PDA

View Full Version : Ремонт viemäri в OK-talo. Нужен совет.

anttisepp
17-11-2013, 22:31
Здравствуйте,
столкнулся с неожиданной проблемой, которая растет, как снежный ком, если есть информация или опыт, поделитесь пожалуйста!
Итак:

Исх. данные: 1-этажный L-образный OK-talo (Stora-Enso-Gutzeit projekti), 1966 г. постр., Lpr-alue. Живем в нем > 6 лет. Построен на большой насыпной куче щебня.

Проблема: летом появились признаки протечки viemäri, вода из-под фундамента со стороны sauna-osasto, дом на небольшом склоне.

Развитие событий: Сообщили в TRYGG 8/13, приезжал техник из RKM-kuivaustekniikka 9/13, обследовал все, кроме собственно viemäri и сделал вывод о "недостаточном отводе дождевых вод". Бред, конечно, но, чтобы доказать свою версию, я сам отвел сток дожд. в. по поверхности далеко от дома и сам же вызвал L&T, сделели kuvaus 10/13, где явно проблема с колодцем в душевой и трещины / сдвиги бетонного viemäri в нач. 2-метрах от душевой / сауны. Остальная часть (keittiö, WS) в норме. Из-под фундамента, естественно, течет, не сильно, но лужа пр. постоянная.

Отправил в IF (они купили TRYGG), (с момента заявления прошло 3 месяца...), теперь этот же чудак-измеритель влажности приезжал еще раз: "надо вскрывать все полы в душевой и сауне, а также демонтировать все стены из-за гидроизоляции" - это было неожиданно, т.к. очень большой и дорогой ремонт, дом станет на какое-то время необитаем (семья из 5 человек, 3 маленьких детей).
Я до этого разговора планировал делать viemärin sukitus, к сожалению, L&T в нашем районе это не делает.

ВОПРОСЫ:
1. насколько стоит доверят таким экспертам, надо ли просить альтернативное обследование?
2. Могут ли нас заставить делать обширный ремонт вместо щадящего?
3. Обоснованы ли требования убирать стены, если они в идеальном состоянии?
4. есть ли фирма, делающая sukitus в р-не Lpr?
5. Вероятность фин. участия страховочной фирмы?
+ Ваши предложения или пожелания?

Большое спасибо.

Vnik
17-11-2013, 23:06
Про бетонное виемяри поподробнее. Что, труба бетонная? Или бетонный колодец внутри дома?
Хорошо бы план сети увидеть, так на пальцах ничего не обьяснить.

anttisepp
17-11-2013, 23:17
Бетонный старый viemäri с внутренним диаметром 150 мм вплоть до стены дома.
Дальнейшая часть вне дома была заменена на пластиковую трубу.
"Колодец" = kaivo. :) Т.е. сток вниз в viemäri, он старый, стандартный, и, видимо тоже из бетона, хотя может быть и металлический. Рисунков у прежнего хозяина не было, в kaupungintalo их, как оказалось, тоже нет. С хема достаточо проста, попробую нарисовать сам, только это будет совсем непрофессионально.

PS Спасибо за ответ, очень хотел узнать в частности, именно Ваше мнение.

anttisepp
17-11-2013, 23:47
На рисунке все части дома подписаны.
Красная линия - viemäri, длина в доме 9.5 м.
В сауне и pesuhuone / душевой стоки / kaivo в viemäri.
Согл. заключению L&T, дефекты находятся в пределах 2м от pesuhuoneen kaivo.

Vnik
18-11-2013, 01:09
Ну вроде все понятно. Дом 1966 года - труба свое отжила. Если под сукитус имеете ввиду затвердевающий "чулок" в старой трубе, то отношусь отрицательно. Вскрывать надо. С сукитусом тоже вскрывать надо, если что. Надо только подумать где и сколько вскрывать.
1. Самый дешевый вариант. Вскрыть в том месте, куда указывает текст varasto 2. Именно там и утечка где-то. Где-то 1 метр пола вскрыть значит там. Тут хоть гидроизоляции пола нет. Докопаться до трубы. Устранить утечку, заменив 1 метровый кусок трубы на пластмассовую Д-160. Залить назад пол.
2. Более сложный вариант.
То же самое что и в случае 1. А также вскрыть в песухуоне, вместе с трапом ( так называется этот kaivo, по фински lattiakaivo ). Ну с полметра где -то. Поскольку, как Вы пишите, труба там 150, через длинный шурф, который 1 метр длинны ( в варасто ) проштанговать ( sujutus ) пластмассовой трубой 75 мм, метровыми кусками вверх до трапа в душевой, и вниз до туалета, предварительно вырезав 1 метр старой трубы. .Как только вниз при проталкивании к туалету труба упрется ( попала в колено - в mutka ), оттащить ее назад сантиметров на 15, чтобы проход освободился, и так и оставить новую трубу свободно изливаться в старую. Также вверху в душевой заодно заменить латтиакайво на новый. Места, где края старой трубы ( кусок же будет выпилен ), заделать зазор смоляным канатом между старой и новой трубой, и сверзу полусухим цементом. Итого, 1,3 метра вскрытых полов. Стены, конечно, ломать не надо. Самой поганое, что гидроизоляцию в душевой придется восстанавливать, так что лучше способ 1.
В принипе, работенка грязная, но если руки из правильного места растут, то все сам сможешь сделать.

Vnik
18-11-2013, 01:24
3 вариант. Вскрыть все же в душевой этот 1 метр вместе с латтиакайво, и проштанговать оттуда прямо до туалета, не вскрывая ничего в варасто, и пройдя новой трубой место утечки. Там смотрю еще в самой сауне/парилке есть трап, так вот его можно похерить. Сейчас, как правило в парилках их не делают.
А там нет в углу где-нибудь в сауне туулетусвиемяри? Это труба не менее 100мм в диаметре выходящая из пола на крышу? Если она там есть, то все сложнее. А так трап в душевой будет последним - тогда все намного легче.
Но в этом варианте тоже гидроизоляция накроется :(, и придется ее восстанавливать.

anttisepp
18-11-2013, 10:17
Супер. Приятно иметь дело с профессионалом.
Наверное, 3 вариант наиболее подходящий, т.к. техник из L&T говорил, что надо менять lattiakaivo из-за того, что его верхний край не подходит плотно к плите пола, т.е. когда он переполнен, то возможна утечка через край.
Tuuletusviemäri нет.
Радует, что не надо стены ломать (!).

"гидроизоляция накроется , и придется ее восстанавливать" - это требует замены всего пола или можно только вокруг пробоины гидроизолировать?

Надо ли беспокоиться о сырости, которая попала вне viemäri - я, к сожалению, не совсем полно представляю конструкцию "слоеного пирога" нашего фундамента, и кто-то говорит, что между заливной плитой фундамента и внешей кучей гравия гидроизоляция есть, кто-то-говорит, что в те годы пластик не клали.

PS Дом, естесственно, еще не velaton, в соб-ти банка, но его доля уже минимальна.
SUUR KIITOS!

Vnik
18-11-2013, 11:02
Супер. Приятно иметь дело с профессионалом.
Наверное, 3 вариант наиболее подходящий, т.к. техник из говорил, что надо менять lattiakaivo из-за того, что его верхний край не подходит плотно к плите пола, т.е. когда он переполнен, то возможна утечка через край.
Tuuletusviemäri нет.
Радует, что не надо стены ломать (!).

"гидроизоляция накроется , и придется ее восстанавливать" - это требует замены всего пола или можно только вокруг пробоины гидроизолировать?

Надо ли беспокоиться о сырости, которая попала вне viemäri - я, к сожалению, не совсем полно представляю конструкцию "слоеного пирога" нашего фундамента, и кто-то говорит, что между заливной плитой фундамента и внешей кучей гравия гидроизоляция есть, кто-то-говорит, что в те годы пластик не клали.

PS Дом, естесственно, еще не velaton, в соб-ти банка, но его доля уже минимальна.
SUUR KIITOS!
Думаю, что можно только пробоины гидроизолировать.
Беспокоится о сырости не надо. Если утечка ликвидируется - то все само собой устаканится, вода уйдет, пирог будет сухой, и в сухости все там само помрет.

anttisepp
18-11-2013, 12:31
Думаю, что можно только пробоины гидроизолировать.
Беспокоится о сырости не надо. Если утечка ликвидируется - то все само собой устаканится, вода уйдет, пирог будет сухой, и в сухости все там само помрет.
Отлично, сам так и думал.
Огромное спасибо за внимание и советы.

Santeri
19-11-2013, 00:52
Vnik. Там же ещё и кухня. Вариант 2 и 3 её закупорят, но скорее всего трубы упрутся в это соединение или там своя канализация?

ВОПРОСЫ:
1. насколько стоит доверят таким экспертам, надо ли просить альтернативное обследование?
2. Могут ли нас заставить делать обширный ремонт вместо щадящего?
3. Обоснованы ли требования убирать стены, если они в идеальном состоянии?
4. есть ли фирма, делающая sukitus в р-не Lpr?
5. Вероятность фин. участия страховочной фирмы?
+ Ваши предложения или пожелания?

Большое спасибо.

1. Думаю достаточно арендовать прибор измерения влажности не знаю как называется кажется kosteusmitaрi и замерить самому, сравнить с таблицей. А уж потом думать нужно ли альтернативное обследование, которое тоже денег стоит.
2. Если его рекомендуют но не делать, в следующий раз могут возникнуть проблемы со страховой, ну и при продаже тоже.
3. Если из нутри мокрые, то там может образоваться плесень и гниль.
4.
5. это страховои случай.

Vnik
19-11-2013, 10:16
Ну от кухни труба не нарисована, но судя по планировке, если она врезается в этот трубопровод, то явно ниже места аварии. Но это да, следует учесть, где она. И если она там врезана где то в районе выше туалета, то новую трубу нужно будет пропихивать не доводя до пересечения с тройником кухни.
Конечно, лучше бы вскрыть и в варасто, в месте сдвига трубы, и тогда достаточно будет заменить на новую от этого сдвига вверх к новому трапу в душевой. А дальше вниз пропихивать новую трубу тогда и не обязательно. Но хочется жеж дешевле.

anttisepp
19-11-2013, 10:25
to Santeri: спасибо за советы, - я все это понимаю, и хотел бы иметь картину как без преуменьшений, так и без преувеличений.

to Vnik: Да, там конечно же есть сток из раковины в кухне, слева по ходу, равно как и в туалете справа. Извиняюсь, забыл нарисовать. Он действительно много ниже дефекта.

Хочется не дешевле, а качественно и избежать неоправданных затрат.

Vnik
19-11-2013, 10:42
to Santeri: спасибо за советы, - я все это понимаю, и хотел бы иметь картину как без преуменьшений, так и без преувеличений.

to Vnik: Да, там конечно же есть сток из раковины в кухне, слева по ходу, равно как и в туалете справа. Извиняюсь, забыл нарисовать. Он действительно много ниже дефекта.

