View Full Version : переезд с детьми в Хельсинки - английские школы
Здравствуйте!
У моего мужа есть возможность устроиться в представительство их фирмы в Хельсинки, в связи с чем у него появляется возможность оформить рабочую визу, хотя по факту большую часть времени ему все же придется проводить в РФ.
У меня же возникла идея этим воспользоваться и поехать с детьми на пол-года или год, а там как пойдет ... Основная цель: отдать старшего ребенка (9 лет) в англоязычную школу, чтобы он выучил язык за это время. Таких школ, как я поняла, в Хельсинки 3 (ISH, eschool и школа в Вантаа). В связи с чем возникают некоторые вопросы:
1. Реально ли нам с детьми поехать(оформить документы и какие) при условии, что папа будет наездами, каждую неделю, но по 2-4 дня с учетом выходных
2. Я так понимаю, что школа ИШ нам подходит больше всего для наших целей, но из-за ее дороговизны хочу понять есть ли у нас шансы попасть в eschool да еще и с середины учебного года?
3. Принципиально ли для этих школ проживание в их же районе?
В общем пока вопросы нарастают как снежный ком...Надеюсь, поможете разобраться. Спасибо...
Здравствуйте!
У моего мужа есть возможность устроиться в представительство их фирмы в Хельсинки, в связи с чем у него появляется возможность оформить рабочую визу, хотя по факту большую часть времени ему все же придется проводить в РФ.
У меня же возникла идея этим воспользоваться и поехать с детьми на пол-года или год, а там как пойдет ... Основная цель: отдать старшего ребенка (9 лет) в англоязычную школу, чтобы он выучил язык за это время. Таких школ, как я поняла, в Хельсинки 3 (ISH, eschool и школа в Вантаа). В связи с чем возникают некоторые вопросы:
1. Реально ли нам с детьми поехать(оформить документы и какие) при условии, что папа будет наездами, каждую неделю, но по 2-4 дня с учетом выходных
2. Я так понимаю, что школа ИШ нам подходит больше всего для наших целей, но из-за ее дороговизны хочу понять есть ли у нас шансы попасть в eschool да еще и с середины учебного года?
В общем пока вопросы нарастают как снежный ком...Надеюсь, поможете разобраться. Спасибо...
В ISH тоже не обязательно есть места...
После начаала учебного года могут не взять ребенка.
Принципиально свободное владение ребенком английским языком. Оно есть?
Как я поняла, проштудировав сайт ISH, для такого маленького возраста свободное знание английского не принципиально. А вот с седьмого класса уже да! Базовое знание языка у нас есть.
Про места поняла. Но вот хочу понять принципиальное отличие ISH от других подобных школ, кроме стоимости. Пока не разобралась, почему одна стоит дцать тысяч в год, а другая 700е.
На сайте eschool такой подробной инфы нет.
Как я поняла, проштудировав сайт ISH, для такого маленького возраста свободное знание английского не принципиально. А вот с седьмого класса уже да! Базовое знание языка у нас есть.
.
Для любого возраста там приницпиально, чтобы ребенок мог учиться на английском и вращаться в англоязычном обществе. С "базовым" знанием вас пошлют в школу по месту жительства. Там не бывает недобора. Но одно дело, когда в середине учебного года приезжает ребенок с родителями из англоязычной страны или проучившийся уже в англоязычной школе, а другое - с "базовым". не берут дута "учить язык", туда берут "учиться на языке".
А цена обусловлена тем, что эта школа частная, работает не по финским программам, а по зарубежным, и финансирование со стороны муниципалитета минимальное - а прочие школы живут за муниципальный счет и учат в соответствии с финской программой.
Мужу не дадут рабочую визу.
Мужу не дадут рабочую визу.
Первую могут и дать - они же не знают, что она полуфиктивная. Вот вторую не дадут точно.
Дивлюсь, зачем в Финляндии отправлять ребенка учиться в английскую школу.
Учили бы финский.
Учили бы финский.
Я тоже уже который раз хихикаю над фразой "едем в Финляндию английский язык подтянуть".
Учили бы финский.
Ну они из Москвы наверное. И если куда то совсем на ПМЖ соберутся переезжать, то только в Лондон. А там финский не нужен.
Я тоже уже который раз хихикаю над фразой "едем в Финляндию английский язык подтянуть".
Ты как из деревни, финглиш это круто.
Его хоть натягивай, хоть подтягивай.
Ну они из Москвы наверное. И если куда то совсем на ПМЖ соберутся переезжать, то только в Лондон. А там финский не нужен.
Если честно, финский нужен. Ребенка всегда нужно учить местному языку.
Ты как из деревни, финглиш это круто.
Его хоть натягивай, хоть подтягивай.
Судя по произношению, скрорее "финглис" :D
У меня подруга тут, англичанка наполовину. Сын у неё учится в английской школе. Спрашиваю, ну как уроки делаете? Она говорит - со словарём, в Англии я таких слов не слышала даже :D
Судя по произношению, скрорее "финглис" :Д
У меня подруга тут, англичанка наполовину. Сын у неё учится в английской школе. Спрашиваю, ну как уроки делаете? Она говорит - со словарём, в Англии я таких слов не слышала даже :Д
Финглис, точно.
Я под столом :lol:
Первую могут и дать - они же не знают, что она полуфиктивная. Вот вторую не дадут точно.
Ну да, да еще наверное и "В".
Если честно, финский нужен. Ребенка всегда нужно учить местному языку.
Если задача пожить годик, то совсем финский не нужен, и английская школа оправдана - в том случае, если ребенок англоязычен. Но если у ребенка нет английского на рабочем уровне, то финская школа с классом для иностранцев будет более правильный выбор и меньший стресс.
В ISH тоже не обязательно есть места...
Места там есть, сам узнавал на прошлой неделе.
Что касается изучения местного языка, то бузусловно, дело хорошее. Но учитывая крайнюю локальность языка и крайнюю ограниченность рынка труда (+ как говорят, существует какой-то порог, после которого предпочтение всегда будут отдавать финнам), то если есть возможность, наверное лучше вторым языком сделать английский.
Возможностей будет на порядок больше.
А финский будет нужен - подрастет, сам выучит
Так и знала, что дождусь стебных постов, типа мы из Москвы, нам бы в Лондон и финский нас не достоин... :)) В общем все с точностью да наоборот :)
- Мы не такие важные, как могло показаться с моего первого поста, поездка в финку встанет для нас в приличную сумму, но чего ради ребенка не сделаешь...
- Финляндию мы даже очень уважаем, но на сегодняшний день у нас очень комфортная жизнь на родине, поэтому на ПМЖ не планируем, поэтому и не уверена в надобности финского языка ребенку.
Вообще мы с мужем подумывали ребенка, когда подрастет (м.б. класс 9) отправить на год в Европу учиться (у меня муж в школьные годы в 10 классе выиграл грант и на год уехал по обмену в США, что дало ему хороший толчок в жизни). Вот что-то подобное мы и хотели для своего ребенка, чтоб он так же начал общаться на английском. Но сейчас он маленький и одного отпускать мы его никуда не собираемся, однако появилась возможность поехать семьей... Ребенок очень хочет, сам готов чуть ли не в двух школах параллельно учиться, чтоб российское образование не забрасывать, отказаться от отпуска (из-за возможных трудностей с оформлением документов). Здесь он учится в языковой гимназии, с учебой проблем нет, практически все пятерки. При этом еще и очень спортивный и коммуникабельный парень.
Ради финской школы смысла ехать не вижу, чтоб не взрывать ребенку мозг третьим языком. а вот ради разговорного английского почему бы и нет...
По поводу визы мужу тоже были такие подозрения... Но с другой стороны, компания крупная, муж топ-менеджер, почему он не может много времени проводить в головном офисе (то бишь в РФ)?
- Мы не такие важные, как могло показаться с моего первого поста, поездка в финку встанет для нас в приличную сумму, но чего ради ребенка не сделаешь...
Слово "финка" так же неприятно живущим здесь как для вас "рашка".
Раз уж едете ради ребёнка и достаточно разговорного английского, то берите просто школу подешевле, где есть места. Обычно для спец.школ раён проживания не имеет значения.
А постебаться мы любим, а как же! :kotedance:
По поводу визы мужу тоже были такие подозрения... Но с другой стороны, компания крупная, муж топ-менеджер, почему он не может много времени проводить в головном офисе (то бишь в РФ)?
Потому что тупо предполагается нахождение в Фи бОльшую часть времени. В противном случае, он может в Фи ездить просто в командировки. Многократную бизнес-визу, или как она там теперь называется, ему конечно же дадут. Тогда и налоги он сможет в Ру платить, а это всего 13%. Здесь он будет платить налогов наамного больше.
Хотя, если контора чисто русская, то с налогами вопрос решат через конверт. Но минимальный доход на содержании Вас и детей ему придется показывать в Фи. И налог на этот доход не 13%.
Слово "финка" так же неприятно живущим здесь как для вас "рашка".
Раз уж едете ради ребёнка и достаточно разговорного английского, то берите просто школу подешевле, где есть места. Обычно для спец.школ раён проживания не имеет значения.
А постебаться мы любим, а как же! :kotedance:
Простите за нелестное слово, я правда так не думала, что это может быть кому-то неприятно, просто скорее для сокращения так написала, больше не буду, обещаю! :)
Но минимальный доход на содержании Вас и детей ему придется показывать в Фи. И налог на этот доход не 13%.
И получение визы для семьи может длиться около полугода, так-что о школе ещё рано думать...
Потому что тупо предполагается нахождение в Фи бОльшую часть времени. В противном случае, он может в Фи ездить просто в командировки. Многократную бизнес-визу, или как она там теперь называется, ему конечно же дадут. Тогда и налоги он сможет в Ру платить, а это всего 13%. Здесь он будет платить налогов наамного больше.
Хотя, если контора чисто русская, то с налогами вопрос решат через конверт. Но минимальный доход на содержании Вас и детей ему придется показывать в Фи. И налог на этот доход не 13%.
А бизнес-виза мужа дает его семье право находиться в Фи более 90 дней в полугодие?
ЗП у нас вся белая даже тут :) Так что конверты - не вариант!
Как будут уплачиваться налоги по бизнес визе?
Муж имеет зп и одну должность в РФ - налог 13%
Вторая должность и зп в Фи - налог 40-50%
И вот с остатка от второй зп мы и должны все жить в Фи?
И получение визы для семьи может длиться около полугода, так-что о школе ещё рано думать...
А как дела обстоят, если у мужа бизнес-виза? Что оформляется жене и детям?
Автор,
Получается. что вы собираетесь всю семью срывать с места на год? Ради чего? Ради издевательства над девятилетним ребенком??? Вы его на год кинете в иноязычную атмосферу с минимальным языком (финская улица, английская школа - при условии еще, что он пройдет тест в эту школу!), оторвете от друзей, затрудните возвращение в школьную жизнь в России. Ваш муж рискует своей визовой историей (потому что он нарушит условия своего разрешения на работу, проводя время в России, а не в Финляндии => при выдаче следующих виз это зачтется). Вы потеряете в уровне жизни (сейчас у вас наверняка своя квартира и хорошие зарплаты с подоходным 13%, а будет аренда и подоходный не менее 25, потому что иначе не дадут вид на жительство семье из 4 человек).
Если уж так приспичило попробовать пожить за границей, то в таком случае пусть ребенок идет в школу при посольстве. Она недорогая, преподают там росийскую программу с углубленным английским. А муж пусть придумывает работу в Финляндии.
Учили бы финский.
Английский самый распространённый язык в Европе. Проще потом работу искать. Программистом, например.
Если уж так приспичило попробовать пожить за границей, то в таком случае пусть ребенок идет в школу при посольстве. Она недорогая, преподают там росийскую программу с углубленным английским. А муж пусть придумывает работу в Финляндии.
Присоединяюсь, на месте автора поступила бы именно так.
