PDA

View Full Version : Уход за рододендроном

magdalena
23-11-2013, 14:59
Рододендрон будет хорошо вести, если после цветения, спустя 2-3 недели, выломать все отцветшие цветы. Таким образом растение не тратит силы на формирование семян. А сразу начнут в июле набухать почки. В июле обязательно каждую неделю давать специальное удобрение для родо. И тогда на следующий год будет цвести родик замечательно! Не забудьте полить в зиму как следует.

anttisepp
23-11-2013, 15:49
Рододендрон будет хорошо вести, если после цветения, спустя 2-3 недели, выломать все отцветшие цветы. Таким образом растение не тратит силы на формирование семян. А сразу начнут в июле набухать почки. В июле обязательно каждую неделю давать специальное удобрение для родо. И тогда на следующий год будет цвести родик замечательно! Не забудьте полить в зиму как следует.
Актуально для юга Украины или Краснодара, а не для нашего влажного климата.
Если кустик один, то можно и завязи отрезать, если больше делать нечего. Если большие кусты и их несколько - никто заниматься этим не будет. Представляю, как в Мустила сотрудники пчелами летают по кустам...
Удобрения актуальны с весны до августа.
В культуре Родо очень тонкий момент зимовка и весна:
зимой надо сберечь от поломки ветвей снегом, ну и слабые сорта от подмерзания,
а весной растения на солнечных местах могут сильно подгореть, если их не прикрыть садовым текстилем / сеткой.
Вот и все, в принципе, очень живучие, беспроблемные растения, как раз для климата Суоми.
IMHO

KALAMIES
23-11-2013, 16:07
Вот и все, в принципе, очень живучие, беспроблемные растения, как раз для климата Суоми.
IMHO
Рододендрон это же альппируусу? У нас уже не цветёт два года. :( Листья зелёные, особо тоже не разрастаются. Правда, не удобряли ничем.

anttisepp
23-11-2013, 16:14
Конечно же alppiruusu.
Может быть маленький еще, наращивает массу, потом будет весь в цветах.
Надо, конечно, удобрения летом давать, почувствуете разницу.

KALAMIES
23-11-2013, 16:34
Надо, конечно, удобрения летом давать, почувствуете разницу.
Спасибо за ответ. Попробуем подкармливать с начала лета и посмотрим.

Ёжик_в_тумане
24-11-2013, 00:06
Если кустик один, то можно и завязи отрезать, если больше делать нечего. Если большие кусты и их несколько - никто заниматься этим не будет. Представляю, как в Мустила сотрудники пчелами летают по кустам...
а весной растения на солнечных местах могут сильно подгореть, если их не прикрыть садовым текстилем / сеткой.
IMHO
это если их как раз в Мустила покупать,они там селекционированы под местный климат...а вот те которые продают вконконгах и робингудах, привозные,голландские,то они себя плохо ведут...:))
мустиловские,если посажены в правильное место, и растению понравилось место,то растут и цветут без проблем...

magdalena
24-11-2013, 00:23
IMHO

Вот особенность русского сайта...всех облить грязью. Пишу из своего опыта над финскими альпийскими розами. И тут же гадость в ответ! Мне есть что делать! И я не просто так советую. Я изучаю поведение этих цветов и слушаю, что говорят специалисты. Так что всё научно обоснованно. И результат у меня великолепный. И ваши дополнения насчёт зимы правильны.Это все знают.

Vnik
24-11-2013, 00:28
Вот особенность русского сайта...всех облить грязью. Пишу из своего опыта над финскими альпийскими розами. И тут же гадость в ответ! Мне есть что делать! И я не просто так советую. Я изучаю поведение этих цветов и слушаю, что говорят специалисты. Так что всё научно обоснованно. И результат у меня великолепный. И ваши дополнения насчёт зимы правильны.Это все знают.
Так а чего про это вообще писать. Информации в инете полно.
http://www.gardenia.ru/pages/rodod_004.htm
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/9097/

Ёжик_в_тумане
24-11-2013, 00:32
IMHO

перечитала сообщение анттисерра, чтот не обнаружила где он грязью кого то полил...:))

anttisepp
24-11-2013, 02:51
это если их как раз в Мустила покупать,они там селекционированы под местный климат...а вот те которые продают вконконгах и робингудах, привозные,голландские,то они себя плохо ведут...:))
мустиловские,если посажены в правильное место, и растению понравилось место,то растут и цветут без проблем...
У меня и привозные неплохо чувствуют, наверное, потому что место не сухое.
Питомник Tahvoset часто продает отечественные, районированные сорта, в частности, через Agrimarket и Prisma.

to magdalena: если обидел, приношу извинения. Ничего личного.

magdalena
26-11-2013, 23:27
Извинения от Антисепа принимаю.

Egle
03-01-2014, 11:23
Даа, больная тема... Я свои два куста (Blue Peter и Goldbukett), посаженные весной, укрыла в первые декабрьские морозы нетканым материалом по металлическим дугам, оставив пустое п-во между растениями и укрытием см. 20-ть. Кто ж знал, что всё так обернётся.. Что делать сейчас? Может стоит раскутать их? Или просто иногда проветривать?

zve.to4ka
03-01-2014, 13:53
а если все-таки будет плохо себя вести? надо наказывать? :nakaz:

magdalena
06-01-2014, 23:26
Я тоже закутала родо, но потом раскутала.Финны говорят, что если тут куплен, то он районированный и ничего с ним не будет.

vudvord
07-01-2014, 01:34
от снега, правда, очень ломается. Уж не знаю, как сохранить...

Egle
07-01-2014, 10:27
Я тоже закутала родо, но потом раскутала.Финны говорят, что если тут куплен, то он районированный и ничего с ним не будет.
И я перестраховалась, начитавшись информации в интернете (порой противоречивой). Тем более, купила свои рододендроны почти спонтанно, на распродаже, считай за копейки. По принципу - не выживут, значит, не судьба... А они отмокли ночь в воде, повеселели. Посадила по всем правилам, поливала, в меру подкармливала. И к осени такие крепкие кустики получились, любо - дорого! :) Ну и вот.

Egle
07-01-2014, 10:43
А вчера не выдержала душа поэта - развязала, проверила. Ничего страшного не произошло, листья и почки зелёные, здоровые. Оставила пока одну сторону открытой, пока морозы и снегопады не придут.

Egle
07-01-2014, 10:47
Всех с Рождеством Христовым! Весёлого и счастливого праздника :)

ISaminov
10-03-2014, 16:35
IMHO http://www.russian.fi/forum/images/smilies/smile.gif (http://www.yakimankagallery.ru)

Esevroff
17-03-2014, 13:56
И тогда на следующий год будет цвести родик замечательно! Не забудьте полить в зиму как следует.

tassa
18-03-2014, 00:17
Интересно, чего эти садоводы любители рододендронов курят?