Хочется не дешевле, а качественно и избежать неоправданных затрат.
Тогдла вот так:
"""Конечно, лучше бы вскрыть и в варасто, в месте сдвига трубы, и тогда достаточно будет заменить на новую от этого сдвига вверх к новому трапу в душевой. А дальше вниз пропихивать новую трубу тогда и не обязательно."""
То есть найти место утечки, камера же показала перелом трубы, поэтому довольно точно установлено, где он.
Потому что в варасто нет гидроизоляции, и там вскрыть пол, а потом залить его назад, не представляется трудным и своими силами. И новая труба, будет не просто "висеть" в старой трубе неконтролируемо, а будет четко зафиксирован ее конец-излив в месте перехода старой трубы в новую.
Я себе бы делал, как в варианте 3, раскопал бы только в ванной и пихнул бы трубу до примыкания кухонной трубы. Но я фаталист, никогда не заморачиваюсь с вопросами, а вдруг чего? Это как раз такое дело, что потом может и еще 20 лет все нормально проработать, а может уже месяца через 3 новая проблема нарисуется. Так вот я бы понадеялся, что 20 лет проработает... Ну а уж если что-то еще нарисуется, то буду решать проблемы по мере их возникновения.

anttisepp
19-11-2013, 10:51
Дефект, возможно, еще до varasto, т.е. в pesuhuone.
Varasto фактически очень маленкое по размерам, около 1.5м х 1.5м, это выгородка от гаража.

Vnik
19-11-2013, 10:56
Дефект, возможно, еще до varasto, т.е. в pesuhuone.
Varasto фактически очень маленкое по размерам, около 1.5м х 1.5м, это выгородка от гаража.
Ну это сути не меняет. Чем длиннее кусок удасться заменить, тем по любому лучше.

1901
19-11-2013, 13:55
Отправил в IF (они купили TRYGG), (с момента заявления прошло 3 месяца...), теперь этот же чудак-измеритель влажности приезжал еще раз: "надо вскрывать все полы в душевой и сауне, а также демонтировать все стены из-за гидроизоляции" - это было неожиданно, т.к. очень большой и дорогой ремонт, дом станет на какое-то время необитаем (семья из 5 человек, 3 маленьких детей).

Вот в этом месте нужно пояснение:
Вы сделали заявление ИФ, которое соответствует письменному (те не спросили у тети из центра как и что, а заполнили форму)?
Они дают ответ реально за сутки -2 (в моих случаях), прошло 3 месяца, Вы у них спрашивали получили ли они письменное извещение о произошедшем? Что они ответили? Ответ давайте сюда, разберем его.

Почему приходил измертель? По заданию ИФ или Вашему?

Порядок действий в таких случаях таков:

VAHINKOILMOITUS ENSIN, действия после этого по порядку, указанному страховой.

После Вашего ответа напишу дальше.

anttisepp
22-11-2013, 00:52
<...>Вы сделали заявление ИФ, которое соответствует письменному (те не спросили у тети из центра как и что, а заполнили форму)?
<...> Почему приходил измертель? По заданию ИФ или Вашему?.
Да мы позвонили тогде еще в TRYGG (IF купила его вскоре после этого) и спросили совета; действительно, тогда, в сентябре, "измеритель" появился очень быстро - кажется на след. день, и потом преиезжал еще. Я был настолько уверен в очевидности протечки и профессионализме спецов, что позволил себе потерять бдительность, и, когда наступило длительное затишье, a потом ответ фирмы: "у вас проблемы с дождевой водой :insane: , и вне дома, случай не страховочный", только тогда я потребовал рапорт, из которого стало ясно, что viemäri, собственно, и не обследовали. :eek: (т.е., например, больному с кровящей язвой врач поставит диагноз изжоги, и отправит домой, не обследовав его).

<...>Порядок действий в таких случаях таков:
ВАХИНКОИЛМОИТУС ЕНСИН, действия после этого по порядку, указанному страховой.
После Вашего ответа напишу дальше.
- Именно так и сделали, чтобы не было проблем со страховкой. (По последним данным, страховка нередко очень мала или ее даже можно не получить. - Кому и за что платим деньги? :confused: )

Как я уже писал, возмутившись поверхостными выводами и заключениями (а из под фундамента продолчает течь), позвал L&T, которые быстро сделали обследование, копии были сразу же отправлены в IF, на этот раз мы ждали 2 недели, потом звонили в IF (уже жаловались), также интересовались в банке о возможной смене страховочной фирмы. Тотчас же появился прежний "измерител", ничего дополнительно не измерял, похвалил, что водостоки отведены далекооо от дома, про viemäri сказал, что "его было невозможно обследовать", ну и, когда я eго совсем достал уточнениями и вопросами, сказал, что "убирать надо не только все полы, но и стены", для просушки. Естeственно, такие контрастные заключения не вызывают особого доверия, поэтому в согласии с IF, и по рекомендации "измерителя", к нам приедут (завтра) специалисты из Polygon. Инициатива была с их стороны, мне важнее всего поскорее и качественно, избежав возможных осложнений в будущем (сырость, home).

Vnik
22-11-2013, 10:47
Вы писали, что трап в душевой выглядит неубедительно, и вообще дом пожилой. Вы уверены, что не пришла в негодность гидроизоляция самого пола в душевой? Там кафель, все такое, но все же? Даже если вокруг этого трапа гидроизоляция пришла в негодность, то ведь возможны же протечки напрямую мимо гидроизоляции? Хотя если аж из под дома вода появляется, то это ж надо, чтобы воды этой было много. То есть при периодическом пользовании, пару раз 10-20 минут в сутки, за это время очень много воды идет "мимо". Даже если в канализации и есть трещины, но труба все же пустая, то основная масса воды пройдет же дальше по трубе, пусть даже и не герметичной, а через трещину успеет просочится ну совсем небольшая часть. Хотя возможны варианты. Если труба правда аж 150 мм в диаметре, то для данного участка это очень плохо. Так как по такой большой трубе идет недостаточное количество воды от расхода душа. Таким образом скорость потока недостаточна, чтобы промывать такую большую трубу. Как следствие, ниже по течению в трубе образовался полузасор, из песка, волос, и прочей гадости, которые закрывает как раз нижнюю часть трубы. и вода дальше проходит переливом через верхнюю, пока свободную часть. В этом случае да, при каждом пользовании душа, из-за этого полузасора труба остается наполненной наполовину. И тогда конечно, через трещины и другие неплотности трубы выше засора, вся вода которую этот засор "держит" потихонечку просачивается в грунт.
P.S. То, что бетонная труба негерметична на всех стыках и без возможной поломки/сдвижки- это к бабке не ходить.
Для общего понимания:
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-109-kanalizacia/18.htm
http://enginerishka.ru/vodootvedenie/minimalnye-i-maksimalnye-skorosti-dvizheniya-stochnyx-vod-i-uklon-truboprovodov.html
http://stroy-spravka.ru/gidravlicheskii-raschet-samotechnykh-truboprovodov

anttisepp
22-11-2013, 11:17
В душевой был хороший ремонт 7-8 лет назад и выглядит она вполне свежей; нигде в доме нет следов сырости, уютный комфортный функциональный дом.

Проблема выплыла только летом этого года. Огромный куст сирени за южной стеной tekee kuolemaa...

Не знал (но вполне логично), что порой трубы большого диаметра могут быть функционально хуже, чем более узкие трубы.
L&T перед сьемками хорошо промыли viemäri, полузасор там действительно был, по свидетельству техника, возможна была утечка воды между верхним краем и плитой пола, там оказался значительный негерметичный зазор.

Ну вот, сегодня утром приехали двое из Polygon, показал им все, обрисовал проблему, оставил работать, посмотрим, что скажут.

1901
22-11-2013, 11:38
Да мы позвонили тогде еще в TRYGG (IF купила его вскоре после этого) и спросили совета; действительно, тогда, в сентябре, "измеритель" появился очень быстро - кажется на след. день, и потом преиезжал еще. Я был настолько уверен в очевидности протечки и профессионализме спецов, что позволил себе потерять бдительность, и, когда наступило длительное затишье, a потом ответ фирмы: "у вас проблемы с дождевой водой :insane: , и вне дома, случай не страховочный", только тогда я потребовал рапорт, из которого стало ясно, что viemäri, собственно, и не обследовали. :eek: (т.е., например, больному с кровящей язвой врач поставит диагноз изжоги, и отправит домой, не обследовав его).

- Именно так и сделали, чтобы не было проблем со страховкой. (По последним данным, страховка нередко очень мала или ее даже можно не получить. - Кому и за что платим деньги? :confused: )

Как я уже писал, возмутившись поверхостными выводами и заключениями (а из под фундамента продолчает течь), позвал L&T, которые быстро сделали обследование, копии были сразу же отправлены в IF, на этот раз мы ждали 2 недели, потом звонили в IF (уже жаловались), также интересовались в банке о возможной смене страховочной фирмы. Тотчас же появился прежний "измерител", ничего дополнительно не измерял, похвалил, что водостоки отведены далекооо от дома, про viemäri сказал, что "его было невозможно обследовать", ну и, когда я eго совсем достал уточнениями и вопросами, сказал, что "убирать надо не только все полы, но и стены", для просушки. Естeственно, такие контрастные заключения не вызывают особого доверия, поэтому в согласии с IF, и по рекомендации "измерителя", к нам приедут (завтра) специалисты из Polygon. Инициатива была с их стороны, мне важнее всего поскорее и качественно, избежав возможных осложнений в будущем (сырость, home).

1. Антисепп, САМОЕ ГЛАВНОЕ-успокойтесь и не паникуйте, а то наделаете ошибок, которые будут дорого стоить вам.
Сегодня придет инспектор. ВАША ЗАДАЧА-БУМАЖКИ В СОВЕРШЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИВЕСТИ, чтобы страховая дала согласие и оплатила вахинко.
ЗАПОМНИТЕ: КТО ЧТО СКАЗАЛ-ВСЕ ДО ФЕНИ. АКТЫ О ПРОВЕРКЕ РЕШАЮТ ВСЕ.

И вообще меньше говорите, контактируте со всеми по элпочте. Так документы сохранятся. И нервы.

2. Подойдите конструктивно ко всему, позицию-ВСЕ СВОЛОЧИ ТОЛЬКО БАБКИ СРУБИТЬ -забудьте.
Все кругои люди и любят, чтоьы к ним отнеслись по-человечеки. Вам будет больше толку.

3. После заключения эксперта, добейтесь:
-KORJAUKSEN HINTA- ARVIO ОТ ФИРМЫ, кот будет это делать, у страховых есть такие тоже
- от страховой : согласие, основанное на цене ремонта.

И кстати, если Ваша страховка содержит такое-страховая должна оплатить вам временное жилье в вашем регионе.

Кому и за что платим деньги?
Когда делали договор-просто не учли Вы по неопытности. Бывает. Вы же бумаги подписывали.
Поэтому сейчас-шаг за шагом, чтобы ошибок не сделать. Не качайте права. только нервы потратите.

Отчитайтесь как прошло там и не нервничайте, спасем мы вашу сирень .

