PDA

View Full Version : Квартира в Хельсинки

allinka
02-01-2005, 23:51
Хочу купить квартиру в Хельсинки,но в связи с тем, что про тонкости покупки жилья в Финляндии ничего не знаю, возникли вопросы.Буду очень благодарна за Ваши ответы.Заранее спасибо.
1.В Хельсинки какие районы считаются более и менее хороши для проживания(нет ли как в Париже ужасных соц.районов с бесплатным жильем для выходцев из Африки и Азии?)
2.Какие проблемы могут возникнуть для имеющих российское гражданство при покупке и проживании?
3.Примерно, какая стоимость содержания в месяц жилья?(2 к.кв.?)
4.Какие налоги надо будет платить?
5.Какие правила проживания в домах существуют?
6.Будут-ли у меня какие-либо льготы в связи с покупкой?
7.Можно-ли получить двойное гражданство(пусть через несколько лет)или преобретение жилья не является для гражданства веским доводом(а что тогда?)
8.И последнее: какие подводные камни могут быть при данных обстоятельствах?
Очень прошу ответить:)

tosik
03-01-2005, 00:30
...самый простой способ определиться с районом это мне кажется метро..где его нет там и количество социального жилья уменьшается..
...соответственно центр не в счет..
...запад ХЕЛСИНКИ ПОЛУДШЕ..
...кварплата 3-4 комнатной квартиры примернр 200 евро..
...е6сли квартира в кредит то идут льготы с процентной доли ссуды..
...правила проживания..незнаю даже..как везде наверное..не шуметь после 11 ..
...про двойное гражданство в данном случаи незнаюю..
...подводные камни..вот их то много..
...если домик старенький..то в скором времени с вас потребуют денюжек на кап ремонт..и тому подобное..
...если еще чем смогу помощь спрашивайте..

J.B.
03-01-2005, 01:10
Лучше покупать квартиру в новом доме, а то в старом действительно придется время от времени оплачивать разные ремонты...
Из районов мне нравиться центр Хельсинки, у нас квартира 10 минут пешком (!) от Стокманна и в тоже время на берегу моря, очень классно, летом везде можно пешком дойти;)

allinka
03-01-2005, 02:04
Ой, спасибо, спасибо!!!!!
Хочу купить в центре Хельсинки, 2 к квартиру.От какой суммы надо отталкиваться?
А что все-таки с гражданством?
Как финны относятся к такому соседству?Мы мирные :))

vilkas
03-01-2005, 02:08
Первоначальное сообщение от allinka
Ой, спасибо, спасибо!!!!!

А что все-таки с гражданством?:))

никак. Недвижимость никаких особых преимуществ не гарантирует.
будете навещать и только

J.B.
03-01-2005, 02:18
allinka
Если хочешь в центре проверь на Bulevardi 52-54, там новые дома со свеми прелестями цивилизации;) Постоянно кто-то квартиры продает. Цены сейчас сказать не могу, надо спросить у меня как-раз друг недавно продал там квартиру 2х комнатную, узнаю напишу;)
На гражданство недвижимость вроде не влияет, но двойное получить можно - это точно (обсуждалось где-то уже:))
А финны очень хорошие соседи, мы со своими даже обменялись телефонами если что в отсутствие случиться и цветы на балконе друг у друга поливаем:) Все здороваются, улыбаются:D

allinka
03-01-2005, 03:22
На гражданство недвижимость вроде не влияет, но двойное получить можно - это точно (обсуждалось где-то уже

Не нашла ничего про гражданство :(
А если бизнес в Финляндии?Чем занимаются наши "бывшие"?
И еще очень "русский " вопрос: а гражданство не покупается, как например в Греции?
И очень хочется узнать про примерную стоимость квартир, а то на сайтах недвижимости такой разброс цен
И еще раз спасибо, что вы откликаетесь, дорогие полуночники :))
J.B.
J.B.

