PDA

View Full Version : какую визу или разрешение оформляют в нашем случае

anewta
17-10-2013, 20:57
Помогите, пожалуйста, разобраться...

Ситуация:
- есть один собственник двух предприятий, одно "А" в РФ и второе "В" в Фи, мой муж постоянно трудится на фирме "А", ему предлагают дополнительно к должности на предприятии А, должность на предприятии В в Фи.
- то есть муж будет постоянно мотаться между двумя странами
- большую часть времени проводить планирует все же в РФ
1- какую визу или разрешение на работу ему в таком случае надо оформлять? Желательно платить налоги в РФ, хотя бы с российской зп
2- позволит ли это разрешение поехать в Фи мне с детьми (на каком основании и какой документ оформлять нам)
3- отправить их там в школу/сад

Vnik
17-10-2013, 22:17
Ну начать надо с того, чтобы получить разрешение на право работать из министрства труда Фи. Дело в том, что сначала нужно доказать, что в Фи не найдется ни одного компетентного человека на эту должность, живущего в Фи, или в странах ЕС. На практике это означает открытие на сайте министерства труда вакансии на эту должность. Не менее, чем на 2 недели. После этого придется проинтервьюировать всех желающих, и если им будет отказано, то надо привести причины отказа.

Питер FM
17-10-2013, 22:29
Ну начать надо с того, чтобы получить разрешение на право работать из министрства труда Фи. Дело в том, что сначала нужно доказать, что в Фи не найдется ни одного компетентного человека на эту должность, живущего в Фи, или в странах ЕС. На практике это означает открытие на сайте министерства труда вакансии на эту должность. Не менее, чем на 2 недели. После этого придется проинтервьюировать всех желающих, и если им будет отказано, то надо привести причины отказа.
Вы ничего не путаете?А если хозяин компании хочет своего проверенного работника,который уже трудится на его предприятии "А"?

пельмешка
17-10-2013, 22:36

Ситуация:
- есть один собственник двух предприятий, одно "А" в РФ и второе "В" в Фи, мой муж постоянно трудится на фирме "А", ему предлагают дополнительно к должности на предприятии А, должность на предприятии В в Фи.
1- какую визу или разрешение на работу ему в таком случае надо оформлять? Желательно платить налоги в РФ, хотя бы с российской зп
2- позволит ли это разрешение поехать в Фи мне с детьми (на каком основании и какой документ оформлять нам)
Если должность в Финляндии дополнительная, к остовной в России,то просто бизнес-визу.
Зарплату всю получать в России и там же налоги платить.
А вот если переезжать с семьей,то про работу в России следует забыть,так как получив рабочую визу в Финляндии надо большую часть времени жить здесь.На визу надо подовать сразу на всю семью,указывая достаточную зарплату.
Если муж получит визу только на себя,то потом можно долго ждать разрешения на переезд семьи.

Vnik
17-10-2013, 22:37
Не, не путаю. Формальности эти придется все пройти. Это действительно формальности, но времени занимают много. Главное, чтобы народу много не поперло, а то задолбаются интервьюировать. Если напишут, что ищут типа, менеджэра по продажам с русским языком, то можете сами представить...

пельмешка
17-10-2013, 22:41
Не, не путаю. Формальности эти придется все пройти. Это действительно формальности, но времени занимают много. Главное, чтобы народу много не поперло, а то задолбаются интервьюировать. Если напишут, что ищут типа, менеджэра по продажам с русским языком, то можете сами представить...
Я вообще плохо понимаю зачем голову морочит с офлрмлением на работу в Финляндии,пусть ездит сюда на работу,а зарплату получает в России,и по налогам выгодно.И мороки нет.
Правда если семья хочет жить в Финляндии тогда дело другое,но овчинка выделки не стоит.

Vnik
17-10-2013, 22:47
Я вообще плохо понимаю зачем голову морочит с офлрмлением на работу в Финляндии,пусть ездит сюда на работу,а зарплату получает в России,и по налогам выгодно.И мороки нет.
Правда если семья хочет жить в Финляндии тогда дело другое,но овчинка выделки не стоит.
Именно этого они и хотят.

