PDA

View Full Version : Многокультурная Фи

ViSne
19-10-2013, 22:16
http://yle.fi/uutiset/what_a_bubble_ive_been_living_in_discovering_multicultural_finland/6887936

Очередное исследование, очередные выводы.

Передачу можно найти в Уле ареена.

А как на ваш взгляд можно повлиять на недоверие / изначально негативное отношение к иностранцам?

Ёжик_в_тумане
19-10-2013, 22:36
вот вернулась с концерта Николая Гроховского, цыган,поет российские и цыганские романсы, НА русском языке, и как вы думаете кого было в зале больше? ФИННОВ, русских было если человека 4 от силы...
Обмдно,русские так пытаются стать финнами,что им не до своей культуры

dj tune up
19-10-2013, 22:42
Език Да многие наверно и не знали. Я про автогонки узнаы узе из отзывов в газетах.

Ёжик_в_тумане
19-10-2013, 22:47
Език Да многие наверно и не знали. Я про автогонки узнаы узе из отзывов в газетах.
а газеты читать? местную газетенку этож святое дело полистать, я в коуволан саномат особливо обожаю читать NAPAKAT, я на них язык начинала учить...:))

anttisepp
19-10-2013, 22:47
<...> А как на ваш взгляд можно повлиять на недоверие / изначально негативное отношение к иностранцам?
Одеть розовые очки, сидеть дома (пока к Вам не придут)...
Такое отношение изменится только тогда, когда иностранцы сами изменятся.

Чон Сон Ы
19-10-2013, 23:02
Вот новое поколение финнов.

http://youtu.be/a0efCvco2uI

Jade
19-10-2013, 23:04
http://yle.fi/uutiset/what_a_bubble_ive_been_living_in_discovering_multicultural_finland/6887936
А как на ваш взгляд можно повлиять на недоверие / изначально негативное отношение к иностранцам?Какие-то дурацкие "исследования"... На самом деле, всё совсем не так. Финляндцы/финны до сих пор сами по себе очень ранимы и уязвимы (как гости в собственной стране - увы) - всё время в неуверенности и размышлениях, что о них думают эти "слоны"-соседи (и иностранцы в том числе)...Порой даже сержусь - никакой гордости (в смысле борьбы) в фин. народе против Москвы (в отличие, например, от венгров и поляков)...увы. Всё вяло и уныло..тьфу..

Jade
20-10-2013, 00:37
Вот венгры - это да! - гордый народ, чтут свою нац. ПАМЯТЬ ))
http://www.youtube.com/watch?v=3X9LvC9WkkQ

http://smart-travelling.ru/wp-content/uploads/2012/01/Bud-small-new892.jpg :rrose: :rrose: :rrose:

Jade
20-10-2013, 01:10
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42230000/jpg/_42230354_flag_afp.jpg
:rrose: :rrose: :rrose:

Jade
20-10-2013, 02:10
Короче, спокойной ночи, Россия, в отношении Финляндии ...
https://www.youtube.com/watch?v=p9Fyib7NZ8w&list=TL2J6j3xxa_sDoEtKPOOBkkB23AdkJ_I0g

~aurinko~
20-10-2013, 10:39
хттп://ыле.фи/уутисет/щхат_а_буббле_иве_беен_ливинг_ин_дисцоверинг_мултицултурал_финланд/6887936

А как на ваш взгляд можно повлиять на недоверие / изначально негативное отношение к иностранцам?
Передачу не смотрела. Дело в том что я сама иностранка в Фи и поэтому и без передачи знаю о том что такое быть иностранкой в Фи.

Я знаю что есть люди которые никогда в жизни не общались с иностранцами, не видели никогда в жизни иностранца определённой национальности но мнение о них имеют. Причём не видя не разу человека они знают подробно чем человек занимается, что у человека есть из имущества, как человек себя ведёт. И всё это о каком-то человеке которого на самом деле нет. Это выдуманная картинка. Эта своя выдуманная картинка вызывает злость или ненависть к иностранцам. На эту картинку не повлиять, так как она выдуманная. Человек хочет за неё держаться. Это его картинка и он от неё не откажется.

Если говорить о отношении к русским. У некоторых финнов есть своё мнение о русских основанное на войне. Родители, бабушки, дедушки рассказывали о войне, и рассказы эти идут из поколения в поколение. Рассказы это история, но у некоторых плюс к рассказам идёт и настрой против русских. Плюс политика Фи была такой какой была из за того что жили рядом с СССР. Никто из нас не может повлиять на войну и на СССР, это вообще в прошлом.

Плюс когда в стране проблемы то виноваты те кто чюжой. Это было и в 90-х, когда проблемы были финские, а виноваты в них стали иностранцы которые приехали после того как кризис начался. Начался он до иностранцев, иностранцы приехали во время, виноваты в кризисе были иностранцы.

На тех кого выше перечислила не повлиять. И даже пытаться не надо.

На остальных, если кто то хочет кому-то что то доказывать то почему бы не доказывать.

Только не надо забывать что бьют по лицу а не по паспорту. И никого нельзя заставить относиться к кому-то положительно если человек сам не захочет этого. Для негативного отношения не нужны причины. Чувства есть чувства, и к фактам, к разуму они не всегда имеют отношение.

Почитайте форум, люди свой негатив срывают на других чтобы им самим легче стало.

ViSne
20-10-2013, 12:32
Я все таки советую посмотреть ,http://areena.yle.fi/tv/2030052, если кто не смотрел, просто для интереса. По некоторым эпизодам будут возбуждены уголовные дела. Немного коробит, что людей не приглашали на интервью или не пускали в бар просто глядя на их водительские права. Не думаю, что это правильное отношение. Ведь мы так же работаем, платим налоги для блага фи, кто то делает вклады в науку, образование, и т п да и вообще среди иммигрантов оч много талантливых людей!

Fotina
20-10-2013, 12:34
хттп://ыле.фи/уутисет/щхат_а_буббле_иве_беен_ливинг_ин_дисцоверинг_мултицултурал_финланд/6887936

Передачи такие не смотрю. За почти 5 лет жизни здесь (из них 4 года в рабочих коллективах) ни разу нис чем таким не столкнулась. Наверное, ето есть, раз об етом так много говорят. Друзей финнов больше, чем русских. Мне с ними проше, не так любопитни и отношение ко всему другое. С нитьем и жалобами на жизнь русскоязичних (и не только), столкнулась. Негатив про финнов, все плохие и пьяници.

~aurinko~
20-10-2013, 13:49
Да что там смотреть, как долго они передачу снимали, 22 год? Я 22 год тут.

FIO
20-10-2013, 14:07
Я все таки советую посмотреть ,http://areena.yle.fi/tv/2030052, ...
«Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай» (А.П. Чехов).

leijona3
20-10-2013, 15:07
У некоторых финнов есть своё мнение о русских основанное на войне. Родители, бабушки, дедушки рассказывали о войне, и рассказы эти идут из поколения в поколение. Рассказы это история, но у некоторых плюс к рассказам идёт и настрой против русских.
Эти "некоторые" ,как правило-люди старшего поколения, те,кого согнали с родных мест СССР.
Одна бабуля всё вспоминает родные места в Сортавала ,говорит,туда ездила уже 5 раз и ей больно смотреть на то разрушение ,что теперь царит в ,дорогих её сердцу ,местах.
А вот поколение помоложе о войне не вспоминает ,но зато мнение о русских сформировалось по тем туристам,что они видят в магазинах ,на лыжных курортах. Надо сказать ,что это мнение весьма нелицеприятное... И причины есть.

