепочке...

Мой,Мой тебе Ёжик.....
Надо спать идти...
Спокойной ночи ,друзья.
Живите дружно,уважайте соседа и его территорию.Он тоже спокойно жить хотит,как и вы.....

Со своим уставом в чужую страну не прут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
да ладно! тема как тема! все равно скоро на жратву или секс перейдет...как всегда впрочем...

leijona3
02-09-2013, 00:02
А Вы напрасно так c презрением о Ухте (Калевале) ...
http://www.juminkeko.fi/viena/uhtua_keruu.html

Lönnrot oli Uhtualla kolmeen otteeseen: viidennellä runonkeruumatkallaan 21.-23.4.1834, kuudennella matkallaan 26.-28.4.1835 ja seitsemännellä matkallaan Cajanin kanssa 3.-25.11.1836.
http://www.eskoerkkila.fi/blogi/2011/03/04/438
Тот свременный литературный финский язык ,на котором Вы,возможно, разговариваете ,не был бы в таком виде , не собери Лёнрот руны "Калевалы" в Виенан Каръяла ,не собрал бы те тысячи слов для финского словаря из карельского языка там же.

С чего бы тогда финны стали бы называть:
"Kalevalan päivä - suomalaisen kulttuurin päivä"

Musja
02-09-2013, 00:10

Мдя, но знанием предмета спора ты не блещешь..

Нана права.

finnik
02-09-2013, 00:31
Соглашусь с тобой,Леиёна3.
По собственному опыту.Даже здесь в деревне ..мне пришлось таки потрудиться,чтоб дать людям понять,что это МОЙ двор и ходить по нему запрещено(а двор прям в центре и конечно удобный был проходной двор)......Отучила.Правда и забор пришлось поставить больше из-за собаки тоже.
У мооей подруги дом расположен как и у многих в Суоми: полянка и деревья вокруг.Все правда в черте города(это мне и нравится).Она мне сказала:ТАААк здорово...придешь домой с работы,а рядом ...тишь и благодать....Никаких соседей....Как хочешь,в чем хочешь...Хороший релакс(правильно хоть словечко написала?) так сказать.
До меня еще и это дошло.А то я тоже удивлялась:Ну как так можно жить посреди леса?

То что у меня будет свое гнездышко в Суоми ...я не сомневаюсь....Так что еще раз с удовольствием познаю ...нюансы!!!!!!
Ты ешё пока находишся на стадии "розовых очкофф"... ;)
А я вот например до сих пор удивляюс, "как можно жит по среди леса..?!"
Толко ты наверное ешё не видела етого... а их таких, очн, очн много... Ну я ешё понимаю, ну там усадба предкоф.. так нет, именно што СТРОЯТ, новые дома, в самой гуше леса..! Едеш по такой просеке лесной, кметрофф 8-10, а там стоит новёхонйкий дом.. и вокруг лес..! Ни те сараюшки, ни грядок, ни садика, ни клумбочки цветофф, просто ЛЕС!!! и незнаеш как развернутся...
И вот тут-то и случаются инценденты... ОН, хозяин, дорожку ету, тропинку строил, каждый метр оплачивал мол, а я тут разворачиваюс неправилно на его земле... колесом чернику вон раздавил..! Ето не выдумки, ето конкретные случаи по-работе..!
А езжу я часто по-ночам, в темноте.. и так ничё не видно... а тропинки ети узкие и вдол них канавы глубокие... чут чего, и колесо сэхало... гляди и вся машина улетит в овраг... И вот как и тот турист, приходится и мне искат место где остановится, бутерброт сэст, чайку из термоса выпит... А с етим - очн болшие проблемы! Стоянок вдол дорог здес НЕТ!!! Практически нет, не считая тех что на дорогах покрупней... и те по палцам сосчитат... И населёние пункты, толко на картах значатся... в реале, ето лиш отделние частние дома, со злыми собаками, и такими же хозяевами... ;) Сейчас даже маленкие магазинчики, почты и кафешки- все, ну почти все закрылис.. не рентабелны.. и соответственно места остановок у них - закрыты.. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТ! Уж сколко у меня, ИХ ЖЕ И ОБСЛУЖИВАЮШЕГО было инцендентофф.. что уж говорит о залётных...туристах... Я им верю, да, диких финнофф здес хватает... ;(

mg-34
02-09-2013, 00:45
Вот-вот,один в один-неистребимо,какой бы политичесткий строй не был...
"
С сожалением должен я признать, что в большом количестве женщины в Финляндии не производят очаровательного впечатления. Еще там, где сказывается шведская кровь, попадаются красивые, тонкие фигуры, нежные и смелые черты лица, прелестные, пышные, золотистые и соломенные волосы, маленькие руки и ноги. Чистокровные финки, увы, некрасивы... Тела нескладные, с короткими ногами, с квадратной сутулой спиной, шея ушла внутрь между плеч, лица широкоскулые, рты бесформенные, веснушки, аляповатые носы, разноцветные рыже-бурые, жидкие волосы..
"
а с этим согласна?

finnik
02-09-2013, 00:57
..Едеш по такой просеке лесной, кметрофф 8-10, а там стоит новёхонйкий дом.. и вокруг лес..! Ни те сараюшки, ни грядок, ни садика, ни клумбочки цветофф, просто ЛЕС!!! ..(
Нет, я сам родился в карелской тайге, в посёлке лесорубофф, которого нонче на карте нет... и жил потом в Естонии на хуторе, и ходил каждый ден за 2 км. до остановки автобуса, чтобу поехат в школу... и поздно вечером возврашался пешком домой... учился во втотую смену...
Но всё равно там было не так сумрачно, как то как живут здес...
У нас дороги широкие, и обязателно ешё и обочина имеется, где в любом месте можно на авто остановится... Здес их нет, обочин.
Во круг любого дома, хутора у нас- сад, огород, постойки.. ДАЖЕ У ЛЕСНИКА в глухом лесу..!
Здес, узкая тропинка зигзагом, и просто дом посреди леса, болот, мха.. ;) Ну я про такое толко в книжках читал ранше, про всяких там леших, кикиморах, бабках-ёжках... ;) Мрак...

Sergio
02-09-2013, 01:09
Толко ты наверное ешё не видела етого... а их таких, очн, очн много... Ну я ешё понимаю, ну там усадба предкоф.. так нет, именно што СТРОЯТ, новые дома, в самой гуше леса..! Едеш по такой просеке лесной, кметрофф 8-10, а там стоит новёхонйкий дом.. и вокруг лес..! Ни те сараюшки, ни грядок, ни садика, ни клумбочки цветофф, просто ЛЕС!!! и незнаеш как развернутся...
И вот тут-то и случаются инценденты... ОН, хозяин, дорожку ету, тропинку строил, каждый метр оплачивал мол, а я тут разворачиваюс неправилно на его земле... колесом чернику вон раздавил..! Ето не выдумки, ето конкретные случаи по-работе..!
А езжу я часто по-ночам, в темноте.. и так ничё не видно... а тропинки ети узкие и вдол них канавы глубокие... чут чего, и колесо сэхало... гляди и вся машина улетит в овраг... И вот как и тот турист, приходится и мне искат место где остановится, бутерброт сэст, чайку из термоса выпит... А с етим - очн болшие проблемы! Стоянок вдол дорог здес НЕТ!!! Практически нет, не считая тех что на дорогах покрупней... и те по палцам сосчитат... И населёние пункты, толко на картах значатся... в реале, ето лиш отделние частние дома, со злыми собаками, и такими же хозяевами... ;) Сейчас даже маленкие магазинчики, почты и кафешки- все, ну почти все закрылис.. не рентабелны.. и соответственно места остановок у них - закрыты.. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТ! Уж сколко у меня, ИХ ЖЕ И ОБСЛУЖИВАЮШЕГО было инцендентофф.. что уж говорит о залётных...туристах... Я им верю, да, диких финнофф здес хватает... ;(

Да. Тоже каждый раз удивлялся когда заезжал в такую глушь таксистом. Но люди разные. Одним глушь нравится, а другим городская жизнь. Себя не представляю в глуши...

Maitovalas
02-09-2013, 01:24
А Вы напрасно так c презрением о Ухте (Калевале) ...
http://www.juminkeko.fi/viena/uhtua_keruu.html

Lönnrot oli Uhtualla kolmeen otteeseen: viidennellä runonkeruumatkallaan 21.-23.4.1834, kuudennella matkallaan 26.-28.4.1835 ja seitsemännellä matkallaan Cajanin kanssa 3.-25.11.1836.
Тот свременный литературный финский язык ,на котором Вы,возможно, разговариваете ,не был бы в таком виде , не собери Лёнрот руны "Калевалы" в Виенан Каръяла ,не собрал бы те тысячи слов для финского словаря из карельского языка там же.