:) :canabis:

anttisepp
22-11-2013, 12:33
1. Антисепп, САМОЕ ГЛАВНОЕ-успокойтесь и не паникуйте, а то наделаете ошибок, которые будут дорого стоить вам.
Сегодня придет инспектор. ВАША ЗАДАЧА-БУМАЖКИ В СОВЕРШЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИВЕСТИ, чтобы страховая дала согласие и оплатила вахинко.
ЗАПОМНИТЕ: КТО ЧТО СКАЗАЛ-ВСЕ ДО ФЕНИ. АКТЫ О ПРОВЕРКЕ РЕШАЮТ ВСЕ.
И вообще меньше говорите, контактируте со всеми по элпочте. Так документы сохранятся. И нервы.
2. Подойдите конструктивно ко всему, позицию-ВСЕ СВОЛОЧИ ТОЛЬКО БАБКИ СРУБИТЬ -забудьте.
Все кругои люди и любят, чтоьы к ним отнеслись по-человечеки. Вам будет больше толку.
3. После заключения эксперта, добейтесь:
-КОРЯУКСЕН ХИНТА- АРВИО ОТ ФИРМЫ, кот будет это делать, у страховых есть такие тоже
- от страховой : согласие, основанное на цене ремонта.
И кстати, если Ваша страховка содержит такое-страховая должна оплатить вам временное жилье в вашем регионе.
Кому и за что платим деньги?
Когда делали договор-просто не учли Вы по неопытности. Бывает. Вы же бумаги подписывали.
Поэтому сейчас-шаг за шагом, чтобы ошибок не сделать. Не качайте права. только нервы потратите.
Отчитайтесь как прошло там и не нервничайте, спасем мы вашу сирень .
:) :цанабис:
Спасибо за поддержку, и советы,
нет, я реалист и не паникую, не люблю быть в положении не контролирующего ситуации.
О качании прав не может быть и речи, - не мой стиль, это я что-то разошелся на бумаге, наверное годовую норму выполнил...
Просчитывая все варианты, в т.ч. плохой вариант событий, я не исключаю либо очень дорогой обширный ремонт, либо возникновение постоянного трудноустранимого дефекта, делающего дом непригодным для жилья и продажи. Ну а в лучшем случае заменим эту трубу и трап, приведем в порядок пол и будем жить долго и счастливо. :)
Понимаю, что тема может кому-нибудь еще пригодиться в плане опыта.
PS о! это счастье, что не туалет протек... :gy:

1901
22-11-2013, 12:51
Все-таки стоит дождаться какой план по реновации они предложат, потом подкорректировать план по надобности.
Таким образом инициатива будет исходить от них, и оплачивать будут они.

Vnik
22-11-2013, 13:16
Да что-то мне кажется, что страховая полностью отвертится. Стаховая возмещает вахинкокорвауксет. Это если бы труба была не старая, но сломалась в следствии каких то непредвиденных обстоятельств. Здесь же амортизация бетонной трубы составляет 100%. Это предполагает осуществления капитального ремонта. А такие вещи страховая не оплачивает.
Возможно, можно где-то найти официальные сроки амортизации труб в зависимости от их материала и возраста. Где то мелькало, что 50 лет в среднем. У страховой они точно есть. Так у Вас к этому уже и подошло....

1901
22-11-2013, 13:21
Да что-то мне кажется, что страховая полностью отвертится. Стаховая возмещает вахинкокорвауксет. Это если бы труба была не старая, но сломалась в следствии каких то непредвиденных обстоятельств. Здесь же амортизация бетонной трубы составляет 100%. Это предполагает осуществления капитального ремонта. А такие вещи страховая не оплачивает.
Возможно, можно где-то найти официальные сроки амортизации труб в зависимости от их материала и возраста. Где то мелькало, что 50 лет в среднем. У страховой они точно есть. Так у Вас к этому уже и подошло....
Вроде первый инспектор ничего не нашёл.
Это может быть в пользу антисеппа.
Ждём-с что сегодня скажет дядька. Мож там треснуло чего.
Они тогда аммортизируют, и хотя бы на часть соговориться можно будет.

Vnik
22-11-2013, 13:30
Угу аммортизируют. 50 лет - 100% 46 лет - 92%. Осталось 8% амортизации. Вот 8% и оплатят от всей стоимости.
Да еще весь мозг съедят, настаивая на самом дешевом ремонте ( откопать около разрыва - и поставить хомут на утечку, ничего не меняя ).

emmi.
22-11-2013, 13:43
Я задам свой вопрос в этой теме, пока специалисты здесь. ( Анттисепп не обидится :) )

Скажите, а насколько проблематично снести старый дом и построить на том же участке новый ?
Легко ли кунта даст разрешение ? Можно ли жить в старом, пока идёт строительство нового ?
Часто вижу, что продаются старые дома на больших хороших участках очень дешево.
Есть мнение, что построить новый легче, чем ремонтрировать старый. Но тем не менее , по моим наблюдениям, очень редко так делают, чтобы совсем снести старый и строить новый.

anttisepp
22-11-2013, 13:43
Я не упомянул, что у нас год назад сделали капитальный ремонт проезжей части (на рисунке улица вверху, к северу от дома, в 6-10 м от стены), копали глубоко, клали новые трубы. Вроде бы это должно было сказаться положительно, но мне кажется, что сырости на нашем участке в нижней его части стало больше.

Vnik
22-11-2013, 14:08
Я задам свой вопрос в этой теме, пока специалисты здесь. ( Анттисепп не обидится :) )

Скажите, а насколько проблематично снести старый дом и построить на том же участке новый ?
Легко ли кунта даст разрешение ? Можно ли жить в старом, пока идёт строительство нового ?
Часто вижу, что продаются старые дома на больших хороших участках очень дешево.
Есть мнение, что построить новый легче, чем ремонтрировать старый. Но тем не менее , по моим наблюдениям, очень редко так делают, чтобы совсем снести старый и строить новый.
Пока Вы не начнете замену наружных стен на новые -Ваш старый дом будет подходить под категорию "ремонт", то есть практически можете делать все, что хотите, без всяких разрешений и прочих ракеннуслуп. Кроме того, Вас никто не будет обязывать приводить дом к требованиям современным норм, которые в настоящие время очень жесткие и деньгозатратные. Например, по энергоэффективности ( то есть делать дом намного теплее ).
Но как только коснетесь замены наружных стен ( например замена старого сруба на такой же новый), или захотите увеличить площадь - то получаете по полной программе.

emmi.
22-11-2013, 14:18
Пока Вы не начнете замену наружных стен на новые.. .

Нет-нет, я про то, чтобы вообще снести :), а не ремонтировать. И новый строить в том же дворе, но на новом фундаменте, с утепленными стенами и по современным стандартам.
Старый дорого разбирать ?

Vnik
22-11-2013, 15:57
Нет-нет, я про то, чтобы вообще снести :), а не ремонтировать. И новый строить в том же дворе, но на новом фундаменте, с утепленными стенами и по современным стандартам.
Нет, старый сносить не дорого. Просто новый строить все же значительно дороже, чем ремонтировать старый. С ракеннуслупой могут быть ньюансы, типа нельзя строить новый, пока не снесен старый.

emmi.
23-11-2013, 18:50
Нет, старый сносить не дорого. Просто новый строить все же значительно дороже, чем ремонтировать старый. С ракеннуслупой могут быть ньюансы, типа нельзя строить новый, пока не снесен старый.

Спасибо за ответ !

Анттисепп, ну как там у вас дела, что комиссия сказала ?

1901
23-11-2013, 18:59

Строительство нового обойтеться приблизительно ГРУБО от 2 000 эур за кв, если наемная рабсила и сами будуте покупать все услуги.

emmi.
23-11-2013, 19:27
Строительство нового обойтеться приблизительно ГРУБО от 2 000 эур за кв, если наемная рабсила и сами будуте покупать все услуги.

У меня есть хорошие знакомые, строители- профессионалы, правда, в Латвии, а не тут, они работали и в старой Европе, я видела их работы и ценю за качество. Племянник - инженер-строитель свежеиспеченный, правда, тоже не в Финляндии.
Ну и муж кое-что умеет делать, хоть он и не строитель.

Но в принципе я понимаю, что нужно ориентироваться на эту цену, 2 т за кв.метр. Друзьям и родственникам тоже платить надо.
Кстати, компания Jämerä предлагала свои kivitalo- проекты под ключ по цене гораздо ниже 2 т за кв м., правда, это было где-то лет 6-7 назад

anttisepp
23-11-2013, 19:33
Спасибо за ответ !
Анттисепп, ну как там у вас дела, что комиссия сказала ?
Они, видимо, измерения сделали и уехали, пока никакой новой информации.

Vnik
23-11-2013, 20:58
У меня есть хорошие знакомые, строители- профессионалы, правда, в Латвии, а не тут, они работали и в старой Европе, я видела их работы и ценю за качество. Племянник - инженер-строитель свежеиспеченный, правда, тоже не в Финляндии.
Ну и муж кое-что умеет делать, хоть он и не строитель.

Но в принципе я понимаю, что нужно ориентироваться на эту цену, 2 т за кв.метр. Друзьям и родственникам тоже платить надо.
Кстати, компания Jämerä предлагала свои kivitalo- проекты под ключ по цене гораздо ниже 2 т за кв м., правда, это было где-то лет 6-7 назад
Обычно эти "под ключ" без фундамента, коммуникаций и благоустройства. А это еще 50% от того, что под ключ.

anttisepp
11-01-2014, 20:08
ВКРАТЦЕ, что изменилось:

1. Заключение второй комиссии: утечка воды в канализации имеется, соответствует находкам L&T.
2. Заключение страховочной фирмы (If): не страховочный случай, т.к. произошло не внезапно, денег на ремонт не дадим.

Вышел на одну строительную фирму, - считают частичный, локальный ремонт нецелесообразным, предлагают полный ремонт до городской сети за стеной дома, с вскрытием всех полов и т.д. НО только весной - летом, т.к.:
1. необходимо выселение из дома не менее, чем на 2 недели и
2. (!) риск повреждения труб отопления с разморозкой всего дома...

Вот такая перспектива.
Ищу менее радикально настроенного работника, который бы качественно исправил дефект viemäri в eго начальном проблемном участке (2m). Возможный какндидат придет посмотреть в понедельник.

anttisepp
07-02-2014, 00:22
Договорились с небольшой местной фирмой о частичном (по совету Vnik - SUURI KIITOS!) ремонте, пока зима. Весной-летом будут делать оставшуюся часть до стыка с городским viemäri.
А сейчас душевая и сауна в состоянии разгрома, полы открыты, старые бетонные трубы убраны, взамен современный пластик. Плесени еще нет, но было сыро, особенно в местах протечек.
Сколько будет стоит это удовольствие, пока не известно, банк даст кредит на оплату.

1901
07-02-2014, 00:36
Договоритесь на бумаге о суммах.
Звукоизолируйте канализацию.
Не забудьте акты о проделанных работах и фото скрытых работ.
А платить 100% сами будете?

anttisepp
07-02-2014, 00:44
Договоритесь на бумаге о суммах.
Думаю, что сумму будем обсуждать в понедельник, начальник фирмы вернется из отпуска.
Звукоизолируйте канализацию.
О таком не слышал, но все трубы глубоко под полом.
Не забудьте акты о проделанных работах и фото скрытых работ.
Спасибо, об актах напомню, и спрошу о снимках, делают ли они.
А платить 100% сами будете?
Да.

1901
07-02-2014, 01:00
Думаю, что сумму будем обсуждать в понедельник, начальник фирмы вернется из отпуска.

Спасибо, об актах напомню, и спрошу о снимках, делают ли они.

