View Full Version : Безграмотные россияне
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», — заявил Владимир Путин
Путин посетовал на безграмотность молодых людей
http://www.fontanka.ru/2013/11/21/119/
Пора перенимать опыт развитых стран?
Блин спохватились....
А так да, катастрофическое положение...
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», — заявил Владимир Путин
В статейке не хватает парочки запятых и не совсем понятно, что еще можно формулировать, кроме мыслей ...
а так, нормально, пойдет на 3+
На самом деле дети, и вообще молодежь, перестали читать книги в больших количествах. Можно учить грамматику, хоть заучиться... Но грамотность написания и изложения во многом зависит и от количества прочитанных книг. Чтение закрепляет грамотность письма автоматически.
puppetman79
21-11-2013, 15:37
ну так вроде правительству не нужна умная молодежь, нужны сильные потребители. вроде про это фурсенко говорил...
В статейке не хватает парочки запятых и не совсем понятно, что еще можно формулировать, кроме мыслей ...
а так, нормально, пойдет на 3+
Я только отсутствие одной запятой нашел :) Может уже отредактировали?
На самом деле дети, и вообще молодежь, перестали читать книги в больших количествах. Можно учить грамматику, хоть заучиться... Но грамотность написания и изложения во многом зависит и от количества прочитанных книг. Чтение закрепляет грамотность письма автоматически.
Еще и эссе писать полезно- собственне мнение формулировать. По ме псть с ошибками или без нужных зпятых, н хоть понять что человек сказать то хочет. Ну и иметь что сказать то же полезно :)
?
Может быть, господину президенту рассеи имеет смысл начать с се6я, в качестве личного примера, ну или, хотя бы попытаться избавиться от фени (блатной жаргон), а то иной раз не поймешь, то ли национального лидера слушаешь, то ли сериал про воровскую малину смотришь.:)
Особенно это актуально в Фи...
Пишут только СМС и жмут на лайк в рожекниге...
Еще и эссе писать полезно- собственне мнение формулировать. По ме псть с ошибками или без нужных зпятых, н хоть понять что человек сказать то хочет. Ну и иметь что сказать то же полезно :)
Я, конечно, тоже буквы пропускаю, когда спешу писать. Но в этой-то теме стараюсь все четко, без ошибок :). Это вот Вы что написали?:)
Особенно это актуально в Фи...
Пишут только СМС и жмут на лайк в рожекниге...
Да и мы то тоже... Я прописью хрен уже помню когда писал. Ну, в смысле рукой и ручкой. Тут взялся что-то написать - караакули. Вообще рука не слушается.... Зато на клаве все мы, как машинистки уже...
perpetuum mobile
21-11-2013, 16:50
в наше время когда поток информации идет со всех дыр читать просто не успевают да и не хотят и многим просто не надо. Но библиотеки функционируют и туда даже ходят
в наше время когда поток информации идет со всех дыр читать просто не успевают да и не хотят и многим просто не надо. Но библиотеки функционируют и туда даже ходят
А я удивляюсь, что здесь в библиотеке довольно много молодых ребят. Мой сын тоже здесь стал больше читать, просто запоем. Может общения на русском не хватает, компенсирует книгами.
pikkupupu
21-11-2013, 16:59
С письмом еще не такая беда. А вот внятно излагать свои мысли устно точно никто не может, система тестирований делает свое дело.
Мне стыдно и досадно за мой заржавевший руссяз и ошибки в пунктуации.
И очетпяток полно, но когда мысли опережают :D
----------------
Опять бацька сказал. Ну что за страна, а?
Почему президент страны (читай какого АВСДЕФГ) официально высказывается?
И почему он, а не Минобр? Он не на форум писте ру потрындел, он голова.
И почему если хочется-не сделать это конструктивно?
А так-как и все: заточил лясу и в кусты. Последнее преложение вообще убило.
:bastard:
С письмом еще не такая беда. А вот внятно излагать свои мысли устно точно никто не может, система тестирований делает свое дело.
