PDA

View Full Version : Безграмотные россияне

кетонал
21-11-2013, 15:16
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», — заявил Владимир Путин

Путин посетовал на безграмотность молодых людей
http://www.fontanka.ru/2013/11/21/119/

Пора перенимать опыт развитых стран?

Vnik
21-11-2013, 15:22
Блин спохватились....
А так да, катастрофическое положение...

bee
21-11-2013, 15:28
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», — заявил Владимир Путин

В статейке не хватает парочки запятых и не совсем понятно, что еще можно формулировать, кроме мыслей ...
а так, нормально, пойдет на 3+

Vnik
21-11-2013, 15:35
На самом деле дети, и вообще молодежь, перестали читать книги в больших количествах. Можно учить грамматику, хоть заучиться... Но грамотность написания и изложения во многом зависит и от количества прочитанных книг. Чтение закрепляет грамотность письма автоматически.

puppetman79
21-11-2013, 15:37
ну так вроде правительству не нужна умная молодежь, нужны сильные потребители. вроде про это фурсенко говорил...

Vnik
21-11-2013, 16:14
В статейке не хватает парочки запятых и не совсем понятно, что еще можно формулировать, кроме мыслей ...
а так, нормально, пойдет на 3+
Я только отсутствие одной запятой нашел :) Может уже отредактировали?

IrinaKo
21-11-2013, 16:38
На самом деле дети, и вообще молодежь, перестали читать книги в больших количествах. Можно учить грамматику, хоть заучиться... Но грамотность написания и изложения во многом зависит и от количества прочитанных книг. Чтение закрепляет грамотность письма автоматически.
Еще и эссе писать полезно- собственне мнение формулировать. По ме псть с ошибками или без нужных зпятых, н хоть понять что человек сказать то хочет. Ну и иметь что сказать то же полезно :)

Wisper
21-11-2013, 16:42

?
Может быть, господину президенту рассеи имеет смысл начать с се6я, в качестве личного примера, ну или, хотя бы попытаться избавиться от фени (блатной жаргон), а то иной раз не поймешь, то ли национального лидера слушаешь, то ли сериал про воровскую малину смотришь.:)

Musja
21-11-2013, 16:42

Особенно это актуально в Фи...
Пишут только СМС и жмут на лайк в рожекниге...

Vnik
21-11-2013, 16:47
Еще и эссе писать полезно- собственне мнение формулировать. По ме псть с ошибками или без нужных зпятых, н хоть понять что человек сказать то хочет. Ну и иметь что сказать то же полезно :)
Я, конечно, тоже буквы пропускаю, когда спешу писать. Но в этой-то теме стараюсь все четко, без ошибок :). Это вот Вы что написали?:)

Vnik
21-11-2013, 16:50
Особенно это актуально в Фи...
Пишут только СМС и жмут на лайк в рожекниге...
Да и мы то тоже... Я прописью хрен уже помню когда писал. Ну, в смысле рукой и ручкой. Тут взялся что-то написать - караакули. Вообще рука не слушается.... Зато на клаве все мы, как машинистки уже...

perpetuum mobile
21-11-2013, 16:50
в наше время когда поток информации идет со всех дыр читать просто не успевают да и не хотят и многим просто не надо. Но библиотеки функционируют и туда даже ходят

alokas
21-11-2013, 16:59
в наше время когда поток информации идет со всех дыр читать просто не успевают да и не хотят и многим просто не надо. Но библиотеки функционируют и туда даже ходят
А я удивляюсь, что здесь в библиотеке довольно много молодых ребят. Мой сын тоже здесь стал больше читать, просто запоем. Может общения на русском не хватает, компенсирует книгами.

pikkupupu
С письмом еще не такая беда. А вот внятно излагать свои мысли устно точно никто не может, система тестирований делает свое дело.

1901
Мне стыдно и досадно за мой заржавевший руссяз и ошибки в пунктуации.
И очетпяток полно, но когда мысли опережают :D

----------------
Опять бацька сказал. Ну что за страна, а?

Почему президент страны (читай какого АВСДЕФГ) официально высказывается?
И почему он, а не Минобр? Он не на форум писте ру потрындел, он голова.
И почему если хочется-не сделать это конструктивно?
А так-как и все: заточил лясу и в кусты. Последнее преложение вообще убило.