Vnik
17-10-2013, 22:50

Ситуация:
Ладно мадам, дам совет, в ресторан потом сводите:
- пусть Ваши мужички оформят сюда в фи предствителем ВАС
Работать фактически будет Ваш муж, приезжая по обычной многократной визе.
Доход тогда надо показывать уже на троих, а не на четверых. Ну будут они Вам зарплату платить, как положено,
чтобы хватало для проживания.

anewta
17-10-2013, 22:57
Ребята, а бизнес виза никаких прав семье не дает, правильно я понимаю? И даже обучать ребенка в частнй школе?

Vnik, думаю, что муж на тему моего трудоустройства даже говорить с работодателем не будет, компаний крупная и серьезная, а я фактически даже на работу ходить не смогу... вся в детях :( Кстати, теоретически эта мысль не в голову приходила :)

EXPAT
17-10-2013, 23:00
Ребята, а бизнес виза никаких прав семье не дает, правильно я понимаю? И даже обучать ребенка в частнй школе?

Vnik, думаю, что муж на тему моего трудоустройства даже говорить с работодателем не будет, компаний крупная и серьезная, а я фактически даже на работу ходить не смогу... вся в детях :( Кстати, теоретически эта мысль не в голову приходила :)

Да, нет такого понятия, как бизнес виза, строго говоря... Есть виза и есть разрешение на пребывание! С визой никто вас в школу не возьмет...

Vnik
17-10-2013, 23:02

Любая виза, любая, даже самая крутая, предполагает нахождение в стране не более 90 дней пребывания за 180 календарных дней.
Ааа, ну если там с работодателем не на короткой ноге, то наверное да. Хотя по Вашему первому посту представляется, что Ваш муж ногой к шефу дверь открывает..

anewta
17-10-2013, 23:03
Да, нет такого понятия, как бизнес виза, строго говоря... Есть виза и есть разрешение на пребывание! С визой никто вас в школу не возьмет...

А разрешения, чтоб находиться в Фи меньше определенного срока не существует?

Питер FM
17-10-2013, 23:06
Ясно-жесть.Тогда уж,может знаете-сколько ожидать рабочую визу по срокам,инфы много а найти сроки не могу.Друзья ожидают 2месяца-это долго?

anewta
17-10-2013, 23:06
Любая виза, любая, даже самая крутая, предполагает нахождение в стране не более 90 дней пребывания за 180 календарных дней.
Ааа, ну если там с работодателем не на короткой ноге, то наверное да. Хотя по Вашему первому посту представляется, что Ваш муж ногой к шефу дверь открывает..

нет, у них уважительные друг к другу отношения и ногами там никто ничего не открывает, но вопросы порешать можно, правда помимо начальника имеется еще и выше инстанция... :)

Vnik
17-10-2013, 23:10
нет, у них уважительные друг к другу отношения и ногами там никто ничего не открывает, но вопросы порешать можно, правда помимо начальника имеется еще и выше инстанция... :)
Ну это понятно, сам начальник и не против был бы это провернуть, но должности приходится утверждать выше у менеджера по кадрам всего концерна. Компания иностранная?

EXPAT
17-10-2013, 23:11
А разрешения, чтоб находиться в Фи меньше определенного срока не существует?

Я опять вопроса не понял...:) поконкретней пожалуйста!

Vnik
17-10-2013, 23:11
Ясно-жесть.Тогда уж,может знаете-сколько ожидать рабочую визу по срокам,инфы много а найти сроки не могу.Друзья ожидают 2месяца-это долго?
От одной недели до 8-9 месяцев. Если человек нужен, и фирма солидная - одна неделя. В остальных случаях как повезет.
Как Ваша адаптация? Стринги не жмут? :)

anewta
17-10-2013, 23:16
Я опять вопроса не понял...:) поконкретней пожалуйста!

Вся проблема в том, что с работы А мужа не отпускают на работу В больше чем на 1-2 дня в неделю, ну и выхи он с нами в Фи бы проводил, соответственно там 180 дней в год не выйдет, а кто-то сказал, что это будет нарушение режима пребыванию по "разрешению на работу"

Питер FM
17-10-2013, 23:16
От одной недели до 8-9 месяцев. Если человек нужен, и фирма солидная - одна неделя. В остальных случаях как повезет.
НЕТ-9месяцев-это уже перебор.Есть конкретные сроки по закону,сколько?
Нет,они не в крупную компанию,они на ферму.
ПС-всё в порядке,учусь.

anewta
17-10-2013, 23:19

Вот это похоже на наш вариант,т.к. мужу на работе сказали, что разрешение за неделю оформляется, а они их уже много оформляли в прошлом для синих воротничков.