С чего бы тогда финны стали бы называть:
"Kalevalan päivä - suomalaisen kulttuurin päivä"

можно цитату, где я "с презрением" об Ухте?
далее: посмотрите на приведенные даты и подумайте - что можно собрать за два дня пребывания? Только седьмой визит продолжался более или менее долго, предыдущие разы он был там проездом. Да, кстати, во время седьмого визита Калевала была уже того...готова :) ссылка Вами же приведена...
Лённрот в своих статьях описывал как и у кого он собирал руны. О том же писали и исследователи его творчества, и его критики. Я никоим образом не хочу умалить его заслуг, но я готов биться об заклад, что никто из спорщиков на память ни в жисть не сможет прочесть ни одной руны... так что возбуждение ваше выглядит малопонятным, потому что я всего лишь удивился речевому обороту, которым так кичилась перед московским гостем эта Нана

to Musja: в чем там Нана права?

пришло в голову, что днем финской культуры можно было бы считать и день рождения Киви (ну, или день публикации его главного творения), или день рождения Силланпяя, или день открытия первого финского театра в Хельсинки (для любознательных, это там, где сейчас магазина Алко на Маннергейма. Там же, кстати, дерево, под которым, говорят, Александр Первый писал стихи своей пассии Мёллерсвярд) ;)

XIII
02-09-2013, 01:54
Здесь промелькнула фраза о надоедливых русских туристах...
А я не знаю НЕнадоедливых туристов.
Любой турист всегда любопытен, и всегда хочет залезть туда, где его не хотят видеть.

Другое дело, что сама Финляндия слишком долго жила закрытой от всего мира и такая категория как массовый туризм для нее еще довольно молодое понятие. Не сложилось еще устойчивой культуры взаимоотношений общества и туристов. И на это нужны десятилетия, чтобы это стало частью национального характера.
А пока...
Финская диковатость и российская хамоватость производят на свет вот подобных гибридов, как подобная история.

Ashley
02-09-2013, 03:39
Местные тоже так ездят.
Местных за подобное наказывают. :)

.

@@@NANA@@@
02-09-2013, 07:59
А езжу я часто по-ночам, в темноте.. и так ничё не видно... а тропинки ети узкие и вдол них канавы глубокие... чут чего, и колесо сэхало... гляди и вся машина улетит в овраг... И вот как и тот турист, приходится и мне искат место где остановится, бутерброт сэст, чайку из термоса выпит... А с етим - очн болшие проблемы! Стоянок вдол дорог здес НЕТ!!! Практически нет, не считая тех что на дорогах покрупней... и те по палцам сосчитат... И населёние пункты, толко на картах значатся... в реале, ето лиш отделние частние дома, со злыми собаками, и такими же хозяевами... ;) Сейчас даже маленкие магазинчики, почты и кафешки- все, ну почти все закрылис.. не рентабелны.. и соответственно места остановок у них - закрыты.. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТ! Уж сколко у меня, ИХ ЖЕ И ОБСЛУЖИВАЮШЕГО было
инцендентофф.. что уж говорит о залётных...туристах... Я им верю, да, диких финнофф здес хватает... ;(

Ну не розовых очков ...успокойся......
Я тоже видела такие дома и такую ч/с.
Просто ...пока сталкиваться со злобными хозяевами не приходилось.....Надеюсь и не придется.Может я сама дом в такой глуши куплю,если посчитаю нужным и как буду вести себя не знаю....
Ну не переделаешь мой характер..,даже ,если я что-то не так сделала..,мне не трудно было бы извиниться и подвинуться.....
Все зависит от того,на сколько ты всё и вся уважаешь.
Да пусть они дикие,и у нас дикарей хватает.Мне что..плакать от того,что какой то чел..решил поругаться со мной.....
Это его выбор.
А мой:относиться ко всем с любовью и пониманием.И улюбка на лице.
Мне не трудно.От улыбки ..я верю,все таки станет Всем светлей!
И тебе мил человек ,думаю,будут приятно!
(я просто не парю мозги сейчас себе ихней частной собственностью.Мне оно не надо)

@@@NANA@@@
02-09-2013, 08:45
[QUOTE=Maitovalas]можно цитату, где я "с презрением" об Ухте?
далее: посмотрите на приведенные даты и подумайте - что можно собрать за два дня пребывания? Только седьмой визит продолжался более или менее долго, предыдущие разы он был там проездом. Да, кстати, во время седьмого визита Калевала была уже того...готова :) ссылка Вами же приведена...
Лённрот в своих статьях описывал как и у кого он собирал руны. О том же писали и исследователи его творчества, и его критики. Я никоим образом не хочу умалить его заслуг, но я готов биться об заклад, что никто из спорщиков на память ни в жисть не сможет прочесть ни одной руны... так что возбуждение ваше выглядит малопонятным, потому что я всего лишь удивился речевому обороту, которым так кичилась перед московским гостем эта Нана

to Musja: в чем там Нана права?

Я не знаю,какую историю Вам преподать.Я увы...не впитала это с молоком матери,как местные жители.
Не хочу я играть с Вами в доказки.
О своей истории всегда лучше расскажет старожил.
А я всего лишь живу сейчас и здесь.
Да я не смогу прочитать ни одной Руны(хотя и до сих пор нахожусь под впечатлением чего то древнего,загадочного,после прочтения в детстве книги ЭПОС Калевала.).
И вот тут -то есть от чего задуматься:что ж люди то так восхваляют то,о чем я прочитала в детстве.Что ж дурью то маются Финны,да пересдают эту Книженцию по сто раз.Да еще дни Калевалы организовывают по Москвам,людей смешат сказками.....

Что я Вам буду сказывать тут?
Мой разговорный язык как вы подметили на каком то там уровне.(право.. мне мой уровень развития ..не мешает любить и уважать ближнего).

Приезжайте на экскурсию.
Конечно интересно ехать куда то в Турку,или Крупнее,нежели в умирающий поселок по ужасным дорогам,где люди могут быть не менее приветливы и рады рассказать о своей истории.....

@@@NANA@@@
02-09-2013, 09:19
да купила ...тока сам пирог еще не пекла..думаю, ну испеку..а кто есть то будет? опять выкидывать? :)))

я так скромненько:...а мне маку можно с булочки нашкрябать?

(а ,если и во внутрь замутишь маковой начиночки,то и всему пирогу кердык придет ).

Спасибо!Я чес слово уже наелась....(уже як представила вкуснятину этакую..)
Ура ..сытному пирогу с маком!!!!!!!!!!!!

@@@NANA@@@
02-09-2013, 09:28
Нет, я сам родился в карелской тайге, в посёлке лесорубофф, которого нонче на карте нет... и жил потом в Естонии на хуторе, и ходил каждый ден за 2 км. до остановки автобуса, чтобу поехат в школу... и поздно вечером возврашался пешком домой... учился во втотую смену...
У нас дороги широкие, и обязателно ешё и обочина имеется, где в любом месте можно на авто остановится... Здес их нет, обочин.
Во круг любого дома, хутора у нас- сад, огород, постойки.. ДАЖЕ У ЛЕСНИКА в глухом лесу..!
Здес, узкая тропинка зигзагом, и просто дом посреди леса, болот, мха.. ;) Ну я про такое толко в книжках читал ранше, про всяких там леших, кикиморах, бабках-ёжках... ;) Мрак...

Ты от этого сбежал,так сказать.
А хто-то наоборот рат етому.
Я вот за что-то среднее:глухомань ...в черте города.

leijona3
02-09-2013, 12:34
Финик,ты на карту посмотри...Эстония южней Финляндии-если заметишь.
Ты ещё Лапландию сравни с Африкой-там ещё сильней разницу заметишь...
:D

innovator
02-09-2013, 12:37
:D
А что-так далеко до Эстонии? 80 км это так много?

leijona3
02-09-2013, 12:38
Другое дело, что сама Финляндия слишком долго жила закрытой от всего мира и такая категория как массовый туризм для нее еще довольно молодое понятие. Не сложилось еще устойчивой культуры взаимоотношений общества и туристов. И на это нужны десятилетия, чтобы это стало частью национального характера.
А пока...
Финская диковатость и российская хамоватость производят на свет вот подобных гибридов, как подобная история.
Вы с РФ случайно не перепутали? :lol:
В Суоми никогда не было железного занавеса, в отличие от РСФСР...
Похоже,Вы не в курсе ,как финнов здесь уже доставали массовые туристы из Германии лет 40 -30 назад...

leijona3
02-09-2013, 12:42
Так там ,где заканчивается финский ЮГ, ещё южней начинается эстонский Север...

innovator
02-09-2013, 12:49
Так там ,где заканчивается финский ЮГ, ещё южней начинается эстонский Север...
80 км-это разница примерно как между Куопио и Варкаусом.Как то говорить о большой разнице в климате не приходится,особенно учитывая масштаб Эстонии))

Asohnvej
02-09-2013, 13:45

Да ерунда какая. Переплывешь без посторонней помощи?

innovator
02-09-2013, 14:01
Да ерунда какая. Переплывешь без посторонней помощи?
Да я даже наш ручей 2 метра шириной по мосту перехожу))

Asohnvej
02-09-2013, 14:14
Вы с РФ случайно не перепутали? :lol:
В Суоми никогда не было железного занавеса, в отличие от РСФСР...
Похоже,Вы не в курсе ,как финнов здесь уже доставали массовые туристы из Германии лет 40 -30 назад...

