PDA

View Full Version : Kiuas/каменка

ID
21-11-2013, 21:46
Почему на коробке камней для каменки написано, что замена камней раз в год способствует экономии электроэнергии? Как влияет замена на расход электричества? Не понимаю... :lamo:

Питер FM
21-11-2013, 21:50
Почему на коробке камней для каменки написано, что замена камней раз в год способствует экономии электроэнергии? Как влияет замена на расход электричества? Не понимаю... :lamo:
Так нагреваются наверное быстрее и лучше тепло отдают,соответственно-ментше времени,отсюда и экономия.

ID
21-11-2013, 22:21
Так нагреваются наверное быстрее и лучше тепло отдают,соответственно-ментше времени,отсюда и экономия.
Новые нагреваются быстрее старых? :spy:

Vnik
21-11-2013, 22:38
Ой, блин. Тут надо подумать...

Vnik
21-11-2013, 22:48
Могу только предположить, что при испарении воды с камней, на них остается налет всяких солей, которые в этой воде содержались. Налет этот плотно "прилипает" к камням. И эти соли хуже по теплопроводности, чем поверхность новых камней. То есть камни из-за уменьшения теплоповодности впитывают тепло в себя хуже, медленнее, и нагревать их приходится дольше.
- в Финляндии вода мягкая, и солей этих кот наплакал. Была бы вода жесткая, то может быть это и было бы актуально
- на вид камни, как камни. Никакого особо толстого налета на старых камнях я не замечал.
- пишут правда, что камни якобы со временем раскалываются на более мелкие, и якобы затыкают воздушные зазоры между камней. При этом горячий воздух, который и нагревает камни поднимаясь вверх по этим зазорам снизу, хуже проходит по ним. И получается, что нагревательный элемент при этом перегревается, так воздух циркулирует хуже и хуже его охлаждает, а камни, наоборот, получая меньше этого горячего воздуха, нагреваются медленнее.
Хрень конечно все это... Может быть и правда, но в очень малой степени. Ну процентов на 5% хуже работает...

Pauli
21-11-2013, 23:00
Почему на коробке камней для каменки написано, что замена камней раз в год способствует экономии электроэнергии? Как влияет замена на расход электричества? Не понимаю... :ламо:
Если бы я продавал камни,так написал бы что надо через каждые 3 месяца менять :gy:

KALAMIES
21-11-2013, 23:04
Если бы я продавал камни,так написал бы что надо через каждые 3 месяца менять :gy:
Нечто подобное тоже хотел запостить. :D

Питер FM
21-11-2013, 23:43
Новые нагреваются быстрее старых? :spy:
Получается,что так.

ID
22-11-2013, 00:44
- пишут правда, что камни якобы со временем раскалываются на более мелкие, и якобы затыкают воздушные зазоры между камней. При этом горячий воздух, который и нагревает камни поднимаясь вверх по этим зазорам снизу, хуже проходит по ним. И получается, что нагревательный элемент при этом перегревается, так воздух циркулирует хуже и хуже его охлаждает, а камни, наоборот, получая меньше этого горячего воздуха, нагреваются медленнее.
Вот только это объяснение и мне пришло на ум. Так как даже в инструкции к каменке сказано, что плотная укладка камней увеличивает время нагрева. Хотя по мне так на оборот... Думал, что греет не воздух, а непосредственный контакт...

puppetman79
22-11-2013, 00:54
хм. странно. сам недавно тоже думал про каменку. думал даже камни перебрать поплотнее, чтобы соприкасались лучше. не знал, что нужно оставлять большие воздушные каналы.

serecha
22-11-2013, 01:02
А что скажите по поводу белых камней? есть желание поменять, исключительно из-за внешнего вида, а как по теплообмену по сравнению с обычными?

anttisepp
22-11-2013, 01:02
Да, наверное засоление, накопление загрязнения и эрозия причины рекомендации, но я никогда не слышал, чтобы кто-то ей следовал.
В основном на это не обращают внимания.
Кто-то изредка моет эти камни, кто-то даже кладет в реку на год-другой, потом меняет заново.
Ну и, коммерческий компонент.

Плотно и много класть не стоит, т.к. циркуляция воздуха будет затруднена и нагрев сауны будет медленней. это, кстати, легко проверить на практике, му делали - самый лучший вариант, когда в глубине еще видны нагревающие элементы.

1901
22-11-2013, 01:41
Да, наверное засоление, накопление загрязнения и эрозия причины рекомендации, но я никогда не слышал, чтобы кто-то ей следовал.
В основном на это не обращают внимания.
Кто-то изредка моет эти камни, кто-то даже кладет в реку на год-другой, потом меняет заново.
Ну и, коммерческий компонент.

Плотно и много класть не стоит, т.к. циркуляция воздуха будет затруднена и нагрев сауны будет медленней. это, кстати, легко проверить на практике, му делали - самый лучший вариант, когда в глубине еще видны нагревающие элементы.

Пыль от разлагающихся камней оседает на нагревэлементах.

Vnik
22-11-2013, 10:10
Пыль от разлагающихся камней оседает на нагревэлементах.
А как это влияет на необходимость замены самих камней? Ну снял старые камни, промыл их, промыл элемент и старые камни назад.

KALAMIES
22-11-2013, 19:06
А что скажите по поводу белых камней? есть желание поменять, исключительно из-за внешнего вида, а как по теплообмену по сравнению с обычными?
У нас эл.каменка в сауне эээ... каменная. :) Ну корпус такой. Наверху в несколько рядов лежат белые, кубической формы камни. Вроде греют нормально, но есть желание добавить чутка ещё камней. Но пока не заморачивался.

Vnik
22-11-2013, 19:23
У нас эл.каменка в сауне эээ... каменная. :) Ну корпус такой. Наверху в несколько рядов лежат белые, кубической формы камни. Вроде греют нормально, но есть желание добавить чутка ещё камней. Но пока не заморачивался.
Электро? А ты ее выключаешь, когда "пар готов"? У меня если выключать, то нифига ни на что не хватает. А когда тэны включены все время - то более-менее.

Pauli
22-11-2013, 19:48
А как это влияет на необходимость замены самих камней? Ну снял старые камни, промыл их, промыл элемент и старые камни назад.
Чем ты элементы моешь? поделись опытом :gy:.
Что касается замены камней,так я понимаю это как перестановку мебели.Если очень-очень хочется,то стоит конечно же заменить,хотя бы разгрузить печку и опять загрузить,или просто местами переставить (камешки тобишь). :gy:

Vnik
22-11-2013, 20:09
Я ничем не мою, это ответ на пост 13. Электосауной в квартире пару раз в год пользуюсь только...

KALAMIES
22-11-2013, 20:21
Электро? А ты ее выключаешь, когда "пар готов"? У меня если выключать, то нифига ни на что не хватает. А когда тэны включены все время - то более-менее.
Не выключаю. Выключаю только перед последним заходом в парилку, инерции горячей каменки хватает на некоторое время, скажем мин. на 15.... Делаю так для экономии, привык.

Vnik
22-11-2013, 20:28
Не выключаю. Выключаю только перед последним заходом в парилку, инерции горячей каменки хватает на некоторое время, скажем мин. на 15.... Делаю так для экономии, привык.
Угу, я также. Сначала как в дровяной привык, чтобы дрова прогорели, вырубал ТЭНы. Не хватало. В дровяной хватает на 4 захода с купанием в озере.