Sinichka
03-01-2005, 03:32
A mne bol'she nravjatsja kvartiry v staryh kirpichnyh i kamennyh domah. Nikogda by ne kupila kvartiru v novom postroennom dome. IMHO.

vilkas
03-01-2005, 04:03
Sinichka

с Новым Годом.

Belskyi
03-01-2005, 04:37
allinka
Лучшие районы Töölö в котором обитают министры и парламентарии... центр рядом, море тоже. да и Президент предпочитает жить тут) Eira и Kaivopuisto этими районами бредят многие финны не один десяток лет..осталось еще с имперских времен... может еще Katajanokka, но я делаю ставку на Töölö... тем более можно найти по вкусу и новые дома и великолепно-ухоженный старый фонд. Цены абсолютно разные... естественно зависят от района и площади... начинаются в 100 000€ за крохотную комнатушку и переваливая за миллион за нормальную квартиру)
На гражданство не влияет никак, и даже может быть не принято как аргумент на получения вида на жительсво. Гражданство купить нельзя.
Налоги: имеющим кредитную линию в банке на квартиру гос-во предоставляет налоговые послабления, но это опять же касается резидентов Финляндии.

@DJ
03-01-2005, 08:14
На счет льгот еще, что если это ваше первое жилье (купленное в собственность, т.е. аренды и прочие виды проживания где ваша собственность была меньше 50% не в счет), то тогда налог с этой покупки (1,6%) вам платить не надо! Но как уже выше сказано, касается только если собвтенность не менее 50%. Если вы покупаете например 30%, то в данный момент (покупки) платите налог, но как только ваша доля собственности перевалит за 50%, то вам налог вернут.

Цены в центре кусаются - самые маленькие 2-х комнатные, наверное, где-то начиная от 200-250 тыс. (новые). Мне так больше нравится чуть подальше от центра, но не совсем окраины - я например в Виикки купил (географически самый центр Хки - центрее некуда :)) - до центра 10мин и самое главное практически до любого другого места Хки 10-15 мин. Тогда как в самом центре - да центр под боком, но если куда выбраться в другой район надо, то днем у вас минимум пол часа уйдет с нашим то движением в центре, тогда как в Виикки уже нету пробок как в центре и прямой выход на многие главные трассы (Ляхденвяула, Итявяула, Кеха 1). И цены почти в два раза меньше! :)

Sinichka
03-01-2005, 11:50
Первоначальное сообщение от vilkas
Sinichka

с Новым Годом.

pasib. i tebja tozhe :sun:

J.B.
03-01-2005, 17:05
На гражданство недвижимость вроде не влияет, но двойное получить можно - это точно (обсуждалось где-то уже

Не нашла ничего про гражданство

Проверь раздел: Юридические вопросы, тема: Как получить двойное граждаство ;)

J.B.
03-01-2005, 17:41
allinka
Узнала цены, в центре начиная от 250 000 евро, если в хорошем, новом доме метров 100кв то около 350 000!

Мне так больше нравится чуть подальше от центра, но не совсем окраины - я например в Виикки купил (географически самый центр Хки - центрее некуда ) - до центра 10мин и самое главное практически до любого другого места Хки 10-15 мин.
Разве Виикки это центр, я бы сказала что это далековато от центра... 10 мин это на чем? У меня на машине минут 15 занимает.

karlusha
03-01-2005, 18:43
схема такая:регистрируете фирму,покупаете недвижимость,на основании фирмы получаете временный вид на жительство...через 6 лет подаете на гражданство...надежно...только фирма должна хоть что-то делать...кормитесь это время сами,без пособий,но можно бесплатно учиться ...район любой,кроме востока,северо-востока хельсинки...трущоб здесь нет пока...центр-цены завышены безумно...чуть подальше-сэкономите уйму денег...

Wisper
03-01-2005, 22:54
регистрируете фирму,покупаете недвижимость,на основании фирмы получаете временный вид на жительство...
Плюс ко всему, фирма должна будет иметь безупречную кредитную историю+ доходы(праведные), обеспечивающие вашу жизнь( повторяю) доходы которые вы зарабатываете в качестве работника, а не акционера, а если вы живете ,проживая собственные средства под прикрытием фирмы-это может заинтересовать соответствующие органы. И на право здесь жить постоянно дает только РАБОТА или УЧЕБА.