EXPAT
17-10-2013, 23:23
Вся проблема в том, что с работы А мужа не отпускают на работу В больше чем на 1-2 дня в неделю, ну и выхи он с нами в Фи бы проводил, соответственно там 180 дней в год не выйдет, а кто-то сказал, что это будет нарушение режима пребыванию по "разрешению на работу"

Кто-то что-то может и сказал...:))))))))

Не будет ничего нарушено, если будет грамотно оформлены документы, что он ездит в Россию в командировку! При этих условиях, может никакие дни не считать!
Семья у него будет жить в Фи, работать он будет в Фи! В командировки часто ездит... Ну что ж..такое с любым может случиться....:)))))

anewta
17-10-2013, 23:27

Не будет ничего нарушено, если будет грамотно оформлены документы, что он ездит в Россию в командировку! При этих условиях, может никакие дни не считать!
Семья у него будет жить в Фи, работать он будет в Фи! В командировки часто ездит... Ну что ж..такое с любым может случиться....:)))))

А налоги в таком случае с российской зп в фирме А он куда платить будет? Фины вообще в курсе ж будут, что он на двух работах числится

Vnik
17-10-2013, 23:30
Вот это похоже на наш вариант,т.к. мужу на работе сказали, что разрешение за неделю оформляется, а они их уже много оформляли в прошлом для синих воротничков.
Еще раз:
- в том, что ему оформят разрешение на работу, верим, вопросов нет. Первый раз - это на 1 год.
- важно! контракт нужен ПОСТОЯННЫЙ, тогда статус проживания будет "А". Это дает немалые преференции, в том числе и членам семьи.
- на Вас и детей кучей тоже оформят на 1 год, поедете паровозом, со всеми правами.
- зарплату придется показывать в Фи такую, чтобы выполнялся прожиточный минимум для 4-х человек, ПОСЛЕ НАЛОГОВ, выплченных здесь. То есть, на вскидку, зарплату ему нужно здесь иметь белую около 4 тысяч Евро, после вычета налогов на руки останется 2800 Евро. Где-то около этого и есть тот минимум.
- весь год Ваш муж сможет работать так, как Вы описали.
- по истечении этого 1 года, если он захочет продлить разрешение на работу еще на 1,2,3, и т.д. лет, ему не продлят из-за нарушений режима резиденства.
- приезжайте в Фи на 1 год с детьми и живите спокойно этот год.
- после этого года уезжайте просто опять в Москву
- очевидно у всех у вас будут проблемы с получением последующих виз в Шенген из-за вышеописанного нарушения.

пельмешка
17-10-2013, 23:30

Это-то да,но он тогда и налоги будет сдесь платить.Со всего зароботка в данной фирме.

Vnik
17-10-2013, 23:33
А налоги в таком случае с российской зп в фирме А он куда платить будет? Фины вообще в курсе ж будут, что он на двух работах числится
Ну он обязан будет в налоговой декларации Фи указывать и доходы, полученные за границы, то есть в РФ. Никто на те деньги покушаться не будет, но на доходе в Фи, который Вам здесь нужен, это может повлиять в нехорошую сторону, то есть могут увеличить налог именно на доход в Фи. Ну это мелочи в совокупности, по сравнению с тем, что у него основной доход в Ру и там налог 13%.

пельмешка
17-10-2013, 23:34
понятие такое есть.Визу выдают на 2-5 лет,естественно 180 дней в году.

Vnik
17-10-2013, 23:35
Это-то да,но он тогда и налоги будет сдесь платить.Со всего зароботка в данной фирме.
Ну и что, заплатит с 4000 то тысяч здесь, если в Ру имеет в 5 раз больше. Копейки для него...