Дело не в наличий или отсутствии "занавеса" ,а в интересе туризма. Зачем ехать туда, где всё представляющее для туристов интерес начинается с Eira, и заканчивается Hakaniemi. Причём за бешеные (и для того времени тоже) деньги. неделя в Хельсинки в отеле средней паршивости стоило немцу минимум 1800 DM, это тоже самое, что на неделю слетать в Калифорнию. Причем тут он получал "кайф" от полупьяного парома Finnjet, каких-то космических цен на продукты и товары (помню, что разница в ценах была минимум в 2(!) раза на всё), а в других странах ценники были весьма привлекательны, про Штаты уже и не говорю.
О каком массовом туризме идёт речь, ссылочку бы хоть дали почитать? Про "доставание" туристов из Германии в 70-90х слышaл только положительное: встречали немецкие марки с широко раскрытой ж...й , как впрочем, сейчас "рашенков" из России - стиснув от злобы/зависти зубы, улыбаются.

Asohnvej
02-09-2013, 14:21
Да я даже наш ручей 2 метра шириной по мосту перехожу))
Геройский поступок, однако :)

KOCTA
02-09-2013, 14:22
Приехал в чужую страну, надо принять правила этой страны и людей, здесь живущих, какие бы они не были. Попросили уехать, уезжай, не надо провоцировать людей на скандал. Этот турист сам виноват, сказал бы, что да, виноват и извинился бы, дак нет же надо упереться, как барану. И потом ещё поехал в полицию, смотри-те какой я белый и пушистый, ничего не нарушал. А то, что человека довёл своим интеллигентным ответом. Это ничего.

@@@NANA@@@
02-09-2013, 14:25
[QUOTE=KOCTA]Приехал в чужую страну, надо принять правила этой страны и людей, здесь живущих, какие бы они не были. Попросили уехать, уезжай, не надо провоцировать людей на скандал.

Этот турист сам виноват, сказал бы, что да, виноват и извинился бы, дак нет же надо упереться, как барану.

................................................................
вот и я все о том же да о том же.............
пост 130

leijona3
02-09-2013, 14:41
О каком массовом туризме идёт речь, ссылочку бы хоть дали почитать? Про "доставание" туристов из Германии в 70-90х слышaл только положительное: встречали немецкие марки с широко раскрытой ж...й , как впрочем, сейчас "рашенков" из России - стиснув от злобы/зависти зубы, улыбаются.
Ссылочками не владею,а только рассказами от финнов.
Рассказывали,что было время ,когда немцы любили посещать Суоми с асунтовауну или асунтоауто и что раздражало финнов ,так это то,что еду они возили с собой ,почти ничего в местных магазинах не покупали.

vappu
02-09-2013, 14:52
Рассказывали,что было время ,когда немцы любили посещать Суоми с асунтовауну или асунтоауто и что раздражало финнов ,так это то,что еду они возили с собой ,почти ничего в местных магазинах не покупали.

Финны не любят никого, кто нарушает границы их личного пространства. Вот пару лет назад было с немцами:

http://www.iltalehti.fi/uutiset/2011071614066991_uu.shtml

leijona3
02-09-2013, 14:56
"доставание" туристов из Германии в 70-90х слышaл только положительное: встречали немецкие марки с широко раскрытой ж...й.
Ну вот и "радость" у финнов от немцев...

Финны не любят никого, кто нарушает границы их личного пространства. Вот пару лет назад было с немцами:

А кто любит то? Вряд ли и русским понравилось,если бы к ним во двор чужие "зарулили".
Тоже ж надо было додуматься ,хорошо ещё в дом не вломились.

Maitovalas
02-09-2013, 15:38
Дело не в наличий или отсутствии "занавеса" ,а в интересе туризма. Зачем ехать туда, где всё представляющее для туристов интерес начинается с Eira, и заканчивается Hakaniemi. Причём за бешеные (и для того времени тоже) деньги. неделя в Хельсинки в отеле средней паршивости стоило немцу минимум 1800 DM, это тоже самое, что на неделю слетать в Калифорнию. Причем тут он получал "кайф" от полупьяного парома Finnjet, каких-то космических цен на продукты и товары (помню, что разница в ценах была минимум в 2(!) раза на всё), а в других странах ценники были весьма привлекательны, про Штаты уже и не говорю.

да и сейчас разница в ценах на товары и продукты в два раза, но я не слышал ничего о потоке финнов в Германию за шмотками и жратвой (в отличии от туристов из России) Может, приоритеты не так расставлены?
Сейчас весь август работал с туристами из Израиля, 4 группы подряд, весь спектр, включая ортодоксов. Всем Финляндия чертовски понравилась, несмотря на то, что на Эйру-Хаканиеми был отведен всего один день...
Но тут, конечно, надо сделать скидку на разницу климата :)

klo
02-09-2013, 16:37

Зажигали спички и бросали под ноги первым немецким туристам в Лапландии. Память и тогда финнов не подвела.)

Люди разные и цели поездки тоже. Я вот не понимаю, как можно жарится весь день на пляже полном народу, а кто-то всю зиму об этом мечтает.)

pikkupupu
02-09-2013, 16:50
Я вот знаете на что обратила недавно внимание. Вот едешь на аллегро, а вокруг помойка просто страшная, хочется глаза выколоть и паспорт свой сжечь. Но при этом гуляя по центру питера постоянно наблюдала, что люди убирают за собой и за своими собаками. И вообще стараются быть аккуратными. И создалось такое стойкое чувство, что убирают только там, куда вернутся и завтра, и послезавтра. То есть неприятно идти в парк, когда там все собаками загажено - вот и убирают. А если едешь по дороге, то можно и в окно все вроде как выкидывать, там же гулять не надо.
Вот и с туризмом похожая штука получается. Вроде как мне щас хорошо, а после меня трава не расти - в следующий раз в другое место поехать можно.

asteelrat
02-09-2013, 17:02
Я вот знаете на что обратила недавно внимание. Вот едешь на аллегро, а вокруг помойка просто страшная, хочется глаза выколоть и паспорт свой сжечь.

Мне вот совершенно не хочется делать ни того, ни другого. Хочется следующего: батогами бить представителей полиции, которые обязаны выполнять свои ф-ции, а штрафы конски увеличить - чтобы взятки были экономически не оправданы и битых батогами представителей полиции - на процент от штрафов посадить.

Но при этом гуляя по центру питера постоянно наблюдала, что люди убирают за собой и за своими собаками. И вообще стараются быть аккуратными. И создалось такое стойкое чувство, что убирают только там, куда вернутся и завтра, и послезавтра.

Тут все несколько глубже, по моему мнению, - просто некоторые люди так устроены/воспитаны, что они не могут/не хотят гадить. И это происходит не в силу того, что им туда возвращаться, а в силу того, что им так нравится.

То есть неприятно идти в парк, когда там все собаками загажено - вот и убирают. А если едешь по дороге, то можно и в окно все вроде как выкидывать, там же гулять не надо.

К сожалению, только публичные порки длинным рублем спасут ситуацию.

Вот и с туризмом похожая штука получается. Вроде как мне щас хорошо, а после меня трава не расти - в следующий раз в другое место поехать можно.

Наблюдал представителей разных наций на отдыхе: мы, русские, далеко не самые отморозки и свиньи - есть гораздо круче. Но отморозков и свиней ни коим образом не оправдываю.

finnik
02-09-2013, 17:05

Я не понял, ты о чём..? При чём тут южнее-севернее... ?
Как географическая широта может влият на широту дорог..? :lol:

klo
02-09-2013, 17:09
Я вот знаете на что обратила недавно внимание. Вот едешь на аллегро, а вокруг помойка просто страшная, хочется глаза выколоть и паспорт свой сжечь. Но при этом гуляя по центру питера постоянно наблюдала, что люди убирают за собой и за своими собаками. И вообще стараются быть аккуратными. И создалось такое стойкое чувство, что убирают только там, куда вернутся и завтра, и послезавтра. То есть неприятно идти в парк, когда там все собаками загажено - вот и убирают. А если едешь по дороге, то можно и в окно все вроде как выкидывать, там же гулять не надо.