Автор,
Получается. что вы собираетесь всю семью срывать с места на год? Ради чего? Ради издевательства над девятилетним ребенком??? Вы его на год кинете в иноязычную атмосферу с минимальным языком (финская улица, английская школа - при условии еще, что он пройдет тест в эту школу!), оторвете от друзей, затрудните возвращение в школьную жизнь в России. Ваш муж рискует своей визовой историей (потому что он нарушит условия своего разрешения на работу, проводя время в России, а не в Финляндии => при выдаче следующих виз это зачтется). Вы потеряете в уровне жизни (сейчас у вас наверняка своя квартира и хорошие зарплаты с подоходным 13%, а будет аренда и подоходный не менее 25, потому что иначе не дадут вид на жительство семье из 4 человек).
Я как раз и пытаюсь разобраться, есть ли смысл в переезде! Ради русской школы не поедем, у нас и тут гимназия неплохая. Рисковать ничем не хотим, так что только при наличии реальной законной возможности.
В Фи работа у него будет реальная, но и в РФ дел никто не отменял, поэтому все же нужно будет мотаться. Поэтому и пытаюсь понять про бизнес-визу сейчас.
Я осознаю, что ребенок еще мал, чтобы самостоятельно принимать решения, но он правда сам безумно хочет и готов к трудностям, его никто не уговаривает и тем более не заставляет.
Английский самый распространённый язык в Европе. Проще потом работу искать. Программистом, например.
Так и есть. При этом у нас друг итальянец проработал в Фи 7 лет и так финский выучить не успел. В международных компаниях в любой стране очень распространен английский помимо родного.
Я как раз и пытаюсь разобраться, есть ли смысл в переезде! .
При ваших вводных и на один год - никакого смысла. ИМХО, конечно.
Присоединяюсь, на месте автора поступила бы именно так.
Да не рвусь я особо пожить, нас и здесь неплохо кормят :) Да и на все лето кто нам помешает поехать, я только рассуждаю на тему погружения ребенка в англоязычную среду. Так как без школы много общения сложно найти.
При этом у нас друг итальянец проработал в Фи 7 лет и так финский выучить не успел. В международных компаниях в любой стране очень распространен английский помимо родного.
Вернее не захотел :) Даже работая в международной компании можно хорошо выyчить финский за семь-то лет. Было бы желание.
Да не рвусь я особо пожить, нас и здесь неплохо кормят :) Да и на все лето кто нам помешает поехать, я только рассуждаю на тему погружения ребенка в англоязычную среду. Так как без школы много общения сложно найти.
Решение конечно ваше, но я согласна с Ваппу. Уж лучше тогда водите в кружок английского помимо школы или наймите дополнительно репетитора. Но выдёргивать ребёнка в таком возрасте на год из привычной среды... Я бы не стала такого делать.
Вернее не захотел :) Даже работая в международной компании можно хорошо выyчить финский за семь-то лет. Было бы желание.
Это ясно, он и учил, но и работы было много - карьеру строил... не до языка было при том, что на работе он не требовался. ну он не совсем программист, но инженер - это да. Точно так же моя подружка работала в Фи лишь с английским правда не по специальности, а сейчас прекрасно трудится уже года 3 в Германии, язык учит, но времени не хватает.
Может просто не было надобности финский учить) Зачем учить финский, если тебя ценят на работе с твоим знанием английского? ИМХО.
1. Реально ли нам с детьми поехать(оформить документы и какие) при условии, что папа будет наездами, каждую неделю, но по 2-4 дня с учетом выходных.
Начинайте с оформления документов.
Когда ваш муж и вы будете иметь разрешение на проживание в Финляндии , тогда и подумаете что делать.
Все зависит от компании мужа .
Школу платную найти можно , придется пройти тест на английском.
Если английский на уровне то возмут в любую школу на обучение на английском.
Может просто не было надобности финский учить) Зачем учить финский, если тебя ценят на работе с твоим знанием английского? ИМХО.
Может и без надобности, тогда всё равно именно не захотел, а не "не успел".
Хотя, лично мне непонятно как можно прожить в стране и не удосужиться выyчить язык, даже если на работе можно обойтись без него.
Любую страну нельзя понять и прочувствовать без языка. Без языка ты навсегда останешься чужаком, хотя я знаю что некоторым на это плевать :)
Автор, пардон за отступление от темы.
Решение конечно ваше, но я согласна с Ваппу. Уж лучше тогда водите в кружок английского помимо школы или наймите дополнительно репетитора. Но выдёргивать ребёнка в таком возрасте на год из привычной среды... Я бы не стала такого делать.
Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п. В отпусках в спортивные группы с англ.яз. тренерами ходит, но детей-друзей иностранцев нет, так как им просто негде встретиться...
ПС: может выглядит, что я спорю со всеми, но на самом деле сейчас больше склоняюсь, что не выйдет у нас поездки... хоть пока до конца и не поняла почему... Мы, конечно, сможем ездить в Фи на все каникулы и т.п., но где знакомиться с детками ему - не понятно. Да и ребенок сам хочет поучиться в европейской школе с другими стандартами образования...
Я считаю, раз ребёнок хочет, нужно попробовать. Родителям бывает очень сложно определить какие способности у ребёнка. Пусть попробует, проявляет интерес, это здорово, тут, главное создать благоприятные условия для ребёнка. Успехов вам (автору) в достижении цели!
Может и без надобности, тогда всё равно именно не захотел, а не "не успел".
Хотя, лично мне непонятно как можно прожить в стране и не удосужиться выyчить язык, даже если на работе можно обойтись без него.
Любую страну нельзя понять и прочувствовать без языка. Без языка ты навсегда останешься чужаком, хотя я знаю что некоторым на это плевать :)
Автор, пардон за отступление от темы.
Ну он знал, что Фи - это этап... Кстати, до сих пор эту страну очень любит и считает, что для семьи лучше не может быть. Но мы едем туда, где работа...
Да и ребенок сам хочет поучиться в европейской школе с другими стандартами образования...
У вас очень развитый мальчик наверное. Мой 9-летний даже не знает что такое стандарты образования :)
Если у вас и у него есть такое желание, то стоит значит ехать. Дело хозяйское, как говорится.
Я считаю, раз ребёнок хочет, нужно попробовать. Родителям бывает очень сложно определить какие способности у ребёнка. Пусть попробует, проявляет интерес, это здорово, тут, главное создать благоприятные условия для ребёнка. Успехов вам (автору) в достижении цели!
Спасибо больше! Ну как я поняла, время разобраться у нас есть, т.к. доки все равно долго оформляют и раньше следующего учебного года нам в любом случае ничего не светит...
[QUOTE=anewta]Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п.QUOTE]
Ну какая естественная среда??? Вокруг него будет финская среда. Даже в английской школе дети-финны будут друг с другом на переменах по-фински говорить. То есть он будет 5 часов в день в школе слушать уроки на чужом языке, 10 минут с кем-то, возможно, побеседует на перемене - если язык у него свободный для ощения, а А после школы все будут разъезжаться по домам - в этих школах дети не живут обычно все в соседних дворах, как в школах по прописке. И для общения у него будете только вы да компьютер.
У вас очень развитый мальчик наверное. Мой 9-летний даже не знает что такое стандарты образования :)
Если у вас и у него есть такое желание, то стоит значит ехать. Дело хозяйское, как говорится.
Ну, конечно, он так не выражается :))
Просто от папы наслышан чем учеба в США отличается от РФ. Больше самостоятельности, меньше натаскиваний и т.п.
Безусловно, он не все трудности осознает, я ему объясняю, что ты киго знать не будешь, понимать с трудом, но его это не смущает... Правда разные дети бывают, вот с дочкой точно такой номер бы не прошел :))
[QUOTE=anewta]Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п.QUOTE]
Ну какая естественная среда??? Вокруг него будет финская среда. Даже в английской школе дети-финны будут друг с другом на переменах по-фински говорить. То есть он будет 5 часов в день в школе слушать уроки на чужом языке, 10 минут с кем-то, возможно, побеседует на перемене - если язык у него свободный для ощения, а А после школы все будут разъезжаться по домам - в этих школах дети не живут обычно все в соседних дворах, как в школах по прописке. И для общения у него будете только вы да компьютер.
на сайте ИШ вроде где-то было написано, что 40% что ли детей-иностранцев. В РФ у него тоже после школы особо пообщаться не удается, уроки делать надо, ну разве что выходные... Все же все друзья со школы в основном и не важно близко живете или далеко.
У вас очень отдаленное представление об английской школе в Хельсинки...:)))
где знакомиться с детками ему - не понятно.
Можно ещё друзей на англоязычных сайтах искать, как вариант)
[QUOTE=anewta]Ну какая естественная среда??? Вокруг него будет финская среда. Даже в английской школе дети-финны будут друг с другом на переменах по-фински говорить.
Иностранные дети там точно есть, хотя большинство финны конечно.
У вас очень отдаленное представление об английской школе в Хельсинки...:)))
У меня довольно близкое есть об английской школе в Эспоо. Вряд ли разница значительная.
Иностранные дети там точно есть, хотя большинство финны конечно.
Есть, разумеется. Но той "среды", которую автор ищет, он не найдет.
на сайте ИШ вроде где-то было написано, что 40% что ли детей-иностранцев. В РФ у него тоже после школы особо пообщаться не удается, уроки делать надо, ну разве что выходные... Все же все друзья со школы в основном и не важно близко живете или далеко.
Если серьезно задумамались об переводе ребенка в ISH , то я бы советовал не слушать здесь сомнительных советов, а договориться с директором школы о встрече( очень хороший человек, только недавно переехавший в Финляндию), сесть в поезд( от Питера только 3 с половиной часа) и почувствовать самой всю эту атмосферу...:)
А какую такую особенную среду я ищу? Ну я согласна, что финны будут вместе общаться, но иностранцы ведь тоже есть, вот и будут между собой общаться. Я не ставлю целью, чтоб ребенок заговорил на литературном английском, просто хочу, чтоб он стал для него свободным. Пусть с ошибками (мы ж еще маленькие, будет время грамматику нагнать :))
Если серьезно задумамались об переводе ребенка в ISH , то я бы советовал не слушать здесь сомнительных советов, а договориться с директором школы о встрече( очень хороший человек, только недавно переехавший в Финляндию), сесть в поезд( от Питера только 3 с половиной часа) и почувствовать самой всю эту атмосферу...:)
Да-да, спасибо! :) Я не только с тут болтовней занимаюсь, уже запрос с вопросами в две школы отправила :)
Почему? Найдёт, если будет с англоязычными общаться.
У меня довольно близкое есть об английской школе в Эспоо. Вряд ли разница значительная.
И много там иностранцев, если не секрет?
Кстати, неужели в подобных школах еще нет русских детей - не поверю! :)
Можно ещё друзей на англоязычных сайтах искать, как вариант)
я все же верю лишь в личное общение :)
По крайней мере надо знакомиться в живую...
А какую такую особенную среду я ищу? Ну я согласна, что финны будут вместе общаться, но иностранцы ведь тоже есть, вот и будут между собой общаться. Я не ставлю целью, чтоб ребенок заговорил на литературном английском, просто хочу, чтоб он стал для него свободным. Пусть с ошибками (мы ж еще маленькие, будет время грамматику нагнать :))
В ISH никакие финны по фински общаться не будут...:) как и русские( каких там сейчас, довольно много)
Что в свою очередь не очень хорошо с точки зрения знания финского. Финского ребенок знать не будет вообще в этой школе...:(
В ISH никакие финны по фински общаться не будут...:)
Вы хотите сказать что на переменах финские дети общаются между собой по-английски? :)
А уж какие советы сомнительные, а какие нет позвольте решать автору.
Вы хотите сказать что на переменах финские дети общаются между собой по-английски? :)
А уж какие советы сомнительные, а какие нет позвольте решать автору.
Да, именно так и хочу сказать!:)( как впрочем и русские и немецкие...)
А про сомнительные советы, имел в виду те, которые исходят от людей не знакомых с предметом на своем личном опыте...
