PDA

View Full Version : Food dehydrator with fan, или сушилка для овощей. Где купить и "как это по-фински"?

Valkoinen Karhu
27-09-2013, 02:16
Здравствуйте!
Подскажите, плз, как название сушилки правильно переводится на финский?
И в каких магазинах эти штуки можно посмотреть "в ассортименте"? В "Призме" через поисковик найти не удалось.
Хочу сравнить цены с российскими.

Nefertiti
27-09-2013, 09:21
http://www.gigantti.fi/product/kodin-tuotteet/keittion-pienkoneet/OBH6775/obh-nordica-sieni-ja-kasvikuivain-6775

пожалуйста ))

Valkoinen Karhu
27-09-2013, 17:52
Спасибо! А где выбор побольше, не знаете? В этой всего 5 уровней... У меня Vitesse c 8 уровнями, вместимость хорошая. Только чем-то подванивает при долгом нагревании. Спираль уже выгорела, это, может быть, пластмасса некачественная.
Nordica, вообще, хорошая фирма, по-моему.

Значит, сушилка - kuivain? В магазине поймут, если скажу?

Bodom
27-09-2013, 18:12
Спасибо! А где выбор побольше, не знаете? В этой всего 5 уровней... У меня Vitesse c 8 уровнями, вместимость хорошая. Только чем-то подванивает при долгом нагревании. Спираль уже выгорела, это, может быть, пластмасса некачественная.
Nordica, вообще, хорошая фирма, по-моему.

Значит, сушилка - kuivain? В магазине поймут, если скажу?
_ поймут,.
нуу ..примерно как и твой ник... :D
и покажут тебе сушилку для белья..например..
..sieni- ja kasvikuivain ..так это называется,.. для грибов и растений
видел также в гонконге ,там что то около 30 эуро цена была.
в анттила недавно тоже видел ,но нордика.видимо подороже
выбор может быть в гигантти , эксперте и веркокауппа, мустапёрси,.
P.s-- Белый медведь,. по фински, Jääkarhu :D

Pauli
27-09-2013, 18:39
У меня была сушилка для грибов,слишком мощная похоже,от частого применения всю покоробило,только на 2 года хватило.
В Гонконге купил за 30 евро,очень хорошая,не коробит и не гремит

Bodom
27-09-2013, 18:57
У меня была сушилка для грибов,слишком мощная похоже,от частого применения всю покоробило,только на 2 года хватило.
В Гонконге купил за 30 евро,очень хорошая,не коробит и не гремит

а я грибы под вентилятором сушу..на картоне разложу, часов 8-9 обдувает потом сутки примерно сами досыхают..
не темнеют и не пересыхают+дома свежо.. :xbe:

klo
27-09-2013, 19:09
а я грибы под вентилятором сушу..на картоне разложу, часов 8-9 обдувает потом сутки примерно сами досыхают..
не темнеют и не пересыхают+дома свежо.. :хбе:

В сауне сушим.

Bodom
27-09-2013, 19:34
В сауне сушим.
вентилятором дешевле.. :D

klo
27-09-2013, 20:23
вентилятором дешевле.. :Д

Возможно, гудит он только, наверняка.)

Мы сауну специально не включаем. Там такая сильная батарея под окном стоит, что верхние скамейки аж горячие.
Ну или почти горячие.)

Vnik
27-09-2013, 20:54
ну там нагреватель 300 Вт, сутками если гонять, то нагорит неслабо. 1 Квт час за 3 часа. За сутки 8 квт в час.

Musja
27-09-2013, 21:13
В сауне сушим.

В духовке....

Bodom
27-09-2013, 21:42
Возможно, гудит он только, наверняка.)

Мы сауну специально не включаем. Там такая сильная батарея под окном стоит, что верхние скамейки аж горячие.
Ну или почти горячие.)
в охлсоне покупал,.работает тихо, крутит сильно..

Bodom
27-09-2013, 21:47
В духовке....
пробовал всяко.. в духовке сеначала влага выделяется, грибы темнеют..
вентилятором, самое норм.. проверено проэкспериментировано всяко разно.. по мне дак лучше вентилятор...
это мой лично выбор..

Vnik
27-09-2013, 21:47
в охлсоне покупал,.работает тихо, крутит сильно..
На моей 2 скорости вращения вентилятора, так я вторую и не включаю...

Bodom
27-09-2013, 21:51
На моей 2 скорости вращения вентилятора, так я вторую и не включаю...
специально глянул,три кнопки скорости,.но тоже тока на первой пользую..а то грибы аж сносит ..и не шумит..
у меня на ноге

Musja
27-09-2013, 22:28
вентилятором, самое норм.. проверено проэкспериментировано всяко разно.. по мне дак лучше вентилятор...
это мой лично выбор..

Зато в духовке можно любого размера нарезать и больше зараз засушить, только надо дверь не закрывать для вентиляции..