:bastard:

alokas
21-11-2013, 17:03
С письмом еще не такая беда. А вот внятно излагать свои мысли устно точно никто не может, система тестирований делает свое дело.
В массе своей да, соглашусь, но еще от семьи, города, школы зависит. Сейчас, конечно, меньше сочинений пишут, многое из интернета просто передирают. Нас литераторша в старших классах заставляла каждый день эссе писать. Каждый сон Веры Павловны обмусолили (ужасть как я ее не любила, Веру Павловну, в смысле). Причем не по учебнику, а именно свое мнение. Если с учебника перепишешь - гарантированная двойка.

pikkupupu
21-11-2013, 17:12
В массе своей да, соглашусь, но еще от семьи, города, школы зависит. Сейчас, конечно, меньше сочинений пишут, многое из интернета просто передирают. Нас литераторша в старших классах заставляла каждый день эссе писать. Каждый сон Веры Павловны обмусолили (ужасть как я ее не любила, Веру Павловну, в смысле). Причем не по учебнику, а именно свое мнение. Если с учебника перепишешь - гарантированная двойка.

И это тоже. Но я имела в виду выйти и изложить устно перед классом(или любой группой людей) свои мысли и мнение. Я занималась какое-то время со школьниками риторикой - это просто катастрофа. Могут читать только по написанному, если пытаешься задавать вопросы, то ответить внятно не могут, даже если в их собственной бумажке об этом написано. Перед самой крошечной аудиторией сжимаются в комок и боятся слова сказать. В общем, я была не то чтобы удивлена, я была в шоке. Вроде, с каждым по отдельности беседуешь - умные ребята. Но речь ужасная

alokas
21-11-2013, 17:16
И это тоже. Но я имела в виду выйти и изложить устно перед классом(или любой группой людей) свои мысли и мнение. Я занималась какое-то время со школьниками риторикой - это просто катастрофа. Могут читать только по написанному, если пытаешься задавать вопросы, то ответить внятно не могут, даже если в их собственной бумажке об этом написано. Перед самой крошечной аудиторией сжимаются в комок и боятся слова сказать. В общем, я была не то чтобы удивлена, я была в шоке. Вроде, с каждым по отдельности беседуешь - умные ребята. Но речь ужасная
Это тренировать надо. Выступать перед аудиторией многие боятся. Это даже взрослым и начитанным людям трудно. Не у всех есть опыт уважительного внимания, зато очень у многих есть отрицательный опыт. Да еще в школе... Раскроешь свои мысли и чувства перед однокласниками, а тебе в душу наплюют. Страшно... У нас молодая учительница истории была. Она как-то смогла внушить, что нет глупых мнений, уважительно выслушивала каждого, пыталась найти рациональное зерно в любом предположении. Так через какое-то время все в классе стремились свою гипотезу высказать.

pikkupupu
21-11-2013, 17:22
Это тренировать надо. Выступать перед аудиторией многие боятся. Это даже взрослым и начитанным людям трудно. Не у всех есть опыт уважительного внимания, зато очень у многих есть отрицательный опыт. Да еще в школе... Раскроешь свои мысли и чувства перед однокласниками, а тебе в душу наплюют. Страшно... У нас молодая учительница истории была. Она как-то смогла внушить, что нет глупых мнений, уважительно выслушивала каждого, пыталась найти рациональное зерно в любом предположении. Так через какое-то время все в классе стремились свою гипотезу высказать.

Ну так сейчас ведь никто никого не выслушивает. В школах применяется только тестирование. Формулировать свои мысли устно в принципе не могут, даже если это не мнение, а пересказ событий или какая-то вымышленная ситуация, для которой надо придумать аргумент за и аргумент против.

alokas
21-11-2013, 17:23
А еще в дискуссиях самое трудное научиться слушать :) С "говорением" легче получается. Сама все еще учусь слушать :) , но это уже из другой оперы.

1901
21-11-2013, 17:24
-Oletko lukenut Robinson Crusoеa?

-En, mikä se on? Kirjat ei kyl kiinnosta yhtä...

Блин(о, мысль высказала!), как мне их всех жалко...
От одного Крузо у меня голова кругом шла в детстве, тк я была от пальмы до Робинзона и Пятницы там вся в ролях. :abrogien:

JamesB
21-11-2013, 17:25
Мне стыдно и досадно за мой заржавевший руссяз и ошибки в пунктуации.
И очетпяток полно, но когда мысли опережают :Д

----------------
Опять бацька сказал. Ну что за страна, а?

Почему президент страны (читай какого АВСДЕФГ) официально высказывается?
И почему он, а не Минобр? Он не на форум писте ру потрындел, он голова.
И почему если хочется-не сделать это конструктивно?
А так-как и все: заточил лясу и в кусты. Последнее преложение вообще убило.