~aurinko~
20-10-2013, 16:32
Эти "некоторые" ,как правило-люди старшего поколения, те,кого согнали с родных мест СССР.
Одна бабуля всё вспоминает родные места в Сортавала ,говорит,туда ездила уже 5 раз и ей больно смотреть на то разрушение ,что теперь царит в ,дорогих её сердцу ,местах.
А вот поколение помоложе о войне не вспоминает ,но зато мнение о русских сформировалось по тем туристам,что они видят в магазинах ,на лыжных курортах. Надо сказать ,что это мнение весьма нелицеприятное... И причины есть.
Мы с тобой не знакомы и о моём опыте, опыте тех кого я знаю итд ты не знаешь. Мы даже живём в разных местах. У вас там свои "некоторые" у нас свои.

Ты писала на форуме что твоего ребёнка обзывали хотя как я понимаю он на половину финн. Интересно тот ребёнок который твоего обзывал откуда неприязнь взял, на туристов насмотрелся? Или же дети уже дома узнают как русских обзывать.

leijona3
20-10-2013, 16:41
Я все таки советую посмотреть ,http://areena.yle.fi/tv/2030052, если кто не смотрел, просто для интереса. По некоторым эпизодам будут возбуждены уголовные дела. Немного коробит, что людей не приглашали на интервью или не пускали в бар просто глядя на их водительские права. Не думаю, что это правильное отношение. Ведь мы так же работаем, платим налоги для блага фи, кто то делает вклады в науку, образование, и т п да и вообще среди иммигрантов оч много талантливых людей!
Правильно сделают,что возбудят уголовные дела,но это не решит проблему дискриминации.
Да и причины не доверять иностранцам,особенно мусульманам,тоже есть...
Работодатель рассказала, что у них были негры и на них было много нареканий по работе ... Это ,кстати ,не новость.
Второе ,что останавливает финнов иметь дело с теми же неграми-они боятся того,что в случае конфликтных ситуаций ,те очень легко бросают обвинение в рассизме. Например ,если поступят жалобы от жильцов на африканскую семью ,очень трудно что либо предпринять,так как те принимают оборону криками о рассизме ...
А с финнами-позвал полицию, разобрались и никто не будет обвинять арендователя в рассизме.Т.е,вроде как заморочек меньше.
А талантливых иностранцев не мало ,но они являются конкурентами местным-кто ж захочет отдать своё место просто так?
У меня знакомый тренер никак не может найти работу по специальности ,связывался со спортивными обществами -естественно не берут ,дрожат чиновники от спорта за свои места.
Стал помогать спортивной молодёжи даром ,спортсмены в восторге, трое его учеников за короткое время стали чемпионами Суоми по юниорам, ан нет-никто не оценил его мастерства ,никому он не нужен.
Ну что ж-хуже тогда для Суоми,раз профессионалы не нужны.
Понял тренер,что всё бесполезно- пошёл переучиваться на другую профессию...

leijona3
20-10-2013, 20:29
Ты писала на форуме что твоего ребёнка обзывали хотя как я понимаю он на половину финн. Интересно тот ребёнок который твоего обзывал откуда неприязнь взял, на туристов насмотрелся? Или же дети уже дома узнают как русских обзывать.
Ребёнка обзывали потому,что он ходил на уроки русского ,а в остальном ,он -финский ребёнок,для которого родной финский...
А если ты о слове "рюсся" ,так по фин. тв каждый год крутят финскую классику ,да и в финской литературе этих слов предостаточно-ты знаешь о чём я.

я очень хорошая
20-10-2013, 23:22
В прошлом году мой муж с братом хотели попасть в ночной клуб. Охранники услышав русскую речь сразу напряглись. И спрашивают : Вы из Эстонии , эстонцев мы не пускаем, плохо себя ведут. Мои отвечают нет мы из России , и ничего сразу пустили еще и улыбались. Сестра в Питере сказала что у них во многие клубы не пускают знаете кого!!! И ничего это репутация клуба. Если дяденька такой в клубе оттягивается заходит в туалет, там все блестит полотеньчики на крахмаленные в вазочках. И посреди всего этого стоит мужчина и моет ноги в раковине. Будет ли после этого хозяин клуба пускать людей этой национальности. Извините это бизнес, и все. Я не могу в свои шикарные офисы взять на работу женщину в национальной одежде, я контракты по теряю ровно через месяц. Никто ничего не скажет все будут улыбаться и извиняться. Но от моей фирмы тут же откажутся.

leijona3
20-10-2013, 23:47
И посреди всего этого стоит мужчина и моет ноги в раковине. Будет ли после этого хозяин клуба пускать людей этой национальности. Извините это бизнес, и все. Я не могу в свои шикарные офисы взять на работу женщину в национальной одежде, я контракты по теряю ровно через месяц. Никто ничего не скажет все будут улыбаться и извиняться. Но от моей фирмы тут же откажутся.
Кстати,да ,у мусульман же ещё есть привычка бить поклоны на Мекку в определённые часы -ну и какие работники тогда от них?

Jade
21-10-2013, 21:37
Ребёнка обзывали .... "рюсся"..
..негры..иметь дело с теми же неграми.....В финском слово "neekeri" уже стало считаться унизительным. А в русском нет?
Многократно слышала, как русские по простоте душевной запросто говорят "негр" или "хохол" без всякого желания оскорбить, и при этом никто не считает русских расистами из-за "хохлов" и прочих словечек.
Думается, что точно так же простые/не очень образованные финны в маленьких населённых пунктах без всякой задней мысли используют слово "рюсся" и "неекери".

Jade
21-10-2013, 22:03
А вот поколение помоложе о войне не вспоминает ,но зато мнение о русских сформировалось по тем туристам,что они видят в магазинах ,на лыжных курортах. Надо сказать ,что это мнение весьма нелицеприятное... И причины есть. А что не так? Нормально русские туристы себя ведут в магазинах и на лыжных курортах.
Откуда у Вас такая инфа о "нелицеприятном мнении"?? Первый раз о таком слышу.
Можно поподробнее?
Откуда негатив?

Что касается памяти о той войне, то никаких особых памятников нет.
И старичков практически не осталось - чтобы помнить родные места и события 1939 года, надо родиться хотя бы в 1920-х, значит, старичкам под 90 лет.
Возможно, главный протестный памятник заключается в том, что финны не позволили никаких "воинов-освободителей", коими заполонили пол-Европы.

я очень хорошая
21-10-2013, 22:23
В любой стране, как в маленькой деревне очень настороженно и иногда враждебно относятся к чужакам. Это нормально. А вот все что показали, это просто разница культур, которая очень проявляется в сфере обслуживания или в жилых домах. Наблюдаю много лет как ведут себя дети разных национальностей. Что для одних норма, для других постое дело. У моей дочери бывают африканские подруги, замечательные девочки, но съели конфетку и на пол фантик и говорить что то бесполезно. Это у них в можжечке, а если вы хотите например на чем то заработать. То уж застрахуетесь от всяких форс-мажор в виде от личных представлений о бытовой культуре

leijona3
21-10-2013, 22:49
В финском слово "neekeri" уже стало считаться унизительным. А в русском нет?.
Да нет ,в общем-то. Нормальное литературное слово. Почитайте ту же русскую и советскую литературу.
Это же слово используется и в росс. СМИ без всякого оскорбительного смысла.
Странно,что Вы ,которая считает себя такой всезнающей,не знаете этого...

leijona3
21-10-2013, 22:54
А что не так? Нормально русские туристы себя ведут в магазинах и на лыжных курортах.
Откуда у Вас такая инфа о "нелицеприятном мнении"?? Первый раз о таком слышу.
Можно поподробнее?
Откуда негатив?