Bodom
27-09-2013, 22:44
Зато в духовке можно любого размера нарезать и больше зараз засушить, только надо дверь не закрывать для вентиляции..
зато вентилятор дешевле духовки стоит :D . и дверь открывать не надо вентилятору от духовки.
и сушу тоже много , на кухоном столе,на большой картонке 80 х 130 примерно,потому, что вентилятор головой крутит по сторонам.

Olka
27-09-2013, 22:47
это мой лично выбор..

Мне в духовке и в сауне не понравилось. А подойдёт вентилятор на потолке, если я под ним бумагу с грибами разложу?

Vnik
27-09-2013, 22:50
В квартире в духовке? Воняет же...

Olka
27-09-2013, 22:54
В квартире в духовке? Воняет же...

Ещё как воняет! Даже если духовка закрыта и вытяжка на полную мощь. В сауне та же история.
Как думаешь, высохнут грибы под вентилятором-лампой на потолке?

Vnik
27-09-2013, 22:56
специально глянул,три кнопки скорости,.но тоже тока на первой пользую..а то грибы аж сносит ..и не шумит..
у меня на ноге
На большой скорости воздух недостаточно нагревается. Сушка основана на том, чтобы обдув шел воздухом с низкой относительной влажностью. Чем воздух горячей, тем эта отн. влажность ниже, и соответственно отъем влаги воздухом сильнее. На большой скорости имеет смысл крутить в самом начале, когда влаги в грибах еще много, а через пару часов следует снизить скорость, подняв, таким образом его температуру.

Bodom
27-09-2013, 23:21
На большой скорости воздух недостаточно нагревается. Сушка основана на том, чтобы обдув шел воздухом с низкой относительной влажностью. Чем воздух горячей, тем эта отн. влажность ниже, и соответственно отъем влаги воздухом сильнее. На большой скорости имеет смысл крутить в самом начале, когда влаги в грибах еще много, а через пару часов следует снизить скорость, подняв, таким образом его температуру.

который год сушу подобным образом, ..кстати.. тоже была электросушилка сначала..итог-вывод.. грибы надо резать мелко и тонко причем..вентилятор снизу дует там 2 скорости ..очень медленная , от которой толку нет и очень быстрая что аж вибрация и гудит , а нижний ряд, т.к он близко к нагревателю там, он влажнеет , ряда 4 , смарщиваются и темнеют,. а верхние ряды,как были так и есть только мокрее стали , чем были, 2 дня и 2 ночи работало это чудо техники, потом снес назад в магазин и прихватил с собой те грибочки .. на палвелу посмотрели так.. потупив взгляд, забрали без слов,но один там начал было.. вы не правильно и тд.. типа там видете нарисованы яблоки сушеные.. вроде как чтоб деньги не забирал а поменять на др товар,. я ему вишь написано, читай ..грибы.. первое слово,.значит грибы сушить можно.. а она нихера не сушит,. товар паска итд.. он короче извинился и палаутус выписал мне на кассу.
ВЕНТИЛЯТОР СССАМАЯ ЛУЧШАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ГРИБОВ...

Bodom
27-09-2013, 23:27
Мне в духовке и в сауне не понравилось. А подойдёт вентилятор на потолке, если я под ним бумагу с грибами разложу?
охлсон, билтема, цена вопроса 25 эуро, в комаркете 30 гр белых сушеных грибов стоят 5.95. это или 2 небольших грибочка или один большой, причем явно видны следы дырки точки от червяков :D

Olka
27-09-2013, 23:38
охлсон, билтема, цена вопроса 25 эуро, в комаркете 30 гр белых сушеных грибов стоят 5.95. это или 2 небольших грибочка или один большой, причем явно видны следы дырки точки от червяков :Д

Значит потолочным нельзя? Как-то покупать вентилятор только для сушки грибов не вижу смысла, но спасибо за ответ.

Valkoinen Karhu
28-09-2013, 04:16
_ поймут,.
нуу ..примерно как и твой ник... :D
и покажут тебе сушилку для белья..например..
..sieni- ja kasvikuivain ..так это называется,.. для грибов и растений
видел также в гонконге ,там что то около 30 эуро цена была.
в анттила недавно тоже видел ,но нордика.видимо подороже
выбор может быть в гигантти , эксперте и веркокауппа, мустапёрси,.
P.s-- Белый медведь,. по фински, Jääkarhu :D

.........)))))))))

Valkoinen Karhu
28-09-2013, 04:49
В сауне сушим.

У нас в этом году ОЧЕНЬ много яблок, никакой духовки не хватило бы. Специально купили сушилку (вышеупомянутую Vitesse), можно сказать, в последнюю минуту спасли урожай (не весь, увы...). Оказалось, сушилка - замечательная вещь. Яблоки получились ОТЛИЧНЫЕ, гораздо лучше, чем в духовке. И помещается за один раз в сушилку гораздо больше, чем в духовку. Теперь сушим всё подряд, на что фантазии хватает. Грибов у нас не было, но, думаю, и грибы лучше в сушилке получаются.
Но, как водится, хотим с европейской (т.е., сделанной для Европы) техникой сравнить. Повторюсь, смущает некоторый запашок, который данный агрегат издаёт, когда долго работает. Правда, надо признать, попахивает день ото дня всё слабее.
Буду к Nordica присматриваться, может, есть у неё аппарат на 8 уровней.
Честно говоря, удивляюсь некоторым комментариям. В Финляндии НАСТОЛЬКО дорогое электричество?..
Хотя, конечно, если сауна уже нагрета - не пропадать же теплу.