Собаками и в нашем неплохом районе Эспоо всё загажено. По весне так жуть.)))

По-моему, разница в менталитете есть. То, что для нас может быть: "а, подумаешь, ничего страшного" для финнов частенько: "так делать нельзя". Из-за этого иногда и возникают всякие малоприятные ситуации с туристами. Да и с нами, почти со всеми, такое случается. Особенно попервости.

Time
02-09-2013, 17:13
да у меня муж кидает мусор на землю постоянно, я его ругаю за это, а он говорит, что если он не будет мусорить у дворников работы не будет...
а вот окурки (когда курил) ни когда не бросал, и не дай Бог увидит если кто кинул, такое чувство что ему нанесли личное оскорбление

KOCTA
02-09-2013, 17:22
Российский менталитет - преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Российскому менталитету присущи:

Пофигизм.

Соборность, примат общего над личным: "мы все свои", у нас все общее и "а что люди скажут".Соборность оборачивается отсутствием понятия приватности (privacy) и возможностью любой соседской бабушке вмешаться и высказать вам все, что она думает по поводу вашей одежды, манер и воспитания ваших детей. Из той же оперы понятия «общественность», «коллектив», отсутствующие на Западе. «Мнение коллектива», «не отделяться от коллектива», «а что люди скажут?» - соборность в чистом виде. С другой стороны, вам скажут, если у вас торчит ярлычок, развязался шнурок, забрызганы брюки или порван пакет с продуктами. А также - помигают фарами на дороге, чтобы предупредить о ГИБДД и спасти от штрафа. Здесь же - неприятие «стукачей»

Стремление жить по правде.

Определенный негативизм.В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: "Sorry", извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны - более негативные, тут можно услышать и "Ну ты, куда смотришь?", и нечто более резкое.

Любовь к спорам.

Принцип «не высовывайся». Пренебрежительное отношение к политике и демократии как форме политического устройства, при котором источником и контролером деятельности власти выступает народ. Убежденность в том, что реально люди нигде ничего не решают и демократия - это ложь и лицемерие. В то же время терпимость и привычка ко лжи и лицемерию своей власти по причине убежденности что иначе нельзя.

Привычка к воровству, мздоимству и обману. Убежденность в том, что воруют везде и все, а честным путем заработать большие деньги невозможно. Принцип - "не украдешь - не проживешь". Александр I: «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту - сяду в кресло, и украдут челюсть…» Даль: «Русский человек не боится креста, а боится песта».

Женщины ищут богатых и успешных, а любят убогих и больных. "Как же он без меня?" - созависимость как норма жизни.

В связи с особенностями российского менталитета,

На улицах не принято улыбаться, смотреть в лица окружающим, неприлично знакомиться и просто заговаривать. Можно только обратиться за помощью - тут скорее всего помогут. Нормально попрошайничать - и сигаретку, и деньги.

Человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение - то ли больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим. Конечно, неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!

asteelrat
02-09-2013, 17:23
Российский менталитет - преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления...
Даже интересно стало - откуда Вы этот шлак выкопали?

Time
02-09-2013, 17:26
Российский менталитет - преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Российскому менталитету присущи:

Пофигизм.

Соборность, примат общего над личным: "мы все свои", у нас все общее и "а что люди скажут".Соборность оборачивается отсутствием понятия приватности (privacy) и возможностью любой соседской бабушке вмешаться и высказать вам все, что она думает по поводу вашей одежды, манер и воспитания ваших детей. Из той же оперы понятия «общественность», «коллектив», отсутствующие на Западе. «Мнение коллектива», «не отделяться от коллектива», «а что люди скажут?» - соборность в чистом виде. С другой стороны, вам скажут, если у вас торчит ярлычок, развязался шнурок, забрызганы брюки или порван пакет с продуктами. А также - помигают фарами на дороге, чтобы предупредить о ГИБДД и спасти от штрафа. Здесь же - неприятие «стукачей»

Определенный негативизм.В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: "Sorry", извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны - более негативные, тут можно услышать и "Ну ты, куда смотришь?", и нечто более резкое.

Любовь к спорам.

Принцип «не высовывайся». Пренебрежительное отношение к политике и демократии как форме политического устройства, при котором источником и контролером деятельности власти выступает народ. Убежденность в том, что реально люди нигде ничего не решают и демократия - это ложь и лицемерие. В то же время терпимость и привычка ко лжи и лицемерию своей власти по причине убежденности что иначе нельзя.

Привычка к воровству, мздоимству и обману. Убежденность в том, что воруют везде и все, а честным путем заработать большие деньги невозможно. Принцип - "не украдешь - не проживешь". Александр I: «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту - сяду в кресло, и украдут челюсть…» Даль: «Русский человек не боится креста, а боится песта».

Женщины ищут богатых и успешных, а любят убогих и больных. "Как же он без меня?" - созависимость как норма жизни.

На улицах не принято улыбаться, смотреть в лица окружающим, неприлично знакомиться и просто заговаривать. Можно только обратиться за помощью - тут скорее всего помогут. Нормально попрошайничать - и сигаретку, и деньги.

Человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение - то ли больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим. Конечно, неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!
очень похоже!
................

Akme
02-09-2013, 17:28

http://www.psychologos.ru/articles/view/rossiyskiy_mentalitet

а я даже и не знала, что психологи нонче так россиян оценивают :) ну очень уж сомнительно

KOCTA
02-09-2013, 17:32

Почему сразу шлак? Больше половины правда.

asteelrat
02-09-2013, 17:35
http://www.psychologos.ru/articles/view/rossiyskiy_mentalitet

а я даже и не знала, что психологи нонче так россиян оценивают :) ну очень уж сомнительно

Ну вот и все - теперь придется соответствовать :) Раз уж все так этого хотят.

asteelrat
02-09-2013, 17:37
Почему сразу шлак? Больше половины правда.
Скажите, а кто являлся предметом Ваших исследований, на основании которых был сделан этот вывод: Вы или окружающий Вас социум? А потом продолжим общение.

asteelrat
02-09-2013, 17:38
По-моему, разница в менталитете есть. То, что для нас может быть: "а, подумаешь, ничего страшного" для финнов частенько: "так делать нельзя". Из-за этого иногда и возникают всякие малоприятные ситуации с туристами. Да и с нами, почти со всеми, такое случается. Особенно попервости.
Это не разница в менталитете, а разница в воспитании. Не более.

Akme
02-09-2013, 17:39
Ну вот и все - теперь придется соответствовать :) Раз уж все так этого хотят.

да я тоже сижу и пытаюсь научиться, как же сказать "Ну ты, куда смотришь?" вместо "Извините" с правильной интонацией :) перед поездкой в РФ как раз актуально :)

asteelrat
02-09-2013, 17:43
да я тоже сижу и пытаюсь научиться, как же сказать "Ну ты, куда смотришь?" вместо "Извините" с правильной интонацией :) перед поездкой в РФ как раз актуально :)
Мимикрия - наше все :) Ко мне финны тоже сначала по-фински обращаются - я угрюмый белобрысый карел :) Потом даже как-то не удобно просить перейти на английский, если это возможно.

KOCTA
02-09-2013, 18:22
Скажите, а кто являлся предметом Ваших исследований, на основании которых был сделан этот вывод: Вы или окружающий Вас социум? А потом продолжим общение.

Это касается и окружающего общества и меня, как члена этого общества.

klo
02-09-2013, 19:07
Это не разница в менталитете, а разница в воспитании. Не более.

Менталитет это. Однозначно и без обсуждения.

И ещё о менталитете.
В субботу между дождями были в Нуоксио. Машин на парковке куча и среди них две из нашенских 47-я и 78-я, ибо место известное и многим питерцам знакомо. Посреди стоянки растёт белый гриб. Похоже давно растёт, симпатичный, ядрёный и, наверное, многие ему умилялись.)
Разбираем мы свои корзинки из багажника и видим, что один из питерцев подходит к этому грибу и запросто так его срезает.(
Ну вот нафига, спрашивается? Что ему других грибов не хватит, тех метров за 100 в лесу кучами растущих???

leijona3
02-09-2013, 19:16
Я не понял, ты о чём..? При чём тут южнее-севернее... ?
Как географическая широта может влият на широту дорог..? :lol:
Нет, я сам родился в карелской тайге, в посёлке лесорубофф, которого нонче на карте нет...
О северной природе ,наверно.
А про Карелию и Эстонию-ты забыл ,что там были КОЛХОЗЫ и СОВХОЗЫ ,куда всех людей сгоняли и не было частной земли ,передаваемой от предков потомкам.
Здесь же,если имеет кто-то несколько сотен га-это его родовое ,нафиг ему в общий колхоз переть. Вот и жили и живут хуторами в своём лесу.