Да.

Просто любительксие фото тоже в папочку подшейте. Проверьте до заливки бетона как вода уходит. Проконтролируйте, чтобы трубы и компоненты были зафиксированы как следует, иначе бетон выдавит слив. И будут заливать бетоном-дайте просохнуть нормально.
Щас все спешат, поэтому требуйте, чтобы они замер сделали и зафиксировали в документ. И платите когда все будет готово. Перед гидроизоляцие пола проверьте уклон пола как следует. Гидроизоляцию должен делать только чел, зафиксированный в ВТТ с лицензией.
Никому не доверяйте, все хорошие ребята, но все проверяйте.

1901
07-02-2014, 01:01

.

У Вника спросите, заодно и мож там теплоизоляция тогда нужна?

anttisepp
07-02-2014, 03:50
<...>Никому не доверяйте, все хорошие ребята, но все проверяйте.
:D ОК.
У них хорошая репутация, только хорошие отзывы.
Работают давно, в небольшом городке. Лицензия на гидроизоляцию есть. Не торопятся.

Vnik
07-02-2014, 10:31
У Вника спросите, заодно и мож там теплоизоляция тогда нужна?
Ни звуко, ни теплоизоляцию под полом в земле при плюсовых температурах в этой земле делать не надо.
Звукоизоляцию канализации надо делать при пластмассовых трубах, которые проложены выше земли, особенно касается стояков. Пластмассовая труба сама по себе звук текущей воды проводит очень хорошо, и поэтому через нее все слышно. Чугун сам по себе очень хорошо звук поглощает, и изолировать чугунные трубы не надо.
В земле же, платсмассовая труба плотно обжата землей, и составляет единое целое с ней. То есть хочу сказать, что в земле стенки пластмассовой трубы тоже звук хорошо пропускают, но не наружу в помещение, а в землю. Ну а земля любые звуки поглощает очень хорошо....

anttisepp
07-02-2014, 10:44
Ни звуко, ни теплоизоляцию под полом в земле при плюсовых температурах в этой земле делать не надо.
ОК. Так и думал.
PS. Земля не то что под домом, на расстоянии полуметра от него не замерзает.

anttisepp
12-02-2014, 22:25
<...>акты о проделанных работах <...>
Как технический акт назвать - lausunto? todistus?

Все разобрали, трубы поставили, залили бетоном, уже почти все высохло.
Жаль, сауна была еще совсем неплохая, и в душевой свежие плитки.

Теперь будут делать гидроизоляцию, класть плитки, панели, стены, трубы, теплый пол.

За первый этап работ, в основном демонтаж + труба и бетон
(2 человека, 85 ч. + 40 ч.) получил первый счет 6132 еуроа.
Как такие расценки - много / мало или нормально?

Vnik
12-02-2014, 22:54
Как технический акт назвать - lausunto? todistus?

Все разобрали, трубы поставили, залили бетоном, уже почти все высохло.
Жаль, сауна была еще совсем неплохая, и в душевой свежие плитки.

Теперь будут делать гидроизоляцию, класть плитки, панели, стены, трубы, теплый пол.

За первый этап работ, в основном демонтаж + труба и бетон
(2 человека, 85 ч. + 40 ч.) получил первый счет 6132 еуроа.
Как такие расценки - много / мало или нормально?
Много, не много. 40 Евро в час получается на нос. Наемный труд в Фи - это очень дорого. Именно данная работа особой квалификации не требует. Сам то не мог? Или некогда просто?

anttisepp
13-02-2014, 09:52
Много, не много. 40 Евро в час получается на нос. Наемный труд в Фи - это очень дорого. Именно данная работа особой квалификации не требует. Сам то не мог? Или некогда просто?
ОК, - я без задней мысли спросил, просто, чтоб ориентироваться.
Я сам не мастер в этих делах; днем - работа, весь вечер развожу детей, некогда. Тут или делать, или нет.
В области наружной стены хорошее старое промокание, еще немного и начала бы плесень расти.
Когда проверяли работу новой трубы, они нашли еще одну протечку - кухонный отвод шел весь мимо. Теперь до второго этапа кухонным краном (сливом) не пользуемся. Так что вовремя ремонт начали, и хорошо, что профи.

Vnik
13-02-2014, 14:23
ОК, - я без задней мысли спросил, просто, чтоб ориентироваться.
Я сам не мастер в этих делах; днем - работа, весь вечер развожу детей, некогда. Тут или делать, или нет.
В области наружной стены хорошее старое промокание, еще немного и начала бы плесень расти.
Когда проверяли работу новой трубы, они нашли еще одну протечку - кухонный отвод шел весь мимо. Теперь до второго этапа кухонным краном (сливом) не пользуемся. Так что вовремя ремонт начали, и хорошо, что профи.
Так все таки до наружной стены изнутри все заменили? С переключением унитаза на новую трубу? Ну это хорошо очень.

anttisepp
13-02-2014, 14:39
Так все таки до наружной стены изнутри все заменили? С переключением унитаза на новую трубу? Ну это хорошо очень.
Нет, я неясно сказал. Наружная стена в душевой.
Пока у меня временный вариант, но с прицелом на продолжение. Труба доходит до середины кухни и работает. Все герметизировано. Впереди сейчас лишь доделка поверхностей сауны и душевой.
А отрезок кухня - туалет - улица будет заменен в мае-июне.

Vnik
13-02-2014, 15:07
Нет, я неясно сказал. Наружная стена в душевой.
Пока у меня временный вариант, но с прицелом на продолжение. Труба доходит до середины кухни и работает. Все герметизировано. Впереди сейчас лишь доделка поверхностей сауны и душевой.
А отрезок кухня - туалет - улица будет заменен в мае-июне.
Ну че-то долго они тогда возились...

anttisepp
13-02-2014, 15:53
Ну че-то долго они тогда возились...
Пока только, наверное, 1/4 работы сделана, ускорить, увы, никак не могу.
Придется брать большой кредит в банке и нести его несколько лет.
Мастер сказал, что нам не повезло с бетонными трубами, всего лиучь через несколько лет стали ставить пластиковые, с которыми практически нет проблем.

tassa
13-02-2014, 16:07
Мастер сказал, что нам не повезло с бетонными трубами,

А еще и такие бывают???

Vnik
13-02-2014, 21:13
А еще и такие бывают???
Таки да, почитай начало темы. Пластика тогда вообще не было, а чугун был дорог. Делали из бетона, делали...
Ладно, канализация, так напорные водоводы делали, с давлением под 6 атм. В Питере до сих пор вон по такому воду в город подают.
А наружную канализацию, так в основном вообще из керамики делали. Трубы по 1,20 длинны, и стыки, стыки, стыки...

Vnik
13-02-2014, 21:16
Пока только, наверное, 1/4 работы сделана, ускорить, увы, никак не могу.
Придется брать большой кредит в банке и нести его несколько лет.
Мастер сказал, что нам не повезло с бетонными трубами, всего лиучь через несколько лет стали ставить пластиковые, с которыми практически нет проблем.
Охренеть. Так это они с тебя еще пятнашку снимут...
Я б на твоем месте взял отпуск недельку, и сам бы все сделал. Снаружи только экскаватор на 2 часа пригласить выкопать, а потом еще на 2 часа - закопать...

protsay
27-01-2021, 00:43
Добрый вечер, нашёл эту тему которая подходит под мою проблему. Началось, что на кухне из-за холодильника начал появляться запах канализации. Причину запаха найти не смогли и пригласили специалистов, что бы в случае чего обращаться в страховую. Специалисты осмотрели канализацию и сделали вывод, что надо менять трубы. Трубы в квартире пластиковые, но осмотрев их изнутри, специалисты сказали, что очень сильно заросли грязью и до септика не протолкнуть камеру.
Квартира в риви и поэтому они осмотр продолжили у соседей. У них обнаружили в трубе трещину 2 метра и как общий вывод, что надо менять всю канализацию. Обозначили примерную стоимость 40-50 тыс. евро.
Как метод ремонта, предлагают завести в трубу чулок, хотя мне непонятно как они это сделают если труба сильно обросла грязью изнутри.
Вот сижу и думаю может самому сделать? Вскрыть полы и бетон и заменить всё на пластик в своей квартире самому.

Vnik
27-01-2021, 01:17
Вот че я ривики не люблю, так это вот из-за канализации, в том числе. Через весь ряд квартир идет общая канализационная труба в полу и собирает все воды со всех квартир. И потом, где-нибудь в торце крайней квартиры один общий выпуск на улицу. Не везде так, но видел такое часто. Как следствие, если у одного труба прохудилась, то надо во всем колхозе полы вскрывать и все трубы менять. А по уму, при строительстве, надо бы из каждой квартиры свой отдельный выпуск на улицу, а уж по двору в земле была бы эта общая сборная труба. Ну дык дорого же так, говорят строители....
P.S. От грязи то они промоют, они хоть что промоют, у них кэрхеры такие высоконапорные для труб есть, так те и черта оттуда вымоют. Чулок - это самое дешевое решение тогда. Но это ж не новая труба....

puppetman79
27-01-2021, 02:58
интересно, что же такое надо делать с толстой канализационной трубой, чтобы там появилась трещина на 2 метра?

специалистам покивать головой, а потом, когда они уйдут замотать трещину йесустейппи поплотнее! )))

так и не понял, почему трещина у соседей, а пахнет у вас.

protsay
27-01-2021, 09:31
Добрый день, вот и мне тоже чулок внутрь трубы не очень нравится, поэтому и думаю, что может самому поменять. Маленький экскаватор, для уличных работ, у соседа есть и он согласится помочь, вот какая обычная глубина залегания труб внутри дома? Глубоко ли копать? А потом ещё бетонные работы по восстановленению плиты фундамента. Разрешено ли это выполнять самому?
Как у соседки под землёй лопнула труба на два метра, и сам понять не могу. Но наши соседи пенсионеры, фермеры, они конечно очень расстроились и тоже не понимают как так лопнула пластиковая труба.
Поэтому немного и озадачен диагнозом специалистов с эндоскопами. И то что из нашей квартиры, они говорят, что не смогли всю трубу осмотреть, так как где то чуть ли не засор. Может самому помыть трубу для начала, так как мойка ВД есть, шланг длинный и форсунку купить можно. И весной промыть.
По поводу запаха, это какой то гиммор начался осенью, когда тепло то нет запаха, когда похолодание пахнет немного, когда морозы начались то пахнет сильнее. Кухня граничит с СУ и запах идёт от стены которая граничит с СУ. Думаю надо будет на крышу лезть и вентиляцию канальи смотреть.

Hnu
27-01-2021, 09:57
Вы не имеете права на такой самостоятельный ремонт в ривитало. Это ответственность колхоза.

protsay
27-01-2021, 10:04
Вы не имеете права на такой самостоятельный ремонт в ривитало. Это ответственность колхоза.
Добрый день, согласие колхоза, скорее всего будет. «Колхоз» к нам очень хорошо относится, мы всегда нашим соседям пенсионерам во всём помогаем и они всегда идут на встречу.
Даже окна нам разрешили себе поменять если захотим), но вот окна откладываются пока.

anttisepp
27-01-2021, 10:19
На хочу пугать, но там, возможно, серьезная утечка, требующая хорошей санации (замена грунта вкупе с заменой трубы). Не уверен, как отнесется страховая фирма к ремонту собственными силами. Вы с ними связывались? У нас из-за старости труб в выплате страховки отказали, но если трубы новые, то, наверное, и ответ будет другой.