.
Об этом поведали хорошо знакомые финны, они же и спрашивали у меня ,почему,например,русские пытаются нагло пролезть без очереди что в магазине , что на подъёмник на горный склон.
Почему они часто орут ,перекликаясь,в общественных местах ,типа когда идут скидки в магазинах и они там ...и т.п.
Людям всё это странно...

я очень хорошая
21-10-2013, 23:02
Большие деньги есть у многих , но только русские демонстрируют сколько их у них

Haha
21-10-2013, 23:02
Сформировать, что ли мнение, на основе пьяных финских туристов, которые с парома на четвереньках выползают?? Не, ну чес-слово, это ж надо за два с половиной часа так, извините мой френч, ужраться...
По теме: "изначально негативное отношение к иностранцам" зависит от собственной изначальной узости, причем мозга, а не объема груди... Мое мнение.
:)

leijona3
21-10-2013, 23:15
Сформировать, что ли мнение, на основе пьяных финских туристов, которые с парома на четвереньках выползают??
Интересно,а почему до сих пор нет предложений от туроператоров - "туры без финнов" ,в отличие от набирающих обороты новое-«туры без русских» ,когда иностранцы предпочитают избегать россиян, отдыхающих в Турции, Египте, ОАЭ?
Или они уже имеются?

Jade
21-10-2013, 23:26
Об этом поведали хорошо знакомые финны, они же и спрашивали у меня ,почему,например,русские пытаются нагло пролезть без очереди что в магазине , что на подъёмник на горный склон.
Почему они часто орут ,перекликаясь,в общественных местах ,типа когда идут скидки в магазинах и они там ...и т.п.
Людям всё это странно...А отуда ваши знакомые? В каком месте такое происходит?
В Йоэнсуу никогда ничего подобного не наблюдала, хотя тут очень много туристов из России - производят очень приятное впечатление, поэтому и местные финны довольны и рус. туристы тоже.

mg-34
21-10-2013, 23:32
В финском слово "neekeri" уже стало считаться унизительным. А в русском нет?
Многократно слышала, как русские по простоте душевной запросто говорят "негр" или "хохол" без всякого желания оскорбить, и при этом никто не считает русских расистами из-за "хохлов" и прочих словечек.
Думается, что точно так же простые/не очень образованные финны в маленьких населённых пунктах без всякой задней мысли используют слово "рюсся" и "неекери".
Точно так же простые русские употребляют "чухня" и "пшеки", это не более чем традиция

mg-34
21-10-2013, 23:39
Интересно,а почему до сих пор нет предложений от туроператоров - "туры без финнов" ,в отличие от набирающих обороты новое-«туры без русских» ,когда иностранцы предпочитают избегать россиян, отдыхающих в Турции, Египте, ОАЭ?
Или они уже имеются?
Эти "туры без финнов" давно существуют внутри Финляндии среди шведоязычных граждан

Esmiralda
21-10-2013, 23:47
Или они уже имеются?
но вы сравнили 5 млн шум со 150 млн...

Не слышала никогда тут такое выражение: Финляндия для финнов, или финские скинхеды или еще какой-то националистический бред, который можно услышать в России. Я думаю, что в Финляндии таких острых проблем не будет с национализмом, потому что в Финляндии работают законы, институты, отсуствует бытовая взятка, но и конечно же налажена миграционая система и нет социальных проблем и т.д и т.п. Хорошо, что в Финляндии уделяют внимание к этой проблеме и наказывают виновных, поэтому иммигранты не должны молчать, когда нарушают их права. Я лично с этим не сталкивалась тут. Хотя, как говорится, лицо кавказской национальности :)
P.S Я всегда говорю, что иммигранты- это лицо государства.

mg-34
21-10-2013, 23:53

Не слышала никогда тут такое выражение: Финляндия для финнов, или финские скинхеды или еще какой-то националистический бред, который можно услышать в России.
Я не видел живой росомахи, значит росомах не бывает

Esmiralda
21-10-2013, 23:55
А отуда ваши знакомые? В каком месте такое происходит?
В Йоэнсуу никогда ничего подобного не наблюдала, хотя тут очень много туристов из России - производят очень приятное впечатление, поэтому и местные финны довольны и рус. туристы тоже.
Согласна, я думаю, что русскими туристами все довольны. Может быть в начале 90гг все было дико, но сейчас 20 лет прошло и все знают как вести себя. Бывают конечно, иногда громко разговаривают, но не громче чем итальянцы или испанцы. У русских хотя бы деньги есть, приносят доход. Сейчас русские туристы ведут себя очень даже прилично. Конечно, все зависит еще от страны, в Лондон едут миллионеры, а сюда люди среднего класса или чуть выше среднего класса, покупать качественные товары. Была недавно в Англии, вот там все в восторге от русских, да и от азербайджанских туристов. Как говорят англичане: "money talking"

leijona3
21-10-2013, 23:56

.
Правда из них 80 % никогда не были за границей...

EXPAT
22-10-2013, 01:06
Об этом поведали хорошо знакомые финны, они же и спрашивали у меня ,почему,
.

И самое главное, наверное... почему говорят , а они ничего не понимают...:) вот ведь странно...:)))

leijona3
22-10-2013, 15:33
Сейчас русские туристы ведут себя очень даже прилично. Конечно, все зависит еще от страны, в Лондон едут миллионеры, а сюда люди среднего класса или чуть выше среднего класса, покупать качественные товары. Была недавно в Англии, вот там все в восторге от русских, да и от азербайджанских туристов. Как говорят англичане: "money talking"
Они в восторге не от туристов,а от их денег...
Не знаю про Лондон ,а тема о многокультурной Суоми.
Не далее как вчера были в бассейне. Дочка пошла в сауну без меня,потом рассказвает ,что заходит русская дама ,в сауне сразу возник удушающий запах её духов и косметики,что была на лице ,т.е, та вообще не помылась перед тем как зайти в парилку.
Без всякой салфетки плюхнулась голым задом на полкИ , потом ,несмотря на то,что там были другие люди,накидала сразу три ковшика (это которые по литру) воды на каменку-доче пришлось сбежать из парилки.
Наверняка,будь не туристка, она знала бы,что здесь так не делается...

Haha
22-10-2013, 19:07
...
Не далее как вчера были в бассейне. ...

Туристка? В общеупотребительном бассейне? В мелком поселке?
Вспомнила Станиславского...

EXPAT
22-10-2013, 19:22
Вероятно, дальняя родственница нашей знакомой.... Ну или бывшая соседка...:))))

Tuomonen
22-10-2013, 19:22
Не далее как вчера были в бассейне. Дочка пошла в сауну без меня,потом рассказвает ,что заходит русская дама ,в сауне сразу возник удушающий запах её духов и косметики,что была на лице ,т.е, та вообще не помылась перед тем как зайти в парилку.
Без всякой салфетки плюхнулась голым задом на полкИ , потом ,несмотря на то,что там были другие люди,накидала сразу три ковшика (это которые по литру) воды на каменку-доче пришлось сбежать из парилки.

Я тоже думаю, что не туристка вовсе, просто женщина Так воспитана, вернее Не воспитана, тут таких полно... Но вот меня лично возник вопрос на счет духов... я сейчас даже не про сауну и место, а вообще.. действительно многие пользуются духами. Я сама лично ОБОЖАЮ духи!!! Но понимаю, что утром и на работе это будет дурным вкусом , не к месту и т .п.... А вы пользуетесь духами?? такое ощущение, что духами пользуются только старые финнки :)

г0н0рар4ик
22-10-2013, 20:00
может речь идет о Серене?
тот бассейн охотно посещают туристы из России, со всеми вытекающими

Jade
22-10-2013, 20:21
Наверняка,будь не туристка, она знала бы,что здесь так не делается...В Лондоне бы очень сильно посмеялись над вашими банными "проблемами". Помнится, там в метро от некоторых мулатов (на вид индусов?) дешёвым одеколоном так разило, что ой-йой-йо: при том, что я обожаю хороший парфюм, мне от тех ароматов дурно стало.
А то, что в Лондоне многие по-английски с трудом спикают, то это уже как бы и "нормально", поэтому всякие недоразумения плодятся.
В наше время там только со старушками-старичками можно свой английский нормально подчистить.