Да, именно так и хочу сказать!:)( как впрочем и русские и немецкие...)
А про сомнительные советы, имел в виду те, которые исходят от людей не знакомых с предметом на своем личном опыте...
А вы выяснили кто знаком, а кто нет?
Впервые слышу, чтобы финны говорили в этих школах друг с другом в свободное время на английском, думаю что вы что-то путаете. Скорее всего это дети иностранцы, у которых английский - общий язык, вот как раз русские и немцы, общающиеся с финнами, но не Пекка и Раймо между собой. Дети ненастолько усердны, чтобы на переменах трещать на неродном языке )))
Экспат, а русские Петя и Коля тоже на переменке болтают друг с другом по-английски? ;)
А вы выяснили кто знаком, а кто нет?
Впервые слышу, чтобы финны говорили в этих школах друг с другом в свободное время на английском, думаю что вы что-то путаете. Скорее всего это дети иностранцы, у которых английский - общий язык, вот как раз русские и немцы, общающиеся с финнами, но не Пекка и Раймо между собой. Дети ненастолько усердны, чтобы на переменах трещать на неродном языке )))
Экспат, а русские Петя и Коля тоже на переменке болтают друг с другом по-английски? ;)
Все когда нибудь бывает впервые:)
Вы знаете у нас вклассе из 12 человек трое русских. Но боюсь, что бы заставить их болтать между собой на русском - задача не из легких...
Все когда нибудь бывает впервые:)
Вы знаете у нас вклассе из 12 человек трое русских. Но боюсь, что бы заставить их болтать между собой на русском - задача не из легких...
Я уточню, эти русские ребята вне школы и на переменах разговаривают между собой по-английски? Даже если других нет, только русские? Ваш ребёнок тоже говорит с русскими ровесниками по-английски?
Ещё про финнов прошу уточнить. Неужели финские дети не говорят между собой по-фински? У меня есть знакомые преподаватели в англ.школах и родители, чьи дети там учатся и я ничего подобного от них не слышала, потому и уточняю.
Я уточню, эти русские ребята вне школы и на переменах разговаривают между собой по-английски? Даже если других нет, только русские? Ваш ребёнок тоже говорит с русскими ровесниками по-английски?
Ещё про финнов прошу уточнить. Неужели финские дети не говорят между собой по-фински? У меня есть знакомые преподаватели в англ.школах и родители, чьи дети там учатся и я ничего подобного от них не слышала, потому и уточняю.
У меня нет личного опыта про другие английские школы...
Все так как вы и спрашиваете. Даже еще хуже:) их практически не возможно заставить говорить по русскии:(
Ну если только из под палки...:)
С родителями конечно говорят на русском, финском и т. д....:)
У меня нет личного опыта про другие английские школы...
Все так как вы и спрашиваете. Даже еще хуже:) их практически не возможно заставить говорить по русскии:(
Ну если только из под палки...:)
С родителями конечно говорят на русском, финском и т. д....:)
Понятно. А про финнов напишите, я уже дважды попросила. Конкретно ваш ребёнок тоже говорит по-русски только с вами и всё?
Понятно. А про финнов напишите, я уже дважды попросила. Конкретно ваш ребёнок тоже говорит по-русски только с вами и всё?
Я написал про всех... и финнов в том числе( чем они от других детей отличаются?):), там много национальностей.
А почему Вы удивляетесь? Получается ведь у ребенка русский остается только для общения с родителями. А вся жизнь( учеба, хобби, общение с друзьями) на английском происходит...
Я написал про всех... и финнов в том числе( чем они от других детей отличаются?):), там много национальностей.
А почему Вы удивляетесь? Получается ведь у ребенка русский остается только для общения с родителями. А вся жизнь( учеба, хобби, общение с друзьями) на английском происходит...
Конечно удивляюсь :) Потому как если у ребёнка родной язык финский (к примеру), то он и общается на финском в основном, а на иностранном только в школе и с не финнами. Но по вашим словам всё наоборот.
Интересно просто.
Детишек, похоже, не один, раз речь идет о "старшем".
Дохода хватит у главы семейства для переезда всей семьи? Учитывая, что зарплата разделена как-то, судя по постам.
С налогообложением все не так просто. Существует соглашение между Россией и Финляндией. В последней версии, которую я знаю, налог платится ЛИБО в России, ЛИБО в Финляндии. Соответственно, если в России, то 13%, но как тогда считается доход в Финляндии для переезда семьи - не знаю. Но если компания крупная, мужу в бухгалтерии все растолкуют.
Почему бы не пожить в Финляндии? Если уж глава семейства тут будет по максимуму. Семья должна быть вместе.
Программа школ, действительно, различается. Чтобы потом не было проблем в России не забудьте записать ребенка еще и в Посольскую школу. Там российская программа.
Конечно удивляюсь :) Потому как если у ребёнка родной язык финский (к примеру), то он и общается на финском в основном, а на иностранном только в школе и с не финнами. Но по вашим словам всё наоборот.
Интересно просто.
Так школа - это и есть большая часть жизни ребенка! Там не только учеба, но и хобби и друзья...:)
Так школа - это и есть большая часть жизни ребенка! Там не только учеба, но и хобби и друзья...:)
У кого как, у других детей хобби и друзья не связаны со школой.
Вероятно...:) просто, в данном случае, рассказываю, то чему являюсь непосредственным свидетелем...:)
А для других детей школа - это как работа для взрослого) С садиком та же история)
А ребенок в английской школе - как в гетто. Он же не может себе выбирать/искать друзей во дворе, а хобби - как хочется. Он вынужден общаться с теми, кто в той же школе, если у них есть время и желание, и ходить на те кружки/в те секции, которые организует школа - если организует. Потому что у него нет других языковых вариантов. А на русском языке тут есть разве что для малышей что-то приличное. Более-менее интересное и на хорошем уровне для школьников на финском (не говорим об индивидуальных занятиях музыкой на дому, потому что ребенку нужно общение и среда - он же за ней сюда поедет).
А для других детей школа - это как работа для взрослого) С садиком та же история)
Ну... Это для самых одаренных...:)))
А ребенок в английской школе - как в гетто. Он же не может себе выбирать/искать друзей во дворе, а хобби - как хочется. Он вынужден общаться с теми, кто в той же школе, если у них есть время и желание, и ходить на те кружки/в те секции, которые организует школа - если организует. Потому что у него нет других языковых вариантов. А на русском языке тут есть разве что для малышей что-то приличное. Более-менее интересное и на хорошем уровне для школьников на финском (не говорим об индивидуальных занятиях музыкой на дому, потому что ребенку нужно общение и среда - он же за ней сюда поедет).
Именно по этому у моего большинство друзей из финских школ?:))) Хватит уже людей пугать:))))
Г-да, у кого -нибудь есть личный опыт с European school, та что на Бульварди?
Интересно было бы услышать отзывы...
Вот и я об этом подумала... Если это финский ребёнок - другое дело, а если русский в английской школе, то для него "финский мир" очень ограничен. Захотел он, например, ходить на хоккей или футбол вне школы, ан нет, там же обучение по-фински. То же самое и с детьми во дворе и т.д.
Именно по этому у моего большинство друзей из финских школ?:))) Хватит уже людей пугать:))))
Ваш ребёнок хорошо говорит по-фински? Или с этими друзьями тоже по-английски?
Почему "пугать"? Вы сами писали ниже, что в таких школах финский язык останется практически на нулевом уровне.
Ваш ребёнок хорошо говорит по-фински? Или с этими друзьями тоже по-английски?
Почему "пугать"? Вы сами писали ниже, что в таких школах финский язык останется практически на нулевом уровне.
По английски... Если бы вы слышали уровень английского у ребят из некоторых финских школ, то не задавали бы такой вопрос:) Я думаю, они бы дали большую фору многим учителям английского из России:)))
По английски... Если бы вы слышали уровень английского у ребят из некоторых финских школ, то не задавали бы такой вопрос:) Я думаю, они бы дали большую фору многим учителям английского из России:)))
Но не в 9-10 лет, как ребенку автора! В 15-16 - вполне вероятно.
Всё понятно :) При чём тут уровень ребят в английском и тем более сравнение с учителями?
Я про уровень ребёнка в финском языке вообще-то. Как я писала ниже, "финский мир" для таких ребят очень ограничен и своими они тут не станут, да вы и сами ставили ниже грустный смайлик, когда писали что у них финский на нуле.
Но тут уж каждый решает сам в каком котле вариться :)
Всё понятно :) При чём тут уровень ребят в английском и тем более сравнение с учителями?
Я про уровень ребёнка в финском языке вообще-то. Как я писала ниже, "финский мир" для таких ребят очень ограничен и своими они тут не станут, да вы и сами ставили ниже грустный смайлик, когда писали что у них финский на нуле.
Но тут уж каждый решает сам в каком котле вариться :)
Вы же спросили на каком языке общаются, я и ответил...
Про ограничения.... Я думаю, не сильно ограничен...часто бывает и наоборот...
То что финского не знают... Это минус, конечно...
Вы же спросили на каком языке общаются, я и ответил...
Про ограничения.... Я думаю, не сильно ограничен...часто бывает и наоборот...
То что финского не знают... Это минус, конечно...
Спасибо что ответили :) Но почему то принялись втолковывать мне про уровень английского у финских детей и русских учителей :)
Я всё-таки считаю, что если ребёнок живёт не первый год в стране, языка которой не знает, то он сильно ограничен. Точно так же и взрослый. Но это моё мнение, основанное на личном опыте, а не попытка "учить кого-то жизни", поймите правильно.
Спасибо что ответили :) Но почему то принялись втолковывать мне про уровень английского у финских детей и русских учителей :)
Я всё-таки считаю, что если ребёнок живёт не первый год в стране, языка которой не знает, то он сильно ограничен. Точно так же и взрослый. Но это моё мнение, основанное на личном опыте, а не попытка "учить кого-то жизни", поймите правильно.
Почему " начал втолковывать"? Я имел ввиду, что сильно удивлен уровню владения английским языком у ребят из некоторых финских школ... Вот и все...:)
Автор,
Vappu
при всем уважении Вы не учли фактора здоровой авантюры
Автор, я Вас очень понимаю и поддерживаю.
И если ребёнок хочет, то вообше думать нечего.
Берите и делайте.
Год-это очч короткое время, набирайтесь опыта.
а ребенок научится всему и адаптироваться в среде.
Огромный плюс:
в Финлянди культурная программа на все вкусы и возрасты, только успевай!
Успехов, дайте знать как продвигается дело.
И раз хотите-"васька слушает да ест, впред"!
Да ходим мы на курсы, помимо школы. И не хочу я его репетиторами мучать, я думала о естественной среде, общение со сверстниками и т.п. В отпусках в спортивные группы с англ.яз. тренерами ходит, но детей-друзей иностранцев нет, так как им просто негде встретиться...
ПС: может выглядит, что я спорю со всеми, но на самом деле сейчас больше склоняюсь, что не выйдет у нас поездки... хоть пока до конца и не поняла почему... Мы, конечно, сможем ездить в Фи на все каникулы и т.п., но где знакомиться с детками ему - не понятно. Да и ребенок сам хочет поучиться в европейской школе с другими стандартами образования...
Ехать.
И есть дети разные и финские маленькие дети по англ очч хорошо говория, и кружков тут туча разных.
Если люди не нашли для своих детей места, то это не значит, что их нет.
И финский вам ни к чему, не парьтесь и траттье энергию зря.
На фин в мире говорят 5 миллионов чел.
Vappu
Вы не учли фактора здоровой авантюры
Год-это очч короткое время, набирайтесь опыта.
Огромный плюс:
в Финлянди культурная программа на все вкусы и возрасты, только успевай!
"!
Авантюризма и во мне много, как ни странно, но это ближе к экспериментам на ребенке. Если бы они собирались переезжать навсегда (или на много лет), я бы их тут же поддержала, а год - это издевательство. Этот опыт аукнется потом всей семье отрицательно.
