PDA

View Full Version : Можно ли выезжать из Финляндии перед получением гражданства

kukka2013
15-11-2013, 16:49
Живу в Финляндии по статусу А, по работе много командировок. Собираюсь подавать документы на гражданство через год. Есть ли ограничения по выезду из Финляндии? Должна ли я быть в Финляндии без перерыва какое-то время?

vappu
15-11-2013, 17:16
Живу в Финляндии по статусу А, по работе много командировок. Собираюсь подавать документы на гражданство через год. Есть ли ограничения по выезду из Финляндии? Должна ли я быть в Финляндии без перерыва какое-то время?

Короткие командировки не считаются (главное, не уезжать на месяцы подряд)

Wariag
16-11-2013, 18:26
Приветствую всех!
Вопрос знатокам:
После получения гражданства Финляндии надо ли менять ajokortti и henkilökortti?

vappu
16-11-2013, 20:22
Права не надо, идентификационную карту надо (в ней ей графа "гражданство")

Wariag
16-11-2013, 22:16
Права не надо, идентификационную карту надо (в ней ей графа "гражданство")

Спасибо за ответ! Но у меня почему-то все наоборот: в правах на другой стороне внизу стоит гражданство EST, а в ИД-карте - XXX.
:)

leijona3
16-11-2013, 22:53
, идентификационную карту надо (в ней ей графа "гражданство")
А это что?

ksenia 11
17-11-2013, 00:51
Спасибо за ответ! Но у меня почему-то все наоборот: в правах на другой стороне внизу стоит гражданство EST, а в ИД-карте - XXX.
:)
по идее, в правах должно стоять место рождения

Wariag
17-11-2013, 01:12
место рождения не меняется, и из-за него, соответственно, после смены гражданства тоже доп. причины смены документа не появляется.
у меня замечательное место рождения в правах - SUN.
а вот 12 графа на оборотной стороне - с est, из-за этого в нордеа банке при показе прав напоминали, что нужен паспорт с собой, раз такая фентифлюшка стоит в правах

vappu
17-11-2013, 11:01
12 графа не гражданство, а особые отметки и, видимо, сообщает о том, что права получены путем обмена иностранных (у меня там написано 103(1)), так что эта пометка может и не исчезнуть после получения гражданства.

Банк же имеет полное право отказаться принимать любые, даже самые финские права, в качестве удостоверения личности.

Naali
17-11-2013, 12:24
А это что?

Henkilökortti.

Это я
17-11-2013, 13:17
Короткие командировки не считаются (главное, не уезжать на месяцы подряд)

И длинные тоже, если вас туда отправляет работодатель. То есть вы не по своей воле ездите, а по работе.

uusisuomalainen
17-11-2013, 14:05
отвечая на вопрос "нужно ли менять henkilökortti", следует исходить из потребностей. Для удостверения личности при обращении в банк и т.п. годится и нынешняя henkilökortti. Для удостверения личности при прохождении пограничного контроля (например, при выезде в UK) или при посадке на рейс внутри шенгена henkilökortti без указания гражданства страны ЕС не пригодна. С другой стороны, henkilökortti даже с гражданством не годится для выезда за пределы ЕС и приравниваемых к ЕС стран (к ЕС приравнивается Исландия, Норвегия и т.п.). Для поездок за пределы ЕС нужен паспорт. Поэтому есть выбор: платить 54 евро за паспорт, пригодный для всего, или платить 107 евро за паспорт + малополезную henkilökortti.

Конечно, henkilökortti удобнее держать в кармане, чем весьма громоздкий и жёсткий сиреневый паспорт, но на всё есть своя цена.

Wariag
17-11-2013, 14:52
отвечая на вопрос "нужно ли менять henkilökortti", следует исходить из потребностей. Для удостверения личности при обращении в банк и т.п. годится и нынешняя henkilökortti. Для удостверения личности при прохождении пограничного контроля (например, при выезде в UK) или при посадке на рейс внутри шенгена henkilökortti без указания гражданства страны ЕС не пригодна. С другой стороны, henkilökortti даже с гражданством не годится для выезда за пределы ЕС и приравниваемых к ЕС стран (к ЕС приравнивается Исландия, Норвегия и т.п.). Для поездок за пределы ЕС нужен паспорт. Поэтому есть выбор: платить 54 евро за паспорт, пригодный для всего, или платить 107 евро за паспорт + малополезную henkilökortti.

Конечно, henkilökortti удобнее держать в кармане, чем весьма громоздкий и жёсткий сиреневый паспорт, но на всё есть своя цена.

спасибо!
да, если брать с собой паспорт - проблем точно при путешествиях не возникнет.
но к плюсам ИД-карты надо добавить еще возможность цифровой подписи документов и т.д.

uusisuomalainen
17-11-2013, 16:46
но к плюсам ИД-карты надо добавить еще возможность цифровой подписи документов и т.д.

которой за 2012 год воспользовались 50 человек? Ухо ей почесали и то большее количество человек, но почему-то в плюсах такой функционал умалчивается.

Wariag
17-11-2013, 18:16
которой за 2012 год воспользовались 50 человек? Ухо ей почесали и то большее количество человек, но почему-то в плюсах такой функционал умалчивается.

я вот только что отправил один дигитально подписанный документ в эстонию. и не надо мотаться туда лишний раз.
а вот ухо забыл почесать :) в следующий раз не забуду :)