Что касается этой дамы в бассейне, то и без Лондона не ясно, в чём её вина и неуважение к окружающим? :confused:
В общественной сауне бассейна (за которую клиент платит деньги !) о макияже, парфюме и сидении без салфеток нет никаких указаний. Сама себе тётя плохо делает, а какое дело окружающим? Зачем выдумывать свои правила? По поводу подкидывания воды на kiuas тоже нет никаких инструкций о количествах.
Сауна не в вашей личной собственности, поэтому ваши претензии не совсем уместны.
Давайте, ещё возмутимся, почему тётя не спросила разрешения бултыхнуться в метре от нас в бассейне...
Да, и вообще пусть сперва похудеет, а потом приходит, а то слишком много от неё брызг)) :D

г0н0рар4ик
22-10-2013, 20:58
«Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай» (А.П. Чехов).
для этого надо потрудиться. взвесить, сопоставить, поставить под сомнение.
Зачем, когда так легко ТВ и газеты вложут все необходимое в голову.

leijona3
22-10-2013, 21:54
А где я написала в "мелком посёлке"?
Опять ваши странные фантазии.
Может я в Хельсинки ездила...
Кстати,да ,у нас тут даже в "мелкий посёлок" туристы не редко заглядывают...

leijona3
22-10-2013, 21:55
Вероятно, дальняя родственница нашей знакомой.... Ну или бывшая соседка...:))))
Ага,дочкина родственница или бывшая соседка. :cranky:
Ещё один,страдающий буйной фантазией.

leijona3
22-10-2013, 21:59
В Лондоне бы очень сильно посмеялись над вашими банными "проблемами". Помнится, там в метро от некоторых мулатов (на вид индусов?) дешёвым одеколоном так разило, что ой-йой-йо:

Одно дело-метро,и другое-сауна ,когда от горячего воздуха начинается испарение парфюма.
Кстати,некоторые из россиян в мокром купальнике лезут так же в парилку,хотя это запрещено из-за того ,что хлорная вода ,испаряясь,отравляет воздух парилки.

leijona3
22-10-2013, 22:00
В общественной сауне бассейна (за которую клиент платит деньги !) о макияже, парфюме и сидении без салфеток нет никаких указаний.
Бред не пишите.
В каждом бассейне написано,что нужно и что нельзя делать.

Jade
22-10-2013, 22:22
Бред не пишите.
В каждом бассейне написано,что нужно и что нельзя делать.Вы меня прям пугаете. :D :)
Может, у нас неправильные бассейны, но у нас ничего на тему макияжа, парфюма и обязательности салфеток, скажем, в аквапарке Весикко не написано. И что же в вашем небредовом местном правильном бассейне написано про макияж, парфюм, обязательность салфеток и подкидывание пара??
Расскажите, а то окажемся не в пару, а в бреду в вашей сауне..:D :)

leijona3
22-10-2013, 23:07
Вы меня прям пугаете. :D :)
Может, у нас неправильные бассейны, но у нас ничего на тему макияжа, парфюма и обязательности салфеток, скажем, в аквапарке Весикко не написано. И что же в вашем небредовом местном правильном бассейне написано про макияж, парфюм, обязательность салфеток и подкидывание пара??
Расскажите, а то окажемся не в пару, а в бреду в вашей сауне..:D :)
Ennen saunaan ja uima-altaaseen menoa on peseydyttävä huolellisesti.
Вообще то там всегда написано ,что надо принять душ (помыться) перед купанием,а так же пишется о волосах и шапочках ,и о "подпопниках" .В кюльпюлях те же требования...

Topik
22-10-2013, 23:19
Helsingin kaupungin liikuntaviraston
uimahallien ja uimaloiden yleiset järjestyssäännöt

1 Uinti- ja kylpyaika pukeutumisaikoineen on yhteensä 1 1/2 tuntia. Ylittävältä ajalta peritään uusi maksu.
2 Ennen saunaan ja uima-altaaseen menoa on peseydyttävä huolellisesti. Peseytymisen ja saunomisen ajaksi uimapuku on riisuttava pois.
3 Tarttuvia tauteja sairastavilta pääsy pukeutumis-, peseytymis- ja uintitiloihin on kielletty.
4 Särkyvien esineiden tuominen uimahalli- ja uimalatiloihin ja purukumin käyttö tiloissa on kielletty.
5 Päihdyttävän tai muun huumaavan aineen vaikutuksen alaisena esiintyminen uimahalli- ja uimalatiloissa on kielletty.
6 Juokseminen, meluaminen ja muu häiritsevä tai epäsiveellinen käyttäytyminen uimahalli- ja uimalatiloissa on kielletty.
7 Uiminen on sallittu vain varsinaisessa uima-asussa.
8 Sukellusvarusteiden käyttö sekä pallon pelaaminen on sallittu vain niihin tarkoitetuilla vuoroilla.
9 Uimahallista ja uimalasta poistuttaessa avain ja vuokratut esineet on palautettava joko kassaan tai niille osoitettuun paikkaan.
10 Jokainen käyttää uimahallia ja uimalaa omalla vastuullaan ja on myös itse vastuussa vaatteittensa ja muun omaisuutensa säilymisestä uimahalli- ja uimalatiloissa. Löytötavarat on luovutettava henkilökunnalle.
11 Hyppytelineiden ja vesiliukumäen käyttö on sallittu vain valvojan luvalla. Altaaseen saa hypätä vain altaan päistä.
12 Henkilökunnan antamia järjestystä ja turvallisuutta koskevia ohjeita ja määräyksiä on noudatettava.
13 Henkilö tai yhteisö, joka rikkoo tätä järjestyssääntöä tai ei noudata henkilökunnan antamia ohjeita tai määräyksiä, voidaan määrätä poistumaan uimahallista tai uimalasta ja häneltä/siltä voidaan kieltää uimahallin tai uimalan käyttö määräajaksi.
14 Tämän järjestyssäännön lisäksi voidaan antaa liikuntapaikkakohtaisia tarkentavia ohjeita.