anewta
17-10-2013, 23:37
Еще раз:
- в том, что ему оформят разрешение на работу, верим, вопросов нет. Первый раз - это на 1 год.
- важно! контракт нужен ПОСТОЯННЫЙ, тогда статус проживания будет "А". Это дает немалые преференции, в том числе и членам семьи.
- на Вас и детей кучей тоже оформят на 1 год, поедете паровозом, со всеми правами.
- зарплату придется показывать в Фи такую, чтобы выполнялся прожиточный минимум для 4-х человек, ПОСЛЕ НАЛОГОВ, выплченных здесь. То есть, на вскидку, зарплату ему нужно здесь иметь белую около 4 тысяч Евро, после вычета налогов на руки останется 2800 Евро. Где-то около этого и есть тот минимум.
- весь год Ваш муж сможет работать так, как Вы описали.
- по истечении этого 1 года, если он захочет продлить разрешение на работу еще на 1,2,3, и т.д. лет, ему не продлят из-за нарушений режима резиденства.
- приезжайте в Фи на 1 год с детьми и живите спокойно этот год.
- после этого года уезжайте просто опять в Москву
- очевидно у всех у вас будут проблемы с получением последующих виз в Шенген из-за вышеописанного нарушения.

Мы как-то о будущем тоже привыкли думать, проблем с шенгеном в будущем совсем не хочется. Скорее мы уж дома останемся.
То есть вы считаете, что ЕХРАТ не прав, говоря, что достаточно указать заранее командировки?

Vnik
17-10-2013, 23:38

Ты уверен? Я нет... Закон есть закон. Кто он для Фи будет? Никто.

пельмешка
17-10-2013, 23:39
Ну он обязан будет в налоговой декларации Фи указывать и доходы, полученные за границы, то есть в РФ. Никто на те деньги покушаться не будет, но на доходе в Фи, который Вам здесь нужен, это может повлиять в нехорошую сторону, то есть могут увеличить налог именно на доход в Фи. Ну это мелочи в совокупности, по сравнению с тем, что у него основной доход в Ру и там налог 13%.
Человек должен выбрать,где его основное место работы от данной фирмы.И там и платить налоги.Фирма одна,утаить зарплату невозможно.Если человек переходит на работу в Фи.то и ВСЮ зарплату буде в Фи. получать.А Россия это только командировки.
Или наоборот.

Vnik
17-10-2013, 23:40
Мы как-то о будущем тоже привыкли думать, проблем с шенгеном в будущем совсем не хочется. Скорее мы уж дома останемся.
То есть вы считаете, что ЕХРАТ не прав, говоря, что достаточно указать заранее командировки?
Знаете тогда здесь таких, как Вы, было бы? Уууу.... В России много богатых людей, и у всех есть жены с детьми... Но что-то нету вот....

anewta
17-10-2013, 23:41
Ну и что, заплатит с 4000 то тысяч здесь, если в Ру имеет в 5 раз больше. Копейки для него...
:)) так забавно читать рассуждения по нашему образу жизни, столько нового о себе узнаю... может в 10? кто даст больше? ну ладно, не об этом здесь... если что я по-доброму... не в обиду...

Vnik
17-10-2013, 23:42
Человек должен выбрать,где его основное место работы от данной фирмы.И там и платить налоги.Фирма одна,утаить зарплату невозможно.Если человек переходит на работу в Фи.то и ВСЮ зарплату буде в Фи. получать.А Россия это только командировки.
Или наоборот.
Человеку надо получить разрешение на работу в Фи. На этом все и замешано. Чтобы это разрешение на работу получить, надо доходы в Фи иметь. Не все, я и не пишу, что все. А те, которые требуют законы для обеспечения самого себя здесь, в Фи.

Vnik
17-10-2013, 23:43
:)) так забавно читать рассуждения по нашему образу жизни, столько нового о себе узнаю... может в 10? кто даст больше? ну ладно, не об этом здесь... если что я по-доброму... не в обиду...
Ну так я ж стебусь втихую тут :) Вы же за школу готовы 20000 выложить, так не последние же :)

EXPAT
17-10-2013, 23:44
Ты уверен? Я нет... Закон есть закон. Кто он для Фи будет? Никто.

Слушай, я читал , недавно , именно о таком случае... На мигри, помоему... Там условие: место работы должно быть в финской фирме и она должна его посылать в командировки! Тогда можно, больше 180 дней...

anewta
17-10-2013, 23:44
Или наоборот.

Нет, не так, фирмы все же две разные, но собственник один. То есть и зп будет получать две, одну в РФ, одну в Фи

пельмешка
17-10-2013, 23:45
Ксттати,если время проведенное в Фи.,меньше чем командировки в России,то не зачем человеку здесь делать рабочий контракт.А закон про командировки молчит,там все для всех одинаково .Вид на жительство предполагает нахождение в стране 185 дней в году.