В массе своей да, соглашусь, но еще от семьи, города, школы зависит. Сейчас, конечно, меньше сочинений пишут, многое из интернета просто передирают. Нас литераторша в старших классах заставляла каждый день эссе писать. Каждый сон Веры Павловны обмусолили (ужасть как я ее не любила, Веру Павловну, в смысле). Причем не по учебнику, а именно свое мнение. Если с учебника перепишешь - гарантированная двойка.
pikkupupu
21-11-2013, 17:12
В массе своей да, соглашусь, но еще от семьи, города, школы зависит. Сейчас, конечно, меньше сочинений пишут, многое из интернета просто передирают. Нас литераторша в старших классах заставляла каждый день эссе писать. Каждый сон Веры Павловны обмусолили (ужасть как я ее не любила, Веру Павловну, в смысле). Причем не по учебнику, а именно свое мнение. Если с учебника перепишешь - гарантированная двойка.
И это тоже. Но я имела в виду выйти и изложить устно перед классом(или любой группой людей) свои мысли и мнение. Я занималась какое-то время со школьниками риторикой - это просто катастрофа. Могут читать только по написанному, если пытаешься задавать вопросы, то ответить внятно не могут, даже если в их собственной бумажке об этом написано. Перед самой крошечной аудиторией сжимаются в комок и боятся слова сказать. В общем, я была не то чтобы удивлена, я была в шоке. Вроде, с каждым по отдельности беседуешь - умные ребята. Но речь ужасная
И это тоже. Но я имела в виду выйти и изложить устно перед классом(или любой группой людей) свои мысли и мнение. Я занималась какое-то время со школьниками риторикой - это просто катастрофа. Могут читать только по написанному, если пытаешься задавать вопросы, то ответить внятно не могут, даже если в их собственной бумажке об этом написано. Перед самой крошечной аудиторией сжимаются в комок и боятся слова сказать. В общем, я была не то чтобы удивлена, я была в шоке. Вроде, с каждым по отдельности беседуешь - умные ребята. Но речь ужасная
Это тренировать надо. Выступать перед аудиторией многие боятся. Это даже взрослым и начитанным людям трудно. Не у всех есть опыт уважительного внимания, зато очень у многих есть отрицательный опыт. Да еще в школе... Раскроешь свои мысли и чувства перед однокласниками, а тебе в душу наплюют. Страшно... У нас молодая учительница истории была. Она как-то смогла внушить, что нет глупых мнений, уважительно выслушивала каждого, пыталась найти рациональное зерно в любом предположении. Так через какое-то время все в классе стремились свою гипотезу высказать.
pikkupupu
21-11-2013, 17:22
Это тренировать надо. Выступать перед аудиторией многие боятся. Это даже взрослым и начитанным людям трудно. Не у всех есть опыт уважительного внимания, зато очень у многих есть отрицательный опыт. Да еще в школе... Раскроешь свои мысли и чувства перед однокласниками, а тебе в душу наплюют. Страшно... У нас молодая учительница истории была. Она как-то смогла внушить, что нет глупых мнений, уважительно выслушивала каждого, пыталась найти рациональное зерно в любом предположении. Так через какое-то время все в классе стремились свою гипотезу высказать.
Ну так сейчас ведь никто никого не выслушивает. В школах применяется только тестирование. Формулировать свои мысли устно в принципе не могут, даже если это не мнение, а пересказ событий или какая-то вымышленная ситуация, для которой надо придумать аргумент за и аргумент против.
А еще в дискуссиях самое трудное научиться слушать :) С "говорением" легче получается. Сама все еще учусь слушать :) , но это уже из другой оперы.
-Oletko lukenut Robinson Crusoеa?
-En, mikä se on? Kirjat ei kyl kiinnosta yhtä...
Блин(о, мысль высказала!), как мне их всех жалко...
От одного Крузо у меня голова кругом шла в детстве, тк я была от пальмы до Робинзона и Пятницы там вся в ролях. :abrogien:
Мне стыдно и досадно за мой заржавевший руссяз и ошибки в пунктуации.
И очетпяток полно, но когда мысли опережают :Д
----------------
Опять бацька сказал. Ну что за страна, а?
Почему президент страны (читай какого АВСДЕФГ) официально высказывается?
И почему он, а не Минобр? Он не на форум писте ру потрындел, он голова.
И почему если хочется-не сделать это конструктивно?
А так-как и все: заточил лясу и в кусты. Последнее преложение вообще убило.
:бастард:
Нам с тобой читать на русском надо намного больше.