http://www.hel.fi/hki/liv/fi/P__t_ksenteko/M__r_ykset+ja+ohjeet/J_rjestyss__nn_t/Uimahallien+ja+uimaloiden+yleiset+j_rjestyss__nn_t#

leijona3
22-10-2013, 23:32

1 Uinti- ja kylpyaika pukeutumisaikoineen on yhteensä 1 1/2 tuntia. Ylittävältä ajalta peritään uusi maksu.
2 Ennen saunaan ja uima-altaaseen menoa on peseydyttävä huolellisesti. Peseytymisen ja saunomisen ajaksi uimapuku on riisuttava pois.
3 Tarttuvia tauteja sairastavilta pääsy pukeutumis-, peseytymis- ja uintitiloihin on kielletty.
4 Särkyvien esineiden tuominen uimahalli- ja uimalatiloihin ja purukumin käyttö tiloissa on kielletty.
5 Päihdyttävän tai muun huumaavan aineen vaikutuksen alaisena esiintyminen uimahalli- ja uimalatiloissa on kielletty.
6 Juokseminen, meluaminen ja muu häiritsevä tai epäsiveellinen käyttäytyminen uimahalli- ja uimalatiloissa on kielletty.
7 Uiminen on sallittu vain varsinaisessa uima-asussa.
8 Sukellusvarusteiden käyttö sekä pallon pelaaminen on sallittu vain niihin tarkoitetuilla vuoroilla.
9 Uimahallista ja uimalasta poistuttaessa avain ja vuokratut esineet on palautettava joko kassaan tai niille osoitettuun paikkaan.
10 Jokainen käyttää uimahallia ja uimalaa omalla vastuullaan ja on myös itse vastuussa vaatteittensa ja muun omaisuutensa säilymisestä uimahalli- ja uimalatiloissa. Löytötavarat on luovutettava henkilökunnalle.
11 Hyppytelineiden ja vesiliukumäen käyttö on sallittu vain valvojan luvalla. Altaaseen saa hypätä vain altaan päistä.
12 Henkilökunnan antamia järjestystä ja turvallisuutta koskevia ohjeita ja määräyksiä on noudatettava.
13 Henkilö tai yhteisö, joka rikkoo tätä järjestyssääntöä tai ei noudata henkilökunnan antamia ohjeita tai määräyksiä, voidaan määrätä poistumaan uimahallista tai uimalasta ja häneltä/siltä voidaan kieltää uimahallin tai uimalan käyttö määräajaksi.
14 Tämän järjestyssäännön lisäksi voidaan antaa liikuntapaikkakohtaisia tarkentavia ohjeita.

http://www.hel.fi/hki/liv/fi/P__t_ksenteko/M__r_ykset+ja+ohjeet/J_rjestyss__nn_t/Uimahallien+ja+uimaloiden+yleiset+j_rjestyss__nn_t#
Но такие как Яде никогда не читают ,что там в правилах написано...

Haha
22-10-2013, 23:42
Но такие как Яде никогда не читают ,что там в правилах написано...
где в этих правилах " так же пишется о волосах и шапочках ,и о "подпопниках" " (с)

*нормальный парфюм "душем" не смывается...

leijona3
23-10-2013, 00:10
где в этих правилах " так же пишется о волосах и шапочках ,и о "подпопниках" " (с)

*нормальный парфюм "душем" не смывается...
В бассейне...
Я так понимаю,что вы с Яде бассейн не посещаете...
Например.
http://www.someronuimahalli.fi/uimahallin-saannot/
Ennen saunaan ja altaaseen menoa on aina peseydyttävä ja myös hiukset on kasteltava. Saunominen ja peseytyminen tapahtuu aina ilman uima-asua. Pitkät hiukset tulee pitää sidottuina kiinni tai käyttää uimalakkia.
Saunassa suositellaan käytettäväksi omaa laudeliinaa, myös kassa vuokraa laudeliinoja.

Jade
23-10-2013, 00:17
Но такие как Яде никогда не читают ,что там в правилах написано...Лейона, я как раз-таки читаю правила и не вижу в них ваших выдумок, которые вы поставили в вину рус. туристке о том, что
1) воду де поддавать нельзя по три ковшика,
2) что де нельзя без всякой салфетки садиться "голым задом на полкИ",
3) "о волосах и шапочках".
Где это всё?
Она была раздетая, что соответствует правилам - не факт, что не была в душе, а парфюм после душа, права Хаха, может сохраняться и вообще запах мог идти от геля. И мыть для сауны предполагает те места, которые сопрекасаются с полом и скамейками - голова её немытам в бане никому не вредит. Полно финнов, которые с сухой головой приходят в сауну. И, кстати, замечено - некоторые, кто не ныряет и не мочит голову в воде бассейна, так и оставляют её сухой.

Topik
23-10-2013, 00:58
Лейона, я как раз-таки читаю правила и не вижу в них ваших выдумок, которые вы поставили в вину рус. туристке о том, что
1) воду де поддавать нельзя по три ковшика,
2) что де нельзя без всякой салфетки садиться "голым задом на полкИ",
3) "о волосах и шапочках".
Где это всё?
Она была раздетая, что соответствует правилам - не факт, что не была в душе, а парфюм после душа, права Хаха, может сохраняться и вообще запах мог идти от геля. И мыть для сауны предполагает те места, которые сопрекасаются с полом и скамейками - голова её немытам в бане никому не вредит. Полно финнов, которые с сухой головой приходят в сауну. И, кстати, замечено - некоторые, кто не ныряет и не мочит голову в воде бассейна, так и оставляют её сухой.
http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-aika/Liikunta/Uimahalli/Uimahallin_saannot

Esmiralda
23-10-2013, 13:33
Извините, но из Ваших уст звучит некий провинциализм. Опять, таки надо на это смотреть шире. Я понимаю, что в Финляндии нет такой истории иммиграции как в США или в ЮК и вы из закрытой страны под названием СССР, но здесь тоже все меняется к лучшему. Новое поколение уже относится к иммигрантам по другому. Если бы на месте этой русской была бы американка, она бы попросила инструкцию. Ведь недавно была статья, как финны теперь пишут инструкцию как правильно пользоваться туалетом в приграничных городах. Я уверена, что теперь многие русские не стоят, а сидят в унитазе. Больше эту тему никто не обсуждает.
Я когда была этим летом в Лондоне, По вик-эндам по Knightsbridge можно было увидеть такую картину: 10ки дорогих Ламборджини и открытых роллс-рольсов катались с арабскими номерами! Потом я прочитала в газете, что они привозят эти машины в своих частных самолетах, только что бы по покататься в Лондоне. Да, для нас это было дико. Это "обсуждалось" у нас с насмешкой только среди иммигрантов из бывшего СССР. Англичане наоборот, радовались, что из-за них хорошо работаeт обслуживание частных джетов, им выписывают высокие штрафы, да и вообще если им это нравится why not. Поверьте, не один англичанин не стал бы парится зашли ли Вы в сауну с духами или без.
Я например, тут заметила, что после первого предложения, y меня всегда спрашивают откуда ты? Есть даже финны, которые после этого спрашивают, а какая у тебя религия. Ты мусульманка? Хотя для меня обсуждение религии должно быть табу. Из ряда слишком интимное. Однако, я не кидаюсь к этим финнам с ярлыками, а как на счет хороших маннер и воспитания. Понимаю, что им томе нужно время (как и той барышне в сауне) что бы адаптироваться к иммигрантам. Да и вообще, если вспомнить как наши соотечественники из бывшего СССР вели себя в загранице, когда только открылись границы и как сейчас, это небо и земля. А в Англии за три месяца моего проживания, у меня не один местный не спросил откуда я, спросил только мой лендлорд и то потому, что он был в советское время в Азербайджане и в Грузии, хотел узнать как у нас все сейчас. Как потом сказал узнал во мне азербайджанку :)

Jade
23-10-2013, 13:42
http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-aika/Liikunta/Uimahalli/Uimahallin_saannot
Спасибо за ссылку. :)
Почитаем правила бассейна славного университетского города Вааса.
Вот так - что и требовалось доказать. :)

Так что, Лейона, в бассейнах многокультурных университетских городов с сухой головой в сауну ходят и голову опаласкивают перед плаванием в бассейне, а не перед сауной:
- Jokaisen tulee peseytyä ilman uima-asua ennen saunaan ja altaaseen menoa
- Hiukset tulee huuhdella ennen uintia..
Что ж, возможно, правила бассейнов университетских городов отличаются от местечковых поселковых, которые посещает Лейона.
Но тогда не стоит так буйно осуждать рус. туристов, а полезнее сперва изучить разнообразную культуру самих финнов, а потом уж поучать гостей Финляндии, не так ли? :hej: :) ;)

ViSne
23-10-2013, 14:45
Коротко о нас, suomen venäläiset

http://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_в_Финляндии

~aurinko~
23-10-2013, 14:49
У меня дежавю. Сколь раз уже спорили о правилах в бассейнах. Как о иностранцах так сразу о бассейнах:))))

leijona3
23-10-2013, 15:08
У меня дежавю. Сколь раз уже спорили о правилах в бассейнах. Как о иностранцах так сразу о бассейнах:))))
Да потому,что стоИт вопрос о гигиене.
Кому хочется купаться в той же воде ,где плескался немытый человек?
Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?