PS У нас тогда все закончилось полным putkiremontti всего дома, полным ремонтом сауны, душевой, кухни и санузла, почти половина стоимости дома, за свой счет, без страховки.

kasatka
27-01-2021, 10:27
Добрый день, согласие колхоза, скорее всего будет. «Колхоз» к нам очень хорошо относится, мы всегда нашим соседям пенсионерам во всём помогаем и они всегда идут на встречу.
Даже окна нам разрешили себе поменять если захотим), но вот окна откладываются пока.

Сначала запрос в страховую кооператива, затем внеочередное общее собрание.

protsay
27-01-2021, 10:27
На хочу пугать, но там, возможно, серьезная утечка, требующая хорошей санации (замена грунта вкупе с заменой трубы). Не уверен, как отнесется страховая фирма к ремонту собственными силами. Вы с ними связывались? У нас из-за старости труб в выплате страховки отказали, но если трубы новые, то, наверное, и ответ будет другой.

PS У нас тогда все закончилось полным putkiremontti всего дома, полным ремонтом сауны, душевой, кухни и санузла, почти половина стоимости дома, за свой счет, без страховки.
Добрый день, дом 1972 г. п., страховая тоже отказывается из за старого дома. Понимаю, что за свой счёт.

Vnik
27-01-2021, 11:25
По поводу запаха, это какой то гиммор начался осенью, когда тепло то нет запаха, когда похолодание пахнет немного, когда морозы начались то пахнет сильнее. Кухня граничит с СУ и запах идёт от стены которая граничит с СУ. Думаю надо будет на крышу лезть и вентиляцию канальи смотреть.
Да? Вентиляция какая? Вытяжная вентилятором или естественная, которая без всяких вентиляторов просто через отверстия в стенах санузла и кухни выходит на кровлю на улицу? Когда воздух на улице теплый и в доме такой же, теплый, то такая вентиляция практически не работает, так как нет разницы температур наружного и внутреннего воздухов. И в доме, таким образом, давление равно атмосферному. А зимой такая вентиляция работает активно, создает в доме приличное такое разрежение по отношению к атмосферному давлению. И тогда, чтобы восполнить объем вытягиваемого вентиляцией воздуха, заменяющий его воздух прет из всех негерметичных мест. Банально может быть так, что пересох латтиакайво (или как то по другому), и прет из него, то есть прямо из канализации. Ну или какая-то другая негерметичность в трубах канализации.
Попробуйте, для эксперимента, заклейте скотчем всю вентиляцию в доме, будет ли так же вонять?

protsay
27-01-2021, 11:43
Да? Вентиляция какая? Вытяжная вентилятором или естественная, которая без всяких вентиляторов просто через отверстия в стенах санузла и кухни выходит на кровлю на улицу? Когда воздух на улице теплый и в доме такой же, теплый, то такая вентиляция практически не работает, так как нет разницы температур наружного и внутреннего воздухов. И в доме, таким образом, давление равно атмосферному. А зимой такая вентиляция работает активно, создает в доме приличное такое разрежение по отношению к атмосферному давлению. И тогда, чтобы восполнить объем вытягиваемого вентиляцией воздуха, заменяющий его воздух прет из всех негерметичных мест. Банально может быть так, что пересох латтиакайво (или как то по другому), и прет из него, то есть прямо из канализации. Ну или какая-то другая негерметичность в трубах канализации.
Попробуйте, для эксперимента, заклейте скотчем всю вентиляцию в доме, будет ли так же вонять?
Добрый день, вентиляция естественная, в трапе вода стоит и в СУ не пахнет, пахнет почему то на кухне в том месте, где и труб то не видно. Но кажется там в стене проходит труба вентиляции канальи.
Похоже ремонт канализации методом inpipe, получается наиболее возможным, так как соседи не готовы рушить полы ради замены труб. Вот думаю, может в эстонии поискать исполнителей.
Вентиляцию заклеим и посмотрим что будет.

-Dr-
27-01-2021, 12:03
анально может быть так, что пересох латтиакайво (или как то по другому), и прет из него, то есть прямо из канализации. Ну или какая-то другая негерметичность в трубах канализации.

А из-за чего пересыхает? Старый дом? У нас, особенно если долго не пользоваться попахивает, в том числе,если вторым санузлом ползоваться. Предстоит ремонт (в ОКТ сами решаем когда), насколько глубока проблема? Только сливной колодец или вскрывать дальше?

Vnik
27-01-2021, 12:12
А из-за чего пересыхает? Старый дом? У нас, особенно если долго не пользоваться попахивает, в том числе,если вторым санузлом ползоваться. Предстоит ремонт (в ОКТ сами решаем когда), насколько глубока проблема? Только сливной колодец или вскрывать дальше?
Так давайте я вам нагуглю близлежащие финские фирмы, которые могут провести у вас детальное обследование. Придут к вам, все посмотрят, обследуют, камеру в трубы попихают. Предложат, какой надо делать ремонт, назовут стоимость.

Vnik
27-01-2021, 12:23
Большое спасибо, если есть такая возможность было бы хорошо. Регион Suomenniemi.
Так я вроде это не вам предлагал :)
А так, на вскидку вот, что первое в гуугле попалось из местных. Он еще и пчел разводит.

protsay
27-01-2021, 12:58
Так я вроде это не вам предлагал :)
А так, на вскидку вот, что первое в гуугле попалось из местных. Он еще и пчел разводит.
Ой извините, печатал с телефона, не увидел, шрифт немного мелковат уже))))
Вообще уже одни приезжали, примерно сказали, всё равно будем прицениваться

protsay
28-01-2021, 00:13
Добрый вечер, сегодня пообщался со знакомым сантехником из аварийки Центрального района СПб. Посоветовал он, как и Vnik сначала разобраться с вентиляцией канализации, найти и прочистить, потом посмотреть уплотнения на фанине, так как воздух из канальи начинает сильно подсасывать через уплотнения если вместо штатной резинки где то посадили на силикон.
Не видит связи со старыми пластиковыми трубами и запахом на кухне, скорее всего разные проблемы. Придётся лезть на крышу.

Vnik
28-01-2021, 03:11
Ну я то советовал перекрыть обычную вентиляцию, чтобы в доме не было разрежения по сравнению с атмосферным давлением. Вентиляция канализации - это другое. Это только часть всей системы. Да, начинать надо с нее, так как к ней легче всего доступ, она выше пола. Вряд ли на силикон посадили, просто, видимо, от старости труба треснула, а может гвоздем пробили, когда что-то к стене приколачивали, ведь она на кровлю где-то в стеновых конструкциях идет.

protsay
29-01-2021, 00:15
Добрый вечер, сегодня наши соседи пенсионеры решили, что они не хотят делать ремонт канализации. Млин, а я уже почти был готов на этот ремонт.
Вот другой теперь вопрос, что мне то делать, вывод канализации в септик проходит через нашу квартиру. Как бы реконструировать свою часть канальи без соседей?

Vnik
29-01-2021, 00:23
Так тогда у вас скорее всего в квартире вообще нет вентиляционного стояка, если дом одноэтажный. Они обычно ставятся в самом конце сети, то есть в последней квартире с другой стороны вашего ривика.
Да, в какой такой септик? У вас что, постоянно приезжает машина-бочка, откачивает все это и увозит?

protsay
29-01-2021, 00:51
Так тогда у вас скорее всего в квартире вообще нет вентиляционного стояка, если дом одноэтажный. Они обычно ставятся в самом конце сети, то есть в последней квартире с другой стороны вашего ривика.
Да, в какой такой септик? У вас что, постоянно приезжает машина-бочка, откачивает все это и увозит?
Именно так, приезжает и увозит. Вентиляционный стояк есть, его на крыше видно, сантехтруба 110 выходит и как раз из нашей квартиры.
Хотя сейчас смотрю на фото и уже сомневаюсь.

Vnik
29-01-2021, 01:05
Понятно. Ну, возможно. Возможно, что это труба вентиляции самого септика, отдельно выходящая из септика, и никак не связанная с основной трубой, по которой идут общие стоки. Нормы это требуют, и чтобы эту трубу не выводить где-то из земли, где ее высоко не поднять для рассеивания вони, проложили ее в вашу квартиру и вывели на кровлю. Я правильно понял, что ваша квартира первая, с торца, и именно с этого вашего торца основная труба выходит в этот септик?

protsay
29-01-2021, 01:09
Понятно. Ну, возможно. Возможно, что это труба вентиляции самого септика, отдельно выходящая из септика, и никак не связанная с основной трубой, по которой идут общие стоки. Нормы это требуют, и чтобы эту трубу не выводить где-то из земли, где ее высоко не поднять для рассеивания вони, проложили ее в вашу квартиру и вывели на кровлю. Я правильно понял, что ваша квартира первая, с торца, и именно с этого вашего торца основная труба выходит в этот септик?
Именно с торца и ближайшая к септику. Эту трубу видно на фото, но она получается выходит уже из välikö и она даже дальше общей сауны. Точно это светлая труба не из нашей квартиры выходит.
Надо у соседей документацию по дому искать.

Vnik
29-01-2021, 01:17
Ну вот, а у вас значит совсем нет вентиляционного стояка. Ну потому, что он не нужен. Ваша часть трубы вентилируется через соседей, труба же общая.

protsay
29-01-2021, 01:21
Ну вот, а у вас значит совсем нет вентиляционного стояка. Ну потому, что он не нужен. Ваша часть трубы вентилируется через соседей, труба же общая.
Именно, тогда вообще непонятно откуда запах. В начале марта возьму на работе дней 10 и займусь этой проблемой. Буду разбирать угол и двигать холодильник, надо искать источник злого духа.
Меня немного удивил и смутил диагноз специалистов с эндоскопом, ладно что состояние труб плачевное, но они говорят, что состояние tiivistä плохое, типа совсем рассохлись и ничего не держат, интересно а как они это увидели? Уплотнительный резинок вообще не видно же в соединении .

Vnik
29-01-2021, 01:25
Ну у вас где-то повреждение в трубе, в земле. Земля напитывается стоками, пол не герметичен, воздух оттуда и подсасывает.

protsay
29-01-2021, 01:27
Ну у вас где-то повреждение в трубе, в земле. Земля напитывается стоками, пол не герметичен, воздух оттуда и подсасывает.
Может эндоскоп притащить и самому посмотреть как да что? Я вообще то же красавЕц, не сразу понял, там не трещина в трубе длинной два метра, а в двух метрах от соседки трещина, это получается в välikö как раз. Если определить место, то можно там только и сделать ремонт. Вырезать кусок бетона над трещиной и поставить бандаж например.
Есть небольшой опыт ремонта залома канализации в безподвальном помещении, правда канализация была 1913 года постройки))

Vnik
29-01-2021, 01:36
Так угадать трудно, в каком именно месте повреждение, и раскопать именно в том месте. В этом то и проблема. Запах выходит там, где ему легче это сделать. Может повреждение метрах в трех от того места, где запах, и просто в том месте пол герметичный, а там, где запах, какая-нибудь трещина в полу. Грунт то под полом сухой, зернистый, может даже щебень с пустотами, воздух через него легко циркулирует.

protsay
29-01-2021, 01:39
Так угадать трудно, в каком именно месте повреждение, и раскопать именно в том месте. В этом то и проблема. Запах выходит там, где ему легче это сделать. Может повреждение метрах в трех от того места, где запах, и просто в том месте пол герметичный, а там, где запах, какая-нибудь трещина в полу. Грунт то под полом сухой, зернистый, может даже щебень с пустотами, воздух через него легко циркулирует.
Так а если с помощью эндоскопа понять на каком расстоянии от входа в каналью трещина, вот только направление как определить точно. Надо подумать. Ввести бы туда датчик и расположить его около трещины, а приёмное устройство показало где копать.