В живую вроде как умеем нормально разговаривать, даже красиво получается иногда )))
Ну так сейчас ведь никто никого не выслушивает. В школах применяется только тестирование. Формулировать свои мысли устно в принципе не могут, даже если это не мнение, а пересказ событий или какая-то вымышленная ситуация, для которой надо придумать аргумент за и аргумент против.
Написала про слушать еще не увидев этого сообщения. Так что проблема не только в школьниках. Уверена, что и теперешние разговорятся, если их слушать будут, тема интересная и учитель талантливый.
-Oletko lukenut Robinson Crusoеa?
-En, mikä se on? Kirjat ei kyl kiinnosta yhtä...
Блин(о, мысль высказала!), как мне их всех жалко...
От одного Крузо у меня голова кругом шла в детстве, тк я была от пальмы до Робинзона и Пятницы там вся в ролях. :abrogien:
Мне вот тоже жалко, что мой младший сын не читал. Старшему как-то смогла в детстве "сосватать" все мои любимые книжки, он был запойный читатель. А младший в том возрасте, когда нужно, читал мало. А теперь перечитал всего Мураками, а нашей классики не знает.
pikkupupu
21-11-2013, 17:32
Написала про слушать еще не увидев этого сообщения. Так что проблема не только в школьниках. Уверена, что и теперешние разговорятся, если их слушать будут, тема интересная и учитель талантливый.
Увы, но наша система обазования этого не поощряет. Как тут правильно заметили, государству нужны не умники, а потребители. Поэтому занятия риторикой организуют как правило частные лицеи и за счет родителей.
Кстати, в высших учебных заведениях, даже лучших в России, ситуация схожая. При написании эссе о каких-либо работах, гораздо сильнее приветствуется несколько переформулированное содержание википедии нежели действительно твое собственное мнение. Так что удивляться нечему, наше общество получает то, что готовит.
Так. Вот вы ничего не понимаете.
Некогда читать, все гладят телефоны.
В трамвае вчера прикольно было: пару были "трезвых", остальные-впялились)))
Сидячие-все))) :D
Да и мы то тоже... Я прописью хрен уже помню когда писал. Ну, в смысле рукой и ручкой. Тут взялся что-то написать - караакули. Вообще рука не слушается.... Зато на клаве все мы, как машинистки уже...
Аналогично, да ещё половина букв финских.. :gy:
А у меня сложилось впечатление, что тут читают в газетах только заголовки, видно я один такой, кто читает от корки до корки..Привычка с детства..
Почерк-дааааааа...
Иногда думаю-или выпила, или покурила, а мож скрытая депрессия какая?
Может быть, господину президенту рассеи имеет смысл начать с се6я, в качестве личного примера, ну или, хотя бы попытаться избавиться от фени (блатной жаргон), а то иной раз не поймешь, то ли национального лидера слушаешь, то ли сериал про воровскую малину смотришь.:)
Присоединяюсь к мнению
Kuzyasha
06-01-2014, 17:56
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», — заявил Владимир Путин"Зато какой шикарный электорат! Слово "диктатор" им неизвестно. Побольше бы таких!..." - подумал клоун и продолжил дурачить телебаранов.
magdalena
06-01-2014, 23:21
А в передачах Малахова что творится! "Ихний, евоный." А недавно вообще чуть не свалилась с дивана..."ёйный муж" было озвучено!
Думаю, что все несколько преувеличено.
Кстати, кто там у нас русским фондом заведует нынче - Людмила Путина или Светлана Медведьева?
Пора выделять еще средства. :)
Я, конечно, тоже буквы пропускаю, когда спешу писать. Но в этой-то теме стараюсь все четко, без ошибок :). Это вот Вы что написали?:)
На этом форуме почему то буквы пропадают или теряются по пути. Точно нажимала, а ее (их) нет. Может сервер или По как то медленно реагирует? Проблемм с клавиатурой нет - текстовые редакторы берут все буквы.
По поводу "формулировать мысли". Почему-то сразу вспомнилось - http://youtu.be/YTGzZSoZ2NY
А в передачах Малахова что творится! "Ихний, евоный." А недавно вообще чуть не свалилась с дивана..."ёйный муж" было озвучено!
В селъскои местности всегда так говорили и даже когда образование было нормалное. это просто местныи диалект ))
По поводу "формулировать мысли". Почему-то сразу вспомнилось - http://youtu.be/YTGzZSoZ2NY
Особенно порадовали комментарии к видео:gy:
СтарикХалонен
07-01-2014, 11:12
Как писал Александр Сергеевич:
В чужой <> соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.
