PDA

View Full Version : Земляки в Йоэнсуу.

sokol
05-01-2005, 03:30
Привет землякам!
Русский муж работает в пригороде Й,будем с сыном стараться переехать к нему.В Й была проездом.Хотела бы узнать с чего надо начинать.Сыну 14 лет.В какую лучше школу идти?Он занимается спортом.Есть ли в Й спортшколы /футбол \?Как найти переводчика?Спасибо.

tuttu
05-01-2005, 16:35
Позвони.см ПС

sokol
06-01-2005, 04:02
Есть кто из Й?Расскажите про город.

Spetsnaz
06-01-2005, 06:24
sokol
Завтра вечером дорвусь до родного компа, расскажу.

sokol
07-01-2005, 22:47
OK,Spetsnaz. Буду ждать.

Spetsnaz
07-01-2005, 23:03
Насчёт школ много сказать не могу. Если сыну 14 лет, то его скорее всего в Ylä-aste определят. Я сам заканчивал Patalouden ylä-aste, плюсы: есть учитель Riitta Koponen, которая занимается иностранцами, мировая тётка. Она меня основам финского обучила. Ещё там училось (сейчас не знаю) много, но не слишком, русских. Поэтому учителя привыкшие к ним :). Минусы: район считается не благонадёжным. На школе это отражается.

Вторая школа про которую могу сказать это Normaalikoulun ylä-aste. Обеспеченная школа, но туда без знания финского вряд ли возьмут. Ещё много сынков из обеспеченных семей, которые мягко говоря испорченны по самое не хочу.

Есть русско-финская Itä-suomen koulu. Я бы посоветовал избегать её любыми способами. Слишком много там русских и преподавание ведётся по многим предметам на русском. В связи с этим финского там не выучить точно.

Про другие школы не знаю.

Спортивные секции есть на любой вкус и цвет :) Насчёт футбола не уверен, но вроде есть команды Jokipojat и Kataja. Надо спросить в школе у куратора, он знает. Если уровень хороший, то возьмут с радостью.
Спортивных Ylä-aste нет, зато есть спортивный лицей (аналог русских 10-11 классов).

Переводчик… это смотря для чего. Если официальный, то я навскидку могу только Андрея Суни и Ольгу Юфу вспомнить. А так, народу русского много. Финский тоже много кто знает.

sokol
07-01-2005, 23:15
СПАСИБО.