PDA

View Full Version : Фундазол (беномил)

Riitta_Laukkanen
06-11-2013, 17:19
Здравствуйте, у меня погибает от шютте роскошная ель колючая. Обрабатывала различными доступными фунгицидами, безрезультатно, увы. Подскажите, пожалуйста, продается ли в Финляндии препарат Фундазол (действующее вещество беномил)? В России этот препарат не разрешен для личных подсобных хозяйств, в продаже его нет. Может быть, вы поможете мне правильно ввести в какой-нибудь поисковой системе правильный запрос по-фински? Заранее спасибо.

Riitta_Laukkanen
06-11-2013, 17:43
И еще вопрос - в каких торговых сетях вообще в Финляндии можно посмотреть садовые причиндалы, включая средства защиты?

Vnik
06-11-2013, 17:58
Шютте вроде сосны болеют. Во всяком случае снежным.

Shveshka
07-11-2013, 12:25
По-фински "benomyyli", по-английски "benomyl", но где купить его я не знаю.

IrinaKo
07-11-2013, 13:14
Скажите как то что вы подозреваете называется на других языках. Или другое название болезнь - википедия первода не дает.
Муж профессионал - скажет что надо и где купить.
Хотя где купить я итак скаже - Ханкиямааталоус , там заказать надо.
Но сейчас зима - вам это к весне нужно.

Riitta_Laukkanen
07-11-2013, 14:18
IrinaKo, спасибо за желание помочь.

Я консультировалась с фитопатологом, диагноз поставлен верный - Шютте ели обыкновенное, по-английски болезнь так и называется Schutte, или Spruce-leaf cast. По-фински не знаю. Возбудитель - сумчатый гриб Lophodermium macrosporum. Хвоинки прошлого года буреют и краснеют весной и держатся до следующего сезона, когда на нижней поверхности хвоинки начинают появляться бурые, а затем черные образования.
Ель болеет второй год.
Обрабатывали различными фунгицидами (бордоской жидкостью, коллоидной серой, ХОМом) - не помогает. Специалисты советуют именно Фундазол как мощный системный препарат, но он в России не продается.

Не могли бы Вы написать название садового центра по-фински? Kiitoksia.

IrinaKo
07-11-2013, 19:34
Вот эта сеть магазинов
http://www.agrimarket.fi/
Какой город к вам ближе?
Я тут пыталась сопоставить названия вот это оно?
http://www.luopioistenkasvisto.fi/Sivut/mikrosienet/kuusenruoste.html
http://www.luopioistenkasvisto.fi/Sivut/mikrosienet/kuusenkaristesieni.html

Муж говорит что ничем обрабатывать не надо - само пройдет.
Обеспечьте что бы участок проветривался - не был загущеным, что солнечный свет был.
Кислтность почвы прверьте и удобрения что бы были для хвойных.

Riitta_Laukkanen
08-11-2013, 00:02
IrinaKo, спасибо.
Я уже по Вашему первому упоминанию сети нашла магазин и даже его ассортимент. И даже нашла необходимый садовый аксессуар, за которым в Питере два года бегаю.
По болезням елей ссылку посмотрела, там указан похожий гриб-возбудитель, но не совсем тот. Наш с ёлкой :)) -Lophodermium macrosporum, поражает только прошлогоднюю хвою. Лечить шютте надо, ель плохеет от недели к неделе, да и соседок заражает.
У меня много хвойных, и елей разных видов тоже. Сербские, зараженные моей колючей, вылечила бордоской жидкостью, а колючую ничего не берёт, туды её в качель.
Участок солнечный, южной экспозиции, проветривается тоже хорошо, да и вся агротехника у нас на высшем уровне, занимаемся хвойными давно, советуемся со знающими людьми, книжки читаем.
Видимо, посадочный материал был заражен изначально. Ель покупали уже крупномером. Она сильно страдает, и внешний вид очень подпорчен, фактически остались висеть лишь ярко-синие хвоинки этого года, остальное или осыпалось, или красное.

anttisepp
08-11-2013, 02:36
= Lirula macrospora : http://www.metla.fi/metinfo/metsienterveys/lajit_kansi/limacr-n.htm
Сейчас в Agrimarket и, кажется, в Prisma, есть DITHANE NT, и, возможно, по сниженной цене. Довольно сильный фунгицид.
Фундазол здесь, увы, не найдете, - его надо искать возможно, на Украине.
Сам бы приобрел, очень уж действенный препарат...

IrinaKo
08-11-2013, 09:03
В нашем в питомнике выращиваем мильон саженцев в год.
Для именно этой болезни рекомендации не лечить - само пройдет. Никаких средств именно для этого грибка в продаже нет.
Министерство только регистрирует.
В качестве профилактики нам посоветовали уничтожить осину в непосредственной близости от питомника - утверждают что осина промежуточный хозяин.
По препаратам - их меняют достаточно часто и возможно то что вы ищете уже запрещено к продаже. Зачастую самым действеннм надо запасаться лет на 10 вперед. От грибковых употребляем Топсин М.

Riitta_Laukkanen
08-11-2013, 18:20
anttisepp, IrinaKo, благодарю за информацию.