Культурная програма на все вкусы - есть. Для владеющих финским или шведским. Для прочих, особенно безъязыких детей, она весьма ограничена.
leijona3
17-10-2013, 16:49
я только рассуждаю на тему погружения ребенка в англоязычную среду. .
В Финляндию,в АНГЛОязычную страну...ох насмешили... :lol:
Вы думаете ,что в Суоми финноязычных детей не осталось.
Впрочем,в некоторых районах Хельсинки он может погрузиться в сомалийскоязычную среду быстрей... :D
leijona3
17-10-2013, 16:51
Школу платную найти можно , придется пройти тест на английском.
Если английский на уровне то возмут в любую школу на обучение на английском.
На уровне родного языка англоязычного ребёнка.
Авантюризма и во мне много, как ни странно, но это ближе к экспериментам на ребенке. Если бы они собирались переезжать навсегда (или на много лет), я бы их тут же поддержала, а год - это издевательство. Этот опыт аукнется потом всей семье отрицательно.
Культурная програма на все вкусы - есть. Для владеющих финским или шведским. Для прочих, особенно безъязыких детей, она весьма ограничена.
Ну невозможно вот взять и сидеть дома 20 лет пока дите не переедет к невесте-жениху.
Вы согласны?
Дети привыкают и приспосабливаются очень быстро.
Иностранцев-и не только мы да сомалийцы нищие-уже в Хки полно,
маленькие дети на англ уже читают, пишут, поют, играют.
А культурная программа-музыки завались, танцев, архитектурных фиговин, фестивали,
артисты со всего мира здесь по очень приличным ценам.
Культура на то и культура, что она в финяз не нуждается.
И все уже говорят на англ в секциях и где угодно в столичной зоне.
Мы просто прожили в Фи дофигалет и потеряли смелость.
Ну вот... Основные "спецы" по данному вопросу подтянулись....:)))))))))))))
leijona3
17-10-2013, 16:55
В ISH никакие финны по фински общаться не будут...:) как и русские( каких там сейчас, довольно много)
(
Как не будут,будут.
Дочки финской подруги общались на финском ,хотя английский у них свободный (2 года прожили в НЗ)...
В Финляндию,в АНГЛОязычную страну...ох насмешили... :lol:
Вы думаете ,что в Суоми финноязычных детей не осталось.
Впрочем,в некоторых районах Хельсинки он может погрузиться в сомалийскоязычную среду быстрей... :D
Девочки, ну не всеж в итакескусе тошнят с утра до ночи.
Как не будут,будут.
Дочки финской подруги общались на финском ,хотя английский у них свободный (2 года прожили в НЗ)...
Рад что все знаете! Убивать пора... (Шутка!:))))
leijona3
17-10-2013, 16:58
, но иностранцы ведь тоже есть, вот и будут между собой общаться. )
Вы на полном серьёзе полагаете,что живущие здесь дети-иностранцы не живут в Суоми среди финских детей ,а живут в обособленном гетто, не ходят в местные кружки ,спортивные секции где есть и финские дети?
В Кулосаари есть какая-то школа, там дети разные учатся,
не только финны.
Ох,смотрите мне
leijona3
17-10-2013, 17:03
Не пора, так как ещё не всё знаю...
Например, в английский класс этой кулосаарской школы не приняли одного моего знакомого русского ребенка, посещавшего англоязычный детский сад, по причине недостаточного владения английским (т.е. при наличии конкурса в школу берут в первую очередь детей с родным или максимально близким к нему уровнем языка).
Например, в английский класс этой кулосаарской школы не приняли одного моего знакомого русского ребенка, посещавшего англоязычный детский сад, по причине недостаточного владения английским (т.е. при наличии конкурса в школу берут в первую очередь детей с родным или максимально близким к нему уровнем языка).
Что абсолютно не означает, что ребёнок автора туда не попадет и пытаться не стоит.
И вообще отправим все хна пенсию.Нефик.
ЕХПАТ, я правильно понимаю, что у вас ребенок в международной школе?
Если не секрет, вы планировали в Фи оставаться как долго?
Спрашиваю, так как сам думал о переводе ребенка в английскую школу. Финский чего-то совсем не пошел )
ЕХПАТ, я правильно понимаю, что у вас ребенок в международной школе?
Если не секрет, вы планировали в Фи оставаться как долго?
Спрашиваю, так как сам думал о переводе ребенка в английскую школу. Финский чего-то совсем не пошел )
Я Вам в личку ответил.
ну вот ушла на пару часов, а тут уже настрочили! :) Всем огромное спасибо за комментарии, мне, действительно, важно знать положительные и отрицательные мнения.
По крайней мере я убедилась, что будет все очень непросто в плане оформления пребывания и попадания в школу.
Но куда же тогда идут учиться дети, если их папа или мама получают контракт на работу в Фи, но при этом сами граждане Испании, Италии, Голландии, Дании и т.п. Они понимают, что этот контракт (проект на работе) на год или два и соответственно финский их детям особо не нужен... Я так поняла, что ИШ как раз для этих целей и существует, разве нет? Хотя, конечно, в первую очередь для англоязычных детей!
ЕХРАТ, подскажите, я правильно понимаю, что в ИШ первый год обучения обходится ориентировочно в 20е и скидок братьям или сестрам никаких нет?
И как ваш ребенок доволен обучением там и вы? Как быстро язык выучил? И с какого возраста ребенок в этой школе?
Заранее спасибо!
ЕХРАТ, подскажите, я правильно понимаю, что в ИШ первый год обучения обходится ориентировочно в 20е и скидок братьям или сестрам никаких нет?
И как ваш ребенок доволен обучением там и вы? Как быстро язык выучил? И с какого возраста ребенок в этой школе?
Заранее спасибо!
Сейчас поглядел на их сайте: с 1по 5 класс - 13000. Про скидки нужно сейчас у них спрашивать... Но сильно надеяться не стоит...
Язык быстро выучит... Особенно если 9 лет...
Сейчас поглядел на их сайте: с 1по 5 класс - 13000. Про скидки нужно сейчас у них спрашивать... Но сильно надеяться не стоит...
Да-да, я там в сумме 20 и насчитала.... 13+3т - первоначальный взнос, +3т - нерезидент (а я еще толком и не знаю кто мы будем, если будем)
Если в год только 13, то я бы может еще подумала дочу в первый класс отправлю (у нас как раз спорный возраст в РФ мы еще годик дома думали посидеть, но в принципе вся ее группа в саду уже на след год идут в первый класс)
Да-да, я там в сумме 20 и насчитала.... 13+3т - первоначальный взнос, +3т - нерезидент (а я еще толком и не знаю кто мы будем, если будем)
В вашем случае, можете быть только резидентами...
то есть по бизнес визе тоже резиденты?
так как муж не сможет бОльшую половину дней в году проводить в Фи
то есть по бизнес визе тоже резиденты?
так как муж не сможет бОльшую половину дней в году проводить в Фи
Что значит бизнес -виза? По-моему , вам нужно , сначала разобраться с видом на жительство в Фи:)
Что значит бизнес -виза? По-моему , вам нужно , сначала разобраться с видом на жительство в Фи:)
И автор, желательно не на форуме, а маршируйте в посольство.
Там лучше все узнаете.
О финском: не парьте голову.
Если кто едет в Амстредам и Кёпис, никто не собирается там тарабарством заниматься.
:)
Кто еще в Европе не тусовался достаточно, будет приятно удивлен, что там на немецком больше говорят,
английский очч маргинально.Лучше на немецкий взор пустить
И автор, желательно не на форуме, а маршируйте в посольство.
Там лучше все узнаете.
О финском: не парьте голову.
Если кто едет в Амстредам и Кёпис, никто не собирается там тарабарством заниматься.
Кто еще в Европе не тусовался достаточно, будет приятно удивлен, что там на немецком больше говорят,
английский очч маргинально.Лучше на немецкий взор пустить
Ну, в Амстердаме как раз с английским лучше чем с немецким...:)
Всё равно не вижу смысла отдавать ребенка в английскую школу проживая в Финляндии.
Согласна с Ваппу, это сильно ограничивает возможности.
Не считаю английский международным на все сто, с такой же логикой можно отдавать детей в испаноязычные школы.
Южаня Америка на восходе, например, с массой природных ресурсов и наличных, свободных от ипотек, нужно знать местный для ведения успешного бизнеса.
Встречала многих финнов в Монтевидео, например, все бизнесмены блестяще по- испански.
А финский фиг выучишь с налета.
Ну он знал, что Фи - это этап... Кстати, до сих пор эту страну очень любит и считает, что для семьи лучше не может быть. Но мы едем туда, где работа...
Пошел по пути меньшего сопротивления, точка.
В финский нужно вложить как время, так и усилия.
Даже этап для развивающегося человека интересен тем, что ты там был на все сто, а не общался только с языково- ограниченным кругом.
Всё равно не вижу смысла отдавать ребенка в английскую школу проживая в Финляндии.
Не считаю английский международным на все сто, с такой же логикой можно отдавать детей в испаноязычные школы.
Южаня Америка на восходе, например, с массой природных ресурсов и наличных, свободных от ипотек, нужно знать местный для ведения успешного бизнеса.
Встречала многих финнов в Монтевидео, например, все бизнесмены блестяще по- испански.
Ну... Смысл - понятие относительное, в нашей жизни:)))
Бывает, что-то со смыслом сделаешь, а потом понимаешь , что как раз наоборот:)))
У меня вот знакомые, оба финна, ребенка в немецкую школу отдали... Тоже наверное со смыслом...
Бывает, что-то со смыслом сделаешь, а потом понимаешь , что как раз наоборот:)))
У меня вот знакомые, оба финна, ребенка в немецкую школу отдали... Тоже наверное со смыслом...
Очень согласна.
Немецкий великолепный язык.
Но ребенок в своей стране, родной будет знать по-любому.
Его возможности и круг общения не будут ограниченными, наоборот.
Мы же обсуждаем детей с родным не финским.
А мой знакомый немец, который живет в Финляндии, специально в финскую школу отдал.
Сказал что немецкому он и сам детей научит, а английский - вообще фигня в процессе научатся.
Вот так.
А мой знакомый немец, который живет в Финляндии, специально в финскую школу отдал.
Сказал что немецкому он и сам детей научит, а английский - вообще фигня в процессе научатся.
Вот так.
Ну я бы так, с налета, не стала английский примитизировать.
У иностранцев, редко у кого на уровне носителя на все сто.
Поверьте, нужно приложить массу усилий во всех планах, даже по коррекции акцента в контексте вариций данного языка.
К английскому нужно подходить адекватно, без бравады.
На форуме expat finland я нашел ветку посвященную этой школе и там была высказана мысль о том, что система ISH выпадает из финской системы образования с луокио (если правильно пишу) и сильно ограничивает выбор учебных заведений, куда после школы можно поступать.
Там же, как минус, была названа текучка кадров (преподавателей) и как я помню, были жалобы на требования к знаниям.
На форуме ехпат финланд я нашел ветку посвященную этой школе и там была высказана мысль о том, что система ИШ выпадает из финской системы образования с луокио (если правильно пишу) и сильно ограничивает выбор учебных заведений, куда после школы можно поступать.
Там же, как минус, была названа текучка кадров (преподавателей) и как я помню, были жалобы на требования к знаниям.
...............лукио
Кстати, живя в Эстонии или Латвии - много кто отдал бы своего ребенка в Эстонскую или Латышскую школы?
Если бы была опция - английская школа, вместо этого?
Пока на форуме решила начать разбираться, вообще у мужа есть человек на работе, который всеми визовыми вопросами занимается, поэтому я решила, что это его дело, но ему как всегда некогда - много работы, не до "ерунды"... :) Та что может на следующей неделе он меня с этим человеком сведет, чтобы мы все тонкости обсудили, а пока я здесь на форуме пытаюсь понять какие тонкости существуют...