Surus22
23-10-2013, 15:16
Кому хочется купаться в той же воде ,где плескался немытый человек.
Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?

В таком случае может быть есть смысл задуматься о том, чтобы купаться в личном бассейне, где не будет доступа "немытым людям", чтобы не волноваться понапрасну? Существует ряд заболеваний, которые не "отмываются" вот так просто, водой.

Jade
23-10-2013, 15:25
Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?Лейона, вы забыли, о чём писали? Ваши претензии касались парилки и спор шёл о посещении парилки, а не самого бассейна.
Перечитайте ваш изначальный пост с несправедливым негативом в адрес рус. туристки в сауне и разберём по пунктам ваши претензии:

Не далее как вчера были в бассейне. Дочка пошла в сауну без меня,потом рассказвает ,что заходит русская дама,
1) в сауне сразу возник удушающий запах её духов и косметики, что была на лице ,т.е, та вообще не помылась перед тем как зайти в парилку.
2) Без всякой салфетки плюхнулась голым задом на полкИ ,
3) потом ,несмотря на то,что там были другие люди, накидала сразу три ковшика (это которые по литру) воды на каменку-доче пришлось сбежать из парилки.
Наверняка,будь не туристка, она знала бы,что здесь так не делается

1) Вы ей поставили в вину запах духов и косметики, который говорит о том, что она не вымыла голову перед сауной.
Но невымытая = сухая голова при посещении парилки - это ок, согласно правилам >> http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-aika/Liikunta/Uimahalli/Uimahallin_saannot
2) Вы ей поставили в вину без салфетки.
Но без салфетки — это ок, потому что салфетки желательны tulisi käyttää, но не обязательны (надеюсь, понимаете разницу между tulisi käyttää и tulee käyttää ) >> http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Vapaa-aika/Liikunta/Uimahalli/Uimahallin_saannot
3) Вы ей поставили в вину то, что она накидала сразу три ковшика.
Но подкидывать воду на камни в парилке на своё усмотрение — это ок, потому что в правилах вообще об этом ничего нет.

ПС Если БЫ вы написали, что туристка прыгнула в бассейн, не помышись, то тогда это было БЫ совсем другое дело, но вы писали совсем о другом.

avanta
23-10-2013, 15:28
Вообще-то в России для посещения бассейна требуют справку от врача, что у тебя нет кожных заболеваний.
Вы, по-моему, слегка переусердствовали в обвинении русских(?)/русскоязычных туристов в несоблюдении правил гигиены. Я не думаю, что в Финляндию ездят по турвизам/гостевым визам уж очень дремучие люди.

В любом случае похвально, что вы раньше этой "туристки" заехали в Финляндию и, соответственно, раньше научились соблюдать правила гигиены!

Yanychar
23-10-2013, 16:22
Вообще-то в России для посещения бассейна требуют справку от врача, что у тебя нет кожных заболеваний.
Вы, по-моему, слегка переусердствовали в обвинении русских(?)/русскоязычных туристов в несоблюдении правил гигиены. Я не думаю, что в Финляндию ездят по турвизам/гостевым визам уж очень дремучие люди.

В любом случае похвально, что вы раньше этой "туристки" заехали в Финляндию и, соответственно, раньше научились соблюдать правила гигиены!

Написано "Представь,говоришь им-"Надо сначала хорошенько помыться",а они-"Зачем? в самом бассейне помоемся" . Нормально?"
Т.е. этими дремучими людьми являются друзье лейоны, которые к ней же и приехали.
"Скажи мне кто твой друг ..."

leijona3
23-10-2013, 17:20

Здесь ,видимо, надеются на честность клиентов.

Tarttuvia tauteja sairastavilta pääsy pukeutumis-, peseytymis- ja uintitiloihin on kielletty.

Да и смысл от этих справок был ,когда люди в бассейне подцепляли всякое..

Я не обвиняю,а констатирую факты,о которых знают многие ,живущие здесь.
И они не дремучие ,а просто, делают так же как и у себя дома ,для них это-норма.

Будете разочарованы,но мне не пришлось учиться финским правилам.
Я постоянно посещала бассейн в РФ и прекрасно знала,что перед плаванием надо хорошенько помыться и использовать шапочку в бассейне стало привычкой уже 30 лет назад.
Саун,правда,тогда в росс. бассейне не было...

Surus22
23-10-2013, 17:56
Здесь ,видимо, надеются на честность клиентов.

Каково соотношение "честных и бесчестных" в этом вопросе, и резонно ли такое заявление в плане того, что во всем мире существует система наказаний, штрафов, предупреждений и прочего, отчего не надеются на "честность" людей?

Да и смысл от этих справок был ,когда люди в бассейне подцепляли всякое...

Разве посетители бассейнов в Финляндии застрахованы от этого?

Я не обвиняю,а констатирую факты,о которых знают многие ,живущие здесь.
И они не дремучие ,а просто, делают так же как и у себя дома ,для них это-норма.

Вы и здеь не верно информированы по этому вопросу, россияне не из пещер повылезали, как Вам это представляется, да и за всех отвечать непристало Вам, тем более не живущей в России в настоящее время.

Будете разочарованы,но мне не пришлось учиться финским правилам.
Я постоянно посещала бассейн в РФ и прекрасно знала,что перед плаванием надо хорошенько помыться и использовать шапочку в бассейне стало привычкой уже 30 лет назад.

Сауны были, даже в советские времена, в бассейнах и даже, о ужас для Вас, в общественных банях, правда разница в цене была между шаечными отделениями и отделениями с сауной и бассейном. Но в карельских деревнях об этом не знали, там, как правило люди имели свою баню, правда без бассейна, но зато с природным водоемом, если повезет.

Очередник
23-10-2013, 22:20
Ленинград. Сауны были во всех бассейнах, построенных или реконструированных после периода 1970-х годов.
Так же сауны были и в банях 1-й и 2 й категорий.

leijona3
23-10-2013, 22:55
Сауны были, даже в советские времена, в бассейнах и даже, о ужас для Вас, в общественных банях, правда разница в цене была между шаечными отделениями и отделениями с сауной и бассейном. Но в карельских деревнях об этом не знали, там, как правило люди имели свою баню, правда без бассейна, но зато с природным водоемом, если повезет.
Вы точно уверены,что во всех спортивных бассейнах имелись бани?
Ни к селу ни к городу приплели озеро с баней ...

Haha
23-10-2013, 23:14
Вы точно уверены,что во всех спортивных бассейнах имелись бани? ...

Смею вас заверить, что ни в одном спортивном бассейне никогда не было бани...
Баня - это Сандуны... ну или в райцентре...

leijona3
23-10-2013, 23:28
Смею вас заверить, что ни в одном спортивном бассейне никогда не было бани...
Баня - это Сандуны... ну или в райцентре...
Вообщето,сауна и баня-это одно и то же.
Только ,ради Бога ,не приплетайте советское изобретение под названием "сауна с сухим паром"...

Haha
23-10-2013, 23:31
Вообщето,сауна и баня-это одно и то же....