Valkoinen Karhu
28-09-2013, 05:02
Значит потолочным нельзя? Как-то покупать вентилятор только для сушки грибов не вижу смысла, но спасибо за ответ.

Olka, вентилятором грибы сушить... У нас говорят: "голь на выдумки хитра". Вентилятор - он вентилятор и есть...)))
Действительно, ПОКУПАТЬ вентилятор ДЛЯ СУШКИ ГРИБОВ - это как-то чересчур...)) Наверное, если покупать, так уж такую машинку, которая для этого дела и предназначена...)))

Хотелось услышать мнение о достоинствах и недостатках тех или иных сушилок, а тут вона чего предлагают)))

Olka
28-09-2013, 10:37
Наверное, если покупать, так уж такую машинку, которая для этого дела и предназначена...)))

Думаю вы правы. Жаль только что агрегат так много места занимает.

Bodom
28-09-2013, 14:04
.........)))))))))
если ты имеешь в виду под..белый медведь ..панду.. то я тебя разочарую... панда по фински- -PANDA.. :D

Bodom
28-09-2013, 14:07
Купи напольный вентилятор.. и свежесть в доме в жару и грибы посушишь.. и места не занимает много..
типа ...http://shop.kostyor.ru/images/8050.jpg

Bodom
28-09-2013, 14:20
Olka, вентилятором грибы сушить... У нас говорят: "голь на выдумки хитра". Вентилятор - он вентилятор и есть...)))
Действительно, ПОКУПАТЬ вентилятор ДЛЯ СУШКИ ГРИБОВ - это как-то чересчур...)) Наверное, если покупать, так уж такую машинку, которая для этого дела и предназначена...)))

Хотелось услышать мнение о достоинствах и недостатках тех или иных сушилок, а тут вона чего предлагают)))

если ты имеешь ввиду ..для быта.. дак это примерно тожке самое, что ты купишь напр шуруповерт из билтема за 26 эуро, или .. макита, бош,девалт ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НА ЗА 140-200 ЭУРО..
за 50 эуро..так и эта сушилка ...непонятная херня ,для непонятного применения.. читай выше, я пользовал, о чем речь идет я в курсе...а покупать норм за 150 эуро и больше..желания нет..,
про электричество... если пользовать духову в качестве сушилки, то счет придет..значительно больше, чем обычно, и если ты напр в россии платишь за эл-во в месяц 100-200 руб, то тут в месяц я примерно 30-36 эуро плачу , а сушить буду то 40-50...разница конечно не существенная, но если все по мелочи сложить..то...\не стану переводить в продукты- бензин и тд, что можно купить за разницу,...
и потом прибавь напр сюда теплый пол. то получиться что я насушил грибов в духовке на пользование полами в течении пару месяцев..
денежки счет любят...

Valkoinen Karhu
28-09-2013, 15:07

Увы, да. Но если есть хотя бы одна своя яблоня, оно того стоит.
Моя дочь с семьёй (втроём с мелким, плюс две кошки) живёт в очень небольшой однокомнатной квартире, уже забитой под завязку ("лишнюю пару носков некуда положить"). Пристроить каждый новый подарок к празднику или на день рождения - уже проблема. Однако, проникшись открывающимися возможностями, дочка решила, что место для сушилки найдёт. И будет сушить, сушить...)))
...А вот хлебопечку, видимо, уже не купим для неё. И ставить некуда, и за электричество скоро нам всем придётся гораздо больше платить. ("Спасибо партии родной за доброту и ласку..." (с)

Valkoinen Karhu
28-09-2013, 15:23
если ты имеешь в виду под..белый медведь ..панду.. то я тебя разочарую... панда по фински- -PANDA.. :D
Ты тут один такой умный.))) Пойди в магазин, протри глаза и сам посмотри на этот чай! Я ничего не придумываю, и не имею в виду polar bear. Ну, не нравится тебе valkoinen karhu, читай punainen!))))
P.S. Потому и ник такой, что такого юмора мы от финнов не ожидали. Нравится!!))

Bodom
28-09-2013, 16:06
Ты тут один такой умный.))) Пойди в магазин, протри глаза и сам посмотри на этот чай! Я ничего не придумываю, и не имею в виду polar bear. Ну, не нравится тебе valkoinen karhu, читай punainen!))))
P.S. Потому и ник такой, что такого юмора мы от финнов не ожидали. Нравится!!))

сам не умничай.. пишешь по фински свой ник, па ссылаешь потом полярного медведя по английски..
хочешь быть чаем..будь им..