K100
17-10-2013, 23:47
В России много богатых людей, и у всех есть жены с детьми... Но что-то нету вот....

Я бы добавил много богатых хитрожопых людей, которые ищут лазейки, чтобы обойти закон. В данном случае порядочная семья никого не хочет обманывать. Вот и девушка интересуется как сделать так, чтобы все были довольны: и государство и семья)

Mikky
17-10-2013, 23:50
Блин , ну что вы человеку мозги запудрили.
Если фирма реально крупная и человек топ-менеджер, то в этой фирме есть
хорошие финские юристы (ну или наймут кого нибудь ), и все сделают правильно.
Как показывает опыт , если финской крупной конторе нужен специалист, то все законно решается
без проволочек и для семьи тоже , все ускорения и прохождения бумаг будут сделаны.

Решайте вопросы с конторой и все.

пельмешка
17-10-2013, 23:50
Нет, не так, фирмы все же две разные, но собственник один. То есть и зп будет получать две, одну в РФ, одну в Фи
Ну совсем хорошо.Тоесть станет резидентом Фи и будет утаивать налоги от зарплаты в России.
Ну если вам не обязательно ехать жить в Фи,то зачем идти на налоговое преступление.

anewta
17-10-2013, 23:51
Ну так я ж стебусь втихую тут :) Вы же за школу готовы 20000 выложить, так не последние же :)

Для нас это очень большая сумма, но именно ради школы (ребенка) я тут с вами и сижу-беседую. Иначе бы сидели себе спокойно дома и в ус не дули. Кто в детей не вкладывает? Вот и мы хотим, но не все 10 лет обучения, а один год...
Ну и я еще с удовольствием бы узнала про более дешевые школы английские, но про них никто не рассказывает :(

Mikky
17-10-2013, 23:51
Да хоть три, где вы резидент там и платите.

anewta
17-10-2013, 23:54
Я бы добавил много богатых хитрожопых людей, которые ищут лазейки, чтобы обойти закон. В данном случае порядочная семья никого не хочет обманывать. Вот и девушка интересуется как сделать так, чтобы все были довольны: и государство и семья)

Спасибо, вы очень правильно выразили мою идею. Так как, если законного способа нет, то мы просто не поедем, а будем по обычной визе к папе в гости мотаться и на каникулах. Но мне хотелось школу для ребенка...

Питер FM
17-10-2013, 23:55
Для нас это очень большая сумма, но именно ради школы (ребенка) я тут с вами и сижу-беседую. Иначе бы сидели себе спокойно дома и в ус не дули. Кто в детей не вкладывает? Вот и мы хотим, но не все 10 лет обучения, а один год...
Ну и я еще с удовольствием бы узнала про более дешевые школы английские, но про них никто не рассказывает :(
Так а вы гляньте соседнюю ветку-там как раз про школы английские.Там уж про 13тыс в год пишут,но лучше-посмотрите сами.

anewta
17-10-2013, 23:58
Блин , ну что вы человеку мозги запудрили.
Если фирма реально крупная и человек топ-менеджер, то в этой фирме есть
хорошие финские юристы (ну или наймут кого нибудь ), и все сделают правильно.
Как показывает опыт , если финской крупной конторе нужен специалист, то все законно решается
без проволочек и для семьи тоже , все ускорения и прохождения бумаг будут сделаны.
Решайте вопросы с конторой и все.

Да, спасибо! Буду капать на мозг мужу, чтоб капал на мозг конторе :)) А так не хотелось, у него и с работой запар хватает... Я просто переживаю как бы они своими оформлениями не испортили нам картину в будущем... очень уж не хочется стать нарушителями резидентства.

пельмешка
17-10-2013, 23:58
Спасибо, вы очень правильно выразили мою идею. Так как, если законного способа нет, то мы просто не поедем, а будем по обычной визе к папе в гости мотаться и на каникулах. Но мне хотелось школу для ребенка...
Да здесь в школах новеньким сложно.Дети радушеем не отличаються.Стоит ли травмировать ребенка ,ради 1 года обучения.У вас еще будет время вложить деньги в ребенка и отправить его учиться в англоязычную страну.ИХМО

anewta
18-10-2013, 00:00
Ну совсем хорошо.Тоесть станет резидентом Фи и будет утаивать налоги от зарплаты в России.
Ну если вам не обязательно ехать жить в Фи,то зачем идти на налоговое преступление.