просто сейчас все в куче пытаюсь понять, поэтому и нет последовательности... просто без нужной нам школы нам вообще нет смысла и с визами заморачиваться, поэтому со школ и начала...
Есть финны, которые отдают своих детей в школы, где русский язык преподают)
Есть финны, которые отдают своих детей в школы, где русский язык преподают)
Бывает....:)
Jamesik_
люди на год едут, потом -
ДОСВЕДОС!!
Амига, вот про испанский ты пральна!!
... просто без нужной нам школы нам вообще нет смысла и с визами заморачиваться, поэтому со школ и начала...
В школу вас в Финляндии возьмут при наличии абсолютно любого вида на жительство (то есть не туристической визы), но вот "в нужную" ? - там может не быть мест, вы можете туда не попасть по результатам экзамена/собеседования, вас могут не взять из-за того, что живете не в "микрорайоне этой школы"... и т.д. и т.п.
Пока на форуме решила начать разбираться, вообще у мужа есть человек на работе, который всеми визовыми вопросами занимается, поэтому я решила, что это его дело, но ему как всегда некогда - много работы, не до "ерунды"... :) Та что может на следующей неделе он меня с этим человеком сведет, чтобы мы все тонкости обсудили, а пока я здесь на форуме пытаюсь понять какие тонкости существуют...
просто сейчас все в куче пытаюсь понять, поэтому и нет последовательности... просто без нужной нам школы нам вообще нет смысла и с визами заморачиваться, поэтому со школ и начала...
Понятно...:) еще раз могу посоветовать, самим съездить, благо рядом... А то знаете ли , сколько людей, столько и мнений:)
Из моего опыта , могу сказать только одну вещь: отдадите ребенка в ish , скажет вам спасибо ( хотя бы в начале:)))
Отдадите в финскую... как вам тут некоторые советуют, может подумать , что вы решили над ним поиздеваться...
Кстати, живя в Эстонии или Латвии - много кто отдал бы своего ребенка в Эстонскую или Латышскую школы?
Хороший вопрос...:)
Хороший вопрос...
Да )) И я сам себе его задавая, прихожу к выводу, что про эстонскую или латышскую школы даже бы и не думал.
К финским школам отношение иное, хотя, все остальные условия практически одинаковые - ограниченное количество носителей, лимитированный рынок труда и лимитированные же возможности. Имею в виду, возможности внутри страны.
Понятно...:) еще раз могу посоветовать, самим съездить, благо рядом... А то знаете ли , сколько людей, столько и мнений:)
Из моего опыта , могу сказать только одну вещь: отдадите ребенка в ish , скажет вам спасибо ( хотя бы в начале:)))
Отдадите в финскую... как вам тут некоторые советуют, может подумать , что вы решили над ним поиздеваться...
А вообще в классе есть дети, если вы учились там в начальной школе, которые как мой, приходят без совершенного владения языка а практически с минимальным?
А вообще в классе есть дети, если вы учились там в начальной школе, которые как мой, приходят без совершенного владения языка а практически с минимальным?
Да, некоторые приходят и такие... Вы сильно, за это не волнуйтесь... International schools под это и заточены. Как в кратчайшие сроки и без психологических последствий адаптировать ребенка! Они и созданы, в принципе для этого:)
Да, некоторые приходят и такие... Вы сильно, за это не волнуйтесь... International schools под это и заточены. Как в кратчайшие сроки и без психологических последствий адаптировать ребенка! Они и созданы, в принципе для этого:)
Очень интересно какие у них методы... с финскими школами все ясно, там преподавателя финского выделяют или в интеграционный класс, а тут? Или здесь ребенок сам втягивается?
sashaimisha
18-10-2013, 00:02
А зачем переезжать в Хельсинки? ИШ есть в Петербурге и Москве, стоят как в Хельсинки, все учителя - американцы. Школы прекрасные, русских тоже теперь берут. Там все консульские дети учатся. Разговаривают между собой на английском.
А зачем переезжать в Хельсинки? ИШ есть в Петербурге и Москве, стоят как в Хельсинки, все учителя - американцы. Школы прекрасные, русских тоже теперь берут. Там все консульские дети учатся. Разговаривают между собой на английском.
В Питере тоже есть?
Может потому что мы не живем ни в Москве, ни в Питере? :) Ну что ж вы так меня на чистую воду выводите? Тут все уже решили, что мы "гламурные миллиардеры-Москвичи, которые прутся от собственной значимости" :))
sashaimisha
18-10-2013, 00:11
В Питере есть, мои дети там учились.
пельмешка
18-10-2013, 00:11
Может потому что мы не живем ни в Москве, ни в Питере? :) Ну что ж вы так меня на чистую воду выводите? Тут все уже решили, что мы "гламурные миллиардеры-Москвичи, которые прутся от собственной значимости" :))
Ну вы бы с этого и начали.Теперь понятно ваше желание переехать в Финляндию.
В Питере есть, мои дети там учились.
Там тоже IB можно получить диплом?
Ну вы бы с этого и начали.Теперь понятно ваше желание переехать в Финляндию.
А что понятно? Если что в Питере и тем более Москве мы жить не хотим!
А в Фи не переехать, а год поучить ребенка в англ. школе.
Ну, в Амстердаме как раз с английским лучше чем с немецким...:)
Я скоренько все на кучу свалила,
на столицу бутербродов у меня аллергия,
поэтому не стала пояснять-вдаваться.
Вы правы, думаю..
Амстер в этой жизни пролетает.
А что понятно? Если что в Питере и тем более Москве мы жить не хотим!
А в Фи не переехать, а год поучить ребенка в англ. школе.
Не комплексуйте, Вы ничего не сделали плохого или непрального.
все ОК.
Не компелксуйте, Вы ничего не сделали плохого или непрального.
все ОК.
:) надеюсь...
sashaimisha
18-10-2013, 00:41
Диплом как везде в ИШ. Конечно, можно.
Диплом как везде в ИШ. Конечно, можно.
http://atlanticschool.ru. ?
sashaimisha
18-10-2013, 00:51
Нет, как и в Хельсинки IS SPb. Мои дети сначала учились в Швейцарии, тоже в IS. Это единая международная система.
Нет, как и в Хельсинки IS SPb. Мои дети сначала учились в Швейцарии, тоже в IS. Это единая международная система.
Не могли бы их сайт сбросить?
sashaimisha
18-10-2013, 01:02
sashaimisha
18-10-2013, 01:05
www.aas.ru
www.aas.ru
Спасибо! Довольны были школой? Не сильно отличия большие от швейцарской?
sashaimisha
18-10-2013, 01:49
Школа хорошая, учителя лучше, чем в Швейцарии были. Школьный автобус по центру города.
Kuka Soitti
18-10-2013, 09:19
Хороший вопрос. Когда очевидно, что да, если не хочешь испортить жизнь ребёнку, то да, надо отдавать его в местную школу, ведь вы там живёте, но вам зачем-то требуется спрашивать это отдельно.
Ответьте на другой вопрос - живя в России, много бы отдал кто своего ребенка в школу с обучением на русском языке? Когда там в любом крупном городе опция - английская школа (не школа с углублённым изучением английского, а именно - практически всё на английском).
Ваш вопрос точно такой же, и такой же очевидный (для вас) неправильный ответ.
А по поводу автора вопроса - он не живет в Финляндии.
Почему " начал втолковывать"? Я имел ввиду, что сильно удивлен уровню владения английским языком у ребят из некоторых финских школ... Вот и все...:)
Да, уровень преподавания языков здесь хороший. Финские школьники, порой, говорят по-английски получше некоторых русских гастарбайтеров :)
Давайте смотреть не на конкретный язык, а на цель всего предприятия. Надо: погрузить ребенка 9 лет на 1 год в языковую среду, чтобы он максимально развил бурухлянский язык. Для это вся семья (мама, папа и еще один ребенок) снимается с насиженных мест и переезжает в Ахленд. В Ахленде находится школа с преподаванием на бурухлянском языке. Ребенок получает школу на бурухлянском языке по программе Бурухляна. Все прочее в стране - на ахлендском, хотя если очень постараться, можно найти что-то и на родном, и на бурухлянском. Через год ребенок должен вернуться домой и снова заговорить на родном языке и нагнать школьную программу родного государства.
Почему мне кажется, что тот же результат значительо меньшей кровью можно получить, переехав в тот же Питер с бурухлянской школой? Если уж так надо переехать куда-то.
В общем, или обучение ребенка - прикрытие истиной цели, или автор не представляет себе цены, которую вся семья заплатит за их желание сейчас подтолкнуть ребенкино языковое развитие.
ну и в дополнение: а как собирается автор поддерживать в своем зажопинске (простите за название, вы реальный город скрываете) тот уровень английского, который, как она думает, ребенок получит? если надо. чтобы ребенок после школы поступил в иностранный ВУЗ. то не правильнее было бы английский подгонять ближе к делу, в старщей школе?
Давайте смотреть не на конкретный язык, а на цель всего предприятия. Надо: погрузить ребенка 9 лет на 1 год в языковую среду, чтобы он максимально развил бурухлянский язык. Для это вся семья (мама, папа и еще один ребенок) снимается с насиженных мест и переезжает в Ахленд. В Ахленде находится школа с преподаванием на бурухлянском языке. Ребенок получает школу на бурухлянском языке по программе Бурухляна. Все прочее в стране - на ахлендском, хотя если очень постараться, можно найти что-то и на родном, и на бурухлянском. Через год ребенок должен вернуться домой и снова заговорить на родном языке и нагнать школьную программу родного государства.
Почему мне кажется, что тот же результат значительо меньшей кровью можно получить, переехав в тот же Питер с бурухлянской школой? Если уж так надо переехать куда-то.
В общем, или обучение ребенка - прикрытие истиной цели, или автор не представляет себе цены, которую вся семья заплатит за их желание сейчас подтолкнуть ребенкино языковое развитие.
ну и в дополнение: а как собирается автор поддерживать в своем зажопинске (простите за название, вы реальный город скрываете) тот уровень английского, который, как она думает, ребенок получит? если надо. чтобы ребенок после школы поступил в иностранный ВУЗ. то не правильнее было бы английский подгонять ближе к делу, в старщей школе?
1. Почему вы считаете, что для нашей семьи переезд в Питер - это меньшая кровь?
- в Фи мы будем половину времени проводить с папой, а в Питере так не выйдет
- экология в Фи лучше
- в пробках часами не стоишь в Фи
- ну культурная жизнь - да, в Питере хорошая, не спорю
2. Так я и пытаюсь выяснить в чем цена, которую заплатит семья? И в чем плюс сидеть на насиженных местах до старости? Мир тоже надо посмотреть, возможно и пожить в разных уголках, если есть возможность, тем более Фи - не край света, на каникулы можно и домой ездить...
3. Из своего "за-ска", который нам очень даже симпотичен, мы собираемся выезжать в отпуска, ребенка отправлять в детские иностранные лагеря, ну и курсы никто не отменял, плюс за время обучения появятся друзья, с которыми он будет продолжать поддерживать контакт.
И какая же у нас истинная причина по вашему мнению? Я наоборот очень даже боюсь, что может многие и правы, что ради этого года в школе не стоит, вот на форуме и пытаюсь понять все за и против.
Я наоборот очень даже боюсь, что может многие и правы, что ради этого года в школе не стоит, вот на форуме и пытаюсь понять все за и против.
Только вы сами внутри семьи можете решить, зная график вашего мужа, особенности детей и пр.
Как говорится - сложно, но можно. Если такое годовое "приключение" перевешивает трудности, то стоит поехать, я считаю. Хотя сама не срывала бы дитя из школы, а просто приезжала бы с детворой к папе как можно чаще. Но я перестраховщица по жизни, вы меня не слушайте :)
Только вы сами внутри семьи можете решить, зная график вашего мужа, особенности детей и пр.
