PDA

View Full Version : как лучше продлить визу? (7 лет в финляндии)

e2eb
20-11-2013, 10:32
Всем доброго дня!

Помогите пожалуйста советом. (Буду для краткости называть разрешение на пребывание визой)

Ситуация такая. Я прожил в Финляндии почти 7 лет. Из них 2 года с визой В и почти уже 5 лет с визой А. Все это время я был PhD студентом (jatkoopiskelja) и совсем недавно закончил и защитил диссетацию. Визу на текущий год (5й год визы А) я получил не на основании контракта, а на основании 3х месячного университетского гранта на написание диссертации. Эта виза А заканчивается 31го декабря этого года.
При наличии контракта на хотя бы пол года (минимум?) я мог бы смело подать на постоянную визу, но такогого пока нет.

С другой стороны, я жил с гражданкой ЕС последние полтора года и в наших планах переезд в страну где она живет через несколько месяцев. На самом деле мы уже встречаемся почти 4 года посредством коротких наездов в праздники и отпуска. Мы не расписаны, но планировали это сделать в начале следующего года в её стране.

Принимая во внимание вышесказанное, подскажите пожалуйста как мне лучше всего продлить разрешение на пребывание, не потеряв накопленный срок проживания в Финляндии на протяжении стольких лет?

В крайнем случае, как защитивший диссертацию, я могу получить полугодичную визу B на поиски работы..

Tulilintu
20-11-2013, 16:20
Имея 5 лет проживания по статусу А, можно подать на гражданство.

Если вы переедете в другую страну ЕС, то через 183 дня все равно потеряете "нажитое".

e2eb
20-11-2013, 20:29
Имея 5 лет проживания по статусу А, можно подать на гражданство.

Если вы переедете в другую страну ЕС, то через 183 дня все равно потеряете "нажитое".
Спасибо за ответ. Да, можно подать на гражданство, но для этого нужно будет сдать экзамен и найти работу, я так понимаю. И это более длительный процесс.

Haha
20-11-2013, 20:32
в полиции сказали, что полугодичная виза будет типа В, то есть в этом случае также "нажитого" не сохранить..
Берите, что дают, быстро сдавайте экзамен по языку, если не сдавали, и еще быстрее подавайте на гражданство... Все это "быстро" надо было начинать делать полгода назад...

Vnik
20-11-2013, 21:47
Спасибо за ответ. Да, можно подать на гражданство, но для этого нужно будет сдать экзамен и найти работу, я так понимаю. И это более длительный процесс.

А чего там длительного то? Язык Вы прекрасно знаете, сдать его полдня делов. Ну поработать придется со шваброй, а что делать? Это недолго, пока гражданство не получите. Теперь, говорят, недолго рассматривают, до полугода.

e2eb
21-11-2013, 01:42
Берите, что дают, быстро сдавайте экзамен по языку, если не сдавали, и еще быстрее подавайте на гражданство... Все это "быстро" надо было начинать делать полгода назад...
Язык к сожалению не сдавал, а ближайший экзамен только в следующем году. Поэтому для подачи на гражданство получается нужна виза не ниже А. Попробую подать на постоянку.

e2eb
21-11-2013, 01:50
А чего там длительного то? Язык Вы прекрасно знаете, сдать его полдня делов. Ну поработать придется со шваброй, а что делать? Это недолго, пока гражданство не получите. Теперь, говорят, недолго рассматривают, до полугода.
Все верно, просто получается еще придется почти год в Финляндии жить (экзамен в январе в лучшем случае, потом 2 месяца результаты ждать, а потом полгода гражданство), а в планах было уехать в районе апреля. Взвешу все за и против..

Vnik
21-11-2013, 09:34
Все верно, просто получается еще придется почти год в Финляндии жить (экзамен в январе в лучшем случае, потом 2 месяца результаты ждать, а потом полгода гражданство), а в планах было уехать в районе апреля. Взвешу все за и против..
Так а Вы сдайте государственный экзамен ( valtionkoje ). Там очередей нет, проводят его часто, и результаты сразу.