PDA

View Full Version : 40e за просрочку платежа даже на 1 день

uusisuomalainen
15-10-2013, 18:01
Об сабже весной уже была статья в нескольких журналах для предпринимателей, но вдруг для кого-то окажется новостью.

С марта вступили изменения в Laki saatavien perinnästä, который с одной стороны огородил физических лиц от запредельных штрафных санкций за muistutusmaksu, установив ограничение в 5 евро, а с другой стороны призвал юридических лиц к порядку в бумажных делах.

Закон вводит такое понятие как vakiokorvaus perintäkuluista, которое, вопряки названию, никак не связано с фактическими расходами за напоминания. Т.е. если с вами заключён договор как с юридическим лицом, а не как с потребителем, то в случае оплаты счёта даже с однодневным опозданием у вашего контрагента автоматически появится saatava в размере 40 евро.

Исключение составляют только те случаи, когда viivästyskorko за период просрочки не получилось округлить до полного цента. Например, при счёте на 40 евро viivästyskorko как раз за день уже дойдёт до одного цента :) Иными словами, деньги из воздуха у контрагента возникнут в таких случаях почти всегда.

Как от этого застраховаться?
- не откладывать бумажные дела на потом;
- там, где это возможно, заключать договора на себя как на физическое лицо.

Ну и конечно же внимательно следить за maksupäivä во входящих платежах и не прощать 40 евро :)

Denisss
15-10-2013, 18:39
изучал на днях этот вопрос

про 40 евро не прощать, ты серьезно?))
постоянных клиентов потерять, а новых в постоянных не превратить.

uusisuomalainen
15-10-2013, 19:17
изучал на днях этот вопрос

про 40 евро не прощать, ты серьезно?))
постоянных клиентов потерять, а новых в постоянных не превратить.

конечно же я с иронией. Мелкий бизнес такой возможностью вряд ли будет пользоваться (скорее наоборот будет страдать, т.к. в маленьких фирмах часто в бумажных делах за предыдущий месяц наводится порядок не раньше 12 числа следующего месяца). А вот у крупных акул, у которых клиенты всегда будут, теперь дополнительная статья доходов.

Ситуация неприятна ещё тем, что e-lasku до сих пор не работает как надо, а suoraveloitus отменили.

ID
15-10-2013, 19:32
suoraveloitus отменили.
Вот, кстати, об этом...
Пришло мне сегодня извещение. Я так понял, что с такого-то числа более счетов не будет. Предлагают выбрать e-lasku или suoramaksu... Что это за зверь такой "suoramaksu"?

ID
15-10-2013, 19:37
e-lasku до сих пор не работает как надо
А как надо? Что в нём не работает? Вроде всё работает... Только бывают проблемы на него перейти... Но если переведут автоматом, то и отлично. Мне вот только что пришёл налог на машину в электронном виде - вот заморочка. Как его разбить на несколько платежей?

chiko1
15-10-2013, 19:38
Вот, кстати, об этом...
Пришло мне сегодня извещение. Я так понял, что с такого-то числа более счетов не будет. Предлагают выбрать e-lasku или suoramaksu... Что это за зверь такой "suoramaksu"?

Вот тут об этом:

https://www.op.fi/media/liitteet?cid=151658367&srcpl=4

belaja
15-10-2013, 19:59
вот что меня лично всегда поражало как мелкого предпринимателя, так это месячные проволочки по оплате счетов от фирм - милиоников) и точная оплата счетов от таких же Tmi как и мы сами : ) вот не понять мне этого

одна фирма, очень крупная, кот. оказывает услуги муниципалитетам в сфере строительства для городов и весей бодалась 6! месяцев, пока дело не дошло до суда

ID
15-10-2013, 20:15
Вот тут об этом
ээээ... много иностранных букаф....
Я так понимаю, что это автоматический платёж? Так у меня и так всё на автомате... По почте приходят счета в которых вместо суммы написано: "необходимая сумма будет списана автоматически с вашего счёта, не забульте проверить баланс." А смысл тогда?! Я думал они уходят от рассылки бумаги по почте (бумага, тонер, конверт, целофан, сложитель/запихатель/заклеивальщик/бросальщик, почта, печка)...

uusisuomalainen
15-10-2013, 20:26
вот что меня лично всегда поражало как мелкого предпринимателя, так это месячные проволочки по оплате счетов от фирм - милиоников) и точная оплата счетов от таких же Tmi как и мы сами : ) вот не понять мне этого

одна фирма, очень крупная, кот. оказывает услуги муниципалитетам в сфере строительства для городов и весей бодалась 6! месяцев, пока дело не дошло до суда

720 месяцев это конечно круто. А что за подрядчик? Вы им оказали услугу, за которую они не платили 720 месяцев?

finnik
15-10-2013, 20:44
720 месяцев это конечно круто. А что за подрядчик? Вы им оказали услугу, за которую они не платили 720 месяцев?