:бастард:

Нам с тобой читать на русском надо намного больше.
В живую вроде как умеем нормально разговаривать, даже красиво получается иногда )))

alokas
21-11-2013, 17:25
Ну так сейчас ведь никто никого не выслушивает. В школах применяется только тестирование. Формулировать свои мысли устно в принципе не могут, даже если это не мнение, а пересказ событий или какая-то вымышленная ситуация, для которой надо придумать аргумент за и аргумент против.
Написала про слушать еще не увидев этого сообщения. Так что проблема не только в школьниках. Уверена, что и теперешние разговорятся, если их слушать будут, тема интересная и учитель талантливый.

alokas
21-11-2013, 17:29
-Oletko lukenut Robinson Crusoеa?

-En, mikä se on? Kirjat ei kyl kiinnosta yhtä...

Блин(о, мысль высказала!), как мне их всех жалко...
От одного Крузо у меня голова кругом шла в детстве, тк я была от пальмы до Робинзона и Пятницы там вся в ролях. :abrogien:
Мне вот тоже жалко, что мой младший сын не читал. Старшему как-то смогла в детстве "сосватать" все мои любимые книжки, он был запойный читатель. А младший в том возрасте, когда нужно, читал мало. А теперь перечитал всего Мураками, а нашей классики не знает.

pikkupupu
21-11-2013, 17:32
Написала про слушать еще не увидев этого сообщения. Так что проблема не только в школьниках. Уверена, что и теперешние разговорятся, если их слушать будут, тема интересная и учитель талантливый.

Увы, но наша система обазования этого не поощряет. Как тут правильно заметили, государству нужны не умники, а потребители. Поэтому занятия риторикой организуют как правило частные лицеи и за счет родителей.
Кстати, в высших учебных заведениях, даже лучших в России, ситуация схожая. При написании эссе о каких-либо работах, гораздо сильнее приветствуется несколько переформулированное содержание википедии нежели действительно твое собственное мнение. Так что удивляться нечему, наше общество получает то, что готовит.

1901
21-11-2013, 17:35
Так. Вот вы ничего не понимаете.
Некогда читать, все гладят телефоны.
В трамвае вчера прикольно было: пару были "трезвых", остальные-впялились)))
Сидячие-все))) :D

Musja
21-11-2013, 17:41
Да и мы то тоже... Я прописью хрен уже помню когда писал. Ну, в смысле рукой и ручкой. Тут взялся что-то написать - караакули. Вообще рука не слушается.... Зато на клаве все мы, как машинистки уже...

Аналогично, да ещё половина букв финских.. :gy:

Musja
21-11-2013, 17:43

А у меня сложилось впечатление, что тут читают в газетах только заголовки, видно я один такой, кто читает от корки до корки..Привычка с детства..

1901
21-11-2013, 17:46
Почерк-дааааааа...
Иногда думаю-или выпила, или покурила, а мож скрытая депрессия какая?

Ferick
26-11-2013, 13:42
Может быть, господину президенту рассеи имеет смысл начать с се6я, в качестве личного примера, ну или, хотя бы попытаться избавиться от фени (блатной жаргон), а то иной раз не поймешь, то ли национального лидера слушаешь, то ли сериал про воровскую малину смотришь.:)

Присоединяюсь к мнению

Kuzyasha
06-01-2014, 17:56
«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», — заявил Владимир Путин"Зато какой шикарный электорат! Слово "диктатор" им неизвестно. Побольше бы таких!..." - подумал клоун и продолжил дурачить телебаранов.

magdalena
06-01-2014, 23:21
А в передачах Малахова что творится! "Ихний, евоный." А недавно вообще чуть не свалилась с дивана..."ёйный муж" было озвучено!

Ashley
07-01-2014, 04:14

Думаю, что все несколько преувеличено.
Кстати, кто там у нас русским фондом заведует нынче - Людмила Путина или Светлана Медведьева?
Пора выделять еще средства. :)

IrinaKo
07-01-2014, 09:40
Я, конечно, тоже буквы пропускаю, когда спешу писать. Но в этой-то теме стараюсь все четко, без ошибок :). Это вот Вы что написали?:)

На этом форуме почему то буквы пропадают или теряются по пути. Точно нажимала, а ее (их) нет. Может сервер или По как то медленно реагирует? Проблемм с клавиатурой нет - текстовые редакторы берут все буквы.

TheLook
07-01-2014, 10:36
По поводу "формулировать мысли". Почему-то сразу вспомнилось - http://youtu.be/YTGzZSoZ2NY

&Irene&
07-01-2014, 10:55
А в передачах Малахова что творится! "Ихний, евоный." А недавно вообще чуть не свалилась с дивана..."ёйный муж" было озвучено!

В селъскои местности всегда так говорили и даже когда образование было нормалное. это просто местныи диалект ))

nana777
07-01-2014, 10:58
По поводу "формулировать мысли". Почему-то сразу вспомнилось - http://youtu.be/YTGzZSoZ2NY

Особенно порадовали комментарии к видео:gy:

СтарикХалонен
07-01-2014, 11:12
Как писал Александр Сергеевич:

В чужой <> соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.