Михалыч
02-09-2013, 19:33
Прошу прощения у автора темы, может немного не о том - русотуристообликоморале, но все же...
В августе 5 дней был на острове Корфу... Друзья спрашивают, как, понравилось... Конечно все здорово... А не понравились опять соотечественники...
Иду утром на завтрак... На дороге стоит дерево, инжир... Долго, наверное росло... Ствол толстый, ветки прогибаются от плодов... Впереди меня идет мужчина лет 35-ти...
Подпрыгивает, хватается за ветку, толщиной с руку и повисает на ней... Слышится хруст сломанной ветки и крик .... мать,мать, мать... Ветка на земле... Он срывает три-четыре плода и со смехом идет дальше... А сзади меня слышу "Раша...".
В день отъезда искупался на пляже в Ионическом море... Вода очень соленая, в первый момент даже режет глаза, когда плывешь с открытыми глазами... Искупался, иду под пляжный душ и смываю соль... На волноломе загорает группа... Один из лежащих на солнце "котиков" пытается подняться... Очень не уверенные движения, еле-еле встал на четыре точки опоры... Уже начинаю догадываться из какой он страны, где можно налакаться в час дня до скотского состояния... Температура в тени 36 градусов выше ноля, развело мужика... Пол пути пройдено, с трудом осиливает подъем на две точки опоры, и видимо силы его покидают... Летит с волнореза фейсом вниз, с высоты 1,5 метра, не в воду, а в камни на берегу... Цепляется телом от пупа за край цементной плиты, вместе с плавками, срывается с тела вся кожа до пальцев ног... Падение... Я раньше никогда не видел открытого перелома (из предплечья вылетает из плоти сломанная кость)... Морда после падения - кровавый кусок мяса... Сколько новых русских слов услышали иностранцы, крик стоял на весь пляж... Мамаши закрывали детям глаза и уводили их подальше... "Скорая помощь" подлетела быстро, минут через 10-ть.. А разговоров об отдыхающем русском, хватит до конца сезона...

@@@NANA@@@
02-09-2013, 19:41
Менталитет это. Однозначно и без обсуждения.

И ещё о менталитете.
В субботу между дождями были в Нуоксио. Машин на парковке куча и среди них две из нашенских 47-я и 78-я, ибо место известное и многим питерцам знакомо. Посреди стоянки растёт белый гриб. Похоже давно растёт, симпатичный, ядрёный и, наверное, многие ему умилялись.)
Разбираем мы свои корзинки из багажника и видим, что один из питерцев подходит к этому грибу и запросто так его срезает.(
Ну вот нафига, спрашивается? Что ему других грибов не хватит, тех метров за 100 в лесу кучами растущих???

казалось бы мелочь....,ан нет...
Мнение то складывается вот именно из таких БЕССМЫСЛЕННЫХ действий.............

Asohnvej
02-09-2013, 19:45
100 лет назад купчишки тоже "шиковали" подобным образом "в загранициях. Знай наших!". Почитайте классику. Так что, у многих это врождённое.

Добрый кактус
02-09-2013, 19:48

Действительно, зачем же таким нежным этим бизнесом заниматься.
А еще говорят деньги не пахнут.

finnik
02-09-2013, 20:55
О северной природе ,наверно.
А про Карелию и Эстонию-ты забыл ,что там были КОЛХОЗЫ и СОВХОЗЫ ,куда всех людей сгоняли и не было частной земли ,передаваемой от предков потомкам.
Здесь же,если имеет кто-то несколько сотен га-это его родовое ,нафиг ему в общий колхоз переть. Вот и жили и живут хуторами в своём лесу.
Ты опят не осилила мой текст...
Ну я же русским языком написал:(!)

"...Ну я ешё понимаю, ну там усадба предкоф.. так нет, именно што СТРОЯТ, новые дома, в самой гуше леса..! Едеш по такой просеке лесной, кметрофф 8-10, а там стоит новёхонйкий дом.. и вокруг лес..! Ни те сараюшки, ни грядок, ни садика, ни клумбочки цветофф, просто ЛЕС!!! .."

А вот как у нас, в Естонии, я тоже рассказал:

"Во круг любого дома, хутора у нас- сад, огород, постойки.. ДАЖЕ У ЛЕСНИКА в глухом лесу..!
Здес, узкая тропинка зигзагом, и просто дом посреди леса, болот, мха.."

И колхозы тут не причём... Люди и у нас работая в колхозах, жили на своих хуторах, и вели свое хозяйство...
Но вот таких домофф в лесу, у нас точно не было...
Ето ж каким скупым и жадным надо быт, чтобы секономит на цене грунта, чтоб купит его за бесценок в лесу, чтобы потом жит там как медвед, света белого не видя... НУ НЕ МОЖЕТ НОРМАЛНЫЙ СОВРЕМЕННИЙ ЧЕЛОВЕК ЖИТ В ЛЕСУ ОДИН...!!! Кроме етих... Ну дикари дикарями..! :abrogien:

я очень хорошая
02-09-2013, 21:18
Да конечно образованные у нас только из Питера или Москвы.

finnik
02-09-2013, 21:45
Да. Тоже каждый раз удивлялся когда заезжал в такую глушь таксистом. Но люди разные. Одним глушь нравится, а другим городская жизнь. Себя не представляю в глуши...
Ну ты может быт помниш, была тут какая-то темка, и кто-то выложил клип, снятый каким-то иностранцем, какими их видят в Европе... Етакий петикантроп, живуший в глуши, ревностно охраняюший и метюший свою территорию... и выходяший за её приделы, толко чтобы украст самку, для продолжения рода... :viking:

pavel1974
02-09-2013, 21:45

Пофигизм.

Любовь к спорам.

интересное умозаключение, заставило задуматься.
вспомнил, в сказках читал, как баба яга замечала, что русским духом пахнет.
я среди ста клиентов клиентов русского "по запаху" определять стал. сидит человек ничего не делает, не говорит, почти не шевелится. но чувствую свой, русский. энергетика (если можно так сказать) от него какая то идет, ни с чем не перепутаешь.

leijona3
02-09-2013, 21:46
Один из лежащих на солнце "котиков" пытается подняться... Очень не уверенные движения, еле-еле встал на четыре точки опоры... Уже начинаю догадываться из какой он страны, где можно налакаться в час дня до скотского состояния... Температура в тени 36 градусов выше ноля, развело мужика... Пол пути пройдено, с трудом осиливает подъем на две точки опоры, и видимо силы его покидают... Летит с волнореза фейсом вниз, с высоты 1,5 метра, не в воду, а в камни на берегу... Цепляется телом от пупа за край цементной плиты, вместе с плавками, срывается с тела вся кожа до пальцев ног... Падение... Я раньше никогда не видел открытого перелома (из предплечья вылетает из плоти сломанная кость)... Морда после падения - кровавый кусок мяса... .
Ой батюшки,ужас то какой... :eek:
Думаю таких любителей горячительного есть и среди финно- и саксантуристо...

finnik
02-09-2013, 21:57
Ой батюшки,ужас то какой... :еек:
Думаю таких любителей горячительного есть и среди финно- и саксантуристо...
Ет точо... Ну по-крайней мере в советское время, я навидался похожих картинок в Таллинне, в лице пяних финнофф... ;) А сколко рассказоф наслушался от бывших однокласниц, как они их "кидали",, и в гостихицах, и на на пляже... голожопыми... :alco: :angelo: они контрол быстро теряют... готовы на всё, ради удоволствия... Потом жаловалис, ограбили их... Но при етом молчат, что промышляли на малолеток... :ass:

IrinaKo
02-09-2013, 22:00
Ты опят не осилила мой текст...
Ну я же русским языком написал:(!)

"...Ну я ешё понимаю, ну там усадба предкоф.. так нет, именно што СТРОЯТ, новые дома, в самой гуше леса..! Едеш по такой просеке лесной, кметрофф 8-10, а там стоит новёхонйкий дом.. и вокруг лес..! Ни те сараюшки, ни грядок, ни садика, ни клумбочки цветофф, просто ЛЕС!!! .."

А вот как у нас, в Естонии, я тоже рассказал:

"Во круг любого дома, хутора у нас- сад, огород, постойки.. ДАЖЕ У ЛЕСНИКА в глухом лесу..!
Здес, узкая тропинка зигзагом, и просто дом посреди леса, болот, мха.."