Не хотим мы ничего утаивать, я пытаюсь понять как правильно. Ведь, если мы будем в Фи платить все налоги, то будем заработок утаивать от РФ.

пельмешка
18-10-2013, 00:02
Кстати, в Финляндии полно летних языковых лагерей для детей.

anewta
18-10-2013, 00:02
Так а вы гляньте соседнюю ветку-там как раз про школы английские.Там уж про 13тыс в год пишут,но лучше-посмотрите сами.

Соседняя ветка моя и есть :)

anewta
18-10-2013, 00:04
Кстати, в Финляндии полно летних языковых лагерей для детей.

В которых полно русских и никто там ничего не учит... по разным источникам, в том числе близким.

пельмешка
18-10-2013, 00:06
В которых полно русских и никто там ничего не учит... по разным источникам, в том числе близким.
О качестве их ничего сказать не могу,возможно вы правы.

anewta
18-10-2013, 00:10
О качестве их ничего сказать не могу,возможно вы правы.
может и я не права, сама не ездила, но наслышана

Mikky
18-10-2013, 00:17
А так не хотелось, у него и с работой запар хватает... Я просто переживаю как бы они своими оформлениями не испортили нам картину в будущем... очень уж не хочется стать нарушителями резидентства.
Чего то я не понял, причем тут его запарки с работой.
Всеми документами в нормальной конторе занимаются юристы,
вашему мужу нужно только прийти туда куда скажут и подписать документы.

Резиденство вы не испортите, по первому разрешению на работу в Финляндии практически не работал, не срослось.
Второе не дали по причине малого времени в Финляндии.
Через пару лет ситуация изменилась, контора договорилась и снова дали разрешение.
Не дергайтесь, получайте разрешение на работу , потом разберетесь.

Питер FM
18-10-2013, 00:21
Соседняя ветка моя и есть :)
АХ,не обратила внимание.

anewta
18-10-2013, 00:22
Чего то я не понял, причем тут его запарки с работой.
Всеми документами в нормальной конторе занимаются юристы,
вашему мужу нужно только прийти туда куда скажут и подписать документы..

ОНи то занимаются, просто мне надо обязательно влезть и проконтролировать, чтоб все правильно сделали. Но сама ж я не могу, я ж там не работаю... поэтому и дергаю мужа... може и правда им довериться?

Резиденство вы не испортите, по первому разрешению на работу в Финляндии практически не работал, не срослось.
Второе не дали по причине малого времени в Финляндии.
Через пару лет ситуация изменилась, контора договорилась и снова дали разрешение.
Не дергайтесь, получайте разрешение на работу , потом разберетесь.

А вот когда разрешение не дали с шенгеном тоже проблемы были? Или с шенгеном так же фирма разберется?

anewta
18-10-2013, 00:23
АХ,не обратила внимание.
Ничего, сама такая ;)

Mikky
18-10-2013, 00:37
А вот когда разрешение не дали с шенгеном тоже проблемы были? Или с шенгеном так же фирма разберется?
Разрешение на работу и виза никак не связанны друг с другом, если не нарушаете законов.
Разрешение и визу делают разные конторы по разным законам.
Ни каких проблем у меня не было, законов то я не нарушал.

Vnik
18-10-2013, 14:24
Разрешение на работу и виза никак не связанны друг с другом, если не нарушаете законов.
Разрешение и визу делают разные конторы по разным законам.
Ни каких проблем у меня не было, законов то я не нарушал.
Да, но в данном случае тогла разрешение на второй год не продлят точно? А если людям понравится, и им захочется еще остаться? Ведь как раз быт устаканится, в стране понравится и т.д. и т.п...

anewta
18-10-2013, 18:57
Да, но в данном случае тогла разрешение на второй год не продлят точно? А если людям понравится, и им захочется еще остаться? Ведь как раз быт устаканится, в стране понравится и т.д. и т.п...

Конечно, вдруг случиться может, но обучение всех детей в ISH мы не потянем и поэтому скорее поедем домой... Так как доче надо будет идти в первый класс. Но вопрос интересный.

Vnik
18-10-2013, 20:28
Ну так пойдете в обычную финскую школу. Делов то...