В то время, бизнесом заправляли разве что дедушка с бабушкой Белой... :)

uusisuomalainen
15-10-2013, 20:49
В то время, бизнесом заправляли разве что дедушка с бабушкой Белой... :)

Меня тоже это озадачило. И наверняка долг всё это время висел в марках.

chiko1
15-10-2013, 20:51
Я что-то не найду никак, где про 720 месяцев написано?

uusisuomalainen
15-10-2013, 20:55
Я что-то не найду никак, где про 720 месяцев написано?

Это же очевидно. Вот тут

Кстати, делимость этого числа на 12 даже не нужно проверять, т.к. сразу видно, что 3 и 4 являются делителями числа 6!. Так что получается ровно 60 лет.

chiko1
15-10-2013, 20:58
Там 6 и восклицательный знак... Нет?

uusisuomalainen
15-10-2013, 21:00
Там 6 и восклицательный знак... Нет?

Если бы было так, то за ним следующее предложение начиналось бы с заглавной буквы, поэтому автор однозначно подразумевал именно шесть факториал.

belaja
15-10-2013, 21:04
Если бы было так, то за ним следующее предложение начиналось бы с заглавной буквы, поэтому автор однозначно подразумевал именно шесть факториал.

автор подразумевала именно 6! месяцев, с восклицательным знаком) типа, долго очень ))))

а фирма ... цветет и процветает и ныне)

finnik
15-10-2013, 21:43
Пора бы уж не цветочкам... пора бы и ягодкам быть... ;)

belaja
16-10-2013, 08:57
Пора бы уж не цветочкам... пора бы и ягодкам быть... ;)

я так понимаю, что ты собираешь ягодки на условиях трудового договора и горбишь за зарплату, так что иди мимо, на работу по свистку:)))

Иван Иваныч1983
17-10-2013, 11:31
Об сабже весной уже была статья в нескольких журналах для предпринимателей, но вдруг для кого-то окажется новостью.

С марта вступили изменения в Laki saatavien perinnästä, который с одной стороны огородил физических лиц от запредельных штрафных санкций за muistutusmaksu, установив ограничение в 5 евро, а с другой стороны призвал юридических лиц к порядку в бумажных делах.

Закон вводит такое понятие как vakiokorvaus perintäkuluista, которое, вопряки названию, никак не связано с фактическими расходами за напоминания. Т.е. если с вами заключён договор как с юридическим лицом, а не как с потребителем, то в случае оплаты счёта даже с однодневным опозданием у вашего контрагента автоматически появится saatava в размере 40 евро.

Исключение составляют только те случаи, когда viivästyskorko за период просрочки не получилось округлить до полного цента. Например, при счёте на 40 евро viivästyskorko как раз за день уже дойдёт до одного цента :) Иными словами, деньги из воздуха у контрагента возникнут в таких случаях почти всегда. :)

Это фиксированные суммы, или это оговаривается как-то в договоре?

uusisuomalainen
17-10-2013, 20:37
Это фиксированные суммы, или это оговаривается как-то в договоре?

К сожалению, о том, чтобы тот или иной закон работал, договариваться необязательно. Минимальная сумма фиксированная.

XtreamCat
18-10-2013, 08:11

Исключение составляют только те случаи, когда viivästyskorko за период просрочки не получилось округлить до полного цента. Например, при счёте на 40 евро viivästyskorko как раз за день уже дойдёт до одного цента :) Иными словами, деньги из воздуха у контрагента возникнут в таких случаях почти всегда.

Как от этого застраховаться?
- не откладывать бумажные дела на потом;
- там, где это возможно, заключать договора на себя как на физическое лицо.

Ну и конечно же внимательно следить за maksupäivä во входящих платежах и не прощать 40 евро :) Надо сказать, что вы очень обрадовали. :) А в eräpäivä сумма должна быть уже у них на счету? Если к примеру банк другой?
И с физических лиц таже петрушка? То есть опоздал на день - попал на пятак?

Получается, что оказав услуги можно так же взымать за опоздание платежа?

uusisuomalainen
18-10-2013, 08:41
Надо сказать, что вы очень обрадовали. :) А в eräpäivä сумма должна быть уже у них на счету? Если к примеру банк другой?
И с физических лиц таже петрушка? То есть опоздал на день - попал на пятак?

Получается, что оказав услуги можно так же взымать за опоздание платежа?

Maksupäivä должна быть не позже eräpäivä, а не дата поступления денег на счёт.

С физическими лицами пятак только если успели отправить напоминание