Vnik
29-01-2021, 01:52
Вы можете ничего и не увидеть. Может там не трещина, а резинку в стыке "съело", или еще что не очень заметное. Попробовать можете, конечно. Но пол вскрывать, та еще работа.
Так то, у себя вы можете все трубы поменять, работа только грязная, чужое г...о нюхать. Там нет ничего сложного, берете в аренду большую ( нет не так, а так - БОЛЬШУЮ ) болгарку с промышленным пылесосом и пилите штробу в полу сантиметров 30-40 шириной над трубами. Ну, и если пол у вас бетонная плита, то вы же перережете всю арматуру, и потом как себя пол поведет? Разъедется на две части? :). Хотя дом старый, все устоялось за много лет, может и не поведет.

puppetman79
29-01-2021, 01:56
быть может все же спросить документацию у завхоза? а потом уже самому эндоскопом посмотреть.
в след раз у специалистов просите подробные рисунки хотя бы. они же не за бесплатно исследование проводили.

protsay
29-01-2021, 09:26
быть может все же спросить документацию у завхоза? а потом уже самому эндоскопом посмотреть.
в след раз у специалистов просите подробные рисунки хотя бы. они же не за бесплатно исследование проводили.
Добрый день, завхоза нет, маленькое yhtiö на три квартиры в деревне. Все кто имел отношение к строительству этого риви, уже умерли.
Пока только нашли проект электрики и конструктива, воду и вентиляцию пока не нашли.
Те, кто смотрел трубы пока ответа не дали о плане и точной стоимости работ. Надо подождать немного. Настораживает, как они закошмарили соседей, всё повторяли, что « хуже труб они в жизни не видели».

protsay
29-01-2021, 09:41
Вы можете ничего и не увидеть. Может там не трещина, а резинку в стыке "съело", или еще что не очень заметное. Попробовать можете, конечно. Но пол вскрывать, та еще работа.
Так то, у себя вы можете все трубы поменять, работа только грязная, чужое г...о нюхать. Там нет ничего сложного, берете в аренду большую ( нет не так, а так - БОЛЬШУЮ ) болгарку с промышленным пылесосом и пилите штробу в полу сантиметров 30-40 шириной над трубами. Ну, и если пол у вас бетонная плита, то вы же перережете всю арматуру, и потом как себя пол поведет? Разъедется на две части? :). Хотя дом старый, все устоялось за много лет, может и не поведет.
Добрый день, вот это очень настораживает и сдерживает, что может плита лопнуть. То что, грязная работа, то тут всё очень просто «кто то ж должен это делать», да и некий опыт ремонта залома канальи есть, правда полы были почти везде дерево по грунту, но зато в центре СПб. Правда вывод из помещения был свой в общий коллектор.
С другой стороны если соседи не хотят ничего делать, то как тут проблему решать, не готов за свой счёт во всём риви трубы менять.
Узнавал в СПб, большое это оборудование по установке этого чулка в трубе, не привезти самому, на границе не пустят, да и говорят, что нельзя ставить чулок только в части трубы, надо полностью делать всю систему.

Vnik
29-01-2021, 11:30
То, что вы последний по ходу движения стоков, усложняет работу по замене труб только у себя, но это не невозможно. Как я уже писал, вскрываете все у себя, находите начало трубы ( приходящей от соседей ) и конец трубы, выходящей у соседей. Сначала все раскапываете, все трубы оголяете, и затем, договорившись с соседями, что они не будут пользоваться водой, за один день трубы меняете. Менять за этот день надо только магистральную трубу, вставив в нее новые ответвления (тройники) на ваши приборы. После ее замены соседи водой пользоваться уже могут. А на свои ответвления уже потом меняете без спешки, как позволяет время и желание.
Правда, далее к соседям, труба останется старой, и возможно с трещинами и пр., а вонь может идти к вам, но из участка соседской трубы.
Другие способы избавиться от запаха:
1. Найти неплотности в полу/стенах, откуда идет запах, и загерметизировать их. Способ так себе, не факт, что найдете, и не факт, что загерметизируете.
2. Сделать приточный вентилятор, который будет поддерживать в квартире положительное давление воздуха относительно атмосферного, препятствуя проникновению вони внутрь квартиры. Способ радикальный, вонять не будет. Но, повысятся расходы на отопление в зимний период - воздух этот морозный, и его будет в помещение идти больше, чем идет сейчас. Хотя на зиму можно заклеить решетки вытяжной вентиляции и не париться - дом старый, утечек много, помещение и так будет через них вентилироваться. Также минусом то, что влажность, вытесняемая зимой из помещения с уходящим воздухом, будет конденсироваться в строительных конструкциях, а это плохо.

Vnik
29-01-2021, 12:15
Добрый день, вот это очень настораживает и сдерживает, что может плита лопнуть.
Пол можно вскрывать кусками. 1 метр штробы - 80 см пропуск, потом опять 1 метр штробы, потом опять 80 см пропуск. 80 см потому, чтобы было более менее удобно вынимать грунт лопатой с двух сторон этого пропуска. Тогда эти перемычки по 80 см сохранят целостность плиты.

protsay
29-01-2021, 12:40
А на какую глубину обычно укладывают трубы внутри?

Vnik
29-01-2021, 12:52
Попробуйте посчитать сами. На 1 пог метр трубы обычно закладывают 2 см уклона. То есть при длине 10 метров, труба опустится на 20 см. От верхних соседей труба начинается, и обычно там, в ее начале, верх трубы закладывают на 15 см ниже нижней кромки бетона. Сама труба 110 мм. Как то так.
Летом, на мой взгляд, неплохо бы раскопать и найти трубу, идущую в септик, снаружи. И менять и ее кусочек, хотя бы в полметра от фундамента. С внутренней стороны в этом месте может быть нырок вниз, если труба изнутри подходит слишком мелко по отношению к отметке земли на улице.

Kluwert
29-01-2021, 13:36
Нифига себе не дорого! Знакомые обращались в контроры типа приснопамятного "Delete". Ага, там ценник от 20 косарей начинался.

KALAMIES
29-01-2021, 18:26
protsay
А извини, там хоть большое озеро /река совсем рядом / ривик на берегу, с красивым видом, или фермерские поля и лес?
Все думаю, нафига ты в этот блуд вписался?

protsay
29-01-2021, 18:28
Попробуйте посчитать сами. На 1 пог метр трубы обычно закладывают 2 см уклона. То есть при длине 10 метров, труба опустится на 20 см. От верхних соседей труба начинается, и обычно там, в ее начале, верх трубы закладывают на 15 см ниже нижней кромки бетона. Сама труба 110 мм. Как то так.
Летом, на мой взгляд, неплохо бы раскопать и найти трубу, идущую в септик, снаружи. И менять и ее кусочек, хотя бы в полметра от фундамента. С внутренней стороны в этом месте может быть нырок вниз, если труба изнутри подходит слишком мелко по отношению к отметке земли на улице.
Спасибо, так я только летом и буду делать. Уклон как и в России)

protsay
29-01-2021, 18:42
protsay
А извини, там хоть большое озеро /река совсем рядом / ривик на берегу, с красивым видом, или фермерские поля и лес?
Все думаю, нафига ты в этот блуд вписался?
Озеро в метрах 500 от ривика, venepaikkaa есть, хотя лодку держу на даче у соседей пенсионеров, так как там мне озеро больше нравится и они разрешают дачей пользоваться так как сами не ездят уже. Вид из окон, поля и леса).
В этот блуд вписался уже больше 10 лет назад, купили для проживания, так как нам место просто идеально подходит, не очень далеко от границы, но и не слишком близко. А тут ещё и соседи и жители деревни хорошо очень относятся, было несколько недружелюбных человек, остались одни которые не особо, да и то арендаторы. Остальные очень хорошо, помогают.
В прошлом году каттилу поменяли на новую, соседи не захотели тепловой насос ставить. Планировал в этом году окна, а вот как вышло, надо каналью делать. А какие теперь тут есть варианты?

KALAMIES
29-01-2021, 19:34
Озеро в метрах 500 от ривика, venepaikkaa есть, хотя лодку держу на даче у соседей пенсионеров, так как там мне озеро больше нравится и они разрешают дачей пользоваться так как сами не ездят уже. Вид из окон, поля и леса).
В этот блуд вписался уже больше 10 лет назад, купили для проживания, так как нам место просто идеально подходит, не очень далеко от границы, но и не слишком близко. А тут ещё и соседи и жители деревни хорошо очень относятся, было несколько недружелюбных человек, остались одни которые не особо, да и то арендаторы. Остальные очень хорошо, помогают.
В прошлом году каттилу поменяли на новую, соседи не захотели тепловой насос ставить. Планировал в этом году окна, а вот как вышло, надо каналью делать. А какие теперь тут есть варианты?
Я бы чисто дачу купил. В любом случае - удачи тебе/вам! Прорветесь! :)

kasatka
29-01-2021, 20:05

Жители деревни - наверное Pohjois-Karjala? И от границы недалеко, и небольших населенных пунктов много.
Держитесь, сейчас очень субъективно-объективное отношение к эксплуатации и ремонтам объектов 70-х.
Насчитать могут что угодно, и ввязаться потом можно во что угодно. Старики свой век доживают, им не нужны ни большие ремонты, ни крупные расходы, их можно понять. Стоит ли Вам ввязываться..если только жить там еще долго планируете.

KALAMIES
29-01-2021, 20:06
Жители деревни - наверное Pohjois-Karjala? И от границы недалеко, и небольших населенных пунктов много.
Держитесь, сейчас очень субъективно-объективное отношение к эксплуатации и ремонтам объектов 70-х.
Насчитать могут что угодно, и ввязаться потом можно во что угодно. Старики свой век доживают, им не нужны ни большие ремонты, ни крупные расходы, их можно понять. Стоит ли Вам ввязываться..если только жить там еще долго планируете.
Вооооот!
Я бы убежал.

protsay
29-01-2021, 20:26
Я бы чисто дачу купил. В любом случае - удачи тебе/вам! Прорветесь! :)
Так там же жена живёт постоянно, как же ей жить на даче то)

protsay
29-01-2021, 20:29
Так куда теперь это денешь, продать не продашь, а бежать то тоже особо не куда. Скорее всего там и будем жить, поэтому и придётся в ремонты вкладываться. Я в Финляндию переезжать не хочу и не могу, а ей вообщем то не очень далеко ездить на работу.
Соседей тоже понимаю, поэтому и думаю как с этим самому справляться.