"Было озвучено" куда омерзительнее "ихних" и "евонных".
а по моему, так вполне себе и ничего. "было озвучено", "было сказано", "было сделано", "было исполнено"
а по моему, так вполне себе и ничего. "было озвучено", "было сказано", "было сделано", "было исполнено"
поддерживаю!
а я не выношу этого коверканья языка": "ихних" и "евонных" - так и кажется, что специально так говорят - дурачатся
http://www.rbcdaily.ru/autonews/562949979675876
Треть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли и что люди жили в эпоху динозавров
..
Вообще, неожидал. Может прав Путин
:)
приезжий
03-04-2014, 14:27
поддерживаю!
а я не выношу этого коверканья языка": "ихних" и "евонных" - так и кажется, что специально так говорят - дурачатся
в начале дурачаться,а потом входит в привычку ,а потом становится нормой.
посмотрите в этой теме,слово "блин" не вызывает отторжения,а должно бы ,поскольку разговор идёт о безграмотности и сорности языка.Скуден разговорный словарь и потому через раз сыпятся слова связки:БЛИН,КАК БЫ,Я ТАКОЙ,ОН ТАКОЙ,РЕАЛЬНЫЙ(АЯ) и т.д.
Tosi Vahva
03-04-2014, 15:27
Да, у президента прозвучал четкий мессидж в тренде снижения волатильности подрастающей генерации.
Действительно, алармистски настроенные трейдеры давно отмечают, что контент позиционированный в качестве мерчандайзинга является просто симплифицированной репликой пролонгированных промоутеров.
Вот где собака-то порылась, а вы говорите…
Треть россиян уверены, что ...Не, американцев в этом смысле ( :bastard: ) не переплюнуть:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3223091&postcount=1226
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3239284&postcount=1788
http://www.aif.ru/society/education/40946
Филолог о причинах безграмотности россиян
---
сколько за день отметилось безграмотных:)
сколько за день отметилось безграмотных:)
Вообще, неожидал. Может прав Путин:)
:sm7: :lol:
Не, американцев в этом смысле ( :bastard: ) не переплюнуть:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3223091&postcount=1226
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3239284&postcount=1788
Их уже ни в чём не переплюнуть. Если физики по нобелевским премиям на первом месте, то посудомойки в вопросах физики на последнем. Это же естественно. Каждый занимается своим делом профессионально.
В России физики работают дворниками, а кухарки руководят государством.
В России физики работают дворниками, а кухарки руководят государством.В Германии министр обороны - гинеколог. И ничо. Правда, возникает вопрос, куда она посылает армию...
зы. А кто - кухарка?
AndreiEnergetik
03-04-2014, 23:47
посмотрите в этой теме,слово "блин" не вызывает отторжения,а должно бы ,поскольку разговор идёт о безграмотности и сорности языка.Скуден разговорный словарь и потому через раз сыпятся слова связки:БЛИН,КАК БЫ,Я ТАКОЙ,ОН ТАКОЙ,РЕАЛЬНЫЙ(АЯ) и т.д.
бездуховность ....мля..
KzujO_N4JfA
мда...булоШная
Ну да, это тренд сейчас такой. В России.
Одеть кепку китайскую и спорить с девушками по-хамски на финском форуме.
Вот она мечта россиянина-дача под Питером и пиписькой мерятся с финскими девушками.
И образование и культура.
Ни жены ни детей. ТОЛЬКО трепотня на форуме и огород(
Ни жены ни детей. ТОЛЬКО трепотня на форуме и огород("Слова не мальчика, но МУЖА" (+ многодетная семья???).
http://newsland.com/news/detail/id/843139/
Россияне — самые больные и самые необразованные европейцы
Что до культуры, то по уровню развития человеческого потенциала (образованность, готовность к сложной работе) Россия отстает даже от беднейших стрнан ЕС вроде Румынии. Вдвое выше и удельный вес погибших в России от ДТП, чем в Европе. Причина - в плохих дорогах, которые вынуждают и пешеходов, и водителей "нарушать" (например, объезжая пробки)
2011 год.
....
А ведь намного позже Путин сказал о безграмотности россиян, значит все только усугубляется(
[russian.fi, 2002-2014]