Как говорится - сложно, но можно. Если такое годовое "приключение" перевешивает трудности, то стоит поехать, я считаю. Хотя сама не срывала бы дитя из школы, а просто приезжала бы с детворой к папе как можно чаще. Но я перестраховщица по жизни, вы меня не слушайте :)
Да я тоже перестраховщица, но почему бы не устроить семье такое приключение. Это как путешествие длинной в год. Мне кажется этот опыт всем членам семьи будет полезен. Старший, на которого ложится основная стрессовая нагрузка, сам этого безумно хочет и при этом ведь главное, что вся семья будет вместе, поэтому можно все трудности преодолеть. Ну и, если уж совсем все ужасно в Фи будет, мы просто раньше вернемся домой и все.
Потом как же семьи фрилансеров, которые ежегодно на пол-года уезжают в Тайланд и дети эту половину года ходят в иностранную школу, а потом к себе возвращаются, вот это куда больший стресс, а домой так просто не вернуться...
1. Почему вы считаете, что для нашей семьи переезд в Питер - это меньшая кровь?
- в Фи мы будем половину времени проводить с папой, а в Питере так не выйдет
- экология в Фи лучше
- в пробках часами не стоишь в Фи
- ну культурная жизнь - да, в Питере хорошая, не спорю
.
1) если папа будет приезжать к семье на выходные, то не все ли ему равно - в Спб или в Финляндию? Из России в СПб еще и проще приезжать, быстрее и удобнее.
2, 3, 4 - и вы правы.
Но вы забыли еще, что в Спб вы и младший ребенок будете в привычном культурном окружении, и стресса в таком объеме, как за границей, не будет ни у вас, ни у него.
Собирались бы вы в Англию так - я бы сказала, что вы правы, потому что неудобства будет компенсированы реальной англоязычной средой. Собирались бы вы после года в Финляндии ехать дальше в Европу или оставаться в Финляндии - тоже. Но год - ????
Решение, конечно, все равно ваше.
Потом как же семьи фрилансеров, которые ежегодно на пол-года уезжают в Тайланд и дети эту половину года ходят в иностранную школу, а потом к себе возвращаются, вот это куда больший стресс, а домой так просто не вернуться...
Основное отличие от Таиланда в том, что полгода там стоят дешевле, чем месяц в крупных российских городах. А в Финляндии месяц жизни будет вам дороже трех в России.
Старший, на которого ложится основная стрессовая нагрузка, .
Основная стрессовая нагрузка будет на Вас.
Выдя на улицу вы не сможете ни скем поговорить.
Вам придется выяснить как работают врачи.
Придется общатся с учителями и решать проблемы с дворником , на непонятном вам языке.
Ну и прочее .....
Даже парикмахерская может быть проблемой для некоторых.
Основное отличие от Таиланда в том, что полгода там стоят дешевле, чем месяц в крупных российских городах. А в Финляндии месяц жизни будет вам дороже трех в России.
Ну у нас в планах, что жилье будет снимать работодатель, ну мы вложимся в учеба, а в чем сама жизнь дороже принципиально - не знаю...
Выдя на улицу вы не сможете ни скем поговорить.
Вам придется выяснить как работают врачи.
Придется общатся с учителями и решать проблемы с дворником , на непонятном вам языке.
Ну и прочее .....
Даже парикмахерская может быть проблемой для некоторых.
Совершенно верное замечание. Дети-то приспособятся, но вот все бытовые и прочие вопросы придётся решать именно маме, тем более если папа будет часто в России. Даже если у мамы хороший английский - это не всегда панацея. А если нет "сети взаимопомощи" в стране, то и вовсе несладко. К кому кинуться с вопросами и за помощью?
Ну у нас в планах, что жилье будет снимать работодатель, ну мы вложимся в учеба, а в чем сама жизнь дороже принципиально - не знаю...
Вам придётся научиться тут очень многому, как и писалось ниже. Куда идти если заболели вы или ребёнок? Куда и кому звонить если протекает кран? И таких примеров будет очень много. Надеюсь у вашего мужа будут коллеги, которые помогут вам в решении всех этих вопросов.
Ну у нас в планах, что жилье будет снимать работодатель, .
теперь рекомендую изучить точку зрения финской налоговой на жилье, предоставляемое работодателем.
теперь рекомендую изучить точку зрения финской налоговой на жилье, предоставляемое работодателем.
Это самое простое :)
К налогооблогаемому доходу ежемесячно добывляется сумма определяемая государством на этот тип квартир.
Главное что бы в бухгалтерии об этом знали :)
Но если контора крупная (как тут утверждалось выше), то они там все знают обычно.
.
Я это знаю. Но российские гости не понимают, что, например, рабочая квартира и машина для них вовсе не бесплатны :).
Согласен. Чем выше доход и уровень жизни в России , тем меньше разница.
Если Вы например топ менеджер в Москве и у Вас соответствующий уровень потребления,
то в Хельсинки вы будете даже меньше тратить денег.
1. Выдя на улицу вы не сможете ни скем поговорить.
2. Вам придется выяснить как работают врачи.
3. Придется общатся с учителями и
4. решать проблемы с дворником , на непонятном вам языке.
Ну и прочее .....
5. Даже парикмахерская может быть проблемой для некоторых.
1. Это для меня не такая большая проблема, общения с семьей мне вполне хватает, а с друзьями мы встречаемся не чаще двух раз в месяц. Так как они как раз все живут не в нашем городе.
2. Это да, но у нас есть в врач в РФ, который всегда готов нас проконсультировать по телефону в случае чего. Но в принципе согласна.
3. Для меня это будет, конечно, не просто, надо настраиваться... я об этом моменте думаю... Но разве в финских/английских школах дети не сами с учителями большинство вопросов решают... В РФ мне с учителями особо общаться не приходится, ну разве что собрания два раза в год. Но на них мы с мужем, думаю, будем ходить, а у него англ.яз на отличном уровне
Тут правда будут вопросы адаптации... поэтому, осознаю, что общаться надо будет :)
4. А какие вопросы мне с дворником надо решать? Не поняла...
5. Для меня не проблема ;)
Совершенно верное замечание. Дети-то приспособятся, но вот все бытовые и прочие вопросы придётся решать именно маме, тем более если папа будет часто в России. Даже если у мамы хороший английский - это не всегда панацея. А если нет "сети взаимопомощи" в стране, то и вовсе несладко. К кому кинуться с вопросами и за помощью?
Да, надеюсь, что будут помогать...
в случае, если протекает кран, разве я не владельцу квартиры должна звонить?
Вам придётся научиться тут очень многому, как и писалось ниже. Куда идти если заболели вы или ребёнок? Куда и кому звонить если протекает кран? И таких примеров будет очень много. Надеюсь у вашего мужа будут коллеги, которые помогут вам в решении всех этих вопросов.
Надеюсь на помощь коллег и вас любезных форумчан :)
:))) внимательно слушаю...
К налогооблогаемому доходу ежемесячно добывляется сумма определяемая государством на этот тип квартир.
Но если контора крупная (как тут утверждалось выше), то они там все знают обычно.
что значит сумма определенная государством?
Надеюсь, что контора в курсе, но хочется проконтролировать.
Я это знаю. Но российские гости не понимают, что, например, рабочая квартира и машина для них вовсе не бесплатны :).
А хоть на своей российской машине я буду иметь право ездить первый год жизни в Фи? и со своими водительскими правами?
А хоть на своей российской машине я буду иметь право ездить первый год жизни в Фи? и со своими водительскими правами?
Год с российскими правами - можете (но не более). Год на российских номерах - кажется нет. Поищите в автомобильных темах, это обсуждалось.
Год с российскими правами - можете (но не более). Год на российских номерах - кажется нет. Поищите в автомобильных темах, это обсуждалось.
С российскими правами - 2 года.
Ну если он понимает по английски и вообще хочет с вами разговаривать :)
Может он конторе вашей сдает и про вас ничего не знает :)
Хуже если раздается звонок , а за дверьюу какая то бабулька начинает вам что то говорить на финском.
Потом оказывается , что вы ее затопили и у вас нет соответствующей страховки.
Ну или ей кажется что ваши дети сильно топочут вечером.
Ко мне однажды в 8 утра пришел мужик, проговорив что то на финском и начал разбирать батарею :)
Проблема в том еще что квартира не ваша и все сервисы вы должны впускать без разговоров, иначе штраф.
А могут и без вас прийти, откроют дверь своим ключем и будут делать то что им нужно.
Всякое бывает. :)
Kuka Soitti
18-10-2013, 13:16
Только если вы частный дом решите снять. Да и то, если он вообще доступен по телефону (он запросто может жить где-нибудь в Испании).
Иначе он вас перенаправит, и вам как раз надо будет звонить "дворнику" (isännöitsijä) или в компанию, которая как раз отвечает за обслуживание дома (kiinteistöpalvelu).
Нет, не владельцу.
В том то и дело, что здесь во многих областях всё по-другому чем в России.
9-летний ребёнок не решает вопросы с учителем, а все вопросы улаживаются с родителями в электронной системе в интернете. Оттуда же вы будете получать все сведения о событиях в школе, о контрольных и многом другом.
3. Для меня это будет, конечно, не просто, надо настраиваться... я об этом моменте думаю... Но разве в финских/английских школах дети не сами с учителями большинство вопросов решают... В РФ мне с учителями особо общаться не приходится, ну разве что собрания два раза в год. Но на них мы с мужем, думаю, будем ходить, а у него англ.яз на отличном уровне
Тут правда будут вопросы адаптации... поэтому, осознаю, что общаться надо будет :)
С 9-10 -летним ребенком никто решать вопросы не будет, он не совершеннолетний.
Тем более я сомневаюсь что ребенок что нибудь сможет решить на не родном ему языке.
Нет, не владельцу.
В том то и дело, что здесь во многих областях всё по-другому чем в России.
9-летний ребёнок не решает вопросы с учителем, а все вопросы улаживаются с родителями в электронной системе в интернете. Оттуда же вы будете получать все сведения о событиях в школе, о контрольных и многом другом.
да-да и называется эта система вилма :)
ну это все очень удобно как раз!
у нас такая же дневник.ру
С 9-10 -летним ребенком никто решать вопросы не будет, он не совершеннолетний.
Тем более я сомневаюсь что ребенок что нибудь сможет решить на не родном ему языке.
Да какие вопросы решать-то? Поведение, поездки, адаптация, подтянуть какой-то предмет?
что значит сумма определенная государством?
Надеюсь, что контора в курсе, но хочется проконтролировать.
Есть закон за какой минимум можно сдавать квартиру.
Эти деньги будут добавлятся к зарплате для расчета налога.
ну это все очень удобно как раз!
у нас такая же дневник.ру
Да, очень удобно, можно сообщения учителю писать и кому хошь.
с парвами проблем нет, хоть тут что-то гладко, а с авто все же что, кто знает?
Да какие вопросы решать-то? Поведение, поездки, адаптация, подтянуть какой-то предмет?
Это всё + опоздания, невыполненные задания, трудности по определённым предметам, инвентарь, болезни, курсы учителя, изменения в расписании... Продолжать? :)
Вот их и решать придется. Ребенка тоже могут обижать , такое тоже бывает.
пельмешка
18-10-2013, 13:23
Если хочется приключений,то и думать не о чем.Крнечно поезжайте!
Хотя я, если бы знала, как мне и детям дастся первый год жизни в Финляндии никогда бы не поехала!!
Но все люди разные и дети разные.Удачи вам!
с парвами проблем нет, хоть тут что-то гладко, а с авто все же что, кто знает?
Вроде 6 месяцев. Надо таможню смотреть.
Kuka Soitti
18-10-2013, 13:26
Или helmi.
Есть закон за какой минимум можно сдавать квартиру.
Эти деньги будут добавлятся к зарплате для расчета налога.
то есть я правильно понимаю, что работодатель будет оплачивать аренду, скажем 1500е, плюс к финской зп нам нужно 700е (за какой минимум можно сдавать квартиру), таким образом работодателю квартира будет обходиться в 2200е?