KALAMIES
29-01-2021, 20:33
Так там же жена живёт постоянно, как же ей жить на даче то)
Ууупс. Не знал. Думал, вы только как дачу используете. Наездами.
Но тогда, тем более я бы искал ОКТ. Там цены не конские.

protsay
29-01-2021, 20:41
Ууупс. Не знал. Думал, вы только как дачу используете. Наездами.
Но тогда, тем более я бы искал ОКТ. Там цены не конские.
Если жить в ОКТ то тогда мне надо на постоянку переезжать, одной женщине тяжело будет. Тут хоть наши соседи снег трактором убирают на пихе и бытовые вопросы обслуживания дома решаются. Да и самый главный вопрос, что с этим делать то?

KALAMIES
29-01-2021, 20:46
.... Да и самый главный вопрос, что с этим делать то?
Бежать оттуда.
Еще 2-5- лет и останетесь одни, и что будете делать с ривиком на три кв-ры? Устроите пансионат для престарелых? Будете тащить сами всё хозяйство, включая трактор зимой? Буэээ....

protsay
29-01-2021, 20:52
Бежать оттуда.
Еще 2-5- лет и останетесь одни, и что будете делать с ривиком на три кв-ры? Устроите пансионат для престарелых? Будете тащить сами всё хозяйство, включая трактор зимой? Буэээ....
Здравый смысл есть в этом.

kasatka
29-01-2021, 21:17
Так куда теперь это денешь, продать не продашь, а бежать то тоже особо не куда. Скорее всего там и будем жить, поэтому и придётся в ремонты вкладываться. Я в Финляндию переезжать не хочу и не могу, а ей вообщем то не очень далеко ездить на работу.
Соседей тоже понимаю, поэтому и думаю как с этим самому справляться.

Никогда сторонницей аренды не была, но в Вашем случае с учётом всех возможных и невозможных рисков не проще ли продать сейчас пока нигде не зафиксированы предстоящие капитальные работы? Потом - только себе в убыток, хотя и сейчас не факт.

KALAMIES
29-01-2021, 21:21
Здравый смысл есть в этом.
Вот и думай/те.
*Скидывай, пусть в убыток.....

protsay
29-01-2021, 21:53
Сейчас уже в убыток, так как 10 лет назад цены были другие. Хотя сейчас у нас нет кредитов и долгов, а что бы другое покупать придётся в лайну лезть. Подумать надо.

Hnu
29-01-2021, 23:17
Но ведь нельзя будет не сказать покупателю про проблемы. Он же от соседей всё равно узнает, что продавец знал и скрыл. Потом можно на судах разориться и получить свою квартиру назад. А с известной неисправленной проблемой захочет ли кто-то купить?

puppetman79
30-01-2021, 15:01
вот и получается, что в идеале - отремонтировать самому и продать.

Vnik
30-01-2021, 16:37
вот и получается, что в идеале - отремонтировать самому и продать.
Если отремонтировать, то зачем продавать?

protsay
30-01-2021, 20:09
Добрый вечер всем хорошим людям, подумали и решили, что продавать квартиру это «не наш метод». Для начала это наш дом и если уж так вышло, что он износился мы не хотим от него избавляться. Будем чинить. Ну и отношения с соседями тоже. Это не часто бывает, что бы абсолютно посторонние люди стали помогать иностранцам. В деревне покупают лупы на отстрел лосей, мясо делят между деревенскими, не было ещё года, что бы нас забыли, да и вообще почти все всегда готовы помочь если что.

kasatka
30-01-2021, 20:37
Добрый вечер всем хорошим людям, подумали и решили, что продавать квартиру это «не наш метод». Для начала это наш дом и если уж так вышло, что он износился мы не хотим от него избавляться. Будем чинить. Ну и отношения с соседями тоже. Это не часто бывает, что бы абсолютно посторонние люди стали помогать иностранцам. В деревне покупают лупы на отстрел лосей, мясо делят между деревенскими, не было ещё года, что бы нас забыли, да и вообще почти все всегда готовы помочь если что.

Когда определитесь что точно Вам предстоит ремонтировать, сделайте запросы в близлежащие фирмы с tarjouspyyntö и проверьте потом luottotiedot и maksuhäiriömerkinnät. Ну это в том случае, если всё-таки не рискнёте делать сами. Удачи и терпения!

protsay
30-01-2021, 21:03
Когда определитесь что точно Вам предстоит ремонтировать, сделайте запросы в близлежащие фирмы с tarjouspyyntö и проверьте потом luottotiedot и maksuhäiriömerkinnät. Ну это в том случае, если всё-таки не рискнёте делать сами. Удачи и терпения!
Спасибо большое, если соберёмся делать, то так и сделаем. Пока соседи не хотят. Если до лета не соберутся, летом сам всё сделаю в отпуске.

Vnik
30-01-2021, 21:08
Да, такое дорогого стОит.

KALAMIES
31-01-2021, 09:32
Успехов!

protsay
31-01-2021, 11:48
Добрый день, может кто знает, а где берут в аренду промышленные пылесосы? Огромную болгарку мне и так дадут попользоваться, а вот пылесос надо в аренду брать.

protsay
31-01-2021, 11:49
Успехов!
Спасибо)

KALAMIES
31-01-2021, 13:30
Добрый день, может кто знает, а где берут в аренду промышленные пылесосы? Огромную болгарку мне и так дадут попользоваться, а вот пылесос надо в аренду брать.
К примеру
ramirent.fi

Vnik
31-01-2021, 14:30
У болгарки должно быть подключение к пылесосу через штуцер. Штуцеры болгарки и пылесоса должны, естественно, совпадать, чтобы их можно было соединить между собой. При аренде надо это учесть.
И болгарка, и пылесос, имеют большую электрическую мощность, поэтому их надо бы подключать к розеткам разных групп. Иначе, может выбивать автомат при одновременной работе.
Пылесос - типа такого:
https://www.ramirent.fi/vuokraa/rakennuskoneet/siivous-ja-pesukalusto/rakennusimurit/196981/rakennusimuri-230v
Болгарка - типа такой:
https://www.ramirent.fi/vuokraa/rakennuskoneet/sahat-sirkkelit-leikkurit/sahat-tiilelle-ja-betonille/822438/betonileikkuri-230v

По идее, можно и без пылесоса, но в пыли будет всё!. Пыль, конечно, и с пылесосом будет, но значительно меньше.

puppetman79
31-01-2021, 17:23
а обычный циклон нельзя использовать? хоть самодельный. строительный по сути тот же циклон вроде.

Petter
31-01-2021, 17:52
а обычный циклон нельзя использовать? хоть самодельный. строительный по сути тот же циклон вроде.
Так это он и есть, там воздух движется по кругу, а пыль собирается в большой мешок. Можно и купить, но он стоит от 200 евро и нужен 1 раз

Vnik
31-01-2021, 18:48
На самом деле там и фильтр такой серьезный стоит. Циклон отсеивает крупные фракции и часть мелочи. А часть мелочи все же проходит сквозь циклон и задерживается фильтром. Важно фильтр этот периодически чистить, не лениться. Бетонная пыль такое дело, что даже малое ее количество портит воздух очень сильно. А тут этой пыли будет мама не горюй.
Мы когда себе штробы пилили под теплый пол, так вопрос этот изучили на практике.

protsay
31-01-2021, 22:38
У болгарки должно быть подключение к пылесосу через штуцер. Штуцеры болгарки и пылесоса должны, естественно, совпадать, чтобы их можно было соединить между собой. При аренде надо это учесть.
И болгарка, и пылесос, имеют большую электрическую мощность, поэтому их надо бы подключать к розеткам разных групп. Иначе, может выбивать автомат при одновременной работе.
Пылесос - типа такого:
https://www.ramirent.fi/vuokraa/rakennuskoneet/siivous-ja-pesukalusto/rakennusimurit/196981/rakennusimuri-230v
Болгарка - типа такой:
https://www.ramirent.fi/vuokraa/rakennuskoneet/sahat-sirkkelit-leikkurit/sahat-tiilelle-ja-betonille/822438/betonileikkuri-230v

По идее, можно и без пылесоса, но в пыли будет всё!. Пыль, конечно, и с пылесосом будет, но значительно меньше.
Добрый вечер, спасибо за подробный совет, болгарка макитра, посмотрю потом какая по мощности. Тут мысли пришла, в Петровиче в аренду взять пылесос. Всяко дешевле будет. Вообщем изучу вопрос. Так потом и бетономешалку придётся в аренду брать, пол заливать обратно надо будет.

Vnik
31-01-2021, 23:05
Добрый вечер, спасибо за подробный совет, болгарка макитра, посмотрю потом какая по мощности. Тут мысли пришла, в Петровиче в аренду взять пылесос. Всяко дешевле будет. Вообщем изучу вопрос. Так потом и бетономешалку придётся в аренду брать, пол заливать обратно надо будет.
В Петровиче вы возьмете недели на две, а здесь он нужен на 1 день. Бетономешалку достаточно взять шнековую, такую, типа рыбацкого коловорота. Ну и бак пластмассовый для этого купить.
Слово Макитра ничего не говорит, это всего лишь брэнд. Нужна такая, как вот я в ссылке привел. С направляющими роликами спереди, кожухом, присоединением к пылесосу. 10 см бетон резать, это вам не шутки.

Vnik
31-01-2021, 23:09
Когда летом начнете, то напишите сюда. Возможно, когда ближе к делу будет, сможем еще несколько полезных советов дать.

protsay
01-02-2021, 00:45
Когда летом начнете, то напишите сюда. Возможно, когда ближе к делу будет, сможем еще несколько полезных советов дать.
Спасибо за дельные советы. Я обратил внимание, что болгарка особенная, конечно же посмотрю внимательно что есть у знакомых. Пару лет назад ей резали гранитный поребрик у мамы на даче, довольно таки успешно. Ещё посмотрю, может всё сразу в аренду в Финляндии возьму. Бетономешалку мне тоже дают попользоваться, такую настоящую с барабаном, электрическую, думаю в машину влезет.

Kluwert
04-02-2021, 23:00
Бетономешалку достаточно взять шнековую, такую, типа рыбацкого коловорота. Ну и бак пластмассовый для этого купить.
Это называется в РФ "мешалка-миксер винтовая". Только что он ей намешает? Ей только раствор можно готовить, а бетон подразумевает раствор+фракцию наполнителя. Если в кач-ве наполнителя будут даже мелкий камень, этой штукой да ещё и в пластмассовом баке будет месить не реально. Нужна металлическая ёмкость и мощный двуручный миксер. Дрель угробит моментально.

protsay
04-02-2021, 23:29
С бетономешалкой вроде и в Финляндии получается, у соседа есть, обещал одолжить.