Wisper
03-01-2005, 23:05
через 6 лет подаете на гражданство...надежно...только фирма должна хоть что-то делать...кормитесь это время сами,без пособий,
В случае если фирма в результате своей деятельности обеспечивает своихРАБОТНИКОВ достаточной зарплатой, не исключена возможность получении пюсювя. На акционеров не распроатраняется-им в лучшем случае мульти виза с разрешением на пребывание в стране 90 дней.

allinka
04-01-2005, 03:45
Спасибо за ответы!
А акционер может являться одновременно работником(ну предположим, директором?) И можно ли при этом жить то в России, то в Финляндии.И еще:мои дети вместе со мной получают вид на жительство?А как детские сады, если платно, то сколько?И будут ли они сталкиваться с негативом по отношению к русским?
А как вы общаетесь между собой, держитесь вместе или растворяетесь в финской среде?

@DJ
04-01-2005, 06:04
J.B.

Я сказал ГЕОГРАФИЧЕСКИ самый центр :) не веришь - посмотри на карту - центрее некуда :) А 10 мин на машине - ну конечно смотря как ездить :) у меня до работы в Каллио не более 10 мин уходит :)

XtreamCat
04-01-2005, 07:20
В Виикки не советую, если вы конечно не являетесь почитателем лунных ландшафтов(сам там жил). В каллио тоже не рекомендую, если вы не намереваетесь писать книгу о "дне" Xeлсинки.

@DJ
04-01-2005, 10:54
Хех :) лунные ландшафты, думаю, можно найти на любой новостройке :) А Виикки/Латокартано уже довольно таки плотно застроенно, так что лунных ланшафтов тут совсем с децл осталось :) (хотя еще пару лет назад, когда кругом все строилось - тогда да... :)). Лично у меня прекрасный вид на горные массивы покрытые густым лесов и зеленые (летом) поля :) тут уж думаю надо выбирать конкретно на месте, что будет виднеться из окна :) А то стройку под окнами можно и в Кайвопуйсто и где угодно развернуть и будет те лунный ландшафт :) Впрочем кому как... :)

J.B.
04-01-2005, 15:58
Я сказал ГЕОГРАФИЧЕСКИ самый центр не веришь - посмотри на карту - центрее некуда А 10 мин на машине - ну конечно смотря как ездить у меня до работы в Каллио не более 10 мин уходит
Так, блин я на карту и смотрю...
Наверное у нас просто разные понятия о центре Хельсинки... а может и карты разные :)

ME4TA
04-01-2005, 17:25
У нас знакомая продаёт квартиру в центре Хельсинки 34м2, однокомнатная, дом старый, но с кап.ремонтом, как в доме, так и в квартире. Стоит такое удовольствие 150000. Новые квартиры, соответственно, нааамного дороже:)

Wisper
04-01-2005, 20:33
географически самый центр Хки - центрее некуда
Вот уж действительно центрее некуда, а Итякескус тогда просто сердце г.Хельсинки

J.B.
04-01-2005, 20:43
Вот уж действительно центрее некуда, а Итякескус тогда просто сердце г.Хельсинки
:lol: В принцыпе смотря как смотреть, может если Виикки и центр, то Итякескус как-раз сердцем Хельсинки и окажется;)

allinka
05-01-2005, 17:14
Так, что лучше:новый дом или старый, но с кап.ремонтом.И еще , нам предлагают:район Merihaka 78 кв.м за 237000 у.е,Hakaniemi 72 кв.м эа 202000у.е,Herttoniemi 85 кв.м за 218000у.е,Kluuvi 59 кв.м. за 250000 и Lauttasaari.Что за райоы и реальные ли цены?Заранее спасибо

Wisper
05-01-2005, 17:49
allinka
кто вам предлагает, российские риэлтеры или финские местные. Если интересно мог бы помочь. Пишите в ПС