А мы к зп получим прибавку 700е-40%налога?
то есть я правильно понимаю, что работодатель будет оплачивать аренду, скажем 1500е, плюс к финской зп нам нужно 700е (за какой минимум можно сдавать квартиру), таким образом работодателю квартира будет обходиться в 2200е?
А мы к зп получим прибавку 700е-40%налога?
Нет не правильно.
Работодатель платит 1500е за квартиру.
К зарплате мужа 700 добавят только для расчета налога. Денег вы не увидите этих :)
Это всё + опоздания, невыполненные задания, трудности по определённым предметам, инвентарь, болезни, курсы учителя, изменения в расписании... Продолжать? :)
А на практике много с вами учителя общаются через эту систему? Как часто личные сообщения пишут, не касающиеся изменений в расписании и т.п. Просто в РФ учителя к этой системе еще не очень привыкли и пока там только расписание и оценки... надобности в общении у них нет, но может это с нами так? не знаю...
Нет не правильно.
Работодатель платит 1500е за квартиру.
К зарплате мужа 700 добавят только для расчета налога. Денег вы не увидите этих :)
Это они их на бумаге добавят?
я это писала не к тому, что денег больше от фирмы выбить хочу, а чтоб понять. С авто так же? А если авто или машина принадлежат предприятию?
Kuka Soitti
18-10-2013, 13:36
Это они их на бумаге добавят?
Да.
С авто так же? А если авто или машина принадлежат предприятию?
Примерно так же. 500 евро в месяц, например.
сайт налоговой (http://www.vero.fi/en-US/Precise_information/Official_Decisions/Official_Decision_for_2013_on_Fringe_Ben%2826220%29)
Бухгалтерии это абсолютно фиолетово. Это должен знать работник, и соответсвенно отражать это в своей налоговой декларации в виде получаемого "виртуального" дохода. Что естественно, поднимает и процент подоходного налога. Он же в Фи прогрессивный :)
Бухгалтерии это абсолютно фиолетово. Это должен знать работник, и соответсвенно отражать это в своей налоговой декларации в виде получаемого "виртуального" дохода. Что естественно, поднимает и процент подоходного налога. Он же в Фи прогрессивный :)
Чей-та "виртуального"? Доход самый что ни есть реальный - за жилье контора платит... :nee:
хорошо. а максимум по налогам какой?
кол-во детей ведь тоже влияет, один или пять?
Слушайте, а если муж проведет менее 180 дней в году в Фи, он декларацию вообще заполнять не должен будет? У меня вообще тут каша в голове уже..
Чей-та "виртуального"? Доход самый что ни есть реальный - за жилье контора платит... :nee:
Ну да, реальный конечно, но в руках то бумажки не подержать :) Опять же практический совет - квартиру надо как то писать в доход тому, у кого он меньше. Если удасться договор сделать на жену, вообще не имеющую дохода, то это никак не отразится почти на бюджете всей семьи. А вот прибавка в 700 Евро к зарплате мужа, поднимет процент подоходного налога очень неприятно. Процента на 3-4 даже может...
Ну да, реальный конечно, но в руках то бумажки не подержать :) Опять же практический совет - квартиру надо как то писать в доход тому, у кого он меньше. Если удасться договор сделать на жену, вообще не имеющую дохода, то это никак не отразится почти на бюджете всей семьи. А вот прибавка в 700 Евро к зарплате мужа, поднимет процент подоходного налога очень неприятно. Процента на 3-4 даже может...
Но нам же еще нужно такой доход, чтоб нам с детьми внж дали
Слушайте, а если муж проведет менее 180 дней в году в Фи, он декларацию вообще заполнять не должен будет? У меня вообще тут каша в голове уже..
Должен будет, должен. Ведь ВСЕ будут предполагать, что он более 185 дней в году будет в Фи. Это потом уже вскроется, что он "неправильно" жил, и будут всякие санкции... Он же подавая на первую рабочую визу укажет, что будет проводить больше 185 в году в Фи, не атк ли? Если он сразу, при подаче на трудовую визу укажет, что только на выходные будет в Фи приезжать, то ему ее просто не дадут, независимо от крутизны ваших юристов-визовиков.
Если удасться договор сделать на жену, вообще не имеющую дохода, то это никак не отразится почти на бюджете всей семьи.
Ну да, только арендодатель так мне бездоходной и сдал :)
Должен будет, должен. Ведь ВСЕ будут предполагать, что он более 185 дней в году будет в Фи. Это потом уже вскроется, что он "неправильно" жил, и будут всякие санкции... Он же подавая на первую рабочую визу укажет, что будет проводить больше 185 в году в Фи, не атк ли? Если он сразу, при подаче на трудовую визу укажет, что только на выходные будет в Фи приезжать, то ему ее просто не дадут, независимо от крутизны ваших юристов-визовиков.
Я думала, что декларацию надо по итогу года подавать, а не до переезда...
"трудовую визу" вы имели ввиду разрешение на работу?
Как выяснилось, трудовая виза или бизнес виза или как ее там у него уже последние лет пять :)
Но нам же еще нужно такой доход, чтоб нам с детьми внж дали
Ну так и писал, что примерно ван надо показывать 4000 Евро брутто. Налог на все это съест денги до 2700 Евро на руки.
А теперь смотрите: С квартирой получается 4700 Евро бруто ( но эти 700 то вы не держите в руках!), налог вырос, значит на руки Вам только попадет 2500 Евро.
Оппа! А надо то для ВНЖ 2700 Евро, а у вас всего 2500 стало. Значит мужу надо зарплату уже показывать не 4000 Евро, а примерно 4300 Евро. Чтобы 4300 + 700 квартирных - вышло уже 5000 Евро дохода. И вот, когда сдерут налоги, останутся на руки эти вожделенные 2700 Евро, необходимые для проживания.
Ну да, только арендодатель так мне бездоходной и сдал :)
При чем тут арендодатель? Арендодатель сдаст квартиру фирме Вашего мужа. А там уж фирма решает кому квартиру давать для проживания.
Я думала, что декларацию надо по итогу года подавать, а не до переезда...
"трудовую визу" вы имели ввиду разрешение на работу?
Как выяснилось, трудовая виза или бизнес виза или как ее там у него уже последние лет пять :)
Разрешение на работу длиннее писАть, чем трудовая виза :).
Правильно, по итогу года. Но поскольку прошлого года у вас не будет, вы же только приедете, то надо будет подавать сразу предварительную декларацию о ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ доходах. Можно и не подавть ее, но тогда бухгалтерия будет обязана снимать с мужа 60% подоходного налога.
sashaimisha
18-10-2013, 14:05
В английской школе придется МНОГО общаться и с учителями, и с другими родителями на очень свободном анлийском. Общения больше, чем в русской школе. Мамы все время собираются в кафе, и т.п. Нужно непрерывно быть в курсе событий. Дети приходят ночевать, с ними нужно разговаривать. При этом в этой школе или дети дипломатов, или богатых родителей. Соответственно, дорогие хобби, машины, квартиры, дома. За год выучить английский невозможно, я Вас как филолог с хорошим английским заверяю. Мой старший, очень способный к языкам, был восемь лет, младший - два года. Старший - англоязычный, младший - оч. хорошо знает, хорошее призношение, но это при том, что мы много занимались вместе дома и я была в ежедневном контакте с учителями.
Если хочется приключений,то и думать не о чем.Крнечно поезжайте!
Хотя я, если бы знала, как мне и детям дастся первый год жизни в Финляндии никогда бы не поехала!!
Но все люди разные и дети разные.Удачи вам!
Не... Тут другая ситуация: крутая фирма, с юристами пробивающими вид на жительство за неделю, частная школа за двадцатник, где учатся дети посла Веикобритании...можно еще и фирму нанять крутую по relocation., они вообще везде за ручку проведут...:)))))
Kuka Soitti
18-10-2013, 14:07
Бухгалтерии это абсолютно фиолетово
Разве так?
Разве они только на прогрессивный налог влияют?
А разве с них самих не берут налоги?
Например, зарплата 1000, налог суммарный (со всем вместе) выставили в 45%, чтобы ничто не мешало на рождество на Канары летать.
просто так - платишь налога 450, получаешь 550 евро в месяц
А 1000 зарплаты + 700 за квартиру - 1700 * 0.45 = 765 евро налогов, остается 235 на руки. Еще без всякого повышения процентов.
Или это действительно не так считается?
sashaimisha
18-10-2013, 14:09
К сожалению, видела многих в этой школе, кто язык не выучил. Там нужно много заниматься самим, в отличие от русской школе. Никто не заставляет, все очень милые и улыбаются, а вконце года многие остаются на второй год. Думаю, маме без свободного английского будет нереально контролировать ситуацию. Удачи, Ф!
Kuka Soitti
18-10-2013, 14:09
За год выучить английский невозможно, я Вас как филолог с хорошим английским заверяю
А какой смысл делать такое заявление там, где практически все знают, что оно ложное, где у каждого второго ребенок заговорил на иностранном языке за полгода? А через год говорил на нём практически как на родном?
sashaimisha
18-10-2013, 14:11
Это в финской школе в Финляндии. Я говорю о английских школа в Швейцарии, Москве и Спб. В группе из 10 детей двое говорили плохо. Это мой личный опыт. Дети вне среды, это сложнее и дома нужно много заниматься.
Разве так?
Разве они только на прогрессивный налог влияют?
А разве с них самих не берут налоги?
Например, зарплата 1000, налог суммарный (со всем вместе) выставили в 45%, чтобы ничто не мешало на рождество на Канары летать.
просто так - платишь налога 450, получаешь 550 евро в месяц
А 1000 зарплаты + 700 за квартиру - 1700 * 0.45 = 765 евро налогов, остается 235 на руки. Еще без всякого повышения процентов.
Или это действительно не так считается?
считается так. Но при чем здесь бухгалтерия? Это чисто дела между работником и налоговой. Вот если бы бухгалтерия обязана была бы всякие еще пенсионные с этой сумы отчислять, то тогда бы ей дело было. А так дела ей до этого нет.
И это Ваши проблемы, если Вы сдадите в бухгалтерию налоговую карту с низким процентом. Потом просто заплатите за письмо счастья (mätky). Так что озаботиться Вы должны сами - пойти в налоговую и попросить поднять Вам процент налога. Налоговая Вам и даст новую карту с повышенным процентом, а Вы ее в свою бухгалтерию и отнесете.
sashaimisha
18-10-2013, 14:13
И , тоже из личного опыта, школы в Финляндии лучше, чем англо-американские.
Бухгалтерии это абсолютно фиолетово. Это должен знать работник, и соответсвенно отражать это в своей налоговой декларации в виде получаемого "виртуального" дохода.
В нормальных конторах этим всем занимается бухгалтерия.
Все отражено в зарплатной ведомости и все налоги расчитаны.
Просто правильно увеличивается зарплата.
Короче ..... не заморачивался никогда, все без меня посчитали :)
Kuka Soitti
18-10-2013, 14:16
Это в финской школе в Финляндии
Да. Причем оба родителя не говорят на финском. И ребенок в школе проводит всего 4 часа в день.
Я говорю о английских школа в Швейцарии, Москве и Спб. В группе из 10 детей двое говорили плохо. Это мой личный опыт. Дети вне среды, это сложнее и дома нужно много заниматься.
Вы это не уточняли, но в любом случае, это всего лишь характеризует эти школы. Никаких проблем у ребенка с изучением английского за год - нет.
В нормальных конторах этим всем занимается бухгалтерия.
Все отражено в зарплатной ведомости и все налоги расчитаны.
Просто правильно увеличивается зарплата.
Короче ..... не заморачивался никогда, все без меня посчитали :)
Ага, и в своей личной налоговой декларации ничего не указываете, хоть там об этом и спрашивается?