Vnik
05-02-2021, 00:13
Это называется в РФ "мешалка-миксер винтовая". Только что он ей намешает? Ей только раствор можно готовить, а бетон подразумевает раствор+фракцию наполнителя. Если в кач-ве наполнителя будут даже мелкий камень, этой штукой да ещё и в пластмассовом баке будет месить не реально. Нужна металлическая ёмкость и мощный двуручный миксер. Дрель угробит моментально.
Так, конечно двуручный, в смысле, двумя руками держишь за две ручки. Мне лень искать в инете, они ж разные бывают по мощности. Мы сами полы заливали таким, и готовили бетон именно таким миксером. Покупали отдельно цемент и отдельно фракцию наполнителя, в мешках. Конечно, крупный щебень в качестве заполнителя ее убьет, а вот этот магазинный наполнитель самое то под нее. Тем более, что бетона надо не много-много кубометров, а от силы полкуба - куб. Несколько замесов, да и все.
P.S. А вообще, завязывайте писать по поводу канализации, тут есть личности, которым это очень не нравится.

protsay
23-02-2021, 22:05
Добрый вечер, может кто сталкивался с таким вопросом. В одном месте под стяжкой есть подозрения что канализационные стоки попадают в грунт. Предлагают произвести замеры влажности грунта под стяжкой. Кто-нибудь с подобным сталкивался?

Vnik
23-02-2021, 22:13
Ну попадают, и что? Что вы с этим сделаете, если это и так. Менять канализацию? Так вы и так собираетесь ее менять. Конечно стоки попадают в грунт, раз у вас запах стоит где-то около стены и пола.
Ну закажете вы эту услугу. Заплатите деньги. Вам скажут - стоки попадают в грунт. Дальше что?

Любят же финны такой фигней заниматься. Сначала всякие обследования, кучу денег потратят, равной половине работ по замене труб, а потом: "Йёёё, туота туота..." Надо менять...

protsay
23-02-2021, 22:45
Ну попадают, и что? Что вы с этим сделаете, если это и так. Менять канализацию? Так вы и так собираетесь ее менять. Конечно стоки попадают в грунт, раз у вас запах стоит где-то около стены и пола.
Ну закажете вы эту услугу. Заплатите деньги. Вам скажут - стоки попадают в грунт. Дальше что?

Любят же финны такой фигней заниматься. Сначала всякие обследования, кучу денег потратят, равной половине работ по замене труб, а потом: "Йёёё, туота туота..." Надо менять...
Добрый вечер, спасибо за совет, я вообщем того же мнения, но надо было посоветоваться. Специалисты которые приходили по поводу установки «чулка» в трубу, сказали мерить kosteus, что если протекает, то надо грунт вынимать и нельзя только один «чулок» установить.
Соседи с темы съехали вообщем, я тут пока пытаюсь из Эстонии пригласить тех кто делает Brawoliner. Так млин тут эта корона ещё! В самом крайнем сам буду делать.

KALAMIES
23-02-2021, 22:50
Добрый вечер, спасибо за совет, я вообщем того же мнения, но надо было посоветоваться. А «Йёёё, туота туота....» вообще шикарно!
Соседи с темы съехали вообщем, я тут пока пытаюсь из Эстонии пригласить тех кто делает Brawoliner. Так млин тут эта корона ещё! В самом крайнем сам буду делать.
А я советую продавать. Хоть с убытками, но - продавать. Ибо нереально дорого такое " вложение". И владение.

protsay
23-02-2021, 22:52
А я советую продавать. Хоть с убытками, но - продавать. Ибо нереально дорого такое " вложение". И владение.
Да не продашь это сейчас никому. Сейчас этот гиммор никому кроме нас не нужен.
Да и когда продашь, то опять покупать что то придётся, а там будут другие гимморои.

Vnik
23-02-2021, 22:56
Добрый вечер, спасибо за совет, я вообщем того же мнения, но надо было посоветоваться. Специалисты которые приходили по поводу установки «чулка» в трубу, сказали мерить kosteus, что если протекает, то надо грунт вынимать и нельзя только один «чулок» установить.
Они не придурки, нет? Если вынимать грунт - это вскрывать полы. А вскрывать полы, то зачем они нужны с этим своим чулком? Легче просто трубы поменять.

protsay
23-02-2021, 22:58
Они не придурки, нет? Если вынимать грунт - это вскрывать полы. А вскрывать полы, то зачем они нужны с этим своим чулком? Легче просто трубы поменять.
Так вот и я про это же, что «меня терзают смутные сомнения» , за всего за 300-800 евро нам зачем то хотят мерить влажность под стяжкой. Поэтому и советуюсь, так как смысла не вижу.

Vnik
23-02-2021, 23:00
Ну вот, вы сами все понимаете.

protsay
23-02-2021, 23:01
Ну вот, вы сами все понимаете.
Так и мне и удивительно, мож я чего не догоняю просто. Спасибо, а то « разводят» финны понемногу .

kasatka
23-02-2021, 23:06

При обозначенной проблеме vastuuaika уже имеет место 2 года и при условии отсутствия прочих скрытых неустановленных факторов.

protsay
23-02-2021, 23:15
Понимаете, это экономически не выгодно, мы уже прожили 10 лет в этой квартире. Расходы были только на новую каттилу. А так сейчас продаёшь тысяч за 25, а дальше что?
Добавив даже 10-15 тыс. ничего приличного не купишь, а купишь другой гиммор. Здесь хоть потихонечку в порядок всё можно привести.

Vnik
23-02-2021, 23:24
Тем более, что у вас прекрасное место в Озерной Финляндии.

protsay
23-02-2021, 23:29
Тем более, что у вас прекрасное место в Озерной Финляндии.
Да тут некоторая совокупность, не очень далеко от границы, у жены есть работа, хорошие, человеческие отношения с соседями, венепайка ну и метраж 92 метра, место есть для гостей. У меня то работа в СПб и далеко уезжать от границы сложновато .

protsay
06-03-2021, 13:46
Добрый день, собрался с силами и поднял пол посмотреть что там, нашёл причину «злого духа».

kasatka
06-03-2021, 18:48
Добрый день, собрался с силами и поднял пол посмотреть что там, нашёл причину «злого духа».

Стоки просочились через пол? В местах трещин плесени нет.

protsay
06-03-2021, 21:28
Стоки просочились через пол? В местах трещин плесени нет.
В местах трещин нет плесени. Вроде всё сухо.

Vnik
08-03-2021, 13:03
Откуда там плесень возьмется? Подсасывается снизу из трещин не вода, а воздух. Вонючий воздух.
Как я раньше уже и писал, дело в том, что вентиляция естественная, создающая в доме разрежение по сравнению с атмосферным давлением. Зимой это разрежение намного сильнее, чем летом, потому и воняет зимой, а летом не воняет.

protsay
08-03-2021, 23:47
Откуда там плесень возьмется? Подсасывается снизу из трещин не вода, а воздух. Вонючий воздух.
Как я раньше уже и писал, дело в том, что вентиляция естественная, создающая в доме разрежение по сравнению с атмосферным давлением. Зимой это разрежение намного сильнее, чем летом, потому и воняет зимой, а летом не воняет.
Добрый день, это проблема случилась до покупки нами квартиры. Даже палки остались которыми прежние собственники выравнивали ламинат. Ну уже 11 лет прошло с покупки и поздно права качать. Сейчас пока весна потихонечку материалы из России привезу. Уже кварцвиниловую плитку заказал на кухню. Потом унитаз привезу новый. В России почти в два раза дешевле чем в Финляндии.
И я так понимаю, что сейчас в Финляндии основным материалом для обустройство перегородок является гипсокартон и альтернативы нет.

anttisepp
09-03-2021, 13:21
Откуда там плесень возьмется? Подсасывается снизу из трещин не вода, а воздух. Вонючий воздух. <…>
- Так может, закрыть как следует эти трещины, и дело с концом?

Vnik
09-03-2021, 13:25
Так конечно. Но надо герметично. Например, штроборезом поверху трещины вырезать штробу 2 см шириной и 2 см глубиной, и залить эту штробу эластичной мастикой. И если трещина будет гулять туда-сюда, то мастика будет вместе с ней деформироваться без образования новых трещин.

protsay
09-03-2021, 13:46
Так конечно. Но надо герметично. Например, штроборезом поверху трещины вырезать штробу 2 см шириной и 2 см глубиной, и залить эту штробу эластичной мастикой. И если трещина будет гулять туда-сюда, то мастика будет вместе с ней деформироваться без образования новых трещин.
Добрый день, там всё гораздо хуже, правый кусок стяжки провалился. Этот прямоугольник заливали бетоном уже после строительства дома. Там даже визуально видно, что бетон другой, чем стяжка кухни. Просто залить герметиком проблему не решит.

Vnik
09-03-2021, 13:55
Добрый день, там всё гораздо хуже, правый кусок стяжки провалился. Этот прямоугольник заливали бетоном уже после строительства дома. Там даже визуально видно, что бетон другой, чем стяжка кухни. Просто залить герметиком проблему не решит.
Ну вырезать нахрен побольше кусок пола вместе с этим куском и всеми этим трещинами. В бетонных стенках этой новой дыры насверлить отверстий под новую арматуру, чтобы ее там закусило при бетонировании, заармировать, да и залить новым бетоном. В этой дыре можно до канализации докопаться, просто посмотреть ее состояние в этом месте, не разбирая.

Kluwert
09-03-2021, 18:27
Если трещины пошли, то они уже пойдут дальше скорее всего. Зальёте бетоном - опять треснет. Можно, например, эластичным бетоном (смесь раствора и полимерщины различной), но это - ненадёжно.

protsay
09-03-2021, 19:18
Тоже так и думаю, вырезать полностью треснувший кусок, подсыпать керамзитом, завести арматуру в бетон литой стяжки, залить новым бетоном. Перед этим посмотреть, что с фаном унитаза, его можно будет увидеть подкопав. Треснул только этот кусок доморощенной стяжки. Остальное вроде всё цело.

Kluwert
10-03-2021, 23:41
А у меня такой возможно идиотский вопрос.
Как и у топикстартера возможно скоро встанет вопрос замены виемари на даче. Слава богу пока нигде ничего не пахнет, но трубы, похоже, с момента постройки там. По чертежам дом (с подвальным этажом) стоит на бетонной плите, под ней какая-то изоляция, дальше - песчано-гравийная подушка. Трубы, судя по всему и по уровню стыка с город.системой, уходят под бетонную плиту. Путкисто разбредается чуть ли не по везде под домом (душевая, бойлерная, гараж и т.д.).
И вот вопрос: начну я, скажем вскрывать, крошить плиту. Но на ней же дом собственно стоит, основная тяжесть - внешние стены. У меня после создания такой длиннющей трещины в этой плите, дом тупо не развалится?

protsay
11-03-2021, 00:47
А у меня такой возможно идиотский вопрос.
Как и у топикстартера возможно скоро встанет вопрос замены виемари на даче. Слава богу пока нигде ничего не пахнет, но трубы, похоже, с момента постройки там. По чертежам дом (с подвальным этажом) стоит на бетонной плите, под ней какая-то изоляция, дальше - песчано-гравийная подушка. Трубы, судя по всему и по уровню стыка с город.системой, уходят под бетонную плиту. Путкисто разбредается чуть ли не по везде под домом (душевая, бойлерная, гараж и т.д.).
И вот вопрос: начну я, скажем вскрывать, крошить плиту. Но на ней же дом собственно стоит, основная тяжесть - внешние стены. У меня после создания такой длиннющей трещины в этой плите, дом тупо не развалится?
Добрый день, у меня был такой же вопрос и мне посоветовали вырезать траншею кусками по 1 метру, оставляя перемычки 0.8 метра. Где то в этой ветке есть ответ.