View Full Version : Средний медперсонал (фельдшеры и медсёстры) отзовитесь! ))
Всем Доброго Времени суток!
А, много ли здесь медработников, переехавших из россии и реально устроившихся и работающих по специальности?
Интересует, в первую очередь, средний медперсонал, т.к. сам я по специальности фельдшер, отработал несколько лет на скорой в Питере в реанимационной бригаде. Есть желание устроится в Финляндии по схожей специальности.
Если не сложно, у кого есть такой опыт, отпишите, плиз, вкратце, кто как пробивался...
Хотя бы, с чего нужно начинать, где "искать концы", так сказать...
Буду признателен за любую информацию ))
Сначала выучите финский язык хорошо, через года 3 приходите, спросите нас что делать, мы подскажем.
В первую очередь как уже скано язык. Я узнавал - сначала могут взять на перусхойтайа а потом подучившись можно идти дальше
leijona3
23-10-2013, 23:21
Интересует, в первую очередь, средний медперсонал, т.к. сам я по специальности фельдшер, отработал несколько лет на скорой в Питере в реанимационной бригаде. Есть желание устроится в Финляндии по схожей специальности.
)
"Учиться,учиться и учиться"-сначала языку,потом специальности ,потом на практике...
Ёжик_в_тумане
24-10-2013, 12:16
моя знакомая мед.сестра из Выборга тут на ляхихойтайю переучивалась, на мед.сестру так и не потянула почему то...
konst3010
24-10-2013, 14:25
переучиваюсь сейчас в Турку АМК. от биржи труда - двухлетний курс. На собеседовании проверили финский. В группе есть и акушерки, и медсестры, и фельдшера ,но по окончанию все станут финскими медсестрами))) курс называется SATU ,что значит - сайранойтаятурку)) в Хельсинки тоже есть подобный в Diakonia.
переучиваюсь сейчас в Турку АМК. от биржи труда - двухлетний курс. На собеседовании проверили финский. В группе есть и акушерки, и медсестры, и фельдшера ,но по окончанию все станут финскими медсестрами))) курс называется SATU ,что значит - сайранойтаятурку)) в Хельсинки тоже есть подобный в Diakonia.
От биржи учатся местные, а он из России . Или я не так понимаю?
Svetik76
24-10-2013, 22:55
есть в Diakonia-ammattikorkeakoulu и теперь в Эспоо кажется тоже, для среднего медперсонала курсы подтверждения квалификации...от биржи труда...длятся 1 год и 8 месяцев..(пишу за Диак так как сама там училась)нужно сдать языковой экзамен на уровень А 2.2 и пройти собеседование устное и плюс бумаги все ваши (диплом и трудовая),учитесь, и получаете диплом медсестры для работы в евросоюзе..всё в ваших руках...
Подскажите пожалуйста, а если я переехала сюда лет 10 назад, и не работала по специальности тут, все квалификация полностью потеряла , и надо идти теперь заново как учится, ну я имею ввиду как будто никогда и не училась на медсестру там или лаборанта.
konst3010
25-10-2013, 17:19
не важно сколько лет вашему диплому. моему 15, а у некоторых одногруппников и по 25. и практически без опыта работы. тем не менее возможность получить фин.квалификацию предоставляют.
Svetik76
25-10-2013, 20:11
Подскажите пожалуйста, а если я переехала сюда лет 10 назад, и не работала по специальности тут, все квалификация полностью потеряла , и надо идти теперь заново как учится, ну я имею ввиду как будто никогда и не училась на медсестру там или лаборанта.
Про лаборантов речь на ведётся, я про медсестер только знаю...а про опыт, так у нас в группе тоже были такие кто отучился в России, или в Хорватии и не работали лет 20..и поступили и теперь работают снова..
[russian.fi, 2002-2014]