И колхозы тут не причём... Люди и у нас работая в колхозах, жили на своих хуторах, и вели свое хозяйство...
Но вот таких домофф в лесу, у нас точно не было...
Ето ж каким скупым и жадным надо быт, чтобы секономит на цене грунта, чтоб купит его за бесценок в лесу, чтобы потом жит там как медвед, света белого не видя... НУ НЕ МОЖЕТ НОРМАЛНЫЙ СОВРЕМЕННИЙ ЧЕЛОВЕК ЖИТ В ЛЕСУ ОДИН...!!! Кроме етих... Ну дикари дикарями..! :abrogien:
Это их лес - поэтому там и построили :) Потому что участок в городе стоит как еще один дом :) А садика нет потому что дом новехенький = только что построили клумб и лужайки пока не развели. Стройка - это между прочим напряжение большое финасовое, физическое, нервное, эмоциональное. садик развести это еще между прочим достаточно большие деньги или большой труд. Люди отдохнут, отдышатся, маленько с деньгами разберуться и начнут кустики сажать.

pavel1974
02-09-2013, 22:02
Ет точо... Ну по-крайней мере в советское время, я навидался похожих картинок в Таллинне, в лице пяних финнофф... ;) А сколко рассказоф наслушался от бывших однокласниц, как они их "кидали",, и в гостихицах, и на на пляже... голожопыми... :alco: :angelo: они контрол быстро теряют... готовы на всё, ради удоволствия... Потом жаловалис, ограбили их... Но при етом молчат, что промышляли на малолеток... :ass:

да их и здесь полно. ночная жизнь на выходных полна подобных приключений.

finnik
02-09-2013, 22:16
Это их лес - поэтому там и построили :) Потому что участок в городе стоит как еще один дом :) А садика нет потому что дом новехенький = только что построили клумб и лужайки пока не развели. Стройка - это между прочим напряжение большое финасовое, физическое, нервное, эмоциональное. садик развести это еще между прочим достаточно большие деньги или большой труд. Люди отдохнут, отдышатся, маленько с деньгами разберуться и начнут кустики сажать.
И ты вот говориш, при етом сама в таких местах видат никогда не бывала...
ЕТО ТАКОЙ СТИЛ- ДОМ В ЛЕСУ.
Таким дома могут быт ешё и недостроены, но уже живут, и по 5 лет, и по 20-30...
Там никто ничего не хочет менят... ето их устраивает... ето их стил...
Лес и тишина! Причём ближайшие деревя там в упор к дому.. даже удевително как они их построили, при етом даже не повредив ближайших деревэв, кустофф, кустикофф брусники и черники.. грибниц..!
А ест ешё один стил, промышленний. Дом там, ето как "ривитало", последним боксом в ангарах..! Промышленная территория, всякий хлам, техника, остатки строй материалофф.. и кто-то там любит жит... Ну точнее у нас один коллега ест такой... Он уже несколко таких мест сменил, и всё вреня толко такое ишет, снимает... один, как перст.. и никто ему не нужен...
Пол века прожил, а всё удивляюс... :D

@@@NANA@@@
02-09-2013, 22:41

блин,а я как то все отстало мыслю......
Аж стыдно за себя.....
Я все больше о высоком,...о любви......
Чес слово :на глаза мне такое и не попадалось вовсе.
Я как то ни ходок ,ни ездок,и на флейте не игрок! На такие приключения меня не тянет(не подкидывать ,не перекидывать никого не умею).

Вот теперь и гадаю:жалеть или не жалеть о том,что посчитай упустила что ли много в жизни???

finnik
02-09-2013, 22:53
блин,а я как то все отстало мыслю......
Аж стыдно за себя.....
Я все больше о высоком,...о любви......
Чес слово :на глаза мне такое и не попадалось вовсе.
...
Ну ты же не работала таксистом в Таллинне как я например, или охранником в притоне... :p

@@@NANA@@@
02-09-2013, 22:56
И ты вот говориш, при етом сама в таких местах видат никогда не бывала...
ЕТО ТАКОЙ СТИЛ- ДОМ В ЛЕСУ.
Таким дома могут быт ешё и недостроены, но уже живут, и по 5 лет, и по 20-30...
Там никто ничего не хочет менят... ето их устраивает... ето их стил...
Лес и тишина! Причём ближайшие деревя там в упор к дому.. даже удевително как они их построили, при етом даже не повредив ближайших деревэв, кустофф, кустикофф брусники и черники.. грибниц..!
А ест ешё один стил, промышленний. Дом там, ето как "ривитало", последним боксом в ангарах..! Промышленная территория, всякий хлам, техника, остатки строй материалофф.. и кто-то там любит жит... Ну точнее у нас один коллега ест такой... Он уже несколко таких мест сменил, и всё вреня толко такое ишет, снимает... один, как перст.. и никто ему не нужен...
Пол века прожил, а всё удивляюс... :D

ну везде люди ,которые не есть аллигархы,строят дома не быстро........
У кого как получается.Хоть в лесу,хоть посреди людей......
Мне тоже хотелось здесь дом начать строить(на материнский капитал),но....я как подумала,что это каторга до конца жизни.....,то отказалась от этой идеи.Да и мужа стало жалко.И так где пристройка(как тот дом),да ремонт 8 лет длился в квартире,да все один,да сам.
Наш друг также снял дом:кругом лес,да зверушки.Плюс воду сам носит с колодца(500 м от дома).Ему так хочется...У него вместо собаки кот.По поведению кота,он определяет ,что зверь близко.У него аллергия на городскую квартиру,задыхается там.А здесь...свежий воздух.........говорит.

@@@NANA@@@
02-09-2013, 23:03
Ну ты же не работала таксистом в Таллинне как я например, или охранником в притоне... :p

Ой...напужал!
:gogo:
И неч мне тут хвастуватися!
Зато Я самая обаятельная и привлекательная! :karmen:

И нечего мне по притонам шлындати.Да и катать я сама умеюсь,зачем тахи мне....

Каждому свое!
На том и порешили всех.........на сегодня.....

leijona3
02-09-2013, 23:07
Вот теперь и гадаю:жалеть или не жалеть о том,что посчитай упустила что ли много в жизни???
Да чё жалеть-ты же как свинья не ищешь везде грязь...

@@@NANA@@@
02-09-2013, 23:11

Приму за комплимент!
Спасибо!

1901
02-09-2013, 23:17
Еще не читала тему,
пришла всплакнуть:
в мое дачной деревне гармонистка сидела возле маркета...
Засада...
скоро начнут чистить дачи...
а у нас тоже двери не закрывают...
Решила, что если припрутся во двор, возьму ружжо (пневм.) и выстрелю в лоб...

Растройство.
Тема, кстати, интересная, пару постов прочитала ...

@@@NANA@@@
02-09-2013, 23:22
Еще не читала тему,
пришла всплакнуть:
в мое дачной деревне гармонистка сидела возле маркета...
Засада...
скоро начнут чистить дачи...
а у нас тоже двери не закрывают...

Растройство.
Тема, кстати, интересная, пару постов прочитала ...

Не плач ,Алиииса!
Не не ружжо,не смей......
Плакат....при входе на участок:"Высоко сижу.Далеко гляжуууу!"
И капканов вокруг........

leijona3
02-09-2013, 23:30

.
Пневматического ружжа не бУвает.
Лучше злую собаку заведите или макет видеокамеры установите.

finnik
02-09-2013, 23:33
Ну, ет как посмотрет ешо, кто тут гряз во всём ишет...
Работа , как работа...
Я на тот момент был счастливым отцом, между прочем... Но время было такое.. работы не было... а долги были.. Днём работал на работе одной, ночю в такси ездил... Потом предложили другой вариант - днём такси, ночю охрана... Денюг вдвое болше.. Посоветовался с женой.. и согласился..
Ну правдо не долго там работал.. пошёл сначала ювелиром работат.., а потом дома строит... Ну потом уже компюторами занялся.. и т.д.
Такие времена были... :bratok: :D

finnik
02-09-2013, 23:35
Пневматического ружжа не бУвает.
.
Здрасте вам... какета... Ты что, никогда воздушки не видела..? :kotedance: :bratok:

@@@NANA@@@
02-09-2013, 23:45
Ну, ет как посмотрет ешо, кто тут гряз во всём ишет...
Работа , как работа...
Я на тот момент был счастливым отцом, между прочем... Но время было такое.. работы не было... а долги были.. Днём работал на работе одной, ночю в такси ездил... Потом предложили другой вариант - днём такси, ночю охрана... Денюг вдвое болше.. Посоветовался с женой.. и согласился..
Ну правдо не долго там работал.. пошёл сначала ювелиром работат.., а потом дома строит... Ну потом уже компюторами занялся.. и т.д.
Такие времена были... :bratok: :D

Да уж надеюсь...глупой я в твоих глазах не выгляжу......?
Все я пони -матт!
Я в то время как раз наверно старшие классы заканчивала.....Потом училище,ну и напоследок на долгие 11 лет....глуххоманн.
Волей судьбы я ничего не видела и не слышала лишнего....
Ну як гриттся:что ни делается,то то самое и к лучшему.....

leijona3
02-09-2013, 23:47
Здрасте вам... какета... Ты что, никогда воздушки не видела..? :kotedance: :bratok:
Я видела только пневматические ВИНТОВКИ и пистолеты,ружей-нет...