А что же тогда "сауна в бане"?

Esmiralda
23-10-2013, 23:37
Предлагаю совместными усилиями закрыть тему про бани и обсуждать многокультурную Финляндию.

~aurinko~
23-10-2013, 23:37
Две темы о иностранцах в Фи и обе о СССР. Завтра будете ещё разговаривать о СССР? Я люблю вспоминать, но сейчас спать иду. Хоть в одной оставьте о СССР.

Баня это не сауна, точно знаю, была в детсве когда ещё маленькой была:))) Летом дело было.

~aurinko~
23-10-2013, 23:38
Предлагаю совместными усилиями закрыть тему про бани и обсуждать многокультурную Финляндию.
Хнык, только я попросила и завтра о СССР говорить.

leijona3
23-10-2013, 23:40
А что же тогда "сауна в бане"?

Понятия не имею или опять чья-то шутка.
Кстати,да,не так давно росс. телевизионщики первый раз меня порадовали правдивой передачей о финской сауне.
Наконец то нашёлся хоть один умный журналист ,который заметил,что финская сауна и русская баня ничем не отличаются друг от друга и нет в финской сауне никакого "сухого пара"-его там просто быть не может ,так как воду плещут на каменку ,как и в русской бане.

А мы про бассейны ,вроде как...

Haha
23-10-2013, 23:50

Ну так а что тут обсуждать-то? Сам термин - "многокультурная Финляндия" -- забавен, скажем так...
Какие "многие культуры" имеются в виду? Культуры саволайцев+финских шведов+саамов+жителей Хяме? Так это все финская культура...
Ну а если культура сомалийская+иранская+турецкая+.... -- так это уже культура не Финляндии, а культура "Финляндского союза"... А он нужен ли?

Haha
23-10-2013, 23:51
А мы про бассейны ,вроде как...
Ну да... культурно плаваем...

leijona3
24-10-2013, 00:09
Финны на это бы обиделить, так как Суоми и сауна-неразделимы.
Уж если в Африке и Италии финны строят свои сауны при переезде...

Meha
24-10-2013, 00:22
Две темы о иностранцах в Фи и обе о СССР. Завтра будете ещё разговаривать о СССР? Я люблю вспоминать, но сейчас спать иду. Хоть в одной оставьте о СССР.

Баня это не сауна, точно знаю, была в детсве когда ещё маленькой была:))) Летом дело было.
Баня таже самая сауна :) а сауна по черному так вообще тож самое, что в деревнях :)

leijona3
24-10-2013, 00:23
Баня таже самая сауна :) а сауна по черному так вообще тож самое, что в деревнях :)
Совершенно верно.

~aurinko~
24-10-2013, 14:22
Рассказывай подробнее. Я была в детстве в бане не в деревне. Была в общественной банe. Подумала сегодня на эту тему. Тоесть там просто не расчитана баня была на такое количество людей? Там 90%, да даже больше всегда находились в том помещение где нет kiuas, мылись там, мыли детей там. И только немногие ходили и совсем не на долго туда где kiuas (не знаю как это по-русски, не была сама там, не знаю что там стояло).

Pasilan Pingviini
24-10-2013, 14:41
Рассказывай подробнее. Я была в детстве в бане не в деревне. Была в общественной банe. Подумала сегодня на эту тему. Тоесть там просто не расчитана баня была на такое количество людей? Там 90%, да даже больше всегда находились в том помещение где нет kiuas, мылись там, мыли детей там. И только немногие ходили и совсем не на долго туда где kiuas (не знаю как это по-русски, не была сама там, не знаю что там стояло).
~aurinko~ там, где kiuas это парилка, по-русски :)
leijona3 В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%, и финская рассчитана на несколько посетителей, а не табун :) Всё схоже, но отличия есть, так что нельзя ставить между ними знак равенства ;)
Вдогонку, http://www.pechi-troyka.ru/sovet/rusfin.html

vappu
24-10-2013, 14:51
В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%,

Бугага. Вы это финнам расскажите, что в сауне должно быть сухо!

Elska
24-10-2013, 14:52
Вообщето,сауна и баня-это одно и то же.
Только ,ради Бога ,не приплетайте советское изобретение под названием "сауна с сухим паром"...Вот чесслово, не знаю чьё это изобретение, но имено 2 сауны/бани у нас было в комплексе релаксации.
Одна именно, что с сухим паром, туда даже не поддавали ничего, а просто умеренно топили.
Ну и наша банька с веничком и паром!

anttisepp
24-10-2013, 14:53
~ауринко~ там, где киуас это парилка, по-русски :)
леиёна3 В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%, и финская рассчитана на несколько посетителей, а не табун :) Всё схоже, но отличия есть, так что нельзя ставить между ними знак равенства ;)
Вдогонку, хттп://щщщ.печи-троыка.ру/совет/русфин.хтмл
Просто Вы наверное еще не в курсе, что это одно и тоже.
В России под сауной подразумевают "сухожаровое помещение" (русское ноу-хау), с настоящей финской сауной ничего общего не имеющее.

Pasilan Pingviini
24-10-2013, 15:02
Могу сказать больше: русская баня в деревне в детстве и русская баня, когда я приехал в гости к другу в рф этим летом тоже уже в корне отличаются :) Я написал как должно быть по канонам.

Pasilan Pingviini
24-10-2013, 15:03
Просто Вы наверное еще не в курсе, что это одно и тоже.
В России под сауной подразумевают "сухожаровое помещение" (русское ноу-хау), с настоящей финской сауной ничего общего не имеющее.
"сухожаровое помещение"... как страшно звучит :)))
Я сравнивал не сауны, а русскую баню и финскую сауну.

vappu
24-10-2013, 15:15
Могу сказать больше: русская баня в деревне в детстве и русская баня, когда я приехал в гости к другу в рф этим летом тоже уже в корне отличаются :) Я написал как должно быть по канонам.

По канонам, финская сауна вообще не делится на помещение для мытья и для прогревания косточек - все происходит в одних и тех же четырех стенах, то есть сауна "по канонам" в принципе не может быть сухой.

Pasilan Pingviini
24-10-2013, 15:19
По канонам, финская сауна вообще не делится на помещение для мытья и для прогревания косточек - все происходит в одних и тех же четырех стенах, то есть сауна "по канонам" в принципе не может быть сухой.
т.е. везде и всюду, где пишут про "сухой жар" финской сауны - вранье? :)

vappu
24-10-2013, 15:20

Вранье!

Нет в финской сауне сухого жара.

Pasilan Pingviini
24-10-2013, 15:25
Вранье!

Нет в финской сауне сухого жара.
Всё, перестаю читать статьи в русском интернете о том, что я хожу в неправильную сауну :)))

leijona3
24-10-2013, 16:54
leijona3 В русской влажность 40-90%, а в финской 10-15%, и финская рассчитана на несколько посетителей, а не табун
Этот бред я слышала ещё с советских времён. :D
Ни фига Вы не знаете...
Просвещайтесь,чтобы такие глупости больше не писать!
http://fi.wikipedia.org/wiki/Sauna

Suositeltava ilmankosteus saunomisen aikana on 40–60 (kovissa löylyissä 70)
Хоть сауны (т.е.,БАНИ по-русски)бывают разные -суть одна.