Не... Тут другая ситуация: крутая фирма, с юристами пробивающими вид на жительство за неделю, частная школа за двадцатник, где учатся дети посла Веикобритании...можно еще и фирму нанять крутую по relocation., они вообще везде за ручку проведут...:)))))
Зря смеетесь. В нашей конторе был специальный человек который отвечал за адаптацию работников в Финляндии.
Действительно реально решал все бытовые проблемы и со школой и с протекшим краном и с налоговой декларацией.
sashaimisha
18-10-2013, 14:18
Это в финской школе в Финляндии. Я говорю о английских школа в Швейцарии, Москве и Спб. В группе из 10 детей двое говорили плохо. Это мой личный опыт. Дети вне среды, это сложнее и дома нужно много заниматься.
Kuka Soitti
18-10-2013, 14:18
считается так. Но при чем здесь бухгалтерия?
Этим всем обычно занимается бухгалтерия. Вы же судите по всему как предприниматель? :)
А наёмному работнику просто приходит листок о зарплате, где уже всё указано и подсчитано. И ничего вписывать в бумагу с налоговой потом не надо.
Ага, и в своей личной налоговой декларации ничего не указываете, хоть там об этом и спрашивается?
Нет не указываю. Все пересчитано на зарплату. И квартиру арендую у своей конторы официально,
а она уже у арендодателя.
EXPAT, а вы согласны с мнением саши и маши, что без каждодневного присутствия мамы в школе, общения с учителями и мамами каждый день, ничего не выйдет, то есть я, действительно, должна владеть языком в совершенстве? Муж то владеет, а я лишь пообщаться могу на общие темы, ну письмо куда написать, короче не флюенс он у меня...
а вы согласны с мнением саши и маши, что без каждодневного присутствия мамы в школе, общения с учителями и мамами каждый день, ничего не выйдет, то есть я, действительно, должна владеть языком в совершенстве? Муж то владеет, а я лишь пообщаться могу на общие темы, ну письмо куда написать, короче не флюенс он у меня...
Зависит от поведения ребенка. Если все хорошо , то нет повода.
Но было такое что почти каждую неделю общались не только с учитителем,но и с директором и психологом,
проблемы с поведением были, сейчас перерос.
leijona3
18-10-2013, 14:23
А на практике много с вами учителя общаются через эту систему? Как часто личные сообщения пишут, не касающиеся изменений в расписании и т.п. ..
Много.Проверять почту приходится каждый день.
Зависит ещё от того,насколько много проблем у ученика в школе или как часто возникают вопросы с обеих сторон.
Зря смеетесь. В нашей конторе был специальный человек который отвечал за адаптацию работников в Финляндии.
Действительно реально решал все бытовые проблемы и со школой и с протекшим краном и с налоговой декларацией.
Крутая потдержка, однако... Поэтому вам не продлили вид на жительсво?:)
[QUOTE=anewta]EXPAT, а вы согласны с мнением саши и маши, что без каждодневного присутствия мамы в школе, общения с учителями и мамами каждый день, ничего не выйдет, то есть я, действительно, должна владеть языком в совершенстве? Муж то владеет, а я лишь пообщаться могу на общие темы, ну письмо куда написать, короче не флюенс он у
А на практике много с вами учителя общаются через эту систему? Как часто личные сообщения пишут, не касающиеся изменений в расписании и т.п. Просто в РФ учителя к этой системе еще не очень привыкли и пока там только расписание и оценки... надобности в общении у них нет, но может это с нами так? не знаю...
Да часто, и не только учителя, а также ректор, секретарь, медсестра, куратор и члены родительского совета.
Если контора Финская , а работа связана с разъездами по миру , то просто покажут документы по командировкам и все.
Топ менеджер крупной интернациональной компании с центральным офисом в Финляндии может в Финляндии и не появлятся даже :) .
Крутая потдержка, однако... Поэтому вам не продлили вид на жительсво?:)
Нет , не продлили по другой причине. Я действительно практически не был в Финляндии , и компания решила,
что пока нужно поработать в России и не дергалась (подали так автоматом).
Потом через 2 года сделали снова разрешение на работу без проблем.
Не очень понятен Ваш сарказм, но так было. И жене с ребенком сделали разрешение на проживание за 1 месяц.
Этим всем обычно занимается бухгалтерия. Вы же судите по всему как предприниматель? :)
А наёмному работнику просто приходит листок о зарплате, где уже всё указано и подсчитано. И ничего вписывать в бумагу с налоговой потом не надо.
Нет, это понятно, что бухгалтерия рассчитывет зарплату с учетом "квартирных", но не бухгалтерия же устанавливает процент налога, который зависит от этих квартирных.
Просто если Вы принесете из налоговой карту без учета "квартирных", то там процент ниже, чем он должен быть. И бухгалтерия удерживает все равно по этому "низкому" налогу. А потом Вам из налоговой приходит счет, что надо неслабо доплатить. Это не незаконно. Но налоговая этого не любит, они хотя деньги во время собрать.
Второй вариант, если у Вас годовая граница основного налога маленькая, и Вы ее , например, к сентябрю уже выберите, то потом с октября по декабрь бухгалтерия будет брать тот, второй большой налог, указанный в Вашей же налоговой карте. Что будет уже неприяно для Вас. Платил себе платил 22%, и вдруг раз, с октября 42%. А Вы и ухом не ведали...
Поэтому лучше самому озаботиться и в своей налоговой этот доход указать.
Я сам так себе квартиру снимал, и сам так себе ее и сдавал.
Если контора Финская , а работа связана с разъездами по миру , то просто покажут документы по командировкам и все.
Топ менеджер крупной интернациональной компании с центральным офисом в Финляндии может в Финляндии и не появлятся даже :) .
Так командировки по миру, в разные страны, или строго один город Заж..ск в РФ?
Хотя я не верю, что это не Москва. Москвичи в последнее время стали маскироваться, зная всенародную нелюбовь к ним.
Ну где в РФ кроме Москве может быть реально мощная международная контора кроме как не в Москве? В том же Питере даже таких совсем немного, а в Москве плюнуть некуда.
EXPAT, а вы согласны с мнением саши и маши, что без каждодневного присутствия мамы в школе, общения с учителями и мамами каждый день, ничего не выйдет, то есть я, действительно, должна владеть языком в совершенстве? Муж то владеет, а я лишь пообщаться могу на общие темы, ну письмо куда написать, короче не флюенс он у меня...
Нет, конечно, т.к. Лично знаю нескольких родителей , которые и пару слов не свяжут:)
Что-то не замечал, что у их детей были бы какие-нибудь проблемы...
Поэтому лучше самому озаботиться и в своей налоговой этот доход указать.
Ну как вы не понимаете , нет этого дохода отдельно.
Он просто включен в зарплату бухгалтерией уже. Зарплата ваша выше и все.
Нечего отдельно указывать.
Ну как вы не понимаете , нет этого дохода отдельно.
Он просто включен в зарплату бухгалтерией уже. Зарплата ваша выше и все.
Нечего отдельно указывать.
Так они Вам всю сумму накручивают??? Это же охрененно невыгодно....
Зачем тогда такая квартира от работодателя?
Так они Вам всю сумму накручивают??? Это же охрененно невыгодно....
Зачем тогда такая квартира от работодателя?
Вник, а почему невыгодно? Снимал бы сам - платил бы полную сумму, а так - лишь процент от дохода. Или я неправильно понимаю?
Вник, а почему невыгодно? Снимал бы сам - платил бы полную сумму, а так - лишь процент от дохода. Или я неправильно понимаю?
Так просто это не самый лучший вариант. Тебе тупо начисляют всю сумму аренды на доход.
А есть такое понятие как "asuntoetu", и если рассчитывать для себя эту асунтоету то накрутят Вам на доход значительно меньше, около половины всего от суммы аренды.
Конечно только налог платишь с аренды. Причем добавляется не реальная аренда, а установленная государством
для данного типа жилья, меньше гораздо.
Так просто это не самый лучший вариант. Тебе тупо начисляют всю сумму аренды на доход.
А есть такое понятие как "asuntoetu", и если рассчитывать для себя эту асунтоету то накрутят Вам на доход значительно меньше, около половины всего от суммы аренды.
Спасибо за разъяснение - мне, конечно, жилье от работодателя не светит - но кому- нибудь пригодится!
Ну не половину. На 200-300 евро меньше.
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Verohallinnon_paatokset/Verohallinnon_paatos_vuodelta_2013_toimi(25138)
Например оттуда, самое актуальное для столичного региона:
vuonna 1984 tai myöhemmin 166 € + 8,70 € neliömetriltä
То есть если квартира 70м2, то дохода начислят:
166 + 8,70 х 70 = 775 Евро.
Найдите ка в Хельсинки трешку в 70 м2 за 775 Евро...
На свободном рынке они сейчас 1100-1200 Евро. Фирма снимает за свободную цену
для работника и эту свободную цену включает в доход работника.
Ну не половину. На 200-300 евро меньше.
О, ну вот Вы же в курсе... Загнул про половину, но все же... В год это лишних 3500 Евро дохода...
Так командировки по миру, в разные страны, или строго один город Заж..ск в РФ?
Хотя я не верю, что это не Москва. Москвичи в последнее время стали маскироваться, зная всенародную нелюбовь к ним.
Ну где в РФ кроме Москве может быть реально мощная международная контора кроме как не в Москве? В том же Питере даже таких совсем немного, а в Москве плюнуть некуда.
Хорошо, давайте остановимся на том, что мы в Московской области и пойдем дальше. Ок? :)
Нет, конечно, т.к. Лично знаю нескольких родителей , которые и пару слов не свяжут:)
Что-то не замечал, что у их детей были бы какие-нибудь проблемы...
Спасибо большое за ответ! Улучшить свой английский посредством общения я не против, лишь бы мое незнание тонкостей английского не стало проблемой для ребенка. Ну на крайняк мне муж всегда готов помочь, если возможность есть, но желательно, конечно, самой справляться.
EXPAT, а как дела в школе обстоят с доп. занятиями и вообще сколько времени дети там проводят? Пол дня или весь день и у них ам есть что-то типа нашей продленки и доп. спортивных секций?
И , тоже из личного опыта, школы в Финляндии лучше, чем англо-американские.
спасибо за мнение,
я так и думала.
Хорошо, давайте остановимся на том, что мы в Московской области и пойдем дальше. Ок? :)
Ок :) Но это одно и то же :)
так... а есть тут среди комментирующих родители, чьи дети учатся в английских школах ? мне бы в личку пару вопросов задать. Отзовитесь, thanks in advance.
kukolka123
22-02-2014, 15:22
привезти ребенка на год в Финляндию, чтобы тот окунулся в англоязычную среду? простите, мэм, но по определению в Финляндиидоминирует финскоязычнаяязыковая среда. Логичнее всего было быВам вместе с ребенком поехать на продолжительные курсы именно в англоязычную среду, то есть в Британию, не знаю, хоть на Мальту на трехмесячные летние курсы.
А так создаетс впечатление, что многие родители в этом форуме спрашивали уже, как бы переать в Финляндию, чтобы дети получили хорошее образование. Прикрываются детьми вообщем. Скажите же откровенно - хотите свалить и ищите пути, просчитываете уже заранее расходы, не имея даже вида на жительство. Видимо, в России только так: все думают о том, как бы избавиться от приезжих, а задняя мысль у самих так и давит - как бы самому свалить. хаха.
WattRuska
22-02-2014, 15:27
Здравствуйте!
Помимо этих школ есть много других, где есть преподавание на аглийском.
Помимо этих школ есть много других, где есть преподавание на аглийском.
У нас в английской школе приняли новое правило, что ребёнка не примут без финского языка :( По-моему крайне неудачное правило, т.е. сначала надо проучиться год в спец.классе, выyчить финский, а потом только поступать в английскую школу.
А как в других городах?
WattRuska
22-02-2014, 16:03
Автор (это вопрос, а не предложение) :) а вы не думали про посольскую школу, позиционирующую себя как школу с углубленным аглийским?
[russian.fi, 2002-2014]