1901
02-09-2013, 23:54

Ой, у нас тут спецы. :bratok:
Точно,
это винтовка наверное.
Кивяри, короче.
Только вот пули все вышли.

С камерой пока неудачка, сосед поставил,
нэт не тянет...

leijona3
03-09-2013, 00:03
Только вот пули все вышли.

..
В любом спортивном магазине продаются...
Но ведь стрелять же не собираетесь в гостей?
:spy:

finnik
03-09-2013, 00:07
Ой специалист млин немогу... ;)
Ну вот тут например...
http://www.defencer.ru/pnevmaticheskoe-ruzhe-diana-460--478.htm

leijona3
03-09-2013, 00:13
Ой специалист млин немогу... ;)
Ну вот тут например...
http://www.defencer.ru/pnevmaticheskoe-ruzhe-diana-460--478.htm
Это-ружьё?
Калибр - 4,5мм
Зарядность - 1 пуля.
Не ,ну если написано "ружьё"-значит ружьё...

1901
03-09-2013, 00:19
В любом спортивном магазине продаются...
Но ведь стрелять же не собираетесь в гостей?
:spy:

В гАрманистав-
первый раз в воздух, а второй (если не дойдет) в лоб.
А то они мне мёкки по брусьям разберут.
Потому и расстроилась, увидев доброжелательную музыкантшу, что сегодня пришлось весь скарб собирать по двору в сарай.
А они у местных людей уже цепочки срывают с шеи, оказывается((((

leijona3
03-09-2013, 00:21
В гарманистав-
первый раз в воздух, а второй (если не дойдет) в лоб.
А то они мне мёкки по брусьям разберут.
Не ,пистолет удобней и лучше стартовый-шуму больше будет и без вреда здоровью...

leijona3
03-09-2013, 00:30
А они у местных людей уже цепочки срывают с шеи, оказывается((((
Я об этом тоже слышала...
Финны о таком впервые слышат ,что такое в Суоми может произойти.
ЕвроКОЛХОЗ -он и есть колхоз,теперь всякая шваль в Суоми ошивается...

1901
03-09-2013, 00:40

Ископаемые тоже в.. :ass:

Сударь
03-09-2013, 00:56
А калибр то какой? Если 6.35, то и дырка может случиться... Ужо аккуратнее там ...

Лучше повесьте на видном месте продырявленную мишень - будут знать, что хозяин "вооружен и очень опасен" :uzi:

1901
03-09-2013, 01:03

В Кюмменлааксо останавливались в домиках фрицы в те времена тоже.
И с собой забирали и ложки-чашки-вилки-подушки.

1901
03-09-2013, 01:07
А калибр то какой? Если 6.35, то и дырка может случиться... Ужо аккуратнее там ...

Лучше повесьте на видном месте продырявленную мишень - :

В виде гАрманиста.
:vamp: :bebe: :xbud:
Ну очч расстройство. :mad:
Так не хочется расставаться с коммунизЬмом в отдельно взятой деревне.
Чует мое сердце, что просто вопрос времени...
Калибр проверю...
Еще не хватало на полный пансоин загреметь... :D с телеком.

Сударь
03-09-2013, 01:15
Калибр проверю...
Еще не хватало на полный пансоин загреметь... :D с телеком.
О тож.
Вот шо делает хорошая пневматика с кружкой из нержавейки:

http://s45.radikal.ru/i109/1309/47/6b4c46b7647e.jpg

Такую (или банку из под пива) - отстрелять, да на забор повесить...

1901
03-09-2013, 01:23
О тож.
Вот шо делает хорошая пневматика с кружкой из нержавейки:

http://s45.radikal.ru/i109/1309/47/6b4c46b7647e.jpg

Такую (или банку из под пива) - отстрелять, да на забор повесить...

Так нету жеж забора в природе...
Это Ж забор придется монтировать...
Всех гармонистив -в Румынию или в дальсветлую..

Сударь
03-09-2013, 01:33
Так нету жеж забора в природе...
Это Ж забор придется монтировать...
Я понужу есчо: пару колышков на пихе вбить, да повесить штуковины :)

Всех гармонистив -в Румынию или в дальсветлую..А полицию вызвать за нарушение границ частн. собственности и пропажу имусчества? Мол ходют тут всякие, а потом грабли пропадают, наступить уже не на что :)

1901
03-09-2013, 01:46
Ой, у нас из економии полицию местную упразднили, он теперь в РАЙОНЕ ТОЛЬКО.
Так что придется самосуд устраивать. Один раз позвали, они пока ехали...

Сударь
03-09-2013, 01:56
Ой, у нас из економии полицию местную упразднили, он теперь в РАЙОНЕ ТОЛЬКО.
Так что придется самосуд устраивать. Один раз позвали, они пока ехали...
Ну вот они, гримасы кризиса :( А в других темах хлопцы кажуть, що миновал он, и евро спасено окончательно и бесповоротно...

Серьезно: урезать деньги на полицию - последнее дело.

1901
03-09-2013, 02:08
Ну вот они, гримасы кризиса :( А в других темах хлопцы кажуть, що миновал он, и евро спасено окончательно и бесповоротно...

Серьезно: урезать деньги на полицию - последнее дело.
О! Это давно сделано,
ещё в первой серии экономии.
Меня больше раздражает, что кризис, а обслуживание не стало конкурентоспособнее...

А кризис ...есть в нем и положительное,
например: дешевые поездки...

KOCTA
03-09-2013, 10:56
Да конечно образованные у нас только из Питера или Москвы.

Ну москали - это вообще отдельная нация.

Vechernjaja
03-09-2013, 11:03
Ну москали - это вообще отдельная нация.
Отдельная нация в Москве,ето понаехавшие. Они себя чувствуют москвее всех москвичей:))))

El Бородей
03-09-2013, 20:28
А посодють если?Что закон говорит ?

Сударь
03-09-2013, 20:35
А кризис ...есть в нем и положительное,
например: дешевые поездки...
угу. Румынские цыгане могут задёшево сюда приперецца, а домой - вообще бесплатно отправят. Круиз, понимаешь. :(

XIII
26-12-2013, 10:04
Отдельная нация в Москве,ето понаехавшие. Они себя чувствуют москвее всех москвичей:))))
Они - самые бойкие.
Москвичу по рождению уже дано то, что приехавшему приходится добиваться десятилетиями.
Поэтому часто москвичи - такие романтично-аморфные натуры, занимающиеся фотографией в качестве искусства или что-то около этого. И приезжие - прагматичные рвачи с четко поставленными ориентирами, которые видят цель, но не видят препятствий.

klo
26-12-2013, 11:29
Они - самые бойкие.
Москвичу по рождению уже дано то, что приехавшему приходится добиваться десятилетиями.
Поэтому часто москвичи - такие романтично-аморфные натуры, занимающиеся фотографией в качестве искусства или что-то около этого. И приезжие - прагматичные рвачи с четко поставленными ориентирами, которые видят цель, но не видят препятствий.

Ну не скажите.
Коренные москвичи никогда не были аморфными мечтателями. Купеческий город к этому мало располагает.

Мои сейчас стали ещё жёстче, стараются соответствовать... Хотя, всё у них уже есть, пора бы и поспокойней жить начать.
Последняя фраза, сказанная мне родными москвичами о том, что в Москве ничего не делается бесплатно, шокировала, если честно.
Просьба была по телефону, пустяковая и ни к чему необязывающая.
И не говорите, что наши коренные москвичи - нетипичные.))

XIII
26-12-2013, 12:46
Ну не скажите.
Коренные москвичи никогда не были аморфными мечтателями. Купеческий город к этому мало располагает.
В сравнении с хваткостью приезжих, они - детки.

Последняя фраза, сказанная мне родными москвичами о том, что в Москве ничего не делается бесплатно, шокировала, если честно.
Просьба была по телефону, пустяковая и ни к чему необязывающая.
По мне, так этот случай типичный именно для москвичей.
Приезжие привыкли и с легкостью исполняют все эти мелочные просьбы. Просто потому, что они знают, завтра на месте просящих окажутся они сами. И на этом работает вся система. Куча родственников из провинции. Знакомые, передачки, переводы и т.п.
Москвичи пытаются срубить с этих мелочей бабла. Но в этом и выражается их инфантилизм, на мой взгляд.