Savusauna,maasauna,eräsaunat,riihisaunat,talosauna,huoneistosauna,yleinen sauna,infrapunasauna-

leijona3
24-10-2013, 16:56
Почему то финская сауна у моей финской свекрови на даче,была как точная копия тех же самых русских бань ,в которых я парилась в РФ...

leijona3
24-10-2013, 17:05
Именно так-ВРАНЬЁ.
На форуме есть тема о банях.
Но повторюсь -этот бред про "сухой пар" финской сауны появился по той причине,что в СССР пытались скопировать электрические каменки как у финнов ,но проблема была в том,что на советские нельзя было плескать воду (не безопасно) ,в отличие от финских ,а потому народ просто сидел "в сухом жару" ,без плескания водички и без веничка.
Этими самыми советскими " саунами" сама пользовалась на спортивных сборах.
Вот оттуда и пошла эта ложь о "сухом паре" финской сауны.
Финны же в своих саунах и водичку плещут на каменку и вениками себя хлещут...

leijona3
24-10-2013, 17:06
Всё, перестаю читать статьи в русском интернете о том, что я хожу в неправильную сауну :)))
Давно пора.
Впрочем,есть и правдивые статьи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F
"Русская и финская бани имеют общие корни и, несмотря на общераспространённое заблуждение о «сухой парилке», принципиально ничем друг от друга НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Традиционная финская сауна так же, как и русская баня допускает горячий фито-массаж при помощи березовых веников.
Сухая (суховоздушная) сауна НЕ является традиционной финской сауной (баней) которую бы можно было назвать финской сауной с историческими корнями."

Riku rik
24-10-2013, 17:14
Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома. [1] Обычно температуру поддерживают в пределах 70-110 °C.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0

S-vetka
24-10-2013, 18:25
Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома. [1] Обычно температуру поддерживают в пределах 70-110 °C.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0

Главное отличие русской бани от финской сауны в том, что баню долго топят, накаляя камни (сложенные внутри печки), затем прекращают топить, "закрывают", выжидают с полчаса ( дабы не было угара) - и тогда идут париться и мыться. Сауну топят непрерывно, каменка открытая - остывает намного быстрее, если не топить.

leijona3
24-10-2013, 21:10
Главное отличие русской бани от финской сауны в том, что баню долго топят, накаляя камни (сложенные внутри печки), затем прекращают топить, "закрывают", выжидают с полчаса ( дабы не было угара) - и тогда идут париться и мыться. Сауну топят непрерывно, каменка открытая - остывает намного быстрее, если не топить.
Не вводите людей в заблуждение!
В финской сауне есть виды протопки aitokiuas и savusauna,когда каменка протапливается точно так же ,как Вы описали о русской бане.
Но система пользования парилкой та же самая ,как и в русской бане -плескание воды на каменку.
Т.е, разницы никакой между баней и сауной,так как это одно и то же,только на разных языках...

Meha
24-10-2013, 21:40
Выинаверное никогда ре были в дровянных саунах или в савусауна

S-vetka
24-10-2013, 21:45
Выинаверное никогда ре были в дровянных саунах или в савусауна

У меня дома дровяная сауна, а в сауне по- черному, равно как и в бане по- черному я бывала, еще живя в Карелии. Потому и говорю о том, что знаю.

Jade
24-10-2013, 21:45
Предлагаю совместными усилиями закрыть тему про бани и обсуждать многокультурную Финляндию.+1! Поддерживаю, пора заканчивать прения про баню.

Лучше б обсудили образ жизни иммигрантов в рамках трущобной жизни ПОД Хельсинки
по фильму Vuosaari (2012)
http://www.imdb.com/title/tt1787767/

Meha
24-10-2013, 21:55
У меня дома дровяная сауна, а в сауне по- черному, равно как и в бане по- черному я бывала, еще живя в Карелии. Потому и говорю о том, что знаю.
Тогда очень странные вы вещи пишите. Или неправильно свою сауну по черному топите.

Pasilan Pingviini
24-10-2013, 22:02
Pasilan Pingviini
Могу сказать больше: русская баня в деревне в детстве и русская баня, когда я приехал в гости к другу в рф этим летом тоже уже в корне отличаются Я написал как должно быть по канонам.
Почему то финская сауна у моей финской свекрови на даче,была как точная копия тех же самых русских бань ,в которых я парилась в РФ...
Да я как бы сравнивал русскую баню сейчас и 30 лет назад... просто помню, что раньше топили в два захода... ну ладно... Поэтому и написал, что может финская сауна тоже за 30 лет поменялась, так сказать, ушла от того, как Вы правильно заметили, мне (нам) подавали в СССР...

S-vetka
24-10-2013, 22:05
Тогда очень странные вы вещи пишите. Или неправильно свою сауну по черному топите.

Я где-то писала, что у меня сауна по-черному? Я написала - дровяная. Если вы эти понятия путаете, то это вам неизвестны основные отличия бань и саун.

Pasilan Pingviini
24-10-2013, 22:07
Всё, перестаю читать статьи в русском интернете о том, что я хожу в неправильную сауну ))
Давно пора.
Впрочем,есть и правдивые статьи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%8F
Ушел читать статьи на FI.wikipedia.org :))) Главное успокоили меня, что хожу в правильную финскую сауну ;)

leijona3
24-10-2013, 22:43
Я где-то писала, что у меня сауна по-черному? Я написала - дровяная. Если вы эти понятия путаете, то это вам неизвестны основные отличия бань и саун.
Поймите,и каменки бывают разные в разных саунах(банях ,т.е.).

leijona3
24-10-2013, 22:46
Да я как бы сравнивал русскую баню сейчас и 30 лет назад... просто помню, что раньше топили в два захода... ну ладно... Поэтому и написал, что может финская сауна тоже за 30 лет поменялась, так сказать, ушла от того, как Вы правильно заметили, мне (нам) подавали в СССР...
Финская традиционная сауна не поменялась-об их разнообразии я уже дала ссылку.
Единственно,в связи с развитием технического прогресса ,могут добавляться новые разновидности, финны любят экспериментировать.

S-vetka
24-10-2013, 23:06
Поймите,и каменки бывают разные в разных саунах(банях ,т.е.).

Лейона, я ведь действительно очень много знаю о конструктивных особенностях бань и саун, а также о том, чем они различаются. Не хотелось много писАть о печах, каменках, очагах; о разнице в давлении, температуре, времени нагрева; о размерах и используемых материалах - и много еще о чем. Выбрала простейшее отличие, не касающееся электросаун - и нате вам, никогда, оказывается,не была в дровяной сауне и свою "по- черному "неправильно топлю. Смешно, право слово. В нашей семье сауна и баня - неотъемлемый атрибут повседневности, а по субботам целый ритуал с бочкой (вместо бассейна), чаем с травами из настоящего самовара, и необыкновенной легкостью после всех банных процедур...

Olka
25-10-2013, 11:10

Такая же байка, как и рассказы про "сухой закон в Финляндии" :)

Olka
25-10-2013, 11:16

Баня по-чёрному в основном и бывает дровяной :) Во всяком случае я электрической бани по чёрному ещё ни разу не встречала :)

Баня по-чёрному очень отличается от обычной сауны (хоть электро- хоть дровяной) и своей конструкцией, и способом протопки, и внешним видом и самим паром и правилами посещения.

Pasilan Pingviini
25-10-2013, 14:33
Такая же байка, как и рассказы про "сухой закон в Финляндии" :)
Тем не менее, многие из РФ спрашивают меня "как там у них сухой закон?". Самое интересное, даже те, кто пару дней провел в турпоездке по Финляндии!

Olka
25-10-2013, 14:37
Тем не менее, многие из РФ спрашивают меня "как там у них сухой закон?". Самое интересное, даже те, кто пару дней провел в турпоездке по Финляндии!

Об этом до сих пор пишут даже официальные издания, что уж там говорить об обычных туристах :)
Видимо в России многие не понимают отличия понятий "сухой закон" и "монополия".