J.B.
05-01-2005, 18:01
Нашла тут карту Хельсинки, на ней отмечены все районы так что может поможет ориентироваться:)
Кстати Виикки на самом деле почти что в центре карты, поэтому учтите что ЦЕНТР города находится практически в левом нижнем углу (чуть правее Lauttasaari)!!!

http://tournet.ru/finland/carts/helsinki190.htm

kisumisu
06-01-2005, 13:09
v centre samom ne sovetuju pokupat semeinim, potomu chto v center mnogo dvizenia, detskie sadi malenkie ili ih pochti net. luchshe hotya bi v ruoholahti, gde vse novoe, mnogo semeinih i uslugi sootvetstvenno.
ceni deistvitelno ochen visokie. kv.metr idet ot 2500 do 6000 evro. stoimost kommunalnih uslug zavisit ot doma, est li v dome restoran, magazin i prochee- togda kom. uslugi ne stoyat mnogo, zato kvartira stoit mnogo. takze est raznaya sistema pokupki kvartiri. doma stoyat na svoei zemle ili gosudarstvennoi. esli zemlya arendovana, to stoimost kvartiri deshevle, no kom. uslugi doroze, tak kak vklychajut v sebya arendu zemli -eto naprimer sistema hitas ili arava. est esche kvartiri kuda pokupaetsa pravo na prozivanie i togda pri pokupke kvartiri nado platit tolko 20-30 % ot realnoi stoimosti kvartiri, no zato kom. uslugi stoyat tak mnogo, chto legko uhodit 2000 evro v meciac na soderzanie (syda vklychena t.n arenda - t.e. stoimost kvartiri platitsa arendoi).vse informaciu mozno poluchit v internete, ne pomny tolko gde.
da a nachet naloga, kotori ne nado platit pri pokupke pervoi kvartiri- tak eto esli menche 35 ili 40 let, posle etogo lgoti ne dajut. tochno ne pomny

Zaza
06-01-2005, 13:39
Первоначальное сообщение от allinka
Так, что лучше:новый дом или старый, но с кап.ремонтом.И еще , нам предлагают:район Merihaka 78 кв.м за 237000 у.е,Hakaniemi 72 кв.м эа 202000у.е,Herttoniemi 85 кв.м за 218000у.е,Kluuvi 59 кв.м. за 250000 и Lauttasaari.Что за райоы и реальные ли цены?Заранее спасибо

Вышеуказанные цены завышены, по моему мнению, эдак тыщ на 50, как минимум. Чуствуется желание наварится :)
Если вы проживаете вне Финляндии, то кредиты на большую сумму в финских банках можете забыть- они никому не доверяют.

kisumisu
06-01-2005, 13:57
tochno predidushie ceni zavusheni, v v kallio 1 komn kvartira do 40 metrov mozno kupit ot 70000 i vishe

allinka
06-01-2005, 19:39
Спасибо!Эти цены нам озвучило финское агенство по недвижимости.Почему они завысили - не понятно.
Кредит мне не нужен,хочу заплатить сразу.Какие либо льготы есть, если покупаешь за полную стоимость сразу?
Вот только стало грустно, как разобраться с тем какой дом, на какой земле и т.д. :((
И не хотелось бы коммунальные выше 200 в месяц.И что входит в коммунальные услуги,если я буду приезжать 1-2 раза в месяц?
И еще, если сдавать квартиру,не будет проблем?
Из России народ сейчас в спешном порядке выводит свои активы.У нас знакомые покупают недвижимость во Франции, Италии.Но мне лично, очень нравиться Финляндия.Выгодное-ли вложение в Финляндии в виде квартиры?

allinka
06-01-2005, 20:01
Тут у меня в связи с прочитанным по другим темам возник вопрос,как подстраховаться от проблемных соседей, и не купить случайно соц.жилье(и что такое социальное жилье?)
А еще подумала, может мне дадут статус беженца,все-таки мы католики и тут нас затирают(шутка, конечно):))

ampier
09-02-2012, 21:29
200 000 на севере нормальная цена, в России также.