Pauli
26-12-2013, 12:50
Ну не скажите.
Коренные москвичи никогда не были аморфными мечтателями. Купеческий город к этому мало располагает....
И не говорите, что наши коренные москвичи - нетипичные.))
Купеческим был когда-то,в былинные,можно сказать,времена.:gy:
Всех купцов вывели,как вид,физически,как и фабрикантов,духовенство,техническую интеллигенцию.
Типичные москвичи мало чем отличаются от типичных петербуржцев,это лимитчики,уже в нескольких поколениях,внуки секретарей райкомов,профсоюзных председателей,работников органов,советской интеллигенции.

klo
26-12-2013, 13:19
Всех купцов вывели,как вид,физически,как и фабрикантов,духовенство,техническую интеллигенцию.
Типичные москвичи мало чем отличаются от типичных петербуржцев,это лимитчики,уже в нескольких поколениях,внуки секретарей райкомов,профсоюзных председателей,работников органов,советской интеллигенции.

Купеческим я его с точки зрения питерцев обозвала.) Мой прадед с семьёй приехал в 20-х годах в Москву. Проводником на поезде работал. А дети уже да: местком, профком, партком, обком...:)
Отец после армии в Ленинграде женился, и оказались мы бедными родственниками.)))

brodaga @ po zizni @
26-12-2013, 13:37
Пожалуйста не обобщайте петербуржцев с " типичными ленинградцами " . Поверьте , это разные люди . Классический Петербург в послевоенные годы был очень сильно разбавлен " понаехавшими " . И не все из них смогли пропитаться атмосферой Питера , увы :( Я и сам , если что , " полукровка " в этом смысле ...

klo
26-12-2013, 13:43
В сравнении с хваткостью приезжих, они - детки.

По мне, так этот случай типичный именно для москвичей.
Приезжие привыкли и с легкостью исполняют все эти мелочные просьбы. Просто потому, что они знают, завтра на месте просящих окажутся они сами. И на этом работает вся система. Куча родственников из провинции. Знакомые, передачки, переводы и т.п.
Москвичи пытаются срубить с этих мелочей бабла. Но в этом и выражается их инфантилизм, на мой взгляд.

Возможно. Ещё у них квартиры, гаражи, дачи, оставшиеся от бабушек и дедушек. Всё это успешно по-чёрному сдаётся и для многих неплохой доход к семейному бюджету.

klo
26-12-2013, 13:48
Пожалуйста не обобщайте петербуржцев с " типичными ленинградцами " . Поверьте , это разные люди . Классический Петербург в послевоенные годы был очень сильно разбавлен " понаехавшими " . И не все из них смогли пропитаться атмосферой Питера , увы :( Я и сам , если что , " полукровка " в этом смысле ...

Типичных ленинградцев практически нет.
Из нашей семьи моя мама будет последней.

XIII
26-12-2013, 14:47
Возможно. Ещё у них квартиры, гаражи, дачи, оставшиеся от бабушек и дедушек. Всё это успешно по-чёрному сдаётся и для многих неплохой доход к семейному бюджету.
Ну вот.
И зачем куда-то стремиться и чего-то хотеть, если с бабулиной квартиры капает и на жизнь хватает?

Liria
26-12-2013, 15:17
Они - самые бойкие.

Ну не все , мои москвичи , нормально бизнесом занимаются , нервные правда очень.. Отличаются культурой и образованием от понаехавших. Те конечно ужас и кошмар , много быдловатых, бррр.

Liria
26-12-2013, 15:25
Типичных ленинградцев практически нет.
Из нашей семьи моя мама будет последней.

А у нас свёкр ,которому за 80. Он и разговаривает иначе , остался ещё тот слог , приятный слуху.

1901
26-12-2013, 15:33
А у вас нет ощущения, что русские люди каким-то дымом надышались? В таких неравх и темпе живут, как будто им отмерено лет по 200? Энергия уходит на склоки и затирание себе подобных...

XIII
26-12-2013, 15:35
Ну не все , мои москвичи , нормально бизнесом занимаются , нервные правда очень.. Отличаются культурой и образованием от понаехавших. Те конечно ужас и кошмар , много быдловатых, бррр.
По чести, москвичи, даже коренные - тоже разные.
Нервность тоже понятно откуда растет - синдром мегаполиса. Там сложно не сойти с ума.
Смайл.

Liria
26-12-2013, 15:37
А у вас нет ощущения, что русские люди каким-то дымом надышались? В таких неравх и темпе живут, как будто им отмерено лет по 200? Энергия уходит на склоки и затирание себе подобных...

Может их надышали? .. зри глубже.

klo
26-12-2013, 15:44

Мне москвичи в пробках понравились. Намного московские пробки питерских приятнее.)
И культура вождения в Москве на порядок выше, чем в Питере.

PASTUH
26-12-2013, 16:34
Было дело,чуть с руссотуристо на вокзале несцепился,им непонравилось моя фраза в сторону русских.Попал бы в сводку проишествий,чухна русских туристов на вокзале метелит.

federajj
26-12-2013, 17:14
Ну не все , мои москвичи , нормально бизнесом занимаются , нервные правда очень.. .

Во, не сидят на месте. На просьбу "та дайте уже спокойно кофе допить!" отвечают - "мы не можем сидеть, надо бежать и торопиться". Звучит, как "диагноз", право дело.

Liria
26-12-2013, 18:06
Во, не сидят на месте. На просьбу "та дайте уже спокойно кофе допить!" отвечают - "мы не можем сидеть, надо бежать и торопиться". Звучит, как "диагноз", право дело.

да у них пропеллер в одно месте. я вообще не понимаю откуда у них стока энергии. ток буквально на днях , прилетели , поехали в гостиницу ,переодеться оставить вещи, через 40 минут уже были в театре , после пошли в ресторан , потом гулять по городу.. один спекся , потому что до прилета в 8 утра встречался с клиентами , устал. В 6 утра им уже нужно улетать. меня хватило ток на театр и ресторан , в пол первого мы от них уже сбежали.
а после нашего аэропорта и всех этих регистраций отлетов прилетов ,я вообще несколько часов отхожу..а этим хоть бы что.

XIII
26-12-2013, 18:23
Девочки, вам сюда - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75218

federajj
26-12-2013, 18:30
Девочки, вам сюда - ]

Не надо нам туда, чего мы там не видели?)
Янычу - тяжко, многим другим - хорошо. Это тоже самое, как спор о том, что таки красивше - оранжевое или квадратное.

Liria
26-12-2013, 18:32
Девочки, вам сюда - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75218

Дай Феде о наболевшем то поговорить , я ж её понимаю!

federajj
26-12-2013, 18:33
да у них пропеллер в одно месте. я вообще не понимаю откуда у них стока энергии. ток буквально на днях , прилетели , поехали в гостиницу ,переодеться оставить вещи, через 40 минут уже были в театре , после пошли в ресторан , потом гулять по городу.. один спекся , потому что до прилета в 8 утра встречался с клиентами , устал. В 6 утра им уже нужно улетать. меня хватило ток на театр и ресторан , в пол первого мы от них уже сбежали.
а после нашего аэропорта и всех этих регистраций отлетов прилетов ,я вообще несколько часов отхожу..а этим хоть бы что.

Мне кажется, что это страшно. Люди совсем не умеют расслабляться. Неудивительно, что продолжительность жизни такая низкая.
Каждый сезон наблюдаю т.с тенденцию - молодые люди и семьи с детьми вечно бегут, шумят, боятся что-то упустить, а пожилые пары, как в том анекдоте, медленно, но уверено делают всё стадо. Где-то наше поколение что-то потеряло.

federajj
26-12-2013, 18:34
Дай Феде о наболевшем то поговорить , я ж её понимаю!

Фуф. Вот да! В этом году ещё и погоды нет, думаем спихивать наморозь из морозилки по спекулянтским ценам!

XIII
26-12-2013, 18:40
Не надо нам туда, чего мы там не видели?)
Янычу - тяжко, многим другим - хорошо. Это тоже самое, как спор о том, что таки красивше - оранжевое или квадратное.
Нет. Я не об этом.
Ритм жизни задает сам город. Именно поэтому москвичи нам кажутся вечно бегущими.
Я так и не привык в Финляндии, что все так медленно входят и выходят из транспорта, например.

leijona3
26-12-2013, 18:43
Этот диагноз можно ставить жителям не только крупных городов ,но и поменьше.
Ко мне люди сюда приезжают ,как они говорят,немного успокоиться ,расслабиться в финской атмосфере...
Но куда там-всё равно "пропеллер в заднице ",как здесь сказали ,не могут на месте сидеть ,опять куда то рвануть надо...