"Было озвучено" куда омерзительнее "ихних" и "евонных".

Petter
07-01-2014, 19:30

а по моему, так вполне себе и ничего. "было озвучено", "было сказано", "было сделано", "было исполнено"

vaisan
07-01-2014, 19:50
а по моему, так вполне себе и ничего. "было озвучено", "было сказано", "было сделано", "было исполнено"
поддерживаю!

а я не выношу этого коверканья языка": "ихних" и "евонных" - так и кажется, что специально так говорят - дурачатся

terhi
02-04-2014, 22:14
http://www.rbcdaily.ru/autonews/562949979675876

Треть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли и что люди жили в эпоху динозавров

..
Вообще, неожидал. Может прав Путин
:)

приезжий
03-04-2014, 14:27
поддерживаю!

а я не выношу этого коверканья языка": "ихних" и "евонных" - так и кажется, что специально так говорят - дурачатся

в начале дурачаться,а потом входит в привычку ,а потом становится нормой.
посмотрите в этой теме,слово "блин" не вызывает отторжения,а должно бы ,поскольку разговор идёт о безграмотности и сорности языка.Скуден разговорный словарь и потому через раз сыпятся слова связки:БЛИН,КАК БЫ,Я ТАКОЙ,ОН ТАКОЙ,РЕАЛЬНЫЙ(АЯ) и т.д.

Tosi Vahva
03-04-2014, 15:27

Да, у президента прозвучал четкий мессидж в тренде снижения волатильности подрастающей генерации.

Действительно, алармистски настроенные трейдеры давно отмечают, что контент позиционированный в качестве мерчандайзинга является просто симплифицированной репликой пролонгированных промоутеров.
Вот где собака-то порылась, а вы говорите…

Сударь
03-04-2014, 20:17
Треть россиян уверены, что ...Не, американцев в этом смысле ( :bastard: ) не переплюнуть:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3223091&postcount=1226
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3239284&postcount=1788

terhi
03-04-2014, 22:04
http://www.aif.ru/society/education/40946

Филолог о причинах безграмотности россиян
---
сколько за день отметилось безграмотных:)

Сударь
03-04-2014, 22:09
сколько за день отметилось безграмотных:)
Вообще, неожидал. Может прав Путин:)
:sm7: :lol:

vad314
03-04-2014, 22:18
Не, американцев в этом смысле ( :bastard: ) не переплюнуть:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3223091&postcount=1226
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3239284&postcount=1788

Их уже ни в чём не переплюнуть. Если физики по нобелевским премиям на первом месте, то посудомойки в вопросах физики на последнем. Это же естественно. Каждый занимается своим делом профессионально.

В России физики работают дворниками, а кухарки руководят государством.

Сударь
03-04-2014, 22:33
В России физики работают дворниками, а кухарки руководят государством.В Германии министр обороны - гинеколог. И ничо. Правда, возникает вопрос, куда она посылает армию...

зы. А кто - кухарка?

AndreiEnergetik
03-04-2014, 23:47
посмотрите в этой теме,слово "блин" не вызывает отторжения,а должно бы ,поскольку разговор идёт о безграмотности и сорности языка.Скуден разговорный словарь и потому через раз сыпятся слова связки:БЛИН,КАК БЫ,Я ТАКОЙ,ОН ТАКОЙ,РЕАЛЬНЫЙ(АЯ) и т.д.

бездуховность ....мля..

terhi
04-04-2014, 20:09
KzujO_N4JfA

мда...булоШная

terhi
05-04-2014, 22:15
Ну да, это тренд сейчас такой. В России.
Одеть кепку китайскую и спорить с девушками по-хамски на финском форуме.
Вот она мечта россиянина-дача под Питером и пиписькой мерятся с финскими девушками.
И образование и культура.
Ни жены ни детей. ТОЛЬКО трепотня на форуме и огород(

Сударь
05-04-2014, 23:18
Ни жены ни детей. ТОЛЬКО трепотня на форуме и огород("Слова не мальчика, но МУЖА" (+ многодетная семья???).

terhi
06-04-2014, 12:20
http://newsland.com/news/detail/id/843139/

Россияне — самые больные и самые необразованные европейцы

Что до культуры, то по уровню развития человеческого потенциала (образованность, готовность к сложной работе) Россия отстает даже от беднейших стрнан ЕС вроде Румынии. Вдвое выше и удельный вес погибших в России от ДТП, чем в Европе. Причина - в плохих дорогах, которые вынуждают и пешеходов, и водителей "нарушать" (например, объезжая пробки)
2011 год.
....
А ведь намного позже Путин сказал о безграмотности россиян, значит все только усугубляется(