PDA

View Full Version : Клиент у своей мамы

äiti
12-11-2013, 02:11
Всем привет, отказали моей маме в виде нажительства, а следовательно разрешение на работу. Но у нее оформлено предпринимательство и она ждала только разрешение работать. Ее выгоняют из страны, паспорт забрали. Сама она без гражданства из Эстонии. Выгоняют на основании того, что это попытка обойти закон Финляндии. И все это принято за нарушение закона, потому что я чесно написала в заявлении и бизнес плане, что моя мама будет работать у меня дома тоже. Я лично нарушений не вижу, очень хочется оспорить такое решение о депортации, только боюсь опять заявить чтото слишком честно. Может у кого то есть опыт помогите пожалуйста каким нибудь советом.

uusisuomalainen
12-11-2013, 06:59
к сожалению, всё очень плохо. Подозрение в maahantulosäännösten kiertäminen в частности означает, что заявителю не даётся времени (от 7 до 30 дней) на добровольный выезд из страны, которое можно было бы также использовать на подачу апелляции. В данном случае апелляция тоже эффекта не будет иметь, потому что на эту тему есть готовое решение суда.

Diaarinumero: 04011/10/3102
Taltionumero: 11/0405/1
Antopäivä: 1.4.2011

Hakijan tarkoituksena oli työskennellä Suomessa asuvan poikansa perheessä lastenhoitajana. Työ- ja elinkeinotoimiston työlupayksikkö oli tehnyt myönteisen osaratkaisun. Maahanmuuttovirasto ei pitänyt uskottavana sitä, että työntekijän pojan perhe maksaisi palkkaa lastenhoitotyöstä, koska kyse oli läheisestä sukulaisuussuhteesta ja koska ei ole tyypillistä maksaa läheisille sukulaisille palkkaa lastenhoidosta. Maahanmuuttovirasto hylkäsi ulkomaalaisen työntekijän oleskelulupahakemuksen, koska kyse oli maahantuloa koskevien säännösten kiertämisestä. Hallinto-oikeus katsoi, että järjestelyä, jossa vanhemman ja lapsen välillä oli solmittu työsuhde lapsenlasten hoidosta, oli pidettävä näennäisenä. Henkilön maassa oleskelun tarkoituksena ei voitu katsoa olevan Suomessa työskentely vaan muu oleskelu Suomessa asuvan omaisen luona. Maahanmuuttovirastolla oli ollut perusteltua aihetta katsoa, että järjestelyyn on ryhdytty maassa oleskelua koskevien säännösten kiertämiseksi. Näin ollen Maahanmuuttovirasto oli voinut hylätä työntekijän oleskelulupahakemuksen.

Ulkomaalaislaki 36 § 2 mom
Ulkomaalaislaki 72 § 1 mom
Ulkomaalaislaki 75 §
Ulkomaalaislaki 83 § 1 ja 2 mom

KHO:n päätös 13.2.2012 taltionumero 258: Valituslupahakemus hylätään

Исправить ситуацию можно путём получения гражданства Эстонии, после чего процедура регистрации права проживания в Финляндии уже не будет носить дискреционный характер, т.к. достаточно будет подтверждения дохода, получаемого от трудовых отношений.

äiti
12-11-2013, 08:14
Мндя, но а если ей попробовать заключить трудовой договор с какой нибудь другой фирмой?

äiti
12-11-2013, 08:20
А каким образом в вашем случае подавалось в суд? Вы брали услуги юриста?если обьяснить, что цель работать у других людей и предпринимателей, а работа у дочери была указана только чтоб с чего то начинать. Обходить закон это когда не сообщать все по честному, а тут все как на ладоне. Так же можно попытаться найти других клиентов до департации. Моей маме назначали 2 года не возвращаться в Финляндию

uusisuomalainen
12-11-2013, 14:00
случай не мой. Наличие или отсутствие юриста не играет в иммиграционных делах роли. Т.е. если что-то действительно возможно сделать, то это возможно и без юриста, а если чего-то сделать нельзя из-за сложившейся практики трактовать закон (а значимые решения носят прецедентный характер) или из-за дискреционной составляющей в решении, то это невозможно будет сделать и с юристом.

Если в вашем случае osaratkaisu было положительным, а maahanmuuttovirasto несмотря на это не дало зелёный свет, то hallinto-oikeus с высокой вероятностью будет опираться на то решение, если не найдёт факторов, делающих ваш случай по этой части существенно отличающимся (мне такие факторы в голову сейчас не приходят, но это не означает, что их нет).

Решение hallinto-oikeus будет выносить в течение года. За меньшее время ваша мама смогла бы получить гражданство Эстонии (для этого в большинстве случаев не требуется никакой магии) и въехать уже по-человечески без той мутной схемы, которую вы ей предложили и на которую потратили столько сил.

Выезжать сейчас в любом случае придётся, потому что täytäntöönpanokielto скорее всего не будет (работник и так не имеет права работать, поэтому какой ему смысл тут находиться пока hallinto-oikeus рассматривает его апелляцию? на основании чего назначать täytäntöönpanokielto?).

uusisuomalainen
12-11-2013, 14:11
обжаловать следует назначение двухлетнего запрета на въезд в страну в связи с тем, что у заявителя имеются связи с Финляндией (родственники). До одного года вполне можно сократить. Всё остальное - сомнительно.

NO-NO
12-11-2013, 23:19
обжаловать следует назначение двухлетнего запрета на въезд в страну в связи с тем, что у заявителя имеются связи с Финляндией (родственники). До одного года вполне можно сократить. Всё остальное - сомнительно.

uusisuomalainen, какой же ты молодчина!!!! всем помогаешь
я вот лично хочу сказать тебе за всех большое спасибо!!!!!!!!!!!

vega
13-11-2013, 02:16
уусисуомалаинен, какой же ты молодчина!!!! всем помогаешь
я вот лично хочу сказать тебе за всех большое спасибо!!!!!!!!!!!

Я присоединяюсь!!!

äiti
13-11-2013, 08:12
Спасибо uusisuomalainen

Orient
13-11-2013, 15:40
uusisuomalainen, спасибо! :)

äiti
30-12-2014, 16:21
Скажите пожалуйста, пока мы ждали решения оикеус-халлинто моей маме пришла верокортти. Может ли это означат6,что у неё появилос6 разрешение на работу?